Что важно знать для счастья

Что человеку нужно для счастья? Ученые провели массу исследований на эту тему, и последние из них показали, что феномен счастья никак не связан с толщиной кошелька. Большинство людей на предложение вспомнить самые счастливые годы жизни, вспоминают то, что происходило с ними в молодости, в 20 – 25 лет. Ученые изучили подобный феномен счастья в юности, и объяснили его присущему всем молодым людям ожиданию некоего чуда, когда надежда на исполнение заветных мечтаний оказывается радостнее их воплощения в жизнь.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

У каждого свое восприятие счастья: одни радуются весеннему солнцу, а другие не испытывают счастья даже от собственных успехов и радостных событий. Некоторые на протяжении всей жизни так и не произнесли фразы « » или «Я по- настоящему счастлив». Таким людям очень тяжело находить позитивное в мелочах и, проходя , их результаты, чаще всего, намного превышаю реальный биологический возраст. Психологи, социологи и иные знатоки человеческих взаимоотношений давно пытаются найти однозначный ответ на пространственный вопрос: что нужно для счастья?

И, конечно же, большинство респондентов уверенно заявляют: «Счастье в деньгах. И чем их больше, тем ощущение счастья качественнее!» Но как же тогда воспринимать народные изречения «Не в деньгах счастье» или «Богатые тоже плачут»?

Феномен счастья в ожидании чуда

Психологи уверенно говорят о том, что человек, становясь старше, склонен считать, что юношеские годы были более насыщенными на запоминающиеся события, впечатления казались более яркими, а ощущение счастья – сильнее и глубже. Но каждому по силам продлить такое мировосприятие. Для этого вам придется научиться испытывать позитивные эмоции от простых, на первый взгляд, вещей. Со временем это войдет в привычку, и вы поймете, что для счастья нужно не так уж много – просто наслаждаться жизнью.

Существует несложный психологический прием, который поможет вашему сознанию закрепить приятное чувство полного счастья. Переживая счастливый момент, скажите себе: «Вот это и есть настоящее счастье, и оно прекрасно!» Запомните свои ощущения и старайтесь как можно чаще культивировать их в разных ситуациях.

Пожилые люди с наслаждением откапывают из пластов памяти времена своей юности, когда небо было глубже, трава зеленее, а сахар слаще. На самом деле все так и осталось, ничего не изменило формы, цвета и вкуса. Просто сам человек с годами изменил восприятие окружающего мира в целом и отдельного в частности. Почему так происходит? И что нужно для ощущения счастья в зрелые годы?

Феномен «юношеского» счастья объясняется предельно просто. В молодости человек еще не успел как следует узнать жизнь и многие моменты для него в новинку, в диковинку: первые робкие чувства, первый поцелуй, первое самостоятельное серьезное решение, поступление в институт, первая зарплата, в конце концов. Эти события каждый помнит и может рассказать, будто все происходило вчера.

Пытаясь понять, как именно функционирует наша память, психологи провели интересные исследования, в которых предложили пожилым людям вспомнить счастливые моменты жизни. И что в итоге? Старческая память «выдавала» в подробностях события, происшедшие с ними в 15 – 20 лет, но «стопорилась», когда речь шла о значимых моментах более зрелого (35 – 45 лет) возраста. По их словам, вся жизнь после 30 – 50 лет слилась в одно мутное, рутинное воспоминание.

Вот типичный пример того, что нужно человеку для счастья, взятый из жизни

Недавно очень успешным бизнесмен, добившийся больших высот в бизнесе, давал интервью одному российскому изданию. Он владеет недвижимостью в Москве и ее пригороде, руководит несколькими собственными фирмами. Всего добился исключительно собственными силами. Начинал с работы простого курьера, жил в общежитии, и в перерывах между работой строил с другом план, . В это нелегкое время он уже обладал очень многим – мечтой и желанием .

На вопрос журналиста: ощущает ли он себя полностью счастливым человеком, респондент ответил, что сейчас он достиг всего, чего желал, и занял правильную жизненную позицию. Но настоящее, неподдельное счастье он испытывал лишь тогда, когда вместе с другом, полные энтузиазма и наивности, перед сном мечтали о собственном бизнесе.

И действительно, феномен счастья именно в том и заключается, что долгое ожидание радостного события порой вызывает более острые ощущения, чем само событие.

А вот еще один интересный факт, выявленный неугомонными психологами, который подтверждает изречение великого классика Льва Толстого о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Отобрав и изучив семьи, где все домочадцы счастливы и довольны жизнью, специалисты выявили определенную схожесть семейного уклада. Так, например, для каждой из семей характерен общий ужин, за которым обсуждаются прожитый день, возникшие проблемы, детские достижения, предстоящий семейный праздник и т.д. Оба родителя в подобных семьях работают и попутно занимаются каким-то хобби. Выходные, как правило, проводятся вместе с детьми на природе или в развлекательном центре. Счастливые семьи зачастую большие и каждый член семьи соблюдает семейные традиции.

Как часто счастье представляется нам призрачной мечтой, за которой мы гонимся, за которую боремся, а, достигнув, почему-то не испытываем удовлетворения. Почему счастье ускользает от человека и в чем оно, в конце концов, заключается. Об этом мы и подумаем с тобой сегодня.

