Как следить за здоровьем пищеварительной системы. Здоровое пищеварение – основа гармоничного саморазвития. В вашем рационе не хватает клетчатки

Здоровая пищеварительная система

Мы ежедневно моем лицо, но люди редко задумываются о том, нужно ли очищать кишечник. Наш пищеварительный тракт как канализация в доме, при этом тонкий кишечник - это канализационные трубы, а толстая кишка - отстойник. Когда в канализацию ежедневно сливаются жиры и отходы, трубы забиваются. Отстойник нужно периодически очищать.

То же самое происходит с нашим пищеварительным трактом. Когда Вы ежедневно спускаете в него жирную пищу, чересчур много молочных продуктов, мясо и другие продукты, содержащие токсические элементы, в нем накапливаются пищевые отходы.

Если Вы позволите этим остаткам распада пищи накапливаться в Вашем кишечнике, то будете страдать от аутоинтоксикации (самоотравления) - заболевания, которое возникает от усвоения отходов метаболизма, разложившихся веществ из кишечника или продуктов мертвых и зараженных тканей. Токсины могут переноситься кровью во все части организма и попадать в каждую клетку, вызывая различные формы болезней.

Поэтому здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия. Если очищение проводится грамотно, то у большинства людей повышается работоспособность, уходят лишние килограммы и появляется ощущение лёгкости в теле. Люди ощущают себя внутренне помолодевшими, творческая активность идёт на подъём.

А сейчас мы поговорим о главных принципах здорового пищеварения:

1. Прекратите есть на ночь. Сон на «голодный» желудок - это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления. Это не означает, что необходимо голодать вечером. Есть отдельная статья на тему , в которой вы узнаете: во сколько ужинать, каким должен быть ужин по объему и составу и т.д.

2. Прекратите есть жирную и жареную пищу и сладости! Жирная и жареная пища и сладости угнетают работу кишечника. Их излишки, смешиваясь с естественной слизью кишечника, превращаются в шлаки и откладываются везде, где только можно. Это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров, употребляйте умеренное количество полезных жиров - ненасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах, семечках и жирная рыба (лосось, сардины свежие тунец и скумбрия).

3. Пейте много воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма - 30 мл/кг веса) и откажитесь от сладких соков и газировок. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что Вы можете в конечном итоге есть лишние калории, хотя на самом деле Ваш организм нуждался в большом стакане воды. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус, и содержат очень мало калорий.

4. Ешьте продукты богатые клетчаткой (пищевые волокна), такие как цельнозерновой хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис (дикий), фасоль, чечевица, орехи, семечки, фрукты и овощи. Клетчатка обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, на которые приходится основная нагрузка усвоения пищи, и заканчивается улучшением перистальтики кишечника, что приводит к более интенсивному освобождению организма от всех видов шлаков. На тему «» есть отдельная статья.

5. Кушайте домашнюю пищу. Еда, приготовленная дома, гораздо разнообразнее, красочнее и полезнее, чем любая покупная и, тем более, полуфабрикатная или фастфуд. Таким образом, Вы точно знаете, что приготовленная дома пища не содержит подозрительных продуктов и различные пищевых добавок.

6. Избавьтесь от лишнего веса. Как утверждают эксперты в области питания и диетологи, сбалансированная диета с большим содержанием белка и умеренным содержанием углеводов, а также здоровый образ жизни с регулярными физическими упражнениями, дадут Вам отличный потенциал в потере лишнего веса. Получение достаточного количества белка помогает сохранить мышечную массу и способствует , дольше сохраняя при этом ощущение сытости. Так что не забудьте включить здоровые продукты богатые белком в свой рацион, такие как йогурт, сыр, орехи и бобы и т.д. Что касается углеводов, отдайте предпочтение сложным углеводам.

7. Используйте специализированные продукты питания для улучшения пищеварения.

