Рыба с желатином. Заливное из рыбы: рецепты. Праздничная заливная щука

Судорогами, иначе - спазмами или корчами, называются непроизвольные мышечные сокращения, сопровождающиеся острыми болями. Их практически невозможно терпеть, и человеку, у которого начались судороги, нужна срочная помощь. На вопрос «если свело ногу - что делать» мы и попробуем ответить в данной статье.

Виды судорог

В медицине выделяют два вида судорог:

Причины возникновения судорог

Очень часто у людей в возрасте от 60 лет сводит ноги по ночам. Перед появлением судорог ощущается усталость, тяжесть и боль в ногах. Причинами мышечных сокращений у людей преклонного возраста являются:

  • напряжение;
  • плохая циркуляция крови;
  • холод;
  • стресс.

Есть еще несколько причин, которые могут вызвать появление судорог. Одна из самых распространенных - это нехватка в организме микроэлементов, белков, витаминов В и D. У беременных женщин болевые мышечные сокращения возникают из-за нехватки кальция.

Судороги в ногах могут быть нерегулярными, возникающими только периодами. Причем появляться они могут практически у всех людей любого возраста. Многим знакома ситуация, когда во время купания в холодной воде, например, осенью в реке или озере, судороги начинают сводить ноги.

Причинами судорог могут являться:

  • переохлаждение;
  • неудобная обувь;
  • плоскостопие;
  • никотин;
  • кофеин.

Если судороги регулярные, то это может быть сигналом организма на серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, если постоянно сводит ноги, лечение должен назначать врач. Заниматься самолечением не рекомендуется. Не стоит и ждать пока «само пройдет». Так как очень часто подобные мышечные сокращения появляются при:


Что предпринять, когда сводит мышцы ног судорогой?

Самое главное - не нервничать и успокоиться. Сделать глубокий вздох. Чаще всего достаточно просто уколоть иголкой мышцу, которая болит. Но при этом можно проткнуть кожный покров, и занести инфекцию. Поэтому достаточно будет просто ущипнуть сведенную судорогой мышцу. Также хорошо помогает сгибание и разгибание коленного сустава.

Когда сводит мышцы ног, можно снять напряжение и обычным массажем. Но он должен быть интенсивным, с быстрыми поглаживающими и похлопывающими движениями. Затем необходимо прилечь и поднять ноги вверх под углом в 60°. Благодаря этому к мышцам будет обеспечен приток крови, и судорога пройдет. После чего принимается горизонтальное положение. Под ноги подкладывается небольшая подушка для стабилизации притока крови.

Любители спортивных соревнований, например, футбола, часто видят, что к концу матча у некоторых игроков начинаются судороги. Товарищи укладывают их на газон, поднимают ногу (ноги) под углом в 60° и фиксируют в таком положении. Кровь начинает нормально циркулировать и судороги проходят.

Если свело ногу - что делать? В случае когда судорога возникла из-за переохлаждения, мышцу необходимо согреть, и натереть спиртом. Можно натереться и согревающей мазью. Сделать массаж, затем тепло одеться и обуться. Но следует помнить, что растирание согревающими мазями и спиртом нельзя делать при тромбозных заболеваниях или варикозном расширении вен.

Очень хорошо при судорогах помогает лимонный сок. Им можно смазывать ноги или плавными движениями втирать в кожу ступней ног.

Что делать, если судороги повторяются регулярно?

В случае если судороги возникают регулярно, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы: биохимию крови, УЗИ, МРТ и КТ. Если же выясниться, что причиной постоянных судорог стала нехватка витаминов и микроэлементов, то нужно пересмотреть свой рацион, добавив туда продукты, которые содержат витамин В и D, кальций, селен, магний, натрий и калий.

Что делать, если сводит икры ног в воде?

Когда ноги свело судорогой в воде, в первую очередь, нужно успокоиться, постараться перевернуться на спину и, глубоко дыша, грести к берегу. Или сгруппироваться в позу «бомбочки», и постараться размять ногу до полного расслабления. Но для второго способа нужно уметь задерживать дыхание под водой. Если сил справиться самостоятельно не хватает - лучше всего позвать на помощь окружающих, чтобы они помогли выбраться на берег.

