Может ли человек быть хорошим без Бога? Что влияет на продолжительность жизни. Удаление щитовидной железы

В советское время говорили, что хлеб – всему голова. Мы привыкли уважительно относиться к этому продукту, и многие россияне даже представить себе не могут, как можно есть без хлеба. Между тем в последнее время слышится немало призывов отказаться от него в пользу стройной фигуры и здоровья. А можно ли в принципе жить без хлеба?

Чем полезен хлеб?

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее – в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.
Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы - магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.
Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам.
В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

Как выбрать хлеб?

Теоретически можно отказаться от хлеба – если вы будете получать необходимые вещества из других продуктов питания. Но это не так легко, как кажется. Поэтому диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из рациона.
Чтобы не было вреда здоровью, нужно выбирать «правильный» хлеб. Во-первых, откажитесь от таких продуктов, как печенье, торты и пирожные – они состоят из простых углеводов и действительно грозят ожирением. Во-вторых, избегайте белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта – в нем одни калории и крахмал. Его рекомендуется употреблять лишь в подсушенном виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Все остальные сорта допустимы.
Можно употреблять хлеб, произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. А самые полезные сорта хлеба – это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками – например, семечками или изюмом. Не зря человек может достаточно долго прожить, потребляя лишь один черный хлеб и воду.

Кому нельзя есть хлеб?

Есть, правда, и противопоказания. К примеру, при сахарном диабете потребление хлеба необходимо ограничивать. При язвенной болезни противопоказан хлеб из муки грубого помола. Есть также люди с непереносимостью глютена – содержащегося в зернах белка. Кстати, сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, которые можно потреблять больным людям: белковый, диабетический, безглютеновый и проч.
Не помешает также научиться выпекать хлеб самостоятельно, например, с помощью хлебопечки. Тогда вы сможете сами контролировать состав продукта и включать в него только то, что вам полезно. Что же касается лишнего веса, то он набирается от избытка мучного, а не от самого факта, что вы его едите. Поэтому возьмите за правило не съедать за один прием пищи больше двух кусков хлеба!

Может ли человек жить без чувств? Данный вопрос рано или поздно возникает у каждого человека. Стоит ли подменять эмоции разумом? В мире можно найти тысячи людей, которые считают, что жить стоит, включая здравый смысл, ведь так спокойней и стабильней. Другие, наоборот, не представляют своей жизни без постоянных ярких всплесков эмоций. Как всегда, истина находится где-то посередине. Давайте выясним, как же попытаться уравновесить эти два антипода: рациональность и эмоциональность?

Разум

Каждому человеку свойственно чего-то опасаться и в чем-то сомневаться. Холодный рассудок часто «выручает» нас: ограждает от трагедий, помогает осмыслить сложные ситуации и прийти к определенному выводу. Жизнь без чувств уберегает нас от разочарований, но и не позволяет искреннее радоваться. Может ли человек жить без чувств? Однозначно - не может. На то мы и люди, чтобы проявлять эмоции.

Другое дело, что внутри нас постоянно идет борьба между разумом и чувствами. Человек не идеален, ему практически каждый день приходится думать, как ему поступить. Очень часто мы реагируем на ту или иную ситуацию, руководствуясь общепринятыми правилами.

К примеру, если нас незаслуженно критикует начальник, то мы, как правило, не реагируем очень бурно, а соглашаемся или спокойно пытаемся оправдаться. При таком варианте событий побеждает разум, который пробуждает в нас Безусловно, чувства в играют важную роль, но уметь их контролировать в случае необходимости - хорошее качество.

Чувства

Может ли человек жить без чувств? Мы - не роботы, каждый из нас постоянно испытывает разнообразные эмоции. Разум на то и дан людям, чтобы они умели проявлять эмоции. Злость, радость, любовь, страх, печаль - кому не знакомы все эти чувства? Характеристика очень широкая и многогранная. Просто люди проявляют их по-разному. Кто-то сразу же выплескивает всю свою радость или злость на окружающих, а кто-то прячет свои эмоции очень глубоко.

В наше время проявление чувств не считается «модным». Если парень поет песни под балконом возлюбленной, то это, скорее, назовут чудачеством, а не проявлением самых искренних чувств. Мы стали боятся проявлять свои чувства даже к самым близким людям. Очень часто в погоне за благополучной жизнью мы забываем о своем эмоциональном состоянии. Многие действительно пытаются спрятать свои чувства как можно дальше. В современном обществе считается, что умение проявлять эмоции - признак слабости. Человек, который испытывает чувства, всегда будет более уязвим, чем человек, у которого все построено на расчете. Но в тоже время эмоциональный человек может быть более счастливым, чем рационалист.

Различные эмоции могут принести как большое счастье, так и мучительную боль. Может ли человек жить без чувств? Не может и не должен! Если вы умеете чувствовать, значит, вы проживаете интересную жизнь. Умейте радоваться простым вещам, не огорчаться по мелочам и смотреть на мир с оптимизмом. Если вы сможете «дружить» со своим эмоциональным и рациональным «Я», то однозначно достигните гармонии и счастья.

