Лучший рецепт утки с яблоками в духовке. Утка с яблоками в духовке. Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

Во многих семьях ни один праздник не проходит без утки, запеченной с яблоками в духовке. В нашей семье она появляется на праздничном столе на все дни рождения и новогодние мероприятия. Это блюдо добавит торжества, даже если вы готовите его в обычный день. Процесс приготовления птицы довольно долгий, но вашего личного времени много не потребуется.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, нитки или зубочистки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам просмотреть короткое видео, в котором подробно описан весь процесс приготовления утки, запеченной с яблоками. Вы увидите, как правильно сформировать тушку и что получится при полной готовности.

А вот еще один очень вкусный пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в медово-горчичном соусе в духовке. Благодаря сочетанию этих продуктов мясо получается остро-сладким с приятной кислинкой, которую отдали яблоки.

Этот соус я впервые испытала на курице, и всем очень понравилось. Теперь мы и утку только в нем маринуем. Благодаря этому маринаду во время еды мы не используем дополнительных соусов или приправ к мясу. Рецепт этого кушанья настолько прост, что с ним с легкостью справится любая хозяйка. Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт ее приготовления.

Утка с яблоками, медом и горчицей в духовке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: на 8 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень или утятница, фольга.
Калорийность: 304 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь посмотрите короткое видео, в котором очень подробно описан процесс подготовки и выпечки утки с яблоками в утятнице в духовке.

  • Выберите молодую тушку птицы. Ее вес не должен быть выше 2,5 кг. Такое мясо в готовом виде не будет жестким в отличие от взрослых уток.
  • Если у вас замороженная тушка, размораживайте ее при комнатной температуре.
  • Обязательно маринуйте мясо в холодильнике всю ночь. Я даже иногда маринованную птицу заматываю в фольгу и оставляю на пару суток.
  • Если есть время, можете запекать утку в фольге первые два часа при температуре 150 градусов, затем 30-40 минут в открытом виде при температуре 180-190 градусов. Такое мясо будет просто таять во рту.
  • Если утка очень старая, можете предварительно ее отварить в подсоленной воде.
  • Яблоки должны быть обязательно твердых сортов и кисло-сладкие на вкус. К таким сортам относятся грэнни смит и семиренко, которые легко найти в любом магазине.

Варианты подачи

  • Подавать утку на стол лучше целой, предварительно удалив из нее нитки или зубочистки. Яблоки переложить в отдельную тарелку и подать на стол в виде гарнира.
  • Отлично подчеркнет вкус мяса брусничный или клюквенный соус.
  • Нарежьте птицу на порционные куски прямо за столом и раздайте все присутствующим.
  • Если вы решили подать ее уже нарезанной, то покажите запеченную целую тушку утки гостям, чтобы возбудить к ней большой аппетит, а затем делите на части.
  • Украсить мясо можно зеленью и дольками лимона.
  • На гарнир к ней можно подать любой салат, картофель, рис, гречку или бобовые. Кстати, картофель можно запекать вместе с птицей, примерно 1 час.

Варианты приготовления

Теперь вы знаете простые рецепты приготовления вкусной запеченной утки. По такому же принципу вы можете запечь любую птицу, к примеру , и подать его на рождественский стол. Хочу оставить для вас еще несколько простых и вкусных рецептов приготовления утки в домашних условиях.

