Использование человеком риса. Рис - это зерновая культура. Происхождение и описание риса. В каких странах рис является основной продовольственной культурой? Рис с кукурузой и овощами

Не секрет, что рис является основой питания значительной части населения земного шара. Он был окультурен 13000 лет назад в южном Китае, откуда зерна распространились по всей Азии. Известно, что в Европу (в частности, в Грецию) привез его Александр Великий в 300 г. до н. э.

История злака

Рис считается второй ценной злаковой культурой после пшеницы. Польза риса известна давно китайскому народу. Именно поэтому наибольший урожай разновидностей данного злака получают в Китае.

Этот полезный зерновой продукт связан с китайской культурой и кухней, но и в европейском меню он закрепился достаточно хорошо как ингредиент многих блюд: соленых, острых или сладких. Когда рис стал известен в Европе, он сразу был признан полезным и очень ценным зерном. Он до сегодняшнего дня является символом счастья и достатка. Именно поэтому рисом посыпают молодые пары на свадьбах, желая им, таким образом, всего самого лучшего.

Рис и здоровье

Рис рекомендуется в рационе маленьких детей, пожилых людей, аллергиков, людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он является основным компонентом безглютеиновой диеты. Идеально подходит для людей, которые по разным причинам должны придерживаться диеты, так как рис по содержанию микроэлементов может служить заменой хлеба.

Польза риса проявляется положительным влиянием на организм человека: снимает раздражение кишечника, благотворно влияет на нервную систему, содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов группы B.

Ценные зерна также обладают способностью нейтрализации свободных радикалов. Последние - это опасные молекулы реактивного кислорода. Если в нашем организме их слишком много, они могут причинить ему немало вреда. Прежде всего, это ускоряет процесс старения. Из-за воздействия свободных радикалов кожа раньше теряет эластичность, вследствие чего появляются морщины. Кроме того, повышается риск развития рака в организме, так как молекулы реактивного кислорода повреждают генетический материал в клетках.

Лучшая защита - это употребление в пищу овощей и фруктов, содержащих много антиоксидантов. К таким соединениям можно отнести витамин С. Оказывается, некоторые сорта риса (черный) могут спокойно конкурировать с фруктами, более того, они часто оказываются более ценными для нашего здоровья. Так, по данным исследования, которое провели ученые из США, в рисовых отрубях содержатся антиоксиданты, растворимые в воде и в жирах, в том числе большое количество витамина Е.

Белый рис

Виды риса, которые чаще всего мы можем приобрести в магазине - коричневый и белый. Разница между ними заключается в степени обработки.

Рис белый получается из коричневого риса путем удаления верхнего слоя зерен. В результате так называемой полировки он теряет много ценных и питательных веществ. Польза риса увеличивается за счет сохранения поверхностных чешуек. Несмотря на это, данный вид часто используется в приготовлении блюд, потому что является легкоусвояемым диетическим продуктом.

Польза бурого и красного риса

Коричневый (бурый) рис обработан более щадящим способом, благодаря чему сохраняются его ценные свойства. Этот сорт требует длительного приготовления, хотя результат стоит потраченного на него времени. Польза бурого риса объясняется большим содержанием белка, витаминов и минеральных солей. В его составе также находится фитиновая кислота, которая стимулирует очищение организма от токсинов.
Рис красный дрожжевой получают в результате процесса ферментации нитевидных грибков на очищенных зернах. Польза красного риса заключается в его многочисленных оздоровительных свойствах, в частности защите от рака и болезней сердца.

Многолетние изучения традиционного рациона китайцев с включением блюд, содержащих красный дрожжевой рис, выявили его благотворное воздействие на организм человека. Эти люди имеют более низкие значения холестерина в крови.

Чем может быть опасен рис

Было проведено большое количество исследований данного продукта, чтобы польза и вред риса стали ясны. Готовый к потреблению рис может содержать бактерии Bacillus cereus, которые при температуре 4 - 60 градусов, а также при длительном хранении производит токсины, которые могут вызывать пищевое отравление. Поэтому не следует хранить отварной рис более чем сутки. Желательно использовать при готовке количество риса, потребляемое за один прием пищи.

