Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе. Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе Паста с морепродуктами название блюда

Коль скоро у нас спонтанно складывается неделя простых рецептов, ее разумно завершить рецептом пасты с морепродуктами, которая готовится 10 минут, или сколько там варятся ваши спагетти. И поскольку весь процесс расписан буквально по секундам, подготовьте все заранее — потом времени попросту не будет. Для приготовления пасты с морепродуктами можно взять как замороженный «морской коктейль», так и свежие дары моря по отдельности: и в том, и в другом случае главное — не переборщить с термообработкой, иначе на выходе получите тарелку первоклассной резины.

Паста с морепродуктами

4 порции

400 г. спагетти, фетуччини или другой длинной пасты
400 г. «морского коктейля»
оливковое
4-6 зубчиков чеснока
пучок петрушки
200 мл. белого вина
200 г. протертой мякоти томатов (пассаты)


сушеный перец

Если готовите из замороженного коктейля — переместите его днем раньше из морозилки в холодильник, чтобы он успел деликатно разморозиться.

Водрузите большую кастрюлю с водой на огонь, измельчите чеснок и петрушку, поставьте рядом бокал вина и томаты — времени метаться по кухне у вас не будет. Как следует разогрейте сковороду на огне, близком к максимальному. Когда вода закипит — как следует посолите и забросьте туда пасту. Пока она варится, самое время приготовить соус.

Влейте немного оливкового масла на сковороду и добавьте измельченный чеснок. Он оглушительно зашкворчит — перемешайте и практически тут же добавьте морепродукты. Все делаем на большом огне! Обжаривайте морепродукты в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы выпарилась лишняя влага. Плесните вино, размешайте, дайте ему выпариться, и через минуту добавьте протертую мякоть томата. Уварите раза в полтора, приправьте черным перцем, солью, добавьте половину петрушки, размешайте и снимите с огня. Сверьте часы: если на все про все ушло не больше четырех, максимум пяти минут — вы все сделали правильно.

Когда сварится до состояния , слейте воду, а саму пасту добавьте на сковороду и перемешайте с соусом. Вы ведь помните, что если соус получился слишком густым, его всегда можно разбавить водой, в которой варилась паста? Разложите пасту по тарелкам, приправьте оставшейся петрушкой и, при желании, острым перцем. Подавайте с охлажденным белым вином или хорошим пивом.

PS: Рецепт базовый, так что если вы хотите добавить , сухари, оливки или что-то еще — думаю, и так понятно, на какой стадии это следует сделать.

Спагетти с морепродуктами, приготовленные по этому простому рецепту, обладают классическим вкусом итальянской пасты, в которой нежные и упругие кальмары, креветки и мидии обволакиваются густым томатно-сливочным соусом с пикантным оттенком жареного чесночка и лука и ароматом средиземноморских специй. Прекрасный шанс в любое время года почувствовать себя на курорте в живописном приморском ресторанчике!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
  • 400 г смеси морепродуктов в масле
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 120 г сливок 20%
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, базилик, орегано
  • твердый сыр или сушеный жареный лук для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Для того чтобы приготовить пасту с морепродуктами, репчатый лук порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами, чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • Морепродукты выложить в дуршлаг и промыть от масла холодной водой, затем обсушить на бумажном полотенце.
  • Для этого блюда можно также использовать замороженную смесь морепродуктов. Перед приготовлением ее следует разморозить, обдать кипятком и слегка обсушить.
  • В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить на среднем огне 1 – 2 минуты до появления чесночного аромата.
  • Добавить репчатый лук и обжаривать до прозрачности лука 5 – 7 минут.
  • Положить подготовленные морепродукты и готовить на сильном огне в течение 5 минут.
  • Добавить измельченные томаты и готовить на небольшом огне 5 минут. Удобнее и быстрее использовать для этого блюда консервированные резаные томаты, особенно в холодное время года. В сезон можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожуры и нарезать кубиками. В крайнем случае не возбраняется заменить томаты кетчупом с нейтральным вкусом (100 – 150 г) или томатной пастой (2 ст. л.).
  • Влить сливки, положить соль и специи и готовить на маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Можно использовать сливки любой жирности. Томатно-сливочный соус для пасты с морепродуктами готов!
  • Пока готовится соус, отварить любые макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Для подачи на большую тарелку выложить порцию макарон, щедро полить их соусом с морепродуктами и посыпать по вкусу тертым сыром.
  • Идея! Очень вкусно и необычно сдабривать соусы и салаты с морепродуктами сушеным жареным луком, который можно купить, например, в магазине шведских продуктов в «ИКЕА». На мой взгляд, это небанальное и весьма удачное сочетание, попробуйте и убедитесь сами.