  • Многие кулинары очень хотят повторить процесс приготовления —утки по-пекински— в домашних условиях. В Китае для этого блюда уток специально откармливают в течение 70 дней. Когда ее вес станет приемлемым, режут и целые сутки готовят к запеканию. Не у каждой из нас хватит терпения на этот весь процесс, но приготовить ее подобным образом и найти замену некоторым действиям во время ее подготовки смогли наши умелые кулинары. Интересным фактом в ее приготовлении является то, что тушку птицы обдают кипятком перед маринованием. Китайцы считают, что таким образом она лучше впитает в себя маринад, который поспособствует появлению румяной корочки. А выпекают ее на решетке, под низ которой ставят противень с водой. В него будет стекать жир, а вода поможет стать готовому кушанью мягким и сочным. В общем, попробуйте и вы, возможно, для вас именно такое мясо станет самым лучшим, и вы будете готовить ее снова и снова.
  • Если есть такая возможность, воспользуйтесь кухонной техникой и приготовьте —утку в мультиварке— по этому очень простому и доступному рецепту. Мультиварка сохраняет сочность готового продукта и все его полезные свойства, потому что готовит при более низких температурах, чем духовка. Именно по этой причине привычные нам блюда получаются вкуснее, нежнее и сочнее в ней. Обязательно приготовьте птицу таким способом, причем много вашего личного времени на весь процесс не уйдет.
  • А здесь оставлю для вас несколько интересных рецептов о том, —как замариновать утку—. После маринования вы можете тушить, жарить или запекать мясо. Главным секретом промаринованного мяса является время, которое вы готовы выделить для маринования. Лучше оставить ее на сутки или хотя бы на ночь, тогда каждый ингредиент маринада пропитает мясо, и вкус получится довольно пикантным.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать для вас полезной, и на вашей кухне уже издает свой аромат запеченная утка. Сразу же хочу пожелать вам и всем присутствующим приятного аппетита. Я уверена, что такое кушанье принесет вам райское наслаждение, и все оценят ваше кулинарное мастерство. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо предложения или вопросы, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно уделю им внимание. А теперь желаю вам побольше кулинарных успехов и простых и вкусных блюд.

Обычно на новогодний и рождественский стол готовят запеченную целиком утку. Я же предлагаю попробовать запечь утку кусочками в рукаве.

Рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве прост до безобразия, времени занимает немного, а результат – пальчики оближешь! Мясо утки получается нежным и мягким, ароматные яблоки придают блюду кисло-сладкий пикантный вкус. Ммм…

История возникновения такого блюда так же проста, как и сам рецепт. Листая страницы интернета в поисках интересного рецепта приготовления утки, вспомнился мне недавно размещенный на сайте Порадка рецепт приготовления . Вот и я решила запечь утку в рукаве, но не целиком, а кусочками, добавив еще пару ароматных яблочек.

Итак, мне понадобились:

  • утка около 2-х кг;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль, черный молотый перец, смесь пряных трав и специй;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 2 больших зеленых кисло-сладких яблока;
  • 2 зубка чеснока.
  • Приготовление утки кусками с яблоками в рукаве

    Тщательно выпотрошенную и вымытую утку разрезаем на порционные кусочки. Утиный хвост я обычно выбрасываю. Если же вы против такого варварства - не забудьте вырезать железы.

    Уксус разводим в холодной воде (1,5 столовые ложки на 1 литр воды) и маринуем кусочки утки около 3-х часов.

    Затем сливаем маринад и натираем каждый кусочек утки смесью из соли, черного перца, любимых специй, горчицы и растертого (можно нарезанного) чеснока.

    Маринуем утку еще не менее часа.

    Яблоки моем, разрезаем на половинки, вырезаем ножом сердцевину, нарезаем на ломтики.

    В рукав помещаем кусочки утки и яблок, завязываем пакет, аккуратно перекладываем в утятницу или специальную посуду с толстым дном для запекания. Верх рукава накалываем в нескольких местах иголкой или булавкой.

    Утку с яблоками в рукаве запекаем в духовке на среднем огне около 2-2,5 часов. За счет небольших дырочек, сделанных на рукаве иглой, кусочки мяса отлично подрумянились.

    Мясо утки получилось ароматным и мягким. Время было потрачено только на подготовку, никаких особых манипуляций как при приготовлении утки целиком в духовке (переворачивать, поливать жиром) не потребовалось.

    Мясо утки, запечённое в рукаве, может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Опытные хозяйки заполняют птицу разными начинками и заворачивают тушку полностью. Но есть и более простые рецепты с кусочками мяса. Самым ароматным и сочным блюдом из этой категории считается утка в сочетании с яблоками.

    150 мин 6 порций 300 ккал Сложно приготовить

    Классическое исполнение

    Нежная и сочная утка может сохранять свою питательность и пользу даже при термической обработке в духовке. Запекание в рукаве с яблочной начинкой позволяет мясу полностью пропитаться собственным соком и приобрести приятную кислинку. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

    • утиная тушка 2-2,5 кг;
    • 600 г яблок;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 3 ст.л. горчицы;
    • головка чеснока;
    • соль и смесь перцев.

    Данный рецепт требует, чтобы птица была молодой и не очень жирной. Утку опаливают над огнём, очищают от волосков и перьев, затем тушку присыпают мукой и обтирают полотенцем. Потом утку моют в тёплой воде, очищая кожу ножом. Птицу натирают солью снаружи и внутри. Пока утка впитывает соль, в ёмкости смешивают горчицу, перец и майонез. Тушку натирают приготовленным маринадом и оставляют на 40 минут.

