Кардамон инструкция по применению в уколах. Кардамон полезные свойства и противопоказания. Что же собой на деле представляет кардамон

Кардамон – неизменный компонент многих азиатских блюд. Оригинальная пряность с неповторимым ароматом придает пикантную нотку закускам, десертам, вторым блюдам и супам. Кроме особенного запаха, кардамон имеет целебную силу. В чем заключаются полезные свойства кардамона? Какие болезни им лечат?

Ботаническое описание

В диком виде пряность распространена в тропических лесах Индии. Сейчас ее культивируют еще несколько южных стран. Кардамон бывает двух видов – зеленый и черный. Зеленый – настоящий, принадлежит роду Элетария. В промышленных масштабах его выращивают преимущественно в Индии. Черный кардамон – семена нескольких разновидностей растений, принадлежащих к одному роду Амомум. Его культивируют в Азии и в Австралии.

Обе разновидности пряности относятся к одному семейству имбирных. Кардамон – высокий многолетник. Корни у него мясистые, листья крупные, ланцетные. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые или зеленые. Плод – короткий стручок с ароматными темными семенами. Черный кардамон отличается более крупными стручками.

Для получения пряности стручки собирают в недозревшем состоянии, высушивают. Сбор, заготовка и сушка семян – ручная, трудоемкая работа. Этим и обусловлена высокая стоимость пряности.

Правила выбора и хранения

Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, нужно правильно выбрать кардамон. Продается он в молотом и в цельном виде. Молотый быстро теряет аромат, частично утрачивает лекарственные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение пряности в стручках. При покупке нужно обратить внимание на два параметра.

  1. Целостность . Стручки должны быть целыми, неповрежденными. Даже небольшие трещины приводят к частичной потере аромата и полезных свойств.
  2. Цвет . Наиболее распространенный цвет пряности – зеленый. Черные стручки обладают похожими качествами, но встречаются редко. Белый цвет коробочки указывает на проведение химической обработки.

Хранят кардамон в стеклянной, герметично закрытой банке, в сухом, хорошо проветриваемом месте. При соблюдении условий хранения пряность не теряет своих свойств в течение трех лет.

Кардамон считается уникальной пряностью. В кулинарии им ароматизируют любые блюда – соленые и сладкие. Индийская продукт применяется в народной медицине и в косметологии.

Состав и калорийность

Разностороннее влияние кардамона на организм объясняется его насыщенным химическим составом. Калорийность – около 200 ккал на 100 г. В семенах содержится много эфирных масел – до 8%. В состав входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека. В комплексе они сказываются на укреплении иммунитета, улучшении состояния здоровья в целом. В составе кардамона содержится четыре важных витамина.

  1. В1 . Улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на мозговой активности.
  2. В2 . Необходим для поддержания остроты зрения. Улучшает состояние волос и кожи.
  3. В3 . Способствует нормализации давления, предотвращает развитие рака, участвует в выработке гемоглобина.
  4. С . Считается мощным природным антиоксидантом – способствует повышению защитных функций организма, усвоению других необходимых веществ.

Минеральные вещества

Микроэлементы и макроэлементы выполняют не менее важные функции. Они участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Особенно ценными считаются восемь соединений, входящих в состав кардамона.

  1. Железо . Участвует в выработке гемоглобина, способствует нормализации функций щитовидной железы.
  2. Калий . Важный элемент для здоровья сердца. При регулярном поступлении в организм нормализует артериальное давление, ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Кальций . Участвует в построении костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, хрупкости зубов. Участвует в процессах обмена, снижает восприимчивость к аллергенам.
  4. Магний . Улучшает работу сердца и мозга. Нормализует эмоциональный фон.
  5. Марганец . Способствует регулировке инсулинового обмена, положительно сказывается на состоянии ЖКТ и сердца.
  6. Натрий . Укрепляет сосуды, запускает процессы обмена в организме, предотвращает обезвоживание.
  7. Фосфор . Участвует в строении и жизнедеятельности клеток. Укрепляет костную ткань.
  8. Цинк . Участвует в функциях ЦНС, головного мозга, в синтезе гормонов предстательной железы.