    Очень вкусная и простая в приготовлении паста с морепродуктами готова!

    Паста с морепродуктами в сливочном соусе

    Рецепт паста с морепродуктами в сливочном соусе, который мы сейчас приготовим очень вкусный. Я его Вам предложу для сравнения со следующими, чтобы вы выбрали, какой именно из них станет вашим фирменным блюдом. Ингредиенты и вкус почти одинаковый, но тем неимение есть, специальный привкус который их и отличает, дадут Вам возможность выбрать именно то, что наиболее импонирует лично Вам.

    Вам будет нужно:

    • пол килограммовая пачка морепродуктов
    • 250 грамм пасты
    • ложка столовая, масла сливочного;
    • 1 стаканчик сливок (20%);
    • 200 грамм сыра;
    • соль морская;
    • ложка столовая итальянских трав
    • 10-12 маслин.

    Пошаговые действия:

  • Соблюдая инструкцию указную на упаковке, варим пасту. Я обычно воду солю и добавляю две ложки масла оливкового.
  • Приготовленные спагетти отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде. В это время пока стечет вода, приготовим соус к пасте.
  • Размораживаем морепродукты, можно под проточной водой. Потом отварим морскую консистенцию в немного подсоленной воде на протяжении 2-3 мин.
  • Расплавим в толстостенной сковороде масло сливочное и в течении мин. поджарьте в нем морепродукты со всех сторон, смешивая.
  • Не забываем посолить, после чего прибавляем и сливки. Тушим все совместно 7-10минут.
  • Крупно сыр натрием и прибавим сюда же где тушиться морепродукты в сливках. Через пару минут сыр расплавиться и наш соус загустеет, это знак что можно добавить пасту.
  • Посыпаем блюдо пахнущими травами и выключаем плиту.
  • Наслаждайтесь блюдом итальянской кухни на вашем столе!!!

    Паста с морепродуктами

    Необходимые продукты для первого рецепта:

    • Упаковка морепродуктов- полкилограмма
    • Макароны (в этом рецепте были применены фестонате) - 250 грамм;
    • Чесночок - 1 или 2 дольки;
    • Сливки - 250миллилитров;
    • Масло желательно оливковое -3-6 столовых ложек
    • сыр итальянский пармезан- 200грамм (если есть добавьте и больше);
    • помидоры - 3 штуки среднего размера;
    • сушеный базилик;
    • соль йодированная.

    Пошаговые действия:

  • готовку начнем с приготовлением соуса, для этого размораживаем коктейль морской (морепродукты).
  • Устанавливаем на плиту сковородку, в которую прибавляем чуточку масла оливкового, добавляем размороженный коктейль из морепродуктов, выпаривая избытки воды (примерно 8-12минут).
  • Бланшируем помидоры, в блендере измельчить до формирования однородной массы.
  • Прибавляем в сковороду к морскому коктейлю и измельчение томаты, присыпаем сушеным базиликом и размельченным чесноком.
  • Все перемешиваем и тушим мин 5-6. В завершении приготовления прибавляем соль.
  • Варим пасту, в кастрюльку более 3 л. воды наливаем, доводим до мощного кипения, добавляем соль. При желании можно прибавить пару капель масла оливкового.
  • Варим при тихом кипении, немного смешивая, в согласовании с течением времени, написанное на упаковке.
  • Воду сливаем с приготовленной пасты, выкладываем на большую тарелку, поливаем приготовленным соусом.
  • Не бойтесь перемен, особенно когда они меняют жизнь в лучшую сторону!!!

    Паста с креветками

    Продукты для рецепта:

    • креветки - 500 грамм;
    • лук-порей (белоснежная часть) - 10 см;
    • паста - 200 грамм;
    • лимон - 1 штука;
    • оливковое масло - 5 столовых ложе
    • сливки 22% - 300 миллилитров;
    • свежая петрушка
    • сырпармезан - 150 грамм;
    • специи итальянские

    Приготовление:

  • Чистим креветки.
  • Колечками нарезаем лук.
  • Макароны откидываем на дуршлаг и назад в кастрюльку под крышку, сохраняем теплыми.
  • На сковороде разогреваем масло оливковое и пассеруем порезанный лучок на маленьком огне минуту.
  • Теперь натираем в сковороду к луку цедру лимона на маленькой терке. Помешаем и минуту прогреем.
  • Отправляем в сковороду креветки. Тщательно перемешиваем и тушим еще 1 минуточку.
  • Потом выдавливаем в сковороду сок лимонный. Помешаем и готовим еще 2 мин.
  • Пока можно мелко порезать листики петрушки.
  • Пармезан на мелкой терке натираем.
  • В сковороду добавляем наши жирные сливки, тщательно перемешиваем.
  • В почти приготовленный соус отправляем сваренную пасту, хорошенько помешаем.
  • Как возникли пузырьки, прибавляем петрушку и пармезан.
  • Помешаем, ждем минуту и выключаем газ.
  • Раскладываем по тарелкам
  • Посыпайте тертым пармезаном, и с бокальчиком белого холодного вина наслаждайтесь вкусом итальянской кухни на Вашем столе.
  • Паста с морепродуктами в томатном соусе

    Продукты для рецепта паста с морепродуктами:

    • Мидии - 300 гр.
    • Паста- 200 гр.
    • Лучок- крупная головка
    • Оливковое масло - пару столовые ложек
    • Томаты черри - 8 штука
    • Сок томатный - полстакана
    • Мука просеянная - пол ложки столовой
    • Чесночок 2 дольки
    • Соль морская
    • Коричневый сахар (по вкусу)
    • Приправа (для морепродуктов)
    • Полусухое красное вино - 50 миллилитров
    • Сок лимона - 1 столовая ложка

    Пошаговые действия:

  • Собираем набор продуктов. И размораживаем мидии.
  • На нагретом оливковом масле пожарить тонко порезанный лук, я всегда прибавляю чуточку сахара, так он покупает превосходный золотистый цвет и становится ароматнее.
  • К поджаренному луку разложить мидии и порезанные кружочками помидоры черри, добавить соль, приправить по вкусу, прибавить сок лимонный и пожарить на сильном огне.
  • Изготовить соус: перемешать половина стакана домашнего (!) сока томатного с мукой, добавить соль и сахар по вкусу, чеснок выдавить, хорошо помешать.
  • Приготовленный соус вылить к мидиям и пожарить все совместно еще мин 5 до запустения.
  • Налить вино, крышкой накрыть и чуточку потомить на слабом огне.
  • В этот период времени отварить спагетти согласно аннотации.
  • Все, подавать можно на стол! Запах стоит классный, в особенности для тех, кто не ел морепродукты весь пост!!!
  • Кушать такую вкуснятину, рекомендовано на улице в своем саду, наслаждаясь не только лишь магическим вкусом, но и прелестной долгожданной весенней погоде!
  • Готовьте с удовольствием!

    Паста с морепродуктами и томатами

    Вам понадобится (на 4 порции):

    • 500 мл. томатов кусочками Pomi
    • паста-фреска 250 г. либо спагетти/тальятелле (магазинные)
    • 500 г. морского коктейля
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • пучок базилика (2-3 веточки)
    • 80 г. тертого пармезана
    • оливковое масло для жарки

    Приготовление:

  • Измельчите лук и чеснок, после чего слегка обжарьте их в оливковом масле. Они должны размягчиться и слегка зарумяниться (лучше добавлять чеснок на пару минут позже лука, иначе он точно пригорит). Лучше всего брать сразу большую сковороду, потому что туда же в конце придется добавлять готовую пасту и перемешивать, места для соуса и пасты должно быть достаточно.
  • Добавьте к луку и чесноку помидоры кусочками и на медленном огне (она будет булькать! осторожнее!) томите ее минут 10-12.
  • Помойте и оборвите с веточек базилика листочки (штук 10 крупных или 15 помельче будет достаточно), сверните их трубочкой и измельчите при помощи ножа.
  • Если базилик у вас немного подвял, положите его в прохладную воду на 10-15 минут и он оживет!
  • Добавьте измельченный базилик к помидорам и томите соус еще минуты 3-4. Если у вас нет свежего базилика, воспользуйтесь сушеным, но в этом случае добавляйте его в самом начале, чтобы он полностью отдал свой аромат соусу.
  • Когда соус будет готов, всыпьте в него морской коктейль, прибавьте огонь и готовьте 5-7 минут, после чего всыпьте половину пармезана в соус с морепродуктами и перемешайте.
  • Отварите пасту до готовности, слейте воду и выложите пасту в сковороду с соусом и перемешайте так, чтобы соус и морепродукты равномерно по ней распределились.
  • Подавайте пасту, украсив ее листиками свежего базилика + при желании можно посыпать пасту сверху тертым пармезаном (хотя некоторые так делать не советуют, утверждают, что пармезан портит внешний вид блюда, так что тут решайте сами, какой вариант вам ближе).
  • Приятного аппетита, друзья!

    ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ

    Ингредиенты:

    • Растительное масло (оливковое) - 2 ст.л.
    • Масло сливочное- 2 ст.л.
    • Креветки - 450 г
    • Паста - 340 г
    • Морские гребешки - 450 г
    • Чеснок - 5 зуб.
    • Белое вино (сухое) - 3/4 ст.
    • Помидоры - 0,9 кг
    • Перец чёрный, соль - по вкусу
    • Красный перец - 1/4 ч.л.
    • Сливки - 1/4 ст.
    • Базилик - 12 лист.

    Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами:

  • Разогреваем духовку до температуры 175 градусов.
  • Отвариваем пасту до полуготовности (по инструкции на пачке).
  • Чеснок и очищенные от шкурки помидоры мелко режем.
  • Обжариваем морские гребешки на сковороде на сильно разогретом масле (используем 1 ст.л. сливочного и 1 стл. оливкового) 1 минуту с каждой стороны.
  • Вынимаем гребешки из сковороды, выливаем на неё оставшееся сливочное масло.
  • После того как масло нагреется, слегка обжариваем на нём креветки.
  • Вынимаем креветки, добавляем 1 ст. оливкового масла и обжариваем на нём полминуты порезанный чеснок.
  • Выливаем в сковороду вино и доводим его до кипения.
  • Спустя 2 минуты после закипания добавляем к вину томаты и пряности, после чего варим соус для пасты с морепродуктами по рецепту 10-15 минут.
  • Застилаем форму для выпечки фольгой таким образом, чтобы она выступала за края на 15 см и выкладываем на неё пасту.
  • Заливаем приготовленным соусом по рецепту пасту, морепродукты кладём сверху.
  • Запечатываем по рецепту пасту с морепродуктами, соединяя края фольги, и отправляем в духовку на четверть часа.
  • Готовую пасту поливаем тёплыми сливками и сразу же подаём к столу, украсив базиликом.
  • Паста с морепродуктами и помидорами в собственном соку

    Помидоры в собственном соку как нельзя лучше подходят для быстрого приготовления блюда. Если используются свежие помидоры, с них лучше снять шкурку, для этого обдать кипятком и обжарить. Если помидоров вообще нет, добавьте две ложки томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • (морепродукты, можно смесь 500 грамм),
    • консервированные помидоры (300 грамм),
    • сливки (200 грамм),
    • масло оливковое или растительное (30 грамм),
    • чеснок.
    • Макаронные изделия (350 грамм).

    Способ приготовления:

  • Отвариваем макаронные изделия (не менее 2 литров подсоленной воды). Пользуйтесь данными на упаковке, так как время может быть разным.
  • На сковороде обжариваем чеснок и высыпаем содержимое пакета с замороженными заготовками.
  • Через 5-7 минут добавить томаты, предварительно очистив их и нарезая на кусочки.
  • Тушим все еще 5 минут. В конце смешать макароны с соусом и немного потушить. При подаче посыпьте зеленью или специальной сухой смесью «для спагетти». Читайте еще:
  • Паста карбонара с креветками и сыром

    Знаменитая паста карбонара подается почти в каждом итальянском ресторане. Вкусный и ароматный сырный соус не оставит вас равнодушными. Хорошо подходит такое блюдо для романтического ужина тет-а-тет или для вечеринок с друзьями.

    Ингредиенты:

    • сыр (150 грамм твердых сортов, например, карамболь),
    • очищенные креветки (300 грамм),
    • спагетти или рожки (250 грамм),
    • растительное масло,
    • базилик или зелень петрушки, соль.

