Сколько сушить морковь на солнце после уборки. Когда убирать морковь с грядок. Способы хранения моркови в погребе

Закономерный вопрос, который задают себе огородники при выращивании моркови: "Как сохранить корнеплод в осеннее – зимний период?" При уборке и хранении подземной красавицы стоит учитывать определенные тонкости. Сообразительные умы садоводов предлагают несколько способов хранения моркови. Однако успешное хранение любого корнеплода начинается с правильной уборки.

Время уборки

Главное правило лежкости урожая моркови – своевременная и правильная уборка. Морковь не боится заморозков, поэтому собирать урожай данного корнеплода можно до середины октября. В почве морковь прекрасно переносит заморозки, если перед этим примять ее ботву к земле, а вот нахождение на морозном воздухе отрицательно сказывается на ней. Практикуется выкапывание корнеплодов даже из снега, этот метод позволяет им охладиться перед длительным хранением.

Пониженная среднесуточная температура замедляет обменные процессы в моркови, она охлаждается и это благоприятно влияет на хранение. Именно середина сентября – начало октября считается оптимальным сроком уборки урожая. Если прогнозы синоптиков предсказывают дожди, то выкапывайте морковь до сезона осадков. Во время осенних затяжных дождей морковь напитывается влагой, становится невкусной и растрескивается.

Сроки для уборки урожая варьируются в зависимости от нескольких факторов:

Цель выращивания;
- погодные условия;
- общее состояние растений;
- регион выращивания;
- метеорологические прогнозы;
- особенности агротехники;
- сроки созревания конкретного сорта;
- размер корнеплода.

Выбирайте для уборки моркови хорошую и теплую погоду, когда сухая почва. В зависимости от сорта сроки созревания рыжей красотки различны. Обычно время уборки урожая моркови указаны на пакетике семян. Собирать урожай раньше срока не стоит, так как морковь не успевает вызреть и накопить достаточно сахаров, что негативно повлияет на ее вкус. У передержанной в грядке моркови наблюдается избыток аминокислот и сахаров, а это делает ее лакомством для мышей, личинок морковной мухи. Подготовить морковь к уборке можно уже в конце августа, примните ботву в одну сторону, закрывая показавшуюся из земли морковь.
Дополнительно ориентируйтесь при уборке моркови на цвет ботвы, как только она начала желтеть - корнеплоды готовы к уборке.

Удаление ботвы

За несколько дней до выкапывания моркови прекратите ее полив. Рекомендуется также подрезать ботву, оставляя хвост морковки примерно в 5 см. Эта процедура позволяет сохранить сочность корнеплода, которая пропадает при бурном росте ботвы.
После выкопки моркови всю ботву удаляют полностью в два этапа. Ботву удаляем обязательно для того чтобы она не забирала на себя полезные вещества. Сначала обрезаем или откручиваем ботву чуть выше головки корнеплода. На следующий день срезается головка полностью, включая точку роста (толщина среза 0,5 – 1 см). Учтите, что срез должен получиться гладким и ровным.
Кардинальная обрезка заметно увеличивает срок хранения моркови, при этом она не прорастает зимой, плоды не завяливаются и не усыхают.

Чем и как выкапывать морковь

Овощеводы с опытом предлагают выдергивать морковь вручную за хвостики. Когда не достаточно сил достать корнеплод из земли, можно подкопать морковь лопатой или тупыми вилами с плоскими зубьями, которые меньше повреждают морковь. Используйте инструменты аккуратно, иначе они могут оставить след на корнеплоде, и он впоследствии начнет гнить. Вытягивая морковку руками, придерживайте одной рукой ее у грунта, другой крепко ухватите и тяните за ботву.

Сильные загрязнения и комья земли на корнеплоде сотрите сухой тряпкой или ладонью. Мыть, скоблить острым предметом, ножом, сбивать землю категорически нельзя, тем самым повреждаются и портятся овощи.

Сушка

Для подготовки моркови к длительному хранению после обрезки требуется сушка. Если погода солнечная и сухая, то подсушить морковь можно за 2 – 3 часа. Когда уборка состоялась в пасмурный день, то следует тщательно просушить корнеплоды в прохладном помещении 1 -2 дня. После сушки вторично очистим морковку от остатков земли. Если грязь остается на корнеплодах, не старайтесь ее убрать полностью, не повреждайте их.

