Что можно кушать после отравления рыбой. Что можно кушать кормящей маме после родов? Видео — Какое должно быть питание после удаления аппендицита


После рождения малыша, все, что женщина принимает в пищу, передается ему через грудное молоко. Питание после родов в первые дни продумывается заранее. Следить нужно за сбалансированным составом, качеством продуктов. Для этого можно заранее составить рацион с учетом вкусовых особенностей мамы и возможности употреблять в пищу продукты, которые будут полезными для ребенка, не вызовут аллергию.

Особенности

Важно выбирать такие продукты, в составе которых высокое содержание витаминов и микроэлементов. В составе не должны присутствовать аллергены. Организм малыша еще слабый, реакция на пищу мамы может быть непредсказуемой.

Питание роженицы в первые дни после родов состоит из продуктов, безопасных для ребенка. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • нельзя курить, употреблять алкогольные напитки;
  • фрукты рекомендуется сортировать. В первое время исключают красные и желтые, а вот зеленые, наоборот, разрешены;
  • рыбные и мясные продукты варят, готовят на пару. Лучше выбирать нежирные сорта;
  • полезными являются каши, так как они способствуют лактации;
  • для равномерного поступления молока, кушать следует каждые несколько часов.

Обращают внимание на то, чтобы питание было диетическим.

Питание мамы в первые дни после родов можно делать разнообразней с каждой неделей. Новые продукты вводятся постепенно, при этом необходимо следить, как будет реагировать организм малыша.

Если в течение нескольких дней состояние не ухудшается, значит, продукт можно кушать и дальше. Если же, наоборот, то в следующий раз пробуют блюдо через месяц.

Питание для роженицы имеет большое значение, поэтому его требуется разнообразить и сделать полноценным. Входящие в состав витамины и микроэлементы влияют на развитие малыша. А мама восстановит силы намного быстрее. Важна и диета роженицы в первые дни после родов, иначе у ребенка могут быть аллергия или расстройство желудка.

Рацион

Молочные продукты необходимы в рационе каждый день, это первая и незаменимая еда после родов. Важно обратить внимание на сроки изготовления и хранения. Продукты выбирают натуральные по составу, без подсластителей.

Что можно есть сразу после родов:

  1. нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка, курица. Их варят и запекают, чтобы сохранить питательные вещества;
  2. крупы разрешается любые. Готовить их стоит на воде, а не на молоке;
  3. яйца рекомендуют употреблять перепелиные. А вот куриными лучше не увлекаться;
  4. овощи варят, или тушат. Можно делать рагу из картофеля, кабачков, моркови и брокколи. Разрешается свежий огурец, но без кожицы;
  5. рыба — обязательный продукт, который поможет маме не набрать вес, а у ребенка будет развиваться мозг. Можно приготовить судак, минтай или треску;
  6. не употребляют свежие фрукты натощак. Можно употреблять яблоки сырые, или печеные. Не стоит есть бананы и цитрусовые;
  7. рекомендуется добавить в пищу орехи, подсушенный черный и белый хлеб;
  8. макароны выбирают быть без яичной добавки.

Первое время родильницы должны четко соблюдать рацион. Диета будет эффективной в том случае, когда питание будет правильным в зависимости от набранного веса и состояния организма женщины. Поможет в этом специалист.

Правила

Первые результаты нормолизации пищеварения женщина заметит уже через пару недель. Правильное питание в первую неделю после родов – равномерное. Еда подбирается легкой и некалорийной. Рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день.

Специального плана питания нет, но есть несколько правил:

  1. привычное питание меняется. Требуется отказаться от тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые когда-то считались полезными. К ним относится помидор, цитрусовые, молоко;
  2. рекомендуется пить минеральную воду без газа, отвар шиповника для поднятия иммунитета и уровня гемоглобина;
  3. йогурт и творог следует покупать без добавок;
  4. нужно исключить рис, но можно картофельное пюре.

Это простая диета, которая поможет быстрее вернуться в форму, обеспечить организм женщины в послеродовом периоде необходимыми веществами. Через месяц после рождения ребенка количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.