Если свело ногу - что делать? При возникновении судорог в области бедер, нужно лечь на спину. Затем нога обхватывается рукой с наружной стороны у лодыжки, сгибается в колене и сильно притягивается к спине.

Когда судорога настигла в бассейне, нужно просто принять теплый душ, согрев мышцы. После отступления боли можно снова вернуться в воду.

Профилактика судорог

Растяжка - очень хорошее профилактическое средство против судорог. В основном это касается любителей спорта. Перед тренировкой необходимо хорошо растянуть и прогреть мышцы.

Если свело ногу - что делать? Лучше всего предотвратить такие моменты, чем потом испытывать острую боль при непроизвольном сокращении мышц. Есть общие правила, соблюдение которых служат профилактическими мерами против возникновения судорог:


Упражнения для снятия судорог в ногах

Когда сводит ноги по ночам, то для исчезновения судороги часто достаточно восстановить циркуляцию крови. Для этого нужно встать на ноги, и распределить свой вес равномерно на каждую из них.

Когда сводит икры ног, необходимо встать и выпрямиться. Затем «перекатывать» стопу с носка на пятку. Если сведенная судорогой нога не слушается, то можно помогать руками, но движения должны быть плавными.

Или другой способ: сидя на стуле, подтягивать и выпрямлять сведенную судорогой конечность. При этом боль сначала усиливается, но потом быстро проходит, как только восстанавливается кровообращение.

Если свело ногу - что делать? Частотакие мышечные судороги возникают из-за онемения ног, плохой циркуляции крови. Для снятия напряжения можно сгибать и разгибать пальцы на ступнях. Или совершать круговые вращения вытянутыми ногами. Эти упражнения выполняются в сидячей позе. Можно также встать на внешние ребра ступней и немного потоптаться в таком положении.

У каждого человека - даже неправдоподобно здорового и в меру ленивого - хотя бы раз в жизни сводило ноги судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. И порой боль такая резкая и сильная, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения. Часто судороги возникают ночью, нарушая сон и заставляя нас испытывать несколько малоприятных мгновений. В чем причины этого недуга и с чего стоит начинать лечение? Попробуем разобраться.

5 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: TS/Fotobank.ru, Getty Images

1 2 3 ... 5

По статистике, более 80% людей на планете в той или иной степени страдают от периодически повторяющихся судорог в ногах. Судороги могут быть у практически здоровых людей. Это связано, как правило, с перенапряжением мышц. Судороги могут быть спровоцированы недостатком в организме минеральных веществ, прежде всего калия, кальция и магния, а также ряда витаминов: Е, D, А, группы В.

Смотреть галерею 1 из 5

Ногу свело!

Судороги, в том числе и в ногах - это непроизвольное сокращение мышц, как правило, сопровождающееся резкой болью. Причем, спазмы могут сильно различаться по типу проявления, и наблюдаться далеко не только в ногах.

Например, бывают судороги, которые выглядят как стереотипные быстрые движения. Типичный пример - нервный тик века. Такой вид спазма, называемый клоническим, является следствием кратковременного сокращения и расслабления отдельных групп мышц.

Но есть и тонические судороги, которые более знакомы многим из нас. Это когда на несколько минут мышцы как бы затвердевают, сопровождается это состояние выраженным болевым синдромом. Как правило, такие непроизвольные сокращения носят локальный характер. Чаще всего сводит судорогой ноги в области голеней и икр. Бывает, что страдают бедро и ступня. Наблюдаться судороги в ногах могут в разном возрасте, но чаще им подвержены люди среднего и старшего поколения.

Самые тяжелые и опасные для жизни судороги, когда сокращаются практически все мышцы. Они называются геренерализованными и часто сопровождаются потерей сознания. Такие спазмы бывают следствием тяжелых заболеваний и требуют незамедлительной медицинской помощи.

Пожалуй, одной из самых распространенных причин судорог в ногах является нарушение биохимического или электролитного состава крови. Дисбаланс может возникать из-за недостатка в организме кальция, магния и калия, а также при нехватке витамина D. Все эти вещества помогают регулировать мышечную активность и управлять нервными импульсами. Почему же мы теряем необходимые микроэлементы?

