Какие продукты носят в церковь на пасху. Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца. Как испечь греческий пасхальный пирог

Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви – это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху

В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же «состав» пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.

Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в…

Пасхальное богослужение начинается после субботней вечерней и уже тогда начинается освящение пасхальных продуктов. Но что святят на Пасху из продуктов и во сколько это обойдется в этом году – попробуем разобраться. Ведь в 2016 продукты подорожали, правда не настолько, чтобы нельзя было собрать пасхальную корзину, передает Joinfo.ua со ссылкой на телеканал 112.

В Воскресение Христово верующие несут на освящение в церковь кроме пасхи и другие яства. Относительно содержания пасхальной корзины постоянно идут споры, а набор продуктов, которые украинцы хотят освятить, в разных регионах значительно отличается.

В первую очередь в корзину кладут саму пасху, которую пекут в Чистый четверг. Также в этот день приступают к приготовлению писанок и крашанок, которые стали символом Пасхи.

В корзину также кладут сыр, сливочное масло, мясные продукты (обычно домашнюю колбасу или шинку), соль, хрен. Также нужно положить вечнозеленое растение, например мирт или самшит. Саму…

Какие продукты можно святить в церкви на Пасху

Одним из самых популярных в наших кругах праздников является Пасха. Она отмечается только раз в году, что делает ее неким эксклюзивом типа Нового Года для многих. Люди забывают о том, что Пасха является в первую очередь религиозным праздником, а потому нужно подходить к его отмечанию не формально, а со всем благоговением и трепетом. Перед отмечанием желательно попоститься, чтобы с чистой душой и сердцем разговеться и начать кушать все, что можно и пить все.

Что такое Пасха?

Пасха – это православный праздник, который означает Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых. Он специально пришел в этот мир, чтобы кровью искупить все грехи, ранее совершенные людьми. Его пришествие предрекалось почти всеми пророками в той или иной форме, подтверждение чему можно найти в Библии. Этот день самый торжественный и светлый из всех остальных 364-365 в году.

Ведь аналогичных событий невозможно представить. И…

Традиционный атрибут Пасхи – это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше, а порой собирают даже несколько корзин.Не все продукты, которые мы привыкли класть в пасхальную корзину, можно святить на Пасху.

Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки. Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину – это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и «набивать» ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви –…

Вы уже решили, что святить на Пасху в церкви в этом году? Традиционный перечень продуктов, как правило, повторяется из года в год. Все знают, что освещают в церкви на Пасху крашанки, куличи, домашнюю колбаску, кагор и прочие исключительно пасхальные вкусности. Многие хозяйки признаются, что несут в церковь на Пасху и такие лакомства, которые к празднику не относятся напрямую: конфеты, вафли и печенье, фрукты и овощи.

Что можно святить в церкви на Пасху, на самом деле, и какое значение имеет каждый продукт в пасхальной корзине?

Церковное освящение продуктов - это символ официального завершения поста, и благословение церкви на возврат к обычным, скоромным блюдам. Поэтому в пасхальную корзину кладут и яйца, и мясо, и сдобные куличи, и вино - все, что было под запретом долгие 40 дней поста.

Продукты, которые кладут в корзину, не просто символы праздника. Каждый из них имеет более глубокое значение, чем традиционная пасхальная еда.

Читай также: Идеи…

Когда святить куличи © Shutterstock

На Страстной неделе, в канун великого православного праздника светлой Пасхи, самое время задуматься о том, какие продукты, кроме традиционных куличей и крашенок, ты положишь в пасхальную корзинку, а также точно узнать, когда святить куличи.

Когда святить куличи – традиции

Издавна и до наших дней сохранилась традиция по окончании пасхального богослужения угощать принесенными в церковь продуктами прихожан, священнослужителей и нищих.

А затем с освященного кулича, крашеного яйца и вина, принесенных из церкви, начинается утренняя праздничная трапеза, в которой кулич является главным блюдом на столе. Его делят по числу членов семьи, и каждого угощают куском.

Поэтому и приготовление пасхального кулича является ответственным и важным ритуалом. По тому, насколько красивым и пышным он получился у хозяйки, судят о благополучии и здоровье семьи на ближайший год.

Когда святить куличи — церковная служба

В разных…

Перед священным для нашего народа праздником Пасха, в субботу Страстной недели, верующие стремятся попасть в храм или церковь, чтобы освятить еду! Торжественное освящение продуктов – это целый обряд, который люди начали совершать очень давно, еще в XV веке.

Согласно христианским законам, освящать можно определенные продукты, и обязательно на время освящения помещать их в корзину. Собранную еду называют пасхальной коврижкой. Сегодня человек несколько отступает от традиций в выборе продуктов для освящения. Более часто подбирает то, что хочется ему, однако все равно берет и «нужные» продукты, освящение которых несет некий тайный смысл, скрытое таинство, словно послание Богу.

Что входит в пасхальную корзину?

Готовясь к Пасхе, прежде всего, освящают пасхальный кулич, который часто называют «пасха». Приготовить такой символ хлеба можно из сладкого дрожжевого теста, замешанного на молоке, кефире, твороге, однако у него обязательно должна быть круглая форма. Наряду с…

Кажется, все приготовления позади. Наступает Пасхальная ночь, когда земля открывает свое лоно, и тогда можно даже искать сокровища.

В церкви, украшенной праздничными рушниками, коврами, заполненной поясами, писанками, — идет праздничная служба. Недалеко от церкви, начиная с Страстного четверга, жгли костер и поддерживали его до Пасхальной ночи. Или (это входило в обязанности ребят) зажигали огонь в Пасхальную ночь.

Этой ночью горят в домах в красном углу лампадки или свечи. Зажигают свечи и на могилках усопших родных. Огонь, свечи, костры — непременные атрибуты Православной Пасхи: апостолы грелись у костра в Гефсиманском саду, когда была последняя ночь Христа.
В Пасхальную ночь не ложились спать и не раздевались: Бог раздает счастье…



В Великую субботу на Страстной недели, в 2014 году она приходится на 19 апреля, в храмах и церквях проводится обряд торжественного освещения еды. Ведь 20 апреля, в Пасху, заканчивается Великий пост и наступает самый большой христианский праздник.

Многие верующие задаются вопросом, что можно святить на Пасху. Может показаться, что в корзинку можно положить любую еду. На самом же деле составление пасхального ковшика должно происходить по определенным правилам.

Пасхальная корзинка и все ее содержимое является важным атрибутом праздника Пасхи. Некоторые сравнивают этот ритуал с языческими верованиями, когда предки старались таким способом задобрить божества. Что касается христианства, то активно освящать еду перед Пасхой начали в XV веке. Конечно, современное наполнение пасхальной корзинки индивидуально и зависит от желаний человека. Но, если хочется делать все по христианской традиции, то в корзинке обязательно должны быть продукты, которые…

Home » Новости » Когда святить кулич: какие продукты можно святить на Пасху

Освятить продукты для праздничного стола можно в субботу или же рано утром в воскресенье. В разных храмах службы проводятся в разное время, поэтому перед тем как идти святить куличи, заранее узнайте точное время службы в вашем храме.

Службы в церкви проводятся по определенным установленным правилам. Но в основном Пасхальная служба длится всю ночь, а продукты, которые приносят с собой прихожане, будут освящаться в 4 утра. После этого продукты несутся домой и съедаются всей семьей на завтрак.

Но как мы уже сказали с давних пор в храмах проводят обряд освящения и в субботу вечером. После Страстной пятница Великая Суббота считается уже праздничным днем. Хозяйки пекут куличи в пятницу ночью или уже рано утром в субботу, затем в храме во время вечерней службы продукты освящаются и уже в Воскресение на праздник Пасхи остаются дома с семьями.

Какие продукты можно святить

Не все продукты, которые мы привыкли класть в пасхальную корзину, можно святить на Пасху 2015. Какие продукты священники советуют нести в церковь 12 апреля?

Традиционный атрибут Пасхи – это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.

Как соблюсти традиции и не ударить лицом в грязь, собирая корзину к пасхальной службе в церкви? Что можно, а что нельзя освящать на Пасху? Пояснения читателям дал доктор теологии, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин.

1. Что такое ритуал освящения?

Никакого «ритуала освящения» яиц, куличей и пасох в природе не существует! Тексты, которые читают священники над принесенной снедью на Пасху, называются так: «Молитва на благословение мясной пищи…», «Молитва на благословение сыра и яиц…». Благословение! Если мы хотим использовать слово «освящение», то только как синоним слова «благословение».

«Цветная Триодь» — по этой книге служатся пасхальные службы — словно упреждая наши заблуждения, однозначно говорит нам: «Должен каждый знать, что все приносимые продукты не становятся чем-то сакральным и священным, «как некоторые думают и принимают со всяким благоговением как некоторую святыню, но обычный начаток приношений, как благословение на вкушение после поста».

Таким образом, священники просто благословляют ту пищу, от которой верующие воздерживались на протяжении многих недель.

2. Каков духовный, религиозный смысл благословения? Откуда он появился?

Эта традиция напоминает нам о словах апостола Павла: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1Кор.10:31)».

Традиция эта важна, красива, вкусна и ароматна, но она раскрывает свой смысл только в составе цельной духовной жизни. Никакие булки и колбасы, как бы мы их ни раскрашивали, и ни в коем случае не заменят веры, добрых дел, молитвы, чтения Писания.

Ибо, по слову того же апостола, «Царствие Божие — не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

Истинная пища и истинное питие — учит Сам Христос (см. Ин.6:55) — это Тело и Кровь Спасителя, которые мы принимаем в Таинстве Причащения. И тот, кто этого не делает, не имеет в себе вечной жизни (Ин.6:53). И неважно, «освящает» он яйца или нет.

Один из смыслов, на который указует молитва благословения мясного: напоминание о Христе как об Истинной Пище, которой мы живем. Он — «Хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6; 58). Куличи, пасхи, яйца — это своего рода «витаминки». Они нужны, и вместе с «комплексной терапией» они могут принести большую пользу, но сами по себе они не являются «лекарственным средством».

На пасхальном благословении снеди мы просим о том, чтобы приносимое было в радость, сытость, пользу и довольство, но это не альтернатива Трапезе Господней.

3. Есть ли какой-то регламент по освящению? Кто может обращаться к священникам с просьбами об освящении того или иного предмета или чего-либо еще?

Вряд ли это можно назвать регламентом… В основе обращения за благословением той или иной вещи не должно быть никакого суеверия и тем более злого умысла.

В принципе, любой христианин может обратиться с просьбой благословить еду, жилище, автомобиль или еще что-нибудь. Почему только христианин? А какой смысл брызгать святой водой там, где нет веры? Смысл благословлять жилище, если его обитатели сами не благословляют Господа и сами не освящают храм собственного тела? Печально, когда наступает Пасха, а у человека в его жизни нет ничего больше благословенного, кроме булки и творога. Выеденное яйцо, даже если оно и освященное, немногого стоит.

Традиционно на Пасху под благословение приносят сдобные мучные изделия, мясные и молочные продукты и, конечно же, яйца.

Но смысл происходящего позволяет приносить на благословение всё, от чего человек воздерживался во время поста. Например, я знаю человека, который во время поста не пьет кофе, сознательно отказывая себе в этом удовольствии. Почему ему не принести кофе? Пожалуйста!

Но не надо пытаться «освящать» что-то наподобие открытых кошельков, новой шапочки для внука или пособия для сдачи экзамена в ГАИ. Я понимаю, что за подобной экзотикой может скрываться вполне себе достойная просьба к Богу, но формально и сущностно к ее реализации нужно подходить иначе.

Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан - Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов - это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые "верующие" после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.

Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?

Главные продукты, символы Пасхи - кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.

Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям» .
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

Собирая пасхальную корзину, стоит внимательно подойти к выбору продуктов, которые вы хотите освятить в церкви. Каждый продукт несет символическое значение, сакральный смысл которого важно знать.Сама традиция освещения еды символизирует официальное завершения поста и благословение церкви на возврат к размеренной жизни и обычным блюдам. Поэтому на Пасху в корзину можно класть продукты, которые были под запретом в течение 40 дней, но не все.

Куличи и яйца

Обязательны в корзине - пасхальная выпечка и куличи. Они символизируют хлеб, который Христос преломил накануне казни и раздал своим ученикам. Это символ небесного царства и воскресения для всех, кто уверовал в Христа. Возрождение к новой жизни олицетворяют яйца, выкрашенные в красный цвет. Правда, все чаще в церковь несут писанки, крашенки, расписные яйца, с наклейками и без - это дань моде, но церковь не запрещает.

Соль

Соль символизирует достаток и является оберегом, также является символом связи бога и людей. С давних времен в дом всегда приходили с хлебом и солью. А накануне праздника по традиции готовят Пасхальную четверговую соль, которую и стоит взять в церковь на освещение. Такая соль обладает целебными свойствами и будет вас оберегать в течение всего года.

Хрен

Не все знают, что этот продукт обязательно должен быть в корзинке, потому что является символом несокрушимости духа.

Существует легенда - во время земной жизни Иисуса Христа хотели отравить корешками хрена, потому что тогда они считались ядовитыми из-за специфического вкуса. Корень, хрена дает человеку веру в Воскресение Иисуса Христа. Также можно положить в корзину сало, сыр, творожные пасхи, мясные изделия, кроме кровянки.

Мясо

Почему церковь против кровянки? В Писании сказано не употреблять продукты из крови, а тем более запрещено - нести их для освящения.
мясо фото

Колбасу, ветчину, копчености освящать можно.

Вино

Стоит ли класть в пасхальную корзину алкоголь? На самом деле, в церкви освящать можно не все вина, только - кагор. Это единственный алкогольный напиток, который священники используют в религиозных обрядах. Поэтому коньяк и другие напитки стоит оставить дома. Деньги и прочие материальные ценности также лучше не приносить в этот день. Бытует ошибочное мнение, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом, но это предрассудки. Некоторые также предпочитают заполнить корзину шоколадными яйцами, разными фруктами - яблоками, апельсинами, бананами, но это не обязательные продукты.

Традиционный атрибут Пасхи - это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.

Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви - это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху

В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же "состав" пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.

Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (традиционно для Греции, у нас же ставят другие мясные изделия - колбасу, ветчину и т.п.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца). Этот набор продуктов является неизменным вот уже многие столетия.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты нельзя святить в церкви на Пасху

Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки.

Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину - это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и "набивать" ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.