Курица табака в сковороде. Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом. Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

1 мар. 2017 г.

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ― это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

Ингредиенты:

(2 порции)

  • 1 цыпленок весом 1 кг.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 100 мл. белого вина (или 1 лимон)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 8 горошин черного перца (или молотый черный перец)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • зелень для украшения
  1. Теоретически для приготовления цыпленка табака можно использовать курицу любых размеров, однако мало у кого на кухне отыщется столь большая сковородка, чтобы распластать на ней птичку весом в 2-3 килограмма. Именно поэтому для жарки приобретают небольших молодых цыплят весом около 1 кг.
  2. Итак, первым делом осматриваем тушку цыпленка, удаляем все оставшиеся перья. После этого птичку тщательно моем под проточной водой, а затем насухо вытираем салфеткой.
  3. Тушку цыпленка прорезаем насквозь по середине грудки. Так как грудь молодой птички состоит практически из одних мягких хрящей, то это не составит особого труда.
  4. После того как грудка цыпленка разрезана, мы раскрываем его, будто книгу. Внутри цыпленка могут оставаться некоторые не удаленные производителем внутренние органы, например, легкие. Мы удаляем их, выцарапывая ложкой или вырезая ножом.
  5. Следующий очень важный шаг ― цыпленка следует отбить молоточком. Абсолютно плоская, хорошо отбитая птичка ― это и есть основной признак цыпленка табака. Перед тем, как начать отбивание, рекомендую покрыть тушку пищевой пленкой. Эта маленькая хитрость позволит нам избежать брызг, которые могут испачкать всю кухню.
  6. Отбивая цыпленка, следует четко понимать, чего именно мы хотим добиться. А хотим мы, чтобы наша птичка плотно, поверхностью всей тушки прилегала к сковородке. Для выполнения данной задачи цыпленку следует раздробить суставчики на крыльях и ножках, а также в местах крепления конечностей к туловищу. Именно там следует поработать молоточком активней всего. Когда суставчики раздроблены, следует пройтись молоточком по всей тушке, окончательно выравнивая ее и параллельно с этим размягчая мясо.
  7. Хорошо отбитого, совершенно плоского цыпленка солим с обеих сторон. На цыпленка весом в 1 кг. потребуется примерно 1 чайная ложка соли с горкой. Соль лучше брать не экстру, а каменную или морскую.
  8. Следующий этап — маринуем нашего цыпленка. Для этого тушку цыпленка перекладываем в большую тарелку или миску. Сначала поливаем небольшим количеством растительного масла (достаточно всего 2 столовых ложек, одну ― снаружи, другую ― изнутри).
  9. Затем поливаем цыпленка белым столовым вином, примерно пол стакана. Вино необходимо, чтобы придать мясу пикантную кислинку. Заменить вино можно соком одного небольшого лимона.
  10. Натертого солью, замоченного в вине цыпленка накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем для маринования в холодильник на два-три часа. Если нет этого времени, то выдерживаем птичку в вине хотя бы полчаса при комнатной температуре.
  11. Пока цыпленок маринуется, приготовим для него чесночную заливку. Для этого мелко измельчаем 4 зубчика чеснока, кладем чеснок в небольшую мисочку или чашку. Затем добавляем туда одну третью часть чайной ложки молотого горького красного перца (ни в коем случае не перец чили) и измельченные горошины черного перца.
  12. Для заливки также можно использовать молотый черный перец, но он куда менее душистый, чем только что измельченный перец горошком. Истолочь черный перец можно в ступке, а можно завернуть горошины в салфетку и раздавить их обычной бутылкой или скалкой для теста.
  13. Четвертым ингредиентом заливки является 50 мл. растительного масла, которые мы добавляем к смеси перца и чеснока. Далее мы перемешиваем заливку и оставляем ее настаиваться до момента применения.
  14. После того, как мясо слегка подмаринуется (мы применяем не очень крепкий маринад), можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, сильно разогреваем ее, кладем примерно 100 гр. сливочного масла.
  15. Когда масло растает, а затем и закипит, выкладываем цыпленка на сковородку шкурой вниз.
  16. Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковородке, обязательно используем пресс. Существуют специальные сковородки для жарки цыплят табака с тяжелыми чугунными крышками или винтовыми поршнями, но их применяют в ресторанах, где требуется готовить цыплят быстро и в больших количествах. В домашних условиях мы можем легко обойтись простым прессом, сделанным из обычной кастрюли, диаметр которой немного поменьше, чем диаметр сковородки. Итак, набираем полную кастрюлю воды и ставим ее поверх распластавшегося на сковороде цыпленка.
  17. Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше среднего. Жарим цыпленка под прессом примерно 30 минут. Во время жарки цыпленка отлучаться из кухни не желательно, поскольку процесс жарки следует контролировать. Если шкурка цыпленка румянится слишком быстро, немного уменьшаем огонь, чтобы цыпленок не погорел. Слабый огонь - тоже плохо, т.к. при слабом накале сковороды корочка не образуется, и мясо начинает интенсивно терять сок. А вот этого как раз и следует избегать, если хотим получить зажаренного, а не вареного цыпленка табака.
  18. По истечении 30 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону. Для этого снимаем с птички пресс и аккуратно, так чтобы не повредить золотистую шкурку, переворачиваем птичку.
  19. После того, как наш цыпленок удобно уляжется на «животик», мы вновь придавливаем его кастрюлей с водой. К этому моменту птичка уже выпустит довольно много жира, плюс к этому с нее стекут остатки маринада, так что цыпленок будет жариться уже не на одном сливочном масле, а кипеть в необычайно ароматной подливке.
  20. На второй стороне цыпленка табака жарим примерно 20 минут.
  21. Через 20 минут блюдо практически готово, и нам лишь остается внести в него последний чесночно-перцовый штрих. Кстати, если кто-то не любит вкус чеснока или перца, тот может обойтись и без этого дополнения. Цыпленок уже и так достаточно прожарен и вкусен. Но все же настоящий ценитель цыплят табака никогда не откажется от этой ароматной составляющей. Следует отметить, применять заливку в процессе основной жарки никак нельзя. В этом случае чеснок у нас просто сгорит, перец разложится, и мы не получим ничего, кроме запаха гари и мелких, скрипящих угольков на зубах.
  22. Итак, снимаем с цыпленка пресс. На его красивую румяную шкурку при помощи ложки наносим половину приготовленной ранее заливки.
  23. После этого переворачиваем птичку заливкой вниз, вновь придавливаем ее кастрюлей и жарим 2-3 минуты.
  24. Спустя 2-3 минуты вновь снимаем пресс, наносим вторую половину заливки уже на внутреннюю сторону птички, переворачиваем ее, придавливаем кастрюлей и жарим еще 2-3 минуты.
  25. Вот и все, на этом процесс приготовления цыпленка табака полностью завершен. Румяную золотистую птичку выкладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, поливаем оставшимся в сковородке соусом, в котором до этого кипел цыпленок, украшаем зеленью и горячим подаем на стол. Гарниром к цыпленку могут служить свежие или

