Соловей валерий дмитриевич биография. Почему профессора соловья не "попросили" из мгимо гораздо раньше? (лица потенциального майдана). «шойгу встряхнул медведева северным полюсом»

Из интервью политолога, профессора МГИМО Валерия Соловья "Московскому активисту". Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания .

— Андрей Заякин из "Диссернета" обнаружил, что по России сорок тысяч уголовных дел и посадок с очень большой вероятностью связаны с тем, что наркотики подбросили и сфальсифицировали дело. Есть ли после "выпуска пара" по такой супер-резонансной теме шанс новых громких случаев, когда люди действительно наконец-то объединятся, и уже совсем-совсем не важно будет, что считают те или иные лидеры мнений - люди все равно выйдут на улицу?

— Я считаю, что шансы этого очень высоки и более того, это неизбежно. То, что мы сейчас наблюдаем - это формирование массовых новых прав. Это отчасти похоже на то, что происходило в 2011 году, ну 2012 мы не будем брать, там динамика уже была высокой. Что все-таки немалая группа людей готова выйти, несмотря на то, что динамику на это пытаются обрушить, несмотря на то, что на этих людей оказывают давление. То есть общество меняется буквально на глазах. Готовность к мобилизации гораздо больше, чем полгода назад. Гораздо больше. Она будет нарастать. Но для того, чтобы эта готовность во что-то действенное превратилась, надо практиковаться, то есть выходить на улицы.

Готовность к риску вырастет, когда люди увидят что-то новое. Как только мы ощущаем, что нас несколько десятков тысяч, и более того, когда эти несколько десятков тысяч поведут себя чуть-чуть более организованно, а шансы на это есть, то есть появится какое-то организующее начало, то поведение этих людей будет иным. Не сразу, но постепенно, потребуются такие три-четыре массовые акции, для того, чтобы люди начали себя иначе вести, и оборотная сторона - чтобы полиция их стала бояться. Я говорю об этом вполне основательно: полиции, ОМОНа в Москве не много. И их вполне можно заставить держаться на расстоянии, по крайней мере, заставить их прекратить те зверства, которые они демонстрировали 12 июня.

— Ну было ощущение, что весь личный состав выгнали.

— Только половину, список ОМОНа в Москве всего три тысячи человек. Но это и шоферы в том числе, канцелярские сотрудники, в действительности их не много, понимаете? И как только на улицы выходит двадцать пять - тридцать тысяч человек, которые готовы сопротивляться, у которых есть какое-то организующее начало, ситуация будет меняться.

— Валерий Дмитриевич, уже в день нашей трансляции у меня появилось следующее наблюдение: в частности на Страстном бульваре, я увидел, что люди знают, что их свинтят, но не боятся этого, они к этому готовы. Более того, я видел, как молодые ребята просто чётко становились в сцепку, чтобы друг друга схватить за руки и затруднить скажем так, вычленение кого-то из толпы. Так же делали и пожилые женщины.

— Да, пожилые женщины были решительно настроены. Ситуация поменялась в головах, она меняется, и для того, чтобы вот это изменение в головах стало частью нашего поведения, должно пройти еще какое-то время. Некоторые процессы требуют времени для своего созревания. Но это время уже не бесконечно далеко. Я могу сказать, что в следующем уже году, не уверен, что в этом, но в следующем мы увидим новое политическое поведение.

— Это тот самый накопительный эффект, Валерий Дмитриевич, про который все говорят?

— Наверное. Смотрите, всё это начинает оправдываться. Смотрите, мы с вами полгода назад говорили, год назад - да, накапливается раздражение, ненависть, начинает меняться сознание людей, причем очень быстро начинает меняться. С осени прошлого года, люди провели колоссальную эволюцию, именно политическую. И вот мне пишут из Туапсе: "Раньше у нас на пляже продавали футболки с Путиным, они были довольно популярны, а в этом году - не продают. Это казалось бы, забавное наблюдении, но оно мне кажется, наиболее точным индикатором, чем социология. Потому что это классика маркетинга: не продают то, что не пользуется спросом. Эти мелкие торговцы прекрасно чувствуют настроение общества, настроение людей, которые приезжают, а в Анапу приезжают не самые бедные люди, потому что отдыхать на Черноморском побережье дороже, чем в Турции.

— В связи с этим вопрос, вот смотрите, власть мониторит ситуацию, она себе отдает отчет. Но почему при этом продолжается вот такое неумное наступлении на кошельки и на права людей? Я имею в виду повышение пенсионного возраста, НДС, на этом фоне какие-то совершенно дичайшие истории с точечной застройкой во дворах, понятно, что они коррупционные, понятно, что там, какие-то мошеннические истории с межеванием, потом вот эти все свалки — тоже коррупционные истории. Почему как-то они не хотят немножечко притормозить? Они же понимают, что люди неизбежно будут выходить на улицы, потому что дальше просто некуда?