  • сразу после прихода домой можно кушать маме овсяную и гречневую кашу, тыкву, вареные овощи;
  • на второй неделе добавить кефир, яйца и рыбу;
  • на третьей – говядину на пару и хлеб;
  • следующие две недели разрешается сыр, спагетти, салаты;
  • дальше можно ввести уху и суп с мясом.

В питании должны быть три обычных приема пищи и два перекуса. Полдник присутствует обязательно.

Питание

Когда женщине чего-то хочется, можно съесть кусочек. Однако питание после беременности – это важный момент, так как организм малыша еще не сформировался. Для этого нужно забыть о некоторых продуктах.

Исключают:

  • бобовые;
  • чай и кофе;
  • яйца;
  • шоколад;
  • лук и чеснок;
  • колбасу;
  • суши и не прожаренное мясо;
  • икру красную и черную;
  • плоды красного цвета;
  • экзотические фрукты;
  • газированные напитки и квас;
  • грибы;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • выпечку;
  • копчености.

Каждой маме специалисты советуют есть после родов такую пищу, которая будет полезной не только для нее, но и для ребенка. Правильно подобранное питание поможет восстановить организм роженицы. Главное, настроит пищеварительную систему малыша, укрепит иммунитет, защитит от заболеваний.

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании.

А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости , но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.

Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.

Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.

Смотрите в этом видео о том, что можно кушать после родов:

Диета после кесарева сечения

Диета после операции кесарева сечения сопровождается соблюдением следующих принципов:

  • переход к нормальному питанию начинается с приема жидких блюд или сделанных в виде пюре;
  • еду можно только варить или тушить, жарить или запекать нельзя;
  • следует выбирать продукты, которые легко усваиваются;
  • есть необходимо 6-7 раз за день;
  • каждая порция – не более 100 мл;
  • пища недавно перенесшей кесарево женщины должна быть теплой, не следует употреблять холодное или горячее.

Пример меню после кесарева сечения

Какие блюда нужны и полезны:

  • Бульон из курицы либо говядины (телятины) «на третьей воде». То есть при готовке первый и второй разы жидкость после закипания сливают. Третий бульон разрешается пить уже на второй день после вмешательства по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  • Обезжиренный творог. Его пропускают через блендер. Сахар или соль добавлять нельзя. Разрешается дополнить массу натуральным йогуртом.
  • Жидкие каши. Подойдут сваренные на воде гречка, овсянка.
  • Обезжиренный несладкий йогурт. Нужно выбирать тот, у которого небольшой срок годности, в таком продукте меньше консервантов.
  • Куриные или говяжьи котлеты. В них не стоит класть лук, чеснок и перец, а сами блюда лучше готовить в пароварке.
  • Овощные пюре. Для их приготовления подойдут кабачки, цветная капуста, картошка. Тушеные и протертые овощи нужно включать в диету с 3-го дня.
  • Компоты из высушенных фруктов, морсы, кисели, отвар шиповника. Жидкости следует выпивать до 1,5 л в сутки, в это количество входит и бульон.

В первые дни можно есть магазинные пюре из мяса, овощей, предназначенные для малышей (типа «Агуша»). В них почти нет консервантов, а консистенция подходит для диеты после полостной операции.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери

Питание после кесарева сечения должно обеспечивать восстановление для кормящей матери , но также способствовать улучшению состава молока, поэтому в него должны входить:

  • начиная с 2-го дня слабые бульоны, творог, каши-«размазни», мясные и овощные пюре, йогурты;
  • с 5-6-х суток можно дополнить стол фруктами, но лучше пока не сырыми, а запеченными или сваренными, протертыми;
  • разрешается есть черствый белый хлеб, можно с отрубями, делать бульоны более насыщенными, варить на их основе суп, добавляя морковку, картофель;
  • можно привнести в меню салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые ассорти, но брать для этого продукты преимущественно зеленого цвета (меньше вероятность вызвать непереносимость у младенца);
  • полезно есть рыбу, но лучше выбирать для приготовления блюд свежую, а не мороженную.