    Тем временем разбирают чесночную головку на зубчики, очищают их и вкладывают в птицу. Для этого ножом делают глубокие надрезы в мясе, образуя так называемые кармашки, и переходят к начинке. Сладко-кислые яблоки избавляют от сердцевины и нарезают дольками. Середину утки заполняют фруктами, а сверху тушку ещё раз покрывают маринадом. Место разреза тушки аккуратно закалывают шпажками или зашивают с помощью обычных ниток.

    Рукав, необходимый для качественного запекания, должен быть в полтора раза длиннее тушки. Один край крепится специальным зажимом. Утку кладут так, чтобы шов располагался сверху и через небольшие отверстия выходил пар. Лишнего воздуха в рукаве быть не должно. Второй конец завязывают, и утку кладут на противень. В духовке птицу держат согласно расчёту: 40-60 минут на каждый килограмм тушки. За 10 минут до конца запекания раскрывают рукав вдоль шва.

    Простой вариант с мёдом

    Если утку перед запеканием смазать мёдом, она получится очень сочной и сладкой. Медовый маринад можно сделать очень быстро, к тому же он не такой калорийный, как соус с майонезом. Берём следующие продукты:

    • 1 большую утку;
    • несколько ст.л. мёда и масла;
    • 2-3 кислых яблока;
    • 1 лимон;
    • перец.

    С яблоками поступаем просто: режем дольками и поливаем лимонным соком. Некоторые хозяйки смазывают яблоки сметаной, чтобы утка, как следует, пропиталась изнутри. Тушку птицы моют и сушат. Лучше выбирать достаточно жирную утку, чтобы мясо не получилось слишком сухим. Кладём фрукты внутрь птицы, зашиваем. Солим утку и перчим, смазываем смесью масла и мёда. Утка кладётся в большой рукав и закрывается с двух сторон зажимами. По бокам внутри пакета можно обложить тушку картофелем или теми же яблоками, которые запекутся и станут отличным гарниром. Если утка молодая, в рукав можно налить немного воды и увеличить время готовки в духовке до 2,5-3 часов. Чтобы птица, смазанная мёдом, не подгорела, а приобрела золотистую корочку, лучше класть противень с рукавом в нижнюю часть духового шкафа.

    В кисло-сладком маринаде

    Соевый соус отлично подходит для запекания мяса птицы. В данном случае в маринад добавляют мёд для сладкой нотки. Чтобы реализовать рецепт, нужно подготовить:

    • 1,5 кг утки;
    • 2 яблока;
    • соль и перец;
    • 1 лимон;
    • 3 ст.л. соевого соуса;
    • по 1 ст. л. ложке мёда и масла оливы.

    Сначала необходимо сделать маринад. Выдавливаем лимонный сок, смешиваем с соевым соусом, мёдом и маслом. Можно также добавить немного тёртого имбиря, чтобы вкус был более пикантным. Утку натираем перцем и солью, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Это позволит мясу стать очень мягким.

    На следующий день закладываем в утиное брюшко дольки яблок и зашиваем птицу. Помещаем тушку в рукав и закрываем. Для приготовления обычно достаточно полутора часов в духовке. Такую утку стоит подавать с картошкой или маринованными овощами.

    Вариант с яблоками и черносливом

    Чтобы утка была более сытной и стала полноценным обедом, можно выбрать рецепт с плотной начинкой. Гарнир к такому блюду не понадобится. Основные ингредиенты:

    • 1,5 кг утки;
    • 2 кислых яблока;
    • 100 г чернослива;
    • 5 картофелин;
    • треть лимона;
    • 3 ст.л. мёда;
    • соль, чеснок, приправы;
    • масло.

    Для начала растопите мёд на водяной бане, добавьте соль, часть масла и приправы по вашему вкусу. Смажьте утку со всех сторон, положите немного маринада внутрь. Оставьте пропитываться на несколько часов или на ночь. Не забудьте накрыть мясо плёнкой, чтобы за это время птица не обветрилась.

