Что может быть витаминным 100 к 1. Доза пользы. Как правильно принимать витаминно-минеральные комплексы. Витамин К источники

…:::★☆★ Всем привет! ★☆★:::…

Когда заканчивается бабье лето, я сразу начинаю ждать прихода весны Ну вот не люблю я позднюю осень да и зиму тоже. Короткие световые дни навевают на меня грусть и печаль.

Самое время поддержать организм чем-нибудь хорошим, что способствует поднятию настроения и укреплению иммунитета

Герой моего сегодняшнего отзыва – неплохой бюджетный витаминный комплекс УНДЕВИТ.

Любопытный факт:

создатель Ундевита тестировал его на самом себе и прожил почти до СТА ЛЕТ


Где купить? в любой аптеке

Цена : 60-80 рублей

Количество драже в упаковке : 50 штук

Страна-изготовитель: Россия

Срок годности: 24 месяца

УПАКОВКА

Дизайн упаковки очень простенький. Белая пластмассовая туба с откидной крышечкой.

Туба имела защиту от первого вскрытия.


На тубе есть вся необходимая информация о товаре: состав, сроки годности, рекомендации по применению и т.д.

СОСТАВ

сахар, аскорбиновая кисилота, патока, мука пшеничная, никотинамид, α-токоферола ацетат, рутин, кальция пантотенат, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина гидрохлорид, ретинола пальмитат, тальк, мяты перечной масло, воск, масло подсолнечное, фолиевая ксилота, цианокобаламин

В этих витаминках нет ни магния, ни цинка, ни железа. И это прекрасно!

Да потому что учеными уже давно доказано, что все вышеперечисленное мешает усвоению кальция организмом, а кальций мешает усвоению всего вышеперечисленного. Поэтому пить кальций нужно отдельно!

Принимая одну волшебную таблетку, которая содержит в себе все-все-все сразу, ваш организм в итоге, условно говоря, ничего не получает или получает в минимальных количествах.Вот такая вот простая арифметика (это касается именно синтетических витаминов, а не витаминов получаемых из продуктов питания).

Поэтому я за грамотный подбор витаминов и макро- и микро-элементов в одной таблетке! И с этой точки зрения нахожу состав Ундевита отличным!

Ундевит это прекрасный источник витаминов С, E, A, витаминов группы B и никотиновой кислоты.


Обратите внимание, что практически все витамины представлены в Ундевите в очень высоких дозировках, которые соответствуют 100% суточной норме для взрослого человека!

Но вот форма кальция здесь далеко не самая лучшая. Просто есть формы кальция, которые хорошо усваиваются человеческим организмом, а есть те, которые не очень…

Пантотенат кальция (который входит в состав Ундевита) как раз относится, увы, к последним. В моем рационе достаточно много продуктов, которые содержат кальций, поэтому мне этот вопрос не принципиален.

Наиболее предпочтительной для человеческого организма является хелатная форма кальция (кальция хелат) . Она усваивается на 80-90%!!! И если у Вас по анализам выявлен реальный дефицит кальция, то я бы все же выбрала на Вашем месте какой-нибудь другой витаминный комплекс, с хелатной формой кальция в составе.

Пытаться ориентироваться по стоимости витаминных комплексов абсолютно бесполезно ибо дорогие витаминные комплексы тоже не всегда содержат хорошие формы кальция...

Например, в составе "Кальций Д3 Никомед" - дешевый и плохо усваиваемые человеческим организмом карбонат кальция . Он усваивается только на 20-25%. А стоит "Кальций Д3 Никомед" 500 рублей за 60 таблеток...

В общем тут совет только один, читайте внимательно состав витаминов и будет Вам счастье

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Согласно инструкции данный препарат нужно принимать следующим образом:

Продолжительность приема: 1 месяц.

Вообще, количество драже в упаковке считаю крайне нелогичным!

Если курс рассчитан на 30 дней, то и количество драже должно быть кратно 30... А 50 драже в упаковке - это ни то ни се получается…

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Девушкам, планирующим беременность, также следует принимать эти витамины с большой осторожностью (это предупреждение, кстати, справедливо и в отношении всяких АЕвитов и прочих средств содержащих высокие дозы витамина А).

Женщинам, принимавшим высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее, чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени сохраняется риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

ВКУС

Драже по размеру довольно большие. Их диаметр составляет примерно 6-7мм. Глотать мне их неудобно.

Зато эти яркие желтые жизнерадостные шарики очень мне нравятся по вкусу!

И мне нравится не рассасывать их, а раскусывать. Вкус специфический и ни на что не похожий. Немножко сладенький, немножко кисленький, но его изюминкой безусловно является пикантная горчинка.


✨🌸✨ ЭФФЕКТ | РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ✨🌸✨

У меня нет привязки принятия витаминок ко времени. Пью, как придется (могу сутра, могу в обед, а могу и вечером). Мой совет, если Вы забыли, принимали ли Вы витаминку или нет (а у меня такое иногда бывает), лучше вообще пропустить и ничего не принимать, чем получить двойную суточную дозу витаминов.

