Имбирь от простуды беременным. Применение имбиря при беременности: можно ли в первые месяцы. Имбирный лимонад - видео

Корень имбиря – прекрасное натуральное средство против многие недугов, с которым сталкиваются женщины в положении. С токсикозом, запором, апатией, простудой можно справится с помощью нехитрых и доступных рецептов . Имбирь может стать надежным помощником будущей маме, если использовать его разумно и помнить о противопоказаниях. Обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно имбирь заменит вам какие-либо препараты.

Общие сведения

Южноазиатское растение имбирь издавна известно благодаря своим целебным свойствам. Он используется не только в кулинарии для выпечки кондитерских изделий, но также и в лечебных целях.

Имбирь показан к применению в следующих случаях:

  • при неврозах, депрессиях, подавленном настроении;
  • при головных болях, головокружениях;
  • при витаминной недостаточности организма;
  • при слабости и снижении жизненного тонуса;
  • при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в целях профилактики и лечения простуды.

Имбирь благотворно влияет на общее самочувствие, поскольку содержит витамины группы А, В, С, РР, а также железо, цинк, фосфор, эфирные масла .

Прием корня имбиря беременной женщиной, особенно в осеннее-зимнее время, повышает иммунитет, сопротивляемость к болезням, препятствует витаминному истощению

Очень часто имбирь применяется для лечения метеоризма, газообразования и расстройства желудка, так как корнеплод состоит из грубых волокон клетчатки. Для беременных это актуально: они отмечают боль в желудке и плохое пищеварение, которое возникает из-за сдавливания внутренних органов ребенком.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты корня;
  • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела.

Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

Особенности применения

Первый триместр

Основная цель, с которой беременные употребляют корень в начале беременности – снятие приступов токсикоза — тошноты, рвоты, восприимчивости к запахам и вкусам. Из-за токсикоза у женщины может полностью отсутствовать аппетит, что приводит к ослаблению организма. Корень имбиря не вызывает чувство отторжения, к тому же он способен снабжать организм важными микроэлементами.

Второй триместр

Тошнота уже проходит, к беременной возвращается аппетит, и самое время применять корень для обогащения своего рациона, а именно добавлять его в чай, в супы, салаты. Имбирь используется и для наружного применения в составе питательных масок для поддержания кожи лица в хорошем состоянии, ведь гормональные перестройки негативно влияют на работу сальных желез.

Третий триместр

Когда ребенок достигает достаточно больших размеров, страдает пищеварительная система, которой трудно функционировать в сдавленном состоянии. Поэтому имбирь нужен для улучшения перистальтики. Однако перед самыми родами корень использовать не следует. Он разжижает кровь и способствует усилению кровотечений. Он также противопоказан при гестозе.

Способы употребления

Если противопоказаний нет, имбирь может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде.

Для устранения токсикоза . Кусочек свежего корня нужно подержать во рту не более 20 минут. Если беременную укачало в транспорте, можно просто понюхать корень или его эфирное масло;

Для успокоения и расслабления . Можно приготовить отвар имбиря. Следует залить 3-4 столовых ложки порезанного на кусочки корня 200 мл воды, затем вскипятить, убавить температуру и варить 5 минут на слабом огне. После чего отвар процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу и пьют теплым;

Для обогащения организма витаминами и улучшения пищеварения . Приготовьте витаминный овощной салат. Потребуются две отварных моркови, свекла, столовая ложка мелкого порошка имбиря, зелень свежая, сок лимона. Морковь и свеклу натрите на терке, и к ним добавьте остальные ингредиенты;

Для лечения и профилактики простудных заболеваний . Залейте столовую ложку имбирного порошка, измельченную дольку чеснока кипятком (400 мл), дайте настояться пару часов, затем добавьте ложку натурального цветочного меда;

Для улучшения состояния кожи . Для имбирной маски нужно по 1 столовой ложки белой косметической глины и имбирного порошка, а также отвар ромашки. Все компоненты смешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 20 минут, затем смываются. Рекомендуется готовить такую маску раз в неделю.