    Теперь займитесь яблоками. Порежьте их на кусочки, избавьтесь от семечек и сердцевины. Чернослив для мягкости подержите в горячей воде примерно 15 минут. Обсушите его и разделите ножом на половинки. Яблоки смешайте с черносливом, сбрызните соком свежего лимона и поместите начинку в утку. Зашейте брюшко и вложите чеснок в небольшие надрезы на тушке. Очищенный картофель крупно нарежьте и положите в рукав вместе с птицей. Готовьте мясо в духовке около 2 часов. Раскройте пакет за полчаса до готовности.

    Такая утка может подаваться в собственном жире в качестве подливы.

    Утка, начинённая рисом

    Сделать утку с рисом стоит тем хозяйкам, которые считают картофель слишком тяжёлым гарниром. Рисовая начинка в сочетании с лёгкой кислинкой от яблок очень вкусная и питательная. Надо взять:

    • 1 среднюю утку;
    • 4 зелёных яблока;
    • 3 болгарских перца;
    • 2 луковицы;
    • полтора стакана риса;
    • зелень, карри, соль;
    • масло оливы.

    Рис заливаем водой и оставляем на 1-2 часа. Яблоки режем кубиками, перец - тонкими полосками, а лук - полукольцами. Луковую массу поджариваем на масле до золотого цвета. Мытую и высушенную утку натираем солью, перцем и карри. Яблоки смешиваем с зеленью и начиняем птицу. Рис или отправляем в начинку, либо раскладываем в рукаве вокруг тушки, добавив туда же перец и лук. Утка с яблоками и рисом готовится в духовке два часа.

    Запекаем птицу порционно

    Если у вас нет целой тушки утки или недостаточно опыта для фаршировки, можно запекать птицу кусочками. Способ хорош тем, что подавать такое блюдо гораздо удобнее. Для рецепта требуется:

    • 2 кг утки;
    • 3 ст.л. горчицы;
    • 3 ст.л. уксуса;
    • 2 больших яблока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец, другие специи по вкусу.

    Разрежьте утку на небольшие куски (хвост можно выбросить, но если оставили — вырежьте железы). Разведите уксус в прохладной воде (около 2 литров) и оставьте утку мариноваться на 3 часа. Потом слейте жидкость и натрите каждый кусок птицы солью, перцем, любимыми приправами, горчицей и тёртым чесноком. Оставьте ещё на час. Яблоки без сердцевины порежьте ломтиками и поместите в рукав вместе с кусками утки. Верх рукава можно проколоть, чтобы выходил пар. За два часа утка в яблоках станет румяной и мягкой. Преимущество ещё и в том, что раскрывать пакет и поливать птицу жиром не понадобится.

    Секреты приготовления

    • Готовить в рукаве не только удобно, но безопасно и полезно. Во-первых, можно готовить мясо с гарниром одновременно. Во-вторых, все пакеты очень стойки к высоким температурам, поэтому нет вероятности, что блюдо подгорит или будет пожар. В-третьих, если вы посмотрите разные фото в Сети, то поймёте, что все продукты в рукаве обрабатываются сразу и жиром, и паром.
    • Иногда, прежде чем поместить утиное мясо в пакет, некоторые хозяйки его отваривают.
    • Утку в яблоках можно отправлять в пакете не только в духовой шкаф, но и в мультиварку. Для разогрева птицы в рукаве подойдёт даже микроволновая печь.
    • Видео с рецептами в Интернете показывают разные варианты маринада для запекания утки. Вы можете попробовать кефирный соус, лимонный или винный.
    • Фарш для утки может быть самым разным. В качестве начинки используются капуста, гречневая крупа и даже макароны.

    Если хочется порадовать семью сытным ужином или удивить гостей за праздничным столом, то для этого идеально подойдет утка (индоутка) с фруктами. Такое ароматное, вкусное блюдо имеет много вариантов приготовления, у каждого из которых свои особенности.

    Как приготовить утку с яблоками в духовке

    Некоторые предпочитают не готовить утиное мясо, потому что считают его слишком жестким, специфическим по вкусу и запаху. От таких особенностей птицы можно легко избавиться. Главное, выбрать удачный рецепт и в точности следовать условиям. Кроме птицы по-пекински, есть много хороших рецептов с фруктами. Вот несколько советов, как готовить утку с яблоками:

    1. Лучше покупать не домашнюю утку, а ту, которая выросла на птицефабрике (мясо будет нежнее, мягче).
    2. Если под рукой не оказалось кислых сортов фруктов, то можно добавить к блюду немного лимонного сока.
    3. Перед запеканием птицы, необходимо вырезать огузок, потому что эта часть считается источником специфического аромата.
    4. Утка с яблоками в духовке получится более нежной, если мясо предварительно отварить. Бульон можно использовать в качестве поливки при запекании, а время приготовления блюда значительно сократится.
    5. Приготовление утки с яблоками осуществляется при помощи рукава или фольги, утятницы, противня, решетки.