❗❗❗ И вообще, есть общее правило, которое касается абсолютно всех-всех-всех витаминных комплексов - лучше уж иметь недостаток витаминов в организме, чем их переизбыток. Такое явление как гипервитаминоз гораздо опаснее, чем авитаминоз ❗❗❗

Я принимаю этот витаминный комплекс один раз в год (осенью). В целом, мне нравится, как данный препарат сказывается на моем внешнем виде и на моем самочувствии

ПЛЮСЫ:

У меня осенью всегда какое-то грустное и упадническое настроение и вот эти витаминки помогают мне справиться с этой осенней меланхолией.

Общее самочувствие становится лучше. Как бы это сформулировать поточнее… Чувствуешь себя бодрее, веселее и позитивнее что ли

Ощущается прилив сил и энергии.

Психо-эмоциональное состояние становится более ровным. По пустякам на близких и родных не срываюсь. Настроение отличное (ну если ничего прямо ужасного в жизни не происходит конечно).

Никакой особенной взаимосвязи между количеством перенесенных за сезон вирусных заболеваний и приемом этих витаминок я не заметила. Принимаю их уже не первый год, поэтому определенная личная статистика имеется. Однако все вирусняки переношу легко и без осложнений. Считаю, что это тоже заслуживает плюсика (хоть и небольшого) в копилку Ундевита.


В плане внешнего вида в первую очередь заметно положительное влияние на ногти (они становятся крепче, меньше слоятся и быстрее растут).Также улучшается структура кожи лица и уменьшаются высыпания на коже.


Теперь про волосы... Нам девочкам это ведь всегда очень важно

Бешеной скорости роста и появления огромного количества новых волос от Ундевита не ждите. Однако по моим ощущениям во время приема этого витаминного комплекса уже имеющиеся на голове волосы выпадают значительно в меньших количествах! Спасибо никотинке в составе.


Грамотно подобранный состав.

МИНУСЫ:

Не самая лучшая форма кальция (об этом я писала выше).

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

*° .. ° * ИТОГ * ° .. ° *

Неплохой витаминный комплекс. Эффект от применения определенно есть. Учитывая крайне бюджетную стоимость и грамотно подобранный состав этих витаминок, ставлю им пятерочку с минусом.

***Желаю всем здоровья и отличного настроения!***

В Америке 85% жителей ежедневно употребляют витамины, в Японии — 87%, в Европе — 60-65%. В России этот показатель едва доходит до 30%. И это тоже влияет на продолжительность и качество жизни.

Как правильно принимать витамины, рассказывает заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталия Жилинская .

Юлия Борта, АиФ.ru: Наталия Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

Наталия Жилинская : В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов группы В и Е. У части населения встречается недостаток сразу нескольких витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (при калорийности 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть нужное количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний, связанных с избыточной массой тела, которую уже и так имеют больше 50% населения старше 30 лет. Установлено: даже если рацион максимально разнообразен, то всё равно человек недополучает примерно 20% витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное разогревание и замораживание блюд, то выходит, что витаминов в них остаётся ещё меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины группы В, D, А, омега-3 жирные кислоты.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

— Каким образом выбирать витамины? В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные.

— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками.

Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма: пол, возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин, детей. При этом на полках аптек и магазинов в последнее время не только представлены витаминно-минеральные комплексы зарубежного производства, но и расширяется ассортимент инновационной высококачественной отечественной продукции.

— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50%, 100% и более 100% от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.

— А как сориентироваться и понять, какие дозировки нужны?

— Чем разнообразнее питание, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах.

Физические нагрузки тоже требуют дополнительного потребления витаминов. К примеру, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества: кальций, медь, цинк, магний.

— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишнее выводится почками?

— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. (Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности) Конечно, они могут приводить к негативным последствиям для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.

— Возможно ли такое?

— Если человек покупает витаминно-минеральный комплекс, разрешённый к продаже в России и на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет, так как при государственной регистрации данного продукта надлежащими органами строго проверяется соответствие дозировок витаминов и минеральных веществ требованиям действующей нормативно-законодательной базы. Номер свидетельства о государственной регистрации обычно указывается на упаковке и в инструкции к препарату. А вот если приобретать витамины в интернете, то никакой гарантии нет. К примеру, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления. Поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. К тому же некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами или биологически активными добавками к пище: для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс: это могут быть красители, ароматизаторы, прочие добавки. Других побочных действий (если принимать препарат так, как написано в инструкции) опасаться не стоит.

Надо помнить, что на голодный желудок витамины тоже не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.

— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины (кроме витамина D) могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем витамины из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов. Химическая формула этих веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их синтетических аналогов.

Во всём нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный приём витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.


Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.


Смузи

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

    натурального сока;

  • молочной сыворотки;

К ним можно добавить абсолютно любые фрукты, овощи или ягоды по вкусу. Чтобы сделать смузи еще полезнее, стоит включить в состав такого коктейля овсяные хлопья или отруби – клетчатка сделает напиток более сытным, а также будет способствовать нормализации работы ЖКТ.

