Технология выращивания бахчевых культур. Вкусный Огород Вкусный Огород: Выращивание бахчевых культур Как ухаживать за бахчевыми культурами

И открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.


Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.


Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.


Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.


Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.


Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.


Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Выращивание раннего урожая бахчевых культур достигается введением в культуру скорспелых сортов, применением разных способов предпосевной подготовки семян, размещением посевов на южных склонах, выращиванием рассадным способом, мульчированием посевов синтетическими материалами, применением временных пленочных укрытий, выращиванием бахчевых растений в закрытом грунте.

Выращивание раннего урожая в открытом грунте рассадным способом. Этот способ дает возможность на 10 - 20 суток раньше вырастить дозрелые плоды в открытом грунте и на 26 - 50 % повысить их урожайность, особенно в первые дни сбора.

Рассадный способ выращивания бахчевых культур в открытом грунте эффективный во всех зонах страны. На юге этот способ дает возможность получить дозрелые плоды из открытого грунта уже в начале июля, а в западных областях и в Полесье успешно выращивать эти культуры, где при севе семенами непосредственно в почву арбузы и дыни не всегда созревают.

Выращивание рассады бахчевых культур для открытого грунта. Рассаду бахчевых культур выращивают в парниках, которые освобождаются после рассады ранней капусты, ранних зеленных культур и в пленочных теплицах. Растения бахчевых культу трудно выдерживают пересадку, поэтому рассаду выращивают в горшках, насыпных емкостях или в кассетах.

Состав почвосмеси зависит от наличия местных материалов, к которым относятся перегной, торф, дерновая земля, коровяк, опилки. При наличии торфа составными почвосмеси является: три части торфа, одна часть опилок, 0,5 части коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:4. На 1 м 3 почвосмеси добавляют 1 кг аммиачной селитры, 1 кг хлорида калию и 2 кг суперфосфата. Доломитовую муку или мел, в случае использования торфа, добавляют для доведения рН до 6,5. В зонах, где торф отсутствует, для изготовления горшков применяют смесь перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1. На 1 м 3 смеси добавляют 5-10 % коровяка и минеральные удобрения - 3 кг суперфосфата, 1 кг аммиачной селитры и 0,5 кг сульфата калию.

Самые высокие урожаи дешевой ранней продукции бахчи дают растения арбузов, высаженные 30-, а дыни - 20-дневной рассадой. Рассада меньшего возраста не дает ожидаемого эффекта, а 40- и 45-дневная рассада после пересадки длительное время болеет. Горшки должны быть размером 8x8 или 10 х 10 см.

В горшки семена высевают с таким расчетом, чтобы на время высадки растений прошла угроза заморозков и установилась теплая погода с температурой почвы около 14 °С. В центральной части страны этот срок наступает 15 - 20 мая, в левобережном Лесостепи - 20 - 25 мая, на юге - 5 - 10 мая. Поэтому сроки сева семян с учетом срока прорастания соответственно приходятся на 10-15, 15 - 20 и 1 - 5 апреля. Всходы после сева при оптимальных условиях появляются на 3 -5 сутки. Перед севом семяна тщательно подготавливают и высевают в каждый горшок по 2 -3 наклюнувшихся или сухих семени на глубину 3 - 4 см. После этого горшки поливают теплой водой (24 - 25 °С). Во время прорастания семян температура должна быть 25 - 30 °С. С появлением всходов ее снижают на протяжении 3-4 суток до 16- 18 °С. В следующий период оптимальная температура во время выращивания рассады арбузов и дынь составляет днем 20 - 25 °С, ночью - 16-18 °С. Рассаду поливают умеренно теплой водой. Относительная влажность воздуха должна быть 60 - 70 %. Высеяные семена и всходы могут повреждаться мышами, медведками и другими вредителями. Для борьбы с ними в почву закапывают отравленные приманки.

Через 5 - 6 суток после появления всходов в горшках удаляют лишние растения, прищипывая их и оставляя по одной самой развитой. Через две недели после появления всходов растения подкармливают раствором птичьего помета (1: 15) или коровяком (2: 10) с добавлением на 10 л раствора 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калию. За 5 -7 суток до высадки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10-15 г аммиачной селитры и сульфата калию и 40 - 50 г суперфосфата в 10 л воды на 80-100 растений). Кроме того, за 4 -5 суток до высадки рассаду закаляют, усиливая постепенно вентиляцию, сокращают поливы и снижают температуру до 17- 18 °С. Рассада пригодная для высадки после образования 3 - 4 настоящих листочка. Перед высадкой хорошо поливают, после чего ее сажают вручную, с подливанием воды в лунки либо борозды, либо рассадопосадочными машинами СКН-6А по схемах, принятыми в случае выращивания из семян. В условиях орошения проводят 2 -3 поливы после высадки рассады. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий, прополке между растениями и удалении сорняков, защите растений от вредителей и болезней.

Для выращивания бахчевых культур рассадным способом используют самые скороспелые сорта.

Выращивание ранней продукции под временными пленочными, укрытиями. Эффективным приемом получения раннего урожая бахчевых культур является мульчирование посевов светлой или темной обычной или перфорированной полиэтиленовой пленкой или агроволокном и использование временных малогабаритных каркасных и бескаркасных укрытий. Мульчирование полиэтиленовой пленкой создает благоприятный температурный режим в почве и припочвенном слое воздуха, способствует быстрому и дружному появлению всходов и развития растений, что обеспечивает увеличение общего и особенно раннего урожая. Кроме того, на замульчированных пленкой участках облегчается борьба а сорняками, поскольку она подавляет их развитие, и значительно уменьшаются потеря влаги от испарения.

