Заготовка лозы для плетения мебели. Заготовка лозы для плетения

Давным-давно зародилось такое ремесло, как плетения изделий из лозы . Ремесленники плели разнообразные корзины, декоративные сувениры, мебель, и даже ограждения из этого нехитрого материала.

Когда смотришь разные видео и передачи о таком ремесле, то всегда задумываешься о том, что это очень нелегкое занятие, которое дано освоить совсем не каждому. Но это не так. Главное набраться терпение и усидчивости, и пересилив себя сделать первый шаг.

Лоза - это однолетние прутья вербы или ивы, которые люди научились использовать в своем ремесле как материал.


Одним из самых основных этапов плетения является заготовка этого самого материала для плетения - прутьев. Верба, также как и ива очень любит влагу. Но если вы пойдете на ближайшую реку или старицу, на которой растут кустарники лозы, то сразу вы очень хорошего и качественного материала там не найдете. Чтобы вырастить отличную лозу, нужно сначала омолодить кустарник. Лучше выбрать небольшой куст вербы и срубить все ветки низко над землей. Со срубленных веток можно нарезать палочки размером 25см. Их просто воткнуть в сырую землю, лучше над рекой, чтобы почва была влажной круглый год. К весне они прорастут, а осенью порадуют нас урожаем из молодых прутьев. На следующий год, когда растительность сбросит листву, лоза готова к сбору. Для плетения корзин нам подойдут прутья не менее 50см. Для этого мы срезаем полностью пучок, который вырос со срезанных сучьев в прошлом году. В следующем году на этом месте вырастет еще больше лозы. Срезанную лозу нужно хранить в холоде. Если мы будем хранить в отапливаемом помещении, то прутья начнут подсыхать уже через пару дней. И будут ломаться в процессе плетения. Если вы собираетесь плести корзину для домашнего использования в быту, то ваша лоза готова к использованию.

Если же вы хотите сплести более красивое, декоративное изделие, то это лучше всего делать с чищеной (ошкуренной) лозы. Для этого мы берем посудину, желательно, чтобы это было прямоугольное корыто, либо ванна. Если такой емкости нет, то подойдет кастрюля большого размера, но в нее лоза влезет скрученной. Варим лозу два часа. После чего она становится очень мягкой. Для очистки лозы, лучше всего подойдет металлическое ведро. Зажимаем лозину между бортиком ведра и ручкой и протягиваем. При этом кожура у нас почти слезла с прута. Остатки ее мы просто убираем с помощью рук. Это очень легко. Далее лоза готова к применению. Если прутья в процессе плетения начинают подсыхать, то мы просто их замачиваем в холодной воде на 30 мин. Или в горячей на 10 мин. Но учтите, когда вы замочите лозу в горячей воде, то она слегка поменяет цвет, и если вы окрашивать ваше изделие не собираетесь, то вам этот способ не подходит.


Многие ремесленники используют в своей работе колотую и строганную лозу. Это делает изделие более равномерным и эстетичным. Колется лоза при помощи специального колуна, который изготавливается из древесины твердых пород. Лучше из бука. Берется прут, у основания ножом делим его на три равных части, вставляем колун, и пропускаем его до конца прута. Потом берем ручной рубанок, кладем на него наш прут, и прижимаем его большим пальцем к лезвию. На палец лучше намотать кожу из старого ремня, чтобы не пораниться. Доводим до нужной нам толщины. Все, наш прут готов.

Основные требования к прутьям - это упругость и гибкость.


Так, как лоза не должна ломаться, но она должна еще и держать форму, которую мы придаем уже готовому изделию. Если нам будут попадаться не одно, а двух, или трех летние пруты, то они в самый неподходящий момент могут подвести нас. Если же мы будем работать с сильно тонкой, или мягкой лозой, то изделие будет не прочное. Каждый человек, занимающийся этим ремеслом, с опытом определит, когда и с какой лозой работать. Ведь нет никакой гарантии, что с первого раза у всех получится плести красивые изделия. Но пробовать стоит. А вдруг вы именно тот художник, который добьется уровня высочайшего мастерства в этом искусстве.