Этот пост посвящается истинным гурманам, которые оценят блюдо по достоинству. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить цыпленка табака, чтобы он получился поистине нежным и ароматным. В домашних условиях традиционно цыплят жарят на сковороде, используя пресс. Давайте разберём в порядке очереди наивкуснейшие рецепты. Начнём!

Цыплёнок табака на сковороде: «классика жанра»

Цыпленок табака готовится в смеси прованских трав, рецепт на сковороде не представляет сложностей. Поскольку блюдо жарится под прессом, потребуется бутыль с водой и плоская тарелка.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка (около 0,5 кг.) - 1 шт.
  • масло растительное - 90 мл.
  • чесночные зубцы - 4-6 шт.
  • прованские травы - на ваш вкус
  • уксус - 25 мл.
  • соль - 15 гр.
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • лимонная цедра - 30 гр.
  • молотая перечная смесь (приправа) - 5-8 гр.

1. Перед тем как жарить цыпленка табака на сковороде, его необходимо подготовить. Для этого вооружитесь горелкой, спичкой или зажигалкой. Пройдитесь по поверхности тушки, чтобы удалить мелкие торчащие перья. Промойте и просушите птицу очень тщательно.

2. Теперь острым ножом ровно порежьте цыпленка вдоль грудки, разделяя её пополам. Спинку не трогайте, она должна остаться цельной. Возьмите кухонный молоток для отбивных, пройдитесь по мясу и аккуратно отбейте его.

