Интересные факты о сладких блюдах. Интересные факты о сладостях. Наиболее полезной и богатой на витамины сладостью по праву считается акациевый мед. Также он менее калорийный, чем кленовый или липовый нектары

«Первое, от чего отказываются люди в стремлении похудеть - это сахаросодержащие продукты. Но что же делать, когда тяга к сладкому оказывается сильней желания иметь красивую фигуру? Вот список сладостей, которые при разумном употреблении не испортят вашу фигуру», - говорит Мария Шубина , врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit .

К счастью, есть относительно низкокалорийные сладости, а некоторые из них даже обладают рядом полезных свойств. К таким можно отнести мед, пастилу и зефир, мармелад, варенье, сухофрукты, цукаты. Весь секрет в том, что они практически не содержат жиров, в отличие от конфет, пирожных и многих других вкусностей, соответственно их калорийность значительно ниже.

7 невредных сладостей для худеющих:

1. Мед

Пчелиный мед - одна из самых вкусных и полезных альтернатив привычным сладостям. Он является настоящим кладезем минеральных солей, фруктовых кислот, фитонцидов. Мед укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма, налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему.

А также он снимает воспаление, смягчает дыхание, обладает бактерицидными, противомикробными свойствами, что делает его незаменимым средством при простудных заболеваниях. Однако стоит помнить, что несмотря на всю пользу мед содержит большое количество простых углеводов (фруктозы и глюкозы) и имеет достаточно высокую калорийность, к тому же очень часто вызывает аллергию. Поэтому соблюдайте меру.

Внимание! Мед не заменяет сладкое людям, страдающим сахарным диабетом.

2. Сухофрукты

Чернослив и курага, изюм, сушеные яблоки, финики, инжир богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Они укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и помогают работе желудка и очищению организма. Кроме этого, сухофрукты укрепляют нервную систему, поддерживают работу печени и почек, повышают гемоглобин и улучшают зрение. Как и в случае с мёдом, сухофруктами не стоит злоупотреблять. 30-40 г в день будет достаточно, чтобы получить все полезные вещества, но при этом сохранить фигуру.

3. Цукаты

Это сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты. Они чуть более калорийные, чем обычные сушеные фрукты, из-за использования сиропа, но при этом сохраняют все полезные свойства. Цукаты богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой, фитонцидами и пектинами. Это отличная замена леденцам и конфетам.

4. Зефир

По сути, зефир - это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Зефир богат пектинами - растворимыми пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способны выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, снижать холестерин, повышать иммунитет. Самым полезным будет натуральный белый зефир без шоколадной глазури.

5. Мармелад

Выбирайте натуральный мармелад, приготовленный из ягодного или фруктового пюре с добавлением желатина или агар-агара. Такая сладость будет богата уже знакомыми нам пектинами и витаминами. Но найти ее на полках магазина - большая удача. Как правило, в состав все же входят красители, ароматизаторы, подсластители и желирующие вещества. Этот мармелад не принесет большой пользы.

6. Варенье

Варенье богато витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Но только то, которое приготовлено из фруктов и ягод, перетертых с сахаром или не более 15 минут термически обработанных. В таком случае варенье сохранит пользу.

7. Пастила

Близкая родственница зефира и мармелада, пастила по классическому рецепту готовится из яблочного пюре. Но сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить множество вариантов - из брусничного, малинового или рябинового пюре. Если в пастилу добавить яичный белок, то она становится похожа на зефир, обретает воздушность. Как и многие из выше описанных вкусняшек она богата витаминами, растворимыми пищевыми волокнами и микроэлементами.

Не стоит забывать, что несмотря на всю пользу перечисленные сладости являются низкокалорийными только по отношению к тортам, пирожным, конфетам и шоколаду, но все равно имеют достаточно высокую калорийность, чтобы испортить фигуру при неограниченном употреблении.

Хотите узнать много интересного о конфетах? Какая конфета побывала в космосе и вернулась на земл, а какая конфета самая большая? Эти и другие удивительные факты о конфетах - в нашей статье "10 удивительных фактов о конфетах".

Старое, доброе овсяное печенье - ну кто ж ег оне знает. Этот вкус знаком почти всем, кто родился в СССР, да и сейчас данный вид печенья известен современнм гурманам. Оджнако, мало кто знает про удивительные факты о нём:

Черные конфеты с пряным вкусом аниса — и лакомство, и лекарство из лакрицы. Узнать из чего их делают и самые популярные виды — в пяти фактах.

