Антистрессовые продукты. Антистресс-продукты. Пейте зеленый чай

Человека в современном мире окружает масса стрессов. Дефицит солнечного света, гиповитаминозы, эмоциональные потрясения наносят удар по психологическому состоянию и действуют на организм на физиологическом уровне. Сегодня мы расскажем, какие продукты являются для человека лекарством от стресса — 7 антистрессовых продуктов.

  1. Апельсины

Во время стресса в организме происходит активная выработка адреналина и других «гормонов стресса». Именно они позволяют эмоциям, что называется, «выйти наружу». При отсутствии выработки этих гормонов могут наступить некоторые неприятные последствия, например, при продолжительном отсутствии выброса адреналина может развиться депрессия.

В апельсинах, а также в лимонах, мандаринах и грейпфрутах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Витамин С играет огромную роль в образовании и превращениях гормонов стресса. Он влияет на функцию надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса — адреналин и кортизол. Таким образом, витамин С, содержащийся в цитрусовых — важный антистрессовый компонент.

Засахаренные апельсины

Ингредиенты (на 2 порции):

  • апельсин - 2 шт,
  • сахар - 1 ст,
  • вода - 1,5 ст.

Приготовление.

Апельсины порежьте кружками толщиной около 0,5 см. В широкую кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Доведите до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Поместите апельсиновые кружки в кастрюлю и продолжайте варить на среднем огне в течение 1 часа или даже чуть дольше. Апельсиновая мякоть должна быть полупрозрачной, а сироп стать липким, густым и приобрести вкус апельсина. Выложите апельсины в дуршлаг или сито. Дайте им остыть, а сиропу стечь. Готовые апельсины при подаче полейте сиропом.

  1. Грецкие орехи

Грецкие орехи имеют в своём составе альфа-линоленовую кислоту (одна из представительниц полиненасыщенных жирных кислот омега-3), которая принимает участие в снижении артериального давления, предотвращает всплески гормонов стресса и отвечает за настроение. Подобные состав и свойства имеют также миндаль и другие орехи.

Ореховый торт (без выпечки)

Ингредиенты (на 6 порций):

  • грецкие орехи - 1ст,
  • печенье - 150 г,
  • сливки - 100 г,
  • сливочное масло - 50 г,
  • шоколад - 100 г.

Приготовление.

Грецкие орехи промойте и измельчите (но только слегка), шоколад разделите на кусочки, а печенье превратите в крошку. Соедините эту крошку и растопленное сливочное масло. Сделайте корж, немного заходя на бортики формы. На водяной бане растопите шоколад. Подлейте сливки и перемешайте. Распределите шоколадную смесь на поверхности коржа и сдобрите его орехами. Готовый торт перед подачей остудите в холодильнике.

  1. Зелёный чай

В зелёном чае присутствует аминокислота - тианин, которая обладает антиоксидантными свойствами и приводит к снижению нервного напряжения. Помимо тианина зелёный чай содержит также витамин С и другие компоненты с антиоксидантной активностью. При употреблении зелёного чая мысли начинают приходить в порядок, напряжение исчезает, утомляемость снижается, а тело расслабляется. При этом применение зелёного чая не вызывает сильной сонливости, а наоборот, заряжает невероятной энергией.

Зелёный чай с лимоном

Ингредиенты (на 2 порции):

  • зелёный чай - 2 ч.л,
  • вода - 400 мл,
  • долька лимона,
  • сахар - по вкусу.

Приготовление.

Поместите в заварочный чайник 2 ч.л. зелёного чая. Залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 5 минут. За это время кипяток в чайнике немного остынет. Затем вылейте воду из заварочного чайника. Кипяток, которым чай был залит первый раз, нужен для обеззараживания чайных листьев. Вторая же порция воды обеспечивает высокое качество чая. Залейте немного остывшей воды в заварочный чайник и настаивайте чай ещё около 5 минут. Налейте зелёный чай в чашку или стакан, не забыв добавить дольку лимона и сахар по вкусу.

  1. Морская капуста

Обязательной структурной составляющей многих гормонов является йод. Именно гормоны способны определять настроение человека. Кроме этого, от йода во многом зависит нормальное функционирование щитовидной железы. Щитовидная железа, в свою очередь, отвечает за реакцию на стрессы.

Морская капуста, как и все морепродукты, очень богата йодом и содержит в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются питанием для нервной системы.