Имбирь в первом триместре

1 триместр сопровождается тем, что иммунная система ослабевает, будущие мамы сильнее подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла не только помогут снять основные симптомы болезни, но и окажут расслабляющее и успокаивающее действие. При повышенной раздражительности растение стабилизирует нервную систему, а также поспособствует крепкому и спокойному сну. В такой ситуации имбирь во время беременности употреблять можно в виде добавки к чаю или отвара, а также полезными будут ароматические лампы с эфирным маслом имбиря.

Корень имбиря помогает ускорить обменный процесс и спасает от рвоты, повышенного слюноотделения, головокружения и тошноты, облегчая тем самым самочувствие беременной на ранних сроках. Не стоит переживать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – его рекомендуют не только для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета, но и при сильном токсикозе назначают врачи.

2 триместр – только после консультации с врачом

Во втором триместре беременности имбирь применяют для обогащения рациона полезными микроэлементами. В нем содержится рекордное количество цинка и витаминов, которые особо необходимы организму. Однако употреблять корень имбиря во втором - начале третьего триместра разрешается только после консультации с врачом. Он не несет вреда плоду, но может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, вызвав диарею, повышенное газообразование или аллергическую реакцию.

Употреблять корень имбиря нужно только свежим или высушенным, делая из него отвары или пить чай с имбирем при беременности, добавляя мед. Маринованный имбирь в большом количестве может изменить гормональный фон или спровоцировать выработку молока, что станет риском для плода.

Третий триместр – имбирь под запретом

На поздних сроках беременной от имбиря лучше отказаться: он разжижает кровь и может вызвать . Во всех случаях применения имбиря в качестве лекарства необходимо советоваться с врачом в женской консультации, который при необходимости назначит нужную дозировку.

Противопоказания

Чтобы корень имбиря при беременности принес ожидаемую пользу, а не навредил организму будущей мамы, необходимо помнить и о противопоказаниях:

  • От употребления растения необходимо отказаться женщинам, страдающим аллергическими реакциями или имеющим индивидуальную непереносимость имбирного корня.
  • В качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной температуре тела имбирь также не стоит использовать – жгучее растение может только обострить болезнь.
  • Гипертония, воспаления, кровотечения и диабет – основные заболевания, при которых корень имбиря противопоказан.
  • Кроме этого, категорически нельзя применять имбирь женщинам, беременность которых находится под угрозой, были случаи преждевременных родов, либо самопроизвольного прерывания беременности.
  • Принимая препараты для повышения артериального давления либо для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что имбирь блокирует их действие и снижает эффективность.

Тем будущим мамам, которые раньше не сталкивались с имбирем, лучше отложить знакомство с этим растением на другое время, чтобы исключить возможный вред организму и плоду. При любых изменениях в организме необходимо всегда обращаться за консультацией к лечащему врачу, потому что самостоятельное чрезмерное употребление полезного имбиря не всегда дает ожидаемый результат.

Беременность - один из долгожданных и вместе с тем трудных периодов в жизни женщины. Организм будущей мамы намного больше подвержен различного рода инфекциям, так как вследствие вынашивания плода защитные функции его снижены.

По причине того, что во время беременности употребление многих лекарственных препаратов строго запрещено, справиться с рядом проблем поможет корень имбиря.

О полезных свойствах имбиря люди знали с глубокой древности. Еще в Древнем Китае во II веке до н.э. корень имбиря использовался как один из сильнейших амулетов для отпугивания злых духов.

А в XVIII веке в Индии считали, что это растение намного полезней известного всему миру женьшеня, так как спектр его действия гораздо шире, ведь имбирь:

  • способствует омоложению организма и сохранению молодости;
  • придает сил и увеличивает защитные функции организма;
  • обладает согревающими свойствами и спасает при простуде;
  • помогает при приступах тошноты и рвоты;
  • уменьшает газообразование и избавляет от шлаков;
  • способствует регенерации печени;
  • является природным обезболивающим средством;
  • восстанавливает потенцию и повышает уровень либидо, как у мужчин, так и у женщин;
  • применяется в борьбе с лишними килограммами;
  • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая от тромбов и холестериновых бляшек и многое другое.

По мнению специалистов, нет ни одного человеческого органа, которому бы имбирь не приносил пользы, или даже вредил, поэтому уникальность данного продукта не вызывает сомнений.

