Картофельные биточки - простое, но очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из вареного картофеля с добавлением зелени, сыра или других компонентов. Эти круглые изделия в виде котлет могут начиняться фаршем, грибами, овощной смесью и т.д., а могут быть приготовлены и совсем без наполнителя. Таким образом, база для экспериментов в данном случае отличная!
Подавать картофельные биточки можно в качестве гарнира к мясу или рыбе или кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив простой сметаной и дополнив зеленью. Мы рекомендуем попробовать более оригинальный вариант - предлагаем рецепт картофельных биточков с пикантным соусом на основе сельди и сочных маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- картофель - 600 г;
- сыр - 120 г;
- яйцо - 1 шт.;
- укроп - 3-4 веточки;
- соль, перец - по вкусу;
- панировочные сухари - 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) - около 50 мл.
Для соуса:
- сметана - 200 г;
- сельдь соленая (филе) - 100 г;
- огурцы маринованные - 50 г;
- лук красный или белый салатный - 20 г;
- чеснок - 1 зубец;
- укроп - 1-2 веточки.
- Выбираем небольшие картофельные клубни, промываем и заранее отвариваем в кожуре (удобнее всего это сделать накануне вечером, тогда на следующий день приготовить биточки можно будет в считанные минуты). Полностью остуженный картофель очищаем и натираем крупно.
- Сыр тоже трем крупной стружкой и отправляем к картофельной массе.
- Добавляем мелко рубленный укроп, вбиваем крупное яйцо, солим и перчим смесь ингредиентов. По желанию можно еще добавить сушеные травы или любые специи/приправы на ваше усмотрение.
- Тщательно вымешиваем содержимое миски до образования единой пластичной массы.
- Из полученной смеси формируем заготовки в виде небольших круглых картофельных котлет. Каждый биточек обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно 10-12 заготовок.
- Тщательно прогреваем сковороду с тонким слоем масла. На раскаленную поверхность выкладываем биточки и обжариваем на среднем огне примерно 2-3 минуты (до румяности нижней стороны).
- Далее поддеваем картофельные котлеты лопаткой и аккуратно, стараясь не повредить форму, переворачиваем изделия. Дожидаемся зарумянивания нижней стороны, а затем уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой сковороду. Таким образом томим картофельные биточки еще 3-5 минут, после чего снимаем с плиты.
Как сделать соус для картофельных биточков - рецепт
- Для подачи биточков сделаем простой соус. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками, огурцы, лук, укроп и чеснок рубим как можно мельче. Соединяем все компоненты в одном салатнике.
- Добавляем сметану и старательно размешиваем массу - все добавки должны распределиться равномерно.
- Подаем картофельные биточки теплыми, щедро сдобрив соусом!
Приятного аппетита!
Два удачных рецепта приготовления картофельных биточков. Один из них постный, в них нет даже яиц. Второй подойдет тем, кто соблюдает пост не строго, а лишь отказывается от мяса, так как в составе ингредиентов присутствуют яйца. Но неоспоримым плюсом второго рецепта можно считать то, что биточки диетические. Ну, а для кого-то оба варианта могут стать гарниром или дополнением к основному блюду. Рассмотрим их подробно, пошагово и с фото.
Картофельные биточки — рецепт с фото пошагово
Особенность этого постного блюда не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и то, что готовятся они одновременно из отварного и из сырого картофеля. По вкусу они напоминают полуфабрикатные биточки, которые когда-то продавались в магазинах в СССР. Они вполне самодостаточны, но любителям экспериментов можно порекомендовать добавить во время замешивания массы в нее еще и тертый сыр или приготовить подливку — грибную или томатную. Кстати, для любителей сыра есть хороший .
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4шт;
- сырой картофель – 2шт;
- лук – 0,5шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 2-3ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Как сделать биточки из картофеля
Готовые горячие картофельные биточки подаем к столу. По желанию можно к ним подать сметану, майонез или растопленное сливочное масло.
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/13-2.jpg)
Биточки могут быть и из мясного фарша. Смотрите .
Биточки из картофельного пюре
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/14-2.jpg)
Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.
Список продуктов:
- картофель – 5шт;
- яйца – 2шт;
- масло сливочное – 80гр;
- мука – 1/2 стакана*;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1ст.л.
Как из пюре сделать картофельные биточки
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/15-2.jpg)
Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.
Из овоща можно приготовить массу аппетитных блюд, которые способны порадовать даже самого требовательного любителя кулинарных изысков. Как правило, картофельные котлеты делаются из уже отваренного овоща, который необходимо просто растолочь в пюре или натереть на терке. Существуют рецепты, предполагающие измельчение сырого картофеля. Рецепты котлет из картошки просты, но на удивление разнообразны. Многие любят котлетки без начинки, а кто-то с маслом, фаршем, зеленью, сыром - вариаций множество!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Если в качестве начинки использовать мясо, то котлеты получаться более сочными и сытными. Подавать из можно и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Украсьте угощение свежими зеленым луком или укропом - незатейливая презентация покорит сердца даже искушенных гурманов. На данный момент картофельные котлетки завоевали популярность во всей России и не только. Нередко их включают в меню рестораны и кафе, ориентированные на традиции национальной кухни.
