Иван чай – настоящий русский (славянский) чай! иван-чай – лекарство от многих недугов! Возможна ли передозировка иван-чаем и сколько можно его пить

Узколистный кипрей или иван-чай пьют ради тонкого вкуса и экзотического аромата. Летом кипрейный чай хорошо освежает и бодрит, а зимой согревает. Но он не стал бы таким популярным, если бы не нёс дополнительную пользу. Напиток из цветов и листьев иван-чая используют для лечения хронических болезней, профилактики рака и укрепления иммунной системы. Как и сколько пить иван-чай - далее в статье.

Как правильно готовить иван-чай?

Из листьев кипрея готовят два вида сырья для заваривания: ферментированный и обычный сушёный. Первый предназначен для привычного чаепития, хотя в листьях иван-чая, которые прошли ферментацию тоже сохраняются полезные вещества. Такая заварка бывает крупнолистовой и гранулированной, крупный лист отдаёт больше вкуса и меньше аромата, а гранулы - наоборот. Высушенные и не ферментированные листочки используют как травяной чай, он предназначен для лечения.

Приготовить ферментированный иван-чай очень просто, его заваривают как обычный чай:

2-3 чайных ложки высушенного кипрея залить 200 мл горячей воды (кипяченой или дистилированной). Накрыть крышкой и подождать 5 минут. После этого долить еще 300 мл кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут.

Насыщенный вкус будет, если запарить сырьё в термосе или чайнике. В чашке кипрей тоже хорошо заваривается, но с чуть меньшей терпкостью. В составе растения есть пирролизидиновые алкалоиды - это вещества, которые обладают действием кофеина, но быстро распадаются. Поскольку кофеина в иван-чае не содержится, пить его можно по 4-5 чашек в день, если нет противопоказаний. А как пить траву иван-чай в лечебных целях и сколько - узнаем далее.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Как пить иван-чай в лечебных целях?

Помимо алкалоидов в составе иван-чая есть широкий ряд микроэлементов, витаминов и жирных масел. Эти вещества попадут к Вам в чашку, если использовать не ферментированную заварку и правильно пить иван-чай. Чаще всего для лечения используют отвары кипрея с разным соотношением воды и сырья. Но на фоне хронических заболеваний важно узнать, как часто и долго можно пить иван-чай. Перед применением народного средства лучше обсудить это со своим доктором, поскольку каждая клиническая картина уникальна.

Большую популярность кипрей приобрёл в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря природным антисептикам, флавоноидам и антиоксидантам он устраняет воспаления, уничтожает болезнетворные организмы, обволакивает слизистую. Отзывы хвалят это растение как лекарство при простатите и цистите. В последнее время появились инструкции, как пить иван-чай при онкологии. Кипрей укрепит иммунитет и поможет организму самостоятельно справиться с болезнью. Но полностью отказываться от медикаментозного лечения в пользу народных методов нельзя.

Рецепт одного и того же настоя иван-чая применяют при разных заболеваниях, различается только дозировка.

Настой

Настой иван-чая в приготовлении очень прост:

2 чайные ложки сушёных листьев кипрея залить стаканом горячей воды (до +85 градусов). Настаивать средство 1-2 часа, после чего процедить через чистую марлю или ситечко.

Как часто пить иван-чай:

  • запорах, гастрите, язве, энтерите - по 100 г 4 раза в сутки за полчаса до еды
  • простатите и аденоме у мужчин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • цистите и воспалениях мочеполовой системы у женщин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • ожирении - по 150 г перед каждой трапезой
  • отёках конечностей - по полстакана 2 раза в сутки
  • онкологических заболеваниях - по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи

Пить иван-чай при простатите для мужчин и при ожирении рекомендуют с щепоткой морской соли. Не стоит использовать средства с кипреем при диарее и мочекаменной болезни, так как у травы есть слабительное и мочегонное действие. Кроме настоя для лечения применяют отвар листьев и цветов иван-чая, у него другие показания и правила использования.

Отвар

Приготовление отвара займет всего 15-20 минут, так как долго настаивать его не требуется:

Отвар готовят из расчёта: 1 столовая ложка иван-чая на 0,5 литра воды. Довести до кипения на водяной бане и варить в течение 15 минут.