«Человек создан для счастья, как птица для полета», - наверняка тебе знакома эта фраза (В.Г. Короленко, «Парадокс»). Однако насколько мы понимаем смысл этих глубоких слов? Задумайся: все мы изначально созданы счастливыми. И когда ты была маленькой, для счастья тебе не нужны были какие-то причины. Тебе нужны были причины только для того, чтобы быть несчастной. Первое, что нужно понять раз и навсегда: человек рожден для счастья.

Что же происходит такого, что, со временем, мы теряем умение быть счастливыми просто так?

Почему мы боремся за счастье?

И, правда, зачем бороться за то, что дано нам с рождения? Счастье других людей нам часто кажется чем-то очень естественным, в то время как для своего мы ищем причину. И стараемся счастье заслужить, обещая его себе, как конфетку, за какие-то достижения. Не удивительно, что счастье и похоже на конфету – сладкое, но быстро тает.

Однако так случается потому, что нас учат: чтобы быть счастливыми нужна причина. Эта установка передается из поколения в поколение, и счастье постепенно превращается в секрет, который мы пытаемся разгадать. Итак, что надо человеку для счастья?

Секреты счастья

Первый секрет заключается в том, что радость жизни прячется не в счастливых моментах, а в самом ощущении счастья. Ведь, как ты уже знаешь, счастье есть в жизни каждого человека с рождения. Это не значит, что ты должна смеяться, когда тебе грустно. Нет, настоящее счастье звучит, как музыка, и она может быть фоновой. У счастливого человека случаются неприятности, однако они - лишь события на фоне счастливой жизни. И слезы - только бусинки, нанизанные на прочную нить - счастье.

Что мешает нам чувствовать себя счастливыми прямо сейчас?
Это точно не деньги и их отсутствие, и это не желание мира во всем мире.
Если вы отключите голос разума и прислушаетесь к голосу своей души, то окажется, что для счастья-то нужно вам совсем другое! И оно может быть гораздо ближе, чем вы думаете.

Итак, несколько моментов о счастье, о которых нужно помнить:

  1. Состояние счастья - это ваш ежедневный выбор. Это то, как вы относитесь к окружающим вас людям и ситуациям. И несчастными нас делают не они, а наши собственные мысли и эмоции.
  2. Счастье не зависит от количества денег. Честно-честно, можете мне верить! Где бы вы ни плакали - в лимузине или троллейбусе - вы будете себя чувствовать одинаково несчастными. И где бы вы ни смеялись - на яхте или обычной лодке - вы будете чувствовать себя одинаково счастливыми. Я проверяла!
  3. Счастье нам доставляет делать то, что мы любим. И если вы в данный момент этого не ощущаете, то попробуйте составить список всего, что вам нравится делать. Это необязательно должно быть связано с вашей работой, но если у вас есть любимое хобби, то оно в любой момент сможет заряжать вас энергией и дарить состояние счастья.
  4. Помните о своих целях. Когда нет целей и нет понимания, куда двигаться - в голове образуется хаос, делающий нас несчастными. И наоборот - четкие и понятные цели дарят ощущение счастья уже даже на пути к ним.
  5. Счастье - оно всегда в настоящем моменте. Если ваши мысли все время улетают то в прошлое, то в будущее, то можно так никогда и не почувствовать себя счастливым. Когда мы ощущаем обиды и разочарования - наши мысли в прошлом. Когда мы испытываем страхи и тревоги - наши мысли в будущем. Попробуйте просто сконцентрировать на моменте «здесь и сейчас». Гуляете? Наслаждайтесь прогулкой от души, а не прокручивайте диалоги ссоры с коллегой. Пьете кофе? Наслаждайтесь его ароматом, а не думайте о том, как жить дальше.
  6. Замечали, какое счастье бывает приносят спонтанные вещи? Не то, что вы долго и тщательно планировали, а то, что вдруг ударило в голову? Спонтанность - один из принципов даосской философии, почему бы и нам не попробовать?

Легко ли быть счастливым? И что для этого нужно? У каждого свой рецепт счастья или есть какой-то универсальный. Возможно, ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Для счастья нужно не так уж и много

Немного простой пищи, крыша над головой, несколько пар одежды, хорошая книга, записная книжка и близкие люди, которые любят вас - вот в принципе и все, чтобы вы были счастливы. Немногие так умеют и виной всему наши необузданные желания.

Хотите немного, и вы не будете бедным

У вас может быть много денег и имущества, но если вы всегда хотите больше и больше, вы беднее, чем тот парень, у которого есть немного, а больше ему не нужно, он умеет радоваться малому.

Сосредоточьтесь на настоящем

Перестаньте беспокоиться о будущем и держаться за прошлое. Сколько раз в течение дня вы думаете о вещах или людях, которые физически находятся не там, где вы в данный момент? Живя здесь и сейчас ваша жизнь становится полной.

