Сказка на ночь про воробья. Колыбельная сказка про воробья. Колыбельная песня про воробья

Сегодня у нас на блоге короткая сказка про воробья для детей, под названием «Сообразительный воробей». Рассказано в сказке о том, как серенький и маленький воробей, благодаря своей смекалке, смог добыть себе еду в холодную пору года и не остаться голодным, перехитрив двух синичек.

Сейчас как раз осень, на улице с каждым днем становится все холоднее, поэтому познакомить малышей с такой сказкой про воробья будет очень кстати. Заодно рассказать о том, что, когда на улице холодно нужно подкармливать птиц, так как им негде добывать себе еду, особенно зимой, когда все покрыто толстым слоем снега. Это поможет воспитать в детях любовь к природе и вырасти добрыми людьми.

Сообразительный воробей. Короткая детская сказка

Зимой все птицы и звери поближе к жилью человека ютятся. Трудно в это время прокормиться в голом лесу и в белом от снега поле.

Покинул лес и воробей, тоже к людям направился.

Сразу за лесом улица начиналась. Нарядные домики вряд стоят за невысокой деревянной оградой. Видит воробей: из одного окна палка торчит, с конца ее нить свисает, на ней — кормушка, какая-то еда в марлю завернута. И, конечно, синицы уже здесь копошатся.

Сел воробей рядом на дереве, рассуждает: как бы ему тоже подкрепиться? Хорошо синицам, им, видите ли, какое уважение люди оказывают: кормушки развешивают, подкармливают, ешьте, дорогие синички, на здоровье! А для воробьев никто и пальцем не пошевелит! Мол, пусть сами себя обслуживают.

Вот одна синица к кормушке подлетела, повисла. Нить то закручивается, то раскручивается. А синица и не обращает внимания на это, клюет себе и все. Вкусно!

Покушала немного, отлетела на ветку села. Сразу вторая синица прицепилась за кормушку. Тоже качается, как акробат, вниз головой висит, клюет. А потом синицы снова поменялись местами: первая завтракает, вторая на ветке клюв чистит, прихорашивается, своей очереди поклевать ждет.

Смотрел, смотрел на синиц воробей, а у самого в желудке урчит, — так есть хочется. Ну хоть бы зернышко утром перехватил! Так нет же, совсем ничего не ел.

Не выдержал бедняга, прыг с дерева — и к нитке. Крутится перед ним та нить, не уступает ему синица место на кормушке. И вторая прилетела, тоже мешает, суетится. Помахал крылышками воробей, помахал и снова на ветку ели полетел. Сел, приуныл.

Вдруг под деревом собака как залает! Синички испугались и улетели. А воробей осмотрелся, — что ему собака, когда есть хочется так, что аж в глазах темнеет, — и к кормушке подлетел.

Ох и вкусно же в такую стужу проглотить кусочек сыра! Но где там! Не успел он как следует полакомиться, а тут снова синицы прилетели. И такие наглые, — лети, мол, прочь, это наше!


Прогнали бедного воробья. Сел на ветке, что-то себе думает, головкой нетерпеливо крутит. Вдруг как чирикнет неожиданно, как вспорхнет!

И синиц как ветром сдуло, разлетелись в разные стороны. А сам воробей недалеко отлетел. Видит, нету синиц — он скорее к кормушке-качалке. Ест, спешит, пока испуганные синицы не возвратились.

Вот так и обманул подружек-синичек голодный воробей. Теперь и мороз не страшен. Подкрепился немного.

Жил да был один воробей. И была у него в лапке заноза. Он летал туда и сюда, перелетал с места на место, наконец, высмотрел одну старушку. А старушка та собирала дрова для печи, – хотела развести огонь и испечь свежий хлеб.

Бабушка, бабушка! – позвал её воробей. – Вынь занозу из моей лапки, а потом занимайся своими делами. Я хоть смогу поклевать спокойно что-нибудь, а то так и с голоду умереть можно.
Старушка вынула занозу из воробьиной лапки, а потом вернулась к своим делам.

Воробей же, тем временем, попрыгал-попрыгал вокруг, а потом вернулся к старушке и стал требовать свою занозу обратно.
- Я бросила её в печной огонь, – ответила старушка.
Воробей начал требовать:
- Или отдавай обратно мне мою занозу, или я заберу твой хлеб.