Из семян извлекают эфирное масло кардамона. Оно считается ценным лекарственным веществом, так как содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Наибольшую пользу организму приносят четыре соединения.

  1. Амидон . Действует как мягкое успокоительное средство, облегчает болевой симптом.
  2. Борнеол . Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает местным обезболивающим действием.
  3. Камфора . Снимает боль, воспаление.
  4. Цинеол . Обладает отхаркивающим действием, считается мощным антисептиком.

Полезные свойства кардамона и его противопоказания

Благодаря насыщенному составу, пряность используется в качестве эффективного натурального лекарственного средства. Содержащиеся в ней вещества придают пряности следующие свойства:

  • является антисептиком;
  • устраняет вздутие при метеоризме;
  • снимает спазмы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • стимулирует, тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

Целебные эффекты

Польза кардамона заключается в комплексном воздействии на все органы. При регулярном добавлении приправы в пищу достигается следующий эффект.

  • Улучшает функционирование пищеварительных органов . Порошок стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, устраняет расстройства желудка. Нормализует работу всех органов пищеварительного тракта – желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Эффективно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Повышает защитные функции организма . Кардамон укрепляет иммунитет, помогает при ангине, воспалительных процессах, ускоряет заживление ран. Полезен при простуде и кашле.
  • Прибавляет сил . Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, облегчает депрессивные состояния, снимает вялость, апатию, улучшает настроение.
  • Улучшает мозговую активность . Его добавляют в блюда и напитки в периоды повышенной умственной и физической нагрузки. Повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания, проходит постоянная сонливость.
  • Устраняет головные боли . Чай с кардамоном облегчает состояние при приступах мигрени, суставной и зубной боли.

В восточной медицине кардамон считается отличным средством для профилактики и лечения импотенции, мощным природным афродизиаком. Для повышения потенции готовят спиртовую настойку. В литр водки добавляют половину стакана сахара и столовую ложку кардамона. Настойку выдерживают около трех недель, фильтруют. Принимают ежедневно на ночь по 30–50 мл.

Побочные действия

В качестве пряности кардамон добавляется в пищу в малом количестве, поэтому порошок абсолютно безопасен. Но при лечении нужно учитывать противопоказания кардамона.

  • Желчнокаменная болезнь . Пряность обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует движение камней, вызывая спазмы и боль.
  • Беременность и грудное вскармливание . Беременным женщинам и кормящим матерям кардамон разрешается использовать только в качестве приправы. Лечение противопоказано.
  • Язва желудка . Вред кардамона в этом случае заключается в раздражении слизистой оболочки желудка.

В редких случаях развиваются побочные эффекты. В зависимости от тяжести аллергии появляются кожные высыпания, отеки, неприятные ощущения в груди, затруднение дыхания. При появлении таких симптомов нужно отменить прием кардамона и позвонить в скорую помощь.

Рецепты лекарственных средств

Чтобы полностью раскрыть целебные свойства семян кардамона, их нужно правильно использовать. Для каждой болезни есть свой рецепт лекарственного средства.

Гипертоникам нельзя пить крепкий чай или кофе. Но если добавить в напиток немного размельченного кардамона, кофеин частично разрушится, давление не поднимется.

Включение в диетическое меню

Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.

Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.

Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется преимущественно эфирное масло кардамона. Оно обладает более выраженными свойствами, отличается простотой использования. Наиболее ценятся пять свойств.

  1. Улучшает цвет лица . Пряность немного осветляет кожу, оздоравливает ее.
  2. Ухаживает за губами . Обладает выраженным увлажняющим действием. Несколько капель масла добавляют в любой бальзам для губ.
  3. Ароматизирует . Часто добавляют в косметику, парфюмерию, крема для придания им тонкого аромата и дополнительной пользы.
  4. Снимает воспаление . Масло зарекомендовало себя как хорошее антибактериальное средство для проблемной кожи.
  5. Укрепляет волосы . Питает кожу, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск.