Процеженный отвар пьют при:

  • стрессах - в тёплом виде по 2-3 чашки в день без сахара
  • бессоннице - чашка горячего отвара за полчаса до сна, можно добавить к нему ромашку и шалфей
  • лактации - по 2 чашки в день, с утра и после обеда
  • курении и алкогольной зависимости - до 5 чашек в сутки
  • болезнях суставов и позвоночника - отвар готовят из остролистного клёна и иван-чая (1:1), принимают 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи

В борьбе с пагубными привычками иван-чай стал применяться после того, как НИИ неврологии экспериментально доказали эффективность кипрея при расстройствах психики. У зависимого при приёме иван-чая уменьшается нервное напряжение после отказа от алкоголя или курения. Пить иван-чай можно для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения кроветворения и укрепления иммунитета. Главное не принимать его более 5 чашек в день.

Как долго можно пить иван-чай?

Здоровому человеку можно пить иван-чай без особых ограничений, но переусердствовать все же не стоит. Рекомендуемая норма напитка - 5 чашек в сутки. Если Вы пьёте его каждый день, делайте перерывы на 7-10 дней каждый месяц, так как слабительный эффект может привести к расстройству пищеварения. Если настои и отвары иван-чая принимаются как лекарство, длительность любого курса не может быть дольше 1 месяца.

Рекомендуемая продолжительность лечебного курса - 2 недели. При необходимости сожно сделать 7-дневный перерыв, после чего повторить курс. Далее рекомендуется сдать анализы или провериться у врача. Если во время курса появились любые побочные эффекты - прекратите принимать средство.

Источник

Википедия : Иван-чай

Видео "Сколько и как долго можно пить иван-чай"

Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.

Завариваем в домашних условиях

Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.


Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения , который готовится аналогично китайскому или индийскому.

Для заваривания используют:

  • чайники из стекла или керамики
  • термос

Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.


Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:

Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.

Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.

Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:

  • для чёрного чая она составляет около 90ºС;
  • для зелёного, средней ферментации – 80ºС;
  • для слегка обработанных листьев (зелёные и белые чаи) – 70ºС.

В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.


Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.

Оптимальное время заваривания иван-чая составляет 30 – 35 минут. За этот период полезные вещества достигают максимальной экстракции. Если нет возможности ждать или держать тепло так долго, можно несколько раз заварить растение. Оно будет отдавать ценные составляющие постепенно, как, например, это делают элитные сорта зелёного чая.

Алгоритм заваривания в чайнике

Самый простой способ – действовать так же, как в случае с традиционными чаями.

Вариант №1, быстрый

Ополоснув чайник кипятком, насыпаем заварку из расчёта 1 ч.л. на 100 мл жидкости. Напиток получается концентрированным. Если хочется «послабее», можно взять 2 – 3 ч.л. заварки на 500 мл воды. Это классическая пропорция, но её варьируют, в зависимости от степени ферментации листьев и способа их обработки (целые скрученные экстрагируются сильнее, гранулированные – слабее). Оптимальное соотношение подбирается опытным путём.

Внимание!

Копорский чай, особенно крупнолистовой, легче обычного чёрного или зелёного. Поэтому, если ориентироваться на привычные пропорции заварки, брать его нужно больше.

Закипевшую воду нужной температуры – от 70 до 90ºС, наливают сначала на треть высоты сосуда и ждут 5 минут. Так листья быстрее отдадут полезные вещества. Затем доливают чайник доверху и настаивают ещё 15 – 20 минут.


Укрывать при этом посуду не нужно. После того, как чай выпит, заварку можно использовать повторно до 5 раз . Но концентрация ценных веществ в ней будет различной. Наиболее полезным для здоровья считается напиток, полученный при втором и третьем заваривании. Далее эффективность целебного чая ослабевает.

Вариант №2, с утеплением

Действия те же, но для увеличения продолжительности заваривания, чайник укутывают льняным полотенцем или салфеткой. Либо накрывают специальной грелкой. В отличие от китайского чая, копорский при подобной процедуре не «задыхается» и не теряет аромат.

Зато он лучше настаивается и с первого раза отдаёт напитку всё своё природное богатство.

Вариант №3. В электрочайнике

Небольшое лирическое отступление: наши предки настаивали копорский чай в русской печи, которая долго держала температуру и остывала очень постепенно. В результате листья кипрея полностью отдавали напитку содержащиеся в них вещества, делая его невероятно полезным. Современные быстрые способы заваривания не позволяют добиться такого эффекта.

Но существует «умный» чайник. Это электрическое устройство с функцией заваривания, которое не только кипятит воду, но и поддерживает определённую температуру, пока осуществляется экстракция продукта. Листья помещают в специальный контейнер с ячеистыми стенками и опускают внутрь чайника.


