Пирог с сайрой. Готовим пирог с картошкой и сайрой Заливной пирог с сайрой и зеленым луком

Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.

Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.

Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • Щепотка соли
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды

Для начинки:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 банка сайры (или других консервов)

Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.

Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.

По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.

Заливной пирог с сайрой из майонезного теста

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сметаны
  • 3 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • 6 столовых ложек муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1 банка консервированной сайры
  • 2 луковицы
  • Щепотка соли
  • 5 картофелин

Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.

Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после - порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.

Пирог с сайрой из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 2-3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних картофелин

Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.

За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.

Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте

Ингредиенты для теста:

  • 80 мл воды
  • 15 граммов свежих дрожжей
  • 15 граммов сливочного масла
  • 250 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Ингредиенты для начинки:

  • Пучок зеленого лука
  • 1 банка сайры в собственном соку
  • 2 яйца

В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.

Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.

Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.

Нежный заливной пирог из сайры с рисом

Ингредиенты для теста:

  • 250 граммов нежирного кефира
  • 1 стакан муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 стакана нежирной сметаны
  • 3 яйца

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан отварного риса
  • 2 банки консервированной сайры
  • 2 луковички

Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.

Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.

Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.

Заливной пирог с сайрой воплощает все лучшее, что есть в кулинарии. Сделанный из теста не требующего раскатывания, начиненный доступными рыбными консервами, он просто готовится и всегда удается. C питательностью и ароматами тоже все в порядке: выпечка получается особенно сытной и вкусной, когда ее дополняют рисом, картофелем и яйцом.

Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами?

Заливное тесто для пирога с сайрой готовится на основе кефира, майонеза, сметаны или молока. Как правило, какой-либо из этих компонентов взбивают с яйцами, содой, маслом и мукой. Выливают половину теста в форму, выкладывают на тесто начинку из рыбных консервов, закрывают второй половиной теста и выпекают при 180 градусах от 30 до 45 минут.

  1. Каждый рецепт заливного пирога с сайрой требует правильного теста. Оно должно быть однородным, напоминающим консистенцией сметану.
  2. Заливной пирог с консервированной сайрой пропечется идеально, если нижний слой теста будет имеет толщину 1,5 см, начинка не будет превышает 1 см, а верхний слой составит 2 см.

Заливной пирог на кефире с рыбной консервой


Заливной пирог с сайрой на кефире - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кефирной кислинкой, которая идеально освежает маслянистую рыбную начинку. Перечислять волшебные свойства кефира можно бесконечно. Главное - запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду добавлять в самом конце.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 15 мл;
  • консервы - 500 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Соедините с рыбой.
  2. Взбейте кефир с маслом и яйцами, добавьте муку и соду.
  3. Вылейте половину теста в форму, выложите начинку, сверху распределите вторую часть теста.
  4. Выпекайте заливной кефирный пирог с сайрой при 180 градусах 40 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами на майонезе


Единственное, что отличает заливной пирог с консервой на майонезе от других вариантов выпечки - это супер влажность. Майонез, будучи жирным компонентом, прекрасно увлажняет тесто, при чем без дополнительных масел и жиров. Благодаря ему, выпечка не только получается сочной, но сохраняет свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • майонез - 250 г;
  • мука - 160 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 10 г;
  • сайра - 250 г;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Заправьте рыбу соком и перцем.
  2. Взбейте первую четверку компонентов.
  3. Соберите пирог.
  4. Выпекайте заливной пирог с сайрой 40 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане


Заливной пирог с консервой на сметане - мягкий, с румяностью на корке, сливочным вкусом и долей маслянистости. Сметана - удивительна. Соприкасаясь с мукой, она добавляет и жир, и влагу, поэтому тесто не пересыхает и не трескается. Такая основа позволит не усердствовать с начинкой и просто приправить рыбу зеленью и отправить пирог в печь.

Ингредиенты:

  • сметана - 200 мл;
  • мука - 65 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сайра - 250 г;
  • зелень - горсть.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со сметаной. Добавьте муку и разрыхлитель.
  2. Совершите стандартную процедуру по сборке пирога.
  3. Выпекайте заливной сметанный пирог с сайрой при 200 градусах 40 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами на молоке


Этот заливной пирог с сайрой на молоке отличается шелковистой текстурой, так как готовится по принципу горячего молочного бисквита, завоевавшего популярность еще в 40-е года. Суть в том, что в тесто добавляют горячее молоко, которое предварительно прогревают с маслом. Принципиально, чтобы оно было не жирным, а масло хорошо растопилось.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • молоко - 125 мл;
  • масло - 120 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сайра - 500 г.

