Что приготовить из старого гуся. Гусь приготовленный кусочками

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным? Такой вопрос непременно возникает у тех, кто хочет следовать традиции – приготовить мясо этой птицы на Рождество или другой большой праздник, но пока ещё ни разу не делал этого. Существует мнение, что гуся готовить непросто – у многих не получается птица мягкой и сочной – тушка либо пригорает сверху, либо не пропекается внутри. Сегодня вы узнаете секреты приготовления вкусного гуся и вскоре сможете сами запечь его в духовке на праздник.

Выбираем подходящий продукт

Чтобы ваше блюдо – гусь запечённый, получилось мягким и сочным, необходимо уделить особенное внимание выбору подходящей птицы. Если она будет слишком большой по размеру, есть вероятность, что мясо не пропечётся. Поэтому покупайте относительно небольшую птицу – от 2 до 4 кг. Немаловажно обратить внимание на её возраст. Лучше всего взять для запекания молодую особь. Посмотрите на лапки тушки. Если они имеют желтоватый оттенок, птица годится, она молодая. Если ножки красные, она старая.

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным ?

Повысить шансы на то, чтобы гусь при запекании приобрёл мягкость и сочность, можно путём правильной предварительной подготовки. Выпотрошив и вымыв тушку, её обычно оставляют на холоде на сутки. Такая выдержка впоследствии позволит получить румяную корочку, за которую так любят гуся. Тушку необходимо вымачивать или мариновать довольно продолжительное время. Это делают не только для аромата, но и для мягкости. Волокна мяса в процессе маринования немного размягчаются, поэтому оно становится более нежным и сочным.

Каким маринадом обычно пользуются, чтобы гусь был мягким? Нужно создать кислую среду. Подойдёт маринад, включающий в себя яблочный уксус, вино или сок черноплодной рябины. Тушку вымачивают в кислом растворе не менее суток, оставляя в прохладном месте.

Несколько вариантов приготовления маринада

Возьмите 2 ст. л. мёда, корешок имбиря (молотый), измельчённые 5 зубчиков чеснока, белое вино – 100 мл, соль (2 ст. л.), розмарин и другие специи, которые вы любите использовать. Всё это смешайте и обильно смажьте тушку. Затем обмотайте её пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

Другой вариант маринада – красное вино – стакан, соль – полторы ст. л., красный перец – половинка чайной ложки, чёрный молотый перец – 1 ч. л., имбирь, розмарин. Можно использовать любые травы, какие вам нравятся. Этой смесью обрабатывают тушку как внутри, так и снаружи и, обмотав плёнкой, отправляют мариноваться на сутки.

Как запекать гуся, чтобы он был не только красивым, но и мягким ?

Маринование тушки – это лишь половина дела. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно запечь. Так как гуся обычно готовят целиком в духовке, то стоит учитывать, что крупная тушка долго пропекается, а чем дольше она находится в духовке, тем сильнее подрумянивается корочка и мясо теряет сок. Именно поэтому у многих хозяек получается птица слишком зажаренной и сухой и жёсткой внутри.

Как же правильно запекать гуся целиком? Правило первое – тушку всегда начиняют сочной начинкой. Она не только придаёт мясу определённый вкус и аромат, но и служит для того, чтобы мясо изнутри пропарилось. Сочная начинка выделяет пар, и тушка готовится изнутри, мясо не пересушивается. Правило второе – используйте рукав для запекания. Находясь в нём, тушка вся равномерно пропечётся, сохранив максимум сока. А как же румяная корочка? Нужный румянец птица приобретёт буквально за 20-30 минут, когда в самом конце готовки вы раскроете рукав.

Начинка для гуся в духовке

Чем же начиняют птицу перед запеканием? Вначале её натирают внутри специями и солью, а затем внутрь накладывают кисло-сладкие фрукты – айву, яблоки, чернослив, можно сочетать ингредиенты, добавив луковую нарезку и даже крупы – гречку или рис. Наполнив брюшную полость гуся на две трети, её зашивают толстыми нитками. Можно скрепить кожу зубочистками. Ножки обычно связывают, скрестив их. В таком виде птицу укладывают в рукав и запекают. Используют именно рукав, чтобы сохранить соки вытекшие с гуся, чтобы мясо было сочным.

Сколько запекать гусиное мясо в рукаве ?