    Способ приготовления:

  • Отвариваем спагетти почти до готовности (недоваренные всего на 1 минутку), Делаем заготовку для соуса: обжариваем в оливковом масле креветки (2-3 минуты), натираем на терке сыр и смешиваем с яйцами.
  • Соус, соприкасаясь с пастой, начнет плавиться, образуя вкусную эластичную смесь. Не пережарьте креветки, чтобы они не стали резиновыми.
  • Соединяем ингредиенты пасты в единое блюдо – перекладываем макароны в сковороду и перемешиваем. Если в нее попадет небольшое количество бульона – это даже хорошо, получится более сочное и вкусное блюдо.
  • Подавайте его на стол горячим. Подобным же образом готовится паста в сливочном соусе – добавьте немного сливок вместе с сыром и обжаренным зеленым луком. Нежный сливочный соус с макаронными изделиями в тарелке посыпьте кубиками сыра.
  • Поливаем пасту с морепродуктами тёплыми сливками
  • Советы по приготовлению пасты с морепродуктами по рецепту:

    • Кулинарам, которым важна калорийность, паста (морепродуктами вы подчеркнёте её вкус или традиционным сыром с беконом - неважно) может показаться слишком уж «сытной». Для того чтобы снизить калорийность предложенной нами пасты с морепродуктами рецепт допускает замену жирных сливок более диетическими.
    • Калорийность пасты с морепродуктамиот вида макаронных изделий не зависит, но для данного блюда лучше использовать «челлентани» или «феттуччине».

    Паста с морским коктейлем – это необычайно вкусное и довольно изысканное блюдо из морских деликатесов, которое, тем не менее, можно легко приготовить в домашних условиях из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. Эта паста готовится очень просто и быстро, так как для ее приготовления используется морской коктейль в масле или рассоле, уже полностью готовый к употреблению. Несмотря на довольно короткий и доступный список ингредиентов, это блюдо способно поразить своим вкусом всех любителей даров моря и стать частым гостем на вашем столе.

    Паста с морским коктейлем в сливочном соусе может стать хорошим вариантом быстрого ужина после загруженного трудового дня либо экстренным блюдом на случай неожиданных гостей, так как все ингредиенты для ее приготовления долго хранятся и могут быть всегда под рукой. Кроме того, такая паста может послужить идеальным горячим блюдом для романтического свидания на двоих, так как морепродукты являются признанными афродизиаками, а макароны из твердых сортов пшеницы подарят много энергии для долгого и продуктивного вечера 🙂

    Попробуйте приготовить оригинальную пасту с морепродуктами по этому простому рецепту, и вы непременно оцените ее особенный утонченный вкус. Соус из морских деликатесов, тушеных с овощами и сливками, имеет насыщенный вкус и аромат и нежную мягкую консистенцию. Он отлично сочетается с отварными макаронами и пикантным расплавленным сыром, образуя необычайно вкусное, сытное и полезное блюдо для правильного питания. Эта изысканная паста с морским коктейлем — настоящая находка для ценителей морепродуктов, поскольку ее приготовление не отнимает много времени и сил, зато дарит много удовольствия и благодарностей от друзей и близких!

    Полезная информация Как приготовить пасту с морским коктейлем в сливочном соусе — простой рецепт пасты с морепродуктами и овощами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г макаронных изделий
    • 600 г морепродуктов в масле или рассоле
    • 1 средняя морковь
    • 200 г помидоров-черри
    • 2 – 3 зуб. чеснока
    • 300 мл сливок 20%
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, сушеный базилик

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить пасту с морским коктейлем и овощами в сливочном соусе, морковь очистить и порезать тонкой соломкой.

    Конечно, намного проще и быстрее было бы натереть этот овощ на крупной терке, но в этом случае морковь в блюде превратится в кашу, тогда как морковь, порезанная соломкой, сохраняет целостность и сочность кусочков.

    2. Помидоры-черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки.

    3. Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Если они продавались в рассоле, то желательно промыть их под струей холодной воды, чтобы избавиться от привкуса рассола, и обсушить на бумажных полотенцах. Морепродукты в масле можно не промывать, но советую сохранить часть масла и использовать его для последующей обжарки продуктов.

    4. В сковороде разогреть оливковое масло (или масло от морепродуктов), положить нарезанную морковь и обжарить ее в течение 8 – 10 минут на среднем огне до подрумянивания и появления приятного аромата.

    5. Выложить морепродукты и готовить 2 минуты при перемешивании, только чтобы они хорошо прогрелись.

    Совет! Конечно, никто не запрещает вам приготовить эту пасту из замороженного морского коктейля. В этом случае его надо заранее разморозить, обсушить и обжарить на большом огне около 5 минут.


    6. Влить в сковородку 200 мл сливок и выложить помидоры-черри, добавить соль и специи, все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут при слабом кипении. Сливочный соус с морским коктейлем и помидорами-черри для пасты готов!