Приготовление

  1. Взбивайте яйца со щепотью соли 3 минуты.
  2. Нагрейте масло и молоко.
  3. Вбейте горячее молоко венчиком в яичную смесь.
  4. Введите муку с разрыхлителем.
  5. Сформуйте пирог.
  6. Выпекайте заливной пирог с сайрой при 175 градусах 20 - 25 минут.

Заливной пирог с капустой и рыбными консервами


Заливной пирог с сайрой и капустой представляет интересное сочетание вкусов и текстур. Речь идет о начинке, а конкретнее о капусте. Ее можно припустить в масле, обжарить в томатной пасте или потушить в сливках. В последнем варианте, капуста приобретет мягкий, нежный, молочный вкус и будет очень хорошо сочетаться с консервированной рыбой.

Ингредиенты:

  • капуста - 600 г;
  • сливки - 200 мл;
  • сайра - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • сушеный укроп - 5 г;
  • сметана - 250 г;
  • майонез - 250 г;
  • мука - 180 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Добавьте капусту, сливки и тушите 10 минут. Приправьте. Остудите и перемешайте с сайрой.
  2. Соедините последние 5 компонентов.
  3. Выложите начинку между двумя слоями теста.
  4. Выпекайте при 170 градусах 45 минут.

Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой


Существует два способа сделать заливной пирог с сайрой и картошкой: положить тертый картофель между слоями теста или разложить слайсы картофеля по дну формы. Размещение не изменит питательности блюда, но повлияет на его текстуру. В первом случае, картофель будет тающим и едва заметным. Во втором - будет хорошо ощущаться и доминировать.

Ингредиенты:

  • майонез и сметана - по 150 г;
  • мука - 160 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сайра - 500 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте первую четверку компонентов для теста.
  2. Выложите тонкие кружочки картофеля на дно формы.
  3. Добавьте лук, сайру. Вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Заливной пирог с сайрой и рисом


Правильная начинка способна поднять блюдо на новый уровень. Избитая фраза находит подтверждение в пироге, начиненном рисом и сайрой. Очень удачное сочетание компонентов, где рис разбавляет насыщенный вкус рыбы, придавая начинке мягкость и деликатность. Можно использовать сочетаемость риса с овощами и добавить в начинку пассеровку.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • кефир - 250 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • отварной рис - 150 г;
  • майонез - 20 г;
  • банка сайры - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1, шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте овощи. Остудите и перемешайте с рисом, рыбой и майонезом.
  2. Замесите тесто. Соберите пирог.
  3. Выпекайте пирог с рисом и рыбными консервами при 180 градусах 35 минут.

Заливной пирог с сайрой и яйцами


Заливной пирог с консервой и яйцом - единственный вариант, в котором составляющие начинки не только порадуют вкусовые рецепторы, но и пополнят организм белком. Все что для этого нужно сделать - отварить яйца, обжарить лук и соединить с зеленью и рыбой. Зелень и лук добавят начинке сочности, она не будет крошиться выпадать из куска.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • отварное яйцо - 3 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • лук - 100 г;
  • сайра - 250 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Перемешайте лук с остальными составляющими начинки.
  2. Замесите тесто. Сформуйте пирог.
  3. Выпекайте при 190 градусах 35 минут.

Заливной пирог с консервой на сковороде


Бюджетный заливной пирог с рыбными консервами, пекущийся на плите,помогает радовать близких выпечкой при любых обстоятельствах. Суть блюда остается прежней, только вместо формы, пирог печется в сковородке, под крышкой, на маленьком огне около 35 минут. В середине процесса его с помощью тарелки переворачивают на другую сторону.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 500 г;
  • масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 5 г;
  • сахар - щепоть;
  • сайра - 250 г;
  • зеленый лук - 10 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из первых 6 компонентов.
  2. Выложите 2/3 теста в сковороду. Добавьте начинку.
  3. Оставшуюся часть теста, раскатайте в пласт и накройте сверху.
  4. Выпекайте 20 минут.
  5. При помощи тарелки переверните пирог на другую сторону и пеките еще 15 минут.

Заливной пирог в мультиварке с рыбными консервами


Заливной пирог с консервой в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе пирога на современный агрегат. Единственное, что нужно будет сделать по истечение времени - это перевернуть пирог на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 30 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • майонез - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сайра - 250 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Замесите из первой пятерки тесто.
  2. Вылейте часть теста в чашу.
  3. Выложите начинку слоями: тертый сырой картофель, сайра с луком, картофель.
  4. Накройте остальным тестом и готовьте в «Выпечке» 90 минут.
  5. Через 60 минут переверните.