— Вот вы сами произнесли ключевое слово - неумные. Чего же вы хотите от неумных и жадных людей? Вот два фактора ими и движет: отсутствие способности стратегически мыслить, а второе - это жадность. Они понимают, что дело идет к концу, надо вот сейчас нахапать как можно больше. Это сейчас характерная психология, характерная черта значительной части отечественных чиновников - по крайней мере тех, от кого зависит решение экономических вопросов. И третье - у них есть опыт, они привыкли к тому, что люди не сопротивляются. Помните, мы с вами обсуждали это несколько раз? Они идут опытным путем. И когда они натолкнутся на сопротивление, которое окажется очень действенным и необратимым, то грань будет превзойдена, нарушена, назад, как выяснится, отыграть уже будет невозможно. Те люди, которых мы сейчас предупреждаем приватно или публично, как сейчас, они будут бегать в ужасе. И уже ничего не удастся сделать. Даже сейчас, я знаю, полтора месяца назад, впервые мне об этом сказали высокопоставленные чиновники, что "дело идет к катастрофе". Год назад ничего подобного они не говорили, но полтора месяца назад они сказали: "Мы чувствуем, но ничего сделать не можем".

— Ну как ничего, вот как раз в пятницу вечером, после окончания рабочего дня, появилось шикарное письмо в соцсетях. Пишет окружной начальник Центра по борьбе с экстремизмом МВД, из северо-западного округа. Пишет он главе управы района Северное Тушино: мол, вы знаете, сейчас ездят по всей Москве разные смутьяны, занимаются пропагандистской обработкой жителей и дестабилизацией. Дословно он написал так: "различные политические и общественные объединения, оппозиционные группы граждан осуществляют действия пропагандистского характера, направленные на привлечение внимания жителей к проблемам благоустройства и реновации в местах их проживания", — то есть обсуждение москвичами некачественного благоустройства и распила уже приравнивают к экстремизму.

— Что вы хотите, есть такая замечательная русская поговорка: "Дураков не сеют и не пашут. Они сами родятся". Надо же этим людям доказывать и оправдывать собственное существование? Они же не могут сказать, что виноваты московские власти с их хищнической и бездумной и безумной политикой разграбления всех ресурсов, которые в этом городе есть. А здесь немалые ресурсы. И насилие над москвичами, поскольку всем властям на москвичей и на их мнение совершенно наплевать.

— А, может, это просто планомерная работа, Валерий Дмитриевич?

— Если бы это было так! Это напоминает советский анекдот: "К семидесятилетию октябрьской революции наградить посмертно Николая II орденом Ленина за формирование революционной ситуации". Я вижу людей, которые интенсивно формируют эту ситуацию, но делают они это ненамеренно, я это совершенно точно знаю. Делают они это по глупости, жадности или потому что им уже на все наплевать. Потому что главное - им направить начальству отчет, чтобы их не тронули, и решать свои в основном, коммерческие задачи. Та информация, которая направляется в федеральный центр из регионов, которая идет в Кремль, она искажена, она лжива, она не соответствует действительности ни по одному из каналов. То есть направляется только то, что соответствует картине мира людей, принимающих решение.

— Ну нам показалось, что уже более года власти ловят во дворах локальных активистов и почему-то напропалую шьют им "митинговые" статьи. Кажется, что это почерк "эшников". То есть с чего бы вдруг жителю, задержанному во дворе, вменять митинг? Или дворнику, который пришел бороться за свои трудовые права против кражи своей зарплаты, - тоже пишут, что он якобы на митинг вышел.

— Методы работы спецслужб с политическими активистами перекочевывают сейчас на районных активистов, которые решают свои локальные проблемы. Второе, эти методы получают поощрение со стороны их собственных начальников, со стороны центральной власти, поскольку принято стратегическое решение о проведении "жесткого курса". Поэтому не надо обольщаться по делу Голунова, курс будет жесткий. Будут реагировать на выступления смутьянов, "подстрекаемых западом", как и "подобает". Просто это становится сложно, поскольку очень трудно обвинить жителя Чемодановки, жителей Урдомы, Архангельской области в целом, жителей Сыктывкара, что их подстрекает запад или Навальный.

В оценках фигуры политолога Валерия Соловья присутствует яркая палитра – он и шпион, и русский националист, и специалист по внушению. Невероятная точность его прогнозов тех или событий в жизни страны вольно или невольно навевает мысль о наличии у профессора собственной сети информаторов в вертикали власти. Широкая публика узнала Валерия Соловья после резонансных выступлений на Манежной площади в декабре 2010 года и на телеканале «РБК».

Детство и юность

Доступные в источниках детали жизни политолога не богаты на факты. Валерий Дмитриевич Соловей родился 19 августа 1960 года в Луганской области Украины, в городе с многообещающим названием – Счастье. О детстве Соловья информации нет.

После средней школы Валерий стал студентом исторического факультета Московского государственного университета. По окончании вуза в 1983 году на протяжении десяти лет работал в Институте истории СССР Академии наук. В 1987 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Дальнейшая трудовая биография Валерия Соловья продолжилась в международном фонде социально-экономических и политологических исследований «Горбачев- фонд». По некоторым сведениям, Соловей проработал в фонде до 2008 года. За это время подготовил несколько докладов для международных организаций, в том числе для ООН, был приглашенным исследователем в Лондонской школе экономики и политических наук, защитил докторскую диссертацию.