Вода - важный источник энергии организма. Она обогащает клетки кислородом и ежедневно обновляет их, препятствуя ожирению. Считается, что ежедневно надо выпивать не менее 2-х литров жидкости. Помимо чистой воды, ученые посоветовали также включать в рацион питания еще несколько напитков, богатых витаминами и полезными веществами.

Предлагаем Вашему вниманию ряд интересных и малоизвестных фактов о сладостях со всего мира!

Марципан - это смесь миндаля, перетертого до порошкообразного состояния с сахарной пудрой в виде эластичной пасты. Марципанные конфеты и декоративные элементы можно окрашивать или глазировать (сахарной, шоколадной и лимонной глазурью), или оставаться без глазури.

Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве.

Ведь, правда, очень редко встречаются мужчины-сластёны. Если предложить женщине выбрать любимую еду - она, скорее всего, возьмёт шоколадку, кусочек торта, фрукты. А мужчина? Он положит на тарелку мясо, колбасу или сосиски. Учёные доказали, что женскому организму сладкое часто просто необходимо, это происходит из-за воздействия половых гормонов эстрогенов на ткани головного мозга и уровень сахара в крови.

Шоколад в жизни человечества появился очень давно, около 3000 лет назад. Тогда цивилизация майя положила начало выращиванию какао-дерева и производству шоколада, в то время имевшим название "kakawa ". Горький и ароматный напиток из измельченных и нагретых какао-бобов, смешанных с водой, называли напитком богов.

Лакомства в Японии - это не только сладости и выпечка, но фрукты и орехи. О приготовленных сладостях, японцы узнали только в конце VIII века, после появления на столах придворных китайских кондитерских изделий, которые были сделаны из смеси клейкого риса и пшеничной муки.

Самая большая ириска была изготовлена норвежскими кондитерами. Она весила более полутора тонн.

Звание самого большого леденца в мире удерживает творение голландской фирмы Mieke Stortelder. Длина сосательной конфетки с клубничным вкусом составила более двух метров. Рекорд был зафиксирован в 2004 году и пока не побит.

Словом «мармелад» мы называем вполне определенный тип конфет: кулинарный продукт с разнообразными вкусами, обсыпанный сахаром и напоминающий застывшее варенье. А вот представители англоязычных стран называют этим словом джем, изготовленный только из цитрусовых. То, то мы именуем мармеладом, они обозначают выражением из трех слов, которое можно перевести как «конфетообразное фруктовое желе».

Самый внушительный мишка из мармелада был сделан работниками фабрики «Gummi Bear». Он весил 630 килограммов и был высотой с человека среднего роста.

Леденцы на палочке «Чупа Чупс» известны не только тем, что логотип для них придумал сам Сальвадор Дали. Это были еще и первые конфеты , которые космонавты попробовали на околоземной орбите. Дело было в 1995-м. Российские космонавты, работавшие на станции «Мир», заскучали без сладкого и попросили каких-нибудь конфет. Им отправили «Чупа-Чупсы», посчитав эти карамельки идеальными для невесомости.

Ученики японских школ стараются брать с собой на экзамены шоколадки «Кит Кат». Но не для того чтобы лучше соображалось: название бренда очень похоже на японское выражение «китто катсу», то есть «непременно победить». Школяры верят, что шоколадка принесет им удачу.

Сахар считается одним из лекарств от депрессии. Но злоупотреблять им как антидепрессантом не рекомендуется. Три столовых ложки сахара, разведенные в стакане воды, могут поднять настроение не более чем на полчаса. А человек, поглощающий сахар в больших количествах, может испытывать чувство постоянной вялости, сонливости и быстрой утомляемости. Причина в том, что сахар «вытягивает» из нашего организма витамин В1, отвечающий за активность мозга.

Сладости по традиции считаются виновниками ожирения как носители наибольшего числа калорий. Но жиры намного калорийнее, и желающим посидеть на диете следует отказаться в первую очередь от них, а уже потом ограничивать себя в сладком.

Также сладкие лакомства обвиняют в появлении прыщей, и опять гонят на них напраслину. Предрасположенность к прыщам зависит от функционирования эндокринной системы человека. Например, у женщин высыпания на коже могут быть связаны с выработкой в больших количествах мужских половых гормонов. Чтобы снизить эту производительность и «настроить» в организме правильный углеводный обмен, рекомендуется в том числе и отказаться от сладкого. Но вовсе не потому, что сладкое провоцирует появление прыщей.

