Зачем нужны нетрадиционные формы работы с родителями. Консультация для воспитателей «Нетрадиционные формы работы с родителями. «Педагогическая конференция - аукцион»

Мармелад, джем, конфитюр, варенье? Я не знаю, как назвать идеальное, на мой вкус, дополнение к сырам с выраженным вкусом. Не только к ним! Отлично подходит и к паштетам из печени, и к мясу. И брускетты, чуть не забыла! В немного терпкий, остро-сладкий вкус я влюбилась с первой крохотной ложечки. Для себя я называю это явство — варенье из красного лука. Просто потому, что люблю это слово - варенье. Оно родное, из детства. И из книг Бунина и Чехова. Так что конфитюры и джемы оставим иностранцам, а мармеладом пусть будут наши лимонные дольки.

Я варю варенье из самого знаменитого итальянского лука, красного лука из Тропеи, благо до Калабрии нам тут рукой подать. Но уверена, что отлично подойдет любой сочный красный лук.

Что возьмем:

Обязательные ингредиенты

  • Красный лук - 1 кг, вес уже очищенного лука
  • Тростниковый сахар - 400 гр
  • Коньяк или бренди - 30 гр
  • Белое сухое вино - 150 гр

Ингредиенты на ваш вкус, можно обойтись вообще без них


Варим варенье из красного лука:

  1. Лук режем полукольцами, не мельчим.
  2. Засыпаем сахаром, заливаем жестким коктейлем из коньяка и вина
  3. Если решили использовать что-то из необязательных ингредиентов - и их туда же (кроме перца. Если захотите поострее - поперчите в конце варки)
  4. Закрываем и оставляем на 6-8 часов, дольше не нужно!
  5. В час Х удаляем, если есть, лаврушку и гвоздику
  6. Варим в кастрюле с толстым дном, помешивая, на маленьком огне примерно 40 минут, пока не загустеет. Главное - не дайте пригореть луку, вкус испортится бесповоротно
  7. Стерилизуем банки привычным вам способом (я уже давно использую для этих целей микроволновку, очень удобно!)
  8. Раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем
  9. Я еще и закутываю, не знаю, нужно это или нет. С детства помню, что бабушка так поступала

Храним варенье из красного лука в темном и прохладном месте. Сколько именно, сказать не могу. Я варю небольшими порциями, а съедается он быстро.

Язва желудка – распространённое заболевание, которым страдает немалое количество людей на планете, чаще встречается у молодых людей и людей среднего возраста в возрасте двадцати – пятидесяти лет. У больных язвой нередко проявляются обострения, ухудшающие состояние человека, особенно в весенний и осенний периоды. Язва желудка считается опасной болезнью, мешающей больным людям жить полноценной жизнью. Если игнорировать и не лечить, то в результате возникает хроническое заболевание либо перерождение в рак.

Главные причины появления язвы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Чрезмерное курение, употребление алкоголя;
  • Острая пища;
  • Неправильное питание;
  • Постоянные стрессы;
  • Употребление лекарств.

Отзыв о луковом варенье, вызвавший полемику среди читателей, напечатан в газете ЗОЖ за 2011 год. Постоянная читательница искренне делилась радостью, что её отцу удалось победить с помощью лукового варенья. Находясь с отцом в больнице, женщина случайно услышала о чудодейственном средстве, способном и даже рак. Средство оказалось чрезвычайно простым в приготовлении, весьма результативным. После применения боли в желудке отца женщины больше не беспокоили. Первоначально мужчина был настроен пессимистично, скептически, не верил в успех необычного рецепта, но, по настоянию дочери, начал использовать лекарство. Хроническое заболевание отступило перед силой лукового варенья.

В луковое варенье позволительно добавить сахар, мёд, средство поможет в обоих случаях. Встречаются варианты приготовления варенья из лука для лечения и для употребления в пищу. Оказывается, кушанье вкусно. В статье показаны базовые рецепты, но люди готовят луковое варенье, добавляя вино, различные соусы, специи и приправы. Кто не любит сильно сладкое, сахара добавляет поменьше. Варенье с добавками станет прекрасным дополнением к сыру, мясу, прочим блюдам. Если луковое варенье по дополненным рецептам не проявляет лечебного действия, кушанье благоприятно действует на желудок, способно облегчить боль.

Основные рецепты лукового варенья

  • Очистить 1 кг репчатого лука, перемолоть на мясорубке, варить до мягкости на слабом огне. Слегка остудив, добавить 1 кг мёда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до каждого приёма пищи ежедневно.
  • Приготовить лук и сахар в пропорции 1: 1. Головки репчатого лука средне либо мелко порезать, сложить лук в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, перемешать. Минут через десять – пятнадцать выделится луковый сок. Варенье варится 40 минут, до светло-золотистого или интенсивно-золотистого цвета лука, на маленьком огне при постоянном помешивании. После приготовления варенья готовый продукт необходимо охладить и разложить уже остывшим в баночки, хранится в холодильнике. Принимается лекарство по 1 десертной ложке дважды – трижды в день за час до употребления пищи в течение двух недель.