Многие кормящие мамы серьезно ограничивают себя в питании даже при хорошем самочувствии, так как боятся спровоцировать у ребенка аллергию. Но нужно пробовать есть все, что разрешено, и следить за реакцией ребенка. Важны прежде всего стул и состояние кожи. Ведь не всегда фрукты и овощи ярких цветов, рыба и блюда на молоке вызывают негативную реакцию у маленьких детей.

Что можно после кесарева кушать в роддоме

В роддоме женщине после кесарева можно кушать:

  1. первые сутки только теплую кипяченую водичку с каплей лимонного сока;
  2. со вторых – некрепкие бульоны из постных сортов мяса без косточки, протертый творожок, кисель, разваренную гречку или овсянку;
  3. с третьего дня добавляют немного мясного пюре, можно печеное яблоко, сухое печенье (пару штук), хлебцы с отрубями, малокалорийный йогурт без сахара, сливочный сыр (не соленый и не острый);
  4. с пятого диета почти не меняется, но можно увеличить объем употребляемой жидкости до 2 л в день.

Что нельзя есть после кесарева сечения

После кесарева сечения новоиспеченной маме нельзя есть:

  • любые колбасные изделия, копчености;
  • соусы, острые приправы;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту, огурцы, помидоры, тыкву, морковку, любую зелень;
  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо, сало;
  • виноград, изюм, бананы, клубнику, цитрусовые, киви;
  • орехи, семечки;
  • фаст-фуд, газированные напитки;
  • шоколад, пирожные, мороженое, мед, выпечку;
  • икру, морепродукты.

Многое из перечисленного вызывает повышенное газообразование. Другие продукты, напротив, затрудняют опорожнение кишечника. Если женщина начала кормить грудью, у ребенка неправильное питание матери может вызвать сильные колики, опасную для жизни диарею и аллергию.

Питаемся правильно: меню для мамы

Полезно знать, что можно кушать роженице после кесарева сечения по дням, особенно это касается первой недели. Как правило, это время женщина находится в стационаре, но заботливые родственники так и норовят принести что-нибудь «опасное».

Первый день

В медицине первый день после операции правильно называют нулевые сутки. В этот период родильнице нельзя ничего, кроме негазированной воды. Для придания вкуса можно добавлять в нее немного сока выжатого лимона.

Но опять-таки, лимон аллергенен, поэтому лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать негативной реакции со стороны малыша. С лечебной целью, а также для придания сил и энергии всегда назначаются внутривенные инфузии растворов, в том числе глюкозы.

Второй день

Если послеоперационный период протекает гладко, осложнений во время кесарева сечения не было, на первые сутки (это уже второй день), можно употреблять бульоны. Они должны быть нежирными. Пить их следует по 150 — 200 мл 2 — 3 раза в день. Также можно добавить несладкие йогурты без красителей.

Третий день

Как только женщина начинает ощущать урчание в животе, отходят газы, это считается первым сигналом того, что желудочно-кишечный тракт начал работу в полном объеме. Постепенно можно вводить нежирное отварное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару, а также творог и сыр, различные каши.

Овощи и фрукты также должны быть в приготовленном виде, оптимально – запеченные яблоки, отварная морковь и т.п. Диета после кесарева сечения должна расширяться постепенно, маме следует следить как за собственным состоянием, так и за реакцией малыша. Признак того, что организм женщины работает слаженно и восстанавливается – первый стул на 2 — 3 сутки, и далее отсутствие запоров, вздутий, колик и т.п.

После выписки

С приездом домой маме следует внимательно относиться к своему рациону, особенно при грудном вскармливании. Рекомендаций желательно придерживаться на протяжении минимум трех месяцев – именно этот промежуток времени необходим малышу для завершения приспособленческих реакций, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.

Желательно включить в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо, в идеале нежирное;
  • , лучше куриную;
  • «спокойные» овощи и фрукты, например, зеленые яблоки.