В состав растения входят:

  • аминокислоты;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • магний,
  • хром;
  • железо;
  • марганец.

Именно такое сочетание веществ позволяет корню имбиря легко справляться со всевозможными недугами.

Особенности применения

Вопрос употребления имбиря при беременности, на самом деле до сих пор еще не решен однозначно.

Так, с одной стороны, употреблять корень этого исключительно полезного растения можно и нужно, с другой - имея изначальные проблемы со здоровьем, лучше не рисковать и на протяжении вынашивания плода отказаться от этого продукта.

Также важно помнить, что в свежем виде употреблять имбирь будущей маме не желательно, только в том случае, если до беременности женщина его часто употребляла. Лучше пользоваться продуктом в сушеном или маринованном виде.

1 триместр

На ранних сроках беременности, когда организм полностью перестраивается к новому состоянию, любая женщина, как правило, испытывает сонливость, слабость и резкие перепады настроения. Кроме того, в первом триместре будущую маму довольно сильно мучает токсикоз.

Справиться со всеми этими проблемами как раз таки и поможет имбирь. И, несмотря на то, что в начале беременности он не противопоказан, но о его употреблении в пищу все равно необходимо консультироваться у врача.

2 триместр

Во втором триместре, равно как и в первом, употребление корня имбиря не опасно, за исключением единичных случаев непереносимости продукта. В этот период имбирь поможет справиться также, как и на ранних сроках, с тошнотой, запорами и изжогой, простудными заболеваниями и даже головной болью.

Имбирный чай помогает быстро восстановить силы и устранит отечность. Употреблять имбирный чай женщинам в положении лучше в первой половине дня, перед едой.

3 триместр

В последнем триместре употребление корня имбиря не желательно, так как он обладает свойством. Таким образом, во избежание кровотечений перед родами лучше исключить употребление этого продукта из рациона.

Опасным является употребление продукта только в чистом виде, применение его в качестве специи не запрещено, так что смело можно кушать имбирные прянички.

Противопоказания

Не смотря на уникальность такого природного лекаря, как имбирный корень, существуют определенные предостережения при лечении данным продуктом.

Так, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия и непереносимость продукта;
  • болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в организме;
  • кровотечения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • гепатит и цирроз.

Кроме прочего, при обострении простудных заболеваний и особенно при высокой температуре не стоит начинать лечение имбирем. При неправильном употреблении продукта возрастает риск потери плода, так как имбирь может спровоцировать опасный для беременных женщин повышенный тонус матки.

Необходимо заметить, что для всех будущих мам существует норма употребления корня имбиря в день. Так при приготовлении чая можно использовать лишь два небольших кусочка (примерно по 20 г).

Чай с имбирем и лимоном

Вообще имбирный чай применяется в основном при простудных заболеваниях, особенно он хорош тогда, когда только появились первые симптомы простуды. Чай с имбирем обладает согревающим эффектом при ознобе, смягчает боль в горле, избавляет от головной боли и повышает жизненные силы.

Но издревле имбирь использовали также как средство от тошноты и рвоты. Дело в том, что в состав имбиря входит такое вещество, как зингерон, которое воздействует на головной мозг таким образом, что блокирует рвотные спазмы и тем самым облегчает состояние.

Приготовить лимонно-имбирный напиток можно как из свежего имбиря, так и из порошкообразного. Для приготовления понадобится:

  • 1 лимон;
  • зеленый чай;
  • щепотка натертого свежего корня имбиря;

В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая, добавить туда несколько пластиков лимона вместе с цедрой и щепотку имбиря. Если для приготовления напитка используется свежий имбирь, то необходимо натереть его на терке, предварительно очистив от кожицы.

Если используется порошковый имбирь, то нужно просто небольшое его количество засыпать в чайник. Залить подготовленную массу кипятком. Дать настояться 10-15 минут и употреблять как в горячем, так и холодном виде, добавив мёд по вкусу. Один из вариантов такого же чая от токсикоза, когда в такую же смесь добавляется веточка мяты.

Пить абсолютно все имбирные напитки необходимо до обеда в силу того, что процесс усваивания организма в это время происходит много лучше, чем вечером, к тому же, для беременных пить на ночь имбирный чай - даже опасно, так как организм в это время уже готовится ко сну, а напиток не только бодрит, но и может спровоцировать преждевременные роды.