Пейте натуральные напитки, способствующие нормальному функционированию кишечника, такие как . Они также может оказывать успокаивающее воздействие на кишечник, раздраженный нерегулярной, тяжелой или жирной пищей и помогает естественному самоочищению организма.

Если Вы не можете дать организму необходимое количество клетчатки из обычной пищи, то обогатите свой рацион специальными , содержащие специальные компоненты. Они способствуют эмульгированию (переваривание, расщепление) жиров в процессе пищеварения и содержат пищевые волокна (клетчатку), помогающие вывести отходы и шлаки из желудочно-кишечного тракта.

Существуют специальные , содержащие антиоксиданты и ускоряющие обмен веществ (благодаря чему сжигается больше калорий), которые способствуют потере веса и дают прилив энергии.

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

Как правило, лекарства почти не помогают улучшить пищеварение. Поэтому, прежде чем перейти к способам лечения болезней пищеварительной системы, мы поговорим об их профилактике. ВОЗЛАГАЯ надежду на лекарства, люди порой даже не предполагают, что справиться с кишечной инфекцией, пищевым отравлением, метеоризмом, болями в животе, поносом, запором, изжогой или отрыжкой можно путем перехода на здоровый образ жизни . Не случайно академик Николай Амосов сказал: «Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни».

Как улучшить пищеварение
Очень важным для пищеварительного тракта является правильное питание . Для того чтобы наладить правильное питание, надо придерживаться следующих основных правил.

1. Употребление жидкости за 15–30 минут до или через 2–4 часа после еды , в зависимости от съеденных продуктов.

2. Правильное сочетание продуктов. Еще в 1897 году великий русский физиолог И. П. Павлов установил, что на разные продукты выделяются разные пищеварительные соки. Несколько позже А. М. Уголев доказал, что от типа питания зависят активность и количество ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры. При одновременном употреблении продуктов, требующих разных пищеварительных соков, они мешают друг другу перевариваться.

Например, в результате одновременного употребления мяса, перевариваемого ферментами, работающими в кислой среде, и картошки, требующей ферментов, работающих в щелочной среде, происходит нейтрализация активности этих ферментов. Пищеварение нарушается, требуются дополнительные количества пищеварительных соков, организм перенапрягается. Вот почему при одновременном употреблении несочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система и организм в целом быстро истощаются.

Категорически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы) , с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты) .

Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.

Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании и они мешают друг другу. Очень плохие сочетания - каша с молоком и кефир с хлебом.

Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 минут до, либо через 3–4 часа после еды. Фрукты делятся на 3 группы - сладкие, кислые и полусладкие - и тоже не всегда сочетаются друг с другом. Лучше всего сочетаются между собой представители одной и той же группы. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими.

Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара.

Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами. Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.

3. Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. Надо вставать из-за стола с желанием съесть чего-нибудь еще. Правда, если вы привыкли есть много, то при переходе на правильное питание нельзя быстро уменьшать количество съедаемой за один присест пищи: это надо делать постепенно.

Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Это помогает соблюдать умеренность в еде.

4. Свежесть употребляемых продуктов. Желательно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до еды, способствует развитию процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте.

5. Разнообразие продуктов, потребляемых во время разных приемов пищи. Во время одной трапезы нельзя съедать много разных блюд. Это затрудняет их переваривание, так как каждый продукт требует своего фермента. Поэтому, если съесть сразу много разных продуктов, ферменты, переваривающие каждый из них, будут мешать друг другу.

6. Чередование продуктов. Нельзя длительное время непрерывно есть один и тот же продукт или одно и то же блюдо. Надо делать перерывы в употреблении каждого.

7. Получение максимального удовольствия от еды. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, спорить, вести неприятные разговоры, выяснять отношения. Улыбки, красиво оформленные блюда и стол улучшают пищеварение.

Есть надо в хорошо проветренном помещении, а еще лучше - на свежем воздухе (если есть возможность), поскольку кислород способствует хорошему перевариванию пищи.

Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой.

8. Отсутствие спешки во время еды. Есть надо медленно, жевать долго и тщательно, чтобы пища максимально пропиталась слюной. Это обязательное условие для полноценного усвоения пищи, так как слюна предохраняет от гниения и брожения. К тому же слюна обладает бактерицидным эффектом: в ней содержится фермент лизоцим, который растворяет бактерии.

Очень важно соблюдать здоровый режим питания. Что под этим подразумевается?

1. Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи.

Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин.

Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5.

При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.

2. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи - это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.

3. Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.

4. Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.

5. Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.

6. Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.

7. Делайте паузы во время еды.

8. Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде - веселая шутка и непринужденная беседа.

Какие продукты следует есть, а какие нет?

Постоянно и без ограничений:

  • овощи и овощные соки,
  • свежие фрукты и фруктовые соки,
  • зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом,
  • кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.

Регулярно, но в умеренных количествах:

  • хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный),
  • мед,
  • картофель,
  • чечевицу и фасоль,
  • орехи,
  • твердые сыры,
  • каши не сладкие,
  • яйца (не больше 3 раз в неделю),
  • растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное),
  • сливочное масло.

Иногда и понемногу:

  • сало,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • торты,
  • пирожные.

Постоянно, но в очень малых количествах:

  • овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок),
  • а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).

Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта ), а также излишне соленых продуктов (сыры, колбасы, копчености, консервы ), одновременно с этим уменьшив потребление соли .

Хотелось бы обратить внимание на те овощи, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе. Это свекла, картофель и капуста.

Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще. Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.

Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка. Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки. 400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С.

Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 месяцев. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С ешьте больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.

Учтите только, что капуста может содержать много нитратов . Чтобы избавиться от них, кочан надо разрезать и на 30–60 минут положить в воду, сменив за это время воду 3 раза. При этом капуста становится не только более полезной, но и более сочной.

Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень, летом - ягоды , а весной - салаты из дикорастущих трав .

Старайтесь в любое время года употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Экспериментально установлено, что сырые овощи и фрукты стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.

Идеальная пища в холодную погоду - овощи , особенно плотные небольшие корнеплоды (морковь, брюква, пастернак ). Они хорошо перевариваются, обеспечивая организм достаточным теплом и энергией. Очень полезно пюре из сырых овощей : белокочанной и цветной капусты, красного и белого редиса, репы, петрушки, капусты брокколи. Пюре из этих овощей содержит сок, эффективно выводящий токсины из организма, а содержащиеся в мякоти волокна прекрасно «выметают» шлаки, усиливая очистительное действие сока.

Здоровье пищеварительного тракта закладывается еще в детстве. Если родители уделяют недостаточно внимания этому аспекту - потом ситуацию исправить будет намного сложнее.

К примеру, многих проблем с желудком у ребенка достаточно легко избежать, если:

  • давать только проверенные продукты и желательно как можно более натурального происхождения;
  • в рационе в обилии должны присутствовать овощи, фрукты, злаки и молочная продукция;
  • не «пичкать» ребенка понапрасну антибиотиками, тем более, не зная их предназначения (и другими лекарствами в том числе);
  • избегать полуфабрикатов и фаст-фудов, сладкой газированной воды, жаренной и чрезмерно жирной пищи;
  • стараться не поддавать детскую психику стрессовым ситуациям;
  • регулярно и тщательно ухаживать за зубами и ротовой полостью в целом;
  • хотя бы раз в полгода посещать гастроэнтеролога.

Конечно, чаще всего у малышей причиной сбоев в пищеварительной системе является дисбактериоз или ферментативная недостаточность. Но иногда внезапно появившийся дискомфорт в области живота, боль, вздутие, спазмы могут иметь и совершенно не связанный с пищеварительным трактом процесс.

Довольно распространено и желудочное расстройство на фоне психологических, иммунологических, кардиологических, нервных заболеваний или стресса.