Отдала старушка воробью свой хлеб, тот и улетел прочь. Летел-летел воробей дальше и повстречался ему пастух, который обедал одним молоком, без хлеба.
- Пастух, а, пастух! – позвал его воробей. – Что это у тебя на обед одно молоко, а хлеба нет? Вот, возьми мой. Покроши его в молоко и ешь себе на здоровье. А я хоть спокойно поклюю что-нибудь, а то так и с голоду умереть можно. Воробей попрыгал-попрыгал вокруг, а потом вернулся к пастуху и стал требовать свой хлеб обратно.
- Я уже съел его, - ответил пастух.
- Ну, раз так, то отдавай мне взамен хлеба ягнёнка!
Пастух отдал ягнёнка воробью, тот и улетел.

Летел-летел воробей дальше и повстречались ему люди, собравшиеся праздновать свадьбу. Вот только мяса на столах у них совсем не было.
- Не беспокойтесь, - говорит им воробей. – Берите моего ягнёнка, зарежьте его и приготовьте что-нибудь вкусное для праздника. А я пойду, поклюю немного, а то так и с голоду умереть можно.
Попрыгал-попрыгал воробей туда-сюда, а затем вернулся и стал требовать ягнёнка обратно.
- Так мы его уже съели, - ответили люди. – Как же мы его тебе вернём?
- Или возвращайте моего ягнёнка, - прикрикнул на них воробей, - или я забираю вашу невесту.
Схватил он невесту и улетел прочь.

Летел-летел воробей, смотрит: идёт по дороге менестрель, - бродячий музыкант, народный любимец.
- Менестрель, а, менестрель, - позвал его воробей. – Возьми себе невесту, а я хоть пойду, поклюю что-нибудь, а то так с голоду умереть можно.
Попрыгал-попрыгал воробей туда-сюда, а затем вернулся и стал требовать невесту обратно.
- А невеста ушла домой, к своему возлюбленному, - ответил менестрель.
- Или возвращай невесту, или отдавай свой саз, - потребовал воробей.

Менестрель отдал воробью саз. Тот повесил его себе на плечо и улетел. Выбрал воробей местечко поудобнее, да по пригляднее, уселся там на ветке дерева, достал саз и давай играть и напевать:
Чарк-чварк! Чирк-чвырк!
Я обменял занозу на хлеб,
А хлеб я поменял на ягнёнка.
Ягнёнка я отдал за невесту,
А невесту уступил за саз.
У меня теперь есть саз,
А я теперь – сладкоголосый менестрель!
Чарк-чварк! Чирк-Чвырк!

Старый воробей вывел четверых деток в ласточкином гнезде. Как только стали они летать, злые мальчишки разорили гнездо; но все они счастливо избежали опасности и разлетелись в разные стороны. Вот старому-то и стало жалко, что сыновья его в свет вступили, а он не успел их остеречь от всяких опасностей, не успел их и уму-разуму научить.

Осенью на пшеничное поле слетается много воробьев; там-то повстречал старый и своих четверых птенцов и с великою радостью повел их домой. “Ах, вы мои милые сыночки! Сколько вы мне за лето хлопот и забот наделали, слетевшие с гнезда, не наученные мною уму-разуму; вы моих слов послушайте и моему примеру последуйте, и хорошенько кругом себя оглядывайтесь: малым-то ведь птичкам всюду грозят большие опасности!”

И затем стал старшего расспрашивать, где он все лето провел и как он питался. “Я больше в садах держался, гусеницами да червячками питался, пока не созрели вишни.” – “Ах, сыночек, – сказал отец, – клюву везде довольно питания, но и опасностей везде много; а потому будь вперед осторожен, а особенно, как увидишь, что по саду ходят люди, а у тех людей в руках большие, внутри пустые палки, с дырочкой наверху.” – “Да, батюшка, хорошо бы на те палки прикрепить воском на дырочку зеленый листик,” – сказал сын. “Где ты это видел?” – “В саду у одного купца.” – “О, сыночек! Купцы – люди проворные, до барышей задорные! Коли ты около них терся, так и сам тертым калачом сделался, только смотри, не очень на себя надейся.”