Язва зарубцовывается постепенно, явные язвенные боли проходят уже через несколько дней применения. Курс лечения, возможно, придётся повторить для закрепления эффекта, лечение безвредно и безопасно для организма.

При язве желудка эффективным средством считается отварной либо печёный лук.

Варёный или запечённый лук принимают внутрь по 50-100 г один-два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. После десятидневного перерыва повторяют.

Обезболивающее действие оказывает луковый суп. В содержимое супа разрешено добавить небольшое количество овощей и крупы, основой станет лук. Получается супчик на луковом бульоне, снимающий боли при спазмах желудка.

Противопоказания лечения луковым вареньем

Серьёзные противопоказания отсутствуют, лук считается полезным продуктом, в сыром виде не рекомендуется употреблять.

Луковое варенье с мёдом следует с осторожностью принимать лицам, страдающим аллергией на продукты пчеловодства либо имеющим предрасположенность.

Луковое варенье с сахаром, с мёдом – сладкое, вызывает кариес зубов.

Людям, решившимся на лечение народными средствами, хочется сказать, что подход к подобному процессу требуется ответственный. Необходимо прислушиваться к организму, при поступлении даже слабо выраженного сигнала в виде боли либо беспокойства следует прекратить лечение, продолжить через несколько дней, уменьшенными дозами. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкоголя, придерживаться диеты в питании.

Рецепт лукового варенья (или конфитюра, как его еще называют) пришел к нам из Италии. Необычное сочетание карамелизированного лука с сахаром идеально подходит к мясу, паштетам и сыру с благородной плесенью.

С помощью ароматных трав можно придать луковому варенью особенные оттенки вкуса. В конфитюр также добавляют апельсины, груши, сливы и даже гранат. Давайте рассмотрим рецепт столь необычного лакомства.

Название: Варенье из лука Дата добавления: 10.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 12 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Лук белый (салатный) 1.7 кг
Сахар коричневый 80 г
Мёд жидкий 40 г
Белое сухое вино 80 мл
Уксус винный 2 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Соль 0.5 ст.л.
Тимьян сухой 1 ч.л.
Кориандр сухой 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец черный 0.5 ч.л.

Рецепт варенья из лука

Очистить лук от шелухи, нарезать по желанию мелко или крупно. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло. На маленьком огне обжарить лук до прозрачности. Добавить к луку тимьян, кориандр, соль, перец и куркуму. Обжаривать до золотистого цвета.

Всыпать сахар, влить мёд, уксус и вино, тщательно перемешать. Убавить огонь до минимального значения и, периодически помешивая, дождаться, когда лук начнет карамелизироваться, то есть становиться вязким.

На карамелизацию уйдет примерно 1,5-2 часа. Когда лук потемнеет и превратится в густую массу, можно выключать огонь. Луковый конфитюр выложить в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Лук - одно из самых древних овощных растений. Первые упоминания о нём датированы третьим тысячелетием до нашей эры. В Древнем Египте этот овощ наделяли магической силой. Египтяне считали, что лук способен излечить от всех болезней и сделать человека бессмертным. В нынешнее время эта овощная культура широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы к мясу или ингредиента в салате. Однако мало кто знает, что из этого овоща делается луковое варенье.

Лук - очень полезный для организма человека овощ. Его широко используют не только в приготовлении блюд, но и в рецептах народной медицины. В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них стоит отметить следующие:

Часто лук используют в качестве профилактики вирусных болезней. Полезные вещества помогают справиться со многими серьёзными заболеваниями. К ним относят:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенное кровяное давление.
  4. Неспособность организма вырабатывать нужное количество кровяных телец.

Перед тем как начинать приготовление лукового варенья, необходимо правильно выбрать и купить главный его ингредиент. При выборе репчатого лука следует обращать внимание на его твёрдость. У качественного овоща при сильном надавливании должен появляться характерный хруст. На ощупь лук не должен иметь мягких частей, а его шелуха - ребристости и неоднородности.

Для варенья лучше выбирать луковицы среднего размера, так как большие могут иметь толстую кожицу, которая задерживает влагу и портит вкус продукта.

Для многих людей, которые ни разу не пробовали луковое варенье, само по себе название звучит невкусно. Однако стоит им только попробовать лакомство, как они тут же изменят своё мнение. Мастерами кулинарии придумано немало рецептов варенья из лука. Все они оригинальные и отличаются друг от друга вкусом. В зависимости от используемых ингредиентов, луковому варенью можно придать тот или иной вкусовой оттенок.

Этот рецепт лукового варенья наиболее часто используется и позволяет без особого труда получить вкусное лакомство. Процесс его приготовления очень прост, и с ним справится не только новичок, но даже ребёнок. Варенье готовится без значительных затрат времени и денежных средств. Всё это делает его доступным и популярным. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг красного лука, 200 г сухого красного вина, оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, соль, перец-горошек.