Периодические боли, которые возникают время от времени, также могут быть свидетельством развивающегося хронического заболевания или же определенной ситуативной реакцией. Здесь важно незамедлительно обратиться к специалисту и выявить причину. Если запустить болезнь, сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка будет намного сложнее.

Однако если у малыша без видимых причин случаются желудочные или кишечные расстройства, можно обратиться к фитотерапии и укрепить его пищеварительную систему с помощью трав. Сегодня высокой эффективностью в этом плане обладает такой фитопрепарат, как Гастритол . Применяется у детей с 7 до 12 лет по одной капле на год жизни, разбавленные в небольшом количестве воды, 3 раза в день. Для детей старше 12 лет дозировка аналогична взрослой - по 20–30 капель 3 раза в день.

Он не только благотворно влияет на моторику и секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Гастритол эффективен при метеоризме, функциональном диспепсическом расстройстве после слишком обильной еды или физических нагрузок, изжоге, гастритах, язвенной болезни. Безвредный комплекс исключительно на травах поможет быстро отрегулировать бесперебойную работу ЖКТ.

Регулирует деятельность не только желудка и кишечника

Гастритол эффективно регулирует деятельность не только желудка и кишечника, но и двенадцатиперстной кишки, пищевода, сфинктерного аппарата и желчевыводящих путей. Его использование способно значительно улучшить работу кишечника (перистальтику), что особенно важно, если ребенок страдает хроническими запорами.

В состав Гастритола входит такое растение, как лапчатка гусиная. Она быстро снимает спазмы, а экстракт ромашки - успокаивает боль, устраняет воспаление и ускоряет выведение токсинов. Азупилен, горечи, сесквитерпены и эфирные масла благотворно влияют на слизистую ЖКТ.

Дягиль аптечный, который также входит в состав препарата, избавляет от метеоризма, укрепляет желудок и стимулирует перистальтику кишечника. Корень солодки помогает снять раздражение слизистой ЖКТ и улучшает пищеварение в результате нормализации выделения сока и слизи.

Трава кардобенедикта весьма эффективна для нормальной секреции. А зверобой хорошо справляется с запорами. Кроме того, эти растения имеют антидепрессивные и успокаивающие свойства.

Также в Гастритоле есть экстракт полыни, который налаживает работу иммунной системы и способствует выработке эритроцитов. Специалистами уже давно установлено - до 80 процентов всех иммунных сил человеческого организма сосредоточены в кишечнике, а значит, нужно заботиться об их регулярной поддержке. И Гастритол как нельзя лучше не только устраняет различные проблемы с ЖКТ, но и поддерживает защитные силы организма.

При систематическом употреблении, данный препарат избавит малыша от многих проблем с желудком и кишечником и предотвратит развитие хронических форм заболеваний ЖКТ. Поскольку употребляют Гастритол перорально (капли растворяют в воде), это помогает быстро снять боль и спазмы. И ребенок будет вряд ли противиться.

Аллергические реакции возможны только при индивидуальной непереносимости, но в целом препарат зарекомендовал себя как безопасное и эффективный фитосредство, без побочных действий и серьезных противопоказаний. Да и случаев передозировки выявлено не было. Но, конечно, перед тем, как начать принимать Гастритол, все же нужно проконсультироваться с врачом.

Сегодня я хочу рассказать о правильном пищеварении. Отлаженная система пищеварения - краеугольный камень здоровья и хорошего самочувствия, поэтому так важно следить за ее состоянием. Правильный выбор пищи лучший способ обеспечить бесперебойную работу системы и извлечь максимум пользы от того, что едите.В процессе пищеварения съеденная пища превращается в энергию, необходимую для эффективной работы организма и борьбы с болезнями. От состояния системы пищеварения зависит также способность извлечь из пищи максимальное количество питательных веществ.
В 400 г. до н.э. Гиппократ писал, что «плохое пищеварение - корень всех зол». Большинство людей воспринимают свою пищеварительную систему как нечто данное и вспоминают о ней, только когда что-то разлаживается. Значительная доля людей страдает в той или иной степени заболеваниями пищеварительного тракта. Однако не следует относиться к этому как к чему-то неизбежному, существуют простые способы поддерживать пищеварение в норме.