Крупную птицу запекают в рукаве не менее 3 часов. Вначале опытные хозяйки рекомендуют установить высокую температуру в духовке – около 250 градусов, а через 20 минут снизить её до 180. Чтобы кулинарный рукав не лопнул при готовке, сразу проделайте в нём несколько отверстий цыганской иглой. Отверстия должны располагаться в верхней части рукава, чтобы из них выходил пар, но не вытекал сок, выделившийся из мяса. Спустя минимум 2-2,5 часа рукав разрезают, чтобы раскрыть мясо. Затем в течение 30 минут его выпекают в открытом виде для образования той самой желанной румяной корочки. В течение этого времени птицу периодически поливают соком, который выделился в процессе готовки. Следуя этим правилам, вы получите вкусного, ароматного, мягкого и сочного гуся на праздничный стол.

Как видите, приготовить сочного мягкого гуся в духовке не сложно. Это под силу каждому, главное, учитывать особенности гусиного мяса. Давайте подведём итоги. Первое – тушку выдерживают на холоде. Второе – маринуют не менее суток в кислой среде. Третье – начиняют сочными фруктами. Четвёртое – готовят в духовке в рукаве, который через 2,5 часа разрезают и запекают до появления красивого румянца, поливая тушку жиром.

Гусь - это большая и жирная птица, из которой можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. Чаще всего его запекают в духовке целиком, фаршируют различными овощами и фруктами, а также жарят небольшими кусочками. Чтобы во всех этих случаях получить максимально вкусное блюдо, необходимо знать, как приготовить гуся. Для этого существует большое количество рецептов, каждый из которых достоин внимания кулинаров.

Простые рецепты

Чтобы приготовить гуся в духовке или пожарить на сковороде, необходимо воспользоваться одним из нескольких сотен рецептов. Выбор следует делать на основании доступности тех или иных ингредиентов, а также финансовых возможностей семьи. При этом даже самые небогатые люди могут найти интересный рецепт, которые позволит приготовить оригинальное и вкусное блюдо из гусятины.

Классический вариант

Самый популярный рецепт гуся предусматривает запекание птицы с яблоками . Такое блюдо часто готовят на праздники, поэтому стараются выбрать наиболее крупную и жирную тушку. Это позволит увеличить питательность лакомства и накормить им всех собравшихся гостей.

Необходимые продукты:

Для приготовления подойдёт не только купленный на рынке или в супермаркете гусь, но и дикий, который был подстрелен во время охоты . Во втором случае мясо птицы нужно дольше мариновать, чтобы размягчить его и убрать неприятный запах. Другой важный ингредиент праздничного блюда - яблоки. Их выбор следует останавливать на кислых сортах (Симиренко, Гренни Смит и другие), которые помогут сбалансировать жирность мяса и сделать готовый продукт более лёгким.

Процесс приготовления:

  1. Тушку промывают водой, а затем высушивают от влаги.
  2. В миске соединяют соль и чёрный молотый перец.
  3. Полученной смесью натирают гуся и оставляют на 30 минут.
  4. Через указанный промежуток времени включают духовку и нагревают её до 180 градусов по Цельсию.
  5. За это время моют яблоки и разрезают их пополам.
  6. Из фруктов удаляют сердцевину, семена и прочие непригодные в пищу части.
  7. Оставшуюся мякоть режут крупными кусочками и кладут внутрь тушки.
  8. Отверстие закрывают и фиксируют при помощи зубочисток.
  9. Противень с высокими бортами смазывают 20 г сливочного масла. Оставшееся количество этого ингредиента кладут в сотейник и растапливают.
  10. Гуся с яблоками кладут на жаровню, а сверху поливают горячим маслом.
  11. Затем в ёмкость для запекания наливают воду.
  12. Противень ставят в духовку на 1 час.
  13. По прошествии этого времени температуру увеличивают до 220 градусов и запекают птицу ещё столько же времени.
  14. В это же время на противень кладут порезанные на 4 части яблоки.
  15. Через час готовки гуся вынимают из духового шкафа, удаляют зубочистки и перекладывают на красивую тарелку.
  16. Вокруг него кладут четвертинки печёных яблок.

Фаршированный овощами и черносливом

Этот простой рецепт предусматривает тушение в гусятнице. Оно сделает мясо очень мягким и сочным, а добавленные продукты изменят аромат блюда. Такое лакомство обязательно понравится всем любителям сухофруктов, мяса и приготовленных овощей.

Для него понадобятся:

  • 1,5 кг гусятины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 1 корню петрушки и сельдерея;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и гусиного жира;
  • 10 штук чернослива;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 спелое яблоко;
  • 200 мл бульона;
  • смесь перцев, соль.