Примеры использования масок

До первого использования проводят тест на наличие аллергической реакции. На тыльную сторону запястья или на место сгиба локтя наносят каплю масла, растирают, наблюдают за реакцией. Если не появилось раздражения, покраснения, масло можно наносить. Ниже приведены три примера использования пряности в домашних условиях для красоты кожи и волос.

  1. Для лица . Смешивают молоко, мед и немного морской соли. Вводят три–четыре капли эфирного масла. Держат на лице до 20 минут.
  2. Для рук . В любой крем для рук добавляют несколько капель масла. Вечером наносят на кожу легкими массирующими движениями, надевают хлопчатобумажные перчатки, оставляют на ночь.
  3. Для волос . На расческу с частыми зубцами наносят несколько капель эфирного масла кардамона. Расчесывают пряди, не смывают. Делают так дважды в неделю. Волосы постепенно приобретают блеск и шелковистость.

Женщины оставляют отзывы, что при регулярном использовании масла кардамона волосы начинают быстрее расти, перестают выпадать. Исчезает перхоть. А приятный аромат улучшает настроение и способствует спокойному сну.

Роль в кулинарии

Кардамоном приправляют салаты и вторые блюда: мясные, рыбные. Это частый компонент азиатского плова, многих супов. В промышленности кардамон включают в состав колбас, мясного фарша.

Распространено использование для ароматизации сладких блюд. Порошок хорош в выпечке, фруктовых салатах, творожных десертах, пудингах. Но наиболее распространено добавление пряности в напитки – чай, кофе.

Готовим напитки

Рецептов напитков с кардамоном немало – различается количество и набор специй. Базовыми считаются два способа приготовления.

  1. Кофе . Гурманы добавляют кардамон в кофе – получается ароматный, полезный и необычный напиток. На стакан воды берут два стручка кардамона. Их добавляют перед началом варки или в готовый горячий кофе. Кроме пряного аромата, такой напиток обладает полезными свойствами – успокаивает, нейтрализует негативное действие кофеина, повышает настроение.
  2. Чай . Заваривать чай с кардамоном рекомендуется всем, кто хочет улучшить состояние здоровья, память. Напиток тонизирует при повышенных умственных нагрузках, повышает работоспособность. Чай заваривают любым способом, добавляют в него две раздавленные коробочки семян. По желанию добавляют мед или молоко.

Применение кардамона принесет пользу, даже если им просто приправлять повседневную пищу. Пряность придаст блюдам неповторимый аромат, обогатит организм полезными веществами, защитит от болезней.

Инструкция по применению Карданона в комплексной терапии для лечения чумы собак
(организация-разработчик: ООО «НИО «Медитэр», г. Санкт-Петербург)

I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Карданон (Cardanon).
Международное непатентованное наименование: натрия 10-метиленкарбоксилат-9-акридон (камедон).

Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Карданон содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 125 мг натрия 10-метиленкарбоксилат-9-акридона (камедона), а в качестве вспомогательных веществ 2 мг трилона Б, 1 мг трис-(оксиметил)-аминометана, кислоту соляную до рН 7,8-8,6 и воду для инъекций - до 1 мл. Препарат представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-желтого цвета.

Выпускают Карданон расфасованным по 2,0 мл в стеклянные ампулы, упакованные в блистеры-ампулодержатели; или по 10 мл во флаконы из нейтрального стекла, укупоренные резиновыми пробками и обжатые алюминиевыми колпачками.
Флаконы и блистеры-ампулодержатели упаковывают поштучно в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 о С до 25 о С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства. Запрещается применять Карданон по истечении срока годности.
Лекарственный препарат хранят в местах, недоступных для детей.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
Карданон относится к иммуномодуляторам.
Входящий в состав Карданона натрия 10-метиленкарбоксилат-9-акридон (камедон) стимулирует выработку эндогенного интерферона, оказывая выраженное противовирусное действие на РНК- и ДНК-геномные вирусы, в том числе вирус чумы собак.
Камедон является индуктором синтеза и секреции фактора некроза опухолей, повышает функциональную активность Т- и В- лимфоцитов, таким образом препятствуя развитию инфекционного процесса.
Максимальная концентрация камедона в крови наблюдается через 15-30 минут после внутримышечного введения препарата. Препарат выводится преимущественно с мочой в неизменном виде в течение 24 часов после введения.