К слову, некоторые обозреватели и политологи попрекают Валерия связями с фондом и Лондонской школой экономики, полагая, что оба эти института априори не могут быть носителями идей создания сильного российского государства. Одновременно с работой в этих организациях Валерий Соловей занимал должность в редакционной коллегии и писал статьи в журнале «Свободная мысль».

С 2009 года политолог состоит в Экспертном совете международного аналитического журнала «Геополитика». Журнал пропагандирует идеи сохранения русской самобытности, государственности, распространения русского языка и культуры. В редакции трудятся известные медийные личности - Олег Попцов, Анатолий Громыко, Джульетто Кьеза. Помимо этого, Валерий Соловей руководит кафедрой «Реклама и связи с общественностью» университета МГИМО.

Наука и общественная деятельность

В 2012 году профессор Соловей предпринял попытку громче заявить о себе на политической арене, создав и возглавив партию «Новая сила», о чем сообщил в январе того же года в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Национализм, по словам профессора, лежит в основе мировоззрения нормальных людей, поскольку только благодаря такому отношению к жизни появится шанс удержать страну.


Несмотря на то, что пропагандируемые партией идеи нашли понимание у людей, регистрацию в Министерстве юстиции "Новая сила" не прошла. Официальный сайт партии заблокирован, страницы в «Твиттере» и во «ВКонтакте» заброшены. Это и неудивительно, учитывая праволиберальную позицию Валерия Соловья: он не видит в национализме угрозы для общества, не считает его идеологией.

Тем не менее, Валерий Соловей продолжает активную деятельность. На сегодняшний день он - автор и соавтор 7 книг и более чем 70 научных статей, а количество интернет-публикаций и статей в СМИ исчисляется тысячами. В журналистской среде уже давно стало традицией брать интервью по каждому мало-мальски значимому поводу у одного из самых известных политологов страны.


Откровенные, без прикрас заметки Соловья в собственном блоге на сайте «Эха Москвы», на личных страницах в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» собирают множество комментариев. Цитаты из выступлений, прогнозы профессора (кстати, на удивление точные) становятся предметом дискуссий, берутся за основу в выражении на страницах Живого Журнала личной позиции неравнодушных граждан.

Личная жизнь

Все, что известно о личной жизни Валерия Соловья, это то, что профессор женат и имеет сына Павла. Супругу зовут Светлана Анащенкова, родом из Санкт-Петербурга, окончила факультет психологии питерского государственного университета, занимается изданием детской литературы, учебных пособий.


В 2009 году вместе с сестрой Татьяной, также доктором исторических наук, Соловей выпустил книгу «Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма», которую авторы посвятили своим детям - Павлу и Федору.

Валерий Соловей сейчас

Последняя пока что книга Валерия Соловья - «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху» вышла в свет в 2016 году.

Осенью 2017 года стало известно, что в выборах президента России в 2018-м будет участвовать лидер Партии Роста, миллиардер и уполномоченный по защите прав предпринимателей . В предвыборном штабе партии Валерий Соловей назначен ответственным за идеологию. Профессор считает, что с точки зрения пропаганды кампания уже выиграна , а цель выдвижения Титова в том, чтобы повлиять на экономическую стратегию.


Среди последних «пророчеств» Соловья – скорое вызревание политического кризиса, утрата обществом управляемости, усугубление кризиса в экономике. Кроме этого, на станице в «Фейсбуке» Валерий Дмитриевич изложил мнение о том, что якобы стоит ожидать появления российских добровольцев в военных конфликтах на территории Йемена, как произошло с Ливией и Суданом. Другими словами, Россия втянется в очередной конфликт, который опять повлечет многомиллиардные расходы и неприятие страны на международной арене.

Очередному президентству Путина Соловей предрекает скорый конец, через два-три года, и причина заключается даже не в годах Владимира Владимировича (руководят главы государств куда постарше), а в том, что "народ России от Путина устал". И тогда последует череда серьезных перемен.


Говоря о возможном преемнике, Соловей не считает таковым министра обороны , чья кандидатура не напрямую, но обсуждается в узких кругах. Политолог обратил внимание на бывшего заместителя Шойгу, генерал-лейтенанта , губернатора Тульской области.

По муссируемому украинскому вопросу и теме в президентские выборы в США Валерий Соловей также прямолинеен. По словам политолога, отношения с Украиной уже не будут прежними, и Крым останется русским. И Россия, пусть и задолго до выборов, предпринимала атаки, но победа обусловлена удачной политической стратегией, эксплуатацией роли парня из соседнего двора и ошибками .

Публикации

  • 2007 – «Смысл, логика и форма русских революций»
  • 2008 – «Кровь и почва русской истории»
  • 2009 – «Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма»
  • 2015 – «Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования.»
  • 2016 – «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху»