В какой руке нужно держать вилку. Правила этикета: как есть дичь. Как пользоваться вилкой и ножом

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Перед едой мы выкладываем холщовую салфетку, лежащую на коленях рядом с тарелкой. Это защитит наш гардероб от окрашивания. Салфетка, которую мы используем, также используется для протирания рук и рта. Если бельевые салфетки не лежат на столе, мы можем вытереть рот бумагой.

По окончании еды положите салфетку с левой стороны пластины и бросьте бумажные салфетки в пепельницу или оставьте на пустой тарелке. Мы сидим комфортно, уверенно и красиво. Мы не ступаем пешком, мы не поддерживаем нашу голову. Когда мы садимся на тарелку, мы должны помнить, что перед нами стоят даже лучшие блюда мира. Слишком большая часть привлекает внимание других посетителей и вызывает снисходительные улыбки.

Какие существуют правила столового этикета

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Правила пользования столовыми приборами


Сначала мы берем столовые приборы, которые наиболее удалены от тарелки. Столовые приборы расположены в порядке снаружи и снаружи. Мы стараемся есть медленно и с небольшими укусами. Также важно сохранять тишину во время еды, избегая чихания и чихания. Мы сохраняем порядок на тарелке, не разбрасывая и не дробя его ингредиенты.

Мы держим локти от стола, руки над кистью руки. Во время еды, не наклоняйте голову слишком низко над плитой, мы должны сидеть прямо, с рупором столовых приборов. Мы не выращиваем тосты во время основных блюд. Винные бокалы держат ногой, а не чашкой. Мы не улучшаем волосы или смотрим в зеркало, сидя за столом.

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Культурный человек должен знать, по крайней мере, некоторые из них. Когда хлеб подается в качестве дополнения к супу. Мы возьмем кусочек в руке, сломаем его пополам, затем сломаем меньшие кусочки и поем. Обратите внимание, что на вечеринках мы не должны кусать зубы или класть сломанные куски хлеба на тарелку. Также невыгодно окутывать кусочки хлеба в соусы. Вы должны остановить это.

Лимонные лимоны на рыбу или бифштекс сжимают столовые приборы и наносят на край пластины. Однако, если лимон не нарезается, а вводится в виде восьми, мы можем его сжать вручную. Если мы хотим пить чай с лимоном, то мы помещаем лимон из кожи и аккуратно сжимаем его ложкой.

Как правильно держать вилку или ложку

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем - посредством ножа и вилки - мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

Картофель Правильное употребление картофеля исключает резку ножом. Картофель «дружелюбен» с вилкой и только позволяет его раздавить на мелкие кусочки. Птица К сожалению, во время официальных встреч нецелесообразно есть куриную ногу рукой, так как это было бы неудобно. Перемещение должно идти как с ножом, так и с вилкой. Однако в кругу ближайших друзей или гриля никто не будет заботиться о столовых приборах.

Яйца Подается на завтрак, мягкие яйца едят небольшую ложку. Мы обслуживаем их в специальном яичном стекле и ставим на тарелку. Такое приложение облегчает нам есть и предотвращать загрязнение. Давайте вспомним о соли, мы не берем ее в руки, но мы берем ложку. Мы должны заполнить его на краю плиты раньше.

В какой руке держать нож

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Ресторанный этикет


Колбаса Подается на тарелке с холодными порезами, которую мы кладем в умеренные количества на твою тарелку. Если нам нужно очистить ее от кожи, мы делаем это с помощью столовых приборов, а не пальцев. Икра икры наносится на тарелку ложкой, но мы используем вилку для рыбной ловли. У икры мы сжимаем лимонный сок и ем его маслом.

Суп-суп обычно мы едим ложкой, держа левую руку за чашкой чашки. Если суп подается на тарелке, в конце еды не наклоняйте тарелку, остальная часть крахмала остается в блюде. Мы не надуваем ложку или не смешиваем в ложке супа, терпеливо ожидая, пока суп остынет.

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Правила сервировки стола по этикету


Ответ должен быть прямым, в правой руке, в левой вилке, но уверен ли он так очевидно? Несколько дней назад на почтовом ящике Практического университета жизни появилось письмо с некоторыми замечаниями. Миссис Аня спросила: Я заметил, что многие люди держат нож и вилку, как ручку, или ловят кусок снизу. Нож лежит на ладони между пальцем и указательным пальцем. Это правильный способ удержать? Я также встретил это сам, и не только в популярных ресторанах, но и тех, кто уважает варшавские или силезские рестораны.

Начнем с нескольких слов истории. Нож, ложка и вилка являются основными ингредиентами при еде. Однако прошло много лет, прежде чем они приняли настоящий облик и стали средством облегчения потребления пищи и повышения эстетики стола. Их нынешняя роль стала играть относительную, несколько столетий назад. Столовые приборы, упомянутые выше, не отображались на столе недвусмысленно. Уже в каменном веке использовался нож. Это был, однако, прежде всего личный инструмент, используемый в бою, охоте и различных домашних делах.

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева - пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Видео о правилах поведения за столом для детей

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

Долгое время отец семьи разбил мясо. Однако нож, являющийся инструментом, используемым в бою, не вызывал больше уверенности и не испытывал симпатии. Здесь возникает проблема удержания ножа. Поскольку нож может быть очень опасным оружием, принято делать все это, удерживая его во время еды, чтобы не «дразнить» участника праздника. В конце концов, мы пришли что-то съесть, а не драться друг с другом. В этот момент сразу отпадает, даже теперь некоторые использовали способ держать нож в кулаках. Нож должен держаться горизонтально, ни на кого не может быть направлен.