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • все, на которые у родителей малыша и их ближайших родственников аллергия;
  • шоколад и какао-содержащие деликатесы;
  • лимон и яркие фрукты;
  • фаст-фуды;
  • копчености, маринованные фрукты и овощи.
  • грибы;
  • жареные и жирные блюда.

Пищу следует употреблять мелкими порциями и часто, так организм будет успевать справиться с ее обработкой и перевариванием.

Режим питания после кесарева сечения

Режим питания для женщины, восстанавливающейся после кесарева сечения, следующий:

Первый день

в основном вода с небольшим добавлением лимонного сока, организм поддерживают с помощью капельниц

Вторые сутки

слабый бульон без соли 2-3 раза за 24 часа, возможно, йогурт, творожное или говяжье пюре

Третий день

к разрешенным ранее продуктам добавляют жидкие каши, котлеты, сыр, печеные яблоки, печенье, белые сухари без изюма и сахарной пудры

С 4-ого дня

можно есть твердую пищу, супы, избегая жирного, острого, жареного, соленого, и пить жидкости до 2 л

С этого момента в принципе происходит возвращение к нормальному рациону, но без того, что может испортить грудное молоко. И не следует переедать, размеры порций должны быть небольшими. Важный момент – количество приемов пищи. Норма – 5-6, лучше в одни и те же часы. Это поможет избежать запоров, позволяет быстрее ощутить себя здоровой.

Как правильно готовить блюда

Бытует мнение, что процесс готовки при грудном вскармливании, особенно после кесарева сечения, требует неимоверных усилий и фантазий. Это не совсем так, просто еда должна быть максимальной щадящей для слизистой желудочно-кишечного тракта. Тот, кто привык к здоровому питанию, практически не заметит изменений в своем меню.

Бульон

В первые несколько дней настоящим спасением и самой полезной едой для женщин будет бульон. Как его правильно приготовить?

Необходимо взять 500 — 1000 мл воды, отварить в ней кусочек нежирного мяса. Рекомендуется несколько раз сливать воду после закипания для того, чтобы снизить жирность и ограничить поступление вредных веществ и так в ослабленный организм.

При третьем разе заливания жидкости уже можно добавить немного овощей (обычно это картофель, морковь, лук), а также незначительное количество специй (укроп, молотый перец, соль). После того, как овощи и мясо отварилось, желательно все измельчить блендером. Затем можно употреблять в пищу. С течением времени процент мяса и овощей можно увеличивать.

Вторые блюда

В это время желудок и кишечник будут благодарны их обладателю, если пища поступает мягкая, здоровая, и в то же время сытная. Например, паровые котлеты, тефтели, запеченное мясо, а также все это в отварном виде. Такая еда хорошо сочетается с крупами и кашами разных видов. Жареная и жирная пища будут нагружать желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры, вздутие и т.п.

Особенности питания при запорах

Одна из частых проблем женщин после родов – запоры. Как питаться после кесарева сечения, чтобы избежать этой проблемы и всех состояний, которые она провоцирует, например, появление или обострение геморроя?

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки (это свежие овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола), также полезно есть сливочное и растительное масло, чернослив.

Все продукты, которые закрепляют стул, лучше исключить на первое время. Это рис, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, особенно свежие (исключение – выпечка из муки грубого помола и из льняной муки). Если только диетой скорректировать режим не удается, лучше прибегнуть дополнительно к безопасным и действенным препаратам, например, на основе лактулозы.

Алкоголь после кесарева сечения: когда можно

Алкоголь после кесарева сечения принимать в небольшом количестве можно не
раньше, чем через 1-1,5 месяца, если ребенок полностью на искусственном вскармливании.

Все это время пить нежелательно, потому что происходит восстановление организма, выравнивается баланс гормонов, заживают швы. Расширяющий сосуды, нарушающий кровообращение алкоголь может помешать этим процессам, удлинить период реабилитации.