Салат «Красное море»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • морская капуста - 100 г,
  • кальмары (отварные) - 100 г,
  • кукуруза (сахарная) - 100 г,
  • свёкла (отварная) - 100 г,
  • майонез постный,
  • зелень для украшения.

Приготовление.

Морскую капусту мелко нарежьте. Кальмары нарежьте кубиками. Свёклу натрите на крупной терке. Выложите в порционный салатник слоями в следующем порядке: свёкла, морская капуста, кукуруза, кальмары. На каждый из слоёв нанесите майонезную сеточку. Салатник опрокиньте на тарелку. Украсьте получившуюся горку салата небольшим количеством майонеза, любой зеленью и морской капустой.

  1. Овсяная каша

Овсянка - это один из лидеров среди продуктов по содержанию в ней углеводов, за счёт которых повышается уровень «гормона счастья» - серотонина, который, в свою очередь, отвечает за настроение и следит за гормональным фоном в целом.

Кроме этого, овсяная каша имеет в своём составе большое количество клетчатки, перерабатываемой специфической микрофлорой кишечника, в результате чего высвобождается глюкоза, заряжающая организм энергией на весь день.

Овсянка на завтрак

Ингредиенты (на 4 порции):

  • овсяные хлопья (мелкие) - 1 ст,
  • молоко - 1 ст,
  • вода - 2 ст,
  • сливочное масло - 30 г,
  • сахар - 1 ст.л,
  • щепотка соли.

Приготовление.

В кастрюлю среднего размера налейте 2 стакана воды. Доведите до кипения. Посолите и посластите. Аккуратно помешивая, добавьте хлопья. В течение 3 минут варите, пока не загустеет. После этого влейте молоко. Вновь доведите до кипения, помешайте и накройте крышкой. Варите 5 минут на слабом огне. После выключения огня сдобрите сливочным маслом, перемешайте, снова накройте крышкой и дайте каше возможность постоять в течение нескольких минут. Перед подачей можно добавить мелко нарезанные яблоки или кружочки бананов, а также любые ягоды или орехи.

  1. Спаржа

С низким содержанием фолиевой кислоты (витамином B9) довольно часто связаны депрессивные состояния. Витамин B9 помогает снять нервную возбудимость, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. В большом количестве этот витамин содержится в спарже. Он также присутствует в других овощах (преимущественно зелёных), а именно: в сельдерее, белокочанной и цветной капусте, брокколи, а также в салате, шпинате и щавеле.

Более того, в спарже содержится калий, который необходим для адекватного функционирования нервной системы, а также клетчатка, великолепно очищающая организм от шлаков. Учёные доказали, что при загрязнении шлаками, организм в большей степени подвержен стрессам.

Омлет из спаржи

Ингредиенты (на 2 порции):

  • спаржа - 1 кг,
  • сливочное масло - 30 г,
  • яйцо - 3 шт,
  • молоко - 200 мл

Приготовление.

Спаржу очистите и отварите в подсоленной воде. Затем откиньте её на дуршлаг. Выложите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Взбейте 3 яйца. Добавьте к ним 1 стакан молока и перемешайте. Полученной смесью залейте спаржу и ненадолго поставьте в духовку. Подавайте омлет к столу, как говориться, «с пылу, с жару».

  1. Тёмный шоколад

В какао-бобах, из которых производят качественный тёмный шоколад, содержится большое количество флавоноидов с антиоксидантным действием, полезных для нормальной работы сердца и помогающих при повышенном давлении. Этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке ещё одного гормона счастья - эндорфина. Для профилактики стрессов достаточно употреблять 30 г настоящего тёмного шоколада в день.

Горячий шоколад

Ингредиенты (на 2 порции):

  • тёмный шоколад - 200 г,
  • молоко - 50 мл.

Приготовление.

Шоколад разломите на кусочки. Молоко подогрейте до 50°С. Поместите кастрюльку с молоком на водяную баню. Постепенно, частями, добавьте в неё шоколад. Мешайте шоколад постоянно до полного его растворения. Получившуюся смесь хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по небольшим чашечкам и подавайте к столу.

Каждому человеку, так или иначе, приходится сталкиваться с определёнными жизненными потрясениями, испытывать стресс. Несмотря на то, что стресс может иметь как отрицательную, так и положительную форму, последствия с точки зрения психического и физиологического состояния человека могут быть крайне нежелательными. Антистрессовые продукты, о которых мы сегодня рассказали, будут отличными помощниками в борьбе со стрессами современного человека.