  • прием ряда лекарственных препаратов , например, адсорбентов и антацидных средств, применяемых при лечении изжоги, могут мешать полноценному усвоению магния и кальция. А мочегонные препараты имеют побочный эффект в виде выведения из организма калия и магния.
  • при стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов – ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками.
  • нехватка магния и кальция , как правило, бывает во время беременности, когда будущей маме этих полезных микроэлементов требуется в два раза больше, чем обычно. Судороги могут развиваться на фоне синдрома нижней полой вены, при которой ухудшается движение венозной крови от нижних конечностей.
  • употребление большого количества протеинов также является причиной нехватки кальция. Дело в том, что человеческий организм в большинстве своем в энергетических целях усваивает глюкозу из углеводов, а не из жиров. Если глюкозы в крови мало, то в ход идут жировые запасы. Это, в свою очередь, способствует появлению в крови кетонов. При их избытке может развиваться кетоз, при котором повышается риск появления почечных камней, так как большое количество кальция выводится через мочу.
  • при сильном потоотделении организм теряет необходимый калий, поэтому судороги в ногах довольно часто случаются в жаркую погоду или во время спортивных тренировок высокой интенсивности.
  • дефицит витамина D испытывают практически все жители северных широк по причине длинной зимы и недостатка солнечных лучей. В свою очередь нехватка витамина D приводит к плохому усвоению кальция.

По статистике, более 85% людей на планете в той или иной степени страдают от периодически повторяющихся судорог в ногах.

Среди других причин, почему сводит ноги судорогой, можно выделить:

  • хронические нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей
  • хроническую почечную недостаточность
  • сахарный диабет
  • радикулит
  • травмы ног и мышечные повреждения
  • чрезмерные физические нагрузки
  • переохлаждение

Самая болезненная из всех видов спазмов - икроножная судорога. Как и любая другая, она случается внезапно, разве что за пару мгновений до ее начала мышцу как будто слабо тянут, словно собираясь сжать в комок. Довольно часто судороги в ногах случаются по ночам, прерывая сон и вынуждая человека вставать, растирать больное место. С ночными судорогами иногда путают симптомы .

Экстренная помощь при судорогах в ногах

  1. Некоторые люди ощущают наступление судороги, поэтому если вы из их числа, то заранее расслабьте ногу.
  2. Если спазм все же случился, потяните носок ноги на себя, затем немного ослабьте тягу и потяните еще раз. Если судорога не прошла, то встаньте, походите немного. Лучше не по ковру, а по полу, причем желательно, чтобы ноги были босыми, а пол прохладным.
  3. Снять судорогу поможет легкий массаж сведенной мышцы. Для усиления эффекта используйте разогревающую мазь.
  4. Если спазм не проходит, попробуйте пощипать спазмированную мышцу или уколоть ее иглой.
  5. После того, как судорога прошла, рекомендуется немного полежать с приподнятыми ногами (если это возможно), чтобы обеспечить отток крови и снизить риск повторения спазма.

Если при ходьбе неожиданно настигла судорога в икроножных мышцах, может спасти ситуацию простецкий прием - аккуратно потяните носок стопы на себя и примерно на 10 секунд зафиксируйте ногу в таком положении...

Судороги в ногах: профилактика и лечение

Избавиться от неприятных спазмов мышц можно только устранив причину их появления. Если судороги в ногах вызывают у вас тревогу и беспокойство, то лучше проконсультироваться с врачом.

Для начала посетите терапевта, который может назначить общий анализ крови, чтобы установить - в норме ли все основные показатели. В случае, если судороги ног вызваны каким-либо заболеванием, то следующий визит - к профильному специалисту. Но некоторые способы лечения и профилактики мышечных спазмов доступны для домашнего использования.