После Второй Мировой Канада переживала инфляцию. Цены на многие потребительские товары, в том числе и на «кондитерку», резко подскочили. К примеру, шоколадный батончик, раньше стоивший пять центов, стал продаваться за восемь и оказался не по карману многим местным детишкам. Протестуя против этого, канадская детвора начала устраивать демонстрации. Властям удалось усмирить стихийные волнения, свалив всё на канадских коммунистов, которые якобы и организовали эти беспорядки. Почитав прессу и найдя конкретного «врага», мамы и папы запретили детям участвовать в акциях протеста.

Этот пост порадует как сладкоежек, так и любопытных. Сегодня мы вам расскажем про конфеты.

1. Одной из самых советских конфет считается набор Птичье молоко. Стоит отметить, что ранее это был торт, который готовили на предприятии РОТ ФРОНТ. Главным ингредиентом Птичьего молока был агар-агар - вещество, добываемое из морских водорослей. Агар-агар применялся также для отделки тканей.


2. К самым необычным в мире сладостям можно причислить финские конфеты. Они бывают разными по вкусу: кислые, соленые (например, к пиву) и даже со вкусом нефти!


3. Чупа-Чупс - это конфета-космонавт! В 1995 году российские космонавты на станции Мир получили с Земли конфеты, и не какие-нибудь, а Чупа-Чупс. На тот момент Центр по управлению полетами решил, что сладость на палочке - это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.


4. Звание самой большой конфеты принадлежит мишке по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес - 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.


5. Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина 1,5 метра. В такую коробку уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена компанией Мастер Фуд для всемирного кулинарного шоу.


6. Самые известные конфеты были созданы в 1663 году специально для французского посла в Германии. Они называются пралине. Пралине до сих пор бью рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.


7. В начале XIX приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в России в те года не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.


8. По мнению немецких психологов, самыми романтичными конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.


9. Самыми неоправдавшими надежны конфетами считаются шоколадные. В XVI веке в Европе шоколаду приписывали магические и лечебные свойства. Но чудо не произошло, и тогда шоколад стали считать источником всех бед. Из письма одной молодой особы: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".


10. Самые первые конфеты появились в Египте и состояли они из фиников и меда. На Востоке из-за отсутствия сахара конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме были вареные орехи с медом, маком и кунжутом.

Есть в этом мире люди, которые не представляют своей жизни без сладкого. Для них прием пищи неполноценен, если не завершается чашечкой чая или кофе с шоколадкой или пирожным. А хороший день (точно так же, как и неудачный) невообразим без кусочка тортика или печенек.

Автор этих строк тоже причисляет себя к сладкоежкам и хорошо понимает: сколько бы диетологи не трубили об отсутствии в сладостях полезных веществ и сугубо психологической зависимости от сладкого «наркотика», сладкоежки все равно были, есть и… будут есть.

Поэтому давайте-ка, уважаемые сладкоежки, лучше поговорим не о завязнувшей на зубах диетологической рутине типа «Как полностью отказаться от сладкого за 2 недели?», а о более реальных вещах. И развенчаем годами живущие мифы. К примеру, реально ли вообще исключить сахар из рациона? Чем лучше заменить самые опасные для фигуры сладости? Как есть сладенькое без ущерба для здоровья?

Миф №1: сахар ужасно вреден для здоровья

Сам по себе сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

Однако нашему мозгу для полноценной работы жизненно необходима глюкоза, которую проще всего получить, выпив ту самую чашку чая с сахаром, после которой появится кратковременный заряд энергии (недаром сладкий чай дают даже донорам, временно обессиленным после сдачи крови).

Но стоит напомнить, что глюкоза и сахар-рафинад не всегда тождественны. Глюкозу (плюс полезные микроэлементы) можно получать из меда, фруктов, сухофруктов. А избыток чистого сахара с пустыми калориями все-таки вреден – он замедляет метаболизм (привет, лишние килограммы!), ухудшает пищеварение, замедляя выработку желудочного сока (вот откуда тяжесть в желудке после объедаловки пирожными) и может провоцировать аллергию и кожные высыпания с воспалениями.

Миф №2: главный виновник лишнего веса – сахар

Это утверждение отчасти верно. Сахар действительно имеет косвенное отношение к набору лишнего веса. Однако если, кроме сладенького, вы еще любите злоупотребить фастфудом на обед, а жареной картошечкой и колбаской на ужин, то вряд ли в ваших бедах с фигурой виноваты лишь только кусок торта и плитка шоколада.