Жареный или тушеный на плите гусь может получиться довольно жёстким. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно замариновать кусочки мяса и поставить их в холодильник на 3 часа.

Этапы приготовления:

  1. Гусятину тщательно моют холодной водой, высушивают бумажными полотенцами, а затем разрезают небольшими кусочками.
  2. После этого мясо натирают солью, и смесью перцев. При необходимости его кладут в полиэтиленовый пакет и маринуют в холоде примерно 180 минут.
  3. На плиту ставят сковороду и кладут туда гусиный жир.
  4. Как только он растопится, добавляют кусочки гуся и обжаривают до появления золотистой корочки.
  5. Морковь чистят от всех несъедобных частей и режут тонкими кружочками. Если овощ слишком крупный, то его можно предварительно разрезать на 2 части.
  6. С репчатого лука снимают шелуху, а затем шинкуют небольшими кубиками.
  7. Корень петрушки и сельдерея режут максимально мелкими кусочками.
  8. Все подготовленные овощи кладут на сковороду и жарят до размягчения.
  9. На следующем этапе приготовления дно и стенки гусятницы смазывают жиром.
  10. Первыми выкладывают приготовленные овощи.
  11. Поверх них помещают кусочки мяса.
  12. В отдельной посуде смешивают бульон, томатную пасту, специи и лавровый лист.
  13. Получившейся жидкостью заливают обжаренные ингредиенты.
  14. Гусятницу ставят на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
  15. По истечении этого времени к тушёным продуктам кладут чернослив и тонкие дольки яблока.
  16. Блюдо готовят ещё четверть часа, а затем снимают с плиты и немного охлаждают.
  17. Лакомство перекладывают на тарелки гостей и родственников, а затем поливают оставшейся в гусятнице жидкостью.
  18. Блюдо подают вместе с гарниром (гречка, рис, отварной картофель).

С добавлением картофеля и сметаны

Это простое и питательное блюдо может украсить ужин и превратить его в настоящий праздник. Для приготовления такого лакомства нужно взять минимальное количество продуктов и провести на кухне не более двух часов. В некоторых случаях может понадобиться длительное маринование мяса, которое значительно увеличит срок приготовления блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,2 кг мяса гуся;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл сметаны средней жирности;
  • 20 г аджики;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • молотая паприка, чёрный и красный перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль.

Гуся можно легко испортить не только длительным приготовлением, но и добавлением чрезмерного количества пряностей. Из-за этого следует брать минимальное количество специй, которые улучшат аромат блюда, но не перебьют его натуральный вкус.

Запекают гуся следующим способом:

  1. Предварительно вымытое мясо режут крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же наливают не менее 1,5 литра холодной воды, добавляют соль, пряности и разрезанный на несколько частей репчатый лук.
  3. Ёмкость закрывают крышкой и ставят на 8 часов в холодильник.
  4. По прошествии этого времени мясо вынимают из маринада и вытирают бумажными полотенцами.
  5. Кусочки гуся помещают в чистую кастрюлю, где смешивают с острой аджикой.
  6. Ёмкость убирают в холод, где выдерживают примерно 2 часа.
  7. Картофель чистят от кожуры, отмывают от грязи и разрезают на несколько крупных кусочков.
  8. Их перекладывают в жаропрочную форму и посыпают оставшимися специями.
  9. Репчатый лук шинкуют тонкими полукольцами и добавляют в ёмкость с корнеплодом.
  10. Сверху на овощи кладут замаринованную гусятину.
  11. Продукты заливают сметаной и добавляют немного воды.
  12. Жаропрочную посуду накрывают крышкой, ставят в заранее прогретую духовку и готовят 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  13. Через указанное время крышку убирают, а блюдо готовят ещё 25 минут.
  14. Конечный продукт вынимают из формы, украшают веточками свежей зелени и подают к столу.

С квашеной капустой

Это блюдо традиционно подают на Рождество. Его замечательный вкус и неповторимый аромат украсят праздничное застолье и улучшат настроение всех гостей. Такое лакомство получается очень сытным, поэтому даже небольшой его порции будет достаточно, чтобы накормить взрослого человека.

Необходимые ингредиенты для рождественского блюда:

  • 1 небольшой гусь;
  • 5 яблок;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 0,5 кг шпика;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • красный и чёрный молотый перец, кориандр, сушёный укроп и петрушка.