Плетение корзин – увлекательное занятие. Из лозы делают корзины, декоративны панно и даже . Но, если материалы для любого другого ремесла можно найти в магазинах, то о сырье для данной рукодельной техники вам придется позаботиться самостоятельно. Итак, тема этой полезной статьи – заготовка лозы для плетения корзин!

Основные правила заготовки ивовой лозы

Лучшим временем для заготовки лозы традиционно считается начало осени. В это время сокодвижение в ивовых побегах начинает замедляться, да и чистится сентябрьская лоза очень легко. Но некоторые предпочитают проводить заготовительные работы зимой, когда зелень листьев уже не мешает находить прутья разного диаметра.

Видов ивовой лозы существует достаточно много, к тому же они различаются в зависимости от региона. Чаще всего используются для лозоплетения ракитник, верба, тальник и другие. А лучшими для заготовок считаются заросли ивняка, которые можно встретить по берегам рек, озер и болот. Отправляясь на такую прогулку, не забудьте захватить с собой острый перочинный ножик и веревку для того, чтобы связывать собранный материал.

Итак, сбор лозы для плетения корзин включает в себя заготовку таких ее видов:

  • наиболее толстая лоза, использующаяся для плетения ручек корзин;
  • средняя по толщине – для вертикальных стоек каркаса;
  • самая тонкая – для плетения основной части корзины.

Старайтесь выбирать самые длинные и ровные пруты. На них не должно быть разветвлений, допустимы лишь небольшие боковые побеги, которые легко обламываются. Обращайте внимание на конусность: желательно, чтобы толщина лозы по всей длине была примерно одинаковой.

Собрав достаточное количество лозы, свяжите ее в пучок, а придя домой, сразу же развяжите или хотя бы ослабьте веревку. Почистить лозу от коры требуется как можно скорее, пока она не успела высохнуть.

Заготовить впрок следует немного больше лозы, чем вы планируете потратить на плетение. Во-первых, неизвестно, как поведет себя в работе конкретный вид собранных вами побегов ивы. А во-вторых, лоза иногда ломается, поэтому при плетении корзин обязательно должен быть запас каждого вида веточек.

Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.

Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.

Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя - навесы.

Технология заготовки

Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.

Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.

Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

Лоза на плантации

Что такое лоза ? В лозоплетение это слово обозначает однолетние ветки ивы. Лоза в плетении используется для изготовления различных изделий.

Куст ивы весной

Ива это листопадное дерево или кустарник. Благодаря своей гибкости и другим свойствам, а так же достаточно большой длине однолетних побегов и маленькой сбежности, ее ветки используют в плетении. Для этого используют как окоренную, так не окоренную лозу.

Как срезать лозу

Начинающие лозисты часто интересуются: « Где растет лоза для плетения ?» Это достаточно распространенное растение, которое любит влажную почву. Поэтому встретить его можно у рек, озер, в заброшенных песчаных карьерах, в канавах вдоль дорог. Существует более ста различных сортов лозы. Почти все они пригодны для плетения. Для того чтобы проверить пригодность ее для плетения, срежьте однолетний побег и перегните его пополам в комле. Если, при этом, сгиб не треснет, то это то, что Вам надо.

Заготовка лозы для плетения производится во время сокодвижения. В этот период, ее кора легко отделяется без вываривания. Недостатком этой лозы является низкое качество древесины. Я рекомендую резать лозу в период после опадения листа поздней осенью, до набухания почек в марте. В этот период древесина наиболее хорошего качества, но для снятия коры, ветки необходимо вываривать.

При заготовке необходимо срезать однолетние ветки, оставляя пеньки на 3-5 почек, для побегов следующего года. Срезанную лозу, для удобства транспортировки, следует связывать в пучки. Я формирую пучки по 600 штук. Но количество может быть иным, на усмотрение мастера.

Лоза в пучках,до калибровки и вываривания, должна храниться в прохладном месте не более месяца.