    7. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Если для приготовления этой пасты вы решите использовать спагетти, то существует специальная методика, помогающая сварить их целиком, не разламывая на части. Для этого пучок спагетти надо поставить вертикально в середине большой кастрюли с кипящей водой, после чего резко отпустить. Спагетти веером упадут по стенкам кастрюли и через несколько секунд их можно будет без проблем ложкой утопить в воде.


    8. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Считается, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не надо промывать водой, но я заметила, что непромытые макароны имеют тенденцию слипаться друг с другом.

    9. Макароны смешать с измельченным чесноком и оставшимися сливками (100 мл).


    Сервируется это великолепное изысканное блюдо индивидуально в каждой тарелке. Для этого порцию макарон нужно щедро полить соусом с морепродуктами и по желанию слегка присыпать стружкой натертого пармезана. Нежная, пикантная и необычайно вкусная паста с морским коктейлем в сливочном соусе готова!

    Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.

    Состав пасты

    В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.

    Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.

    Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.

    Полезные свойства пасты

    Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:

    • снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
    • предотвратить развитие раковых заболеваний;
    • снять стресс.

    Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.

    История происхождения пасты

    Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.

    Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.

    Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.

    Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
    Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.

    В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.

    В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.

    Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.

    Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.

    Выбор ингредиентов

    Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.

    В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:

    • креветки;
    • мидии;
    • каракатицы;
    • осьминогов;
    • кальмары.

    Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.

    Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.

    В качестве приправ используют следующие травы:

    • базилик;
    • черный перец;
    • чеснок;
    • эстрагон;
    • чабер;
    • орегано.

    В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.

    Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

    Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • 1 упаковка макарон высшего сорта;
    • морепродукты - 0,5 кг;
    • сливки;
    • твердый сыр;
    • масло оливковое;
    • три томата;
    • соль и базилик.

    Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.

    На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.

    Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.

    Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.

    Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.

    Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.

    Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе

    Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

    • 1 пачка макарон твердых сортов;
    • кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
    • 1 луковица;
    • чеснок;
    • сметана;
    • черный перец;
    • оливковое или подсолнечное масло.

    Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
    Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.

    Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами

    Для следующего блюда нам понадобится:

    • упаковка пасты;
    • морепродукты - 0,5 кг;
    • твердый сыр;
    • сливки;
    • смесь из сухих трав;
    • маслины.

    Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.

    В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.

    Паста в сливочном соусе с лососем

    Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:

    • пачка макарон;
    • свежий лосось - 200 гр.;
    • сыр пармезан;
    • сливки;
    • итальянская приправа из сухих трав.

    Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.

    Паста с креветками и беконом

    Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:

    • упаковка спагетти;
    • очищенные креветки - 0,5 кг;
    • бекон или ветчина - 250 гр.;
    • сливки;
    • любой сыр твердых сортов;
    • черный перец и базилик.

    Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.

    Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.

    Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.

    Для приготовления итальянской пасты с морепродуктами можно брать любые макаронные изделия, ориентируясь на собственные предпочтения. Но классическими все-таки считаются спагетти, круглые или плоские, широкие или узкие. Среди морепродуктов могут быть: креветки, устрицы, осьминоги, мидии, кальмары, лангусты, крабы. Или все вместе, в виде морского коктейля, продаваемого в упаковках в замороженном виде.

    Особенность этого блюда в том, что макароны варятся отдельно от соуса. Их смешивают только в готовом виде: либо полностью, либо просто поливая пасту сверху. В соус добавляют: сливки, сметану, молоко, сливочное масло, муку, разные специи, лук, зелень. Допускается добавление томатной пасты или помидоров, острого стручкового или болгарского перца. Могут быть также разные виды грибов.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасты с морепродуктами:

    Готовить пасту с морепродуктами можно на плите в кастрюле, сковороде или сотейнике, в мультиварке. Классическая подается с белым сливочным соусом, который готовится на сливках, репчатом луке, чесноке, базилике, мускатном орехе, молотом перце и соли. Жарить рекомендуется на сливочном масле, хотя во многих рецептах указано оливковое.

    Сначала обжаривается нарезанный чеснок, к нему идет лук. Когда тот получит золотистый оттенок, вливают жирные сливки. Спустя пять минут - морепродукты. Тушат все на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая. Главное не давать жидкости кипеть, чтобы молочка не свернулась. В самом конце добавляют оставшиеся специи. Огонь выключают и дают соусу потомиться под крышкой еще минут 10.

    Макароны должны быть сварены аль-денте, то есть до полуготовности. По крайней мере, так их варят итальянцы. Хотя это не то правило, которому нужно следовать во что бы то ни стало.