Процесс приготовления не предусматривает точного соблюдения пропорций, поэтому количество каждого ингредиента можно выбирать произвольно. При этом нужно основываться на здравом смысле, иначе о приятном вкусе можно будет забыть.

Пошаговый рецепт:

  1. Квашеную капусту вынимают из рассола и отжимают.
  2. Затем её кладут на горячую сковороду и готовят около трех минут.
  3. Шпик режут небольшими кубиками, а очищенный репчатый лук - полукольцами.
  4. Оба ингредиента кладут на сковороду и обжаривают до готовности.
  5. Полученную массу смешивают с квашеной капустой и отставляют в сторону.
  6. Яблоки разрезают пополам, удаляют все несъедобные части и режут мелкими кубиками.
  7. Их кладут в отдельную миску и перемешивают с сахарным песком.
  8. Тушку гуся моют, вытирают от влаги и посыпают солью.
  9. Затем её натирают произвольно выбранными пряностями.
  10. Внутрь птицы кладут жареные ингредиенты, а также сладкие яблоки.
  11. Отверстие зашивают крепкой ниткой.
  12. На противень наливают немного воды и кладут фаршированную тушку. Обязательно нужно разместить птицу спинкой вниз. В противном случае мясо плохо пропечётся, а начинка смешается с водой.
  13. Духовку разогревают до 200 градусов, а затем ставят в неё блюдо.
  14. Запекают фаршированного гуся примерно 2 часа. При этом необходимо периодически открывать дверцу и поливать тушку выделившимся жиром.
  15. Готовое блюдо перекладывают на большую тарелку, украшают свежими яблоками и зеленью.
  16. Перед подачей на стол его ещё раз поливают образовавшимся соусом.

Все блюда из гуся требуют точного соблюдения правильной последовательности приготовления. Только в этом случае можно быстро добиться необходимого результата, а также получить мягкое и сочное мясо. Помогут в этом следующие рекомендации профессионалов:

  • Чтобы вкусно пожарить или запечь в духовке гуся, необходимо купить молодую птицу. Её возраст не должен превышать 6 месяцев. В противном случае мясо будет жёстким и не таким приятным на вкус.
  • Не следует покупать замороженную тушку, так как она будет намного хуже готовиться, чем охлаждённая.
  • Свежесть гусятины можно определить по внешнему виду, запаху и отсутствию дефектов на коже.
  • Для запекания в духовке лучше всего покупать тушку весом не более 4 кг. Более тяжёлые птицы идеально подойдут для жаркого и приготовления отдельных частей.
  • Гусь среднего размера должен запекаться в духовке около двух часов, а готовиться на плите - 60 минут.
  • Чтобы приготовленное мясо получилось мягким, тушку необходимо продержать в холодильнике не менее двух дней. Размягчить гусятину поможет длительное маринование в смеси пряностей, свежей зелени, соли и лимонного сока.
  • Для получения хрустящей корочки на целом гусе нужно предварительно заморозить его. При этом ставить в духовку холодную птицу не рекомендуется.
  • Целую тушку следует готовить с какой-либо начинкой. Для неё подойдёт гречка, рис, сухофрукты, яблоки, вишня, свежие овощи. Важно добавлять умеренное количество начинки и учитывать тот факт, что при термической обработке значительно уменьшится размер птицы.
  • Готовность гуся можно определить путём протыкания наиболее толстой части. Если из места прокола вытекает светлая жидкость, то блюдо следует вынимать из духовки, а если красная - готовить ещё минимум 30 минут.
  • Если гусь готовится кусочками, то их также следует натирать специями и мариновать в холодильнике не менее двух часов.
  • Жарить мясо на сковороде нужно с добавлением любого растительного масла. При необходимости потушить блюдо, рекомендуется добавлять не воду, а пиво, овощной или мясной бульон.
  • При подаче на стол гусиного филе обязательно нужно полить блюдо ягодным, овощным, грибным или сметанным соусом. В противном случае мясо будет слишком сухим и не очень вкусным.

Правильно запечь или пожарить гуся довольно трудно, поэтому делать это нужно только после получения соответствующих навыков и опыта приготовления других видов домашней птицы. Если удастся избежать ошибок и соблюсти все этапы процесса, то блюдо обязательно получится вкусным и подарит родным и близким несколько минут наслаждения.

Крупную тушку гуся не всегда удается удачно приготовить. Следует помнить, что приготовление гуся с яблоками в духовке без предварительного маринования не имеет смысла – мясо останется жестким и невкусным. Для придания блюду пикантности, а мясу сочности, тушку рекомендуется несколько часов продержать в специальном маринаде.