Вконтакте

Сытный, вкусный и быстрый в приготовлении пирог с консервами сайры и картошкой — перекус и ужин! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

  • яйца куриные 2 шт
  • мука 6 ст. л.
  • кефир 1 стак.
  • майонез 1 стак.
  • соль 0.5 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйца куриные 2 шт
  • начинка
  • сайра консервированная 1 шт
  • баночка
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • масло подсолнечное по вкусу

Яйца взбить с соль и разрыхлителем.

Добавить кефир и майонез.

Добавить муку и хорошо перемешать.

Сайру размять вилкой (масло слить,оно не нужно).

Яйца отварить, мелко порезать.

Лук порезать мелко. Сайру, яйца и лук соединить.

Картофель очистить и тоненько нарезать.

Часть теста вылить в форму, выложить начинку и залить оставшимся тестом.

Запекать в духовке при температуре 180С, примерно 40мин. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

Рецепт 2, пошаговый: заливной пирог с сайрой и картошкой

Рецепт приготовления нежнейшего заливного пирога с картофелем и сайрой, который не требует совершенно никаких усилий.

  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Мука пшеничная - 6 ст. л.
  • Майонез - 250 г
  • Сметана - 250 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сода - 1 щепот.
  • Сайра - 1 бан.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Картофель - 4 шт

Взбейте яйца с содой и солью.

В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.

В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану.

Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.

Свежий картофель очистите от кожуры и протрите на терке.

В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.

Покройте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Пирог готов! Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: сытный пирог с картошкой и сайрой в духовке

  • Сметана – 250 грамм
  • Майонез – 250 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 столовых ложек (с горкой)
  • Соль и сода – по щепотке
  • Сайра – 1 банка
  • Картофель – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы

Натираем картофелину на крупной терке.

Лук измельчаем.

Рыбные консервы разминаем.

Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.

Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.

Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.

Сверху разложить натертый картофель.

Следующий слой – лук.

Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.

Выпекаю его при температуре 170 градусов в духовке, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.

Рецепт 4: пирог с сайрой и картошкой на майонезе

Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.

Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.

  • картофель – 5 штук (средних);
  • сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;майонез – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
  • соль – по вкусу.

Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.

Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.

Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.

Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.

Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.

Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).

Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.

Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.

Готовый пирог с картофелем и сайрой вынуть из духовки. Слегка остудить и порезать на порционные кусочки. Подавать холодным или горячим.

Рецепт 5: картофельный пирог на домашнем кефире с сайрой

Рыбный пирог на кефирном тесте за 5 минут. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет сайра или горбуша.

  • Мука 2 стакана
  • Сода 1 ч ложка
  • Яйцо 3 шт в тесто + 2 шт в начинку (отварить)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль, перец По вкусу
  • Зеленый лук 2-3 веточки
  • Закваска для кефира 1 пакетик (компании Орсик)
  • Молоко 1 литр (пастеризованное)
  • Майонез 1 ст ложка
  • Сайра 2 банки (консервированная)

Первым делом сделаем домашний кефир, для этого понадобится 1 литр пастеризованного молока комнатной температуры и 1 пакетик закваски для кефира компании Орсик. Смешиваем закваску и молоко, убираем в теплое место на ночь.

С утра у нас получается густой и вкусный кефир. Убираем кефир в холодильник на 2-3 часа, и кефир готов к употреблению.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто получается консистенции густой сметаны.

Смешиваем. Все ингредиенты для начинки: рыбу, яйца, зеленый и репчатый лук. Можно добавить соль и перец по вкусу.

Форму для пирога смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем половину теста, как на фото.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекаем до золотистой корочки.

Этот пирог отличное решение к обеду — и гарнир, и к чаю отлично подойдет. Очень вкусно и просто.

Рецепт 6: дрожжевой пирог с сайрой и картошкой (с фото)

  • 700 г дрожжевого теста
  • 0,7 кг картошки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 рыбная консерва в масле (сайра)

Тесто вымешиваем и делим на 2 части. Первую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 мм по форме противня. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.

Поверх теста выкладываем нарезанную картошку.

Сверху выкладываем размятую вилкой рыбу из консервы.

Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им пирог сверху. Края верней и нижней части теста защипываем и загибаем на верх. Вилкой прокалываем верх пирога и по краям. В середине пирога в тесте проделываем небольшую дырочку и осторожно заливаем туда масло от консервы.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 — 40 минут (ну или до золотистой корочки). Перекладываем пирог с противня, накрываем пергаментом, «утепляем» (к примеру полотенцем) и даем настояться минут 30. Пирог готов. Приятного аппетита.