Будьте счастливы с тем, что у вас есть и там, где вы находитесь

Слишком часто мы хотим быть в другом месте, заниматься чем-то другим, с другими людьми, не тем, что есть прямо сейчас, в данный момент. Хотим получить новые вещи, кроме тех, которые у нас уже есть. Мы забываем о том, что хорошо там, где мы находимся в данный момент. Что мы, с тем что у нас есть, уже совершенны. У нас уже есть всё и этого достаточно. И то, что мы делаем в данный момент, уже само по себе удивительно.

Будьте благодарны за маленькие радости в жизни

Хорошая книга взятая в библиотеке, прогулки с любимым человеком в парке, радость от напряжения после тренировки, детский лепет, улыбка незнакомца, прогулка босиком по траве, момент пробуждения, пока мир все ещё дремлет - все эти маленькие удовольствия позволяют жить счастливо и без необходимости желать многого.

Пусть вами движет радость, а не страх

Когда людьми движет страх что-либо упустить, страх перемен или потерь, вряд ли они будут делать что-либо с радостью и удовольствием. Если страхи заменить радостью, то вещи, сделанные в радости, принесут больше пользы и вам, и другим людям. Пусть вашу работу определяет не необходимость выживания и страх перемен, а радость делать что-то творческое, значимое, ценное.

Практика сострадания

Сострадание к другим создает любовь и награждает хорошими отношениями. Сострадание к себе означает простить себя за прошлые ошибки, и любить себя таким, какой ты есть.

Забудьте о целях и продуктивности

Они важны, но не для всего. Если вы вынуждены делать что-то для достижения определенных целей, вы, вероятно, потеряли из виду то, что дейстивтельно важно. Если вы стремитесь быть продуктивным, вы заполняете свои дни делами, просто для того, чтобы быть продуктивным. Этот день, как и каждый другой, подарок, и не должен быть забит всевозможными не всегда нужными делами. Главное - провести время, наслаждаясь им, и тем, что вы делаете.

А что для вас счастье? Что вас делает счастливым? Поделитесь в комментариях.

Счастье - понятие довольно субъективное. Зачастую человек чувствует себя несчастным, пока ему недостает чего-то, что ему действительно нужно или что он считает необходимым для себя. В 40-е годы 20 века американский психолог А. Маслоу предложил обществу теорию, которая получила название «Пирамида потребностей Маслоу».

Пирамида включает в себя семь следующих уровней человеческих потребностей в порядке возрастания:

Физиологические (сон, питание, здоровье, одежда, жилье, сексуальные отношения); - потребность в безопасности (защита, стабильность и комфорт, чувство уверенности); - социальные (общение, принадлежность к какой-либо социальной группе, совместная деятельность, семья, друзья, любовь); - самоутверждение и признание окружающих (успех, карьера, престиж, самоуважение, власть); - познание (поиск и получение новой информации, приобретение разных навыков); - эстетические (красота, гармония, порядок); - самоактуализация (самовыражение и реализация своих способностей, саморазвитие).

Как говорил Маслоу, люди обычно получают мотивацию к переходу на следующий уровень, когда потребности предыдущего уровня удовлетворены хотя бы частично. При этом человек может стремиться и работать над достижением сразу нескольких целей, но наиболее актуальная потребность базового уровня всегда важнее более высоких материй. Если следовать данной логике, человек должен быть тем счастливее, чем более полно удовлетворены его потребности в разных областях.

Индивидуальный подход

Несмотря на разумность и логичность всевозможных теорий, важную роль играет человеческая индивидуальность, поэтому у разных людей потребности выражены по-разному. Так, например, любители экстрима мало нуждаются в безопасности. Для ученого порой получение новой информации может быть важнее социальных потребностей и комфорта. У кого-то стремление к красоте преобладает над желанием самоутверждения. Кто-то более самодостаточен, а кому-то необходимо постоянное пребывание в обществе людей. Кто-то видит смысл жизни в детях, а кто-то поглощен своими идеями. Есть и люди, которые живут отшельниками и довольствуются минимумом. Также, по словам самого Маслоу, приоритет тех или иных потребностей зависит и от возраста человека.

Очевидно, что понятия о счастье и желания у всех разные. Но зависит ли счастье от удовлетворения желаний - это спорный вопрос. Ведь есть люди, которые большую часть времени находятся в приподнятом настроении, а есть те, кто почти всегда недоволен, независимо от обстоятельств. Нередко человек думает, что получив что-то долгожданное, он станет наконец счастливым, но на практике оказывается иначе, ведь желания людей бесконечны, а при достижении одной цели приходит другая. Из этого можно сделать вывод, что для счастья важно видеть хорошее в том, что уже есть в жизни, и ценить это, одновременно стремясь к большему. Нужно уметь наслаждаться текущим моментом. А также необходимо знать, чего хочешь, т.е. отличать свои истинные желания от навязанных извне.

Также на субъективное ощущение себя несчастным или счастливым влияет физиология. Люди, страдающие эндогенной депрессией, имеют пониженный уровень серотонина и эндорфинов, гормонов радости, поэтому они постоянно пребывают в подавленном психологическом состоянии. Таким образом, хорошее здоровье и баланс в организме гормонов, витаминов и минералов тоже можно считать важным условием для счастья.