Заранее следует аккуратно промыть и просушить тушку птицы.

Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся

Для маринования домашнего гуся можно подобрать один из следующих видов маринадов.

Пикантный соус

Неординарное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов насыщает мясо птицы особым вкусом и очень приятным ароматом.


  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 4 столовые ложки острой горчицы;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 мл меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • оливковое (подсолнечное масло) 3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко натереть, из цедры апельсина отжать сок. Все составляющие соединить в одной емкости. Тушку гуся тщательно натереть маринадом, не забывая обработать область под крыльями, а также внутреннюю часть птицы. Замаринованного гуся обматывают в фольгу и помещают в холодное место (балкон или холодильник) на 6-8 часов.

После этого приготовление тушки гуся с яблоками в духовке займет не менее 3-х часов при температуре 180-200 градусов в рукаве или посуде для запекания.

Классический маринад

Старинный русский рецепт, который использовали еще в 14-15 веке. Классический соус делает мясо гуся невероятно нежным и сочным, а аромат, исходящий от блюда, покорит всех гостей! Для маринада требуется подготовить:

  • внный уксус 0,5-1 литр;
  • соль крупная;
  • черный перец в горошке;
  • морковь;
  • измельченный свежий имбирь;
  • укропные зерна;
  • лавровый лист.

Овощи и корень имбиря измельчить. Винный уксус разбавить 150 мл воды, в полученный соус добавить измельченные овощи и имбирь. Соус поставить на медленный огонь и прокипятить 10-15 минут. Мариновать гуся следует остывшим до комнатной температуры маринадом не менее 4-6 часов. Затем выпекать традиционным способом до образования темно-золотистой корочки.

Быстрый соус

Не всегда у хозяйки есть время для длительного маринования гуся. Однако мы знаем, что без маринада мясо может получиться сухим и жестким. В таком случае рекомендуем воспользоваться рецептом быстрого маринада, который размягчит мясо птицы за 1 час, а блюдо будет иметь невероятно аппетитный внешний вид и тонкий изысканный вкус и аромат.

Состав быстрого маринада:

  • 300 мл майонеза;
  • 1 большой лимон;
  • черный и белый перец;
  • ваши любимые приправы и специи;
  • соль.

В миске взбиваем майонез с подсолнечным маслом, добавляя туда сок одного лимона. В полученную пышную смесь добавить специи и соль. Обильно обмазать тушку маринадом и замотать в пакет или рукав для выпекания. В холодном месте оставить птицу мариноваться как минимум на 1 час.

Чем дольше птица промаринуется, тем нежнее и сочнее получится блюдо.

Острый маринад с кетчупом

Для любителей блюд с перчинкой и легким ароматом томатов рекомендуем приготовить для запекания гуся особый острый маринад с кетчупом.


В состав данного маринада входят:

  • 200 грамм острого кетчупа;
  • 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль и специи по вкусу;
  • сушеная зелень.

Кетчуп взбить венчиком с подсолнечным маслом и добавить в полученную смесь остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся маринадом, тушку следует обмотать пакетом для лучшего маринования и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке.

Медовый соус

Многие кулинары активно используют мед при выпекании мясных блюд. Для приготовления запеченного гуся также можно воспользоваться медово-острым маринадом, который не только придаст гусю красивую золотистую корочку, а и насытит мясо тонким пикантно-острым вкусом.

Состав медового маринада:

  • 2 стакана жидкого меда;
  • 3-4 зернистой горчицы;
  • Корень имбиря 3 см;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Сушеная зелень.

Размешивая мед с маслом, в эту смесь постепенно вводится 1 стакан воды. Далее добавляется перетертый имбирь и специи. Тушку гуся следует натирать и с внешней, и с внутренней сторон. Если планируете запекать гуся не целого, а кусочками – тогда тщательно смазываем соусом все кусочки. Оставить гуся для маринования в холодильнике на 6-8 часов, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2,5-3 часов.

Экзотический кефирный маринад

Кисломолочные продукты и мясо?

Да, это очень необычное сочетание, однако полученный вкус запомнится своей нежностью и сочностью. .

Чтобы волокна мяса размягчились, следует приготовить соус на основе кефира.


Для кефирного маринада потребуются:

  • 1 литр кефира (2,5 % жирности);
  • Перец и соль по вкусу;
  • 2 луковицы.