Проведите для моркови «карантин», поместите ее в помещение с температурой 10 – 15 градусов на неделю. За это время места срезов в области головки моркови затянутся, а больные и подпорченные корнеплоды дадут знать о себе.

Сортировка

После просушки, непосредственно перед уборкой в хранилище, морковь стоит осмотреть и перебрать. Еще во время выкапывания урожая, морковь может быть порезана неосторожным движением лопаты или вредными насекомыми. Досмотрите каждую морковку на предмет гнили, признаков увядания или повреждений.

Урожай моркови к хранению готов.

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Они считают, что в противном случае корнеплоды потеряют сочность и начнут гнить.

О сроках сбора урожая споры между огородниками ведутся до сих пор. Каждый дачник имеет свои взгляды на этот счет.

Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:

  • особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;
  • специфика развития выращиваемых растений;
  • состояние культуры;
  • климатические и погодные условия;
  • цели выращивания культуры.

От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.

Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться. Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения. Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.

Правильно определив, когда выкапывать морковь, можно вырастить качественный красивый с приятным вкусом урожай. Своевременная уборка моркови положительно скажется на сроках хранения корнеплода.

Особенности сбора ранней и поздней моркови

Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится. Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов. Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.

Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев. Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы. Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.

Плоды позднего созревания стоит собирать в первой половине сентября. День, в который проводится сбор, должен быть погожим. Дождь в этот день негативно скажется на качестве плодов.

Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.

Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур. Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти. Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.

Правила уборки урожая

После того как вы определились, когда убирать морковь, можно начинать сам сбор. Короткие и средней длины овощи можно собирать вручную, схватившись за ботву. Длинные корнеплоды нужно собирать, осторожно подкапывая вилами или лопатой. Проводить процедуру надо максимально аккуратно, чтобы не поранить и не сломать их. Приподнимая верхний слой почвы, необходимо вытянуть из него плод за ботву.

Некоторые огородники ошибочно считают, что необходимо урожай с ботвой оставить на грядке на несколько дней. Якобы, таким образом, полезные вещества из зеленой части растения перейдут в подземную. Однако на самом деле все не так. Листья перетягивают на себя все полезные вещества из плодов. Поэтому ботву желательно удалять практически сразу после того, как будет проведен сбор. Главное – дождаться, пока почва, которая осталась на собранных плодах, подсохнет. Листья можно не удалять на пучковом овоще, но лучше подрезать их до пары сантиметров.

Ботву можно не только обрезать, но и выкручивать. Удаление листьев поможет продлить срок хранения урожая. Ведь, если оставить ботву, она при прорастании спровоцирует усыхание овоща и снизит его питательные свойства.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать корнеплоды, выдерните из грунта пару растений и осмотрите или даже попробуйте их. Если вас удовлетворит зрелость и размер плода – смело собирайте оставшиеся корнеплоды.

Итак, правильно собирать урожай моркови – обеспечить ей длительное хранение. В погреб желательно помещать только те овощи, которые достаточно созрели и успели накопить каротин и другие биологические вещества. Негативно на срок хранения влияют повреждения корнеплода, поэтому удалять его из почвы нужно максимально аккуратно.

Если вы не сможете правильно определить, когда надо собрать урожай, с первого раза – не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.

Видео “Когда убирать морковь”

Из этого видео вы узнаете о том, когда следует убирать морковь.

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания. Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, морковь сохранит все питательные вещества на зимний период, не распространяя гниль и болезни. Как же определить точное время уборки моркови?

Уборка ранних сортов

Прямое влияние на определение сроков сбора корнеплодов имеют сортовые характеристики. На сегодняшний день известны три сорта моркови: раннеспелые, среднеспелые и зимние. К раннеспелым сортам относятся такие виды моркови, как «Амстердамская», «Артек», «Рекс», «Консервная» и прочие. Время сбора моркови из раннеспелых сортов наступает в середине июля. Для начала собирают только самые большие и созревшие корнеплоды, засыпая образующиеся пустоты землей.