От простуды хорошо помогает также не только чай с имбирем, но и молоко. Для этого нужно в кипящее молоко добавить ложку измельченного имбиря, либо 1/3 чайной ложки сухой приправы и меда и прокипятить.

По поводу употребления маринованного имбиря женщиной в положении существует несколько мнений. С одной стороны, такой продукт не желателен к употреблению из-за возможного не очень качественного маринада.

Подвергать организм женщины и ребенка опасности отравления, конечно, не стоит. Но, вопреки этому мнению, можно приготовить маринованный имбирь самому. Для этого потребуется:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • имбирь, нарезанный тонкими ломтиками;
  • вода.

Корень имбиря, очистив от кожуры, нарезают тонкими лепестками против волокон, затем отправляют его в небольшой кастрюльке вариться на медленном огне, предварительно посолив и залив его водой так, что ею были закрыты все имбирные кусочки.

Согласно традиционному рецепту в маринад обязательно добавляют водку или красное вино, но возможен вариант приготовления более простого маринада, содержащего сахар, растворенный в стакане воды с уксусом.

Этим маринадом необходимо залить остуженный имбирь и укрыв ёмкость для маринада плотной крышкой, убрать в холодильник или прохладное место. Через 2-3 дня маринованный продукт будет готов к употреблению.

Аналогичным образом можно приготовить маринад, заменяя уксус лимоном, что снижает раздражающее действие на желудок.

Смесь от кашля

Классическим средством от кашля является имбирь в сочетании с лимоном и медом. Для приготовления этой смеси нужно смешать сок лимона с натертым имбирем и дать полученному продукту настояться около 2-3 часов, затем добавить к смеси теплой воды в количестве, увеличенном в 3 раза в сравнении с имбирно-лимонной массой. Также добавить мёда и все перемешать. Принимать такое средство нужно каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

Еще от кашля можно приготовить имбирный сироп. Для этого ½ сахара нужно растворить в стакане воды и довести до кипения. Затем добавить в сироп 3 ложки тертого корня имбиря и варить сироп до загустения.

Такой сироп можно использовать и в качестве леденцов от кашля, для этого необходимо чуть увеличить долю сахара и залить массу в небольшие формы.

При лечении кашля этими леденцами самое главное - понимать, что перед вами лекарство, а не лакомство.

Даже в случае беременности, когда существует масса противопоказаний, имбирь поможет справиться с различными недугами. Главное - соблюдать дозу употребления продукта и прежде, чем начать его использовать - пройти консультирование у лечащего врача, а также, в том случае, если возникают сомнения относительно наличия некоторых заболеваний - пройти медицинское обследование.

Рецепты приготовления наиболее популярных средств на основе имбирного корня помогут справиться со многими проблемами без таблеток, что так важно для будущей мамы.

Об особенностях употребления имбиря во время беременности вы можете узнать из следующего видео:

Вконтакте

Во время беременности врачи часто дают рекомендации о приёме лекарственных растений, ведь большинство медикаментозных препаратов в этот период противопоказаны. Одним из натуральных средств, снимающих симптомы простуды и раннего токсикоза, является имбирь.

Состав и свойства лекарственного растения

Имбирь - это многолетнее растение с корнем необычной формы. Именно эта его часть представляет наибольшую ценность. Корень используется не только в кулинарии, но и в медицине, так как в нём содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов:

  • кальций - делает зубы, ногти и кости крепкими, а во время беременности он необходим для правильного развития костной системы плода;
  • калий - участвует в регуляции жидкости в организме и помогает предотвратить появление отёков;
  • железо - входя в состав эритроцитов, доставляет кислород плоду;
  • фосфор - участвует в формировании костной системы, способствует нормальной работе почек, а также принимает участие в обмене веществ;
  • магний - играет важную роль в работе нервной системы, расслабляюще действует на мышцы, снижая риск преждевременных родов;
  • витамины группы В, а также С и Е - помогают поддержать иммунитет во время беременности;
  • олеиновая кислота - даёт энергию;
  • никотиновая кислота - принимает участие во всех обменных процессах организма;
  • линолевая кислота - предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и аллергии.