3. Нужно сделать так, чтобы тушка стала плоской и прижималась к поверхности как можно лучше. Старайтесь не повредить кожицу, иначе конечное блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.

4. Так как приготовить вкуснейшего цыпленка табака можно только после предварительной выдержки в маринаде, этим мы и займёмся. В домашних условиях, когда птица жарится на сковороде, маринад готовится следующим образом.

5. Соединяем уксус с итальянскими травами, смесью молотых перцев, маслом, натёртой лимонной кожурой, солью. Вымешайте смесь, натрите ею тушку.

6. Возьмите пищевой пакет или рукав для запекания, отправьте птицу внутрь. Маринуйте в течение 10-12 часов в холодильнике. Когда заданный срок истечёт, начинаем жарку.

7. Влейте в сковородку достаточное количество масла, чтобы оно возвышалось примерно на 0,5 см. Раскалите посуду до максимума. Поместите птицу спинкой вниз. Положите плоское блюдо поверх неё, а на тарелку поставьте трёхлитровую банку с водой.

8. Сколько жарить цыпленка табака на сковороде? Вам необходимо готовить тушку на протяжении 20 минут с каждой из сторон на сильном огне, не забывайте устанавливать пресс. Этого срока достаточно, чтобы тушка пропарилась тщательно.

10. Полейте этим составом цыпленка снаружи и внутри, сразу же угощайте родных. По желанию блюдо дополняется соусом из помидоров с перцем чили. Готово!

Простой рецепт цыплёнка табака на сковороде под прессом

  • цыпленок (450-500 гр.) - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • приправа хмели-сунели - на вкус
  • молотый чёрный перчик - на вкус
  • лимон (средний) - 1 шт.

По этой технологии блюдо сделать проще простого, равно как приготовить цыпленка табака по классическому рецепту. Но не у всех в домашних условиях имеется куча пряностей, поэтому рассматриваем второй лёгкий рецепт на сковороде.

1. Предварительно подготовьте тушку к дальнейшим манипуляциям. С этой целью её споласкивают, просушивают, обрабатывают горелкой для удаления остатков перьев. Затем ещё раз моют и разрезают вдоль грудки (спинка остаётся цельной).

2. Когда основные шаги пройдены, раскройте тушку и прижмите внутренней частью как можно лучше к рабочей поверхности. Если сложно, можете пройтись молоточком и отбить мясо, чтобы оно стало податливее.

3. Далее выжмите из цитруса сок, соедините его с пряностями на ваш вкус, пропущенным через давилку чесноком. Не солите. Смажьте смесью тушку с каждой из сторон, заверните в пакет и уберите в холод на 11 часов.

4. Цыплята табака, точнее традиционный их рецепт приготовления осуществляется на сковороде из чугуна. Так вы обезопасите птичку от пригорания, она равномерно пропечётся.

5. Влейте в сковородку масло, раскалите до максимума, поместите птицу кожицей вниз. Поверх положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой. Жарьте по 20 минут с каждой стороны.

Цыплёнок табака с картошкой на сковороде

  • картофель - 600 гр.
  • тушка цыпленка - 0,6 кг.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • кинза свежая - 0,5 пучка
  • перец чили стручковый - 0,5 шт.
  • масло оливы - 45 мл.
  • дольки чеснока - 4 шт.
  • пряности - на ваш вкус

Если вы ищете необычный способ, как приготовить цыпленка табака, предлагаем вам рассмотреть технологию с картофелем. В домашних условиях она легко осуществляется. Когда птица жарится на сковороде, картофель впитывает все соки. Поэтому блюдо получается очень вкусным!

1. Подготавливаем тушку, её нужно хорошо вымыть, высушить. Далее не лишним будет опалить остатки перьев горелкой или зажигалкой. Когда всё готово, возьмите большой нож и разрежьте грудинку пополам, спинку не затрагиваем.

2. Раскрываем цыплёнка, прикладываем внутренней частью к рабочей поверхности. Чтобы он прожарился равномерно, нужно взять молоток для отбивных и пройтись по птице. Она прижмётся ближе к разделочной доске.

3. Теперь начинается приготовление маринада. Смешайте сок из лимона с порубленной кинзой, пряностями по вкусу, маслом оливы, нарезанным перцем чили (по желанию), кашицей чеснока. Смажьте этой смесью птицу со всех сторон и оставьте на 3 часа минимум.

