Как приготовить скумбрию в рассоле. Вкусный рассол для скумбрии — способы приготовления

Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный , всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

Соленая скумбрия кусочками

Вам понадобится:­

  • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
  • Стакан воды (200-250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 шт. гвоздики.
  • При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
  2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
  3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
  4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
  5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­

Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь - этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

Соленая скумбрия целиком

По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
Используйте:

  • 3 скумбрии;
  • 1300 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
  • черный чай - 2 ст. л.;
  • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
  1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
  2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
  3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
  4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
  6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

Вам понадобится:

  • 2 рыбины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа.­

Последовательность приготовления:

  1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
  4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
  5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
  7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

Солим скумбрию без воды

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.­

Последовательность приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
  3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
  4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
  5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .

Вам понадобится:

  • 3 рыбины;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

Последовательность приготовления:

  1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
  2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
  3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
  4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
  5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

Солим скумбрию без уксуса

Используйте:

  • 1 скумбрию;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
  4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
  6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

Если вы обнаржили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут. Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку. На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике , но не в морозилке.

Узнайте, в домашних условиях.­

Бюджетная рыбка скумбрия после домашней засолки превратится в оригинальное и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов поможет приготовить рыбную добавку в салаты, топпинг к бутербродам и самостоятельное лакомство. Сегодня поговорим, как засолить скумбрию в рассоле, чтобы каждый раз радовать семью все новыми оттенками привычного вкуса.

Польза соленой рыбки

Скумбрия - одна из самых полезных рыб. В ее составе масса витаминов и незаменимых аминокислот.

  • участие в синтезе ДНК;
  • помогает насыщению клеток кислородом;
  • препятствует онкологии;
  • повышает уровень гемоглобина крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • обостряет память;
  • ослабляет боль при артрозе.

Калорийность малосольного лакомства составляет 190-280 кКал/100 г.

Подготовка филе к посолу

Для готовки по любому рецепту нужно уметь правильно подготовить рыбу.

Готовится филе таким образом:

  1. Не торопясь, разморозьте рыбу. Процесс этот ускорять не нужно. Разморозка должна проходить только на полочке в холодильнике.
  2. После этого вскройте острым ножом рыбное брюхо, достаньте оттуда внутренности и выскоблите черные пленки, чтобы приготовленное блюдо не горчило.
  3. Отсеките голову, хвостик и все плавники.
  4. В зависимости от рецепта нарежьте скумбрию на порционные куски 2-3 см, или оставьте тушку целой.
  5. Тщательно вымойте заготовку под струей чистой воды.

С чем подать

Существует множество способов красивой подачи скумбрии, в основном все зависит от выдумки хозяйки.

Варианты подачи:

  • Красиво распределите кусочки на плоском блюде, сверху посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком, и сбрызните пахучим маслом.
  • На рыбные ломтики положите по тоненькому ломтику лимона, клюквины или ягоды можжевельника.
  • Поверх кусочков поместите тонкие колечки красного крымского лука, черри помидоров или по маслинке.
  • Для изысканности кладите подушку из салатных листьев, цветочки из морковки и четвертинки отварных яиц.
  • Прекрасно смотрятся небольшие канапе с ломтиком соленой рыбки.

Как хранится закуска

Долго хранить маринованное лакомство не нужно, поэтому готовить большое количество рыбы впрок не нужно. Заготовка в маринаде хранится не больше 3-х суток, ведь с каждым днем рыбка будет становиться все более просоленной. Для продления срока хранения достаньте кусочки рыбки из маринада, поместите их в вымытую пластиковую тару, и сбрызните постным ароматным маслом. Таким образом, она сохранится в холоде около недели.

Простой и вкусный экспресс-рецепт

Рецепт соленой скумбрии в рассоле по ГОСТу. Добавление пряностей зависит от вкуса. Если нравится, оставьте рецепт без пряностей, и рыбка останется вкусной и малосольной.

Требуется:

  • мясистые тушки - 2 средние шт;
  • соль (без добавок) - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л. без горочки;
  • репчатый лучок - 1 средняя головка;
  • лаврушка - 3-4 листочка;
  • черные и душистые горошины перца - по собственному вкусу;
  • очищенная вода - 0.5 л.