Если женщина кормящая, о спиртном стоит забыть до завершения этого периода. Алкоголь попадает в молоко в том же количестве, что и в кровь. У ребенка он может вызвать как минимум беспокойство, колики, судороги. Выпитое кормящей мамой вино повышает риск внезапной смерти младенца. А если она позволяет себе употреблять спиртное регулярно, малышу обеспечена задержка физического, умственного и психического развития.

Можно ли шоколад после кесарева сечения

Съесть шоколад иногда очень хочется после кесарева сечения, но нельзя делать этого как минимум пару недель. Продукт даже в малом количестве способен вызвать в кишечнике процесс брожения, то есть колики, проблемы с опорожнением. А это чрезмерное напряжение брюшной стенки, боли в животе, нарушение процесса заживления тканей. Поэтому следует повременить с употреблением плиток, батончиков и конфет, даже если женщина не кормит грудью.

А при лактации перенесшим кесарево шоколад не стоит есть минимум 3 месяца, иначе можно спровоцировать у малыша аллергию. В лакомстве большое количество веществ, способных вызвать заболевание. Это какао, молоко, консерванты и синтетические усилители вкуса. Можно попробовать пару долек высококачественного шоколада. Если малыш не беспокоится больше обычного, у него не появилась сыпь, маме иногда разрешается есть это лакомство.

Смотрите в этом видео о том, можно ли сладкое кормящей маме:

Можно ли печенье после кесарева сечения

Есть печенье после операции кесарева сечения можно, но это должны быть сухие виды – «Мария» или «Ленинградское». Их можно позволить себе на 3-й день восстановления, запивая некрепким чаем или компотом. Такое печенье содержит мало сахара, в нем почти нет масла. Поэтому пища легко усваивается, не вызывает повышенного газообразования и в то же время придает сил.

Слишком сладкую выпечку (типа «курабье»), в которой к тому же много маргарина, есть нельзя. Она может вызвать брожение и гниение в кишечнике, боли, диарею. Тем более нежелательно такое печенье для кормящих, так как у малыша подобный мамин рацион тоже провоцирует дискомфорт в животе и жидкий стул.

Можно ли орехи после кесарева сечения

Орехи после кесарева сечения есть можно, но не с первого дня и даже не с пятого. Лучше пробовать их через пару недель после появления ребенка. Полезны грецкие, лесные, кедровые, но поначалу в минимальных количествах. В орехах много растительного жира, к тому же они являются довольно сильными аллергенами. Если женщина кормит грудью, можно съесть пару штук и понаблюдать, как будет ощущать и вести себя малыш.

Не следует в этот период пробовать арахис. По сути это не орех, а бобовая культура, поэтому вызывает сильное газообразование. И аллергия на арахис бывает очень часто.

Можно ли после кесарева есть яблоки

Есть яблоки после экстренного или планового кесарева можно, но с оговорками:


Многие женщины предпочли бы яблокам бананы после кесарева, так как они кажутся более легкими для переваривания, способствуют моторике кишечника. Но экзотический фрукт может вызвать больше проблем со здоровьем и у мамы, и у малыша. Это газообразование у обоих, и понос, аллергическая сыпь у младенца.

Первое кормление после кесарева

Первое кормление новорожденного после кесарева возможно на 4-5-е сутки, а иногда и позже, особенно, если операцию делали под общим наркозом. И скорее всего оно не будет полноценным, ведь женщине только предстоит наладить лактацию. Это делается с помощью:

  • как можно более длительного нахождения младенца вместе с мамой еще до того, как прибудет молоко;
  • прикладывания к груди до 8-12 раз в сутки;
  • массажа молочных желез перед сцеживанием, который должна показать акушерка;
  • выбора матерью удобной позы для себя и малыша.

Схема массажа молочных желез при сцеживании грудного молока

При использовании эпидуральной анестезии во время операции в «продвинутых» клиниках ребенка приносят для прикладывания уже через пару часов, если мама чувствует себя более-менее сносно. Но назначаемые антибиотики после кесарева нередко отсрочивают первое кормление. Правда, это не означает, что ребенок обречен стать «искусственником». Маме следует сцеживаться, чтобы молоко прибывало, и к моменту отмены лекарств она могла кормить сама.