Есть ли жизнь без чувств? Трудно ответить на этот вопрос. Никто и никогда ещё не пробовал этого, то есть того, чтобы относиться к окружающему миру без каких-либо эмоций.

Представьте, только представьте, что видите маленького котёнка, подбежавшего к вашим ногам, и жалобно мурлыкающего. И вот, любой человек хотя бы погладит этого милого котёнка. Ну, есть, конечно, исключения, когда люди просто могут отшвырнуть его, но и они испытывают хоть какие-то чувства, даже если эти эмоции не совсем хорошие. Наконец, представьте, что вы, видя такое чудо под ногами, ничего не испытываете, совсем ничего: ни умиления, ни радости, ни жалости. Ну, что? Можете себе такое вообразить? Даже в отношении простого котенка?

А если вы не будете чувствовать ни любви, ни привязанности, ни горя, ни печали, ни счастья? Что тогда? Во что превратиться мир? Смогут ли люд выжить в таких условиях? Смогут ли, вообще, жить? Столько вопросов, а как ответить на них. А ведь очень хочется узнать.

Без чувств - нет человека. Человек без эмоций – это просто живая кукла, робот. Говорить с ним – значит говорить со стенкой. Таким же успехом можно общаться со стулом, на котором сидим во время завтрака, обеда или ужина. Так, если бесчувственный человек говорит, то он произносит просто набор слов. В его устах слова не значат ровно ничего. Он как будто констатирует факт, сообщает новость. И это произносит просто и беспристрастно.

Чувствовать же значит дышать, жить полной жизнью. Когда каждый день открывается вам чем-то новым. Вот встаёте и видите солнце за окном, и вы улыбаетесь, или, наоборот, за окном хмуро и дождь, это вызывает недовольный вздох.

Но всё равно, как же прекрасна жизнь с такими контрастами. И если сегодня не ладиться, то завтра может крупно повезти.

Конечно, не обойтись без разочарований, слёз и потерь. Но это часть нашей жизни. Без этого никуда. Испытывая такие эмоции, вы становитесь, сильнее, твёрже, да и просто чувствуете себя человеком.

Чувства – это лёгкое дыхание ветра, который врывается в вашу жизнь, принося свежесть.
Чувства как полёт орла, дарят в какой-то мере свободу.
Чувства важны для человека. Без них он как рыба без воды.

И после этого скажите, как можно ничего не испытывать? Представьте, что у вас не будет биться сильно сердце оттого, что вам сказали такие главные слова, как «я люблю тебя». Ну, как тут можно остаться равнодушной?

Без чувств – значит просто вдыхать и выдыхать. Как сказали в одном фильме «это просто тиканье часов».
Без чувств – значит быть скованным по руками и ногам. И вы сами даже не заметите, как окажетесь в заточении своего собственного тела.
Не испытывать эмоций – значит находиться где-то и в тоже время нигде.

По-моему, выбор очевиден. А что выберите вы? Подумайте. Цена велика, но и выигрыш велик.

Австралийка Эллен Грив, известная как Джасмахин, обходится без пищи и воды с 1993 года. Индиец Пралад Джани - 68 лет из 76, что живёт. Весь мир в 2001 году наблюдал за индийским инженером-механиком Хирой Ратаной Манека, который в качестве эксперимента отказался от еды на год. Как человек может прожить без еды?

Мы привыкли считать, что еда служит нам источником энергии. Чувство голода возникает тогда, когда батарейка начинает «садиться». Но в самом ли деле это так? В последние годы стала популярна другая теория. Она заключается в том, что человек получает из еды всего 25% энергии, а остальные 75% - от космического излучения, также, как это делают растения. Последователей этой теории, которые решили отказаться от потребления пищи через желудок и перешли на солнечную энергию по всему миру более 40 тысяч.

Почему растения начинают цвести на солнце? Солнечная энергия активирует хлорофилл в их растительных клетках, и он соединяется в одно целое с азотом, который есть в атмосфере. Это фотосинтез, обеспечивающий жизнь цветам, деревьям и траве.

Американские учёные Э.Францблау и К.Поппа проводили опыты, которые показали, что гемоглобин человеческого организма схож с растительным хлорофиллом. Следовательно он тоже может улавливать азот в атмосфере и использовать его. Т.е. получать таким образом энергию.


Сторонники теории могут привести множество примеров того, что человек получает энергию не только из пищи. К примеру вот такой совершенно бытовой пример: вы пришли домой и очень замерзли и устали. Вы совершенно ничего не ели, но выпили кружку горячего чая. «Топливо» в ваш организм не поступало, но вы чувствуете прилив сил уже от того, что держите в руках горячую чашку. Значит, какая-то часть энергии поступила.

В среднем человек может не есть от двух недель до одного месяца при условии, что в организм будет поступать вода. Если воды нет, тогда человек будет держаться от трех до 10 дней. Без воды человек может прожить 10 дней, однако температура окружающей среды не должна выходить из диапазона 16-23 градуса. А вот при более высокой температуре – за 39 градусов срок сократится до двух дней.

