Кафе условия для открытия. Как открыть свое кафе с нуля? Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Сегодня невозможно представить жизнь без канцелярских мелочей. Эти товары востребованы везде и всеми, начиная от детей дошкольного возраста и заканчивая пенсионерами. Именно поэтому бизнес на канцтоварах приносит неплохой и стабильный доход, не требуя значительных первоначальных вложений.

Целевой сегмент

Потенциальными клиентами являются все слои населения. Для наглядности можно поделить всех покупателей на группы:

  • Родители дошкольников.
  • Школьники и их родители.
  • Студенты.
  • Предприятия и офисы.
  • Прочие.

Главными клиентами, которые совершают большую часть покупок, можно назвать первые три группы. Спрос на необходимую им продукцию остается стабильно высоким и практически неизменным. Самый большой доход приходится на конец лета – начало осени, а с сентября по июнь оценивается как средний. Бизнес на канцтоварах нельзя назвать рискованным, так как люди регулярно будут покупать канцелярские принадлежности - до тех пор, пока существуют образовательные учреждения и делопроизводство.

Форма деятельности

Выбирая организационно-правовую форму деятельности, целесообразнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это не займет много времени и сэкономит средства.

В том случае, когда бизнес создается компаньонами, стоит оформить ООО - такая мера необходима для защиты интересов каждого соучредителя. Чтобы подобрать наиболее подходящий режим налогообложения, можно проконсультироваться с представителями соответствующих органов.

Для начала деятельности необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение от пожарной инспекции. Кассовый аппарат в обязательном порядке нужно зарегистрировать в налоговой. Каждый сотрудник должен представить справку о том, что был пройден медосмотр.

Как выбрать месторасположение?

Ассортимент и удачное месторасположение будущего магазина - это первое, на что стоит обратить внимание, составляя бизнес-план. Канцтоваров необходимо приобретать столько, чтобы обеспечить целевой сегмент. Что же касается размещения, стоит помнить, что потенциальный покупатель не будет в переполненном транспорте ехать за ручкой или тетрадкой, поэтому нужно выбирать оживленные места с большой проходимостью. Отлично, когда в непосредственной близости будут располагаться супермаркеты и торговые центры.

Если здание многоэтажное, стоит предпочесть первый этаж - так количество потенциальных покупателей увеличится.

Для начала можно остановить выбор на помещении с небольшой площадью, не больше 8 метров. Этого хватит, чтобы расположить продукцию, а после получения стабильного дохода есть смысл увеличивать бизнес на канцтоварах, добавляя новые группы товаров и расширяя территорию.

Выбирая помещение, нужно продумать, где будет располагаться склад. Если есть отдельная комнатка площадью около 3 метров – это замечательно. В противном случае можно возвести перегородку, скрыв подсобную территорию.

Есть один важный нюанс: помещение не должно быть влажным, от нее портится бумажная продукция.

Необходимое оборудование

Следующий немаловажный пункт - торговое оборудование для магазинов канцтоваров. Как минимум вам понадобится прилавок-витрина и стеллаж для продукции. Форма и габариты последнего могут быть различные: можно установить один сплошной стеллаж на всю стену или разделить его на несколько небольших шкафчиков. При необходимости возможен монтаж полочек и сеток.

Все эти конструкции и крепления к ним должны быть высокого качества, отличаться прочностью и надежностью, чтобы не рухнули под весом товара.

Можно установить в центре торгового зала красивые навесные полки, поставив на них глобус или оригинальные подарочные наборы. Это будет привлекать внимание покупателей.

Ассортимент

Какую продукцию необходимо закупать? Все зависит от специализации, которую будет иметь бизнес на канцтоварах. Так как охватить все группы потенциальных покупателей весьма накладно для начинающего предпринимателя, то имеет смысл направить усилия на удовлетворение потребности пока что одной группы.

Не стоит экономить на качестве, закупая самый дешевый товар. Целесообразнее придерживаться середины: продавать добротные вещи по приемлемым ценам. В таком случае больше шансов привлечь покупателей, которые станут постоянными клиентами.

Не нужно запасаться большим количеством аналогичного товара, это требует больших вложений. В продаже должны быть сезонные товары для школьников и студентов, литература, календари и подарочные сувениры. Для начала этого будет достаточно.

Как выбрать поставщиков?

Выгоднее всего закупать товар у оптовых поставщиков. Можно делать это по Интернету или в телефонном режиме, чтобы сэкономить время и деньги. Прежде чем остановить свой выбор на конкретной торговой точке, нужно внимательно изучить все условия работы, предлагаемый товар и сравнить цены. Стоит поинтересоваться условиями поставки, уточнить, есть ли необходимые сертификаты. Только после полного анализа всех данных можно начинать сотрудничество с конкретным поставщиком.

Персонал

Подбор персонала - очень важный момент, без этого пункта не обходится ни один бизнес-план. Канцелярские товары можно разложить так, чтобы покупатели самостоятельно выбирали нужную продукцию. Но в любом случае потребуется кассир и продавец-консультант, который будет следить за порядком и предоставлять клиентам необходимую информацию.

Выкладка товаров должна соответствовать определенным требованиям. Подбирая работников, стоит поинтересоваться их знаниями и уровнем компетентности. Немаловажное значение имеет коммуникабельность, общительность, уверенность в себе и аккуратность.

Перед началом учебного года может потребоваться дополнительный персонал, так как количество покупателей значительно возрастет. Эти траты стоит заранее включить в статьи расходов.

Рекламная кампания

Практически любое дело нуждается в рекламной поддержке. Этот бизнес не является исключением. Стоит заказать яркую вывеску, которая будет привлекать внимание потенциальных покупателей. Листовки, визитки и флаера также являются довольно эффективными средствами.

Здесь мы рассмотрим вопрос о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с «нуля»?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Планирование

Первый этап при открытии кафе — это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.

Санитарные нормы

Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01 . Планируйте открытие своего кафе с «нуля» только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.

Разрешения и прочие документы

Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.

Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:

  • разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
  • договор аренды;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
  • разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.

Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.

Практические моменты

Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.

Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли.

То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.

Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.

И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации. Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

 

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.