Что можно кушать перед кесаревым сечением

Перед плановым кесаревым сечением в течение всего дня можно кушать легкую пищу, то есть:

  • овощные супы-пюре;
  • кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог);
  • сухое печенье или сухари, но без сахара и изюма;
  • постное вареное мясо;
  • немного картофельного пюре;
  • тушеные овощи (кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту).

Самый плотный прием пищи должен быть с утра. Обедать лучше без мяса, а вечером достаточно йогурта или кефира. Нельзя есть жирного, соленого, а также все, что способствует появлению метеоризма (бобовые, шоколад и другие десерты, сырые овощи и фрукты, капусту, молоко). Последняя трапеза должна быть за 8 часов до операции.

А подробнее о запрещенных и разрешенных продуктах питания в роддоме.

Правильное , особенно после выполнения кесарева сечения – залог быстрого восстановления, хорошего настроения и минимальных негативных последствий для организма мамы и малыша. Особенно после оперативных родов женщине в первые сутки следует прислушиваться к советам своего лечащего врача и выполнять все его указания. Только он может адекватно оценить потребности в конкретный отрезок времени.

Попробовав здоровый рацион, многие женщины приучают к нему постепенно всю семью и навсегда остаются приверженцами такого питания.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?

  • Следите за размерами своих порций . Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите .
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита . Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня . Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее . Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог .
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат , заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде , но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса . Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи . Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока , приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Правильное меню в течение дня

С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак :

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .

Долгожданный малыш родился - и вскоре перед молодой мамочкой встает очень актуальный и весьма важный вопрос: что можно кушать после родов, а чего нельзя? Ограничение рациона в этот период напрямую связано с качеством грудного молока, которым женщина кормит своего малыша. На некоторые продукты он может отреагировать аллергией в виде высыпаний, на другие - кишечными коликами, на третьи - нервной перевозбудимостью, нарушением сна и аппетита. Да и самой мамочке нужно обязательно восполнить нехватку минералов и витаминов, которые были потрачены на малыша за период беременности. Правильное, сбалансированное, грамотное питание быстро восстановит ее силы и будет способствовать полноценному развитию ребенка. Существует несколько списков разрешенных и запрещенных продуктов в первую неделю и первые два месяца после родов.

Негазированная питьевая вода — это все, что можно женщине в первый день после кесарева сечения

Первая неделя

Рацион женщины в первые 3–5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.

При наличии на промежности швов

  • нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, сырые фрукты, овощи, отруби;
  • можно кушатькаши (желательно на воде), первые блюда, кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).

Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит - позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

После кесарева сечения

  • в первые сутки нельзя кушать ничего, можно только пить воду без газа;
  • на второй день уже разрешается есть понемногу бульон (нежирный), мясо (в виде пюре), яблоки (желательно печеные), каши (на воде).

Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.


Овощное рагу в меню кормящей мамы может присутствовать уже в первый месяц после родов

Первый месяц

Самое серьезное испытание молодую маму ждет в первый месяц после родов, потому что ограничения – что можно кушать, а что нельзя – будут самыми обширными. Наряду с этим ее рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы, нормализовать стул и наладить лактацию. В первый месяц после появления малыша молодой женщине можно смело употреблять в пищу такие продукты, как:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • слабозаваренный черный чай;
  • кефир;
  • твердые сорта сыра;
  • картофельное пюре;
  • каши на воде, исключая рисовую;
  • свекольный салат при нормальной переносимости ребенком данного продукта;
  • овощное рагу;
  • нежирный суп;
  • отварное рыбное филе;
  • приготовленное на пару или отварное мясо: нежирная свинина (вырезки), говядина, птица (белое мясо);
  • зеленые запеченные яблоки;
  • спелый банан (но только 1 штуку в день).