Мульчирование проводят после сева. Пленку растелают поверх посеянных рядков, а края присыпают землей. После появления всходов бахчевой культуры в пленке делают отверстия для выхода на поверхность пленки растений. Пленку как мульчу оставляют на весь период вегетации и снимают ее после сбора выращиваемой культуры. Сев с использованием мульчи проводят на 2 - 3 недели ранее, чем приняты сроки сева в открытый грунт.

Рассадный способ выращивания дынь с укрытием способствовал получению более ранней продукции урожайностью 135 ц/га, что на 80 ц/га выше, чем без укрытия, и на 31 ц/га больше, чем при безрассадном способе выращивания с укрытием. Общая урожайность в варианте рассадного выращивания с укрытием составляла 174 ц/га, что была на 42 ц/га выше, чем без укрытия, и на 53 ц/га выше, чем при безрассадном способе выращивания.

На этой самой опытной станции И. С. Семчак и Г. І. Кирилов исследовали влияние возраста рассады на урожай дыни сорта Ранняя 133. Рассаду выращивали в торфяных горшках размером 8 х 8 см, почвосмесь для засыпания в горшки состояла из перегноя, торфа и дерновой почвы в соотношении 2:1:1. Рассаду использовали возрастом 15, 25, 35 суток, на выращивание которой соответственно для дополнительного обогрева пленочных теплиц (в расчете на 1000 шт.) было использовано 432,5, 852,6, 1245,4 кВт час электроэнергии.

Для выращивания раннего урожая участок размещали на склоне с плодородным, легким по гранулометрическому составу почвы. Предшественник - озимая пшеница. Обработка почвы заключалось в лущении стерни в двух направлениях тяжелой дисковой бороной БДТ-3. Через 2 - 3 недели внесли 50 т/га органических удобрений и провели пахоту на глубину 27 - 30 см плугом с предплужниками. После пахоты по диагонали поля провели планирование, а через месяц поперек пахоты - безотвальную пахоту на глубину 35 см. Зимой провели снегозадержание. Рано весной почву бороновали, потом провели культивирование на глубину 12-14 см, а перед высадкой рассады - чизелевание на глубину 22 см.

Поперек чизелевания за день до высадки рассады специальной машиной конструкции НДИОГ нарезали земляные валки высотой 25 - 30 см с расстоянием между ними 140 см. Возле основы валка посредством гидробура высаживали рассаду по схеме 1,4 + 0,6 х 0,7 м и механизировано, посредством машины конструкции НДИОГ, укрывали ее полиэтиленовой пленкой. Расход пленки на 1 га составляла 550 кг. Пленку использовали с шириной полотна 140- 150 см и толщиной 0,08 - 0,1 мм

Рассаду высаживали в условиях Донецкой области в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Рассада в зависимости от возраста имела разные биометрические показатели (табл. 15).

Корневая система рассады 15-дневного возраста на период сажания находилась внутри горшка, а у рассады 35-дневного возраста выходила за его границы и во время выбора, транспортировки и посадки рассады травмировалась, что снижало ее приживаемость на 7 %. Фенологические наблюдения показали что к фазе массового цветения растения рассады 15-дневного возраста на 2 -3 дне отставали в развитии сравнительно с рассадой 35-дневного возраста, но первый сбор плодов был одновременным. Растения 15-дневной рассады имели в 1,5 -2 разы меньше побегов и листков, а длина каждого побега и ассимилирующая поверхность листков была в 2 -2,5 разы больше в сравнении с 35-дневной рассадой.

Рассада 15- и 25-дневного возраста обеспечила больший прирост урожая сравнительно с рассадой 35-дневного возраста (табл. 16).

Наименьшая себестоимость урожая была при использовании 15-дневной рассады.

Следовательно, рассада 15-дневного возраста за общим урожаем не уступает 25- и 35-дневной, преимущество ее заключается еще и в том, что на ее выращивание расходуется в 2 -3 разы меньше электроэнергии.

Рассаду арбузов и дынь выращивают на протяжении 30 - 35 суток до образования на растениях 4 - 5 настоящих листков. Технология выращивания рассады подобная к описанной в разделе «Выращивания бахчевых культур в открытом грунте». Выращивание рассады для гидропонных теплиц связано с использованием полиэтиленовых горшков и мелкой фракции (3 - 5 мм) гранитного щебню. При малообъемном выращивании применяют кубики из минеральной ваты. Во время выращивания рассады, предназначенной для ранних сроков высадки, применяют дополнительное искусственное освещение.

Высокая прихотливость к свету определяет сроки выращивания арбузов и дынь в зимних теплицах. В третьей световой зоне на постоянное место их высаживают в конце февраля - в начале марта , в условиях четвертой и пятой световых зон - в середине февраля, в шестой световой зоне - в январе.

Для повышения утойчивости дынь и арбузов против болезней и повышения урожайности их можно прививать на тыкву. Прививку делают в расщеп, а на подвое оставляют несколько листков, поскольку после прививки привой не способен в первый период ассимилировать все необходимые вещества. Арбуз прививают на посудную тыкву (Lagenaria), дыню - на крупноплодную или фиговую тыкву (С. figolia). Прививка арбузов и дынь на тыкву убыстряет плодоношение на 3 -4 неделе. При этом повышается сахаристость плодов.