Сладкое имеет высокий гликемический индекс, то есть чрезвычайно быстро поднимает в крови уровень сахара. Чтобы его снизить, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь инсулин. Арифметика проста: больше глюкоза – больше инсулина – больше жира синтезируется в организме. Все это вместе с возрастом и замедлением метаболизма может привести не только к появлению лишнего веса, но и самому настоящему ожирению, сахарному диабету, гипертонии и атеросклерозу.

Конечно, это не обязательный прогноз, однако с возрастом все-таки лучше умерить свой пыл при виде шоколада и сдобы.

Миф №3: некоторые люди не проживут без сладкого и дня

С этой манией, как и с любыми другими зависимостями, нужно бороться в кабинете психолога-профессионала или психотерапевта, имеющего опыт работы с пищевыми зависимостями. Так как они принципиально ничем не отличаются от наркомании или тяги к азартным играм. Впрочем, если вы осознаете свою проблему и подозреваете, откуда у нее растут ноги, то можно попробовать мотивировать и воспитывать себя самостоятельно. Лишь бы силы воли хватило.

Корни такой «невозможности прожить» кроются в восприятии сладкого не как пищи, а в качестве антидепрессанта или успокоительного средства. Иногда эту болезненную зависимость умудряются с детства закладывать человеку родители, которым проще дать плачущему ребенку конфету, чем отвлечься от своих дел и спокойно разобраться в причинах его истерики.

Так сладости постепенно и становятся для человека продуктами из категории «антистресс». Начальник на работе сделал выговор? Пойду-ка утешусь кофейком с пирожным. Рассталась с любимым? Заем горе коробкой шоколадных конфет. Сидим с подругами в кафе? Ну как же без десерта к чаю!

Но дело не только в психологической зависимости. Есть вполне физические признаки. После поступления в организм сладостей обилие простых углеводов провоцирует скачок сахара в крови – и мы чувствуем заряд энергии и бодрость, а значит, и хорошее настроение. Но уже через пару часов уровень сахара в крови падает гораздо ниже того уровня, на котором он был до приема пищи. То есть возникает чувство голода, вялость и состояние разбитости. Немедленно хочется вернуть предыдущее состояние удовольствия – и рука сама тянется за очередной пригоршней печенья.

Напоминает поведение заядлого наркомана или алкоголика, не так ли? Поэтому и считается, что концепция пищевой зависимости практически одинакова с любой другой зависимостью. Получается замкнутый круг, который просто нужно решиться хотя бы раз разорвать, потому что подобные качели – риск для организма.

Миф №4: от шоколада можно не отказываться, потому что он полезен

На этот миф можно ответить известным афоризмом: лекарство от яда часто отличается лишь дозой.

Во-первых, если ежедневно поглощать шоколад плитками, что все его полезные качества нивелируются угрозой дисбиоза (нарушений нормальной микрофлоры кишечника и влагалища) и даже снижения иммунитета.

Во-вторых, полезным считается лишь черный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Темный шоколад богат магнием, цинком, калием и селеном. Он помогает держать в тонусе сосуды и является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе флавоноидов (так же, как и сухое красное вино).

Однако как можно чаще вспоминайте афоризм, написанный выше: любой продукт считается лекарством лишь в умеренных дозах. Поэтому если шоколад – это ваше все, купите плитку горького шоколада и растягивайте ее на неделю, смакуя по кусочку за каждым чаепитием. И удовольствие, и польза, и отсутствие вреда для фигуры!

Миф №5: существуют полезные и безобидные сладости

Да, верное утверждение, однако рука почему-то всегда предательски тянется к торту с масляным кремом или печенью с прослойкой из сгущенки, а не к фруктовому салату с йогуртом и медом.

Всему виной ложное ощущение мгновенного, но недолгого насыщения от жирных сладостей. Однако сочетание сладкого и жирного – настоящий динамит, который вы самолично подкладываете своему обмену веществ.

Из нежирных сладостей можно выделить варенье, мармелад, желе, зефир, пастилу. Хороший совет – употреблять вместо сладостей сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Зато в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила, есть полезное вещество пектин (клетчатка, которая также в больших количествах содержится в яблоках), которое чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Также в производстве многих сладостей желеобразной консистенции используется агар-агар (желирующее вещество из бурых водорослей), которое тоже считается клетчаткой.

Так что все верно, полезные сладости существуют.