Правила готовки:

  1. Нарежьте пластушку рыбы на порционные ломтики.
  2. Для заливки в небольшую кастрюльку влейте воду, бросьте перечные горошинки и лаврушку. Подсолите и подсластите маринад. Поставьте на большой огонь, и прокипятите 3 мин. Охладите жидкость.
  3. Смешайте в стеклянный контейнер ломтики и лук колечками.
  4. Покройте заготовку маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте вниз холодильника на 12 часов.

Приготовленное блюдо можно смело подавать к обеду.

Подкопченный рецепт с чаем

Блюдо получится не только восхитительно вкусным, но и с очень красивым золотистым оттенком кожицы.

Ингредиенты:

  • тушки - 4 средние шт;
  • чайная заварка без примесей и ароматизаторов - 3 ст. л.;
  • чистая питьевая вода - 1 л;
  • сахар-песок - 3 ст. л. без верхушки;
  • морская соль крупных фракций - 3 ст. л. без верха.

Схема готовки:

  1. В первую очередь нужно сделать маринад. В 1 л воды растворите сыпучие компоненты, и отправьте чайную заварку. Отправьте жидкость на плиту, включив средний огонь.
  2. Прокипятите заливку 4 минуты, и пусть она остынет.
  3. Теплый маринад перецедите через ситечко, и погрузите скумбрию, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
  4. В такой заливке рыба должна простоять 4 дня.

В конце срока ароматная закуска готова к употреблению. Нарежьте пластушку на порционные ломтики. Положите на кусочек свежего хлеба и наслаждайтесь.

Маринад в луковой шелухе

Это проверенный временем рецепт, который также считается оригинальным. Отсутствие специй и яркий цвет от шелухи подарит малосольную и слегка золотистую рыбку.

Требуется:

  • тушки - 3 большие шт;
  • луковая шелуха - от 5 головок;
  • морская крупная соль - 2 ст. л. без верха;
  • чистая питьевая вода - 1 л.
  1. Шелуху вымойте водой, слейте жидкость, и снова залейте ее водой. Оставьте шелуху стоять в воде примерно 20 мин.
  2. Рыбку можно нарезать ломтиками, а можно оставить целой.
  3. В рассол бросьте соль, растворите ее. Поставьте на газ, и пусть варево закипит, и прокипит 3-4 мин.
  4. Кладите мясистые пластушки в жидкость, и пусть она проварится 3 мин.

Выньте рыбу в тарелку, слегка сбрызнув соком лимона. Украсьте веткой укропа и другой зеленью.

Цитрусовый маринад

Если солить скумбрию в рассоле из цитрусовых, рыба откроет абсолютно оригинальный и нежный вкус. Маринад используется горячим, и соление проходит очень быстро.

Компоненты:

  • крупные тушки - 2 шт;
  • репчатый крымский лук - 2 головки;
  • корешок сельдерея - 1 стебель;
  • цедра с 1 крупного лимона;
  • соль - щепотка по своему личному усмотрению;
  • свежесмолотый черный перец - 1 ч. л.;
  • смолотые зернышки кориандра - 1 сл. ложка;
  • постное масло - 1⁄2 стакана;
  • натуральный сок апельсина - 1.5 стакана.

Пошаговый процесс

  1. Рыбное филе поместите в пластиковый контейнер, добавьте туда соль, смолотый перец и кориандр.
  2. Контейнер закройте пищевой пленкой, и спрячьте в холод на 30 мин.
  3. Снимите с лимона терочкой цедру без самого верхнего горького слоя.
  4. Мелко нарежьте корень сельдерея и репчатый крымский лук. Немного прогрейте масло в сковороде и припустите овощи. Бросьте туда цедру лимона и апельсиновый сок, прогрейте около 5 мин.
  5. Горячий рассол влейте в контейнер со скумбрией, немного охладите, прикройте пищевой пленкой. Заготовку уберите в холодильник.

Уже через час нежная слегка подваренная закуска готова появиться на столе.

Рецепт в бутылке с жидким дымом

Способ приготовления для тех, кто любит изредка полакомиться копченостями.

  • жирненькая рыбка - 3 шт;
  • жидкий дым - 1/3 стакана;
  • сахар и меленькая соль - по 3 ст. л. без горки;
  • крепкий чай - 1 стакан;
  • чистая питьевая вода - 3 л;
  • горох черного перца - 6 шт;
  • розочки гвоздики - 6 шт;
  • зубочки чеснока - 4 шт;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • чили перец - 1 шт. без семян.