В блочных теплицах с шириной звена 6,4 м дыню высаживают в шесть рядов по схеме 106 х 35 см, а арбузы - в четыре ряда по схеме 160 х 50 см.

В случае выращивания арбузов и дынь в зимних теплицах сосредоточивают внимание на соблюдении оптимальных температур в корнесодержащей среде на уровне около 25 °С. Оптимальная температура воздуха для дынь днем в солнечные часы должна быть 26 - 28 °С, облачные - 22 - 24 °С, ночью - 18 - 20 °С, относительная влажность воздуха - 60 - 70 %. Дляарбузов соответственно в солнечные часы - 24 - 26 °С, облачные часы - 20-22, ночью - 17-18 °С, относительная влажность воздуха - 60-65 %.

До завязывания плодов растения поливают умеренно, в связи со склонностью растений к усиленному росту во вред плодоношению. Поливку усиливают только с началом налива плодов, одновременно проводя и подкормку. Арбузы поливают умереннее в сравнении с дынями.

В гидропонных теплицах до завязыванию плодов субстрат увлажняют один-два разы в сутки, чтобы не стимулировать формирования стеблей и листьев и задерживать процесс плодоношения. Во время налива плодов субстрат увлажняют питательным раствором чаще - до 3 -4 разов в сутки, а в период созревания плодов - 2 - 3 раза. При умеренном обеспечении влагой формируются более сладкие плоды.

Для лучшего опыления бахчевых культур ульи с пчелами размещают за неделю до начала цветения женских цветков. Цветение начинается через 35 - 40 суток после высадки рассады. Период от цветения до начала созревания плодов составляет 40 - 45 суток в зависимости от сорта.

Боковые побеги третьего порядка на высоте 80-100 см удаляют, чем предотвращают расстил побегов на поверхности почвы.

После того как на растениях сформируются завязи диаметром 3 -4 см, часть из них удаляют, оставляя у сортов с большими плодами по одному плоду на побег, а у мелкоплодных сортов - по два плода. Плоды оставляют те, которые ближе размещены к основному побегу. Слабые, недоразвитые побеги удаляют. Побеги, на которых оставляют завязь, укорачивают над четвертым-пятым листком выше завязи. Для ускорения налива плодов рекомендуется приостанавливать рост молодых побегов, прищипывая их верхушки.

У растений арбузов плоды начинают формироваться на главном побеге, поэтому в рассадный период растения не прищипывают и главный стебель произвольно растет по вертикальной шпалере. В дальнейшем плоды формируют на побегах второго и следующих порядков. Во время нормирования плодов на одном растении оставляют 2 - 3 завязи. Побеги, на которых оставляют завязи, прищипывают, оставляя над каждым плодом 4 - 5 листков и удаляя лишние завязи. Нижние побеги, как и у растений дини, удаляют. Удаляют также побеги слабо развитые и те, на которых отсутствуют завязи.

Плоды арбузов и дынь, которые уже растут или уже созревают, кладут в сетки из полиэтилена или хлопка и подвешивают к шпалере. Урожайность арбузов в среднем составляет 5 -6, а дынь 5 - 7 кг/м 2 .

В тепличных хозяйствах арбузы и дыни выращивают как уплотнители помидоров. Растения высаживают вместе с основной культурой через пять-шесть рядов на расстоянии 70 - 80 см одна от другой. Потом их подвязывают на вертикальную шпалеру. После образования необходимого количества плодов на растениях побеги прищипывают, оставляя над каждым плодом 4 - 5 листков. Остальные завязи и все неплодоносящие побеги удаляют. Плоды в сетках подвязывают к шпалере (натянутый провод). Побеги арбузов и дынь, которые занимают пространство над основной культурой, создают благоприятные температурные условия в весенне-летние месяцы, защищая растения от перегрева во время высоких температур.

Урожайность арбузов и дынь как растений-уплотнителей составляет 0,6 - 0,8 кг/м 2 .

ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Использование пленочных теплиц дает возможность выращивать в

среднем по 5 -6 кг/м 2 плодов бахчевых культур до начала их поступления из открытого грунта. В отдельных случаях получают до 10-12 кг/м 2 .

В условиях Украины в пленочных теплицах с обогревом рассаду бахчевых культур высаживают в марте - в начале апреля, а в теплицах без обогрева - во второй половине апреля. В Крыму в теплице с обогревом рассаду арбузов и дынь высаживают в конце февраля - в начале марта, в теплице с аварийным обогревом - во второй половине марта, а в не обогревающихся - в первой - второй декаде апреля. Особенное значение культура бахчевых растений в пленочных теплицах приобретает при повторном их использовании после выращивания рассады овощных растений для открытого грунта. Рассаду в этих условиях высаживают во второй половине апреля - первой половине мая.

Подготовка почвы. Для выращивания арбузов и дынь, как основной культуры в пленочных теплицах, подготовка почвы начинается из внесения перегноя под арбузы по 100-150, а под дыни по 150 - 200 т/га (Л. Г. Шульгина). С целью улучшения физических свойств почвы вносят опилоки или соломенную сечку до 25 % объема почвосмеси. Соломенную сечку вносят в несколько приемов, после чего ее заделывают на глубину 25 см. Солома активизирует микробиологические процессы в почве и это может привести к обеднению его на питательные вещества, особенно на азот, поэтому на 1 т соломы нужно добавить по 10 кг действующего вещества азота. Если норма соломы 3 кг/м 2 , дополнительно вносят 86 г аммиачной селитры на 1 м 2 теплицы.