В процессе заваривания, устройство периодически включается и подогревает воду до нужного значения, при этом перемешивая чайные слои. Процесс экстракции протекает примерно так же, как в русской печи.

Общее время настаивания составляет 30 минут. Заваривать кипрей в «умном» электрочайнике рекомендуется до 5 раз.

Как правильно заваривать в термосе

Некоторые ценители скептически относятся к этому методу, а зря. В термосе кипрей заваривается даже лучше , чем в чайнике – напиток получается насыщенным и ароматным.

В обработанный кипятком литровый термос засыпаем 3 ч.л. заварки и заливаем водой, с температурой 90ºС. Соответственно, при большем объёме сосуда, увеличиваем количество чайных листьев.
Закрываем крышкой и настаиваем не менее 30 минут, лучше час.


Не рекомендуется надолго оставлять напиток в термосе. В обычном чае, при таком способе хранения, повышается уровень кофеина и активируются вредные бактерии. Несмотря на то, что кипрею подобные неприятности не грозят, его после заваривания тоже лучше перелить в стеклянную ёмкость.

Длительный контакт с металлом разрушает витамины и микроэлементы .

Холодный способ заваривания

1 ст. л. ферментированных листьев заливается литром холодной кипячёной воды (можно брать родниковую, если уверенны в её чистоте) и настаивается под крышкой в течение 12 часов.

Сколько может храниться готовый копорский чай, какой он на вкус

Правильно заваренный напиток имеет тёмный, золотисто-коричневый оттенок. Его вкус – слегка терпкий, сладковатый с выраженными фруктовыми и цветочными нотками.

Сырьё для копорского чая собирают не только в пору цветения кипрея, но и в мае, когда он находится в стадии молочной спелости. Вот подробная . После ферментации листья, молодого растения приобретают ощутимый карамельный привкус.


А вот у кипрея, заготовленного в июле-августе, присутствует характерная кислинка.

Уже заваренный копорский чай может храниться до 3 суток в холодильнике. При этом он не теряет свои свойства и не становится токсичным, как традиционные напитки из камелии китайской. При необходимости вчерашний копорский чай нагревают повторно, но, не доводя до кипения, или наслаждаются холодным, что не менее полезно.

Как пить правильно

Не нужно злоупотреблять целебным напитком . Нормой считаются 2 – 3 чашки в день, при специальном курсе лечения их число можно увеличить до 5. Регулярно пить чай можно в течение месяца, а затем делают двухнедельный перерыв.
Наибольшую пользу организму принесёт кипрейный напиток, употребляемый за 30 минут до еды.


Очень нежелательно подслащивать копорский чай сахаром. Он искажает естественный вкус продукта и снижает его лечебное действие. Можно пить чай с мёдом – в идеале кипрейным, либо натуральными сладостями: сушёными финиками, изюмом, курагой, цукатами, халвой (лучше домашнего приготовления).
Рекомендуется для красоты и улучшения вкусовых качеств добавлять в чай цветы кипрея, высушенные отдельно.


Достаточно часто напиток из кипрея разнообразят другими лекарственными травами или ягодами . Это не только расширяет палитру вкусов, но и позволяет варьировать влияние чая на наш организм.
Среди «компаньонов» кипрея наибольшей популярностью пользуются:

  • шиповник
  • облепиха
  • земляника
  • ромашка
  • листья и ягоды чёрной смородины
  • имбирь
  • чабрец
  • душица
  • крапива

Можно купить готовые смешанные чаи или сделать их самостоятельно из домашнего сырья.

Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт

Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать кипрей узколистный, но не ферментирует его, предлагаем заваривать листья по технологии, использовавшейся до появления копорского чая.

  1. Свежие или высушенные листья и небольшое количество цветков укладываем на дно широкой эмалированной посуды, так, чтобы полностью покрыть его.
  2. Заливаем в два раза большим количеством холодной родниковой воды.
  3. Ставим ёмкость на небольшой огонь, и после закипания сразу же снимаем.
  4. Настаиваем под крышкой 15 – 20 минут.

Иван-чай при простатите

В лечебных целях лучше брать не ферментированные, а высушенные листья растения, добавив к ним цветы, а также измельчённый корень.

2 ст. л. сырья засыпать в термос и залить кипячёной водой, остуженной до 80ºС. Делать это лучше вечером, оставив настой на всю ночь.