Рецепт 7: рыбный пирог с сайрой и картофелем (пошагово)

Этот изумительно вкусный пирог можно приготовить достаточно просто, и что особенно важно для многих работающих хозяюшек – его готовка не отнимет много времени. А вот вкус и аромат весьма порадуют всех домочадцев, включая детишек, которые часто основным блюдам предпочитают десерты.

Удачное сочетание сметаны и майонеза позволяет обойтись без добавления жира в тесто, и в то же время делает его более мягким.

  • сметана (любой жирности) – 150 гр.,
  • майонез – 200 гр.,
  • яйцо куриное (столовое) – 3 шт.,
  • мука пшеничная в.с. – 6 ст.л.

для начинки:

  • рыбная консерва (сайра в масле) – 1 б.,
  • лук-репка – 1-2 шт.,
  • картофель – 3-5 шт.,

Чтобы приготовить хорошее тесто для заливки пирога, смешиваем в миске сметану и майонез.
Затем добавляем в эту смесь яйца и смешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния, чтобы она была чуток гуще, чем блинное тесто.

Отдельно готовим ингредиенты для начинки. Очищенный картофель режем тоненькими кружочками (не более 4 мм).

Чистим лук от шелухи, шинкуем его удобным для нас способом. Далее пассеруем его с добавлением масла до румяности на сковороде.

Открываем консерву и разминаем её содержимое вилкой.

В подготовленную форму наливаем часть теста.

На него кладём картофельные кружочки, посыпаем их соль и специями.

и накрываем её обжаренным луком.

Выливаем остаток теста, чтобы он полностью покрыл начинку.

Выпекаем пирог в разогретом до 200 °С духовом шкафу около 45 минут.

Даём пирогу остыть, режем его порционно и подаём к ужину.

Рецепт 8: как приготовить заливной рыбный пирог с картошкой

Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку.

Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
  • белая мука – 160-170 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
  • соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.

Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.

Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.

Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.

Теперь выложите слой из луковых полуколец.

Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.

Вылейте вторую половину теста.

Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.

Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

Рецепт 9: пирог с сайрой и картошкой в мультиварке

Сегодня делимся усовершенствованным и адаптированным для приготовления в мультиварке вариантом моего рыбного пирога.

  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • сметана — 350 г.;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 ч. лож.;
  • мука пшеничная — 350 г.;
  • сайра консервированная — 2 банки;
  • яйца куриные — 4 шт.

Чаще всего рыбу я использую консервированную, но её всегда можно заменить на свежее филе.

Картофель мою и чищу (вернее зову мужа чтоб почистил).

Режу не очень крупной соломкой и отправляю на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Использование консервированной рыбы в выпечке – довольно частый прием многих хозяек, когда необходимо быстро и вкусно накормить своих домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.

Для сокращения времени приготовления, рыбный пирог рекомендую делать не из дрожжевого теста. Лучше испечь заливной пирог, это значительно облегчит труд и сэкономит время.

Заливное тесто готовится на сметане, майонезе или с использованием кефира. Достаточно смешать ингредиенты согласно рецептуре, и не дожидаясь заливать в форму половину объема, а оставшуюся часть равномерно распределить поверх начинки.

Поговорим о рыбе. Наиболее вкусный вариант – использование сайры. Конечно, ее необходимо разнообразить иными ингредиентами.

Такой пирог можно испечь с картошкой или рисом. С сайрой также отлично сочетается зелень укропа и перья лука. Итак, пирог с сайрой, рецепт с заливным тестом.

Пирог из консервированной сайры с картошкой

Для рыбного пирога с картошкой и сайрой необходимо приготовить следующие продукты:

  • для теста: стакан сметаны; стакан майонеза; три яйца; 8 ст.ложек муки; сода на кончике ножа;
  • для начинки: 3 среднего размера картошки; банка консервированной рыбы (в масле или собственном соку); головка репчатого лука.


Этот пирог с рыбными консервами в составе начинки имеет картофель. Удобство и простота рецепта обусловлена тем, что приготовить рыбный пирог с картошкой можно, используя клубни как в отварном, так и в сыром виде.

