Плов из индоутки в мультиварке. Плов из утки в мультиварке: тонкости приготовления блюда, оригинальный рецепт. Запекаем в духовке

Плов из утки - сочное и вкусное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий, особенно если у вас нет времени на готовку. За вас это сделает ваша кухонная "помощница" - примерно за 1,5 часа. Вы вольны добавлять в блюдо любые специи и пряности по своему вкусу - не ограничивайте свою фантазию. Помните о том, что утиное мясо довольно жесткое и его необходимо отваривать около 1 часа в мультиварке или 1,5 часов в кастрюле, чтобы оно стало мягким.

Также можно использовать и утиные субпродукты, не включая в их перечень печень - она даст много грязной пены и бульон получится серым, темным. Так как утиное мясо довольно жирное, то дополнительный жир при приготовлении блюда не добавляется.

Итак, подготовьте для приготовления плова из утки в мультиварке необходимые продукты и начнем кулинарить! У меня в наличии утиное мясо без кожи, потому что я из нее варю бульон и удаляю - утиную кожу в моей семье не едят. Если у вас другие взгляды на такой продукт и ваша приобретенная или зарезанная утка отлично очищена от перьев, то можете нарезать мясо вместе с кожей, не забыв его предварительно промыть!

Промойте и сердце, и желудочек, удалив с них пленки и разрезав на несколько частей, добавляя к мясу. Снимите мясо с ножек и крыльев.

Выложите его, промыв, в чашу мультиварки, залейте кипятком и отварите на режиме "Суп" или "Тушение" примерно 1 час.

За это время очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте их крупными кубиками или кусочками. Также промойте рис.

Как только раздастся звуковой сигнал, всыпьте в емкость нарезанные овощи, промытый рис и соль.

Добавьте остальные специи и пряности, зубчики чеснока или небольшую чесночную головку разрежьте пополам и выложите посередине. Готовьте плов из утки в мультиварке в режиме "Рис" или "Плов" на 25 минут - не более, иначе плов подгорит.

Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, означающего, что ваше блюдо полностью готово!

Удалите кожуру от чеснока или головку чеснока, выложите порцию плова с уткой на тарелку и подайте к столу горячим.

Приятного вам!

Готовить в мультиварке в наше время стало очень популярно и практично, ведь эта чудо помощница на кухне экономит нам много времени и делать в ней блюда, практически не составляет особого труда. Одним из самых предпочитаемых рецептов в ней это конечно же .
В этом, на самом деле простом рецепте, речь пойдёт именно о приготовлении с уткой. Так как она немного жирненькая и плов с ней становится нежным.
Для того чтобы приготовить , нам понадобится:

  1. Рис – 2 стакана.
  2. Одна морковь
  3. Одна луковица
  4. Приправа для плова (любая)
  5. Зелень

У меня семья не большая, поэтому для приготовления из утки, я вырезаю грудку, окорочка и крылья. Затем все режу небольшими кусочками.

В мультиварку наливаем масло растительное (2 ст. ложки), выкладываем утку и ставим режим «обжаривание», примерно на 30 минут.

В это время нарезаем лук квадратиками и морковь соломкой.

По истечении 20 минут перемешиваем утятину и добавляем нарезанный лук и морковь. Обжариваем все еще 10 минут.

Затем берем 2 стакана риса, промываем его, выкладываем в мультиварку, добавляем 4 стакана воды (пропорция: 1 ст. риса на 2 ст.воды).

Солим по вкусу, добавляем приправу для плова и включаем режим «выпечка» на 50-60 минут.

По истечении времени даём ему настояться в закрытой мультиварке, хотя бы пол часа. Затем выкладываем его на тарелку и посыпаем зеленью. Всё! Наивкуснейший плов из утки готов!

Приятного аппетита!

Плов из утки – блюдо с насыщенным и ярким вкусом, которое можно приготовить со всевозможными добавками. Сделанное в казане или кастрюле, в духовке или мультиварке, оно неизменно остается сытным и вкусным.

Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.

Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.

Для рецепта требуется подготовить:

  • утка – 1 шт.;
  • рис для плова – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
  2. Жир растапливают в казане.
  3. В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
  4. В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
  5. Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
  6. Затем добавляют соль, специи и рис.
  7. После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
  8. Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.

В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

С айвой и черносливом

Фрукты являются частым дополнением кулинарных шедевров из птицы. Утиный плов с айвой и черносливом – яркий тому пример.

Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, а чернослив придает ему дымные нотки, ощутимые даже в том случае, если утку не готовили на открытом огне.

Для рецепта необходимо:

  • утка – 1 шт.;
  • чернослив – 7 — 8 шт.;
  • айва крупная – 2 шт.;
  • рис – 400 г;
  • грецкий орех – 5 − 6 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, специи для плова.

Порядок действий:

  1. Подготавливают мясо птицы (обрезают жир, отделяют от костей, нарезают).
  2. Жир растапливают, добавляют мясные кусочки и жарят 5 − 7 минут.
  3. Кладут соль, специи и нарезанные ломтиками фрукты, оставляют еще на 10 минут.
  4. Всыпают промытый рис. Ингредиенты перемешивают, давая им пропитаться запахами друг друга.
  5. После этого добавляют измельченные орехи, мед, вливают воду и оставляют блюдо тушиться под крышкой до готовности.