Принимают иван-чай по ½ стакана три раза в день, за 25–30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день. Затем делают десятидневный перерыв и при необходимости повторяют всё ещё раз. Заметный эффект чаще всего ощущается через 3 месяца.

Иван-чай с молоком для повышения тонуса и усиления иммунитета

В заключение приведём ещё один рецепт заваривания ферментированного кипрея, прошедший проверку временем.

Известно, что англичане – большие любители чая с молоком. И неспроста, ведь в стране туманов и вечной сырости просто необходимы напитки, укрепляющие иммунитет и поднимающие тонус. Чай с молоком активизирует защитные силы организма, успокаивает, снимает депрессивные состояния, купирует симптомы простуды.


Наш рецепт несколько отличается от традиционного способа жителей «туманного Альбиона». Мы будем заваривать чай на молоке, используя последнее вместо воды.

  1. Ополоснём чайник кипятком.
  2. Засыпаем 1 ч. л. заварки. Заливаем стаканом горячего молока.
  3. Даём настояться под крышкой 15 минут. Употребляем сразу же после заваривания.
  4. Оставлять на хранение чай на молоке нежелательно.

Способов приготовления иван-чая много – осталось только выбрать тот, что больше других пришёлся по душе. Наслаждайтесь вкуснейшим древнерусским напитком и будьте здоровы!

Иван-чай - растение, из которого делают вкусный напиток. Травяной настой пили предки вместо черного и зеленого чая. К сожалению, напиток незаслуженно забыт. Он ]]>

Состав травы иван-чай


Иван-чай, другое название кипрей, - многолетняя трава высотой до 2 м. Ее легко узнают по узким листьям и ярко-розовым длинным соцветиям, которые украшают верхушку. Растение удивительно тем, что используется человеком от корней до цветков. Так, корневища перерабатывают в муку для хлеба, из верхней части готовят настои, пухом цветков когда-то набивали подушки.

В растении много полезных веществ:

В семенах кипрея 45% жирного масла.

Благодаря такому составу иван-чай обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет головные боли;
  • слабит;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • улучшает кроветворение;
  • сохраняет ясность ума;
  • делает сон крепким;
  • влияет на пищеварение;
  • оздоровляет половую сферу мужчин и женщин;
  • защищает от рака;
  • является профилактикой кариеса и других заболеваний ротовой полости.

За способность предупреждать и лечить простатит кипрей называют мужской травой. От других сортов иван-чай отличает то, что он не содержит кофеина.

Сбор


Растение собирают летом, в июле - августе. Для заготовки наиболее подходит трава, на которой соцветия не полностью распустились. Пух, который появляется из плодов–бобов в конце цветения, не должен попасть в заготовку.

Собирают листья, цвет в сухую погоду - до полудня, после того, как сойдет роса. Грязные, больные экземпляры, а также траву вдоль трасс не берут. Нельзя допускать, чтобы в сбор попало насекомое лесной клоп - это испортит заготовку.

Ферментация


Ферментация - один из важных этапов заготовки. Этот процесс усиливает полезные свойства растения и улучшает вкус. Именно ферментированный продукт, а не сушеную траву раньше закупали в России поклонники напитка из Англии и Франции.

Существует несколько способов ферментации. Вот самый простой.

Сырье (листья и цветки) делят на две равные части. Из одной выжимают сок. Даже с мощной прессовой техникой его получится немного. Вторую половину сырья кладут в эмалированную или стеклянную посуду и выливают туда же добытый сок. Сверху заготовку придавливают прессом не меньше 20 кг. Груз оборачивают в полиэтилен, чтобы материал не контактировал с соком. Спустя 72 часа процесс ферментации считают законченным. Ферментированные листья сушат в электрическом или газовом духовом шкафу при температуре около 90 градусов. Получается лист, напоминающий заварку черного чая.

Сухую заварку помещают в стеклянную посуду, закупоривают крышкой и так хранят. Последующий месяц она «созревает». После того вкус только улучшается.

На каждый день


Способ заварки копорского чая зависит от того, с какой целью используется средство. Не стоит выбрасывать уже использованную заварку - ее можно повторно заливать кипятком до 4 раз. При этом лечебные свойства кипрея остаются прежними. Чтобы напиток лучше заварился, чайник предварительно ополаскивают кипятком.