Продукты могут снимать стресс! И речь здесь не о сладеньком-пресладеньком тортике и не о картошке-фри, а о полезных, здоровых продуктах, которые должны быть в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье.

Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.

Многие из нас привыкли снимать стресс едой. Что может быть приятнее, чем хороший кусочек торта после тяжелого рабочего дня? Или аппетитный гамбургер после ответственной встречи?

Стрессы в жизни современного человека следуют один за другим. Особенно тяжкими для здоровья их последствия бывают зимой, когда все больше времени отделяет нас от летнего отпуска. Неудивительно, что такая антистрессовая терапия со временем дает знать о себе не только жировыми складками на боках, но и множеством проблем со здоровьем — от язвы желудка до сахарного а и эндокринных нарушений.

И мало кто из нас догадывается, что еда может избавлять от стресса, не причиняя при этом вреда здоровью, а даже принося пользу нашему организму. Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.

Перефразируя известную истину "Мы — то, что мы едим и то, что мы думаем", можно сказать — то, что мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим.

Итак, какие продукты снимают стресс?

Во-первых, разнообразным. Очень часто, пристрастившись к какому-то одному продукту, мы напрочь забываем о том, что в нашем ежедневном меню должно присутствовать все — овощи, злаки, фрукты, орехи, зелень, рыба и молочные продукты. Именно наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов в блюдах наделяет их антистрессовыми свойствами. Но некоторые продукты в борьбе со стрессом имеют особое значение.

Зеленые овощи

Брокколи, цветная и белокочанная капуста, салат "Айсберг", латук, сельдерей — все они содержат витамины-антиоксиданты, которые помогают восстановить наш организм во время стресса. Они также содержат калий, необходимый элемент для нашей нервной системы.

Регулярное их употребление избавляет от повышенной нервной возбудимости и делает нас спокойными и веселыми. Кроме того, когда мы едим много овощей, мы получаем много клетчатки, которая очищает наш организм. Помните, что зашлакованный организм наиболее уязвим для стрессов. Наверняка вы можете настрогать зеленых салатиков прямо сейчас. И от души оттянуться…

Цитрусовые

Почему именно они? Дело в том, что огромное количество витамина С, играющего важную роль в борьбе со стрессами, содержится именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Коктейль для успокоения нервной системы: очистите апельсин и грейпфрут, нарежьте дольками, смешайте в блендере с лимонным соком. А еще можно купить пару килограммов мандаринов и …съесть в один присест. И приятно и полезно!

Шоколад

Мало кто еще не слышал, что олад способствует выработке эндорфинов, дарит ощущение радости и улучшает настроение. Но этим его польза в борьбе со стрессом не ограничивается. Какао-продукты богаты антиоксидантами, которые продлевают жизнь клеток — в том числе — нервных.

Для того, чтобы вернуть себе радость жизни, вовсе не обязательно каждый день употреблять по плитке олада. Ученые рекомендуют куда более скромную норму 20-30 граммов ежедневно.

Миндаль

Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который управляет нашим настроением и помогает противостоять стрессу. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е — мощнейший антиоксидант. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать норму всех вышеперечисленных элементов. Так что побалуйте себя горсткой миндаля.

Морепродукты

Важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют ключевую роль в функционировании нервных клеток. Кроме того, все морепродукты богаты цинком и йодом. Оба элементы важны для эндокринной регуляции организма. А гормоны, как известно, влияют на настроение больше, чем что бы то ни было. Так что если вы готовите "по-большому", приготовьте морскую рыбу. Готовить ее довольно долго,

и есть — тоже надо медленно и со вкусом. Заодно и успокоитесь.

Все оранжевое

Богаты бета-каротином, или провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное кровообращение в центральной и периферийной нервной системе, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по 1-2 морковке каждый день — лучше с утра. Или делайте морковный сок. Углеводы, которыми богата морковь, и бета-каротин лучше всего усваиваются именно с утра.

Пейте зеленый чай

Обладает антистрессовым эффектом не только благодаря антиоксидантам. Сам ритуал чаепития настраивает нас на релакс. Во время особенно сильного стресса человек неосознанно ищет источник тепла — не душевного, так физического. Иногда чашка горячего чая — единственное, что помогает продержаться до того самого момента, пока на помощь не подоспеет близкий человек, в компании с которым антистрессовое меню не будет уже такой насущной необходимостью.

Елизавета Васильева

www.medpulse.ru

Идя в ногу со временем, мы вынуждены поддерживать урбанистический ритм жизни. Человек невольно подвергается всяким стрессовым ситуациям, а они, зачастую, сопровождаются не очень полезной пищей. Как результат - повышение жировых клеток в организме, вредящих здоровью.