    В рукаве

    Первый рецепт выпекания птицы – утка, запеченная в рукаве с яблоками. Этот традиционный, известный многим хозяйкам способ отличается простотой приготовления, занимает немного времени. Для начала нужно купить необходимые съедобные компоненты для создания блюда. Их можно отыскать практически в любом продуктовом магазине или крупном супермаркете.

    Ингредиенты:

    • мясо – 2 кг;
    • фрукты – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • сок лимона, соль и черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушка птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
    2. Потом мясо натирается чесноком, измельченным на терке или в чесночнице, смесью соли, перца. Еще сбрызгивается лимонным соком. Мариновать утку 12 часов.
    3. Фрукты нарезаются дольками, тушка фаршируется ими, зашивается белыми кулинарными нитками (как на фото). Можно скрепить разрез зубочистками.
    4. Птица помещается в рукав для запекания, выкладывается на противень, смазанный маслом.
    5. Утка, запеченная с яблоками, готовится 2,5 часа при 200°С.
    6. За 10 минут до выключения духовки верхняя часть рукава раскрывается, чтобы мясо немного подрумянилось.

    В фольге

    Следующий пошаговый рецепт – утка, запеченная в фольге с яблоками. Этот вкусный кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным. Фруктово-мясное блюдо идеально дополнит любой праздничный ужин. Благодаря использованию фольги, птица получится очень нежной, ароматной, так как пропитается собственным соком. Чтобы получить отменный результат, необходимо в точности следовать рецептуре.

    Ингредиенты:

    • целая тушка – 2 кг;
    • фрукты – 500 г;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 50 г;
    • прованские травы – 1 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо хорошо промывается под проточной водой, просушивается.
    2. Удаляется огузок, лишний жир в брюшке, отрезается крайняя часть крыльев.
    3. Тушка натирается изнутри и снаружи перцем, солью, майонезом, прованскими травами.
    4. Замариновать птицу в холодном месте 3-10 часов (чем дольше воздействие маринада, тем лучше).
    5. Затем нужно фаршировать брюшко смесью фруктов, перца, приправ.
    6. Тушка выкладывается на несколько слоев фольги для запекания (верхний слой смазывается подсолнечным маслом).
    7. Фольга заворачивается, утка выкладывается на противень.
    8. Запекание длится 60 минут при температуре 200 градусов.
    9. После этого фольга разворачивается, температура понижается до 180°С, птица готовится еще полчаса. Это нужно для получения аппетитной румяной корочки.
    10. Запеченная утка с яблоками в духовке готова к дегустации.

    С черносливом

    Чтобы удивить семью кулинарными умениями, не обязательно «изобретать велосипед». Утка с черносливом и яблоками отлично подойдет для семейного торжества или встречи с друзьями. Необычный, кисло-сладкий вкус блюда понравится взрослым и детям, а пряный аромат вызовет море восторгов. Перед тем как запечь утку с яблоками в духовке, нужно подготовить продукты.

    Ингредиенты:

    • мясо – 2 кг;
    • фрукты зеленого цвета – 500 г;
    • чернослив без косточки – 50 г;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Утиную тушку промывается, обсушивается. Натирается солью и перцем со всех сторон.
    2. Из свежих фруктов вырезаются семена, они нарезаются дольками, а чернослив – соломкой.
    3. Птица начинается фруктами, зашивается (показано на фото).
    4. В глубокой емкости смешиваются лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Мясо обильно смазывается этим маринадом.
    5. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
    6. Утка в яблоках помещается в рукав. Запекать 2 часа.

    С апельсинами

    Еще один простой, но оригинальный рецепт сытного деликатеса – жареная утка в духовке с апельсинами и яблоками. Блюдо получается пикантным, вкусным, нежным, мясо просто тает во рту. Кисло-сладкое второе обязательно оценят по достоинству. Как приготовить птицу? Сначала надо приобрести нужные съедобные компоненты, которые находятся в ближайшем магазине.