Вот несколько рецептов, по которым готовят напиток на каждый день. Он одинаково вкусен и горячим, и холодным. Нежелательно добавлять сахар. Закуской к питью берут сухофрукты – изюм, курагу, финики или мед.

Рецепт № 1

В чайник кладут 1 чайную ложку листа и заваривают 500 мл кипятка. Сосуд накрывают, настаивают 5 минут. Это простой способ приготовления. Но такой настой обладает худшими вкусовыми и ароматическими свойствами, чем приготовленные по рецептам, указанным ниже.

Для большей пользы к траве добавляют другие лекарственные растения - измельченные плоды шиповника, мяту, листья земляники, смородины.

Рецепт № 2

На одну порцию берут 1–1,5 чайные ложки сухой заварки и стакан кипятка. Далее готовят, как черный сорт чая. Сухой лист заливают на 1/3 объема чайника, настаивают 5 минут. Затем доливают оставшуюся горячую воду. Настаивают 10 минут.

Рецепт № 3

Секрет ароматного чая – в температуре воды, которую используют для приготовления настоя. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и максимально полезным. В нем сохраняются полезные вещества, многие из которых разрушаются при высоких температурах. Поэтому особое внимание любители кипрея уделяют подготовке воды. Воду кипятят до 95 оС, когда появится характерный звук, напоминающий шум листвы, остужают до 80 оС. Заваривают по одному из вышеописанных способов.

Иван-чай в народной медицине

Как уже говорилось, ценность кипрея состоит в его способности лечить многие заболевания. Вот как используют траву при разных недугах. В этом случае необязательно брать ферментированную заварку – подойдет и аптечное сырье. Используют не только лист, но и корни.

При хроническом цистите

Потребуется:

  • сухой лист - 1 ст. л.;
  • кипяток - 200 мл.

Измельченные листья заливают кипятком, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют трижды в день по 60–70 мл.

При бессоннице

Потребуется:

  • сухие корень, корневища - 1 ст. л;
  • кипяток - 200 мл.

Измельченные корни заливают кипящей водой, дают настояться 45 минут, процеживают. Принимают 3 раза в сутки по 15 мл.

При простатите, аденоме предстательной железы

Потребуется:

  • сухое сырье (трава и корни) - 15 г;
  • кипяток - 200 мл.

Сухую смесь заливают кипятком и дают настояться 60 минут, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. трижды в день.

Противопоказания

Перечень противопоказаний короткий, особенно если сравнивать со списком целебных свойств, которыми обладает кипрей. Иван-чай не пьют, если:

  • принимаются успокоительные препараты, поскольку он обладает теми же свойствами;
  • обнаружена непереносимость растения или аллергия;
  • нарушена свертываемость крови, развился тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • больному назначили противотемпературные средства;

Под понятием „Иван-чай” подразумевается трава с точным названием кипрей узколистный. В наше время он совершенно незаслуженно потерял свою популярность, а когда-то давно Иван-чай был распространен по всей России и широко известен, как «копорский чай»: листья высушивали и заваривали в качестве чая, а побеги использовались в кулинарных целях. Почему же есть смысл вернуться к употреблению этой забытой всеми травы?

Дело в том, что кипрей узколистный имеет очень много полезных свойств и богатый химический состав. Во-первых, это витамины группы В, А и С (аскорбиновой кислоты в этой траве больше, чем в цитрусовых и шиповнике, вместе взятых), во-вторых, высокое содержание важных макро- и микроэлементов (железа, меди, марганца; калия, натрия, кальция, титана, никеля, бора и магния). Чтобы полностью насладиться полезными качествами нужно знать

Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма:

  • является профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • снимает головные боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает потенцию у мужчин, а также используется при лечении аденомы и простаты;
  • нормализует давление;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • помогает при нервных заболеваниях;
  • укрепляет корни волос, что препятствует преждевременному облысению;
  • насыщает организм энергией и бодрит;
  • используется при болезнях желудка в качестве противовоспалительного средства.

Вот такой универсальный чай. В основном для всех этих целей используются листья и цветки Иван-чая. Самое интересное, что это такая полезная трава растёт как сорняк абсолютно везде. Поэтому сбор её не представляет собой трудного и невыполнимого задания.

Кстати, при заваривании листьев Иван-чая все их полезные свойства сохранятся и даже в течение трёх дней не исчезнут, поэтому одного заваривания хватит на это время.

После того, как полезные свойства этого чая были выявлены, возникает вопрос: почему же все-таки о нем забыли? Может быть, он просто невкусный? Настало время поговорить об органолептических показателях Иван-чая.