Как же хорошо, что природа одарила нас определенными продуктами растительного происхождения, которые являются полностью безвредными для фигуры, и к тому же, отлично справляются с недомоганием, повышая настроение и общее самочувствие.

1. Перекус ягодами.

Витаминная бомба – то, что нужно и очень полезно: клетчатка, комплекс витаминов и минералов. Все это заложено во всем известных ягодах: клубника, черника, малина и некоторые другие. Наслаждение вкусом этих продуктов само по себе сказывается на повышении настроения, а их низкая калорийность является залогом сохранения фигуры, стимулируя правильную работу пищеварительной системы.

2. Жидкая ромашка.

Давно известно, что ромашка обладает седативными, успокоительными свойствами. Употребление отвара ромашки вечером хорошо скажется на центральной нервной системе и, как следствие, защитит ее от излишних перенапряжений. Ромашковый чай, выпитый после плотной трапезы, наладит функционирование ЖКТ.

3. Натуральный шоколад.

Настоящий шоколад (содержание какао свыше 70%) лучше всего одолеет стресс из-за выработки эндорфинов (сложных химических соединений, отвечающих за настроение) нашим мозгом. Плюс, такое лакомство оградит вас от употребления другой, не совсем полезной, еды.

4. Крепкие орешки.

Орехи являются кладезем полезных растительных жиров и жирных кислот. Они уравновешивают аппетит и отлаживают необходимое количество сахара. Так же орех содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

5. Зелень сельдерея.

Выработка серотонина, отвечающего за настроение и крепкий сон, отлично активизируется благодаря веществу триптофану, находящемуся в стеблях салата сельдерея. Устраняет чувство голода.

6. Чай с лакрицей.

Очень эффективное средство, контролирующее уровень некоего кортизола. Данный гормон отвечает за реакцию организма на стрессы, а корень солодки регулирует его необходимое количество.

7. Рыбка подымает настроение.

Добавив в свой рацион рыбу форель или сардины, можно восполнить дефицит B-витаминов, а также запастись полезными жирными кислотами, понижающими влечение к сладкому.

8. Чеснок - гроза вампиров и стрессов.

Все знают о том, что для поддержания иммунной системы стоит иногда подкрепляться чесноком. Добавив его в некоторые горячие блюда, можно получить вкусовой шедевр, да и для суставов хорошо.

9. Сила капусты.

Для снижения симптоматики стресса нужно прибегнуть к массовому поеданию капустных овощей. Они богаты на глюкозинолы и хорошо выводят токсины, а также лишний адреналин из тела.


Современная жизнь преподносит массу неприятных сюрпризов, поэтому большинство людей предпочитают самый проверенный способ против стресса – съесть что-нибудь вкусненькое. Однако за такой безобидной привычкой вскоре появляется новая проблемалишний вес, ведь избавляться от стресса человек привык сладкими и мучными блюдами. Диетологи считают, что это неверный способ выхода из стресса, поэтому ими была разработана специальная антистрессовая диета. Медики составили рейтинг уникальных продуктов, благодаря которым улучшается эмоциональное состояние, но при этом не наблюдается прибавки в весе.

Продукты для антистрессовой диеты

Продукты с витамином С

Этот элемент укрепляет иммунную систему, снижает уровень гормона стрессов. Если употребить продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в момент стресса, давление быстро придет в норму, а уровень кортизола снизится. Чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты являются квашеная капуста, клубника, шиповник, цитрусовые, киви, зеленый перец, облепиха, садовая земляника и .

Продукты с магнием

Дефицит элемента провоцирует стресс, депрессию, упадок сил, хроническую усталость. Для восполнения запасов магния необходимо употреблять натуральный йогурт, шпинат, зеленые листовые овощи, бурый рис, листовой салат, авокадо, чечевицу, фасоль, орехи, пшеничные отруби, гречку и овсянку. Много магния содержится в натуральном горьком шоколаде, но с этим продуктом нужно быть осторожнее: ешьте шоколад только в утренние часы и не больше 50 граммов. Чтобы магний быстро усвоился, исключите из рациона высоковолокнистую пищу и вредные жиры.