Польза риса проявляется в том, что этот чистый натуральный продукт является поставщиком энергии, витаминов и клетчатки в организм человека. Неудивительно, что в странах Азии люди практически не страдают ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

Стоит не забывать, что польза и вред риса зависят от способа его обработки. Белый рис (шлифованный) является рафинированным продуктом. Употребление его в большом количестве может привести к сахарному диабету и заболеваниям сердца. Диетологи и медики рекомендуют есть бурый неочищенный рис, так как он содержит больше витаминов и минералов, а, следовательно, полезнее для организма.

Главным образом рис используется для получения из него крупы. Муку из клейкого риса можно применять в кондитерской промышленности. Из риса также вырабатывают крахмал, спирт, пиво и алкогольные напитки (водка саке). Рисовые отруби служат сырьем для получения пищевого масла, а также являются хорошим кормом для животных. Рисовая солома может служить сырьем для бумаги, строительного картона, веревок, канатов и мешков.

Рис является растением теплолюбивым. Он необычайно требователен к влаге, поэтому хорошо растет лишь по берегам рек, водоемов, в затопленных водой местах. Рисовые поля заливаются водой в определенное время. Поэтому для него выбирают дельты рек или места с оросительными системами. Существуют также сорта, которые не требуют такого большого количества воды.

Рис широко распространен на Востоке. Еще за 3000 лет до н. э. его возделывали в Китае и Индии. В Европе известен с 600 г. н. э., когда арабы занесли его на Сицилию, а также в Испанию.

В нашей стране рис возделывают на Кубани, в дельте Волги и на Северном Кавказе, небольшие участки имеются на Дальнем Востоке.

Рис является важной культурой и в мировом производстве зерна занимает второе место после пшеницы.

Существует значительное число сортов культурного риса. Наибольшее значение имеют Дубовскии 129, Кубань 5, Краснодарский 424, Спальчик, Кулон, Дагестан.

Дубовскии 129 - раннеспелый, характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к полеганию. Возделывается в Ростовской области, на Северном Кавказе, в Астраханской области.

Краснодарский 424 - среднепоздний, высокоурожайный. Широко распространен в Краснодарском и Ставропольском краях и в Астраханской области.

Кулон - с характерным удлиненным зерном. Относится к среднепозднеспелым сортам. Выращивается в Краснодарском крае.

Кубань 3 - среднеспелый, районирован в Краснодарском крае и в Ростовской области. Обладает высокой урожайностью.

На зерно риса существует стандарт ГОСТ 6293-90 «Рис. Требования при заготовках и поставках», который распространяется на заготовляемое и поставляемое не шелушенное зерно риса. Отношение длины к ширине лежит в основе деления риса на четыре типа, а консистенция эндосперма - в основе. деления на подтипы. К номеру типа риса добавляются слова «остистый» или «безостый», обозначающие наличие или отсутствие остей. Базисные нормы на рис устанавливаются в соответствии с показателями: 1) влажности; 2) сорной примеси; 3) зерновой примеси; 4) красных зерен риса (2%); 5) пожелтевших зерен (0,3%); 6) зараженности вредителями.

Рис в зависимости от своего качества подразделяется на четыре класса (высший, первый, второй, третий). При этом учитывают: 1) тип; 2) влажность; 3) сорную примесь; 4) зерновую примесь; 5) пожелтевшие зерна; 6) красные зерна; 7) глютинозные зерна; 8) зараженность вредителями. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по самому худшему показателю качества зерна.

Согласно ГОСТ к основному зерну относят зеленые зерна риса со стекловидной структурой эндосперма, а также пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые зерна. При этом все зерна должны быть выполненными. Определение красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен проводят согласно ГОСТ 30483-97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси».

В зерновой массе риса могут находиться злостные сорняки: куриное просо, крупноплодное просо (курмак), просо рисовое.

В связи с этим необходимо тщательно очищать рис от примесей, наиболее рационально - с помощью сит, используя различия размеров зерновки риса и его засорителей. Для решения проблемы очистки зерна риса большое значение имеет вариационная статистика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подан рис. Известно, что культура возделывания риса имеет более чем четырех тысячелетнюю историю. На Японский архипелаг она пришла из Китая через Корею, что достоверно установлено археологами, но появление этой всемерно почитаемой культуры окружено мифами и легендами.