  • Корректировка рациона питания. Избежать появления судорог ног можно с помощью увеличения потребления продуктов, богатых кальцием, магнием, калием и витамином D. Магний, в основном, содержится в продуктах растительного происхождения: укроп, петрушка, зеленый лук, крупы, пшеничные отруби, морская капуста, бобовые, финики, инжир, курага, чернослив. Много кальция в кисломолочных продуктах: молоко, творог, сыр, а также во всех видах капусты и кунжутных семечках. Витамин D есть в печени рыб, особенно трески, а также яичном желтке, сливочном масле, молоке. Но больше всего способствуют выработке в коже витамина D прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду. Ну, а калий можно получить их бананов, мяса, птицы, рыбы и авокадо. При выраженной нехватке микроэлементов, врач может назначить прием препаратов, содержащих поливитаминные и минеральные комплексы. И, конечно, рекомендуется бросить курить и исключить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе и крепкого чая), так как они провоцируют судороги.
  • Правильный выбор обуви. Носите обувь с высоким подъемом и плотной поддержкой лодыжки. Высокие каблуки лучше заменить на небольшие и устойчивые (не выше 4 см). Тогда ноги будут меньше уставать в течение дня, а, значит, и судороги будут случаться реже.
  • Не перегружайте ноги. Нередко сводит ноги судорогой именно из-за перенапряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при длительной работе на корточках на огороде или в тренажерном зале после интенсивной тренировки.
  • Контрастные ванночки или душ. Эти процедуры рекомендуется делать каждый раз перед сном. Полезно добавлять в воду отвары лекарственных трав с противосудорожным действием: мята, хвощ, валериана. Эти меры позволят улучшить отток крови из нижних конечностей и позволят предупредить появление судорог.
  • Самомассаж ног. Делать его несложно. Для этого сядьте поудобней, ноги слегка согните в коленях. Движения должны быть направлены от периферии к центру. Для начала сделайте несколько легких поглаживаний, затем переходите к шлепкам и разминанию зоны, где чаще всего сводит мышцу. В конце массажа рекомендуется найти на стопе центральную точку и ее несколько минут помассировать.

Если сводит ноги по ночам: причины и лечение

Почему сводит ноги судорогой по ночам: причины серьезные и не очень

Судороги в ногах по ночам (когда прямо во сне сводит икры, стопы или пальцы ног) могут случаться по разным причинам. Это могут быть как врожденные факторы (вроде серьезных наследственных заболеваний), так и самые банальные обстоятельства (неправильная поза во время сна или излишняя любовь к кофе). Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:

  • (в разных стадиях);
  • нехватка в организме таких веществ как и ;
  • плоскостопие (или же искривление стопы вследствие травмы или прочих обстоятельств);
  • нередко судороги в ногах (и особо сильные – как раз по ночам) случаются из-за переизбытка в организме кофеина и никотина;

Самыми серьезными причинами ночных судорог в ногах служат такие заболевания как эпилепсия, опухоли мозга, эклампсия, спазмофилия, а также скрытые травмы, воспалительные и инфекционные и неврологические заболевания.

Сводит ноги по ночам: как правильно подобрать лечение

Важно понимать: при недуге, когда сводит ноги по ночам, причины определяют лечение, а значит - в каждом конкретном случае метод избавления от болезненного синдрома будет свой. И врач-специалист – тоже какой-то конкретный.

Заливное из рыбы – вкусное и при правильном приготовлении полезное блюдо, которое принято подавать на праздничный стол. Готовить можно из любого вида рыбы. Существует несколько важных правил, которые обязательно стоит выполнять при приготовлении, чтобы получилась вкусная заливная рыба:

  • вынимайте из рыбы все кости;
  • используйте для заливного рыбу, мясо которой держит форму после обработки (щука, скумбрия, горбуша, лососевая рыба, пеленгас);
  • бульон для заливного варится не из целой рыбы, а только из частей: головы, плавников, хвоста и позвоночника.

Рецептов заливной рыбы существует много. Ниже представлены 4 рецепта, приготовить которые легко, соблюдая рецептуру.

Классический рецепт заливной рыбы

Наиболее популярный и простой рецепт приготовления заливного из рыбы существует уже много лет.

Ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • 500 г. рыбы;
  • небольшая луковица;
  • морковь средняя;
  • пакетик желатина на 25 или 30 г.