Рецепт приготовления в духовке пошагово:

  1. В сметану насыпаю соду, перемешиваю и убираю в сторону.
  2. Взбиваю яйца с щепоткой соли, добавляю майонез. Перемешиваю до однородного состояния. Добавляю в сметану.
  3. Рыбу вынимаю из банки, разминаю вилкой.
  4. Сырой или отварной картофель натираю на средней терке.
  5. Луковицу режу на кубики.
  6. В формочку для выпекания выливаю половину жидкого теста.
  7. Сверху аккуратно выкладываю слой с картошкой, присыпаю луком.
  8. Поверх равномерно распределяю слой с сайрой. Все слои необходимо выкладывать бережно, чтобы начинка не продавила тесто.
  9. Равномерно заливаю оставшимся тестом, при необходимости выравниваю ложкой.
  10. Помещаю пирог с сайрой и картошкой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 30-40 минут.

Великолепная выпечка с рыбной начинкой готова! Приятного аппетита!

Пирог с рисом и консервированной сайрой

Для выпечки предпочтительней использовать длиннозерновой рис. Тесто готовится на основе кефира, который лучше брать со средним процентом жирности. Рецепт очень простой, но требует определенного подготовительного этапа.

Для того чтобы испечь рыбный пирог с рисом в духовке необходимы следующие продукты:

  • для теста: стакан муки; стакан кефира; три яйца; 100 г сметаны; сода; соль;
  • для начинки: рис в отварном виде – 150 г; лук репчатый – 150 г; рыбные консервы (в собственном соку или масле) – 2 шт.

Пирог с консервированной рыбой и рисом готовится так:

  1. Рис отвариваю до готовности, остужаю.
  2. Обжариваю на растительном масле нарезанный кубиками лук, остужаю.
  3. Выкладываю из банки рыбу, разминаю вилкой.
  4. Смешиваю рыбу и лук с рисом. При необходимости добавляю соль, перец.
  5. В кефире растворяю соду (пол чайной ложки), добавляю сметану и яйца, перемешиваю.
  6. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями. Замешиваю жидкое тесто.
  7. В формочку для выпекания выливаю половину объема теста, сверху распределяю начинку из рыбы с рисом.
  8. Заливаю оставшимся тестом.
  9. Помещаю пирог с сайрой и рисом в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.

Очень сытный и невероятно вкусный пирог готов. Кушайте на здоровье!

Пирог из сайры консервированной с добавлением зеленого лука

Тесто на основе кефира и сливочного масла превосходно сочетается с рыбной начинкой. При отсутствии масла, его можно заменить на маргарин.

Для выпечки с рыбой и луком необходимо следующее:

  • для теста: кефир – 400 мл; яйцо – 2 шт.; мука – 2,5 ст.; сливочное масло – 100 г; сахарный песок – 1 ст.л.; сода и соль – по 1 ч.л.;
  • для начинки: рыбные консервы (в собственном соку или масле) – 2 шт.; лук зеленый – большой пучок; укроп – средний пучок.

Рецепт приготовления следующий:

  1. На водяной бане растапливаю масло, остужаю.
  2. Миксером взбиваю яйца с сахаром, присаливаю.
  3. В кефире растворяю соду, добавляю взбитые яйца.
  4. Через минуту добавляю растопленное масло.
  5. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто.
  6. Зелень мелко рублю.
  7. Рыбу вынимаю из банки и разминаю вилкой. Смешиваю с зеленью.
  8. Формочку для выпекания заполняю жидким тестом (половиной его объема).
  9. Сверху распределяю начинку из рыбы с зеленью.
  10. Равномерно заливаю оставшимся тестом.
  11. Помещаю пирог с рыбой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 30 минут. Угощайтесь!

Не забывайте выкладывать фото, а также любимый рецепт своей выпечки с сайрой.

Как всегда в конце подборки несколько моих советов, как сделать рецепт пирога с сайрой самым совершенным.

  • Рыбные консервы перед использованием в качестве начинки необходимо избавить от лишней жидкости, либо переложив рыбу на тарелку, либо слив жидкую составляющую прямо из банки;
  • Консервированную рыбу перед использованием в качестве начинки необходимо размять вилкой, предварительно удалив все крупные косточки, а также используемые специи;
  • При использовании репчатого лука в качестве составной части начинки, его необходимо предварительно обжарить на масле в сковороде;
  • При приготовлении начинки с рисом, его необходимо заранее сварить и охладить до комнатной температуры;
  • При взбивании яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их отдельно в стойкую пену, добавив уже в замешанное тесто. Благодаря этому нехитрому способу тесто для пирога будет более воздушным и пышным;
  • Майонез с большим процентом жирности (от 60%) может заменить сливочное масло, используемое в рецепте. Причем замена продукта может быть как полная, так и частичная;
  • Пирог с рыбой можно приготовить в мультиварке в течение часа. Для того чтобы верх пирога, приготовленного таким способом был румяным, перед окончанием выпекания пирог можно перевернуть вверх дном.

Мой видео рецепт