Продукты со сложными углеводами

При стрессе хочется съесть сладкий продукт, и это вполне объяснимо. Простые углеводы способствуют выработке серотонина. Однако стресс после очередного пирожного уходит лишь на несколько минут, поэтому нужно искать продукты со сложными углеводами, которые насытят энергией на несколько часов. Выпечка и торты к такой пище не относятся! Если вы хотите весь день пребывать в хорошем настроении и снизить чувство голода, введите в меню чечевицу, горох, фасоль, гречку, бурый рис, овсянку, цельнозерновой хлеб. Также уровень серотонина помогут повысить говядина, бананы, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи, молочная продукция, жирная рыба, сельдерей.

Зеленый чай

Черный чай и кофе во время депрессии и стрессов нужно заменить чистой питьевой водой и полезным зеленым чаем. У зеленого чая имеется большое преимущество над другими популярными напитками: он помогает избавиться от чувства тревоги. Достаточно выпивать четыре чашки в день, чтобы восстановить нервные клетки и повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям. Естественно, зеленый чай пьют без сахара. Если вам не очень нравится вкус, добавляйте мед, мяту или лимон.

Продукты с жирными кислотами омега-3

Выработку стрессовых гормонов в организме сдерживают продукты с полиненасыщенными жирными кислотами. Два раза в неделю обязательно употребляйте рыбу жирных сортов, например, тунца, скумбрию или лосося. Если вы не любите рыбу, налегайте на льняное масло. Достаточно двух больших ложек в день для заправки салатов.

При стрессе важно не только правильно подбирать антистрессовые продукты, но и полностью исключить из рациона некоторые блюда хотя бы на пару месяцев. Откажитесь от алкоголя, консервов, полуфабрикатов, фастфуда. Что касается спиртных напитков, они лишь на короткое время поднимают настроение, но при частом употреблении провоцируют бессонницу, слабость и депрессию. Продукты, содержащие различную «химию», накапливаются в организме и не выводятся естественным путем. Они ослабевают защитные силы организма, не дают усваиваться полезным компонентам.

Другие интересные статьи

Тот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.

В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

Почему некоторая еда успокаивает?

Еда может нравиться или не нравиться человеку, но каждый продукт имеет определенный состав и свойства, оказывающие серьезное влияние на работу разных органов. Особенно это заметно во время стрессов, которые многие имеют .

На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.

Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

Какие вещества нужны нервной системе?

В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.

  1. Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
  2. Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и на клеточном уровне.
  3. Стимуляторы образования . Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за , хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, и главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.

Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.

Топ 15 полезных продуктов

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

1. Нежирное мясо

Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.

Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:

  • триптофан;
  • фенилаланин.

Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения .

Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, и редко встречается .

Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.

2. Жирная рыба

Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных и омега-6 , которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.

Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:

  1. скумбрия;
  2. сельдь;
  3. форель;
  4. семга;
  5. тунец;
  6. палтус;
  7. сардина;
  8. угорь.

А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.

3. Морская капуста

Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят и регулярно подвергается стрессам.

Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода , помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.

4. Молоко и молочные продукты

Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.

Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана .

Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.

5. Каши и хлеб из цельного зерна

Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, .

Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.

К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.

6. Овощи зеленого цвета

Все и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В , а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:

  1. шпинат и все листовые салаты;
  2. белокочанная капуста и брокколи;
  3. стручковая фасоль и стебли сельдерея.

В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

7. Помидоры

Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.

Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом , так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

  • Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
  • Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

8. Фрукты и ягоды

Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.

  1. Цитрусовые , например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат , которые также применяются в ароматерапии.
  2. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
  3. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.

9. Специи и пряные травы

Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав , который налаживает работу всех систем организма сразу.

А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.

С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.

10. Натуральный мед

При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.

Улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство . Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.

11. Орехи и семечки

Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.

Также и помогают выработке серотонина.

К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.

12. Шоколад

Любой , при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.

Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов , а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.

13. Зеленый чай

Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.

Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее , делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.

Единственное, что нужно помнить: в слишком крепком виде он может на короткое время перевозбудить организм, а при пониженном давлении в большом количестве — привести к упадку сил. Поэтому при гипотонии лучше пить черный, а не зеленый чай, который также обладает способностью успокаивать.

14. Травяные чаи

Существует большое количество на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:

  1. чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
  2. настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
  3. ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
  4. имбирный чай , особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

15. Обычная вода

  1. совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
  2. вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
  3. все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чего следует следует избегать?

Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.

  1. Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  2. Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти , ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
  3. Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки. Многие имеют привычку . Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
  4. Алкоголь. — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного и личностной деградации в той или иной степени.

Полезные видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Заключение

Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.