Пояс в технике макраме: схема плетения своими руками. Своими руками. Мужской ремень в технике макраме Ремень макраме схемы плетения

Хотите освоить макраме , но не знаете с чего начать ? Предлагаем вам сплести пояс . В нашей статье вы узнаете как сплести пояс в технике макраме для начинающих . Даже если вы новичок , сплести пояс в технике макраме не составит большого труда и времени . Плюс такой аксессуар идеально дополнит ваш образ , подойдет и к джинсам , и к воздушным летним платьям .

Видео урок ремень в технике макраме

Итак , приступим :

Длина нашего пояса будет около 72 см , ширина 1 .7 см , длина кисточек 25 см .
Для начала нужно подготовить материалы и инструменты . Нам понадобятся :

  • 6 толстых нитей или плетеных шнуров длиной 160 см и диаметром около 4 мм
  • Твердая подушка
  • Крупные булавки

Итак , когда все материалы готовы , можно к созданию нашего пояса :

  1. шаг . Собираем нити вместе на одном уровне , отступая 25 см от края , связываем их вместе . Получившийся узел прикалываем к подушке .
  2. шаг . Перекрещиваем два нити , расположенные посередине , справа налево . Ту нить , что оказалась снизу , перекладываем на ближайшую нить , которая находится справа .
  3. шаг . Теперь эту же нить проводим вниз от крайней правой нити . Повторяем действие , меняя сторону . В результате у нас должен получиться шахматный рисунок .
  4. шаг . Еще раз делаем перекрест нитей посередине . Затем делаем следующее : срединную нижнюю нить кладем наверх на соседнюю справа нить , а ту , которая была правой , переплетаем снизу с соседней слева . Важно , что нитей с краев мы не касаемся ! Таким образом , мы имеем по две нити с боков и столько же посередине .
  5. шаг . Итак , продолжаем с того места , где мы закончили 4 шаг . Снова переплетаем нити по центру справа налево . Выходит по три нити справа и слева . Для того , чтобы уплотнить плетение , тянем за нити в противоположном направлении .
  6. шаг . Далее открепляем изделие от подушки и продолжаем плести навесу , особенно придерживая слева . Берем правую нить сверху . Перебрасываем ее в левую сторону и проплетаем под нитями поочередно то сверху , то снизу . Меняем сторону .
  7. шаг . Итак , у нас есть четыре нити с левой стороны , и две — с правой стороны . Теперь , удерживая рукой две правые нити , отделите крайнюю левую нить . Поворачивайте ее в другую сторону , не меняя положение , и сплетайте с соседними нитями по очереди , пропуская то снизу , то сверху и так по кругу . Вновь меняем сторон
  8. шаг . Опять уплотняем плетение и повторяем рисунок до нужной длины . Осталось завязать все нити в узел , подравнять нити , запаять концы спичкой и наш пояс готов .

Согласитесь, приятно иметь красивые и эксклюзивные вещи и сделать их своими руками на самом деле не сложно. И сегодня я покажу, как сплести изящный пояс в технике макраме .
Материалы:

  • Пряжка
  • Нитки
  • Подушка для плетения
  • Булавочки английские

Начнем:
На перекладину пряжки навешиваем нити длиной 7 меторов – 8 штук, если пряжка широкая, то можно навешивать нити расширенным способом.


Левую нить поворачиваем вправо – это нить основа. На ней мы плетем репсовые узлы всеми остальными нитями.

Далее плетем 4 квадратных узла. А теперь плетем квадратный узел из 4 средних нитей.
С каждой из сторон пояса 2 крайние нити пропускаем и плетем от края к центру 3 ряда диагональных брид не переплетая их между собой посередине.


Как вы помните у нас по бокам 2 крайние нити не тронуты и самое время сплести ими одинарную узелковую цепочку (достаточно 5 узлов).


Посередине центральными нитями плетем 2 квадратных узла.


А теперь крайние рабочие нити поворачиваем к центру и плетем 3 ряда диагональных брид.
Посередине плетем 2 квадратных узла (нитями от брид и от предыдущих квадратных узлов).
Посерединке плетем два квадратных узла (один под другим).