В кулинарии разных народов существует множество рецептов, позволяющих готовить великолепные блюда из остатков вчерашнего ужина или обеда. К ним относятся, например, английские пудинги. Предлагаемые вашему вниманию картофельные биточки также можно готовить из несъеденного вчера картофельного пюре, но они достойны и того, чтобы ради них почистить и отварить свежую картошку.
Вообще первоначально биточками назывались отбивные мясные котлеты, об этом свидетельствует корень этого слова - «бить». Потом их стали делать из рубленого мяса, придавая приплюснутую округлую форму. Теперь же биточками называют любые котлетки подобной формы - рыбные, овощные, крупяные, грибные.
Картофельные биточки хороши тем, что они придутся по вкусу абсолютно всем - и детям, и взрослым. Их можно есть и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и подавать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин. Симпатичные румяные котлетки с хрустящей корочкой прекрасно смотрятся в окружении зелени и ярких свежих овощей. А можно просто полить их сметаной или съесть, запивая молоком.
Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.
Вам понадобится:
- одно яйцо куриное;
- шесть клубней картофеля;
- панировочные сухари — 110 гр;
- соль по вкусу;
- мука — 50 гр;
- масло растительное — 60 мл;
- измельченная зелень — 30 гр;
- щепотка черного перца.
Пошаговая инструкция:
- Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
- Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
- Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
- Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
- Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
- Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
- Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.
Рецепт из сырой картошки
Список продуктов:
- восемь картошин;
- мука — 130 гр;
- жир — 120 гр;
- одно яйцо;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Способ приготовления:
- Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
- Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
- Кипятим молоко и вливаем в картошку.
- Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
- Замешиваем тесто.
- Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
- Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
- Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.
Картофельные котлеты с фаршем
Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.
Необходимые ингредиенты:
- два чесночных зубчика;
- фарш мясной — 0,2 кг;
- три яйца;
- масло сливочное — 20 гр;
- картофель — 0,3 кг;
- одна луковица;
- панировочные сухари — 100 гр;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- молотый перец по вкусу;
- зелень;
- горсть пшеничной муки.
Алгоритм действий:
- Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
- Разомните клубни в пюре без комочков.
- Насыпьте в него перец.
- Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
- Все перемешиваем и остужаем.
- Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
- Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
- Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
- В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
- Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
- Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
- Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.
С добавлением сыра
Состав рецепта:
- веточка свежего укропа;
- одно яйцо;
- молоко — 0,1 л;
- сыр — 100 гр;
- картошка — 1 кг;
- панировочные сухари — 20 гр;
- масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить котлеты с сыром:
- Сварите, посолив при этом воду, картошку.
- Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
- Все вместе перемалываем в блендере.
- Промываем и мелко режем укроп.
- Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
- Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
- Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
- Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.
С грибами
Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.
Вам понадобится:
- мука первого сорта — 75 гр;
- лук — 150 гр;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- один лавровый лист;
- соль — 10 гр;
- картофельные клубни — 0,7 кг;
- масло подсолнечное;
- приправы.
Как сделать картофельные котлеты с грибами:
- Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
- Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
- Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
- Поджарку перекладываем в пюре.
- Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
- Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
- Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
- Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!
Простой рецепт без яиц
Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.
Список продуктов:
- масло растительное — 50 мл;
- черный перец и кориандр — 10 гр;
- мука — 40 гр;
- картошка — 0,3 кг;
- щепотка соли.
Вариант приготовления:
- Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
- Остудите массу, поставив в холодильник на час.
- Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
- Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
- Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
- Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
- Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
- Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
Картофельные котлеты в духовке
Основные ингредиенты:
- морковь — 40 гр;
- мука — 0,1 кг;
- картошка — 900 гр;
- молотый перец — 4 гр;
- манная крупа — 40 гр;
- соль — 10 гр;
- кориандр — 3 гр;
- подсолнечное масло — 35 мл.
Алгоритм действий:
- Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
- Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
- Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
- Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
- Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
- Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
- Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
- Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Базовые продукты:
- соль — 10 гр;
- одно яйцо;
- жир для жарки — 50 гр;
- картошка — 0,7 кг;
- горсть муки;
- для подливы;
- шесть сушеных грибов;
- сметана — 60 гр;
- одна луковица;
- мука — 25 гр.
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:
- За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
- Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
- Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
- Готовьте на плите в течение 25 минут.
- После этого слейте всю жидкость с картофеля.
- Сами клубни разомните толкушкой.
- Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
- Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
- Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
- Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
- Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
- Приступаем к грибному соусу.
- Промойте в другой воде грибы.
- Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
- Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
- В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
- Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
- Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
- Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
- А в воду добавьте раствор из муки.
- Переложите туда смесь грибов и лука.
- Поварите эту массу еще 5 минут.
- Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
- Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!