Запекаем в духовке

Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.

Подготавливают продукты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Мясо отделяют от костей и жира.
  2. Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
  3. Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
  4. Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.

Плов из утки в мультиварке

Вкусный плов получается, если приготовить его в мультиварке. Большинство приборов имеет функцию «Плов» − именно ее используют для запекания блюда.

Если специальный режим «Плов» в конкретной модели мультиварки отсутствует, можно воспользоваться кнопкой «Тушение».

Для приготовления потребуется:

  • филе утки – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • вода – 900 мл;
  • соль, специи

Готовим пошагово в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Выкладываем мясо, обжариваем его с нескольких сторон при открытой крышке.
  3. Отправляем в чашу нарезанные овощи, тушим вместе с птицей.
  4. Всыпаем специи и рис, соль, перемешиваем.
  5. Вливаем воду, накрываем прибор крышкой, выставляем режим «Плов» на 25 − 30 минут.

С чесночно-пряным вкусом

Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.

Обратите внимание! Рекомендуется использовать такие пряности, как: куркума или шафран, зира, черный перец, паприка, сушеные томаты, кориандр, чеснок, барбарис. В некоторых случаях добавляют семена можжевельника, что придает рису дымные хвойные нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • рис – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, набор специй

Приготовление:

  1. Утку разделывают, отделяя жир и кости.
  2. Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
  3. Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
  4. Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
  5. После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.

Рассыпчатый плов из утки в кастрюле

Многие хозяйки не знают, как приготовить в кастрюле настоящий рассыпчатый ароматный плов. Но это совсем не сложно! Технология напоминает тушение голубцов после обжаривания. Главное, соблюсти соотношение риса и воды, тогда зернышки крупы не будут слипаться.

Для рецепта берут:

  • мясо утки – 500 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Утку разделывают, обжаривают в собственном жиру или растительном масле на сковороде.
  2. Нарезанные овощи припускают вместе с мясом.
  3. Добавляют соль, специи и рис, перемешивают.
  4. Когда рис пропитается ароматами, все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности.

Важно! Чтобы получить рассыпчатый плов, используют только длиннозерный рис. Крупинки должны быть белого цвета, одинакового размера, что говорит о хорошем качестве продукта.

Приготовление плова – творческий процесс, открывающий кулинару множество возможностей для экспериментов. Меняя ингредиенты, можно бесконечно играть вкусами и удивлять домашних новыми вариациями знакомого блюда.

Нет схожих материалов

Время: 125 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Интересный способ приготовления плова из утки в мультиварке

Плов – это всеми любимое блюдо, которое просто и легко готовится. Именно поэтому это кушанье встречается в повседневном меню.

Рецепт приготовления плова может быть разным – в наше время блюдо можно готовить с любым мясом и овощами. Плов из утки в мультиварке получается особенно вкусным. Ведь такое мясо мягкое, сочное и особенно вкусное.

В результате блюдо получится насыщенным, ароматным, питательным и необычайно вкусным. А жир с утки придаст рису особенный аромат и вкусовые качества, благодаря которым кушанье станет бесподобным.

Рецепт приготовления плова в наши дни известен любой хозяйке. Стоит отметить, что данный рецепт значительно отличается от остальных, ведь утка наделена особым пикантным вкусом.

Готовится блюдо при помощи мультиварки, которая не превращает крупу в кашу, сохраняет полезные свойства овощей и зелени, а также не делает мясную часть сухой и жесткой. Такой рецепт спасет занятых хозяек, которые не привыкли проводить много времени за приготовлением пищи.

Овощи в плов с уткой можно класть любые, в том числе тыкву, болгарский перец или баклажан. Нельзя не заметить, что такой способ приготовления хорош тем, что таким способом вы значительно разнообразите рецепт.

Рис при помощи мультиварки получится рассыпчатым, чего не скажешь про приготовление на плите. Пловом с добавлением утки можно «хвастаться» перед гостями, так как кушанье получается не только ароматным, но и необыкновенно вкусным.

  • При приготовлении важно строго соблюдать рецепт, особенно количество составляющих компонентов.
  • Овощи в плов можно не обжаривать перед варкой, они итак придадут рису вкус и цвет.
  • Если вы решили готовить ужин с мясом утки, рекомендуем воспользоваться бедренной частью, которая содержит много мяса, получается сочной и слегка жирной.
  • Вместо помидора можно добавить в чашу мультиварки немного томатной пасты, лечо или аджики.
  • Чеснок придаст плову оригинальность, дополнительный вкус и аромат. 3 зубчиков будет вполне достаточно.
  • Рис стоит выбирать длиннозерный, ведь он точно не разварится и сохранит свою форму.
  • Если вы хотите сделать крупу сочно оранжевой или желтой, добавьте в бульон немного красного болгарского перца или куриный кубик. Таим образом вы получите не только цвет, но и дополнительный вкус.