Это делается для того, чтобы подрастающая морковь бала защищена от морковной мухи. Затем, принимаются за остальные корнеплоды, перекладывая их в ящик на длительное хранение. Уборка моркови, сроки которой относительно зрелости еще не настали, чревата испорченным урожаем. Такие корнеплоды могут не долежать до весны, ведь они не успели набрать необходимых витаминов и сочности.

Сроки сбора моркови среднеспелых сортов

Для среднеспелых сортов таких как «Блюз», «Лидия», «Витаминная», «Марлинка», сроки сбора начинаются в первых числах сентября. Здесь необходимо запомнить, что морковь, выращенная в теплой, прогретой летним солнцем земле, не стоит собирать слишком рано. Резкое перемещение овоща в холодный погреб может ухудшить ее внешний вид и питательные свойства. Такая морковь способна завянуть и даже загнить, не оставляя надежды на сохранение урожая.

Уборка моркови, сроки которой подошли, без проблем будет храниться весь зимний сезон. Среднеспелые сорта лучше убирать при более низкой температуре, когда значительно охладится воздух, но не ниже чем до +4. По правилам уборка урожая моркови среднеспелых сортов должна закончиться до заморозков, чтобы холод не успел разрушить структуру корнеплода и дал гнили поселиться на урожай. Уборка моркови, сроки которой будут правильно выдержаны, пролежит в ящиках до весны. Главное периодически перебирать собранный урожай, чтобы загнивший один корнеплод не испортил весь ящик.

Время сбора поздних сортов

Уборка моркови, сроки которой не закреплены за теплой погодой – это зимние сорта. Морозостойкий «Кораль», «Перфекция», «Еллоустон», «Флакоро» можно убирать до конца сентября, когда очень холодные ночи не закрепились в осенней погоде. Лучше всего убрать весь урожай моркови до начала заморозков и не рисковать выращенным урожаем.

Высчитать время уборки урожая моркови поздних сортов несложно. Этот корнеплод созревает в период к 80-му дню, а в некоторых сортах к 110 дню после посадки. Он и считается самым вкусными среди своих собратьев. Важно также помнить, что передерживать даже поздние виды моркови в земле не стоит. Они теряют свои полезные свойства, могут потрескаться и станут непригодными в употреблении. Уборка моркови, сроки которой будут высчитаны по благоприятным дням календаря, будет наилучшим решением для хранения урожая.

Правильная уборка овощей является залогом хорошего урожая и получения большого количества витаминов. Поэтому эту работу нужно выполнять своевременно и в нужные сроки. Причем ни раньше, ни позже этого делать не следует. Опытные садоводы имеют свои секреты качественных овощей. Сроки уборки моркови зависят от нескольких факторов. Подробнее об этом рассказано в статье.

Когда выкапывают?

Чем длительнее морковь находится в земле, тем питательнее и вкуснее она будет. Это относится ко всем сортам. Сроки уборки моркови зависят от сорта, биологических особенностей, времени посадки, цели культивирования, состояния плодов, погоды. Спелые плоды не могут долго лежать, но могут использоваться в свежем виде, поэтому сбор происходит в разное время.

Почему важен своевременный сбор?

  1. С низкой температурой в сентябре наблюдается замедление роста зелени, а корнеплоды начинают расти быстрее. Из-за раннего выкапывания морковь будет не полностью созревшей. Недозрелые плоды хранятся хуже.
  2. Если овощи передержать в земле, то происходит ухудшение их вкусовых свойств. Морковь может пойти во вторичный рост - на корнях появляются корешки. При отрицательной температуре увеличивается риск появления морковных заболеваний. Гниль возможна и во время сбора урожая при дождях.

Именно по этим причинам важно соблюдать сроки уборки моркови. Это позволит получить качественный урожай.

Средняя полоса

Какой срок уборки моркови в средней полосе? Если сорт ранний, то сбор происходит в середине лета. Необходимо убирать корнеплоды не позднее срока, обозначенного производителями семян, иначе вместо вкусного овоща будут растрескавшиеся корнеплоды с плохим вкусом.