Есть у японцев и специальное Божество риса - Инарисама. Согласно одной из легенд, именно оно и принесло в страну из дальних странствий это растение, спрятав несколько зерен в посох из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их. В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатиться.

Не зная хорошо жизнь японцев, сложно представить, как широко использовался и используется рис. Он не только аналог хлеба в европейской кухне. Из него готовят напитки, приправы, кондитерские изделия. Во всем мире широко известна рисовая водка с небольшим содержанием алкоголя (16--18 %) сакэ. Сётю менее известна, но более крепкая - японский вариант самогона. Широко применяется в кулинарии мирин - сладкое сакэ. Из риса готовят особый вид пива -- бакусю, уксус, соусы и пасту Японцы не могли допустить, чтобы пропала хотя бы какая-нибудь частичка этой драгоценной культуры и потому в дело шло все - солома, шелуха, отруби. Из соломы, например, крестьяне делали одежду и обувь (накидки, плащи, сандалии); соломой же были покрыты крыши не только крестьянских домов, но и великих храмов в Исз и Идзумо.

Все чаще рис вводят в школьные завтраки. Неуклонно растет и число столь популярных блюд быстрого приготовления, в которые он входит. Даже при приготовлении одного из новых видов гамбургеров булочка выпекается из рисовой муки, а начинка сделана из рубленого куриного мяса с фасолью и сёю, придавал широко известному европейскому блюду японский колорит.

Японцы уделяют много внимания выбору сортов риса. Они предпочитают выращенный у себя на родине и готовы платить за него более высокую цену, чем за импортный.

Культ риса породил довольно строгие каноны приготовления: его варят в чистом виде без масла, соли и специй; очень важно соблюдать пропорцию объемов риса и воды - оптимальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. В этом случае он получается влажным и «пушистым». Моют рис в миске в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Затем его следует оставить по крайней мере на 30 минут летом и 1 час зимой, чтобы он немного набух, потом переложить в кастрюлю, добавив нужное количество воды, и плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту увеличить, затем уменьшить и снова варить 4-5 минут на слабом. Снова еще больше уменьшить и варить 10 минут, чтобы каждое зернышко впитало воду и стало «пушистым». Вода при этом полностью испаряется. В процессе варки крышку ни в коем случае нельзя открывать. (На этот счет существует старинный детский стишок о том, что даже если ребенок надрывно плачет от голода, крышка не будет снята пока рис не сварится). После того как огонь выключен, кастрюлю не открывать еще минут десять, чтобы зерна как следует «уложились» и «осели».

Традиционно рис широко использовался для приготовления ритуальной пищи, до сих пор сохраняется обычай есть в первые дня Нового года жидкую рисовую кашу с приправой из семи растений (диких и культивированных) - петрушки, пастушьей сумки, мокричника, глухой крапивы, сушеницы, репы и редьки. В этих растениях много железа и белка (например, в мокричнике до 30 %). Сушеница и крапива хорошо влияют на регулирование кровяного давления; репа и редька благоприятствуют пищеварению. Одним словом, такая каша -- народное средство от разных болезней и потому она пользуется популярностью круглый год. Ее благотворное влияние авторы испытали и на себе.

Из клейких сортов риса не молотого, а толченого, с давних пор делают тоти -- вид лепешек, ранее бывших лишь ритуальной и праздничной пищей, в частности на Новый год, а затем ставшей и повседневной. Моги в форме цветов, рыб, фруктов, коконов, зерен -- новогоднее украшение в домах. Их подвязывают на ивовые или бамбуковые ветки и устанавливают на специальные подставки. Это так называемые мотивам (цветы моги). Окрашенные в зеленый, желтый, розовый цвет они символизируют приход весны. Рисовые лепешки в виде цветов изображают цветение риса, а потому такое украшение в доме -- обращение к богам с просьбой о хорошем урожае (сейчас набор просьб очень расширился). Обычно моги снимают с веток 15 января, обжаривают и съедают с кашей из красных бобов -- адзуки. Эти лепешки -- высококалорийная пища и потому считается, что она придает человеку особые силы. Согласно древним поверьям, каждому члену семьи следовало съедать столько мотибана, сколько лет ему исполняется в наступившем году.