Необходимые приправы:

Этапы приготовления:

  1. Промойте рыбу тщательно под проточной водой.
  2. Отделите филе рыбы от хребта и костей. Уделите внимание костям, выньте все, даже мелкие косточки. Нарежьте мясо равномерными и толстыми кусками, поставьте на время в холодильник.
  3. Очистите голову от плавников и уберите жабры, тщательно вымойте.
  4. Залейте водой хребет, голову, брюшко и другие части рыбы, кроме филе. Добавьте очищенные морковь и лук. Варите 30 минут на медленном огне. Не забывайте снимать с бульона образовавшуюся пену.
  5. Когда бульон сварился, выньте из него все рыбные части.
  6. Подсолите бульон, добавьте пряности и лавровый лист. Аккуратно поместите в кастрюлю с бульоном рыбное филе. Варите на медленном огне до готовности мяса, обычно это минут 10.
  7. Вытащите, используя шумовку, готовое филе из бульона и разложите в посуду для подачи заливного на стол.
  8. Процедите готовый бульон, чтобы в нем не осталось мелких частей, косточек и осадка. В процессе приготовления получается примерно 1 литр чистого бульона. Обязательно попробуйте жидкость на соль. Если рыба для блюда выбрана правильно, заливное получается ароматное и прозрачное.
  9. Готовится заливное из рыбы с желатином, ведь бульон, даже самый наваристый, самостоятельно не застынет. Разведите желатин до полного растворения в 100 граммах горячей воды. Добавьте полученную жидкость в бульон, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  10. Залейте красиво уложенные в посуде кусочки рыбы, лука, моркови, зелень бульоном и положите в холодильник застывать.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 500 г. картофеля;
  • 70 г. шпината;
  • ½ ложки приправы карри;
  • 20 г. желатина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу залейте водой на 3 см. от дна кастрюли и варите в течение 49 минут.
  2. Из картофеля приготовьте пюре, в которое добавьте шпинат. Воду не сливайте, она еще понадобится, если не хватит рыбного бульона.
  3. Порезанные шампиньоны обжарьте на растительном масле.
  4. Залейте желатин 60 мл. воды и оставьте набухать на минут 30. После прогрейте и смешайте с рыбным бульоном. Добавьте карри и посолите.
  5. Филе рыбы очистите от костей, выложите в форму, залейте бульоном и поставьте в холодильник.

Заливная рыба рецепт по-царски

Данный вид заливной рыбы не отличается особой сложностью и готовится легко, а царским он называется потому, что в приготовлении использована красная икра и рыба лосось или форель.

Ингредиенты для приготовления:

  • 430 г. филе лосося или форели;
  • 120 г. икры красной;
  • 1,8 литра воды;
    100 г. консервированного горошка;
  • свежая петрушка;
  • пакетик желатина;
  • лист лавровый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от костей и положите в воду. Варите, пока вода не закипит, снимайте пенку, посолите и добавьте лавровый лист. Варится рыба не более 25 минут.
  2. Выньте из бульона готовое мясо и тонко нарежьте.
  3. В горячей воде разведите желатин и добавьте в теплый бульон.
  4. На дно формы красиво выложите кусочки филе и горошек, после залейте бульоном.
  5. В охлажденный до комнатной температуры бульон добавьте икру, выложив ее красиво в форме. Положите в холодильник.
  6. Когда рыба охладится, добавьте к ней шампиньоны и немного полейте бульоном. Выложите сверху картофельное пюре и залейте оставшейся жидкостью. Положите в холодильник для застывания.
  7. Готовое заливное выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Качество бульона, его аромат, насыщенность влияет на итоговое блюдо. Если пойти простым путем и растворить желирующие вещества в воде, рыбное заливное вряд ли порадует. Встречаются концентраты, в составе которых желатин уже смешан с приправами, всевозможными усилителями вкуса и цвета. Мой рецепт - для сторонников натуральных продуктов.

Итак, сначала мы сварим наваристый рыбный бульон. Затем отделим нежное мясо, выложим его в красивую посудину, покроем ароматным процеженным желейным составом и поставим застывать на час-полтора. Всё, домашнее заливное из рыбы готово.

Время приготовления: 180 минут / Число порций: 8-10

Ингредиенты

  • сом — 2 кг
  • быстрорастворимый желатин — 15 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • чеснок — 1/2 шт.
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • петрушка — 5-6 веток
  • перец горошком, кориандр, лавровый лист, соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Повторюсь, секрет вкусного заливного (как мясного, так и рыбного) - в насыщенном и ароматном бульоне. Даже простенькая рыбка или постный кусок курицы становятся достойной закуской, если желированный слой имеет приятную консистенцию - не тает и не похож на резину, пропитан пряностями, кореньями и корнеплодами, в меру приправлен солью и прозрачен. А когда улов знатный, рыба мясиста, жирна и хороша в любом виде, готовка превращается в удовольствие.