Приготовление пошагово:

  1. В емкость влейте воду, закипятите.
  2. В кипяток бросьте сахар и влейте стакан чая. Пусть заливка покипит 15 мин.
  3. Рыбное филе положите в 3-х литровую банку, сдобрите пряностями и продавленный прессом чеснок. Туда же влейте жидкий дым. Всю заливку отправьте в бутыль с рыбой, и закройте заготовку капроновой крышкой.
  4. Выстаивается скумбрия на холодильной полке 3 суток.
  5. Достаньте филе из маринада, и нарежьте на небольшие порции.

Сочная и вкусная рыбка с подкопченным насыщенным ароматом и золотистой кожицей готова к подаче на стол.

Засолка под гнетом

Интересный экспресс-метод посолить скумбрию, когда гости практически на пороге. Рыбка получится нежной, малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • мясистые рыбины - 3 шт;
  • красный сладкий лук - 3 шт;
  • очищенная вода - 1 л;
  • мелкая соль без добавок - 3 ст. л. без горки;
  • сахарный песок - 1.5 ст. л. без верха;
  • горошинки черного и душистого перчика - по 5 шт;
  • лаврушка - 3-4 листочка;
  • свежесмолотый кориандр - 1⁄2 ст. л.;
  • 9%-й уксус и постное масло - по 2 ст. л.
  1. Превратите рыбины в филе, а репчатую луковицу в тонкие колечки.
  2. Для засолки скумбрии приготовьте заливку. В питьевую воду забросьте сахар, соль и все пряности. Закипятите на плите и охладите. В остаток рассола налейте уксус.
  3. В эмалированную миску положите филе, присыпая луковыми колечками.
  4. Сверху полейте рассолом, и придавите подходящей по диаметру тарелкой.
  5. Сверху на тарелку установите гнет в виде 3-литровой банки в водой.
  6. Спрячьте в холод на 2-4 часа.

Перед подачей к столу обсушите рыбные порционные полосочки, и легко сбрызните каждый растительным маслом.

Готовка в майонезе

Засолка скумбрии кусочками в рассоле из майонеза - делает рыбу нежной и тающей во рту.

Компоненты:

  • рыбные пластушки - 2 шт;
  • крымский лук - 3 большие головки;
  • майонез «Провансаль» - 5 ст. л. с горочкой;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • горошинки черного перца - 5 шт;
  • растительное масло без аромата - 4 столовые ложки;
  • экстра соль - 1 ст. л.

Готовится блюда так:

  1. Смешайте в миске лавровый лист, пряности, нашинкованный колечками лук и майонезный соус.
  2. Филешки поделите на ломти 3 см шириной, и погрузите их в пряную майонезную смесь.
  3. Сверху поставьте тарелку и прижмите гнетом.
  4. Оставьте солиться при комнатной температуре на 60 мин, после этого переместите на холодильную полку на 3 часа.

Мягкая и вкусная закуска готова быть поданной к столу.

Маринад с кетчупом

Нежное рыбное мясо в горячем маринаде одинаково вкусно получится у многих сортов рыбы.

Требуется:

  • мясо рыбы - 3 шт;
  • луковицы - 3 шт;
  • 9%-й уксус - 3 ст. л.;
  • соль грубого помола - 2 ст. л. с верхом;
  • кетчуп чили - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1.5 ст. л.;
  • горошинки черного перца - 7-8 шт;
  • постное масло - 1/3 стакана;
  • очищенная вода - чуть больше стакана.
  1. Тушки поделите на полосочки шириной 2 см.
  2. Тоненькими полуколечками нашинкуйте лук.
  3. Соедините в миске растительное масло, уксус, соль и сахар. В рассол введите чили, горошки перца. Все соедините.
  4. Маринад доведите до кипения и проварите 2 мин. Снимите с огня.
  5. Возьмите контейнер для маринования, и плесните немного маринада на дно. Поверх него плотно утрамбуйте рыбные кусочки.
  6. Остачу горячего маринада вылейте сверху.
  7. Прикройте крышкой, и оставьте до остывания при комнатной температуре. Спрячьте в холод.

Мягкая и мясистая скумбрия готова.

Секреты и тонкости засолочного процесса

Чтобы правильно и вкусно засолить скумбрию домашних условиях, необходимо понимать некоторые тонкости процесса.

Важно учитывать:

  • Для засолки берите крупных особей, так как мелкие рыбешки без жира и со множеством костей. Лучшая масса 1 шт - около 300 г.
  • Лучше использовать для готовки свежую или свежемороженую рыбу.
  • При покупке первым делом обратите внимание на состояние кожицы. Свежая рыба отличается светло-серым стальным цветом без ржавых пятен и потеков.
  • Глаза не мутные и блестящие.
  • Качественное свежее сырье отличается легким рыбным ароматом, кожа плотная при прикосновении, и слегка увлажненная.
  • Соль тянет из тушки лишнюю влажность и полностью пропитывает мясо.
  • Засолку принято делать при небольшой температуре, так как в жаре сырье испортится.
  • По окончанию соления заготовку уберите в подвал или холодильник.
  • Засол проводите в таре, которая не окислится. Лучше всего подойдут контейнеры из пластика или стекла. При отсутствии специальных емкостей возьмите бутылку с отрезанным верхом.
  • Йодированная соль не применяется, так как йод ухудшит внешний вид скумбрии, а на вкусовых качествах йод не отразится.
  • От помола соли зависит скорость посола рыбы. Крупный помол вытянет большое количество жидкости, а это увеличит срок годности готового блюда.
  • Берите как тушки, так и филе, и ломтики. На технологию готовки размер не влияет, но разрезание сократит время на просол. Целая рыбина солится 3 суток, а ломтиками от 4-х часов до 1 дня.
  • Готовую закуску храните в холодильнике. Влейте 2-3 ст. л. домашнего натурального маслица, и сохраняйте около 5 дней.
  • Помните, что хранение в морозилке сделает волокна мягкими и водянистыми.
  • Полностью подчеркнуть вкус рыбы и подарить ей приятный аромат помогут горошки перца и лаврушка. Кориандр и душистый перец подарят блюду пикантности.

Предложенные разнообразные рецепты позволят готовить разнообразные вкусные и необычные блюда из прозаичной скумбрии.

Видео

Малосольная скумбрия, приготовленная собственноручно, - отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Вы можете выбрать один из множества рецептов и каждый раз радовать семью новым вариантом рыбки. Наша подборка поможет вам определиться с выбором, а благодаря некоторым советам, вы легко справитесь с разделкой.

Как выбрать рыбу

При покупке обращайте внимание на следующее. У хорошей свежей скумбрии ясные глаза и серебристая блестящая кожица без повреждений. Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Скумбрия весом в 400 и больше граммов жирнее и вкуснее мелкой.

Предварительная подготовка

Правильная очистка и разделка - залог того, что у вас получится вкусная малосольная скумбрия. В домашних условиях справиться с задачей совсем несложно.

Промойте тушки в проточной воде. Если планируете солить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Выньте внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Печень скумбрии в пищу употреблять не стоит.

Разделка

Многие профессионалы советуют разделывать рыбу не с брюшка, а со стороны спинки. Для жирной скумбрии этот метод подходит отлично:

  1. Отрежьте голову.
  2. Сделайте надрез вдоль позвоночника, попутно удалите спинной плавник.
  3. Проведите лезвием ножа по хребту, отделяя филе, а затем то же самое проделайте с другой стороны.
  4. Разрежьте позвоночник возле хвоста (это можно сделать ножницами).

Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри, иначе она придаст готовому блюду горький привкус.

Сухой посол

Это очень простой и популярный способ засолки рыбы. У вас получится вкусная малосольная скумбрия. Рецепт с фото показывает наглядно, что структура мяса отлично сохраняется. Такую рыбку легко можно нарезать тонкими аккуратными кусочками.

Для засола одной тушки вам понадобится столовая ложка соли и 1,5 ч. л. сахара. Смешайте эти ингредиенты и равномерно распределите по подготовленной тушке. Вы можете засолить и нарезанные кусочки, и рыбку целиком.

Уберите посуду с рыбой в холодильник, а через 3 часа слейте выделившуюся жидкость. Кушать малосольную скумбрию сухого посола можно уже на следующий день.

Для этого рецепта (да и для других тоже) ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение пластику или стеклу.

Пряный посол

Этот рецепт домашней малосольной скумбрии понравится тем, кто любит ароматную рыбку:

  1. Нарежьте ее кусочками и уложите в банку, переслаивая полукольцами лука. Добавьте несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Если любите гвоздику, кладите и ее.
  2. Вскипятите 2 стакана воды, всыпьте 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара.
  3. Залейте рыбу горячим рассолом, добавьте пару ложек масла и отправьте в темное прохладное место.
  4. Уже через 3 часа вы сможете подать эту вкусную закуску к столу.

Количество рассола рассчитано на 2 тушки среднего размера.

Малосольная скумбрия с лимоном

Еще один рецепт выглядит так:

  1. Первым делом всыпьте в воду (0,5 л) 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара.
  2. Подготовьте 2 тушки. Можно разрезать их и удалить хребты, а можно просто очистить от внутренностей.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами крупную луковицу. Один лимон нарежьте кружочками.
  4. Уложите рыбу в стеклянную посуду, переслаивая луком и лимоном, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу. Подойдет перец-горошек, лаврушка, гвоздика, тмин, асафетида, сушеный укроп.

Рыба будет готова часов через десять.

Сугудай

Этот замечательный рецепт очень распространен в северных регионах. Там знают толк в рыбе!

  1. Нарежьте 3 тушки крупными кусками, плавники удалите.
  2. Нашинкуйте несколько луковиц кольцами или соломкой, как вам нравится.
  3. Большой пучок черемши порубите как можно мельче, смешайте с луком. Добавьте 1,5 ложки соли, щепоть сахара. Укладывайте в емкость слоями рыбу и овощи.

Малосольная скумбрия будет готова на следующие сутки. Рыба получается очень ароматной, красивой и сочной. А черемша делает это блюдо еще и полезным.

По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, он отлично подойдет для сельди, салаки, тунца, толстолоба, сайры и трески.

Золотистая скумбрия

Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:

  1. Подготовьте рассол. Сварите в литре воды 3-4 больших пригоршни луковой шелухи и 2 столовых ложки чая (можно с бергамотом).
  2. Всыпьте в отвар 4 ст. л. соли и 2 ложки сахара, дождитесь полного растворения.
  3. Добавьте 1 ч. л. куркумы. У вас получится жидкость насыщенного золотисто-коричневого оттенка.
  4. Сложите в нее 4 целых скумбрии, очищенных от внутренностей, и оставьте на сутки. Перед подачей рекомендуется подвесить рыбку за хвосты над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленой, пряной, золотистой. Если вы хотите усилить эффект копчения, во время засолки добавьте к рыбе 1-2 ложки вкусоароматической добавки «Жидкий дым».

Хе

Этот замечательный рецепт подарила миру Корея. Для приготовления такой малосоленой закуски отлично подойдет готовая смесь приправ для блюд по-корейски:

  1. Нарежьте 2 очищенных от костей, кожи и внутренностей тушки. Уложите в посуду, перемежая кольцами лука. При желании можно добавить морковь, натертую на корейской терке - это только украсит закуску.
  2. Смешайте столовую ложку соевого соуса с соком одного лимона и двух лаймов. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залейте маринадом рыбу.
  4. Оставьте мариноваться на час.
  5. Масло прокалите на сковороде, влейте в закуску и быстро перемешайте.

Можно подавать хе сразу или дать ему настояться несколько часов.

Подача к столу и гарнирование

Малосольная скумбрия образовывает прекрасные гармоничные союзы с большинством гарниров. Она отлично подходит к картофелю: пюре, отваренному в мундире, приготовленному дольками по-деревенски, запеченному на костре.

Сочетаются с ней любые овощные гарниры: тушеная капуста, рагу, овощи-гриль. Хорошо подойдет к малосольной скумбрии фунчоза и стеклянная лапша. Хороши и традиционные виды пасты.

Подают рыбу обычно в отдельной посуде: пиалах, салатниках, плоских блюдах, селедочницах. Для украшения можно использовать цедру цитрусовых, молодую зелень, черные маслины, корнишоны, ягоды калины.

Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов.
Скумбрия – морская рыба, известная каждому, кто хотя бы иногда приобретает какой-либо рыбный продукт. Скумбрия обладает хорошими вкусовыми качествами и очень многим нравится, из неё можно приготовлять салаты и закуски, из неё можно делать горячие блюда и, конечно, её можно солить. Но как скумбрию солить правильно?
Скумбрия отличается нежностью мякоти, ароматом и высокой жирностью и хорошо сочетается с картофельным гарниром. Чаще всего именно в таком сочетании её можно увидеть на обеденном столе.
Эта рыба содержит ценные для организма витамины В12 и РР, кроме этого богата йодом, фосфором, натрием и хромом. Но более всего её ценят за большое содержание омега-3 – жирной кислоты, крайне необходимой для человеческого организма. Благодаря столь полезным качествам, при употреблении скумбрии в пищу нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, кроме этого выравнивается гормональный фон и улучшается работа сердца и всей сосудистой системы.
Чтобы засолить скумбрию, тушки можно брать как свежие, так и замороженные. Смотрите внимательно на целостность каждой рыбки, она не должна быть повреждена, на ней не должно быть продавленностей в отдельных местах, если рыба заморожена, то тушки не должны быть сломаны.
Замороженную рыбу предварительно следует разморозить. Делать это надо естественным способом и не спешить, то есть нельзя размораживать рыбу под водой, тем более под горячей. Правильнее всего размораживать в холодильнике, для этого после того, как вытащили рыбу из морозилки, положите её в просторный контейнер, плотно закройте и просто поставьте контейнер на полку в холодильнике где-нибудь внизу.


Вариант № 1 – Скумбрия без воды
Ингредиенты:
Рыба – 2 шт.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Чёрный перец – щепоть горошин.
Укроп – маленький пучок.
Разделайте тушки. Их необходимо выпотрошить, удалив в том числе и чёрную плёнку, голова также не нужна. После всего хорошо промойте рыбу в воде.
Возьмите тару, для засолки хорошо подойдёт стеклянный контейнер, но можно и пластиковый. Дно посыпьте небольшой частью приготовленной соли, положите перец (несколько горошин), немного измельчённый лавровый лист и веточку или две укропа.
Перемешайте оставшуюся соль с сахаром, обсыпьте или натрите ею тушки внутри и снаружи, внутрь брюшка также положите по несколько перчинок и веточке укропа (укропа можно больше). В таком виде положите рыбу в контейнер, сверху обсыпьте оставшейся смесью сахара с солью, а также киньте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Из ингредиентов это всё, никакой воды здесь не надо.
Теперь закройте контейнер крышкой, закрывайте плотно, чтобы лишний воздух в него не проходил, поставьте в холодильник на двое или трое суток. Когда посчитаете рыбу готовой, тогда лишнюю соль можно смыть водой, и блюдо готово к употреблению.


Вариант № 2 – Пряный посол в банке
Ингредиенты:

Рыба – 2 тушки.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 500 мл.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец чёрный – 5-6 горошинок.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Горчица в зёрнах – 1 стол. ложка.
Подготавливаем рыбу. Внутренности необходимо выпотрошить, избавиться от головы, после чего тушки хорошо промыть и нарезать некрупными кусками.
Готовим рассол. Положите соль и сахар, перец, лавровый лист в горячую воду, перемешайте. Полученную смесь разогрейте до состояния закипания, варить необязательно, главное, чтобы растворились соль и сахар. Теперь оставьте рассол для остывания приблизительно до температуры помещения, где производите соление.
Подготовьте тару. Возьмите обыкновенную хорошо вымытую стеклянную банку. Нарежьте лук тонкими кольцами. В банку укладывайте поочерёдно слоями: сначала лук, затем рыбу, снова лук, опять рыбу и так до конца.
Закройте банку и поставьте в холодильную камеру часов на 12-14, после чего рыба готова и её можно подавать к столу. Содержимое банки после приготовления должно храниться в холодильнике не более 5 суток.


Вариант № 3 – Под гнётом
Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.
Соль – 2 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец молотый – 1 чайн. ложка.
Горький перец горошком – 1 чайн. ложка.
Отличительная особенность рецепта в том, что рыба настаивается под грузом (гнётом), в качестве которого можно использовать литровую банку с водой или килограмм какой-либо крупы, которую предварительно следует хорошо упаковать в непромокаемый пакет.
Приготавливаем рыбу. Для этого выпотрошите внутренности, уберите головы, промойте тушки большим количеством воды, затем просушите их немного, можно обтереть салфеткой или бумажным полотенцем.
Тем временем сделайте посолочную смесь, просто перемешав соль и сахар.
Разрежьте тушки вдоль на две части, позвоночник удалите, затем срежьте мясо со шкурки. Для этого положите кусок рыбы на разделочную доску шкуркой вниз и острым ножом срежьте мякоть.
Полученное филе разрежьте на кусочки, только теперь уже поперёк тушки. Уложите рыбные кусочки в стеклянную кастрюлю или банку с широким горлом, насыпьте сухие пряности, засыпьте посолочной смесью, сверху положите маленькую тарелку, а на ней расположите гнёт, так чтобы тарелка с грузом давили только на рыбную мякоть. Оставьте блюдо для настаивания в холодильной камере приблизительно на 8 часов. По истечении времени рыба к употреблению готова.

Вариант № 4 – Коптим рыбу
Домашние условия для настоящего копчения очень неподходящие, но к оригинальному рецепту можно приблизиться, скопировав его насколько это возможно.
Секрет копчёности будет заключаться в двух составляющих:
⦁ в ароматизаторе «жидкий дым» (продаётся в магазинах) – даёт запах копчёности;
⦁ и луковой шелухе, которая придаст рыбе золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Вода – 1 литр.
Соль – 4 стол. ложки.
Сахар – 2 стол. ложки.
Ароматизатор – 1 стол. ложка.
Гвоздика – 2-3 розочки.
Душистый перец – 10 горошин.
Лавровый лист – 3 шт.

Луковая шелуха – 1/2 объема кастрюли.
Всыпьте в кастрюлю все сухие ингредиенты (соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и шелуху от лука), залейте водой, вскипятите и варите несколько минут (2-3), после чего остудите полученный рассол до комнатной или чуть выше температуры и только после этого влейте в него жидкий дым.
Подготовьте рыбу. Отделите голову, выпотрошите все внутренности и хорошо вымойте тушки. После этого положите их в кастрюлю с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 суток.
По истечении времени вытащите тушки, оботрите салфеткой, проделайте возле каждого хвоста по отверстию, проденьте прочную нить и повесьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, в квартире лучше всего подойдёт балкон.
Рыба должна провялиться от 1 до 2 дней, когда снимете, смажьте её растительным маслом, теперь можно подавать к столу. Готовую рыбу держите в холодильнике не более 5 дней.


Вариант № 5 – Скумбрия целиком
Отличительная особенность этого рецепта в том, что рыба засаливается целиком, без потрошения.
Ингредиенты:
Рыба – 2 тушки.
Соль – 6 стол. ложек.
Сахар – 2 стол. ложки.
Перец измельченный (чёрный) – 1 чайн. ложка.
Укроп сушёный – 1 стол. ложка.
Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
Вымойте рыбу и оботрите на ней воду салфетками. Перемешайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, укроп), лучше всего это сделать в пакете, он позже будет нужен.
Получившейся посолочной смесью натрите каждую рыбину и затем положите их в пакет с оставшейся смесью, очень плотно заверните, можно дополнительно использовать ещё пакеты или бумагу.
Держите свёрток в холоде 3 дня, после этого промойте рыбу в воде, обсушите салфеткой, натрите маслом. Рыба готова.

Вариант № 6 – Рыба малосолёная
Этот рецепт наиболее удобный для использования в домашних условиях. Его также очень легко запомнить, потому что все составляющие можно класть «на глазок». Хотя здесь и приводятся цифровые значения, вы можете их варьировать так, как захочется, и вкус вашей рыбы будет неповторимо индивидуальным.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Соль – по вашему вкусу.
Перец горошком – 5-7 перчинок.
Лавровый лист.
Лимон.
Оливковое масло – 2 стол. ложки.
Выпотрошите рыбу дочиста, уберите головы, хорошо промойте в воде. Оботрите тушки салфеткой от воды и нарежьте небольшими кусочками.
Обрабатывайте солью каждый кусочек и складывайте в контейнер (это может быть пластиковое ведёрко или стеклянная банка). Поверх всех кусочков положите перец и лавровый лист. Затем накапайте на рыбу сок лимона, его можно выжимать прямо из целого лимона, достаточно срезать одну из верхушек, после чего всё полейте маслом.
Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки, в процессе периодически перемешивайте содержимое. Через сутки рыба готова.

Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.

Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.

Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.


При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!

Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.


Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.

В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.

Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.


Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».