Опилоки также является эффективным разрыхлительным материалом. Лучше всего использовать предварительно прокомпостированный опилоки. Во время компостирования 10 м 3 опилок смешивают из 1 т перегноя и 100 - 200 кг птичьего помета, заливают гноевкой и компостируют на протяжении 4 мес. в буртах высотой 80 см, перебивая их через каждые 2 мес. Если в хозяйствах есть торф, его добавляют к почвосмеси из расчета 100-150 т/га. Добавляя к торфу известь, доводят значение рН до 6,2 - 6,4.

Осенью под пахоту кроме органических удобрений и разрыхлительных материалов вносят по 4 -5 ц/га суперфосфата, а весной под фрезерование - 1,5 - 2 ц/га аммиачной селитры и 1 - 1,5 ц/га сульфата калию.

В случае использования теплиц после освобождения их от рассады для открытого грунта удобрений не вносят.

Выращивание рассады осуществляют по технологии, описанной в разделе «Выращивания бахчевых культур в открытом грунте». Г. Л. Борисова, В. Я. Борисов и Г. Ф. Перегудт в условиях юга Украины рекомендуют откалиброванное и продезинфицировать семена прогреть в термостате при температуры 58 - 60 °С на протяжении 1,5 - 2 час., потом замочить в 0,01 %-му растворе сульфата цинка, прорастить и по две семечка высеять в торфоперегнойные или пластмассовые насыпные горшки размером 10 х 10 х 8 или 12 х 12 х 8 см. Через 4 - 5 суток после появления всходов слабые растения удаляют. Рассаду дыни выращивают в течение 12-14 суток, арбузов - 18 - 20 суток с момента появления всходов. Сроки сева семян для выращивания рассады определяют, исходя из сроков начала высадки растений на постоянное место. Температуру в теплице поддерживают на уровни 22 - 24 °С днем и 17-19 °С ночью. Рассаду поливают умеренно, обязательно теплой водой, после поливки теплицу проветривают. За 5 - 7 суток до высадки рассады в почву в помещении усиливают вентиляцию и прекращают поливы. На кануне посадки растения поливают до полного увлажнения всего объема почвосмеси горшка. При нормальном развитии рассады подпитки фосфорными (45 г суперфосфата на 10 л воды) и калиевыми (10 г калиевой соли на 10 л воды) удобрениями делают только за 1 -2 сутки до посадки ее на постоянное место. В случае слабого развития растений их подкармливают в начале формирования второго-третьего листка. В этом случае вносят полное минеральное удобрение из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 суперфосфата и 10 г калиевой соли на 10 л воды. На время посадки рассады на постоянное место она должна иметь два-три, но не более чем четыре настоящих листка.

Рассаду арбузов и дынь в теплицах с обогревом высаживают тогда, когда почва прогреется до 20 - 22 °С. После высадки рассады на постоянное место температуру в теплицы первые 3 - 4 суток поддерживают в солнечную погоду на уровне 20 - 22 °С, а в пасмурную и ночью - 18 -20 °С. Если растения приживутся и пойдут в рост, температуру в теплицах в солнечные дни поддерживают на уровне 27 - 30 °С, а в облачные 22 -25°С, ночью - 20 - 22 °С. Для дыни после формирования завязей температура воздуха должна 30 -40 °С. Следует отметить, что уровень оптимальных температур для арбузов ниже и их перегрев опаснее сравнительно с дынями, поэтому в пленочных теплицах во время выращивания арбузов создают надлежащую вентиляцию. Оптимальная температура почвы в этот период 24 -26 °С. В пленочных теплицах на солнечном обогреве рассаду высаживают тогда, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы составляет 14 °С. Для повышения температуры почвы ее мульчируют прозрачной пленкой. С самого начала высадки рассады для улучшения микроклимата в теплицах желательно устраивать туннельные укрытия. При необходимости (в ночные часы) на туннелях применяют двойной слой пленки.

По данным исследований С. А. Бондаренка и Л. М. Шульгиной (ИОБ УААН), дыни положительно реагируют на увеличение объема воздуха в сооружениях, что способствует выравниванию температурного режима.

В пленочных теплицах, где на 1 м 2 площади приходится более чем 2 м 3 воздух, растения дыни имеют большую вегетативную массу и дают на 14 % высший урожай, чем в теплицах, где на 1 м 2 приходится 1,5 м 3 воздух. В малогабаритных пленочных теплицах оптимальной является густота 2 - 3 растения на 1 м 2 с 2 -3 главными побегами на каждой. Растения размещают по схеме 70 х 70 или 55 х 65 см. Во время посадки двух рослый на 1 м 2 при формировании куста первое прищипывание проводят после приживания растений за третьим настоящим листком. Если на боковых побегах первого порядка сформируется 7 - 8 листков, второе прищипывание делают над шестым листком. Побеги, на которых образовались завязи и достигли диаметра 5 см, укорачивают, оставляя 4 - 5 листков выше завязи. Неплодоносные побеги укорачивают над третьим - пятым листком. В крупногабаритных пленочных теплицах оптимальной является густота два растения на 1 м 2 с произвольным формированием куста без прищипывания в рассадном возрасте.