5. За это время раскалите сковороду. Киньте в неё сливочное масло и подлейте немного растительного. Выложите в центр цыплёнка спинкой вниз.

6. Установите плоскую тарелку, поверх неё – бутыль с водой. Жарьте по 15 минут с каждой из сторон. Далее по краям выложите картофель, доведите до готовности в течение 10 минут.

Цыплёнок табака по-грузински

  • красный острый перец - 1 шт.
  • цыплёнок - 600-650 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль морская - 30 гр.
  • масло оливы - 110 мл.

Перед тем как приготовить цыплёнка табака, птицу необходимо разделать в домашних условиях. Дальнейшее обжаривание на сковороде не потребует особых навыков.

1. После подготовительных мероприятий оберните тушку в полиэтиленовую плёнку. Немного отбейте. Воспользуйтесь механической кофемолкой. Перетрите через прибор красный перец с солью. Натрите готовой специей мясо.

2. Переложите птицу в глубокую ёмкость и оберните её плёнкой. Уберите чашку в холодильник на всю ночь. Как готовить цыплёнка табака вы уже знаете, после маринования обжаривайте его на сковороде порядка трети часа с каждой стороны. Проделывайте процедуру под прессом.

3. Параллельно приступайте к приготовлению соуса. Мелко порубите чеснок, смешайте с маслом. По желанию можно покрошить свежую кинзу. Отправьте подготовленные продукты к цыплёнку. Томите блюдо на ленивом огне ещё несколько минут.

Цыплёнок табака с томатным соусом в духовке

  • аджика домашняя - 60 гр.
  • цыплёнок - 850 гр.
  • чёрный перец и кориандр - по 4 горошины
  • масло сливочное - 65 гр.
  • паста томатная - 55 гр.
  • сливки - 25 мл.

Так как пожарить цыплёнка табака можно не только на сковороде, рекомендуем вам рассмотреть вариант в духовке.

1. При необходимости разделайте тушку и подготовьте её должным образом. Затем в ступке превратите в однородный состав аджику и дополнительные специи. Обработайте сухим маринадом курицу и оставьте на некоторое время (2-3 часа).

2. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в чашке пасту со сливками. По желанию можете примешать прованские травы и небольшое количество соли. Перед приготовлением цыплёнка разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.

3. Раскалите сковороду со сливочным маслом и выложите на неё мясо. Установите пресс. Отправьте блюдо запекаться на четверть часа.

4. После этого убавьте температуру в печи до 160 градусов. Залейте цыплёнка соусом. Запекайте блюдо 20-25 минут. Мясо необходимо регулярно поливать соусом. Цыплёнка можно подавать к столу.

Цыплята табака в сковороде гриль

  • цыплята - 2 шт. по 0,5 кг.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сидр - 80 мл.

Если вы ищите способ, как приготовить цыплёнка табака, рекомендуем присмотреться к этому рецепту. Его легко осуществить в домашних условиях на сковороде гриль.

1. Разделайте цыплят по привычной технологии, натрите чесночной кашицей и любимыми специями. Переместите тушки в чашу и установите пресс.

2. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на всю ночь. После этого удалите чеснок с тушек и обработайте их растительным маслом.

3. Раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Уложите цыплят и придавите их прессом. Обжаривайте мясо с двух сторон до румяной корки. За несколько минут до готовности влейте к цыплятам сидр. Состав должен полностью испариться.

4. Томите блюдо на ленивом огне. Как только сидр выпарится, можете прибавить мощность на максимум. Выключайте плиту спустя 2-3 минуты. Подавайте цыплят с овощным салатом и зеленью.

Цыплёнка табака можно без труда приготовить самостоятельно. Придерживайтесь простых рекомендаций в домашних условиях. Рецепты довольно простые. Используйте любимые специи для приготовления блюда на сковороде. Радуйте близких различными вкусностями.

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

Тапа

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Цыпленок табака это блюдо из грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс.

Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.

Ингредиенты:

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

  1. Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.
  2. Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.
  3. Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
    Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.
  5. Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
    Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).
  6. Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.
  7. Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
    Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
    В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.
  8. Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.
  9. Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.
  10. Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.
  11. Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.
  12. Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.