Как быть если обидела мать. Если поговорить с мамой невозможно. Как обида на мать не дает мне жить

Родив ребёнка, мы не перестаём быть детьми сами. И, в свою очередь, спорим, ругаемся и выясняем отношения уже со своими мамами.

Мама постоянно что-то советует, пытается навязать своё мнение, лезет в ваши отношения с мужем, учит воспитанию детей или, еще хуже, совсем отстранилась? Быть понимающей дочерью сложно, когда ты взрослая, и у тебя у самой - семья, работа, интересы.

Бывает, что матери пытаются:

  • не отпускать свою дочь от себя: как следствие, страдает её личная жизнь;
  • вырастить из своей дочери «ещё одну себя», навязывая свой вкус и свои взгляды и всячески отвергая мнение дочери, если оно не совпадает с её собственным;
  • подгонять мужа дочери под свой идеал;
  • отстраниться совсем: дочь взрослая и должна разбираться сама.

Как вести себя? Не нужно идти напролом или устраивать скандал. Мама - родной и близкий человек, отношения с которым очень важны. Попытайтесь устранить факторы, провоцирующие такие ситуации.

Жить - отдельно!

Молодые должны жить своей семьёй. Практически невозможно, чтобы все стороны были счастливы в одной квартире, когда заедает быт, и молодой семье нельзя ни уединиться, ни поговорить. Но если так получилось, что разъехаться невозможно, надо стараться хотя бы отдыхать друг от друга. Уезжать в отпуск (особенно, если накалилась атмосфера в доме), больше путешествовать.

Отдельно жить нужно не только физически, но и психологически. Многие совершают большую ошибку, посвящая мам во все подробности семейной жизни. Советоваться - значит перекладывать ответственность. Совет за советом, и вот мама уже - полноправная хозяйка ситуации, диктует свои правила и принимает решения. И кто в этом виноват?

Не выносить сор из избы

Чем мы старше, тем больше мама становится для нас подругой. Но всё равно, прежде, чем рассказывать о своих ссорах с мужем, надо хорошо подумать. Даже если накопилось! Даже, если в этот момент кажется, что супруг целиком не прав! С мужем вскоре может установиться мир, а вот мама будет помнить, как он обидел дочь, и упрёки будут сыпаться долго. Не торопитесь пересказывать и мужу слова мамы, не накаляйте обстановку.

Дети - для себя

Многие считают, что мама просто обязана посвятить всю себя внукам и помогать дочери по первому звонку. На самом деле, это не так. Мамы уже вырастили нас, и став бабушками, они не обязаны забыть о своей личной жизни, о своих заботах и интересах и превратиться в круглосуточных нянек. Если принять такую точку зрения, то половина конфликтных ситуаций просто отпадет.

Смотрим на маму иначе

Если мы считаем себя самостоятельными и взрослыми, то просто необходимо взглянуть на маму не с позиции маленькой обиженной девочки, а с позиции взрослого человека.

  • Поставим себя на её место, прочувствуем все обстоятельства жизни. Особенно это надо сделать тем, у кого накопились обиды за поступки, совершённые или несовершённые мамой в прошлом: например, не заставляла носить очки в детстве, и из-за этого испортилось зрение, или не отдала в музыкальную школу, а ведь такой талант пропал! Расспросите родительницу, как она жила в то время, какие были заботы, какое материальное положение в семье. Наверняка найдётся куча обстоятельств, о которых вы и не догадывались. Тогда и обиды уйдут сами собой. Если нет - то поймите, что мама - это обычный человек, который тоже может ошибаться. Простите ей это.
  • Мы ведь не любим, когда нам навязывают чужое мнение? Не навязываем и своего. Если не нравится что-то в маме: внешний вид, привычка, манера, образ жизни, об этом нужно говорить аккуратно. Если мама не прислушивается, значит, стоит принять её такой, какая она есть.
  • Не получается простить и принять? Эмоции так и просятся наружу? Пишем маме письмо. Описываем всё, что накопилось - без утайки. Выплёскиваем всё туда до тех пор, пока на душе не станет спокойно. А затем письмо рвём, сжигаем или удаляем (если оно электронное). После такой психотерапии вы сможете конструктивно построить диалог с матерью и сказать всё сдержанно и спокойно, не обижая её.
  • И конечно, не забываем звонить мамам, навещать их, интересоваться их жизнью, помогать. Даже если сейчас наши взгляды не совпадают, всё равно они для нас -родные и близкие люди. А ещё наши отношения - пример для подрастающих детей. Пусть этот пример будет положительным.

Что делать, если обиде на маму уже много лет, но она не проходит? Все говорят, что надо отпустить эти чувства и жить своей жизнью. Но у меня не получается.

Вы имеете право на обиду

Первое, что хочу сказать: ваше чувство обиды правомерно. Если уже много лет оно присутствует в вашей жизни, значит, есть веская причина. Например, мамины действия или слова были для вас слишком болезненными, травматичными.

Просто взять и простить родителям все грехи часто не только невозможно, но и неполезно.

Почему обида не проходит

Как правило, чувства «застревают», повторяются, ходят по замкнутому кругу, когда не находят выражения.

Как это работает? Любое чувство – это реакция на какое-то событие внешнего мира. Оно дано нам как подсказка, то есть чувство помогает определить, как мы относимся к этому событию и как на него следует отреагировать.

Представьте, что ваша подруга говорит вам: «Тебе очень идет этот новый пиджак!» Скорее всего, вы почувствуете радость, удовольствие, благодарность подруге. Эти чувства заставят вас улыбнуться и сказать спасибо.

Или соседский мальчик попал вам мячом в окно – тогда вы разозлитесь и пойдете разбираться с его родителями – требовать извинений и компенсировать ущерб.

То же самое происходит в отношениях с родителями. Когда мама говорит или своими поступками показывает вам: «Ты моя самая большая ошибка в жизни!» – у вас тоже возникают самые разные чувства. Скорее всего, огромная горечь или сильная злость, даже ярость.

Но вот в чем отличие. Часто интенсивность чувств к маме насколько велика, вас так ими захлестывает, что переварить их, проанализировать ситуацию, адекватно отреагировать – очень сложно.

Ведь с одной стороны трудно не любить маму. А с другой – в это мгновение хочется ее убить. Сочетание злости и любви – это как раз и есть чувство обиды. Я ненавижу тебя, но я люблю тебя – и поэтому не могу ненавидеть тебя.

Что делать с застарелой обидой

Ваша задача – восстановить прерванный цикл «эмоция – желание – действие». Для этого надо разобраться, что именно его прервало.

Например, вы так сильно любите свою маму, что высказать ей ваши чувства невозможно. Кажется, что если вы честно расскажете ей о том, как вам больно и обидно, мама сразу будет относиться к вам иначе, станет меньше любить.

Я думаю, частично ваши опасения могут быть правильными, адекватными. Мама, особенно если она старенькая и всегда отличалась вспыльчивостью и обидчивостью, запросто может сама обидеться на ваши претензии. Но любые претензии всегда можно сформулировать необидно.

Сравните: «Мама, хочу тебе честно сказать: ты мне всю жизнь испортила и я тебя ненавижу!» и «Мама, у меня на душе есть тяжелые чувства. Послушаешь, что я скажу? Когда ты мне сказала, что меня не хотела, я себя почувствовала совсем ненужной тебе. Мне было очень больно. Мне бы очень помогло, если бы ты сказала, что на самом деле так не думаешь и для тебя важна».

Конечно, не на всякую маму подействуют такие слова. Некоторые мамы могут в ответ даже сказать что-нибудь еще более обидное. Если вам кажется, что с вашей мамой будет именно так, то я вполне доверяю вашему ощущению. На этот случай есть другой способ.

Если поговорить с мамой невозможно

Этот способ состоит из двух частей и подходит для самостоятельной работы. Им пользуются, когда мамы уже нет или откровенно, спокойное общение с ней по каким-то причинам невозможно.

Вы помните про важность того, чтобы не блокировать чувства, которые вы переживаете, а находить для них подходящий способ выражения.

Если выражение напрямую невозможно, то подойдет выражение с помощью фантазии.

Инструкция к первой части упражнения такая:

  1. Поставьте на стол мамину фотографию. Представьте маму – в том ее возрасте, в котором ваша обида была сильнее всего.
  2. Расскажите «маме» о своей обиде. Говорите все, что придет в голову, не выбирая выражений. Эта техника хороша тем, что можно выразить себя максимально полно, не сдерживаясь. Если вам захочется закричать – кричите. Можно даже скинуть фотографию со стола или порвать ее на маленькие кусочки.
  3. Остановитесь в тот момент, когда почувствуете, что уже достаточно. Это можно почувствовать телесно – скорее всего, во время упражнения ваше тело будет двигаться, напрягаться, может быть, вы сожмете кулаки. Когда придет пора заканчивать, вы почувствуете себя расслабленнее.

Когда первый этап пройден, дайте оценку своему состоянию. Удалось ли вам немного приглушить ваши эмоции? Чувствуете ли вы себя как будто выговорились? Насколько легче вам стало, если оценивать ваше состояние по шкале от 1 до 10 (10 – это была ваша обида до упражнения)?

Если ваш балл стал ощутимо ниже, можно переходить ко второй части упражнения. Эта часть делается «на холодную голову».

Внимание: все написанное ниже не подходит для работы с травматическими переживаниями, которые стали результатом делинквентного поведения матери (сюда входит все, что закон определяет как преступление: насилие, издевательство, оставление в опасности и т.д.)

Три вопроса о вашей маме

Итак, если ураган ваших эмоций отбушевал, но обида и горечь по отношению к маме остаются, попробуйте ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Какое детство было у вашей мамы? Довольна ли она им была?
  2. Как вам кажется на «холодную» голову, есть ли за что вашу маму пожалеть? Насколько тяжело ей было вас вырастить по объективным обстоятельствам – достаток, условия проживания, ситуация в стране и в мире?
  3. Что мама сделала для вас хорошего? За что вы ей благодарны?

Отвечая на эти вопросы, вы воссоздаете более объективную картинку реальности вашего детства. Зачастую обида на родителей связана с тем, что мы закручены в эмоциональный узел и нам трудно из него выбраться. Это как снежный шторм: мы идем – и как будто ничего вокруг нет.

Тут важно не закрыть глаза на обиды, которые у вас есть, и взглянуть на маму сквозь розовые очки вместо черных. А увидеть объемную картинку – да, в чем-то мама была для меня плохой мамой. Это правда. И эту часть истории не получится переписать. Но в чем-то она была хорошей. Как и все люди. Как и мы сами.

Наработанное в рамках этого упражнения можно использовать как технику самоподдержки в дальнейшем. Если вы снова чувствуете обиду на маму, вспомните про этот принцип – рисовать объемную картину. Иногда нужно несколько подходов, чтобы облегчить чувство обиды.

Когда нужна помощь специалиста

Если вас захлестывает эмоциями, если техники самоподдержки, которые вы читаете в интернете не работают, если обида на маму портит вам жизнь, общение с родственниками стало совсем сложным, – вы можете обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет вам выбраться из эмоциональной ямы. Не у всех получается справиться с этим самостоятельно – и нет ничего стыдного в том, чтобы попросить помощи. Мы ведь не терпим вечно зубную боль. Нет никаких причин терпеть и боль душевную.

Полезно? Присоединяйтесь к моей группе вКонтакте:

4 5 525 0

Большинство сайтов по психологии трактуют обиду как всем понятное и ясное чувство человека. Ученые же утверждают, что влияние обиды на человека мало изучено, поэтому трактовок много.

  • Психолог О. А. Апуневич определяет обиду как «негативное переживание потери социального контакта».
  • Тогда как А. Агеева и М. Гриценко дают свою версию – это специфическое эмоциональное состояние; реакция на несоответствие действительности от ожиданий общения.

Но в одном их мнения сходятся – это процесс, чаще всего, направленный на родителей.

Более подробно в причинах возникновения обиды и методах борьбы с ней разберемся в этой статье.

Почему человек может обижаться

Психологи называют три основные причины возникновения обид:

  1. Подсознательное или сознательное . Человек обижается для того, чтобы вызвать у кого-то чувство вины и получить выгоду.
  2. Неумение прощать. Психолог Э. Уортингтон называет эту причину главной и отмечает, что даже религиозный человек зачастую не может искренно простить.
  3. Несоответствие ожиданиям.

Расхожесть реальной ситуации с ожиданиями обижает не только детей, но и взрослых. Все обиды имеют эти корни. Можно добавить случаи, когда ребенка избивают, и он потом всю жизнь склонен обижаться не только на родителей.

Если копнуть глубже, суть состоит в одной из трех причин – это расхожесть реальности с ожиданиями о благополучной семье.

Психологи отмечают, что чаще всего обиды рождаются в состоянии стресса, депрессии или ссоры. А самыми обидчивыми являются любители себя пожалеть.

Разновидности обид

Наиболее частые обиды, по результатам исследований Агеевой и Гриценко, – на родителей и близких. Детские обиды наиболее сильные и преодолимые. Даже находясь во взрослом возрасте, человек не может простить маму или отца. Агеева и Гриценко, в ходе эмпирических исследований, определили ситуации, при которых чаще всего возникает обида на мать и отца:

Предательство и обман

Вплоть до часто повторяющихся ситуаций с неисполненными обещаниями. В семьях, где папа пьет и обещает бросить, но не может преодолеть зависимость, возникает самый частый род ситуаций с обманом. Обман ожиданий самый сильный.

Непонимание

Родители советского воспитания нечасто спрашивают своих детей об их желаниях или мнении. От этого возникает , которая является отличительной чертой обидчивого человека. Частое непонимание ребенка влечет за собой возникновение черты характера, что ребенок будет все время обижаться – на все и вся. Такая черта называется обидчивостью, и ее следует отличать от термина «обида».

Детская травма

Родители могут задумать проучить ребенка за шалость. Так их учили родители. Случаются семьи, в которых родитель обижает ребенка, постоянно его унижает и даже бьет. Такие методы могут привести не только к детской травме, но и серьезному психическому отклонению.

Влияние на человека

Некоторые психологи склонны считать, что обида больше соотносится с детьми, нежели со взрослыми. Но и на зрелого человека это негативное чувство сильно влияет. Накопленные за многие годы детские обиды проявляются в невозможности достичь нормальных отношений с окружающими или вообще любых других целей.

Старая детская обида – эмоция сильная. Но вредит она не тому, на кого обижаются, а тому, кто ее испытывает.

Психологи подтверждают, что 95% болезней возникает из-за психологических проблем.

Эмоциональный подход к решению

Обида требует прощения. Ее нужно отследить и осознать, ведь большинство людей свыклось с ней и не замечает ее проявления. Для фиксации обиды стоит вести дневник эмоций. Приблизительно каждые полчаса-час записывать в дневник свое состояние и реакцию на общение с другими людьми и родителями. При этом осуждать себя за написанное не стоит, это породит обиду еще и на себя. Со временем обижаться перехочется.

Иногда возможен экстренный и нестандартный подход. Например техника BSFF (стань свободным быстро). Ее суть в программировании подсознания на самостоятельное лечение проблемы. Но использовать такую методику самому психологи не рекомендуют, так как подсознание – материя тонкая, ее можно повредить и «записать» в него лишнее.

Активные подходы

Осознав в себе желание простить, можно приступать к активным действиям:

    Спорт

    Повышенные нагрузки заставляют прочиститься организм и взглянуть на мир по-другому. Особенно подходит сильная эмоциональная встряска посредством экстремальных видов спорта.

    Чтение

    Образованные люди обижаются меньше. У них шире кругозор – меняется система ценностей.

    Круг общения

    Перестать обижаться проще, когда нет раздражителей. Сменив круг общения, можно уйти от проблемы. Но это не решение, а всего лишь уход от него.

    Постоянная занятость

    Большая занятость заставляет ценить свое время. На обиды и излишнюю рефлексию его просто не хватит. Чтобы избавиться от обид нужно начать смотреть на жизнь с позитивным настроем, искать везде хорошее.

Как себя вести обиженному ребенку

Бывает так, что и мама обиделась на ребенка. Как тогда ему реагировать на обиду? Восприимчивость к эмоциям других зарождается до трех лет. Именно с раннего возраста стоит закладывать ребенку сострадательность и эмпатию. Способность сострадать – чувство врожденное. Но это не совсем так. Воспитать его можно, но только через горький наглядный опыт. От контраста ситуаций у ребенка родится благодарность и понимание других.