Процесс приготовления состоит из следующей последовательности действий:

Многие люди страдают от кашля. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда человек подвержен всевозможным простудным заболеваниям. Избавиться от кашля поможет правильное употребление лукового варенья. С его помощью организм получит все необходимые витамины для борьбы с простудой. Делается такое вкусное лекарство с помощью трёх простых продуктов: три головки красного лука, 200 г сахарного песка, одна столовая ложка мёда.

Готовится это варенье с соблюдением такого порядка действий:

Чтобы с его помощью избавиться от кашля, необходимо принимать по одной столовой ложке «зелья» четыре раза на день. Из-за полезности лукового варенья курс лечения не ограничивается.

Такое варенье можно есть не только в период болезни. Оно будет полезно для здорового организма и защитит его от вирусных заболеваний.

Одной из самых распространённых проблем желудочно-кишечного тракта является язва желудка. При этой болезни организм плохо переносит медицинские препараты, поэтому больные прибегают к лечению с помощью народной медицины. Она, в свою очередь, рекомендует использовать варенье, приготовленное по особому рецепту. Для него понадобится: по 500 г репчатого лука и сахара.

Способ приготовления лекарственного варенья:

Принимать варенье людям, страдающим язвой желудка, нужно по одной ложке за тридцать минут до каждого приёма пищи.

Детское блюдо

Дети любят всё сладкое и вкусное, поэтому в их рацион можно включать варенье из овощей. Оно полезное и не вызовет у ребёнка неприязнь. С помощью приготовленного по этому рецепту лакомства можно даже лечить детский кашель. Для этого необходимо каждый час давать им по чайной ложке варенья из лука. Если всё правильно сделать, то уже на следующий день будут заметны положительные изменения. В рецепте детского варенья используется: литр чистой отфильтрованной воды, по 0,6 кг сладкого лука и сахарного песка, 50 г цветочного мёда.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

Помимо всем известных и широко применяемых рецептов, существуют и другие, более оригинальные. В их состав могут входить абсолютно не свойственные варенью продукты. Однако правильное их сочетание поможет разнообразить вкусовой оттенок и придаст готовому блюду фантастический аромат.

Этот рецепт варенья предназначен для любителей кисло-сладких блюд. В его состав входит кислое зелёное яблоко, которое помогает сбалансировать вкус. Лучше всего для этих целей подходит сорт «Симиренко». Готовится это варенье с таким набором продуктов: 2 кг лука, 0,85 кг сахара, три яблока, 350 мл красного сухого вина, 30 мл уксуса, специи.

Приготовление кисло-сладкого продукта заключается в следующем:

  1. Предварительно очищенный и вымытый лук нарезается полукольцами.
  2. Яблоки чистятся от кожицы, и из них удаляется несъедобная серединка. После этого они нарезаются небольшими кубиками.
  3. Оба продукта перекладываются в кастрюлю, и к ним добавляются все специи, уксус и сахар.
  4. Ингредиенты ставятся на плиту и кипятятся.
  5. Смесь готовится около четверти часа, после чего огонь уменьшается до минимума.
  6. Как только продукт приобретёт тёмный оттенок, вливается вино.
  7. Будущее варенье накрывается крышкой и варится примерно три часа.
  8. Готовый продукт раскладывается в простерилизованные банки и закатывается.
  9. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.
  10. После остывания до комнатной температуры варенье убирается в тёмное и прохладное место.

Если вы любитель острых блюд и не можете жить без жгучего перца, то этот рецепт именно для вас. Уникальное сочетание продуктов позволяет получить ни с чем не сравнимый вкус и аромат. На один килограмм лука нужно взять: один острый перец, растительное масло, белое вино, рисовый уксус, 40 г мёда, приправы (розмарин, тимьян, душистый перец, молотый кориандр и другие).

Это оригинальное варенье готовится по такому принципу:

Процесс приготовления этого варенья является одним из наиболее сложных. Вместо обычного сахарного песка, используется тростниковый сахар. Для того чтобы заготовить такое варенье нужно: 1,8 кг репчатого лука, 85 г тростникового сахара, 50 г мёда, белое вино, уксус, сливочное масло, специи, 7 г куркумы.

Готовится блюдо следующим образом:

Луковое варенье - очень интересное и оригинальное лакомство. При правильном его приготовлении можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты и специи. Методом проб и ошибок вы добьётесь именно того вкуса, о котором мечтаете.

А также с сырам, вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины. Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.

Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.

Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.

Для лукового варенья понадобится:

  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления. Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль. Примерно 2 / 3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.

Готовим луковое варенье.

Нарезаем лук. Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.

В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.

Когда лук стал прозрачным добавляю листики тимьяна, черный перец и кориандр.

Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус и высыпаю весь сахар.

Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.

Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.

Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.

Я не стал доводить до совсем темного состояния.