    Ингредиенты:

    • цельная тушка – 2, 5 кг;
    • апельсины – 4 штуки;
    • яблоки – 1 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • чеснок – головка;
    • лимон – ½ часть;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт натирается специями, откладывается на 30 минут.
    2. Один апельсин разрезать на четыре части, из одной выдавить сок.
    3. Смешиваются измельченный чеснок, масло, немного соли и перца, апельсиновый сок. Мясо поливается маринадом внутри и снаружи, закладывается в пакет, маринуется 40 минут.
    4. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются на дольки, сбрызгиваются соком лимона, помещаются в брюшко.
    5. Начинка плотно утрамбовывается, утка зашивается и пропитывается еще 2 часа.
    6. Противень выстилается фольгой для запекания. Сверху выкладывается апельсин кольцами (фото прилагается).
    7. Птица «упаковывается» в фольгу, готовится 3 часа при 180 градусах.

    С медом

    Следующий пошаговый рецепт – утка в медовом соусе с яблоками. Это блюдо порадует тонким ароматом, сочным и необычным привкусом, нежным, тающим во рту мясом. Мясо, сделанное по этому несложному рецепту, всегда отлично прожаривается, удачно и красиво пропекается со всех сторон, не подгорает. Медовая утка – идеальный выбор для Нового года или Рождества.

    Ингредиенты:

    • тушка молодой утки – 2 кг;
    • мед – 2 ст. л.;
    • фрукты кислых сортов – 5 шт.;
    • масло оливковое – ¼ стакана;
    • кипяченая теплая вода – ½ ст.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Птица тщательно вымывается, просушивается, натирается специями.
    2. Очищенные от шкурки и семян фрукты, нарезанные крупными кусками, закладываются в заднюю часть утки.
    3. Мед смешивается с водой, смесь выливается на противень.
    4. Духовой шкаф нагревается до 190-200 градусов.
    5. Будущее блюдо запекается 2 часа (мясо нужно поливать жиром, который выделяется при запекании, каждые 20 минут).
    6. Приготовление утки в духовке с яблоками и медовым соусом окончено.
    7. Подается к столу в горячем виде. Гарнир может быть любым.

    С картошкой

    Если приготовить мясо с гарниром, то можно удачно сэкономить на времени, проведенном на кухне, и усилиях. Например, утка с яблоками и картошкой быстро, легко запекается, но зато результат получается невероятно вкусным и питательным. Этого блюда хватит на всю семью или большую дружескую компанию. Каждый будет рад продегустировать вкуснейшее кисло-сладкое второе.

    Ингредиенты:

    • целая тушка – 2 кг;
    • картофель – 6 шт.;
    • фрукты – 5 шт.;
    • сливочное топленое масло – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • прованские травы – 2 ч. л.;
    • соль, черный и розовый молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промывается, с него убирается лишний жир.
    2. Тушка смазывается сливочным маслом, натирается смесью перцев и солью.
    3. Фрукты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками, помещаются внутрь утки.
    4. Птица зашивается, выкладывается в утятницу брюшком вверх, запекается 40 минут при 200°С. При этом нужно поливать ее жиром раз в 15 минут.
    5. Пока мясо жарится, картошка очищается, нарезается крупными дольками. Овощ смешивается с прованскими травами, оливковым маслом, солью. Несколько яблок нашинковать на брусочки.
    6. Основной ингредиент обкладывается картофелем и фруктами с двух сторон. Запекается еще 40 минут.
    7. Вынуть из духовки, подать к столу.

    С фруктами

    Чтобы получить мягкое, нежное мясо птицы, лучше готовить ее порционно, а не целиком. Сочности, пикантности блюду добавят фрукты. Например, можно запечь утку кусочками с яблоками, картошкой. Все кусочки равномерно и красиво поджариваются, приобретают тонкий, аппетитный аромат и приятный вкус. Этот рецепт очень легкий, с ним справится даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 2,5 кг;
    • картофель – 5 шт.;
    • зеленые кислые фрукты – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • соль, смесь перцев, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо вымывается, разделывается на порционные куски (шейка, грудка, ноги).
    2. Каждая порция солится, перчится, натирается, измельченным на терке, чесноком.
    3. Мариновать птицу 30 минут.
    4. Пока маринад впитывается, моются, нарезаются фрукты (дольками). Очищается, шинкуется кружками картошка.
    5. Глубокая форма или противень устилается 3 слоями фольги. Сверху выкладывается картошка, потом мясо, фрукты.
    6. Блюдо запекать 1,5 часа при температурном режиме 200 градусов.
    7. Готовое мясо выкладывается в глубокую большую тарелку, подается к столу.

