Заготовка на зиму из моркови пальчики оближешь. Морковь на зиму: лучшие заготовки. Молодая соленая морковь

Пирог с алычой (или сливами)

Кусочки алычового пирога!

Этот пирог из алычи готовится по принципу яблочного пирога – рецепт , на основе бисквитного теста без масла.

Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!

Состав

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Алыча или слива (без косточек) – 1 стакан.

Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.

Как приготовить

  • Тесто : яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.
  • Соединить тесто с слычой (очищенной от косточек).
  • Испечь : форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С , пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно после готовности смазать сливочным маслом (прямо горячий пирог).

Очень сочный пирожок с ягодами!

Как добавить алычу в тесто

Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).

Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.

Чем отличаются сливы от алычи в пироге

Алыча – одна из прародительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.

Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 – 2 стаканов.

Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.

Ягоды алычи, из которых пекли пирог!

Что еще приготовить из алычи

Алыча-ткемали (это один из подвидов растения) используют для приготовления одноименного соуса.

В Абхазии алыча – неотъемлемый компонент большинства вариантов соуса сацебели – рецепт .

Алычовое пюре раскладывают на плоских подносах, подсушивают на солнце, получаются сухие тонкие пластины мармелада , которые потом используют в приготовлении супа-харчо. Пюре алычи можно получить путем бланширования ягод без косточек в кипятке (чтобы смягчились) и протирания через сито.

Из алычи можно уварить с сахаром (1:1) – получится алычовый джем . Или приготовить с добавлением яблока.

Еще из целых (но без косточек) ягод алычи можно варить варенье, пропорции алычи к сахару – 1:1,2 или 1:1,5 + немного воды, либо как обычное варенье – 1 кг алычи на 1 кг сахара.

Еще алычу можно заготовить без сахара в собственном соку – способ приготовления в рецепте . Действовать по аналогии консервирования сливы в собственном соку.

Эх, люблю я выпечку. Стараюсь пробовать все новые и новые рецепты, чтобы найти действительно «мое». Сегодняшний вариант – пирог с алычой на сметане. Получилось очень вкусно! Тесто совсем несложное – требует минимум усилий и получится даже у самого начинающего кулинара. Начинка может быть любая: я брала алычу без косточек, но можно взять любую ягоду или фрукт.

Тесто я делала в кухонном комбайне – это быстро, но вручную тоже можно сделать – получится не хуже.

В чашу кухонного комбайна кладем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем хорошенько, чтобы сахар разошелся.

Понемногу вводим сметану, не переставая взбивать.

Муку нужно просеять через сито, так выпечка получится воздушнее. В муку также добавляем разрыхлитель теста, соду и корицу. Обратите внимание на свою сметану: если она очень жидкая, муки можно добавить немного больше (грамм на 30-50), если густая - то меньше.

Мучную смесь добавляем к остальным ингредиентам потихоньку, чтобы не было комочков. Хорошо перемешиваем. Тесто получается жидким. Собственно, именно жидкое тесто – самое простое в работе. Его не надо раскатывать, а достаточно просто вылить на противень или в форму. Красота одним словом!

Выливаем тесто в форму.


Сверху выкладываем начинку. У меня алыча, порезанная пополам, без косточек. В принципе, можно просто выложить красивые и яркие кружочки по верху пирога, но мне хотелось, чтобы кислинки было больше, и я высыпала всю заготовленную ягоду из пиалы. Мне очень понравилось – как раз то, что надо. А муж сказал, что для него кисловато.

Еще момент. У меня форма для выпечки силиконовая, поэтому я вначале работаю с тестом. Если форма другого типа, и пирог потом будет перевернуть, то лучше на дно выложить начинку, а поверх налить тесто. Так ягоды окажутся сверху.

Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 45 минут.

Т. к. алычи у меня было много, то часть из нее «утонула» - опустилась на дно. А часть осталась на поверхности. Поэтому пирог с ягодами у меня получился ну ооочень ягодный)) Приятного аппетита!