Пропускаем 2 крайние нити с обеих сторон и проплетаем 3 ряда диагональных брид от центра к краю.

Посередине плетем квадратные узлы: 1, 2, 1. А затем проплетаем еще два квадратных узла.

По бокам плетем узелковую цепочку из 5 узлов.


Теперь с каждой стороны плетем крайними нитями по 1 квадратному узлу.
Пропускаем 2 крайние нити с обеих сторон, плетем диагональные бриды – 3 ряда к центру с обеих сторон.
Посередине делаем 2 квадратных узла, по бокам узелковую цепочку из 5 узелков.


Как вы уже поняли, наш узор повторяется, и по этому принципу мы плетем пояс до желаемой длины.


Осталось только решить как закончить плетение пояса. А сделаем мы это так: проплетаем 3 ряда диагональных брид от края к центру с обеих сторон. А четвертый ряд, последний у нас будет особенный. Прием, которым мы воспользуемся называется чистый край. Во время плетения диагональной бриды мы подрезаем нити, в конце у нас должно остаться 4 нити, которыми мы сплетем посередине квадратный узел.

Нити обрезаем и подклеиваем с задней стороны пояса.
На этом плетение пояса закончено, и у вас появилась очень модная и эксклюзивная вещица.

Материалы, которые могут понадобиться:

  • Вязание крючком хлопчатобумажной пряжи
  • Pinnable поверхность
  • Ножницы
  • 2 же размера кольца
  • Булавки
  • Игла с большим ушком
  • Ткань клей

Узлы, которые понадобится выполнить:

Квадратные Узлы

Квадратные Узлы

Плоские квадратные Узлы

Переменный Квадратные Узлы

Начало работы

Используйте узел Ларк прикрепить каждую прядь по вязанию крючком хлопка в одном из колец.

Работа 4 квадратных узлов по всем нитей.

2 ряда двойных половиной заминок с каждой стороны еще раз.



Это белый пояс макраме выглядит настолько свежим!

Kris

Рабочая нить - та, которой завязывается узел.

Крепление нитей на основе
Сначала закрепим нити (верёвки) на основе. В качестве основы может выступать нить (которая, возможно, потом будет участвовать в плетении), деревянная планка, веточка, колечко, ручка сумки и т.д. Существует несколько типов креплений, самые простые и распространённые - это крепление замочком наружу и крепление замочком внутрь.

Крепление замочком наружу : согнутую пополам посредине нить кладем на основу; загибаем её за основу, затем в получившуюся петельку протаскиваем концы и аккуратно затягиваем.





Крепление замочком внутрь - то же самое, но с другой стороны: здесь мы согнутую пополам нить подсовываем под основу и загибаем петлю вперёд, так же просовываем в неё концы нити и затягиваем. Затягивать лучше средне, не слишком слабо (а то распустится), но и не переборщить.





Также существуют варианты расширенного крепления нитей (когда нужно, чтобы они занимали побольше места на основе).

Есть ещё множество видов крепления нитей для начала работы, но об этом - в другой раз.

Итак, нити благополучно закреплены, можно вязать узелки.

Квадратный узел

Этот же узел называется “двойной плоский узел”; он - основа множества узоров и комбинаций узлов. Без него не обходится почти ни одно изделие.
Квадратный узел состоит из двух элементов - двух плоских узлов (поэтому и двойной плоский!).
Правосторонний узел + левосторонний узел = квадратный узел.
Порядок плетения показан на фото:









На фото 1-5 показан правосторонний плоский узел; фото с 6-8 иллюстрируют завязывание левостороннего плоского узла. Сплетённые друг за другом, они и образуют квадратный узел.

Цепочка из квадратных узлов – это несколько кв.узлов, завязанных друг за другом.

А если завязывать только одинарные (или левые, или правые) плоские узлы, то получится красивая витая цепочка .


При плетении таких цепочек рабочие нити расходуются примерно вчетверо быстрее, чем основы. Это нужно учитывать при расчёте нитей для будущего изделия.

Репсовый узел

Без него тоже - никуда, а только с его использованием можно сплести великое множество сложнейших и красивейших узоров. (Но это ещё впереди!)

Горизонтальный репсовый узел.