    С гречкой­

    Если появилась идея сделать сытный, вкусный, но необычный ужин, то утка в духовке с гречкой и яблоками станет хорошим вариантом. Это блюдо помогает значительно сократить пребывание на кухне и сэкономить денежные средства из семейного бюджета. Приготовление такого уникального второго по предложенной ниже инструкции, позволит накормить даже большую семью.

    Ингредиенты:

    • тушка птицы – 1, 5 кг;
    • гречка – 200 г;
    • кислые свежие фрукты – 8 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, смесь белого, черного, розового перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки тщательно вымываются, очищаются от семечек и шкурки. Нарезаются на крупные куски.
    2. Птица смазывается сливочным маслом, специями, приправами. Мясо маринуется 2-4 часа в холодильнике.
    3. Гречневая крупа отваривается до полу готового состояния.
    4. Тушка фаршируется фруктами, крупой, зашивается кулинарной ниткой.
    5. Запекается утка, фаршированная яблоками и гречей 2 часа (температура духовки -180-200 градусов).
    6. Все готово. Приятного аппетита!

    С рисом

    Изысканное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола – утка с рисом и яблоками. Кроме основных компонентов, в этом рецепте используется алкоголь, изюм. Как приготовить деликатес правильно? Нужно закупить заранее все необходимые продукты (в любом продуктовом магазине), подготовить их и приступать к созданию кулинарного творения.

    Ингредиенты:

    • целая птица – 2 кг;
    • красное вино – 200 мл;
    • фрукты – 4 шт.;
    • отварной рис – 300 г;
    • изюм – 100 г;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • майонез – 20 мл;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • специи, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Главный ингредиент помещается в глубокую емкость с алкоголем. Маринуется полчаса (поливать вином каждые 5 минут).
    2. Изюм заливается кипятком до набухания, к нему добавляется рис и выбранные приправы.
    3. Утка плотно фаршируется полученной смесью, зашивается, обмазывается майонезом.
    4. Яблоки нарезаются дольками.
    5. Мясо помещается в рукав, по бокам выкладываются фрукты.
    6. Блюдо запекается 2 часа (200 градусов).
    7. После этого рукав разрезается, подворачивается. Тушка обмазывается сверху соусом из горчицы и растительного масла. Отправляется в духовой шкаф еще на полчаса.

    С капустой

    Очень интересный метод приготовления мяса обязательно обзаведется поклонниками после первой пробы. Утка с яблоками и капустой – это минимум времени, но максимум вкусового удовольствия. Овощную кислую начинку можно приобрести в магазине или засолить самостоятельно. Домашняя капуста всегда вкуснее, что обязательно отразится на общем впечатлении от блюда.

    Ингредиенты:

    • дикая или домашняя птица – 2,5 кг;
    • фрукты – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • квашеная капуста – 1 кг;
    • вода – 250 мл;
    • мед – 2 стол. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Луковица очищается, шинкуется кубиками. Капуста промывается, нарезается соломкой.
    2. Яблоки режутся на дольки, вырезается сердцевина, семечки.
    3. Капуста, лук и фрукты перемешиваются (начинка).
    4. Птица обмывается проточной водой, обсушивается бумажными полотенцами, из мяса удаляются излишки жира.
    5. Потом она натирается специями внутри и снаружи.
    6. Основной продукт начиняется (оставить немного капустно-фруктовой смеси), сшивается.
    7. Оставшаяся часть начинки выкладывается на дно утятницы, сверху располагается птица грудкой вверх.
    8. В посуду заливается кипяченая вода.
    9. Запекать под закрытой крышкой 2 часа при 200°С.
    10. Подсолнечное масло соединяется с медом. Этой смесью смазывается верхняя часть тушки.
    11. Готовить еще 25 минут без крышки.

    Видео

    Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

    Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

    Утка в рукаве — подготовка продуктов

    Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки – тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.

    Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур). Переворачивать не нужно – мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.

    Утка в рукаве — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

    Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.

    Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.

    Способ приготовления

    Если вам досталась утка полуфабрикат – не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи. Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.

    Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой

    Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.

    Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.

    Способ приготовления

    Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.

    Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками

    Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.

    Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав. Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).

    Способ приготовления

    Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.

    Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.

    Запеченная утка — идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.

    Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.

    Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.