Лук нарезать кольцами и залить кефиром, добавить специи. В полученную жидкость поместить гуся, чтобы он весь утопал в кефирном рассоле. Обязательно обмотать тушку полиэтиленом и поместить в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием следы кефирного маринада нужно очистить с гуся при помощи лопатки. Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, один раз перевернув тушку.

Приготовление и подача гуся

Определившись с маринадом, многие хозяйки обязательно заполняют тушку гуся дополнительной начинкой. В качестве начинки можно использовать следующие продукты:

  • Яблоки. Лучше подобрать несладкие кисловатые сорта твердых яблок (например, антоновка). Перед наполнением гуся яблоки следует помыть, очистить от косточек и хвостиков, нарезать крупными ломтиками. Если яблоки все же сладкие, предварительно их можно слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Апельсины. Фрукты очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  • Грибы. Тушеные грибы с луком – отличная начинка для запеченного гуся.
  • Сухофрукты. Для фаршированного гуся можно использовать курагу, чернослив и немного изюма. Учитывайте, что если изюма будет много, мясо приобретет сладковатый вкус.
  • Гречка или рис. Предварительно сваренную практически до готовности кашу помещают внутрь тушки и зашивают отверстие или скалывают зубочистками, чтобы каша не рассыпалась. Подают гуся сразу с гарниром.

Готовую замаринованную и нафаршированную тушку помещают в рукав для запекания или объемную посуду.


Гуся размещают спинкой вниз в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Птица выпекается в зависимости от размеров от 2 до 3 часов. Птицу в рукаве следует один раз перевернуть, если же гусь запекается в посуде, то каждые полчаса его следует поливать стекшим маринадом.

За 15 минут до конца приготовления разрезать рукав для выпекания, чтобы корочка гуся стала румяной и хрустящей.

Готовое блюдо традиционно занимает центральное место всего стола. В качестве дополнительных блюд с гусем хорошо сочетается запеченный картофель, овощные салаты, соления.


Тушка молодого гуся отличается тем, что у молодой птицы цвет лапок желтоватый, а тушка покрыта пухом. У зрелого гуся лапки красные, а на тушке практически нет пуха. Гусиный жир располагается на брюшке и должен быть белого цвета. Чем старше птица, тем дольше ее следует мариновать и запекать.

Мясо чистого гуся без шкуры содержит:

  • Белки 22,75 г;
  • Жиры 7,13 г;
  • Углеводы 0 г.

Точную калорийность запеченной птицы можно рассчитать, учитывая ее начинку и маринад.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты приготовления тушки гуся с яблоками в духовке, использовать необычные маринады. С помощью особых соусов можно придать новый вкус и аромат даже традиционным блюдам.

Гусиное мясо разделить на порционные кусочки, вымыть проточной водой, обсушить и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить кусочки гуся с двух сторон до золотистой корочки, около 7 минут с каждой стороны, на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжаренное мясо выложить в жаропрочную форму, добавить нарезанную кубиками очищенную тыкву, дольки яблок и крупно нарезанный очищенный лук. Выложить лавровый лист и розмарин, если нужно, можно добавить ещё немного соли и специй.

Влить горячую воду, чтобы она заполнила половину формы.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время запекания будет зависеть от возраста гуся. Поэтому после часа, проведённого в духовке, блюдо нужно достать и проверить мясо на готовность. Если мясо стало мягким и его можно легко проколоть ножом, значит блюдо готово.

Вкусного гуся, приготовленного кусочками в духовке, можно подавать на стол. Очень удачный рецепт! Попробуйте!

Зажаривать гуся можно целиком или кусочками. Независимо от выбранного способа, птицу лучше замариновать, так как она не отличается мягким и нежным мясом. Шкурку не снимают и стараются максимально сохранить ее целостность. А вот излишки жира лучше срезать, иначе картофель будет в нем плавать.

Клубни можно запекать целиком или кусочками. Их просто подкладывают к гусю, посыпают специями, смазывают соусами. Но не воспрещается заранее замариновать картошку, она станет только вкусней.

Фольга – лучшая подруга гуся. Она предотвратит птицу от высушивания, так как готовится она достаточно долго. Чаще всего фольгой прикрывают блюдо в начале приготовления, а затем удаляют для поджаривания красивой корочки.

Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой

Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой – это не только вкусно, но и очень красиво. Оно очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе. Выбираем ровные и красивые клубни, так как картофелины будут также запекаться целиком.