Затем стал он другого также допрашивать: “Где был побывал?” – “При дворе,” – сказал сын. “Воробьям и прочим глупым птицам там не место; ты бы лучше поближе к конюшне держался, где много овса разбрасывают или где молотят… Там, при счастье, можно спокойно добыть себе свой насущный хлеб…” – “Так-то так, батюшка! Да ведь и там конюхи западни для нас ставят, петли да силки по соломе раскидывают, немудрено и там попасться!” – “А где ты это видел?” – “При дворе, у мальчишек.” – “Ох, уж эти мне дворовые мальчишки, злые мальчишки! Коли ты при дворе был да около господ вертелся и перьев своих там не оставил, так ты довольно учен и в свете пробьешь себе дорогу. Однако же оглядка не мешает: волк иногда и ловкую собаку убирает…”

Потом и до третьего доходит очередь: “Где ты искал счастья?” – “По большим дорогам да по проселкам – там зернышко, а там и червячка нахаживал.” – “Что и говорить: хорошая пища, – сказал отец, – но только смотри, приглядывайся, особенно если увидишь, что кто-нибудь нагибается да хочет камень поднять, тут и до беды недалеко!” – “Так-то так, – сказал сын, – да ведь есть и такие, что камни за пазухой, а то и в карманах носят.” – “А ты где это видел?” – “У рудокопов, батюшка; те, как выйдут из дома, всегда с собой камешки носят.” – “Ох, уж мне эти рудокопы, эти рабочие – самые зазорные люди! Коли ты около них повертелся, то уж кое-что знаешь и кое-что видел…”

Лети, сыночек мой, а все ж, смотри, остерегайся:
Ни рудокопам, ни мальчишкам их не попадайся!

Наконец доходит очередь до младшего сына. “Ну, ты, мой пригнездышек! Ты постоянно был самым глупым и самым слабым из моих деток! Останься со мною; ведь на свете так много злых и грубых птиц с кривыми клювами и длинными когтями, которые только и смотрят, как бы маленькую пташку заглотнуть! Держись больше своей братии – воробьев, собирай знай червячков и гусениц с деревьев да с домиков, так и не раскаешься.” – “Батюшка, кто питается никому не во вред, тот долго прожить должен, и никакой коршун, орел или ястреб не причинят ему ущерба, особенно если он не забывает каждый вечер и утро за себя Богу молиться и о своем пропитании его просить. Он ведь всем птицам творец и вседержитель, он и вороненка крик, и молитву слышит, и без его воли ни падет на землю ни один снегирек, ни один воробышек.” – “Где ты такой премудрости научился?”

И отвечал ему сын: “Как мы тогда с гнезда слетели, я залетел в кирху и целое лето все поклевывал там мух да пауков по окошкам, и слышал, как все это там проповедовалось; там и пропитал меня общий наш отец целое лето, и оберег от всяких бед и от хищных птиц.” – “Ну, сыночек, коли ты по кирхам попархиваешь, да подсобляешь там мух-жужжалок и пауков с окон прибирать, да и Бога не забываешь и предаешься на волю создателя, так я за тебя и бояться не стану, (Хотя бы даже весь свет был полнехонек диких и коварных птиц, потому что

Кто в Бога верует всегда,
Того не сокрушит беда.
Умей терпеть, умей страдать –
Заслужишь Божью благодать!”