Рассаду арбузов в крупногабаритных теплицах высаживают по схемой 70 х 70 см. Растения подвязывают к шпалере. В раннем возрасте их не прищипывают, а удаляют только слабые побеги. При такой схеме посадки на одном растении оставляют 2 - 3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5 - 7 см. Чтобы ускорить рост плодов, побеги прищипывают, оставляя пять листков выше плода.

Как отмечают Р. Л. Борисова и др., в пленочных теплицах юга Украины и в Крыму у рассады дынь и арбузов верхушечную точку роста не прищипывают. Рассаду высаживают по схеме 70 х 70 см. В местах высадки делают глубокие лунки, в которые вносят торф, перегной или компостную смесь торфа, с перегноем. Потом заливают водой и, как только она впитается почвой, на дно лунки ставят горшок с рассадой, который засыпают землей на 1,5 - 2 см выше уровня почвы, образовывая возле стебля холмик, который будет защищать его от воды во время поливов. Если торфоперегнойные горшки плотные, то перед высадкой их хорошо увлажняют, а в процессе посадки слегка сжимают рукой, чтобы сделать в горшках трещины, по которым корни легко будут проникать в почву. После приживания растений их шпагатом привязывают к шпалере и по мере роста вегетативной массы проводят формирование. Главный побег, как отмечалось, не прищипывают, а удаляют два нижних боковых побега первого порядка, поскольку на них женские цветки появляются поздно. Следующие 3 - 4 побега расстилают по поверхности почвы и каждый прищипывают через 2 - 3 листка после появления женского цветка. Побеги, на которых к шестому-седьмому узлу не образовались женские цветки, удаляю, а центральный стебель по мере роста регулярно подвязывают к шпагату, не прищипывая. Боковые побеги первого порядка среднего
и верхнего ярусов шпалеры прищипывают на 2 -3 листка выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальным считают нагрузку на растение 4-5 плода массой 0,8-1,2 кг. Во время выращивания сортов с более мелкими плодами нагрузки растений завязями увеличивают до 14- 16 шт. Плоды, которые формируются на центральном стебле, средних и верхних боковых побегов, заключают в сетчатые мешочки, которые подвешивают к верхнему горизонтальному проводу шпалеры или каркасу теплицы. Под плоды, которые формируются на побегах, стелющихся по поверхности почвы, подкладывают кусочки стекла с целью предупреждения их подгнивания и повреждения разными вредителями.

Растения сначала поливают умеренно, а затем постепенно поливальную норму увеличивают. Дыни поливают сначала через 3 - 4 суток из расчета 10 л воды на 1 м 2 , при облачной погоде - реже, при солнечной - чаще. Поливать нужно осторожно теплой водой, смачивая лишь почву, а стебель и листки оставляя сухим. Поэтому полив производят по бороздам. После каждого полива почву рыхлят. Оптимальная относительная
влажность воздуха 60 - 70 %. Во время цветения влажность воздуха
несколько повышают освежительными поливами. В жаркую погоду
их целесообразно осуществлять через день. Плоды созревают лучше
в сухом воздухе. Арбузы поливают реже, чем дыни, поскольку
избыточные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению
коры и появлению грибковых заболеваний. Относительная влажность воздуха при формировании плодов арбузов поддерживается на уровне
около 70 %, а в период их роста и созревания - 60 %.

Растения арбузов и дынь в период вегетации 2 - 3 раза подкармливают с интервалом 8-10 суток. Состав и дозы подкормок зависят от содержания элементов минерального питания в почве. Состав смеси для подкормки дыни: на 10 л воды берут 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 10 г сульфата калию, для подкормки арбузов соответственно 10, 50 и 30 г.

По данным Л. Г. Шульгиной, во время первой подкормки на одно растение расходуют 1 л раствора, во время следующих - 1,5 л.

Для опыления в теплице за 10-15 суток до цветения растений заносят ульи с пчелами.

Дозревшие плоды дыни распознают по изменению цвета из зеленого на желтый, появлению характерного аромата и легкости, с которой плод отделяется от стебля. Дозрелым считается арбуз, который имеет глухой звук после легкого постукивания по нему пальцем и матовый налет. Плоды арбузов срезают, а не срывают, чтобы не повредить ботву растения.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ПАРНИКАХ