Итак, мы выбрались в район, богатый ивовым кустарником. В первую очередь нас будут интересовать сломанные стволы старых ив, пни, молодые ивовые кустарники. Именно на них растет больше всего ровных, длинных, однолетних побегов.

Мне больше нравится заготавливать лозу зимой . Во-первых, листва не мешает обнаруживать лучшие прямые побеги. Во-вторых, зимой больше свободного времени. Ведь осенью надо грибы собирать в сплетенные зимой корзины, да рыбу ловить.

Что касается пород ивовых кустов и соответственно лозы, то их великое множество. Визуально похожая лоза может иметь совершенно другие свойства. А если учесть, что видовой состав ивняка изменяется в зависимости от региона - советовать можно только в общих чертах.

Основной признак, по которому хоть как-то можно классифицировать лозу - это цвет коры . Так что, попробуем подобрать ивовую лозу для разных нужд в зависимости от этого параметра. В любом случае придется немного поэкспериментировать, чтобы выбрать из местных пород лозы оптимальные.

Итак, начнем по порядку. Лоза для обручей и ручек . Для этих целей нам нужны ровные длинные ветви ивы. Длина в пределах 1.5-2м. Диаметр в комле 1.5-2.5см. Важно, чтобы такая лоза не имела разветвлений, а только тонкие боковые побеги, которые легко отламываются. Чем меньше конусность, изменение диаметра вдоль прута - тем лучше.

Для изготовления обручей лучше всего подходит лоза с корой в серо-зеленых оттенках. Особенно удачным оказался сорт с зеленоватой шелушащейся корой. Срезать лозу нужно под корень.

Лоза для стоек корзины берется из тех же серо-зеленых сортов, что и для обручей. Однако здесь нужна лоза потоньше - 0.8-1.3см в диаметре. Длина лозы 1-1.5м. Лучше резать с запасом, потом ничто не помешает обрезать лишнее.

Лоза для плетения - это одногодичные ровные побеги, без разветвлений и боковых отростков. Длина такой лозы колеблется в пределах 0.8-1.8м. Диаметр в комле 0.5-1см. Чем ровнее такие лозины и чем меньше их конусность - тем лучше.

Лучшими для плетения считаются породы ивняка с красной, темно-красной, оранжевой корой. Также бывает, неплохо плетется лоза с сочно-зеленой корой. Но зеленокорых лоз так много, не угадаешь. Нужно пробовать.

Лоза для плетения дна применяется более тонкая и короткая по сравнению с лозой для плетения основной части корзины. Длина лозы 0.5-1м. Диаметр комля 0.3-0.5мм. Лучшие породы те же: красная, темно-красная, оранжевая, сочно-зеленая.

Все габариты лозы приведены здесь не для того, чтобы вы ходили среди ивняка с рулеткой. Я надеюсь - это понятно. Вырезание лозы происходит примерно, на глаз. На уровне: лоза годится - лоза не годится. Приведенные цифры усредненные, для некоторого понимания, что и для чего нужно.

Естественно, все указанные породы лозы подбираются один раз. Придется немного поэкспериментировать в процессе изготовления первой корзины. Если вы соберетесь плести вторую - вы уже будете знать, к какому типу ивовых кустов, за какой лозой идти.

Лозу каждого типа собирают в пучки и туго связывают веревкой. После того, как лоза принесена домой, пучки надо развязать, или хотя бы ослабить веревки. Перед началом работ лозе надо дать постоять в теплом влажном месте (ванной например). Особенно это критично для замерзшей зимней лозы.

Что касается количества лозы, для плетения одной корзины нужно. 4-5 толстых лозин (обруч не всегда удается сделать сразу, что-то может сломаться, нужен запас). Обычно в корзине 16-20 стоек. Поэтому нужно заготавливать 26-30 лозин. Для плетения понадобится 30-50 лозин. Но опять же, нужно брать с хорошим запасом. Все зависит от габаритов планируемой вами корзины, да и что-то может сломаться.

Полный комплект лозы. Слева направо: тонкая лоза для плетения ; средняя лоза для стоек; толстая лоза для обручей и ручек.