До сих пор традиционным ритуальным блюдом наряду с моти является и сэкихан -- клейкий рис, сваренный на пару вместе с адзуки, придающими ему красноватый цвет (у японцев красный цвет символизирует удачу и счастье). Раньше для приготовления такого блюда использовали специальный сорт красного риса. И сейчас его выращивают, но в очень небольшом количестве, исключительно для приготовления ритуальной пищи.

Блюда из риса.

Рис с чаем (отя дзукэ)

  • 3 стакана вареного риса, 1 cm. ложка светлых кунжутных зерен, 1 пластина темной сухой водоросли, тушеная грудка курицы или жаренная в гриле лососина, 1/4 ч, ложки васаби,
  • 2 стакана очень горячего, свежезаваренного зеленого чая.

Разложить рис по глубоким тарелкам. Обжарить кунжутные зерна до золотистого цвета, растолочь их и посыпать сверху риса. Поджарить пластину водоросли, разломать ее на маленькие кусочки и положить на рис. Добавить кусочки куриного мяса пли рыбы, а также васаби и налить по полстакана горячего чая.

Рисовая каша с травой нира (нирагаю)

1 стакан риса. 7 стаканов воды, половина пучка нира, 2 яйца, щепотка соли, сею.

Для приправы: 1/2 cm. ложки сакэ, 1/2 cm. ложки сею, 1/4 ч. ложки соли.

Различные добавки: маринованные сливы, сисо, китайский кориандр, тицуба, сардины в томатном соусе, консервированный лосось или тунец.

Положить рис в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения на сильном огне, не закрывая крышкой. Уменьшить огонь и готовить 30 минут, не мешая. Залить рис приправой и хорошо перемешать. Нарезать траву нира, положить её в кастрюлю, перемешать с рисом и держать на среднем огне до готовности. Влить взбитое яйцо так, чтобы оно покрыло всю кашу. Готовить, пока оно не запечется, снять с огня и немедленно подавать. Сдобрить специями по вкусу.

Рис с овощами и креветками (тэндон)

1 стакан даси, 1,5 cm. ложки сахара, 4 cm. ложки сею, 2 cm. ложки десертного вина, 2,5 стакана риса, 4 креветки, 4 куска зеленого перца или других зеленых овощей, 4 куска баклажанов.

Отварил, рис. Смешать бульон, сахар, сею и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2-3 минуты. Обжарить креветки и овощи. Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей, залить сверху горячим бульоном.

IV. Морепродукты

Таким же долгожителем на столе японцев, как и рис, является все многообразие даров моря. И хотя рыбу, как и рис, особенно в рационе молодежи, стараются потеснить европейские блюда, вроде гамбургеров и хотдогов, но, похоже, это дело малоперспективное. На прилавках рыбных магазинов в изобилии можно найти широкий ассортимент рыбных продуктов -- тунец, горбуша, морской лещ, креветки, кальмары, осьминоги, моллюски, каракатицы, трепанги, устрицы, крабы. И, конечно, все это только наисвежайшее. В Японии рыбу едят отваренную в соевом соусе, жаренную на сковороде, на открытом огне, приготовленную в кипящем масле, в виде колбасы и сосисок, сушеную.

У японцев наиболее популярные рыбные блюда -- как раз те, которые на европейский вкус кажутся немыслимыми. Речь, конечно, идет о блюдах из сырой рыбы. Например, сасими -- ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде в декоративной аранжировке овощей. Их едят с хреном васаби, соевым соусом сею и японской горчицей.

Поистине визитной карточкой не только рыбных блюд, но и всей японской кулинарии являются суси. Это колобки из риса, приготовленного особым способом, и все многообразие рыбы, морепродуктов и овощей. История суси насчитывает более 1300 лет. Появление этого блюда связано, возможно, со способами хранения рыбы в далекие времена. Ее укладывали рядами в бочонки, заливали подсоленной водой, и стечение недель шло естественное квашение. Постепенно такую рыбу стали есть с рисом (VII-VIII века). До сих пор этот старинный тип суси -- нарэдзуси -- можно встретить в некоторых районах Японии. А спустя еще несколько столетий в рис стали добавлять уксус и сахар, чтобы придать пикантный кисловатый вкус, а рыбу и морепродукты с таким рисом стали подавать в сыром виде, т. е. из процесса приготовления исключалось брожение.

Раньше название суси писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу, а сейчас -- двумя: первый означает «долголетие» (и «доброе пожелание»), второй -- «стиль поведения». Суси непременно подают в торжественных случаях -- на праздниках, юбилеях и в дни рождения. Но это блюдо отнюдь не синоним кушаний из сырой рыбы, как полагают многое иностранцы. То, что чаще всего подают в сусичных в Японии и особенно за рубежом, это лишь одна из разновидностей суси, -- нигиридзуси. А японцы любят и так называемые вегетарианские суси.

Большинство из популярных в настоящее время разновидностей этого блюда возникло в XVII-XVIII веках. Все многообразие суси можно свести к четырем видам. Первый уже упоминавшийся нигиридзуси -- небольшие рисовые колобки, смазанные острым хреном васаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта. Второй -- макидзуси или «норимаки суси -- рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нори. Третий -- осидзуси или хакодзуса -- рис, заложенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой. Четвертый -- тирасидзуси -- рис, уложенный на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами. Почта в каждой местности свои рецепты суси.

Изготовление суси это и искусство (чтобы стать подлинным мастером нужно пройти годовой курс в специализированном колледже, заплатив весьма внушительную сумму до 15 000 долларов) и настоящая индустрия, в которой трудятся свыше 20 000 людей в почти 50 000 сусичных.

Одно из наиболее популярных на Западе типичных японских блюд -- тэмпура вернулось туда как бумеранг. Морепродукты и овощи в тесте, обжаренные в масле, напоминают хрустящие пончики. Появление тэмпура связывают с первыми европейцами, прибывшими в Японию в середине XVI века. Японцы непременно угостят иностранца и сасими, и суси, и тэмпура.

Блюда из рыбы и морепродуктов.

Суси с маринованной сельдью (тип хакодзуси или осидзуси)

3 стакана готового риса, филе 3 средних размеров маринованных в уксусном соусе и обсушенных сельдей, половина огурца среднего размера, 1 cm. ложка темных кунжутных зерен, немного свеженаструганного имбиря.

Этот вид суси делают в деревянной прямоугольной коробке. Заполнить ее половиной приготовленного риса, разровнять его, положить сверху тонко нарезанный огурец и присыпать кунжутными зернами. Засыпать оставшимся рисом и снова разровнять, посыпать имбирем и положить сверху маринованную сельдь, кожей верх. Закрыть деревянной крынкой и хорошо ее прижать, затем нарезать на равные кусочки влажным ножом.

Креветки на вертеле (эби-но кусияки)

12 креветок в панцирях и с хвостами, 1 ч. ложка водки, 1 ч. ложка крупной соли, половинка лимона, нарезанного клинышками, 2-3 cm. ложки сею.

Вымыть и обсушить креветки. Нанизать на два шампура так, чтобы получился полумесяц: продеть первый шампур через голову и хвост, второй -- через животик. Смочить креветки водкой, посыпать солью и жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Когда соль покроется коркой, а панцирь станет матовым, креветки готовы. Снять их с шампуров, пока они еще горячие, очистить от панциря и подавать с лимоном и сею.

Морское ухо на пару (аваби-но сакамуси)

2-3 свежих морских уха (или другого съедобного моллюска), лежащих на половине раковины (каждое весом 200 г), 1,5-2 ч. ложки соли, 1,5 cm. ложки водки, 2 cm. ложки лимонного сока, 1/2 стакана сею, кусочки лимона.