Имбирь полезен для поддержания иммунитета в сезон простуд, применяется для лечения боли в горле и кашля. Вещества, содержащиеся в нём, положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, восстанавливают метаболизм и налаживают работу нервной системы.

В чём польза корня имбиря для организма - видео

Можно ли беременным имбирь

В период вынашивания ребёнка перед употреблением корня имбиря нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от особенностей течения беременности и противопоказаний рекомендации могут быть различными.

Растение используют свежим, в молотом виде в качестве приправы, маринуют или делают из него цукаты. Будущим мамам врачи рекомендуют употреблять свежий корень имбиря: в нём наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, так легче всего определить нужный объём.

Важно! Безопасное количество свежего корня составляет 20 граммов на 1 литр воды. Если его употреблять в виде приправы (высушенный и молотый имбирь), достаточно 1 грамма в сутки.

Варианты употребления лекарственного корня - фотогалерея

Маринованный корень имбиря традиционно подают в дополнение к блюдам японской кухни Несмотря на тепловую обработку, цукаты из имбиря сохраняют некоторые полезные свойства растения В качестве приправы имбирь хорошо сочетается с мясом, курицей и даже некоторыми десертами Свежий корень имбиря используется для приготовления чая и отвара

Чем полезен имбирь при беременности

Имбирь обладает многими целебными свойствами, оказывая положительное влияние на работу систем жизнедеятельности организма в период вынашивания плода:

  • повышает иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, являясь профилактикой возникновения тромбоза и варикоза;
  • помогает справиться с чувством тошноты и изжогой при токсикозе, особенно на начальных сроках беременности;
  • воздействует на систему пищеварения, ускоряя перистальтику кишечника и выводя газы;
  • снимает головную и мышечную боль, действуя одновременно как анальгетик и спазмолитик;
  • пополняет запас витаминов и микроэлементов;
  • успокаивает, расслабляет, устраняет симптомы бессонницы и нервного раздражения.

Для облегчения чувства тошноты при раннем токсикозе можно пожевать небольшой кусочек свежего корня или выпить чашку имбирного напитка.

Лечебные свойства имбиря известны широко, но врачи настаивают на том, что использовать его нужно с осторожностью даже при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред

Имбирь можно употреблять в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместрах использование корня нежелательно, так как содержащиеся в нём вещества могут изменить гормональный фон эмбриона (он отрицательно влияет на уровень половых горомонов, в частности тестостерона).

Имбирь относится к растениям-эмменагогам (то есть вызывающим менструацию). Он может стимулировать сокращение матки и стать причиной выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних.

Также нельзя есть имбирь в следующих случаях:

  • повышение температуры (растение может только усугубить это состояние);
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника, желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на имбирь;
  • кровотечения любого генеза, в том числе маточные (имбирь разжижает кровь и кровотечение может усилиться);
  • повышение артериального давления;
  • заболевания печени, гепатит и геморрой;
  • выкидыши в анамнезе.

Если женщина до беременности ни разу не пробовала имбирь и не знает реакции своего организма на это растение, период вынашивания плода - не лучшее время для знакомства с ним.

Избыточное употребление корня имбиря часто становится причиной неприятных состояний:

  • рвота;
  • головокружение и повышение артериального давления;
  • диарея и боли в эпигастральной области;
  • аллергические реакции;
  • раздражение слизистой оболочки ротовой полости и желудка.

Как употреблять имбирь с максимальной пользой

Самым полезным является свежий имбирь. Из него делают отвар или добавляют в чай. Молотая приправа для приготовления напитков не подходит, так как полезные вещества сохраняются в ней не в полном объёме. Кроме того, свежий корень не вызывает чувства тошноты в отличие от молотого. Во время беременности рекомендуется выпивать не больше двух чашек имбирного напитка в день.

Корень растения прекрасно сочетается с лимоном и мёдом. При аллергии на мёд его можно заменить сахаром (лучше коричневым). Лимон придаёт чаю лёгкий цитрусовый оттенок и смягчает характерное для имбиря жжения. А мёд (или сахар) добавляет сладости, поэтому пить такой напиток не только полезно, но и вкусно.

Имбирная смесь с мёдом и лимоном от простуды

Готовую имбирную смесь можно добавлять в чёрный или зелёный чай - хватит половины ложки на чашку.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, мелко порезать или измельчить блендером до состояния кашицы.
  2. В ёмкость с крышкой выложить имбирь, добавить мёд или сахар по вкусу.
  3. Лимон нарезать мелкими кубиками и смешать с имбирём и мёдом.
  4. Убрать в холодильник на ночь.

Имбирный отвар от токсикоза в первом триместре

Концентрация витаминов в отваре из-за тепловой обработки немного меньше, чем в готовой имбирной смеси, но он является эффективным средством от утренней тошноты.

Приготовление:

  1. Кусочек корня имбиря (примерно 10 граммов) очистить и измельчить в блендере или нарезать тонкими кружочками.
  2. Положить имбирь в кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
  3. Третью часть лимона нарезать тонкими кружочками и добавить в воду с имбирём
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  5. Кипятить 10–15 минут.
  6. Перед употреблением в напиток добавить мёд или сахар.

Видео: простой домашний лимонад на основе имбиря и лимонов

Имбирь при беременности очень полезен. В природе можно встретить более 80 разновидностей этого растения, но не все пригодны в пищу. Внешне непривлекательный рогатый корень отличается богатым составом:

  • Комплекс антиоксидантов и аминокислот.
  • Эфирные масла. Ни один цитрусовый и любой другой фрукт не имеет такого разнообразия состава.
  • Витамины А , , , РР .
  • Пищевые волокна, жиры, крахмал.
  • Комплекс минералов, в том числе натрий , марганец , фосфор . А также цинк , селен , калий , железо и др.
  • Никотиновая, линолевая, олеиновая кислота.

Своим жгучим вкусом корень обязан веществу гингеролу, а пряный аромат создают эфирные масла. Концентрация полезных веществ зависит от места выращивания, условий хранения и кулинарной обработки имбиря.

Можно ли имбирь при беременности, и чем он полезен женщинам:

  • Беременность – серьезное испытание для организма. В этот период иммунитет ослабевает, а имбирь поможет его укрепить.
  • На ранних сроках он помогает бороться с проявлениями токсикоза. Содержащееся в корне вещество зингерон блокирует головные боли и рвотные позывы.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает от изжоги, поскольку может абсорбировать желудочную кислоту.
  • Ускоряет кровообращение, улучшает метаболизм. Способствует стабилизации артериального давления, разжижает кровь.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Стабилизирует работу нервной системы, имбирный чай при беременности поможет снять раздражительность, улучшить настроение, снизить чувство тревожности.
  • Полезно пить имбирный чай при повышенной отечности – растение эффективно выводит застоявшуюся жидкость и снимает спазмы.
  • При простуде имбирь оказывает согревающее действие и снимает болевые ощущения.
  • Имбирь во время беременности полезен и для кожи – он сохраняет ее упругость, препятствует появлению растяжек и преждевременных морщин.

Имбирь при беременности на разных сроках: функции и дозы

Для беременных имбирь – ценный источник полезных веществ, которые усваиваются куда лучше, чем любые синтетические аналоги. Имбирь можно употреблять на разных сроках беременности, но не злоупотреблять его количеством:

  • В 1-м триместре. Первый триместр – сложное время, ведь начиная с 5-6-й недели будущие мамы ощущают первые симптомы токсикоза. Справиться с утренней тошнотой поможет рассасывание кусочков имбиря. Также при токсикозе эффективно помогает имбирный час с лимоном и медом.
  • 2-й триместр. Как правило, женщины уже не испытывают тошноту, но в этом триместре могут обостриться имеющиеся заболевания. Во втором триместре имбирь улучшает иммунную систему и помогает справиться с расстройствами пищеварения. Однако если есть проблемы с сердцем или высокий тонус матки, употребление лучше свести к минимуму.
  • 3-й триместр. Имбирь беременным на поздних сроках употреблять не рекомендуют. Он может повысить давление и тонус мышц, вызвав преждевременные роды. Особенно опасен маринованный имбирь при беременности в третьем триместре – есть роллы и другие блюда японской кухни, в состав которых он входит, нельзя.

Беременным можно употреблять до 1 г пряности в молотом виде, но лучше есть имбирь свежим (максимум 2 ч. л. тертого корня). Пакетированных имбирных чаев лучше избегать – чаще всего это лишь ароматизаторы, которые пользы здоровью не приносят.

Как правильно употреблять имбирь беременным


При беременности можно употреблять следующие виды имбиря:

  • Свежий. Женщинам в положении можно пить чай и отвары с имбирем или рассасывать кусочки корня.
  • Приправа. Молотый и сушеный имбирь едят понемногу, добавляя в любимые блюда. Его можно найти на полках с добавками для японской кухни рядом с васаби или рисовой бумагой.
  • Цукаты. С засахаренными ломтиками корня часто пьют чай. Их можно приготовить самостоятельно.

Ограничения касаются маринованного имбиря. Во-первых, он может привести к задержке жидкости в организме и отечности, во-вторых, велика вероятность купить некачественный продукт.

Можно ли беременным чай с имбирем? Можно. Вот несколько полезных рецептов:

  • При токсикозе. В чайной чашке нужно заварить четверть чайной ложки натертого корня имбиря, добавить мед и немного лимонного сока. Дать настояться 10-15 минут и выпить мелкими глоточками.
  • От простуды. В термос налить литр горячей воды, засыпать 1,5 ст. л. натертого имбиря, добавить 4 столовых ложки меда. Настаивать в течение 30 минут и пить по половине стакана 3-4 раза в день.
  • С мятой и лаймом. Освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду. 2 ч. л. натертого имбиря залить литром кипятка, добавить листочки мяты и сок половины лайма. Настаивать час в термосе, пить теплым.
  • От кашля. Кипятить 500 мл молока, добавить чайную ложку тертого имбиря и дать настояться. Пить по стакану 2 раза в день.

Противопоказания и возможный вред


Польза имбиря при беременности доказана, но бывают случаи, когда употребление этого растения наносит организму вред. Основные противопоказания:

  • Нельзя употреблять имбирь тем, кто раньше не пил имбирных напитков и не добавлял корень в пищу. Беременность – не лучшее время для экспериментов.
  • Имбирь запрещается, если раньше на него проявлялась аллергическая реакция.
  • В прошлом были выкидыши или угрозы прерывания беременности из-за тонуса матки. Взаимосвязь имбиря и тонуса не доказана, но лучше не рисковать.
  • При кровотечениях. Имбирь способен разжижать кровь и способствует большей кровопотере.
  • Высокая температура. У людей, употреблявших имбирь, активнее циркулирует кровь и ускоряется метаболизм. Растение обладает согревающими свойствами, которые способствуют повышению температуры.
  • Заболевания печени. Из-за ускоренного обмена веществ клетки печени могут быстрее разрушаться.
  • Обострение мочекаменной болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Женщинам в положении, употребляющим имбирь, нужно следить за состоянием здоровья. В этот период организм может негативно реагировать даже на знакомые продукты, поэтому при ухудшении самочувствия обратиться за помощью к специалисту.

Совет диетолога. Потребление свежего имбиря в рекомендуемых количествах при беременности обычно не вызывает никаких проблем. Однако, существуют случаи, помиво выше перечисленных, когда его наличие в рационе не желательно. К ним относятся:

  • прием лекарств от артериального давления или тромбозов;
  • расстройства свертывания крови и вагинального кровотечения;
  • наличие гестационного диабета (имбирь может влиять на уровень сахара в крови);
  • прием антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина.

Имбирь при планировании беременности


Планирующая беременность женщина может не отказывать себе в удовольствии добавлять в блюда имбирь. Доказано, что это растение повышает либидо и считается природным афродизиаком. В китайской медицине при планировании семьи рекомендуют обязательно включать в рацион сушеный и тертый имбирь.

Имбирь нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет – это очень важно для будущих мам. Он способствует нормализации гормонального фона и оказывает успокаивающее действие. Эффективно снимает спазмы, полезен при стрессах и упадке сил.

Можно ли беременным есть имбирь? Какие рецепты имбирных напитков придутся по душе будущим мамам? Если вы располагаете временем, их обязательно нужно приготовить (смотрите видео ниже).