Параллельно с этим молодой мамочке нужно постараться избежать коликов и аллергии у малыша. И с этой целью диетологи и педиатры рекомендуют в первый месяц после родов всем кормящим матерям воздержаться от употребления таких продуктов, как:

  • фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • сдоба;
  • выпечка;
  • специи;
  • очень соленое;
  • слишком острое;
  • много жареного;
  • консервы;
  • копченья;
  • красная и черная икра;
  • сырые овощи;
  • экзотические фрукты;
  • в любом виде помидоры, капуста, огурцы, редис;
  • некоторые ягоды (преимущественно красного цвета, которые считаются сильнейшими аллергенами): вишня, клубника, черешня;
  • алкоголь.

Если придерживаться этих списков в первый месяц после родов, проблем с восстановлением сил, полноценным кормлением малыша и лактацией не будет. Соответственно, тем легче пройдет второй адаптационный период с точки зрения рациона молодой мамочки.


Печеной грушей женщине можно полакомиться на второй месяц после рождения малыша

Второй месяц

Так как желудок малыша к этому времени немного адаптировался, мамочке можно несколько разнообразить свое меню и кушать гораздо больше продуктов, чем раньше. Во второй месяц после родов в рацион можно понемногу включать:

  • яйцо;
  • узвары, компоты из сухофруктов;
  • легкие, слабые морсы из клюквы, смородины;
  • молочную колбасу, говяжьи сосиски;
  • пельмени, вареники, оладьи, блины;
  • сухое печенье;
  • варенье;
  • орехи (небольшое количество, не более горсти в день);
  • чечевичные и соевые блюда;
  • сливочное масло;
  • соленые огурцы;
  • молоко (не более 2,5% жирности);
  • селедку (в ограниченных количествах);
  • грушу печеную.

Все остальные продукты из запрещенного списка первого месяца нужно оставить на более позднее введение в свой рацион. Начиная с третьего месяца, можно будет постепенно расширять горизонты дозволенного, но при этом не забывать наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. Несколько полезных советов позволят организовать питание женщины после родов грамотно.


После родов ни в коем случае нельзя садиться на диету, это может принести массу неприятностей и вам, и малышу

Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.

  1. За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
  2. Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
  3. Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
  4. Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
  5. Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
  6. Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
  7. Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей - одним словом, здоровым.
  8. Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.

Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.



Что можно есть во время и сразу после родов?

Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:

  • мюсли-батончики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный шоколад;
  • гематоген.

Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.

Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.

Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:

  • нежирный натуральный сыр;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо.

Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.


Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:

  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
  • лук и чеснок;
  • острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
  • домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
  • некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
  • орехи (с осторожностью), бобовые;
  • грибы;
  • некоторые сладости (в том числе шоколад);
  • свежая выпечка;
  • редька и капуста;
  • жирная, соленая, копченая пища.

Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.



Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.

В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.

На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.

Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.



Особенности питания после родов

Несмотря на то, что после родов женщине, как правило, очень хочется есть (причем не только разрешенные продукты), необходимо взять себя в руки и четко следовать приведенным ниже правилам.

  1. В первые после родов дни ешьте маленькими порциями. По рекомендации врача стоит отдать предпочтение жидкой и пюреобразной пище.
  2. Избегайте в питании сырых продуктов (соленая селедка, красная рыба, икра, суши). Все пища должна быть тщательно обработана.
  3. В первую неделю лучше отдать предпочтение кашам на воде и овощным супам. Потом можно постепенно ввести мясо и рыбу, а к концу первого месяца - творог, сырники, яйца.
  4. Молочную продукцию употребляйте только в термически обработанном виде. Из творога лучше сделайте сырники или запеканку, а молоко прокипятите. Особенно это касается «живого» молока «из-под настоящей коровы». Кстати, если хочется молока, то лучше отдать предпочтение козьему - оно не вызовет у малыша аллергии.
  5. Сладости замените самодельными конфетками из сухофруктов или вареньем.
  6. За день добавляйте в рацион не более одного нового продукта.
  7. Чтобы избежать ухудшения лактации, в день необходимо потреблять не меньше 2500-2700 калорий.