Какой на вкус иван чай (копорский) чай?

Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.

Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка.

Как заготовить листья иван чая

Как же заваривать такой чай? Для улучшения его вкуса необходима ферментация сухих листьев.

То есть собранные листья сушатся в течение двух дней до вялости, а затем сворачиваются в рулон для ферментации (выпускания клеточного сока).

Это делается довольно просто:

  • сложить скрученные листочки в ёмкость толщиной слоя не более 5 см,
  • накрыть сверху мокрой тканью и поставить на 10-12 ч на дозревание в тёплое место, где поддерживается температура не менее 26 0 С.
  • Сушить рекомендуется в духовке с открытой дверцей при температуре около 50 0 С.

Таким образом, получится заварка. Для хранения её пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывающиеся.

Кстати, можно приготовить и гранулированный Иван-чай самостоятельно: для этого перед стадией ферментации все сырье нужно прокрутить через мясорубку. Плюсы такого метода в быстроте и лёгкости подготовки сырья. Хотя многие ценители чаёв любят именно листовые.

Видео как ферментировать иван-чай

Один из способов получения иван чая.

Когда и как собирать листья

В какие сроки и, главное, как cобирать листья кипрея узколистного?

Конечно, лучше собирать его вдали от города, чтобы листья не были грязными. Найти Иван-чай достаточно легко – он растёт на открытых солнечных участках и при этом достаточно высок (до 2 м). Сбор листьев проводится с мая до конца августа. Здесь есть два варианта сбора:

  • срезать стебли, принести домой и уже там разобрать на листья. Лучше не вырывать целое растение с корнем, во-первых, тащить тяжеловато, во-вторых, на следующий год из него вырастет новый Иван-чай;
  • слегка сжать стебель рукой и, проводя ей сверху вниз, собрать листья. Для их транспортировки используется тканевый мешочек.

Единственным дополнительными советом при сборе является осмотр самих листьев. Лучше выбирать здоровые, без пятен, налета и загрязнений.

Сбор листьев нужно провести до начала выпускания кипреем пушистых семян, с таких растений уже не собирают листья.

Из свежесобранных листьев тоже можно заваривать чай — но скорее свежие листья заваривают для лечебных целей.

Как заварить иван-чай

И вот, когда листья проферментированны и хорошо просушены, можно заварить чай.

Воду нужно найти мягкую, хорошую — лучше из родника или колодца. Из под крана воду не берите — чай будет невкусный.

Для создания напитка средней крепости необходимо на пол литра воды добавить 2-3 ч.л. иван-чая. Это количество листьев советуется залить 1/3 кипятка, выждать около 5 минут и залить полностью. Общее время заваривания такого чая составляет 10 минут.

Саму заварку можно использовать снова и снова до пяти раз, она не потеряет характерного вкуса. А уже заваренный чай может стоять до трёх дней. Сахар добавлять не рекомендуется, если хочется посластить чем-нибудь, то лучше чай употреблять вместе с халвой, мёдом и т.д.

Видео рецепт как заварить иван чай

Лечебный иван-чай

Далее будут приведены несколько рецептов заваривания Иван-чая в особых случаях. Для профилактики и лечения некоторых болезней, ведь, как было сказано ранее, он обладает целебными свойствами и может считаться лекарственным напитком. Эти рецепты, в основном, отличаются способом заваривания сухих листьев кипрея.

Для поднятия иммунитета

Для поддержания иммунитета и усиления полезных свойств этот чай лучше заваривать не на воде, а на молоке. Вот этапы приготовления такого напитка:

  • Подогреть стакан молока до 80 0 С.
  • Залить им 1 ч.л. иван-чая и дать настояться 15 минут.

При употреблении чая с молоком следует помнить о том, что его пищевая ценность будет повышена в 5 раз, поэтому напиток не рекомендуется подслащать и употреблять только раз в день.

Рецепт настоя Иван-чая при желудочно-кишечных заболеваниях

  • Заварить 20 г листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться 2 ч.
  • Процедить через марлю, и напиток готов. Иван-чай можно употреблять и в холодном виде, при этом не теряются его полезные свойства.

К слову говоря, эти рецептом можно воспользоваться для полоскания горла при кашле и простудных заболеваниях трижды в день.