Хорошее пищеварение

Поступление в организм питательных веществ зависит не только от того, что мы едим, но и от того, насколько полно организм переваривает и усваивает пищу. Чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, пищеварительная система должна расщеплять пищевые продукты на молекулы, которые организм может легко использовать.
Прежде всего клетчатка
Клетчатка проходит через пищеварительный тракт, почти не усваиваясь, но тем не менее она играет решающую роль в сохранении бодрости и здоровья. Клетчатка увеличивает объем фекалий и облегчает их прохождение по кишечнику.
В начале 1970-х годов врачи обнаружили, что жители африканских деревень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, широко распространенными в странах Запада. Такие проблемы, как запор, геморрой, рак толстой кишки и дивертикулит (воспаление дивертикула -растянутой стенки пищевода или кишки в результате напряжения при проталкивании переваренной пищи), были практически неизвестны.
Врачи пришли к выводу, что типичная для Африки пища, состоящая преимущественно из естественных, не подвергнутых технологической обработке продуктов, содержит в четыре раза больше клетчатки, чем пища европейцев. Богатая клетчаткой пища проходит через кишечник гораздо быстрее, образующиеся каловые массы имеют больший объем, более мягкую консистенцию и легче выводятся из организма. В дальнейшем было экспериментально подтверждено, что люди, потребляющие клетчатку в изобилии, меньше подвержены риску заболевания раком толстой кишки.
Жесткое и мягкое
В стенках растительных клеток содержится ряд сложных соединений. Существуют два вида этих соединений - нерастворимые и растворимые. Большинство пищевых продуктов растительного происхождения содержат как те, так и другие, но в разных пропорциях.
Нерастворимая клетчатка ускоряет процесс прохождения продуктов распада в организме. Предполагают, что это весьма существенно для предупреждения рака кишечника, главным образом за счет сокращения времени, когда канцерогенные вещества находятся в пищеварительной системе.
Хорошие источники нерастворимой клетчатки - цельнозерновые изделия, пшеница, отруби, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия, нешлифованный рис, орехи, семечки и овощи, например артишок и фасоль, пастернак, брокколи и бобовые.
Растворимые соединения играют активную роль в снижении уровня холестерина в крови. При переваривании жиров они связываются с холестерином и способствуют его выведению с каловыми массами, предотвращая таким образом его всасывание в кровь. Растворимыми соединениями богаты овес, овсяные отруби, фасоль и другие бобовые, яблоки, груши, цветная капуста, морковь, цитрусовые, сладкая кукуруза, ячмень и рожь.
Продукты-защитники
В наше время доказано, что у людей, регулярно потребляющих много фруктов и овощей, гораздо ниже вероятность развития рака толстой кишки. Эти продукты обладают мощным защитным действием, обусловленным высоким содержанием в них не только клетчатки, но и соединений, называемых фитохимическими веществами. Фрукты и овощи обеспечивают разностороннюю помощь организму.