В парниках арбузы, дыни и кабачки чаще всего выращивают второй культурой после выращивания рассады ранней и средней капусты. Предварительно в теплицах или парниках выращивают 25 -30-денну рассаду в перегнойно-земляных (соотношение перегноя к земле 3: 1) или торфоперегнойных (соотношение - 3 ч. торфа, 1 ч. опилок и 0,5 ч. жидкого коровьего гноя разбавленного в соотношении 1:4) горшках Горшки имеют размер 8x8 или 10х10 см, в них оставляют по одному растению. Высадку рассады на постоянное место проводят из расчета два растения под парниковую раму. Слой почвы в парнике должен быть не менее чем 25 см. В парниках с электрическим и водяным обогревом этот слой создается без добавления почвосмеси. Во время использования парников с биологическим обогревом посредине парниковой рамы, куда будут высажены растения, на ширину 30 - 35 см снимают почвосмесь и размещают ее рядом в парнике, потом в канавке выбираю биотопливо на глубину 10-15см, выкладывая его на дорожки, и канавку засыпают почвосмесью. Общая толщина почвосмеси в зоне канавки должна составлять 25 - 30 см. В сторону к северной и южной парубней толщина почвосмеси 10-12 см В случае нехватки количества почвосмеси к ней додают свежеприготовленную. Наилучшей почвосмесью для выращивания бахчевых культур является перегнойно-земляная: на 2 ч. свежей дерновой земли добавляют 1 часть перегноя и додают к смеси 5-10 % речного песка и минеральные удобрения. После высадки рассады темперу днем поддерживают на уровне 25 -30 °С, а ночью 18-20 °С. Поливают умеренно, теплой водой, не допуская пере увлажнения почвы, через 2 -3 сутки по 4 - 5 л, а в сухую и в жаркую погоду по 8-12 л. Воду нужно лить между ботвой, не допуская замачивания корневой шейки растений. В период цветения поливы временно ограничивают для лучшего образования завязей.

Парники периодически вентилируют, а с наступлением теплой погоды, когда проходит угроза заморозков, открывают совсем снимая рамы. Рамы снимают постепенно, чтобы растения привыкли к внешнему воздуху и прямым солнечным лучам.

В процессе вегетации у растений арбузов вырезают неплодоносные побеги, а в плодоносных прищипывают точку роста над вторым-третьим листком выше завязи. На растении арбузов оставляют 2 - 3 сформированные завязи, а лишние удаляют. У дынь осуществляют прищипывание главного стебля над четвертым-пятым листком, боковых побегов - над пятым - седьмым листком и над вторым-третьим листком выше завязей. На растениях дыни оставляют по 3 -5 плодов.

Бахчевые растения очень хорошо реагируют на подкормку. На протяжении вегетации проводят 3 - 4 подкормки органическими и минеральными удобрениями. Дыни и кабачки подкармливают в начале развития органическими удобрениями, добавляя суперфосфат и хлорид калию (табл. 20). Для оптимального размещения вегетативной массы растений и формирование дополнительных кореньев, когда побеги достигают длины 40 - 50 см, их пришпиливают деревянными крючками длиной 12-15 см на расстоянии 25 - 30 см от корневой шейки (обязательно возле черешка листка). Места пришпиливания присыпают влажной почвосмесью, что способствует образованию дополнительных корешков. Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусочки стекла или тоненькие дощечки.

Для выращивания в парниках используют наиболее скороспелые сорта арбузов и дынь. До началу поступления плодов из поля в парниках из одной рамы можно получить 4 -6 кг урожая.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ЗИМНИХ ЗАСТЕКЛЕННЫХ ТЕПЛИЦАХ

Выращивание арбузов и дынь в зимних застекленных теплицах, невзирая па достаточно ценные их свойства, осуществляется ограниченно. Культура арбузов и дынь возможна как в грунтовых, так и в гидропонных теплицах. Преимущественно арбузы и дыни выращивают в таких теплицах как уплотнители, иногда как самостоятельную культуру.

Рассаду арбузов и дынь выращивают на протяжении 30 - 35 суток к образованию на растениях 4 - 5 настоящих листков. Технология выращивания рассады подобная к описанной в разделе «Выращивания бахчевых культур в открытой почве». Выращивание рассады для гидропонных теплиц связано с использованием полиэтиленовых горшков и мелкой фракции (3 - 5 мм) гранитного щебню. При малообъемном выращивании применяют кубики из минеральной ваты. Во время выращивания рассады, предназначенной для ранних сроков сажания, применяют дополнительное искусственное освещение.

Высокая прихотливость к свету определяет сроки выращивания арбузов и дынь в зимних теплицах. В третьей световой зоне на постоянное место их взрывают в конце февраля - в начале марта, в условиях четвертой и пятой световых зон - в середине февраля, в шестой световой зоне - в секущие.

Для повышения стойкости дынь и арбузов против болезней и повышения урожайности их можно прививать на тыкву. Прививку делают в расщеп, а на подпривое оставляют несколько листков, поскольку после прививки привой не способен в перинные период ассимилировать все необходимые вещества. Арбуз прививают на посудную тыкву (Lagenaria), дыню - на крупноплодную или фиголистную тыкву (С. figolia). Прививка арбузов и дынь на тыкву убыстряет плодоношение на 3 -4 неделе. При этом повышается сахаристость плодов.

В блочных теплицах с шириной звена 6,4 м дыню взрывают в шесть рядов за схемой 106 х 35 см, а арбузы - в четыре ряда за схемой 160 х 50 см.

В случае выращивания арбузов и дынь в зимних теплицах сосредоточивают внимание на соблюдении оптимальных температур в корнеобитаемой среде на уровне около 25 °С. Оптимальная температура воздуха для дынь днем в солнечные часы должна быть 26 - 28 °С, облачные - 22 - 24 °С, ночью - 18 - 20 °С, относительная влажность воздуха - 60 - 70 %; для арбузов соответственно 24 - 26 °С, 20-22, 17-18 °С, 60-65 %.

До завязывания плодов растения поливают умеренно, в связи со склонностью растений к усиленному росту на вред плодоношению. Поливку усиливают только с началом налива плодов, одновременно проводя и подпитку. Арбузы поливают умереннее сравнительно с дынями.