Для лечения аденомы и простатита

Целебный напиток приготавливается следующим образом:

  • 1 ст.л. Иван-чая залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дополнительно укутать одеялом.
  • Оставить настаиваться на 2 ч, а по истечении указанного времени процедить.

Для крепкого сна и успокаивания нервной системы

Иван чай принимают до 4 раз в день по 100 мл. А заваривается он так:

  • 2 ст.л. сухого чая заварить двумя стаканами кипятка в термосе.
  • Настаивать 10 ч и можно пить.

Настойка Иван-чая при хронической бронхите

  • Засушить и мелко измельчить мандариновые корочки.
  • Смешать листья кипрея узколистного с получившимся порошком из корок в пропорции 1:5 соответственно.
  • Залить кипятком и оставить настаиваться на 1 ч.

В данном случае добавление меда в чай приветствуется.

Заваривание Иван-чая поможет бороться не только с мужскими недугами, но и с женскими.

При цистите


Отвар Иван чая для наружного применения

Выше были приведены настои Иван-чая. Для наружного применения (для промываний и в качестве компрессов) чаще используется отвар кипрея.

Готовится он по следующим этапам:

  • 2 ст.л. сухих листьев залить одним стаканом кипятка в эмалированной посуде.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  • Варить около 15 минут.
  • Оставить настаиваться на 1,5 ч, а затем процедить.

Настой иван чая

Холодное заваривание чая тоже возможно. Этот метод приведен специально для противников сырьевой термообработки.

В данном случае настой готовится следующим образом:

  • 1 ч.л. Иван-чая заливается 1 литром чистой холодной воды.
  • Напиток закрыть крышкой и настаивать 12 ч.

Этот способ более продолжителен по времени, но позволяет сохранить абсолютно все витамины и полезные вещества.

Противопоказания


Как у каждого лекарственного средства, у Иван-чая тоже имеются свои противопоказания. Например, есть группы людей, кому его употребление вообще запрещено:

  • детям до 6 лет,
  • людям, имеющим заболевания крови (тробозы, повышенная свертываемость).

В случае беременных и кормящих женщин следует проконсультироваться о вопросе употребления кипрея с врачом.

Кроме того, обычно курс лечения Иван-чаем должен длиться не более месяца, затем следует перерыв в 1-1,5 месяца. Такая пауза необходима и обязательна, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Важно соблюдение доз, чрезмерное употребление любого средства также до добра не доведёт. Если параллельно с чаем принимать успокоительные или жаропонижающие лекарственные средства, то об этом лучше опять-таки проконсультироваться со своим врачом.

О индивидуальной непереносимости и аллергии на чай говорить, наверное, бессмысленно, понятно, что в этих случаях Иван-чай тоже не рекомендуется.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причины, по которым кипрей узколистный вышел из моды, так и остались неизвестными. Он сочетает в себе неповторимый вкус, приятный аромат и кучу полезных веществ. Если нет времени и желания его собрать и высушить самостоятельно, то можно просто купить уже готовый. Люди, пробовавшие его хотя бы раз, никогда о нем негативно не отзывались. Просто нужно для себя найти необходимую его крепость и способ заваривания.

Добрый день, дорогие читатели!

Чай любят все. И мы знаем, что современный черный чай – отнюдь не русский национальный напиток. На Руси заваривали травы, и самой популярной был среди них Иван-чай. Это название пришло еще с древности. С ним связано много красивых легенд.

А сегодня это незамысловатое обозначение привлекает своим русским корнем. Об уникальных качествах этой травки знали давно. И в наши дни многие возвращаются к истокам, интересуются, каковы полезные свойства и противопоказания иван чая: как заваривать и употреблять этот чудо-напиток. Давайте узнаем и мы.

Проживающие в средней полосе России читатели наверняка сталкивались с этим растением. Иначе его называют кипреем. Корни растения ползучие, стебель достигает в длину 60 см. Листья темно-зеленые, с прожилками.

Пожалуй, самое красивое в растении – это цветы. Они бывают розовые, пурпурные или лиловые, похожи на колосья.

Произрастает оно на лесных опушках, просеках, пустырях. Цвете иван-чай на протяжении всего лета. К осени поспевают плоды в виде коробочек с семенами.

Сборка и заготовка

Чтобы получить вкусный напиток, нужно знать, где растет хороший иван-чай, когда собирать и как сушить растение. Сегодня, когда продажа этого средства поставлена на поток, растение выращивают специально и заготавливают в большом количестве. От соблюдения техники сбора и сушки зависит качество напитка.