Этапы пищеварения

Полный процесс переваривания пищи занимает от 2 до 72 часов, в зависимости от того, что вы съели (особенно это касается клетчатки) и в каком количестве.
Кроме того, на него могут влиять образ жизни, в частности уровень физической активности и продолжительность сна, а также генетические факторы и общее состояние здоровья.
Процесс пищеварения начинается еще до того, как пища попадает в рот: одного вида пищи, ее запаха и мысли о ней достаточно, чтобы вызвать выделение пищеварительных соков. Каждый кусочек съеденного разжевывается зубами и смешивается со слюной. Слюна содержит ферменты, начинающие расщепление крахмала на питательные вещества, которые в итоге попадают в кровоток.
Процесс пищеварения и всасывания питательных веществ происходит в основном в первом отделе тонкого кишечника под действием пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и желчным пузырем. Белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые вещества - аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, витамины и минералы. Все они попадают в кровоток через стенку кишки, на поверхности которой имеется множество складок, называемых пликами. Каждая складка покрыта миллионами микроскопических пальцеобразных выростов-ворсинок, увеличивающих площадь, на которой происходит всасывание переваренных веществ.
Непереваренная масса, состоящая главным образом из клетчатки и крахмала (который не подлежит дальнейшему расщеплению в кишечнике), движется по пищеварительному тракту в толстую кишку, где пищевые остатки превращаются в фекалии, которые затем выводятся из организма. Когда переваренная пища достигает толстой кишки, процесс всасывания питательных веществ, необходимых для разносторонней деятельности организма, уже завершен. В толстой кишке происходит также всасывание воды.

Полезные бактерии

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий и других микроорганизмов - дрожжеподобные, плесневые и другие грибы с общим названием «кишечная флора». У здоровых людей самые многочисленные группы микроорганизмов - это лактобактерии и бифидобактерии. Эти полезные бактерии помогают расщеплять часть пищевых остатков, а также синтезируют витамин К и небольшие количества витаминов группы В -В12 и биотин.
Поступает все больше данных о том, что специфические побочные продукты жизнедеятельности бактерий способны защитить толстую кишку от рака и укрепляют иммунную систему. Однако естественную микрофлору кишечника легко разрушают неправильное питание, стресс и некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики.
Малейшее нарушение равновесия может привести к размножению дрожжевых грибов и других болезнетворных организмов, вследствие чего возникают такие проблемы, как кандидозный стоматит, непереносимость тех или иных пищевых продуктов и другие нарушения пищеварения, например диарея. Обычно лечение дрожжевой инфекции не вызывает трудностей. Представители альтернативной медицины рекомендуют строгую диету, исключающую сахар и хлебобулочные изделия.
Для восстановления здорового баланса микрофлоры и увеличения количества полезных бактерий можно использовать ацидофильные добавки, которые продаются в аптеках. Строго следуйте инструкции по их применению, а открыв упаковку, храните ее в холодильнике.
Поддержка полезных бактерий
Пищевые продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. К ним относятся натуральные йогурты, а также ферментированная пища - квашеная капуста, пахта и мисо (соевый продукт). Некоторые съедобные растения, в частности артишок, спаржа, лук, цикорий, лук-порей, чеснок, пшеница, рожь, ячмень, бананы и томаты, содержат особый вид пищевой клетчатки, стимулирующей размножение в кишечнике полезных бифидобактерий и лактобактерии и в то же время подавляющей рост вредных бактерий. Пищевые продукты и добавки, содержащие этот вид клетчатки, называются пребиотиками.

Источники энергии

Некоторые пищевые продукты надолго создают чувство сытости: кроме того, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Дело в том, что эти продукты перевариваются и всасываются организмом медленнее, чем другие. Например, пища, богатая углеводами, переваривается, расщепляется на простые сахара и всасывается в кровь с разной скоростью, которую измеряют с помощью так называемого гликемического индекса (GI). С наивысшей скоростью всасывается в кровоток чистая глюкоза - ее GI равен 1000. Другие продукты - консервированная зеленая фасоль, нут, чечевица, зрелая фасоль в томатном соусе, яблоки, курага, персики, макаронные изделия и овес, йогурт, арахис, авокадо, шпинат и кабачки - имеют низкий GI, т.е. они усваиваются гораздо медленнее, чем другие продукты, богатые углеводами. К тому же большая часть перечисленных продуктов богата клетчаткой.