Хорошо промыть раковины, удалить с моллюсков наросты по краям, слегка посолить и положить раковиной вниз в паровую кастрюлю. Полить каждого моллюска половиной столовой ложки водки. Быстро довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на пару 20-25 минут (другие вилы готовятся быстрее), проверить готовность палочкой. Слить воду, вынуть мясо моллюска из раковины, прополоскать ее и по желанию подавать в ней. Приготовить соус, смешав лимонный сок и сею. Блюдо украсить кусочками лимона. Подавать в теплом виде.

Рис является злаковым растением, зерна которого широко используются в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах рис является и вовсе традиционным народным продуктом, который применяют для приготовления каши, напитков, вина, разнообразных блюд.

Рис содержит в своем составе множество витаминов, способствующих улучшению общего состояния здоровья человека. Несмотря на то, что здесь достаточно много калорий, рис используется и для похудения. Более подробно о способах применения и полезных свойствах этого продукта вы узнаете из данной статьи.

Рис: полезные свойства

Существует множество сортов риса, из которых готовят рассыпчатые блюда, каши, десерты, суши и даже отвары и напитки. Независимо от того, что вы готовите из риса, продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Чем полезен рис?

Прежде чем описать полезные свойства продукта, необходимо посмотреть на его состав:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3 и В6).
  • Витамины РР.
  • Каротин и витамин Е, способствующие улучшению работы нервной системы.
  • Важные для человеческого организма микроэлементы: фосфор, цинк, калий, железо, йод и др.

Рис является питательным продуктом, но в то же время он используется при похудении благодаря тому, что он очищает организм от вредных солей, шлаков и токсинов.

Полезные свойства риса:

  • Является превосходным источником энергии.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Можно устраивать разгрузочные рисовые дни для похудения.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Рис не содержит в своем составе веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Продукт используется даже для восстановления работы кишечника.

Полезен ли рис при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но можно сразу сказать о том, что продукт действительно рекомендован к употреблению в данный период времени в небольших количествах.

Рис: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, противопоказания риса все же имеются:

  1. Регулярное употребление рисовой каши и других рисовых блюд может привести к частым запорам, что отрицательно сказывается на работе кишечника.
  2. Рис содержит небольшое количество веществ, которые не дают легко усваивать продукты, имеющие в своем составе кальций и железо.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.
  4. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить количество потребляемого риса.

Как видите, вред от риса совсем незначительный, да и может возникнуть, в основном, по причине злоупотребления продуктом питания.

Теперь вы знаете полезные свойства и то, чем вреден рис, осталось разобрать вопрос о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью этого продукта, после чего вы сможете приготовить диетические блюда и сесть на правильную диету.

Рис и похудение

Рис для похудения используется достаточно часто, причем во многих странах мира. Продукт содержит клетчатку, а его зерна очищают организм от вредных токсических веществ. Также здесь есть множество витаминов, способствующих нормальному процессу пищеварения.

Существует несколько вариантов избавиться от лишнего веса при помощи этого продукта. Одним из наиболее эффективных способов считается монодиета на рисе. Сразу следует оговориться – нельзя придерживаться такой диеты продолжительное время, однако несколько дней в месяц можно посвятить себя такому питанию.

Как сбросить вес с помощью риса?

  • Необходимо готовить рис без добавления сахара, большого количества масла и специй.
  • После монодиеты на рисе следует закрепить результат более легкими диетами и употреблением в пищу диетических продуктов, иначе лишний вес обязательно вернется.
  • Разгрузочные дни на рисе также приветствуются диетологами. Благодаря таким дням, вы сможете очистить организм от ненужных веществ и избавиться от лишнего жира.

Похудеть с помощью риса можно довольно быстро – за 5-7 дней человек обычно теряет 5-6 кг. Для похудения используется бурый, индийский, замоченный и некоторые другие виды риса.

Способы применения риса

  1. Диета на 9 дней. Первые 3 дня следует употреблять в пищу отварной рис. Затем ешьте овощи в любом виде. Последние 3 дня употребляйте фрукты, исключая бананы. Впоследствии можно употреблять рисовые каши и супы в небольшом количестве 1 раз в день.
  2. Приготовьте на день рисовую кашу и компот из фруктов. Съешьте кашу утром и вечером, компот выпивайте 5-6 раз в день.
  3. Диета на 3 дня. В течение 1 дня можно съесть лишь 250 г риса, запивать продукт можно яблочным соком. Такую диету следует проводить 1 раз в 2 месяца.
  4. Рис идеально сочетается с морепродуктами. Можно придерживаться диеты на протяжении 5 дней. Готовьте блюда по отдельности – блюда из риса и блюда из морепродуктов, съедайте небольшие порции.