Цветы и листья лучше всего собирать во время, когда они достигают наиболее интенсивного роста, т.е. весной и летом. А вот корни предпочтительно собирать к осени. Цветы и листья аккуратно срезают, затем раскладывают в тонкий слой и сворачивают в рулон.

После этого из растения нужно отжать сок. Когда заготовка сделана, ее помещают в хорошо проветриваемое помещение, а потом завершают сушку в специальных сушилках или на солнце. Температура должна быть не менее 100 градусов.


Если вы заготавливаете корни, их надо хорошо очистить, промыть и сушить на свежем воздухе.

Подготовленное сырье лучше всего хранится в деревянной или стеклянной посуде.

Конечно, соблюсти полностью всю технологию сбора и усушки сырья довольно трудно. Можно приобрести готовый иван-чай в специализированных чайных магазинах и употреблять проверенный продукт.

Чем полезен?

Если вы решили включить в свой рацион кипрейный чай, польза и вред продукта должны быть вам известны. Редкие полезные свойства растения и напитка обусловлены удивительным составом сырья. В нем есть практически все вещества, необходимые человеку:

  • витамины группы В, А, С;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • алкалоиды и много других полезных веществ.

В связи с этим спектр действия иван-чая на различные заболевания просто огромен:


  • нормализует обмен веществ;
  • выводит вредные вещества, токсины из организма;
  • улучшает работу кишечника и кровообращение;
  • приводит в норму сердечный ритм и работу ЦНС;
  • снижает влияние стрессов на организм;
  • укрепляет иммунитет.

Среди свойств, которыми характеризуется растение, выделяют:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

В то же время, несмотря на огромную пользу, постоянно употреблять кипрей не рекомендуется. Он может нанести вред пищеварительной системе, а также противопоказан при тромбообразовании, варикозе вен.

Чтобы напиток принес пользу, нужно знать, иван-чай как заваривать и пить. Для этого существуют испробованные веками рецепты.

Как приготовить?


Иван-чай можно приготовить как обычный чай. Однако в зависимости от заболевания, которое вы собираетесь лечить, различают рецепты приготовления:

Бессонница и головная боль

При головных болях, бессоннице следует заварить 20 г сырья стаканом кипятка. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через несколько часов можно употреблять по 2 столовые ложки в 4 раза сутки.

Желудок

Чтобы вылечить болезни желудка, следует листики иван-чая залить 1,5 стакана кипятка, поставить на печь и томить в течение 10 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки. Этот отвар хорошо помогает и при язвах, внешних ранах.

Грипп

При гриппе и простудных заболеваниях 15 г травы залить 1,5 стакана холодной воды и поставить на печь. Когда закипит, убавить огонь и оставить томиться в течение получаса. Процедить и пить по 10 г настоя 4 раза в сутки. При болезнях поджелудочной железы такой настой следует пить по 50 мл 5 раз в сутки.

Аллергия

При аллергии и других кожных заболеваниях 20 г корней, листьев и цветков следует залить 1 л кипятка и настоят в течение 7 часов. Затем процедить и выпить полученный настой в течение дня.

Женские проблемы


Хорошо помогает иван-чай и при женских заболеваниях:

  • При обильных месячных следует заварить 1,5 стакана кипятка 2 чайные ложки листиков. Настоять в течение часа и пить по 60 мл 3 раза в сутки.
  • При болезнях мочевого пузыря нужно соединить иван-чай с тысячелистником, чистотелом и . Настоять 2 чайные ложки в стакане кипятка и принимать по одной трети стакана в течение суток.
  • При бесплодии травку соединяют с мелиссой, петрушкой, манжеткой и земляникой. 15 г сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Выпивать по 100 мл четырежды в сутки.

Ферментированный чай

Ферментация (для тех, кто не знает) – это обработка чая ферментами, которые содержатся в нем самом и в микроорганизмах. Чтобы ферментировать кипрей, можно смочить его на некоторое время или положить под гнет.


Как заваривать иван-чай ферментированный?

Так же, как и обычный, хотя сегодня сырье продается в ферментированном виде:

  • 2 чайные ложки залить 0,6 литра кипятка, настоять 10-15 минут и пить свежим.
  • Листья залить водой, чтобы жидкости получилось в 2-3 раза больше, чем листьев. На медленном огне закипятить и томить 10 минут. Затем процедить и употреблять.

Пейте иван-чай, и будете здоровы!

До новых встреч, друзья!