    Испортить сома сложно, особенно крупного. По сути, для отварного или запеченного сома кроме соли и острого перца ничего не нужно, даже капля масла здесь по желанию. Мясо сома не только нежное, без резкого аромата пресноводной рыбы, но и сочное, достаточно жирное. Дополнительный бонус - отсутствуют мелкие кости, да и сама рыба бесчешуйчатая.

    Первым делом тушку разделываем, промываем в холодной воде, удаляем жабры. Если готовите в кастрюле, можно разрезать стейками. Хвост и голову обязательно пускаем в ход.

    Опускаем в крутой кипяток разделанную рыбную тушку, стебли сельдерея, одну-две морковки, репчатый лук в шелухе (для усиления золотистого цвета отвара бросьте добавочную луковую шелуху), чеснок, зелень, специи. Часто солят сразу, я предпочитаю под конец варки.

    Воды должно быть много, но так как присутствует желатин, цели достигнуть проще. Покройте водой все компоненты, повторно доведите до кипения и варите без крышки 2-3 часа до выпаривания жидкости раза в два. Поддерживайте умеренный нагрев при постоянном бурлении.

    Через отведенное время количество жидкости сократится, цвет потемнеет. Если не солили до сих пор, добавьте соль. Пробуйте на вкус, регулируйте под себя, но с небольшим пересолом. Если, пробуя, вы решили, что недостаточно той или иной специи, приправляйте сейчас.

    Ясно, что после столь длительной варки белое мясо сома самостоятельно отделяется от кости, оно готово. Напоследок прокипятите и сразу снимайте с огня.

    Для максимально чистого желе следует процедить наваристый рыбный бульон два-три раза и лучше сквозь несколько слоев марли.

    Обычно бульона выходит с лишком. Можно, конечно, использовать его целиком. Встречаются варианты заливного с рыбой на дне тарелки под высоким прозрачным желе или желе вперемежку с овощами, зеленью.

    Я отмеряю в пределах 400-600 мл процеженного бульона, остальное разливаю по пищевым контейнерам и силиконовым формочкам для маффинов и замораживаю. Такой полуфабрикат использую для рыбного супа или каких-нибудь подлив, соусов.

    Отварное мясо сома разбираем по волокнам, отделяя от кости. Оставляем в таком виде или смешиваем с раздавленным свежим чесноком, при необходимости перчим.

    Быстрорастворимый желатин растворяем в горячем процеженном бульоне из сома. Читайте инструкцию и следуйте указаниям по дозировке. Мясо раскладываем по тарелкам первым, дополняем яркими акцентами: морковными и лимонными дольками, листьями петрушки.

    Заливаем желейным составом так, чтобы полностью покрыть рыбу и декоративные вкрапления. Остудив до комнатной температуры, отправляем на полку холодильника до застывания. Через час проверяем, как правило, насыщенный бульон успевает полностью схватиться.

    В итоге, среди наших продуктовых запасов - замороженный рыбный бульон-полуфабрикат и рыбное заливное из сома.

До подачи заливное с желатином оставляем в холодильнике, подаем среди закусок и салатов.

И так, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.

Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная , которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не пошла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку - даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.

Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба - исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти - ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке.

Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.

Какую рыбу использовать?

Любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома, толстолобика и пр. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.

Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:

  1. Голова и хвост семги - около 1-1,5 кг
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 корень петрушки по желанию
  5. 3 вареных яйца
  6. 10 г желатина
  7. Лавровый лист
  8. Черный душистый перец
  9. Зелень для украшения

Заливное из рыбы с желатином - рецепт с фото, приготовление пошагово

Шаг 1: подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону - он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.

Шаг 2: голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и , после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.

Шаг 3: яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.

Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Шаг 4: наш бульон кипит, его количество постепенно уменьшается в размерах - добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.

Шаг 5: через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата - оставляем бултыхаться в бульоне.

Шаг 6: все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.

Шаг 7: семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.

Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.

Заливное из рыбы с желатином готово - мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

.

Приятного аппетита!