О пользе воды

Многие люди потребляют недостаточное количество воды. Между тем вода совершенно необходима для хорошего самочувствия, и в идеале ее следует выпивать около восьми стаканов в день. Но это среднее количество: людям с избыточным весом, а также тем, кто регулярно занимается спортом или работает в помещениях с кондиционером, необходимо пить больше.
Большинство людей пьют только тогда, когда чувствуют жажду. Это достаточно надежный индикатор потребности организма в жидкости. Однако к тому времени, когда вы чувствуете жажду, организм уже несколько обезвожен, поэтому пить нужно через регулярные промежутки времени. Если вы работаете в офисе, держите при себе бутылку с водой и отпивайте понемногу в течение дня.
Без воды организм не может работать. Вода необходима для пищеварения и усвоения пищи, а также помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности. Даже незначительное обезвоживание может вызвать головную боль, вялость, головокружение и сухость кожи, а также повысить вероятность инфекций мочевых путей, появления камней в почках и запоров. Если без пищи человек может прожить до девяти недель, то без воды - всего трое суток.
Как очистить пищеварительную систему
По мнению некоторых представителей альтернативной медицины, образование и накопление в организме токсинов и ядов в значительной мере происходит в результате неправильного питания, остатков в пище пестицидов, загрязнения окружающей среды, потребления спиртных напитков и курения. Они считают также, что накопление токсинов вызывает разного рода нарушения здоровья - от чувства усталости и мигреней до синдрома раздраженной толстой кишки.
Эти практики часто рекомендуют специальный курс детоксикации, который, по их мнению, избавит организм от скопившихся в нем токсинов. Многие диетологи и другие врачи скептически относятся к детоксикационным диетам, поскольку клинических данных, подтверждающих их действенность, мало. Особые сомнения вызывают методы, которые предполагают такие крайние меры, как, например, голодание. Представители традиционной медицины считают такие диеты в лучшем случае ненужными, а в худшем - потенциально опасными. Однако существует ряд простых способов, с помощью которых можно активизировать естественный механизм самоочищения организма.
  • Пейте больше жидкости - от 1.7 до 2,25 л в день.
  • Пейте чаще и понемногу, а не сразу помногу, при этом можно вдохнуть лишний воздух и вызвать вздутие живота.
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей.
  • Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и углеводами, ускоряющими выведение продуктов жизнедеятельности из организма.
  • Больше занимайтесь спортом -продукты жизнедеятельности выводятся также с потом.
  • Сократите потребление жирной пищи, кофеина и алкоголя.

Здоровое пищеварение - залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое.

Питание по графику и по возможности - прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.

Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются. Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции. Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Работа и прием пищи - можно сказать, вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой. Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время. Сразу после еды кровообращение в области органов пищеварительного тракта значительно усиливается, а в других органах кровеносные сосуды сокращаются. Это и является причиной усталости и сонливости после плотных приемов пищи.

Процесс пищеварения требует от организма много энергии. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Организм уставшего человека не сможет полноценно переварить продукты, что приведет к образованию застойных явлений и брожению в органах ЖКТ. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать после этого крайне не рекомендуется. Даже прием ванны после обеда, ужина или легкого перекуса может значительно затруднить процесс переваривания.

Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания. Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак - основное условие для здоровья органов ЖКТ. Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма. Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.

Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда - 2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание. Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение. При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание, ведь на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости.

Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это лишь мешает полноценному усвоению пищи. По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс. Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.

Специалисты утверждают, что сразу после еды также нельзя пить воду. Так, после легкого перекуса фруктами, попить можно не менее чем через полчаса. Два часа требуется желудку для переваривания продуктов, содержащих крахмал, и целых 4 часа для переработки белковой пищи. Запивать еду нельзя не только водой:

  • холодные напитки, являющиеся наиболее популярными в теплое время года, не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
  • горячие напитки, как и холодные, нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
  • крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.

Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:

  • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
  • бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
  • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
  • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
  • зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
  • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
  • лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
  • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.