Компоты, морсы и настои

Подобные напитки знакомы многим, но не все знают, в чем разница между ними. Основное различие состоит в способах и технологиях приготовления:

    Компот делают из фруктов и ягод, добавляют к ним воду и варят в течение 30-40 минут. Безусловно, в результате термической обработки часть витаминов утрачивается, однако это один из вариантов сохранить пользу продуктов на зиму.

    Морс готовят несколько иначе. Предварительно фрукты или ягоды измельчают, добывая из них сок. Затем получившуюся смесь разбавляют кипяченой водой, добавляют к ней сахар или мед по вкусу. В таком напитке витаминов сохраняется больше.

  • Еще один вариант приготовления – это заливать кусочки фруктов и ягод кипяченой водой и настаивать в течение 6-12 часов. Так получают целебные настои, которые вбирают в себя все полезные витамины и микроэлементы из сочных плодов.
Готовить настои, морсы и компоты можно не только из фруктов и ягод, также к ним нередко добавляют разнообразные коренья (имбирь, женьшень) или травы (чабрец, мяту, зверобой, душицу и другие).

Квас

Традиционный напиток для любого русского человека. Квас является продуктом натурального брожения, он содержит огромное количество уникальных микроэлементов и витаминов. Кроме того, в составе кваса содержатся молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника. Особенно приятно пить квас летом, в жару, поскольку он прекрасно утоляет жажду.
Готовить этот витаминизированный напиток можно из разных продуктов, добиваясь различных вкусовых оттенков.

Натуральные напитки и напитки, дополнительно обогащенные витаминами

До сих пор бытует мнение, что натуральные витаминизированные напитки для детей и взрослых гораздо полезнее, чем промышленные в упаковке. На самом деле это не совсем так.

Действительно, только что приготовленный сок содержит огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Но есть такой момент, как процент усвоения. К примеру, существуют витамины, которые усваиваются организмом только при определенных условиях. Одни являются водорастворимыми, поэтому наше тело усваивает их полностью, для усвоения других необходимы жиры (жирорастворимые). Также существуют микроэлементы, которые могут усваиваться только в паре с другими витаминами (например, кальций лучше воспринимается, когда его сочетают с витамином D). Таких нюансов существует множество, и о них следует знать.

Напитки, дополнительно обогащенные витаминами, напротив, в большинстве своем являются сбалансированными. Они уже содержат необходимый комплекс элементов для лучшего усвоения полезных веществ. Эти продукты созданы с научным подходом, поэтому являются полноценным вариантом для питания спортсменов, детей, беременных и кормящих матерей. Благодаря технологиям производства и инновационным видам упаковки производителям удается продлить срок годности таких продуктов и максимально сохранить в них витамины.

Польза и вред витаминных напитков

Для бодрости и сохранения здоровья каждому человеку нужно употреблять витамины и микроэлементы. Получить их можно с пищей, или путем употребления специальных витаминизированных напитков. Присутствие таких продуктов в рационе положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Это может выражаться:

    в улучшении пищеварения;

    в повышении аппетита;

    в улучшении качества сна;

    в укреплении иммунитета;

    в оздоровлении зубов, кожи, волос, ногтей;

  • в повышении работоспособности.
Тем не менее, употребляя витаминизированные напитки, следует соблюдать меру, чтобы полезные свойства таких продуктов не обернулись вредом для вашего организма. Можно выделить несколько противопоказаний, из-за которых стоит уменьшить количество или вовсе отказаться от употребления таких коктейлей:
  • аллергия на один или несколько компонентов в составе – может выражаться в появлении зуда, чихания, слезоточивости и покраснения глаз;
  • признаки передозировки витаминами – если в организм получил избыточное количество какого-то витамина, то это можно выявить по таким признакам, как шелушение кожи, головная боль, тошнота, кожная сыпь, сонливость;
  • накопление определенных веществ в организме – некоторые витамины способны накапливаться в клетках и тканях, чтобы этого не произошло, нужно стараться комбинировать составы и чередовать набор витаминов;

    хронические заболевания – если есть проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, то витаминные напитки нужно принимать с осторожностью, желательно после консультации с врачом.

Беременным, детям и людям преклонного возраста также не рекомендуется самостоятельный прием витаминов, только по назначению специалиста.

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно , чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению - человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он .

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) - способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

От А до К: правила здорового рациона

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Витамин А

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла - все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка 1638
Одуванчики (листья) 777
Виноград 14.7
Фундук 14.3
Морковка 13.4
Инжир 15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде 495
Репка 225
Белокачанная капуста 77
Цветная капуста 18
Брокколи 103
Огурец 17
Зеленый лук 165
Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):
Гречневая мука 7.2
Отруби овса 3.3
Отруби пшеницы 1.8
Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность - Препарат нормализует свертываемость крови.
- Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения - Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
Противопоказания Препарат не назначают при:
- Повышенной свертываемости крови.
- Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
- Гиперпротромбинемию.
- Гипербилирубинемию.
- В детском возрасте – судороги.
Дополнительного приема витамина К требуют:
  • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.
Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.