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить рецепт, нужно точно соблюдать пропорции продуктов.

Ингредиенты:

По желанию можно добавить немного соли.

Первым делом необходимо подготовить все компоненты.

Шаг 1

Мясо промываем и срезаем с него весь жир. Выкидывать его не нужно, так как он еще пригодится. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Морковь очищаем, моем и режем небольшими полосками (также можно натереть ее на терке). Луковицу нарезаем полукольцами.

Крупу перекладываем в сито и тщательно промываем. Пока подготавливаем остальные компоненты, рис можно залить водой.

Чеснок чистим от шелухи. Желательно его не разделять на зубчики.

Шаг 2

Включаем кухонный прибор на программу «Жарка» на 50 минут. Выкладываем в чашу подготовленный жир. Если жира с утки было мало, можно добавить немного масла, чтобы продукты не прилипли ко дну. Жарим жир до тех пор, пока он не «выжмет» из себя весь сок. Затем аккуратно достаем его шумовкой.

Шаг 3

Кладем в чашу лук, кусочки мяса и слегка обжариваем. Добавляем к поджарке морковь, зиру и прожариваем еще 10 минут. Затем добавляем к продуктам голову чеснока.

Шаг 4

Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». В чашу заливаем воду и ждем, пока она закипит.

На данном этапе блюдо следует посолить.

Шаг 5

После закипания сливаем с крупы воду и выкладываем рис поверх продуктов. Закрываем прибор, ставим таймер на 45 минут.

Шаг 6

По мере приготовления добавляем в чашу немного зиры, ставим режим «Подогрев» на полчаса.

Вот и все – рецепт домашнего плова с уткой готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

1. Для приготовления плова лучше всего использовать баранину, но за неимением качественного мяса барашка в наших магазинах можно использовать свинину, говядину, мясо курицы или утки. В моем случае на рынке было куплено филе утки, которое как нельзя кстати подходит для приготовления плова в мультиварке.
Мясо необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки.

2. Луковицу очистить и нашинковать кубиками или брусочками, кому как нравится. Пролитые при этом слёзы с лихвой окупятся приготовленным в итоге пловом:)


3. Морковь натереть на крупной тёрке, а перец нашинковать кубиками. Цвет перца не важен, можно даже смешать несколько различных цветов.


4. Выливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки и выкладываем туда же нарезанное мясо.


5. Отмеряем 3 стаканчика риса специальным мерным стаканчиком, прилагающемся в комплекте практически с любой мультиваркой. Многие кричат, что нужно использовать только круглозернистый и не пропаренный рис, мол пропаренный рис мёртвый. Я специально назло всем именно такой и отмерил:) Чтобы доказать, что для мультиварок абсолютно не важно какой рис применять, и эти споры лишь плод вкусовых пристрастий каждого.


6. Включаем режим "Жарка". Я пользуюсь мультиваркой BRAND 502 и продолжительность этого режима в ней равно 20 минутам, возможно в ваших моделях время и режимы отличаются, поэтому распишу поминутно весь процесс, чтобы вы могли повторить это самостоятельно. Для начала 10 минут обжариваем мясо при закрытой крышке.


7. Пока жарится мясо замачиваем рис в холодной воде. Лучше немного "пожамкать" его руками, а затем оставить на 20 минут размокать.


8. Я давно пользуюсь набором для плова только от польской фирмы "Cycoria", это не реклама, а действительно проверенное временем качество, отменный вкус и аромат. Продается она в любом крупном супермаркете, лично я покупаю её в АШАН. Также нам потребуется соль и головка чеснока. Любителям острой пищи пригодится черный молотый перец или красный жгучий перец.


9. Добавляем лук и продолжаем жарить 3 минуты при закрытой крышке. Теперь добавляем перец и морковь и жарим еще 5 минут также при закрытой крышке.


10. Настало время добавить специи. Если вы хотите чтобы рис в плове получился коричневым, то добавьте также 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Если хотите белый рис, то не добавляйте. Жарим ещё 2 минуты при открытой крышке, постоянно перемешивая смесь, которую называют по традиции принято называть зирвак.
Весь процесс жарки занимает 20 минут, но это также зависит от мощности мультиварки (моя 850 Вт), поэтому судите по готовности зервака.


11. Заливаем наш зирвак 5 мерными стаканчиками воды, добавляем соль и неочищенную головку чеснока.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим "Крупа" - "Плов". Подогрев можно отключить, так как после завершения процесса приготовления плов будет и так очень горячий.


12. Примерно через час мультиварка издаст звуковой сигнал, призывающий посмотреть что же у нас получилось. Открыв крышку, мы сходим с ума от потрясающего аромата и захлёбываемся слюнями от открывшейся взору великолепной картины. Не забудьте сразу перемешать плов силиконовой лопаткой, дабы не повредить чашу мультиварки.
Можно добавить зелень кинзы, укропа и петрушки, и закрык крышку мультиварки дать плову потомиться ещё минут 10, если у вас хватит терпения:)


13. Выкладываем наш плов на большую тарелку (в идеале на узбекское блюдо), сервируем свежими овощами и зеленью. Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.