В гидропонных теплицах к завязыванию плодов субстрат увлажняют один-два разы в сутки, чтобы не стимулировать формирования стеблей и листьев и задерживать процесс плодоношения. Во время налива плодов субстрат увлажняют питательным раствором чаще - до 3 -4 разы в сутки, а в период созревания плодов - 2 - 3 раза. При умеренном обеспечении влагой формируются более сладкие плоды.

Для лучшего опыления бахчевых культур ульи с пчелами размещают за неделю до начала цветения женских цветков. Цветение начинается через 35 - 40 суток после взрыва рассады. Период от цветения к началу созревания плодов составляет 40 - 45 суток в зависимости от сорта.

Растения бахчевых культур формируют на вертикальной шпалере. Первое прищипывание дынь рекомендуется проводить над третьим листком у рассады. После прищипывания на растении образуются три побега, которые по мере роста обкручивают вокруг шпагата, направляя их к верхнему горизонтальному проводу. Во второй раз верхушку побегов прищипывают тогда, когда растения достигают высоты 2 -2,5 м. За это время образуются побеги третьего порядка, на них, как правило, формируются женские цветки. Если их появление задерживается, повторно прищипывают верхушки побегов второго и часть побегов третьего порядков. Это способствует образованию побегов четвертого порядка, на которых появляются женские цветки.

Боковые побеги третьего порядка к высоте 80-100 см удаляют, чем предотвращают расстил побегов на поверхности почвы.

После того как на растениях сформируются завязи диаметром С -4 см, часть из них удаляют, оставляя у сортов с большими плодами по одному плоду на побег, а у мелкоплодных сортов - по два плода. Плоды оставляют те, которые ближе размещены к основному побегу. Слабые, недоразвитые побеги удаляют. Побеги, на которых оставляют завязь, укорачивают над четвертым-пятым листком выше завязи. Для ускорения налива плодов рекомендуется приостанавливать рост молодых побегов, прищипывая их верхушки.

У растений арбузов плоды начинают формироваться на главном побеге, поэтому в рассадном возрасте растения не прищипывают и главный стебель произвольно растет по вертикальной шпалере. В дальнейшем плоды формируют на побегах второго и следующих порядков. Во время нормирования плодов на одном растении оставляют 2 - 3 завязи. Побеги, на которых оставляют завязи, прищипывают, оставляя над каждым плодом 4 - 5 листков и удаляя лишние завязи. Нижние побеги, как и в рослый дине, удаляют. Удаляют также побеги слабо развитые и те, на которых отсутствуют завязи.

Плоды арбузов и дынь, которые уже растут или уже созревают, кладут в сетки из полиэтилена или хлопка и подвешивают к шпалере. Урожайность арбузов в среднем составляет 5 -6, а дынь 5 - 7 кг/м2.

В тепличных хозяйствах арбузы и дыни выращивают как уплотнители помидоров. Растения взрывают вместе с основной культурой через пять-шесть рядов на расстоянии 70 - 80 см одна от другой. Потом их подвязывают на вертикальную шпалеру. После образования необходимого количества плодов на растениях побеги прищипывают, оставляя над каждым плодом 4 - 5 листков. Остальных и всех неплодоносных побегов завязей удаляют. Плоды в сетках подвязывают к шпалере - натянутого провода. Побеги арбузов и дынь, что занимают пространство над основной культурой, создают благоприятные температурные условия в весенне-летние месяцы, защищая растения от перегрева во время высоких температур.

Урожайность арбузов и дынь как растений-уплотнителей составляет 0,6 - 0,8 кг/м2.

Дыни и арбузы являются одними из наиболее теплолюбивых и стойких к засухе сельскохозяйственных культур. Выращивать их, с одной стороны, просто, если есть подходящие климатические условия, с другой стороны — сложно, имеются свои нюансы. Поговорим об этом подробнее.

К бахчевым культурам, помимо дыни и арбуза, относится тыква, но именно с ней обычно проблем у огородников не возникает. А вот сладкие, сочные арбузы и дыни считаются довольно прихотливыми культурами и редко у кого из дачников получается собрать достойный урожай.

Признаем сразу, что даже в средней полосе дыни и арбузы надёжнее выращивать в теплицах, они очень любят солнце и жару, поэтому оптимальным для них является климат южной полосы. На своём участке под бахчу следует отвести наиболее освещённый, южный участок, надёжно защищённый от ветров, без малейшей тени.

Вырастить дыню и арбуз можно как путём посадки семян непосредственно на грядки, так и рассадой. Собрать семена самому несложно, у бахчевых культур они очень заметные, крупные.

Если речь идёт о рассаде дыни и арбуза, то выращивается она точно так же, как в случае с огурцами и кабачками .

Важно! Дыни и арбузы очень плохо переносят пересадку, поэтому их рассаду выращивают без пикировки, в отдельных горшочках, желательно торфяных, чтобы можно было просто вкопать их на грядках.

Занимаясь подготовкой семян дыни и арбуза для посадки на рассаду или сразу на грядки, не забудьте провести важные процедуры:

  1. Калибровку, то есть сортировку семян по размерам. Это нужно, чтобы рассада была дружная и ровная, одного размера.
  2. Скарификацию. Это делать необязательно, но повреждение оболочки семян помогает ускорить процесс их прорастания, получить более ранний урожай.
  3. Прогревание. Специалисты советуют семена дыни и арбуза перед посадкой прогреть до +50 °C, опустив в подогретую воду на пять минут. Это ускорит все биохимические реакции, происходящие в семенах.
  4. Дезинфекцию. Особенно важна, если семена вы собирали сами. Следует опустить их минут на 20 в слабый, розовый раствор марганцовки.