В плетении участвуют 4 нити (рис.1)

Левая нить - основа. Она заколота булавкой и повернута вправо (рис.2)

Вторая нить слева - рабочая. В соответствии с фото, мы обвиваем основу двумя петлями и аккуратно по-очереди затягиваем их (рис.3-7). Затягивать лучше не туго - будет неровно, но и не слишком слабо, иначе узел получится рыхлым и некрасивым.

Такие же узлы завязываем всеми по очереди нитями, слева направо. У нас получился ряд горизонтальных (по положению основы) репсовых узлов (рис.8). В макраме он называется
брида.

Чтобы ещё потренироваться, развернём основу в другую сторону (рис.9-10), и сплетём ещё бриду.

При плетении полотна из репсовых узлов рабочие нити должны быть примерно в 8 раз длиннее готового изделия.

Вертикальный репсовый узел.
После того, как мы освоили горизонтальные узлы, освоить вертикальный будет совсем несложно. Это тот же самый узел, но завязанный на вертикально расположенной основе.






Есть ещё диагональные репсовые узлы . Про них понятно из названия - они выполняются на диагонально расположенной основе.






Нюанс: при их плетении важно фиксировать нити булавками, примерно так, как на фото. Так получится гораздо ровнее.

Что можно сплести этими узлами уже сейчас?

Браслетики для детей;

Поводок для собаки;

Оплести витой цепочкой из плоских узлов ручку корзинки;

Можно даже несложный поясок!

В технике макраме можно сделать множество очень красивых плетеных вещей. В том числе несложный ажурный поясок с бусинами.

В его основе – два узла:

  • плоский двойной
  • репсовый (в нашем варианте – диагональный)

Главным элементом узора является ромб из репсовых диагональных узелков. Он плетется из 6-ти нитей, а внутрь вплетается бусинка.


Берем 6 нитей – фото 1. Основа – это третья нить с левой стороны – фото 2. На основе плетем 3 репсовых узла из трёх одинаковых нитей – фото 3, 4. Потом основа меняется – ею становится нитка, которая формирует диагональный узел, 1-й с левой стороны – фото 5, 6. У нас теперь есть верхние две стороны ромба, затем вплетаем бусинку. Берем нитку от второго диагонального узла с левой стороны и протягиваем через бусину – фото 7-9. Для удобства протягивания можно или наискосок срезать нить ножницами или оплавить ее (если она из синтетики), или смазать клеем и дать высохнуть (чтоб получилось, как наконечник у шнурков). Далее нити основ нужно согнуть в направлении середины плетения под углом 90 градусов и доплести оставшиеся стороны ромба. Для этого делаем на каждой нити основы по 2 диагональных узла, причем первые из них – крайними нитками, а вот вторые уже перекрещиваем. Поясним: нитка с бусинкой сначала была левой, а наплетается она на правую половину – фото 10, 11, 12.

Таким образом, когда ромбик готов, приступаем к плетению уже самого пояса.

К специальной подушке для макраме прикалываем булавками двенадцать нитей, оставив за булавкой примерно по сорок сантиметров.

По три нити с правой стороны и с левой (которые по краям) мы не трогаем, а плетем на шести средних нитках. Сплетаем, как рассказывалось ранее, ромб с бусиной в центре.

Ромбик сплели, теперь отделаем с левой стороны 6 ниток (три из них от ромба). Далее плетение осуществляется на 6-ти правых нитках. По фотографиям сплетаем следующий ромб, который расположен встык с первым. Вообще, если использовать для фиксации при работе булавки, то изделие получается более ровным.

Урок 2 можно посмотреть Там же можно посмотреть и другие образцы поясов.

Урок 3. Плетение пояса от уголка.

Плетение пояса от уголка в технике макраме

На рисунке вверху – это нижний пояс красного цвета.

Рисунок 1. Начало плетения пояса с уголка из горизонтальных брид

Выполняют уголок из горизонтальных брид, (рисунок 1) затем плетут пояс и заканчивают его пряжкой, навязав на её перекладину горизонтальными репсовыми узлами остатки нитей. Их концы пришивают к изнанке пояса.