Исследования на тему того, как организм обходится без пищи, проводились не раз. Одно из самых интересных принадлежит нашей соотечественнице Г. Шаталовой, кандидату наук, лауреату премии им. Бурденко.

Летом 1990 года, в 75-летнем возрасте она отправилась с экспедицией в горы и пустыни Средней Азии. В группе были бывшие пациенты Шаталовой, которых она поставила на ноги после тяжёлых болезней: гипертонии, пиелонефрита, цирроза печени, рака и ожирения.

Экспедиция проходила в тяжёлых условиях: температура воздуха в пустыне составляла 50 градусов. Группа преодолела маршрут, начав с 125 км и доведя его до 500 км.

Энергетическая ценность назначенного рациона была весьма скудной и составляла всего 600 ккал. Суточная норма при подобных нагрузках должна быть в 10 раз больше. Члены экспедиции ежесуточно получали по 1 л воды на человека, хотя, исходя из принятых в медицине рекомендаций количество должно было составлять 10 л.

Удивительно, но при скудном питании по итогам исследования ни один из участников группы не потерял в весе, более того, все чувствовали себя прекрасно и двигались без усталости.

«Солнцееды» убеждены: в нашем организме еда нужна не столько для того, чтобы давать энергию, но именно для того, чтобы строить клетки: только обновление клеток поддерживает в человеке жизнь.

Вот такая интересная теория, жаль, что на практике она доступна только единицам. А пока мы ещё не научились использованию таких необычных возможностей организма всеми, мы вынуждены выбирать её правильно, ведь наше состояние зависит именно от её качества!

Вот простые правила:

- Сократите количество насыщенных жиров. Они содержатся в мясе, сливочном масле, фастфуде.

- Следите за тем, чтобы у вас в рационе были полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Вы найдёте их в рыбном и растительном жире, а так же в овощах и фруктах.

-Контролируйте холестерин.

- Ешьте не простые углеводы, а сложные. Они медленно и эффективно используются организмом. Вы найдёте их в крупах, фруктах и овощах.

-Следите за сахаром, который в потребляете. В сутки можно есть не более 4 ложек сахара. При этом учитывайте, что сахар это не только то, что вы добавляете в чай. Это и сахар в газированных напитках, сладостях.

Как известно, даже малейшие нарушения работы мозга могут проявляться в виде сильных психических расстройств.

Так, участок поражения размером в несколько миллиметров способен, в зависимости от своего местоположения, привести к нарушениям речи, памяти, сознания, восприятия и пр. Однако наш «безмозглый» клерк из Марселя никаких особых проблем с психикой, как ни странно, не испытывал. Хотя он и был, честно говоря, несколько глуповат — его средний коэффициент интеллекта (IQ) составлял 75 при норме (от 80 до 114). Однако некоторые виды его интеллекта были развиты лучше. Так, например, его вербальный IQ был уже равен 84, что вполне сравнимо, к примеру, IQ президента США Дж. Буша младшего, у которого он, как говорят, равен 91. Клерк жил обычной жизнью: исправно ходил на службу, был женат и имел двоих детей. Если бы у него не возникли проблемы с ногой, то, возможно, никто бы и не узнал, что в его голове большую часть занимает не мозг, а жидкость.

Нечто подобное уже было описано в 1980 году в журнале Science. Роджер Левин опубликовал там свою статью «Действительно ли вам нужен мозг?», в которой он описал несколько случаев гидроцефалии из практики профессора педиатрии Шеффилдского университета Джона Лорбера.

Так, им описан случай студента, который в середине 1960-х обратился к врачу с жалобой на незначительное недомогание. Врач отметил, что размер головы молодого человека немного превосходил норму и, заподозрив гидроцефалию, отправил его к своему знакомому — профессору Лорберу для более детального обследования.

Сканирование показало, что всё пространство черепной коробки студента, занимали желудочки, заполненные ликвором. Нервная ткань его мозга представляла лишь тонкий слой в несколько миллиметров вокруг них. Тем не менее, этот студент не страдал какими-либо отклонениями в психике (его IQ был даже несколько выше нормы и составлял 126). Он успешно учился (особенно преуспевал в математике) и даже смог с отличием окончить университет.

Тот же Левин описан ещё один подобный случай из практики Дж. Лорбера. В 1970 году житель Нью-Йорка скончался в возрасте тридцати пяти лет. Когда для определения причины его преждевременной смерти было произведено вскрытие, было также обнаружено практически полное отсутствие мозга (!). Этот человек работал консьержем и пользовался популярностью в своем окружении. Жители дома, в котором он работал, рассказывали, что он обычно проводил свое время за рутинными занятиями: следил за паровым котлом, читал газеты…

Возникает вопрос, как же такое возможно? Почему эти люди жили нормальной жизнью, общались с другими людьми, учились, ходили на работу, влюблялись, женились, растили детей, в то время как их мозг представлял лишь тонкий слой нервной ткани у поверхности черепа?