Обычно раннюю морковку выкапывают выборочно для употребления в свежем виде. Чтобы не появилась морковная муха, ямки засыпают землей. Каковы сроки уборки моркови в если сорт среднеспелый или позднеспелый? Выполняется это со 2-й половины сентября. С понижением температуры наблюдается отток питательных компонентов из ботвы в корнеплод, и в итоге морковка будет сочной и тяжелой. Сроки уборки моркови в Подмосковье такие же.

Урал и Сибирь

При температуре до +4 биологические процессы замедлены, поэтому овощ почти не растет. Какой срок уборки моркови в Сибири? Все зависит от готовности овоща, обычно этот период начинается с середины августа и кончается серединой сентября. На срок сбора влияет и погода: если наблюдаются постоянные дожди, то будет сырость в период зрелости. Такие овощи не могут долго пролежать, поскольку есть высокий риск гниения.

Какие сроки уборки моркови на Урале? Сбор происходит с 15 августа по 15 сентября. Раньше и позже положенного срока делать этого не нужно, так как это может испортить урожай. Если погода сухая, прохладная, не следует оставлять овощи на грядке больше срока. Плоды будут жесткими и горькими на вкус, а заморозки могут их испортить.

При любом сроке уборки моркови это нужно делать при температуре от +5 до +8 градусов. К главным признакам созревания овоща относят пожелтение нижней части ботвы, возникновение небольших волосков на овоще. Желательно ориентироваться на сроки посаженного сорта, так как желтая ботва может свидетельствовать о заболевании или неправильной агротехнике во время выращивания.

Как правильно выполнять уборку?

Важно знать не только сроки уборки подземной моркови, но и как правильно это делать. Выполнять работу следует в сухую погоду. Короткие и средние плоды выдергивают руками, для длинных лучше использовать лопату или вилы. На крупных плантациях уборка выполняется мотоблоком или комбайном.

Во время уборки нужно аккуратно извлекать плоды без механических повреждений. Изломы, царапины и остальные дефекты не допускаются для зимнего хранения, поскольку являются источником попадания и распространения заболеваний.

Ботву следует удалить в ближайшие часы после выкопки овощей. Если долгое время ее не обрезать, листья испаряют влагу и корнеплоды вянут, что ухудшает лежкость. Бывалые огородники не рекомендуют оставлять морковку на грядках, ведь будет увядание.

Если планируется сохранение моркови на зиму, то мытье не нужно, поскольку может привести к появлению гнили. Ботву не надо выкручивать руками, ее аккуратно срезают острым ножом или садовым секатором.

После устранения ботвы овощи раскладывают под навесом или на другом участке, где они проветрятся перед закладкой на хранение. Затем плоды сортируют, выбрасывают ненужные, поврежденные и больные. Перед закладкой на зиму их надо убрать в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Машинный способ

Предприятия, выращивающие морковь для промышленных целей, для уборки применяют специальные комбайны. Сроки определяются от зрелости плодов - готовые овощи не темнеют от длительного пребывания на свежем воздухе.

Перед механической уборкой ботворезом устраняется ботва. Удаление сорняков осуществляется машиной теребильного типа, поскольку она выполняет автоматическое отслеживание растений.

Механическая процедура сбора урожая выполняется 2 методами: машинами теребильного типа и картофельными копателями. Первый способ позволяет получить хорошие результаты при удлиненных корнеплодах с большой ботвой. Второй метод лучше выбирать для коротких корнеплодов.

Хранение

Для моркови нужна температуре от 0 до +3 градусов, влажность примерно 90 %. В помещении не должно быть света. При низком показателе влажности овощи вянут и теряют упругость. Обеспечить такую влажность получится при хранении в полиэтиленовых пакетах, песке или опилках.

Перед закладыванием морковь надо выдержать 10 дней в карантине в темном месте при 10-12 градусах. Затем плоды надо отобрать для долгого хранения. Остальные корнеплоды применяются в текущих нуждах. Перед хранением в полиэтиленовых мешках морковь надо помыть и просушить. Потом ее закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции следует сделать небольшие дырки.