Давным-давно жили старик со старухой. Каждый день старик ходил в горы за хворостом. И вот однажды, когда старик возвращался с хворостом домой, он услыхал в кустах возле дороги писк.
«Что такое?» - подумал старик и быстро побежал к тому месту, откуда слышался писк. Он пригляделся и увидел маленького воробья. У воробья была ушиблена ножка, и поэтому он не мог летать.
Старик был очень добрым, он пожалел воробышка и отнёс его к себе домой. Он напоил воробышка водой,
накормил вкусным просом и стал ухаживать за ним. Старик очень полюбил воробышка.
Воробышек быстро поправился и каждый день весело напевал песенку:
Когда ветер дует,
Листья бамбука танцуют,
А вместе с ними
Танцуют и воробьи.
Поиграть с воробышком приходили дети, которые жили по соседству. Только старуха не взлюбила воробышка.
Как-то утром, когда старик собирался идти в горы за хворостом, воробышек грустно зачирикал.
- Что ты, что ты! - сказал старик. - Я скоро вернусь... - Потом попросил старуху: - Смотри не обижай без меня воробья. Накорми, напои его.
И ушёл.
Когда пришло время обеда, воробышек подлетел к старухе, которая стирала бельё у колодца, и зачирикал:
- Тю-тю-тю-тю!.. Бабушка, покорми меня. Тю-тю-тю!..
Но старуха сделала вид, что не поняла. Тут воробышек увидел на земле миску с крахмалом. «Это, должно быть, вкусно», - подумал он, подлетел к миске и склевал весь крахмал.
Старуха увидела это. Она быстро подбежала к воробью и закричала:
- Негодный ты воробей! Я приготовила этот крахмал для белья, а ты всё склевал! Вот тебе! - Она больно ударила воробышка. - Лети куда хочешь!
И воробышек с плачем улетел.
Вечером старик вернулся домой. Он подошёл к клетке, но она была пуста.
- Старуха, куда делся воробей? - спросил старик.
- Он гадкий. Он склевал мой крахмал, и за это я его побила и прогнала.
- Что? - испугался старик. - Бедный воробышек! Куда же он улетел?
В этот вечер старик думал только о воробышке и никак не мог уснуть. Как только настало утро, он вышел из дому. Но на этот раз он не пошёл за хворостом, а весь день ходил по полям и горам - искал воробышка.
- Воробышек, где ты? Где твой дом? - звал старик.
Но сколько старик ни ходил, он нигде не мог его найти.
Вскоре старик подошёл к бамбуковым зарослям.
- Воробышек, где ты? Где твой дом? - всё повторял он.
И вдруг из бамбуковых зарослей послышалось:
- Здесь, здесь его дом! - И к старику подлетели два воробья.
Они пели любимую песенку воробышка:
Когда ветер дует,
Листья бамбука танцуют,
А вместе с ними
Танцуют и воробьи.
Два воробья повели старика к воробьиному дому. У ворот старика встречала целая стая воробьев. Все они приветливо чирикали и приглашали:
- Пожалуйста, заходите, заходите!..
Когда старик вошёл в дом, к нему с криком: «Дедушка!» - подлетел маленький воробей. Это был воробышек, которого спас старик. Воробышек и старик были очень рады снова увидеть друг друга.
Старика провели в большую комнату. Отец и мать воробышка благодарили старика и угощали его сладостями.
Потом воробьи развесили в саду множество бумажных фонариков и начали танцевать. Они танцевали и пели:
Когда ветер дует,
Листья бамбука танцуют,
А вместе с ними
Танцуют и воробьи.
Наконец старик сказал: - Мне пора. Я пойду.
- Ну что же, - сказал воробышек, - если дедушке нужно возвращаться домой, пусть он идёт. Но мы обязательно сделаем ему подарок.
Воробьи принесли две корзины: большую и маленькую.
- Дедушка, - сказал воробышек, - эта корзина большая, эта - маленькая. Бери какую хочешь.
- Я старый, - ответил старик, - сил у меня мало. Возьму маленькую. Да и зачем мне большая?
Он взял корзину и стал прощаться:
- Большое тебе спасибо, воробышек! Будь здоров.
- Будь здоров, дедушка, приходи ещё, - сказал воробышек.
И старик пошёл домой по тропинке, усыпанной цветами сакуры.
Старуха очень сердилась, что старик поздно вернулся домой. Когда же он рассказал ей, что принёс подарок, старуха обрадовалась и быстро открыла крышку корзины. Корзина была доверху наполнена кораллами, золотом, красивыми тканями и разными сокровищами. И старик и старуха были очень рады. Однако, когда старик рассказал, что из двух корзин он взял меньшую, старуха опять рассердилась:
- Какой же ты глупый, что же ты не взял большую! Ничего ты не умеешь делать как следует! Придётся мне самой сходить к воробьям и принести большую корзину.
И хотя старик не отпускал старуху, она не послушалась и ушла.
Старуха бежала и громко кричала:
- Воробышек, где твой дом?
Вскоре она подошла к бамбуковым зарослям. Навстречу ей вылетели воробьи. Так же, как и старика, они провели её к своему дому. Войдя в дом, старуха заговорила ласковым голосом:
- А, воробышек, ты поправился! Ну, очень рада. Не угощай меня, я спешу. Танцы я тоже смотреть не буду. Скорее давай мне подарки!
Воробьи подивились жадности старухи. Но всё же они принесли две корзины: одну маленькую, другую большую.
- Бери любую, - сказали они.
- Эту, эту! - закричала старуха.
Она схватила большую корзину, взвалила её на спину и быстро пошла домой.
Корзина была тяжёлая, и старуха очень устала. К тому же ей хотелось поскорее узнать, что лежит в корзине.
Она остановилась, поставила корзину на землю и потихоньку открыла крышку.
И тут один за другим стали выскакивать из корзины страшные чудовища. Старуха бросилась бежать, чудовища за ней.
- Злая! Жадная! Погоди же! - кричали они ей вслед.
Старухе было очень страшно, и она бежала изо всех сил. Но когда она выбежала из леса, чудовища вдруг исчезли.
С трудом добралась старуха до дому. Рассказала она обо всём старику и пообещала стать доброй и никогда больше не жадничать. Старик очень обрадовался этому.
Долго сидели они в саду и слушали знакомую песенку:
Когда ветер дует,
Листья бамбука танцуют,
А вместе с ними
Танцуют и воробьи.