Рис при беременности


Можно ли рис беременным? Да, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, способствующие тому, что организм будущей матери получает необходимую энергию и силу.

Также рис оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет женщины, который обычно ослаблен в период беременности. Кроме того, продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Рис во время беременности может нанести вред только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом питания. В третьем триместре беременности потребление риса в больших количествах может привести к набору лишнего веса, что нежелательно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Во всех остальных случаях этот продукт является полезным и питательным, а благодаря уникальным свойствам риса, его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Рис является одним из самых древних продуктов известных примерно с 5000 г. до н.э. Считается, что он происходит из Индии и Таиланда. Рис стал популярным на Западе благодаря путешественникам, солдата и купцам, которые его туда привезли.

Состав риса

Рис — хороший источник клетчатки, которая имеет большое значение для хорошего функционирования кишечника. Рис также богат углеводами и в целом имеет небольшое количество жира. Также он содержит витамин B, калий и фосфор.

И белый, и коричневый рис одинаково полезны. Чашка белого риса содержит примерно такое же количество калорий, как коричневый, но гораздо меньше жира (0,8 г в белом рисе и 2, 4 грамма в коричневом). С другой стороны, в неочищенном рисе значительно выше содержание волокон (2,8 г пищевых волокон в коричневом, а в белом — 0,6 г). По питательной ценности похожи оба вида.


Выбор и хранение риса

Хранить рис дома нужно в коробках и пакетах, размещенных в прохладном, проветриваемом и сухом месте. У него есть способность поглощать запахи, поэтому по близости с ним не следует хранить продукты, которые могут передать свой запах. Срок хранения риса в указанных выше условиях составляет один год. Уже приготовленный рис может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели.

Кулинарное использование риса

Рис готовят путем варки или на пару, а в процессе варки большое количество поглощенной воды. Иногда перед началом приготовления пищи, рис обжаривают некоторое время, после этого он становится менее клейким. Рис является неотъемлемым ингредиентом многих супов, блюд с овощами и мясом, суши и других.

Рис очень популярен для приготовления различных десертов. Вкусную кашу и пудинги готовят с добавлением к рису меда, сахара и молока. Рис является компонентом различных типов пудингов, тортов и кремов. В рисовые десерты могут быть добавлены изюм и другие сухофрукты и специи, такие как ароматическая корица. Невероятно вкусен рисовый пудинг с тыквой.

Польза риса в здоровом питании:

  1. Регулярное потребление риса препятствует развитию ряда хронических заболеваний, а также улучшает внешний вид кожи.
  2. Рис содержит аминокислоты, способствующие образованию новых клеток.
  3. Он благотворно влияет на желудок и кишечник: рисовый настой останавливает понос, и приготовленный в молоке способствует очищению кишечника.
  4. Рис оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  5. Он полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а в период выздоровления способствует заживлению аппетита.
  6. Высокое содержание в рисе витамина В важно для здоровья кожи, волос и ногтей.
  7. Регулярное употребление блюд с рисом оказывает благотворное влияние на здоровье в целом, конечно, если вы не переусердствуйте количествах.
  8. Отвар риса рекомендуется при бронхите и бронхиальной астме. Если рис сварить с добавлением мяты, вы получите отличное средство от простуды, гриппа и пневмонии.
  9. После болезни, когда наш организм ослаблен, потребление риса является отличным вариантом для его укрепления.

Очищающая диета

Существует много диет для похудения с рисом. Одна из них — это очищение организма с помощью риса. Курс длится около двух недель и для него необходимо столько столовых ложек риса, сколько вам лет. Рис засыпают в банку, заливают водой и хранят в холодильнике. Каждое утро нужно есть по 1 столовой ложке риса, предварительно отваренного в воде.