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

Мы держим его мягко в правой руке, между большим и средним пальцами. Указательный палец служит для мягкого нажатия на лезвие сверху, чтобы отрезать кусочек пищи. Нож выполняет две функции: необходимое - разваливание пищи и вспомогательное средство для вилки. В этой второй функции нож похож на лопатку, питающуюся пищей на вилке.

Использование ножа ограничивается несчастными случаями, в которых мы не можем справиться с самой вилкой. В нашей повседневной жизни есть два способа использования вилки. Согласно первому методу мы подделываем вилку вверх. Мы держимся в левой руке между большим и средним пальцами, нажимая указатель. Держа мясо, мы перерезаем кусок. Так штабелированное мясо и добавки переносятся в рот. Это способ, который полностью удовлетворяет нас? Это практично и эстетично? Даже его сторонники видят некоторые недостатки: они задаются вопросом, как есть горох, который на обратной стороне вилки не удерживается.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Неудивительно, что они рекомендуют, чтобы в какой-то момент положил нож и поместил вилку в правую руку и съел ее на тарелке. Другой способ - использовать другую вилку. Вырезая мясо, мы держим вилку вверх, но когда мы поднимаем кусок к ртам, мы поворачиваем вилку вниз с хребтом. Его форма диктует такое поведение. Такое использование вилки и ножа заслуживает внимания и набирает все больше и больше сторонников. Однако нож и вилка не используются во всех регионах мира. Некоторые азиатские народы обнаружили, что использование ножей в то время, когда можно повредить и даже убить человека, нарушает нравственные нормы.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Поэтому китайцы и японцы едят палочки для еды. Нож и вилка еще не поселились на столах во многих африканских странах, где обычно используются руки. Когда вы идете поесть, вы моете руки, а затем порвите пальцы, как кусок мяса, и положите его в рот. Интересно, как держать нож или вилку неуместными.

Древние египтяне и греки уже знали его, но он использовал его только как инструмент для разложения мяса и выброса его из горшка в тарелку. Священник использует вилку для разделения священников, используя ее для разделения жертвы: «Когда мясо было готово, слуга священника пришел с тройными вилками в руке», - цитата из Библии Тысячи.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Вилка в основном использовалась европейцами; так оно и есть сегодня. На Дальнем Востоке они выиграли рисовые чаши, возможно, заменив вилку вилкой, которая напоминает нашу вилку. В большинстве других культур, например в Индии или в арабских народах, их просто едят вручную.

Верхние слои были знакомы с вилкой около трех веков назад - элемент этикета на придворных праздниках заключался в том, чтобы удерживать оба ножа в одной руке: один из них использовался, а другой - для еды в рот. Характерной особенностью сегодняшнего праздника является привычка есть ножом справа и вилкой в ​​левой руке, которую европейцы узнали у своих детей уже несколько лет, распространившись более ста лет назад, когда горожане стали понимать привычки высших классов.


Табу . Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Это также объясняет, почему жители Соединенных Штатов, где подобное парирование аристократических обычаев не происходило, и в любом случае не с такой же интенсивностью, включая тех, кто все хорошо образован, не могут одновременно использовать нож и нож. вилка. В правой руке они держат нож, который сначала разрезает мясо или другое блюдо, затем наливает его в левую руку, а вилка слева идет вправо - в то время как мясо разреза охлаждается.

Византийские новости Вилка «современная», используемая для транспортировки еды во рту, была, вероятно, изобретена в Византии. Вскоре инструмент оказался чрезвычайно полезным при употреблении спагетти - замене ранее использованного деревянного шампура - в южной части Апеннины под властью арабов. Исключением здесь была Италия, где вилка использовалась немного раньше - здесь принято было приходить на пир с коробкой под названием кадена, к которой была вставлена ​​его собственная вилка и ложка. Этот обычай привез Францию ​​в Екатерину Медина.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

С тех пор, в течение нескольких десятков лет, он принимал его через Сене с другими монархами, которые пировали на собственном оборудовании. Некоторые историки даже думают, что вилка в руках Мнишхоуни была каплей, которая проявляла терпение с попками и боярами и стала окончательным доказательством того, что повесть окружающего монарха не может быть истинным Дмитрием. Поэтому возможно, что эта терпимость к вилке привела повстанцев Василия Шуйского к польскому кремлевскому персоналу и похоронила планы Вазы, чтобы покорить Москву.

Истерически Католическая Церковь ответила, назвав ее «инструментом дьявола». Протестанты также были недоверчивы - Мартин Лютер должен был сказать: «Боже, защити меня от развилки», и поддерживая протестантов Эразма Роттердама, учил, что пищу со стола следует есть небольшими порциями с тремя пальцами или хлебом. Почему же мы будем тратить их на какие-то глупые инструменты?

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии - не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Через спагетти и фрукты к прикладу. Но медленно новый предмет победил. Для дальнейшего развития были разработаны специализированные вилки, предназначенные для десертов, спаржи, ягод, сыра, картофеля, маслин, шнапса, крабов, рыбы, фондю, салаты, устрицы, маринады и сардины. Были также различные комбинации ножей с вилкой и вилкой с ложкой и даже со всеми тремя столовыми приборами за один раз. Существуют также телескопические вилки и даже вилочные спагетти, встроенные на вращающуюся ось, которая вращается, вращая нитки макарон на вилках без помощи долота - также в варианте, где вращается электрическое колесо.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.


Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.


Застольный этикет

Хлеб

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы - используйте бумажные салфетки).


Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка - в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.


Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую - кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака».

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.


Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.


Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.


Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.


Напитки

Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

Чай и кофе не наливают в блюдце.

Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.


С какими блюдами какие напитки нужно пить

Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам - исключительно красное вино.

К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе - только белые вина.

К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.


Десерт

Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подаётся кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

Если подаётся пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева - десертная вилка.


Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.