Ингредиенты

Тушка гуся около 3 кг;

1 кг картофеля;

3 яблока;

1 ложка горчицы;

Специи для птицы, хмели-сунели или любые другие;

2-3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Промываем тушку, очищаем от остатков перьев, обсушиваем салфетками. Лишний жир сразу срезаем и пока убираем в холодильник.

2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку внутри.

3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.

4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, который ранее срезали с тушки.

5. Нарезаем яблоки крупными кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не нужно.

6. Закладываем внутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку. Один кусок жира нужно положить на самую выпуклую часть грудки.

7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.

8. Достаем форму, в ней будет много жира. Его можно аккуратно слить. Частью поливаем птицу и раскладываем вокруг картофель, клубни тоже поливаем жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.

9. Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на полчаса. Накрывать уже не нужно, хорошо зажариваем до корочки.

Рецепт 2: Целый гусь в духовке с картошкой в рукаве

Рецепт с предварительным вымачиванием птицы в рассоле, что сокращает время приготовления, делает мясо сочным. Также хороший вкус и нежность гуся в духовке с картошкой обеспечивает рукав для запекания.

Ингредиенты

Тушка 2,5-3 кг;

Картофель 10-12 штук;

6 ложек соли;

Лавровый листик;

3 ложки сахара;

5 зубков чеснока;

Немного перчика и других специй, плюс соль для картофеля.

Приготовление

1. Растворяем в трех литрах воды соль и сахар, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока, кидаем лавровые листочки.

2. Очищаем и подготавливаем тушку, заливаем приготовленным рассолом, сверху можно положить небольшой грузик и оставляем на сутки, но не в тепле. Периодически птицу переворачиваем на другую сторону.

3. Очищаем картофелины, посыпаем специями. Можно порезать на 2-4 части.

4. Достаем гуся, даем стечь маринаду и натираем сухими специями, перчиком, смесью для птицы или любыми другими.

5. Кладем тушку в рукав, вокруг картофель, завязываем края и делаем сверху дырочку иглой.

6. Ставим запекаться на 30 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 и готовим еще 1,5 часа.

7. Затем достаем, разрезаем пленку, поливаем тушку и клубни жиром, которого выделится достаточно, и зажариваем до золотистого цвета. На этом этапе температуру можно снова прибавить.

Рецепт 3: Гусь в духовке с картошкой и грибами

Рецепт порезанного кусочками гуся в духовке с картошкой и шампиньонами. Выбираем маленькие грибочки, с которыми блюдо получится красивее. Желательно замариновать птицу часов на 12.

Ингредиенты

1 кг гуся;

1 кг картошки;

0,5 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Нарезаем промытую птичку кусочками, удаляем лишний жир, добавляем половину майонеза, солим, перчим и перекладываем в контейнер. Маринуем столько, сколько позволяет время.

2. Жир нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, шкварки убираем.

3. Промываем шампиньоны и каждый режем на 4 части. Если грибочки мелкие, то можно пополам или же положить целиком. Будет еще лучше. Обжариваем в раскаленном жире две минутки.

4. Картошку чистим, режем каждую на 4 части. Смешиваем с обжаренными грибами, специями и второй частью майонеза. Жир из сковороды добавлять не нужно, только аккуратно вынимаем шампиньоны.

5. Складываем в форму гуся, сверху грибы с картофелем. Накрываем фольгой, убираем в духовку на час. Ставим 190 °C.

6. Достаем, выбрасываем фольгу. Засыпаем тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 4: Гусь в духовке с картошкой и черносливом

Облегченный вариант приготовления гуся с картошкой и черносливом в духовке. Не нужно запекать целую тушку, которая часто получается сухой не очень сочной. Блюдо готовится слоями, выбираем самые мясистые кусочки гуся, желательно с кожицей.

Ингредиенты

1,5 кг гуся;

1 кг картофеля;

4 луковицы;

0,2 кг чернослива;

0,1 кг сметаны;

0,2 кг сыра;

2 морковки.

Приготовление

1. Чернослив нарезаем соломкой. Размачивать не нужно, он пропитается гусиным жиром и станет мягким в процессе приготовления.

2. Кусочки гуся подготавливаем обычным способом, промываем, обсушиваем.

3. Затем делаем в мякоти разрезы и запихиваем кусочки чернослива. Можно просто закладывать под кожицу, аккуратно отодвинутую. Чернослив не должен уйти весь, поэтому не старайтесь. Часть останется в блюдо.

4. Натираем нашпигованного гуся специями, сметаной и оставляем мариноваться, пока занимаемся другими ингредиентами.