Варианты узких и широких поясов, которые можно выполнить из различных по качеству нитей.

Пояса из сутажа.

Сплетены ромбами из одинарных наклонных брид с полотняным переплетением свободных нитей.

Плетёные пояса из сутажа

Рисунок 2. Узор плетёного пояса из сутажа.

На рисунке 2 в узоре использованы сетка и цепочки из двойных плоских узлов , а также ромб из этих же узлов, расположенных по диагонали. Середина ромба украшена 2 репсовыми узлами, завязанными 2 средними нитями ромба на пучке нитей от противоположных сторон ромба.

Пояс с жемчужинами.

Рисунок 3. Плетёный пояс с бусинами

Рисунок 3. Выполнен из блестящих шелковых нитей. Узор пояса: плотные ромбы из наклонных брид, наклонные сходящиеся бриды и парные горизонтальные бриды, между которыми пришиваются бусины.

Пояс из хлопчато-бумажной лески.

Узор плетёного пояса в технике макраме.

Узор пояса — 4-лепестковые цветки из брид. Каждый лепесток выполнен из 3 параллельных брид.

Уголок пояса.

Плетёный пояс закончен углом из брид

выполнен из овальных брид. Каждая пара сходящихся к середине брид связана пионерским узлом. Остатки нитей подрезаны и пришиты к изнанке.

Использована литература М.Кузьмина “Азбука плетения”,Москва, 1992 год.

Вот ещё несколько вариантов плетения поясов из различных сайтов в Интернете.

Плетёный пояс в технике макраме

Плетёный пояс. макраме

Плетёный пояс “Сердечки” (макраме)

Плетёный пояс «сердечки»

Пояс “Сердечки” (узор состоит из цепочки вложенных друг в друга сердечек). Пояс плотный и одновременно очень ажурный, сплетён в технике макраме. Материалы, состав – Сутаж (тонкий отделочный шнур), металлическая пряжка со стразами. Я нашла автора этого пояса- это Юлия Жеглова.

Техника макраме возникла очень давно, ею овладели еще в те времена, когда человек только научился прясть и вязать узлы. С приходом ткачества о макраме подзабыли, а потом опять вспомнили и уже восприняли, как новый вид рукоделия. Многие ошибочно считают, что макраме является чисто женским видом рукоделия, ведь в морском деле макраме просто незаменимо. Такелаж, трапы, гамаки, маты и многие другие корабельные снасти... морякам приходится изучать плетение множества узлов, не задумываясь о том, что овладевают древним макраме - одним из самых любимых видов рукоделия многих мастериц.

Раз уж речь пошла о мужчинах, предлагаю вам ознакомиться с фото мастер-классом по плетению мужского ремня для брюк. Сплести ремень совсем не сложно, плетется он монотонным (повторяется плетение одного и того же узла) португальским плетением, называемым Стеганая Кобра . Это один из наиболее известных видов плетения, в последнее время именно так плетут популярные модные браслеты шамбала

Итак, смотрим мастер-класс по плетению мужского ремня из синтетического шнура. Плести также можно и из кожаного шнурка, тогда ремень получится более стильным, более богатым, подойдет к любым брюкам брутального мужчины)

Кстати, девочки) Совсем скоро мужской праздник, можно сделать своему любимому подарок - эксклюзивный ремень ручной работы, сплетем? И еще один сюрприз, который можно преподнести любимому - пригласить на ужин бармен шоу, профессиональных барменов в команде Кирилла Комлева. Если вы планируете проведение вечеринки или любого праздничного торжества, вашим гостям на долго запомнятся развлекательные номера барменов, феноменальная ловкость и чарующий артистизм профессионалов во время приготовления коктейлей, которые могут заворожить любого) На сайте barshowman.ru вы сможете просмотреть бармен шоу фото и узнать о стоимости услуг по организации праздника для души со спиртными напитками)

Для работы нам понадобится шнур, от его толщины зависит на сколько легко плести, чем он толще, тем легче, а также стальная пряжка для ремня, ножницы, зажигалка или спички


Ремень плетется из 5-ти отрезков шнура


По материалам сайта instructables.com/id/Double-Cobra-Stitch-Paracord-Belt/?ALLSTEPS