Выбранный под бахчу участок следует подготовить с осени — вскопать землю и внести навоз или перегной. Весной этот участок просто ровняют граблями. Высаживают рассаду или семена, когда уже нет риска заморозков , не раньше середины-конца мая даже в южных регионах. Заняться рассадой нужно примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт.

Дыни и арбузы, если вы собрались выращивать их просто на обычных грядках, занимают немало места. Между растениями должно быть не меньше метра, семена высевают по три штуки в лунку на глубину до пяти сантиметров, рассаду зарывают до семядольных листочков.

Сейчас дыни и арбузы зачастую выращивают на шпалерах, как огурцы, чтобы уменьшить место, которое будет занимать раскидистый куст. Впрочем, если для огурцов такой вариант удобен, так как позволяет быстро собирать урожай и увидеть все плоды, то куда более массивные арбузы и дыни нуждаются в более серьёзной опоре. Да и заметить яркую дыньку или круглобокий арбуз легко даже на обычной грядке.

На первом этапе саженцы дыни и арбуза необходимо поливать, но не чаще раза в неделю. Бахча любит капельный полив , аккуратный, под корень, медленный. Так как дыни и арбузы являются засухоустойчивыми культурами, частоту полива сокращают, когда появляются женские цветы. А после формирования плодов и вовсе прекращают поливать растения. Это нужно, чтобы дыни и арбузы были сладкими, не водянистыми.

Удобряют дыни и арбузы как минимум дважды — дней через десять после посадки и ещё через две недели. В качестве удобрений рекомендуется использовать специализированные смеси, можно применить разведённый водой 1:10 коровяк.

Чтобы получить как можно более крупные плоды, советуем оставлять на кусте не больше трёх арбузов или дынь. У арбузов на каждом боковом побеге должно оставаться по одному плоду. Под плоды лучше подкладывать доску, кирпич, плоский камень, чтобы они не соприкасались с грунтом. Это защитит плоды от гниения и вредителей.

При выращивании дыни и арбуза очень важно правильно провести прищипывание (удаление верхушки побега). Специалисты советуют прищипывать после появления четвёртого-пятого листика.

Среди вредителей дынь и арбузов — тля, в сырую погоду могут появиться корневая гниль, антракноз, бактериоз. Угрожает растениям также мучнистая роса. Бороться с этими напастями следует специальными средствами.

Что касается лучших для России сортов дынь, то это привычная и проверенная временем «Колхозница», супер-ранняя «Титовка», гибрид «Амал F1». Арбуз — «Астраханский», «Кримсон Свит», «Чарльстон Грей». Для выращивания в средней полосе подходят только супер-ранние сорта бахчевых культур.

Самым вкусным считается тот арбуз, который вырос на грядке и напитался солнцем, тепличные плоды таким вкусом не обладают. Именно поэтому садоводы стремятся выращивать арбузы в открытом грунте, но не у всех это получается.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них - это подготовка семян и способы посадки.

Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.

Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать 55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.

Посадка семян арбуза безрассадным способом

После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.

Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах - не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.

Посадку проводят по одной из схем:

Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.

Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.

Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.

Еще одно достоинство такой разреженной посадки - это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне - 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно. Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Под вспашку вносят минеральные удобрения:

Сульфат аммония - 25 гр;

Суперфосфат - 40 гр;

Калий - 15 гр.

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте

Арбузы - относительно нетребовательные культуры, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Прежде всего, растения нуждаются в поливах, которые осуществляют по определенной схеме:

До появления цветов поливают умеренно;

В период завязывания плодов обильно;

В период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.

Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.

Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.

Еще одним важным моментом при выращивании арбузов в открытом грунте являются подкормки. Подкармливают три раза за сезон:

Через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;

В период цветения;

Во время формирования завязей.

Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.

Кроме того, основной уход за арбузами заключается в таких процедурах:

Рыхление почвы на глубину 7 см;

Удаление сорняков;

Защита плетей от ветров;

Борьба с вредителями и болезнями.

После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.

Проблемы при выращивании арбузов в открытом грунте

Если участок подмокает от влаги или недостаточно света и места для выращивания, то можно установить вертикальные опоры. Они должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку растущего плода. На растении оставляют только одну основную плеть, на которой допускается до 3-4 плодов.

Если ожидаются заморозки, то посадки нужно накрыть картоном или укрывным материалом.

Влажная погода может спровоцировать появление тли и грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте кусты, при необходимости проводите профилактические опрыскивания раствором чеснока, табачной пыли или золы. При массовом поражении применяют химические препараты.

Когда собирать арбузы

Как определить спелость культуры, чтобы не собрать недозрелый плод? Опытные садоводы опираются на сроки посадки и продолжительность вегетации, например, ранние сорта дают урожай в середине августа. Массово урожай не убирают, а выбирают только спелые плоды. Их можно отличить по характерным признакам:

Корка блестящая, гладкая и плотная;

При постукивании глухой звук;

Сухая плодоножка и прицветник.

Если ягоду планируется транспортировать к месту хранения, то лучше собрать недоспелую. Они набирают зрелость при хранении.

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.