Миф №6: нужно полностью исключить сладкое из рациона, когда худеешь

Суточная норма сахара для взрослого здорового человека – 80 г глюкозы. Главное – не выходить за ее пределы во время соблюдения диеты.

Однако если вы думаете, что достаточно не покупать фабричные сладости и сдобу – и так вы полностью избавите организм от сахара, спешим вас разочаровать.

Любые 2 фрукта в день – это уже половина суточной нормы глюкозы. А если еще употреблять до 3 чайных ложек меда в день, заменяя им сахар к чаю (или употреблять более 2 фруктов), то ваш организм как раз и получит ту самую суточную норму, о которой говорилось выше.

Если вы – на диете, но не желаете ограничивать себя лишь медом и фруктами, то можете высчитать безопасную суточную норму, исходя из такой арифметики: одна чайная ложка меда эквивалентна чайной ложке сахара-рафинада, 5-граммовой дольке горького шоколада или одной зефиринке.

Миф №7: если уж кушать сладкое, то только с утра

В корне неверное утверждение, которое поддерживают авторы многих модных диет.

Если начать день с завтрака, состоящего из сладостей, можно устроить своей только проснувшейся поджелудочной такой взрыв уровня сахара в крови, который сравним разве что с цунами, которое сносит плотину. Утром организм еще спит, и будить его надо мягко – более сбалансированным завтраком.

А лучшее время для того, чтобы выпить чайку со сладеньким – это (не поверите!) промежуток с 16.00 до 18.00. Ученые доказали, что именно в этот временной отрезок уровень глюкозы в крови падает до самого низкого уровня – не вредно немного его поднять. Так что британцы со своей многовековой традицией вечернего чая «5 o’clock» интуитивно оказались правы.

Миф №8: сахарная зависимость опасна

Действительно, сладкоежки рискуют заполучить целый букет заболеваний и проблем со здоровьем, если будут бесконтрольно поглощать сладости в неограниченных количествах.

Это могут быть запоры вследствие нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз), проблемы с кожей (жирный блеск, акне и воспаления), молочница вследствие нарушения влагалищной микрофлоры, кариес и другие заболевания зубов и десен, ну и, конечно же, ожирение и сахарный диабет.

Миф №9: чтобы снизить вред для здоровья и фигуры, нужно заменить сахар фруктозой или другими заменителями

В корне неверно. Фруктоза, как и глюкоза – быстрый углевод, который точно так же поднимает уровень сахара в крови. Поэтому, покупая сладости для диабетиков, вы меняете шило на мыло.

А искусственные сахарозаменители вообще пора отправить на свалку истории. Это чистая химия, которая токсично воздействует на печень. Оно вам надо?

Если уж принципиально хотите заменить сахар чем-то, ищите в продаже натуральные заменители, которые абсолютно безопасны для организма. Это стевия (от природы сладкое растение, которое обычно продают в виде жидкого сиропа) и агар-агар.

Миф №10: в идеале лучше совсем отказаться от сахара

Это не выйдет ни у одного человека на земле. Кроме разве что солнцеедов, но сомнительно, что они долго проживут на своем «рационе».

И у вас вряд ли получится даже на самой строгой диете или переходе на вегетарианство. Так как сахар хотя бы в незначительных количествах содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке!

Так что сахар наш организм получает по умолчанию.

Миф №11: тягу к сладкому можно побороть

Конечно, можно, но для начала нужно определиться, откуда растут корни «сладкой» зависимости.

Чтобы исключить физиологические факторы, можно начать с анализа крови. К примеру, известно, что безудержную тягу к сладостям часто вызывает дефицит хрома в организме, а недостаток магния провоцирует на поедание именно шоколада.

Если с физиологическими параметрами все в порядке, тогда, скорее всего, вы просто «подслащиваете» себе жизнь, которая вас по тем или иным причинам не устраивает. Поиск источника дисгармонии в душе можно вести самостоятельно, а можно довериться профессионалам, обратившись к психологу. Ну, и никто не отменял банальные, но действенные советы: завести любимое хобби, чаще выбираться на прогулки с друзьями и близкими, баловать себя чем-то другим, кроме еды – тогда и к сладостям реже руки тянуться будут.

Вывод из всех мифов о сладостях один : совсем лишать организм глюкозы нельзя, да и не получится – она необходима для функционирования нашего «механизма». Однако всегда найдутся более полезные (но такие же сладкие) альтернативы рафинированному сахару и фабричным тортам с кучей консервантов.