Карданон по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
В рекомендуемых дозах не обладает местно-раздражающим, тератогенным и эмбриотоксическим действием.

III. Порядок применения
Карданон применяют с лечебной целью в комплексной терапии при чуме собак.

Противопоказанием к применению служит повышенная индивидуальная чувствительность животного к входящим в состав препарата компонентам, а также недостаточность функции почек.

Больным собакам в возрасте до года препарат вводят внутримышечно один раз в день в дозе 20 мг действующего вещества на кг массы животного (0,15 мл/кг); собакам старше года - в дозе 15 мг действующего вещества на кг массы животного (0,12 мл/кг) один раз в сутки в течение 5-7 дней. При тяжелой форме заболевания курс лечения может быть продлен до 10 дней.

Симптомы передозировки при применении лекарственного препарата не выявлены.
Особенностей действия при начале приёма препарата и при его отмене не установлено.
В случае несоблюдения установленного срока повторных обработок применение препарата следует возобновить в той же дозировке по той же
схеме.
Побочных явлений и осложнений при применении Карданона в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам препарата и появлении аллергической реакции применение лекарственного препарата прекращают и назначают антигистаминные и симптоматические средства.
Лекарственных взаимодействий не выявлено.

Препарат не предназначен для применения продуктивным животным.

IV. Меры личной профилактики
При работе с Карданоном следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Карданоном. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Организация-производитель: ООО «НИО «Медитэр», 189620, Санкт-Петербург, г. Пушкин, шоссе Подбельского, д. 9.

С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению Карданона, утвержденная Россельхознадзором 23.06.2008 г.

Содержание

Когда-то эту пряность караваны купцов за большие деньги привозили из далеких стран. Древние врачеватели считали семена растения целительными, помогающими от многих недугов. Сегодня известна польза кардамона не только как кулинарной добавки, но и лекарственного средства. Полезно познакомиться со свойствами специи и противопоказаниями.

Кардамон – что это такое

Родиной травянистого растения считаются Индия и Шри-Ланка, хотя сегодня оно культивируется в странах Востока. Кардамон – это многолетний тропический куст, который относится к семейству имбирных. Ценность представляют плоды, расположенные в стручках, похожих на коробочки, как на фото картинке. Их собирают и специальным способом высушивают. Популярностью пользуются зеленые сорта из Индии и черные, имеющие название яванские, обладающие острым жгучим вкусом. Отличаются зерна смесью приятных, пряных ароматов:

  • лимонной мелиссы;
  • камфары;
  • эвкалипта.

Кардамон – полезные свойства

Известно применение зерен растения в кулинарии как специи, которую нечем заменить, добавляемой во время приготовления пищи, к блюдам, выпечке. Полезные свойства кардамона позволяют использование приправы в косметологии, традиционной, народной медицине, в парфюмерии. При этом важно учитывать противопоказания. Целебное свойство растения обусловлено составом, куда входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо.

Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:

  • для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
  • в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
  • внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
  • наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
  • для полосканий при болезнях горла, полости рта;
  • в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.

Кардамон – полезные свойства для мужчин

Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:

  • увеличения полового влечения;
  • повышения потенции;
  • возрастания половой активности.

Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян. Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:

  • измельчить в ступке чайную ложку семян;
  • всыпать порошок в пол-литра водки;
  • настоять 3 недели;
  • добавить 2 ложки сахара;
  • пить по 50 грамм перед сном.

Чем полезен кардамон для женщин

Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения. Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:

  • кардамона;
  • имбиря;
  • ванили;
  • лимонной мелиссы.

Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:

  • омоложению кожи;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • стимулированию повышения тонуса кожи;
  • активизации выработки коллагена;
  • для волос – оживлению луковиц;
  • оздоровлению прядей, корней;
  • усилению роста.