Песок служит для удерживания влаги. Предварительно его надо увлажнить - 1 литр воды на 10-12 кг. С хранением в ящиках на дно насыпается слой песка толщиной 2 см, а затем укладываются корнеплоды. Наверх насыпают песок (слой 1 см). Потом снова кладется слой корнеплодов. Песок могут заменить хвойные опилки. Этот метод применяется для хранения в погребе. Перед закладыванием нужно выполнить дезинфекцию.

Агротехника выращивания

При выполнении техники выращивания отличный урожай будет у каждого огородника. Необходима лишь подготовленная почва:

  • кислотная реакция pH=6-8;
  • нужны удобрения;
  • требуется глубокая вспашка;
  • в почву вносится песок и перегной.

Ранний урожай будет в том случае, если семена высеивают под зиму в подготовленные грядки. Пророст семян осуществляется при оттаивании почвы. Необходимый полив будет с помощью талых вод.

Особенности посева

Чтобы был хороший урожай, необходим качественный посев. Маленькие семена моркови нужно смачивать и смешивать с песком. Посев выполняется в безветренную погоду. Сверху борозды насыпается перегной слоем в 2 см, а затем его утрамбовывают. Дневная температура должна снизиться до 5-8 градусов.

Для весеннего посева нужно долгое замачивание (2-3 дня) семян в снеговой воде. Их можно не проращивать, а сразу высевать в борозды. Требуется накрывание до всходов для сохранения влаги. Ночное снижение температуры и ветер не влияют на прогрев.

Проращивать семена огородники советуют на южном склоне компостной кучи. Семена во влажной салфетке размещаются на глубину 5-6 см. После проклевывания их надо смешать с прошлогодней печной золой. Влажные семена станут шариками с бисер, поэтому их будет удобно распределять по борозде.

В уход входит полив, рыхление междурядий, прополка, прореживание загущенных посадок моркови. Растрескивания плодов можно не допустить при необильных поливах. В засуху нужно уменьшить промежуток между поливами с обязательным рыхлением. С соблюдением этих несложных правил получается богатый урожай. Морковь будет вкусной и полезной. Главное, собрать ее в срок.

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, т.к. именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить этот вопрос - пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10-15 дней, надо выкопать корнеплод из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь - холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40-45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7-8°C.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4-5°C тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°C. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Уборка моркови должна проводиться только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Нельзя также собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5-6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги. Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Не спешите с выкопкой корней. Невызревшие корнеплоды плохо хранятся, в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента — каротина, а также ценнейших биологических катализаторов - ферментов. При температуре воздуха выше 15 градусов происходит интенсивное накопление каротина, сухих веществ, сахаров и ферментов.

Выкапывать обычно рекомендуют садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Существо не в том, чем копать, а как копать. Можно и лопатой, особенно длиннокорневые сорта, но копать так, чтобы был вверх поднят разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами, которые я выбираю обязательно вручную за ботву. Часто именно зубья вил наносят повреждения, вследствие чего патогенные микроорганизмы проникают вовнутрь, вызывая заболевания корнеплодов в процессе их хранения.

Что делать с прилипшей к корням почвой? Часто ее соскабливают тупой стороной ножа. Не делайте этого. Корнеплоды моркови не имеют прочных покровных тканей, они при этом легко повреждаются, что резко ухудшает их хранимость. Я предпочитаю после обрезки ботвы корнеплоды хорошенько промыть в воде и затем дать несколько часов для их просушки. Здесь надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Большинство ценнейших питательных веществ, особенно ферментов, располагаются в покровных тканях корнеплодов. А как часто при использовании в пищу морковку очищают, срезая этот ценнейший покровный слой.

Как хранить корнеплоды моркови? Часто рекомендуют хранить в ящиках, пересыпая их песком. Это - давно отживший и неоправданный сегодня способ. Можно, как иногда рекомендуют, хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями для аэрации воздуха. Я храню корнеплоды в куче (отсеке погреба) насыпом высотой 50-70 см, сверху накрыв их полиэтиленовой пленкой. Воздухообмен необходимой интенсивности происходит через переднюю боковую незакрытую пленкой поверхность корнеплодов.