5. Все овощи очищаем. Режем брусочками картошку, морковку и лук колечками. Все овощи нужно посолить и посыпать специями.

6. Выкладываем в форму половину картофеля, затем лук, морковку, остатки чернослива и снова картошку.

7. По верхнему слою раскладываем кусочки гуся, размазываем остатки сметаны, в котором он мариновался.

8. Теперь ставим блюдо в духовку на 1,5 часа. А чтобы не пересушить, можно половину времени готовить под куском фольги, а затем просто поджарить.

Рецепт 5: Гусь в духовке с картошкой «Ароматный»

Еще один вариант запеченного гуся, который предварительно маринуется в ароматном соусе из аджики. Птица получается ароматной, в меру острой, с корочкой красивого цвета.

Ингредиенты

1,5 кг гуся;

1 кг картошки;

30 граммов аджики;

Смесь перцев;

3 зубка чеснока;

Лавровый лист.

Приготовление

1. Выбираем самые мясные кусочки гуся, складываем в миску.

2. Добавляем аджику, 3 ложки майонеза, смесь перцев и 1 ч. л. соли без горки. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый листик, накрываем и оставляем минимум на 3 часа. Но лучше замариновать на весь день или ночь.

3. Очищаем картофелины, смешиваем с измельченным чесноком, перчиком и оставшимся майонезом. Выкладываем на дно смазанной формы.

4. Достаем маринованного гуся, удаляем лавровый лист и выкладываем кусочки поверх картофеля. Если в миске остался маринад, то его равномерно выливаем сверху.

5. Ставим блюдо в духовку на час, нужно сначала прикрыть фольгой.

6. Затем достаем, удаляем фольгу, по желанию можно посыпать тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 6: Гусь в духовке с картошкой и капустой

Для приготовления такого блюда понадобится квашеная капуста. Она придаст гусю с картошкой в духовке более выраженный вкус. Готовим птицу кусочками в глубокой форме.

Ингредиенты

1 кг гуся;

0,7 кг картофеля;

0,7 кг капусты;

Немного масла или жира с гуся;

2 ложки сметаны;

Кусок фольги.

Приготовление

1. В сковороде раскаляем немного масла, можно гусиного жира. Но нагреваем хорошо, до дымка. И обжариваем кусочки гуся по минутке с каждой стороны. Птицу нужно хорошо промыть и подсушить, чтобы не оставалось капель воды.

2. Вынимаем гуся и в этой же сковородке обжариваем квашеную капусту.

3. Нарезаем картофель кубиками, приправляем солью и перцем.

4. Выкладываем в форму квашеную капусту ровным слоем, на нее картофель. Нельзя класть картофель снизу, так как кислота из капусты будет мешать его приготовлению.

5. Сверху раскладываем обжаренные кусочки гуся.

6. Смазываем тонким слоем сметаны, прикрываем фольгой и запекаем 40 минут. Затем ее убираем и поджариваем хорошенечко еще полчаса.

Рецепт 7: Жаркое из гуся в духовке с картошкой в горшочках

Жаркое из гуся с картошкой – это замечательное блюдо для семейного ужина. А чтобы не тратить лишнего времени, его можно приготовить в духовке. Достаточно все сложить в горшочки и убрать на 2,5 часа. Количество продуктов произвольное и зависит напрямую от вместительности горшочков.

Ингредиенты

Кусочки гуся;

Картофель;

Репчатый лук;

Морковка;

Вода или бульон.

Приготовление

1. Кусочки гуся помоем. Выраженное сало лучше срезать, иначе жаркое будет чересчур жирным.

2. Клубни очищаем, нарезаем произвольными ломтиками.

3. Луковички режем полукольцами или крупными кубиками.

4. Чистим морковку и шинкуем кружочками. Так как блюдо готовится долго, лучше не использовать терку, иначе морковка разварится и ее не будет видно.

5. На дно горшочков кладем немного лука, затем картофель, морковку, гуся и еще раз повторяем слои.

6. Воду или бульон солим, добавляем специи, перемешиваем до растворения.

7. Наливаем в горшочки до половины, накрываем крышечками и ставим на 170 градусов в духовку. И об ужине можно забыть на 2,5-3 часа, в зависимости от размера горшков, кусочком и молодости птицы.

Фкуснофакты

— Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.

— При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).

— При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.

Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.

Гусиная математика
Вес гуся — примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе — примерно 1 килограмм.

Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.