Кардамон для похудения

С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:

  • стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
  • ускорении обменных процессов организма;
  • активном сжигании калорий;
  • уменьшении тяги к сладкому;
  • сжигании жиров.

Кардамон – применение

Восточная приправа – кардамон – полезные свойства и противопоказания которой известны многие сотни лет, находит применение в современной жизни. Благодаря своим целительным свойствам специя:

  • обладая качествами анальгетика, помогает от зубной боли;
  • лечит инфекции полости рта;
  • нормализует зрение;
  • повышает иммунитет;
  • очищает дыхательные пути от слизи при бронхите, простуде;
  • нормализует давление;
  • облегчает состояние при астме.

Применение кардамона помогает:

  • справится с депрессией;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить работу головного мозга;
  • уменьшить усталость;
  • придать бодрость;
  • нормализовать кровообращение;
  • облегчить тошноту;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • противодействовать образованию рака;
  • вылечить цистит, гнойные воспаления мочеполовой системы;
  • снизить холестерин;
  • справиться с бессонницей;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить запах изо рта.

Кофе с кардамоном

Для кофейных гурманов добавление в напиток молотых зерен растения придаст новый изысканный вкус и аромат. Такой состав уменьшает состояние депрессии, успокаивает нервную систему. Полезное свойство растения – снижение влияния кофеина на организм при добавлении в напиток молотого порошка. Для приготовления кофе с кардамоном зерна можно предварительно обжарить, использовать в виде коробочек или сначала измельчить. Во время приготовления напитка, на стакан воды 2 стручка специи добавляют в турку:

  • перед варкой;
  • после готовности кофе.

Чай с кардамоном

С древних времен в Китае, на Цейлоне принято заваривать зеленый, черный чай с кардамоном. Считалось, что это является полезным средством для придания мудрости, укрепления здоровья. Использовали молотые зерна как добавку к основной заварке, присоединяя к напитку имбирь, гвоздику, красный перец. Самый простой и доступный рецепт:

  • заварить любимым способом чай;
  • добавить 2 расплющенные коробочки семян;
  • пить с медом или молоком.

Молоко с кардамоном

Полезные свойства приправы улучшаются при сочетании молотых зерен растения с медом. Применяя молоко с кардамоном, можно добиться положительных результатов при лечении взрослых и детей, важно – не забыть о противопоказаниях. В охлажденном виде состав способствует уменьшению выделения слизи. Теплое лечебное средство помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • снять усталость;
  • улучшить работу сердца;
  • расслабиться;
  • повысить потенцию.

Кардамон – противопоказания

Не исключая всех полезных лечебных свойств этого растения, следует его применять очень аккуратно, соблюдая дозировку. Злоупотребление количеством приправы может вызвать слабительный эффект. За диареей последует обезвоживание организма. Применяя для лечения кардамон, противопоказания должны быть четко соблюдены, чтобы не вызвать неприятности. Исключено его использование в случае:

  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • беременности;
  • непереносимости специи;
  • во время кормления грудью.

18.04.2019 171 просмотр

С давних времен известны полезные свойства и противопоказания специи кардамон. Еще в Индии его использовали для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Именно от его функционирования зависит состояние здоровья человека в целом, в том числе иммунитет, поэтому жители этой страны употребляли его каждый день, добавляя во все блюда.

Конечно, тогда жители Азии не знали всех особенностей строения нашего тела и не могли объяснить, почему их самочувствие улучшается после непродолжительного приема этого растения, чем полезны семена кардамона для организма, по прекрасно понимали, что он положительным образом воздействует на них.

Применение кардамона в народной медицине и противопоказания

Каковы применение кардамона в народной медицине и противопоказания его? Семена этого растения сильно концентрированные. Их в небольшом количестве добавляют в блюда и напитки. В этом и заключается лечение этой травой. В народной медицине его смешивают с другими растениями для усиления эффекта. Например, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, зеленый кардамон как лекарство используют, добавляя к нему тмин и фенхель.

Приправа кардамон: польза и вред для организма

У него есть одно хорошее свойство - он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.

Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.

Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона. Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность.

Также не обойтись без этой пряности тем людям, которые страдают головными болями и которых часто мучают мигрени, также она помогает ослабить зубную, суставную боль, дискомфорт, вызванный циститом. Пряность полезна и при недугах мочеполовой системы.

В приправе - большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.

Противопоказания

А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).

Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, . Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.

Чем полезен кардамон для женщин?

Про пользу пряности для организма в целом мы уже рассказали, а теперь ответим на вопрос, чем полезен кардамон для женщин. Специя помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить боли во время ПМС. Также она является афродозиаком, поэтому повышает либидо, усиливает половое влечение и делает даму сексуально привлекательнее.

Как употреблять молотый кардамон женщине? Для этого можно делать чай и добавлять в него:

  • кардамон;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мелиссу.

А ? Очень просто. Надо просто смешивать в равном количестве все ингредиенты и заливать горячей водой, давать настояться минут 15-20. Готово. Употребляя такой напиток каждый день, можно уже через непродолжительное время заметить улучшения во внешности.

Можно также добавлять семена кардамона в косметические средства. Благодаря этому:

  • кожа становится моложе;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • коллаген активно вырабатывается;
  • волосяные луковицы оживляются;
  • корни волос и пряди оздоровляются, начинают быстрее расти.

Кстати, считается, что кардамон помогает забеременеть. Конечно, он не является волшебным средством, которое способствует быстрому зачатию. Но так как пряность повышает иммунитет, избавляет от многих заболеваний, это увеличивает шансы забеременеть.

Лечебные свойства кардамона для мужчин

Лечебные свойства кардамона для мужчин трудно переоценить. Благодаря растению организм становится более выносливым. Именно поэтому ее часто употребляют мужчины, испытывающие постоянные физические нагрузки.

Известно, что с возрастом многих мужчин начинает мучить простатит. Чтобы предупредить этот недуг, нужно использовать кардамон. Если заболевание уже дало о себе знать, пряность надо употреблять в качестве дополнительного эффективного средства при комплексном лечении.

Еще специя:

  • увеличивает половое влечение;
  • повышает потенцию;
  • способствует увеличению половой активности.

Только не нужно употреблять ее в большом количестве в ожидании лучшего эффекта. Все должно быть в меру. А еще лучше не просто добавлять пряность в блюда, а создавать настойки и напитки из нее. Можно каждый день пить теплое молоко с медом и молотым кардамоном. Для здоровья очень полезно.

Как принимать кардамон для похудения: рецепты

Применять кардамон можно и для похудения. А как принимать кардамон для похудения, рецепт какой существует? Мы расскажем о нескольких.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона;
  • стакан кипятка.

Кардамон улучшает пищеварение, а зеленый чай ускоряет обмен веществ и не дает жирам усваиваться.

Еще один рецепт чая, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 горошинки черного перца;
  • 2 литра воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • немного корицы;
  • имбирь;
  • 5 ложек черного чая;
  • ложка меда.

Добавьте в горячую воду все перечисленное, кроме чая и меда, и поставьте на медленный огонь на полчаса. Насыпьте туда чай, снимите с плиты и оставьте еще минут на 10. Готово! Осталось только добавить мед. Употреблять после еды.

А теперь расскажем о том, как приготовить напиток. Возьмите:

  • 1.5 литра кипятка;
  • лимонный сок;
  • чайную ложку молотого зерна приправы;
  • пучок мяты;

Нарежьте мяту, добавьте ее в лимонный сок, туда же - кардамон. Залейте все кипятком. Как только напиток остынет, добавьте в него мед.

А вот . Возьмите:

  • столовую ложку молотых кофейных зерен;
  • ¼ порошка специи;
  • 150 мл воды;
  • молоко;
  • сахар.

Смешайте пряность с зернами кофе и поставьте на медленный огонь. Как только появится пена, снимите ее и еще раз прокипятите жидкость. Процедите ее. Напиток готов.

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как и . Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт - ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности

Самый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.


Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением , особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.