Можно ли есть плоды пальмы. Как и где растут экзотические фрукты (36 фото). Многочисленны и разнообразны

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает , не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

Описание плодов персиковой пальмы, вкусовые и ароматические характеристики. Химический состав, польза и вред. Как едят пальмовые персики? Популярные рецепты.

Содержание статьи:

Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) - это растение семейства Пальмовые без объемной кроны, имеющее не очень толстый ствол высотой до 30 м с вечнозелеными листьями, длина которых может составлять 3.6 м. Цветки - желто-белого оттенка, плоды съедобны, желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сезона, собраны в гроздья по 50-70 шт., кожица тонкая. Внутри скрывается сочная мякоть со сладким привкусом и одной крупной косточкой. Родиной этой пальмы называют джунгли Южной Америки - Перу, Бразилия, Эквадор, Колумбия. В диком виде она произрастает преимущественно вдоль берегов Амазонки, а культивируется в Коста-Рике и Индии, на Филиппинах, словом, в тропиках, где круглый год жарко и солнечно. В пищу плоды употребляют чаще всего в жареном или отварном виде.

Состав и калорийность плодов персиковой пальмы


Калорийность плодов персиковой пальмы до конца не выяснена, но она точно невысока. Зато известно, что в 100 г мякоти содержится 37 г углеводов, необходимых для поддержания жизненных сил на высоком уровне и повышения работоспособности.

Рассмотрим пользу витаминов в составе плодов:

  • Витамин С . Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышает защитные силы организма и не дает болеть, особенно в зимнее время.
  • Витамин Е . Необходим для своевременной регенерации тканей после травм, поддержания водного-солевого баланса, профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин А . Способствует хорошему обмену веществ, что исключает появление ожирения, сахарного диабета и ряда других проблем. Он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов и предотвращающим тем самым преждевременное старение и рост новообразований.
  • Витамин В . С его помощью улучшается состояние кожи, ногтей, волос, нормализуется уровень гемоглобина, увеличивается острота зрения, восстанавливаются все обменные процессы в организме и выводится плохой холестерин из крови.
  • Витамин К . Участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы. Важно и то, что он нейтрализует сильнейшие и опасные яды - афлатоксин, кумарин и др. Это позволяет снизить вероятность появления раковых клеток и вовремя уменьшить их количество, если они все-таки образовались.
В составе плодов персиковой пальмы есть ряд микро- и макроэлементов. В первую очередь нужно упомянуть о железе , без которого нормальные процессы кроветворения были бы просто невозможны. Этот элемент нужен для поддержания уровня гемоглобина на высокой отметке и для профилактики выпадения волос.

Особо стоит выделить магний и калий , которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют мышцу сердца, нормализуют его сокращения и снабжают его достаточным количеством крови во избежание инфаркта.

Самого пристального внимания заслуживают и кальций с фосфором , которые укрепляют кости и зубы, способствуют обновлению тканей после травм и предотвращают развитие различных стоматологических заболеваний (кариес, пародонтоз) и ревматических, по типу артроза.

Также плоды пальмы богаты на цинк , который очень полезен для мужчин, желающих вести полноценную интимную жизнь. Он положительно влияет и на уровень сахара в крови, уменьшая его. Это надежный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения.

Обратите внимание! В плодах высока концентрация крахмала и растительных жиров.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы


Они улучшают общее самочувствие, в результате чего проходит усталость и мигрень, восстанавливается аппетит и повышается настроение, увеличивается количество жизненной энергии. Также нормализуется сон, благодаря чему устраняются мешки под глазами, отеки на лице и ряд других следов усталости. Все это возможно за счет того, что продукт обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Вот в чем проявляется польза плодов персиковой пальмы:

  1. Нормализует сердечную деятельность . Этому способствует укрепление мышцы сердца, восстановление его нормального ритма, обеспечение этого органа достаточным для стабильного функционирования объемом крови. Такие эффекты позволяют свести к минимуму возможность инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии и ряда других кардиологических заболеваний. Именно поэтому продукт как никогда полезен для людей, перешагнувших 60-летний рубеж, которые подвержены этому больше, чем молодые. Необходимо отметить и понижение уровня давления, что, в свою очередь, улучшает общее состояние.
  2. Заботится о сосудах . Мякоть фруктов очищает их стенки от скапливающегося там годами холестерина, рано или поздно образующего опасные для жизни бляшки. Она же рассасывает их и мягко выводит наружу, не закупоривая проходы и не нарушая кровоток. Это помогает восстановить его и не допустить недостатка кислорода в различных внутренних органах, к которым он поступает как раз вместе с кровью. Таким же образом предотвращается развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза и ряда других заболеваний сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию кожи . В плодах дерева содержится железо, калий и магний, которые активно участвуют в обновлении поврежденных тканей. Поэтому они будут как нельзя кстати для тех, кто болеет дерматитом, экземой, крапивницей и другими заболеваниями кожных покровов. Их рекомендуется включать в рацион и при наличии ран и порезов на теле, которые благодаря этому затягиваются в разы быстрее.
  4. Укрепляет здоровье . Фрукты повышают иммунитет, за счет чего организм становится более сильным и меньше подвергается воздействию вредоносных бактерий, вирусов и инфекций. Это сводит к минимуму возможность заболевания гриппом, туберкулезом, гепатитом. Также снижается вероятность заражения гельминтами, стафилококком, стрептококком, а это очень важно для профилактики ангины, тонзиллита и других отоларингологических патологий.
  5. Повышает гемоглобин . Если его уровень в крови низкий, то человека могут беспокоить постоянные головокружения, тошнота, ощущение холода в конечностях, слабость, выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. В результате недостаточной выработки эритроцитов внутренние органы недополучают нужное для нормальной работы количество крови и, соответственно, кислорода. Этот же фрукт исключает такой дефицит и обеспечивает нормальное питание печени, почек, сердца, кишечника и т.д. Очень внимательно присмотреться к плодам этой пальмы стоит прежде всего беременным, у которых в большинстве случаев выявляется низкий уровень гемоглобина.
  6. Улучшает состояние костей . Фрукты снабжают организм фосфором и кальцием, которые особо ценны для суставов. Они делают их более крепкими и прочными, что минимизирует риск травм (вывихи, переломы) и различных ревматических заболеваний - артроза, артрита, остеопороза и др. По этой самой причине их рекомендуется включать в меню в первую очередь пожилым людям, у которых риск развития указанных патологий значительно выше, чем у молодых.
  7. Повышает потенцию . Это становится возможным за счет содержания в продукте цинка, который широко известен как «мужской» микроэлемент. Он улучшает качество интимной жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение, способствует хорошей эрекции и предотвращает импотенцию.

Обратите внимание! Фрукты обладают иммуннокорректирующими, укрепляющими, анальгезирующими, кровеостанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания и вред плодов персиковой пальмы


Строго противопоказано употреблять их людям с аллергической реакцией на эти плоды, которая обычно выглядит как покраснение и зуд кожных покровов, раздражение слизистой носа и першение в горле. Продукт необходимо включать в меню беременным женщинам и пожилым людям очень аккуратно. Также стоит делать это с огромной осторожностью при любых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы исключить нанесение вреда плодами персиковой пальмы, нужно стараться не есть их с самого утра. Перед этим следует либо позавтракать чем-то другим, либо, на крайний случай, выпить стакан теплой воды, который исключит раздражение слизистой желудка фруктовой мякотью.

Как едят плоды персиковой пальмы?


Сырыми их практически не едят из-за специфичного вкуса. Перед приготовлением фрукты заливают водой и оставляют на 1-2 часа, после чего обсушивают и варят в соленой воде на протяжении 2-3 часов. К столу они подаются в горячем виде, чаще всего с какой-нибудь подливой.

Не менее популярным является сочетание мякоти с сыром и майонезом. Ее можно варить, жарить, тушить. Кожуру с плодов и семена всегда убирают. Из них готовят вино, различные безалкогольные напитки, десерты. Также имеется опыт изготовления на основе продукта масла и муки.

Рецепты блюд с плодами персиковой пальмы


Брать нужно только свежие, сырые фрукты, не покрытые плесенью и с довольно жесткой кожурой, которая к тому же должна быть еще и гладкой. Их можно добавлять абсолютно в разные блюда - салаты, десерты и даже супы. Они могут жариться, тушиться, вариться, фаршироваться и запекаться в духовке, получаются очень вкусными и полезными.

Из всех рецептов с плодами персиковой пальмы можно предложить следующие:

  • Джем . Помойте «персики» (1 кг), обсушите их, разрежьте напополам и очистите от семян. Затем измельчите, добавьте кипяченую воду (50 мл) и варите на слабом огне в течение 20 минут. После появления большого количества сока в кастрюле помешайте массу и снимите ее с плиты. Потом соедините сахар (300 г) и теплую воду (100 мл), закипятите смесь и смешайте с вареными плодами пальмы. После этого опять поставьте массу на огонь и не снимайте около 20 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени взбейте ее блендером, разлейте по чистым стеклянным банкам объемом 0.5 л и закатайте стерилизованными крышками. Опустите готовый джем в подвал, переверните банки вверх дном и оставьте в таком виде на 2-3 дня.
  • . Растворите желатин (20 г) в холодной воде (100 мл) и оставьте до разбухания примерно на 30 минут. Сделайте то же самое с еще таким же объемом желирующего вещества, только на этот раз в качестве жидкости используйте сироп из-под консервированных ананасов. Далее раскрошите как можно мельче какое-нибудь песочное печенье без всяких добавок и выложите его в форму для выпекания, застланную специальной бумагой. Затем смешайте сахар (120 г), жидкие сливки (100 мл), ванилин (1 ч. л.) и взбейте массу блендером. Набухший в воде желатин доведите до кипения и соедините с перетертым через сито творогом. Смешайте эти две композиции и залейте ими ранее выложенное в форму печенье, поставьте ее в холодильник. Спустя 20 минут выложите по краям нарезанные полукругом плоды и добавьте прокипевший желатин, замоченный в сиропе. Поставьте блюдо на 3 часа в холодильник для охлаждения и застывания.
  • Варенье . Помойте, очистите от кожуры и семян и измельчите плоды (1.5 кг). Сложите их в чашу мультиварки, засыпьте сахаром (700 г) и готовьте в режиме «Варенье» около 50 минут, периодически помешивая массу и убирая образовавшуюся белую пленку или пенку. Спустя это время взбейте смесь блендером до однородной кашицы без комочков. Готовое варенье тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном на 2-3 дня, после чего верните в нормальное положение. Его можно использовать как для смазывания ломтика хлеба к чаю, так и добавляя в качестве начинки в пирожки, пироги, булочки.
  • Фаршированные плоды . Помойте и вместе с кожурой и косточкой отварите их (200 г) в соленой воде. Затем очистите их и взбейте блендером. После этого протушите белое куриное мясо (200 г), обжарьте шампиньоны (150 г), натрите твердый сыр (150 г). Все это соедините, заправьте тертым чесноком (3 дольки), посыпьте перцем и солью по вкусу, залейте сметаной (2 ст. л.). Затем помойте, разрежьте фрукты напополам и начините подготовленной смесью. Сложите их на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Обратите внимание! Плоды хорошо переносят термическую обработку, не теряя своего вкуса и полезности. Более того, после варки они становятся гораздо мягче и приятнее в салатах.

Интересные факты про плоды персиковой пальмы


На одном дереве каждый год вырастает в среднем по 7 гроздьев весом до 10 кг. Плоды имеют диаметр около 5 см и со стороны похожи на обыкновенные персики или абрикосы, из-за чего растение и получило свое название. Чтобы человек насытился, достаточно съесть за раз 5-6 фруктов, которые, кстати, в народной медицине служат для устранения болей в животе и голове.

Созревшие плоды пальмы остаются пригодными к употреблению недолго, уже на 3-5 день после сбора урожая они покрываются плесенью или становятся мягкими. Именно по этой причине их практически нереально найти свежими в тех странах, где это растение не произрастает. Чаще всего фрукты продаются в супермаркетах в консервированном виде в металлических банках или под заказ в интернет-магазинах.

Вареные фрукты очень популярны в Коста-Рике, где на улицах городов продавцы предлагают попробовать их в качестве закуски. В Панаме, кроме людей, эти плоды любят и попугаи, для которых они используются в качестве корма. Кстати, здесь сбор урожая осуществляется весь год, но особенно богат он в период с октября по ноябрь.

Пальма защищена от животных острыми шипами, которые применяются индейцами для нанесения татуировок. Они - те, кто проживает вдоль берегов Амазонки - называют это растение пейхуарой, и для них плоды дерева являются одним из основных продуктов в системе питания.

Как выглядит персиковая пальма - смотрите на видео:


Мы рассказали о том, как едят плоды персиковой пальмы, каким образом их лучше всего готовить и с чем подавать. И очевидно, что вариантов тут масса, этими фруктами можно спокойно заменить обыкновенные персики или абрикосы, они не проигрывают им ни во вкусе, ни в пользе, ни в простоте приготовления. Стоит лишь один раз попробовать их, чтобы в этом убедиться.

Как ни странно, но на вопрос о том, что растет на пальме, не все люди смогу ответить правильно. Некоторые считают, что на них могут расти не только финики и кокосы, но также бананы и ананасы, что совсем невероятно.

Виды пальмовых растений

Пальма — южное древесное растение, которое растет исключительно в зонах тропического и субтропического климата. Семейство Пальмовых относится к цветковым растениям и насчитывает около 185 родов и 3400 видов. Особенно много этих растений в зонах Юго-Востока Азии и в тропических странах Южной Америки.

В более холодных регионах представителей пальмовых можно увидеть в Средиземноморье и Северной Африке, на Крите, в Японии и Китае, на севере Австралии и т. д.

Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, вблизи болот и лесов, а также в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли. Пальмы также широко распространены и в африканских саваннах, где они легко переносят засуху и жаркий ветер.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по центру «ствола», за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Кокосовая пальма

Это растение не зря называют в тропиках «деревом жизни», ведь местные жители практически все его части используют для еды и изготовления различных изделий, листья и древесину применяют в строительстве.

Однако для невезучих людей эта пальма может стать «деревом смерти», т. к. по статистике ежегодно от ударов таких орехов по голове умирает 150 человек. Вес среднего кокоса составляет около 1-3 кг, поэтому падение его даже на крышу автомобиля оставляет вмятину, а уж для головы это смертельно опасно.

Плоды кокосовой пальмы растут группами по 15-20 шт. и созревают за 8-10 мес. Плодоношение у деревьев длится до 50 лет, за этот период каждая пальма приносит 60-120 орехов ежегодно.

Снаружи кокос покрыт жесткой скорлупой, внутри есть мякоть и жидкость, которая становится сладкой по мере созревания плода. Очистить его можно ножом или мачете.

Финиковая пальма

Финиковые пальмы выращивали в Месопотамии (на территории современного Ирака), начиная с 4 века до н. э. Плодоносит дерево в течение 60-80 лет, а жить может до 150.

Про пользу и калорийность плодов финиковой пальмы слагаются легенды. Так, арабы считают, что каждый воин может прожить в пустыне 3 дня, питаясь 1 фиником, съев сначала мякоть, затем шкурку, на 3-й день — размолотую косточку. Регулярное употребление этих плодов в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.

Один из курортов Эльче в Испании знаменит своим парком финиковых пальм (с 2000 г. парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), которых здесь высажено около 300 тыс., урожай фиников здесь собирают регулярно.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea ) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia ) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Бисмаркия благородная

Род Бисмаркия (Bismarckia Nobilis ) включает в себя единственный вид, который еще именуют пальмой Бисмарка, названной в честь 1-го канцлера Германии. Это засухоустойчивое дерево отличается оригинальным внешним видом и цветом, широко распространено на острове Мадагаскар.

Черешки растут из одиночного ствола серо-желто-коричневого цвета, имеющего кольчатые углубления (диаметром от 45 до 80 см у основания). В природе пальмы растут до 12-25 м высотой. Красивые серебристо-голубые округлой формы листья достигают 3 м, разделяясь на концах на сегменты. Черешки имеет длину 2-3 м, защищены шипами и покрыты белым воском.

Растение двудомное, цветки растут на темно-фиолетовых стеблях, фрукты — коричневые яйцевидные до 48 см в длину, внутри есть костянка с одним семечком. Листья бисмаркии используют для изготовления кровли и плетеных изделий, из сердцевины готовят саго с горьким привкусом.

Такую пальму с успехом можно вырастить и в домашних условиях, она эффектно смотрится в интерьере и неприхотлива в уходе.

Декоративные и комнатные пальмы

Для любителей экзотических растений пальмы прекрасно подходят, т. к. их выращивание в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей при уходе. В странах европейского региона и России лучше всего декоративные пальмы приживаются в зимних садах и оранжереях, где для них можно создать подходящий микроклимат, ведь растение это все-таки южное и теплолюбивое.

Размножается растение семенами, которые можно найти в специализированных цветочных магазинах. Самые распространенные виды, которые можно выращивать в квартирах и домах:

  • Финиковая пальма, ее часто выращивают из косточки, в домашних условиях она может дорасти до 2 м, образуя пышную крону над лохматым стволом.
  • Драцена уже несколько 10-летий используется при озеленении домов и квартир, размножается семенами и черенками, листья имеют светло- или темно-зеленый окрас, реже — полосатые, может образовывать несколько стволов.
  • Арека — имеет гибкий ствол, украшенный перистыми листьями метровой длины.
  • Трахикарпус — декоративный вид пальм с оригинальным стволом в форме бутыли и веерными листьями, цветет белыми и желтыми цветами с приятным запахом, плоды сине-черного цвета.
  • Ховея Фостера — популярный вид, легкий в уходе, мало подвержена нападению вредителей и болезней, листья темно-зеленые и др.

Уход за пальмой в условиях квартиры

Самое главное правило при выращивании декоративной пальмы в домашних условиях — создание высокой влажности и правильного освещения. При пересушенном воздухе в квартире из-за зимнего отопления растения необходимо обязательно часто опрыскивать и поливать дистиллированной или фильтрованной водой: в летние месяцы — 2-3 раза в неделю, в зимние — ежедневно.

Каждый год молодую пальму нужно пересаживать, подбирая более просторный горшок, более взрослые деревья — реже. Растения и их корни боятся сквозняков, поэтому кадки не рекомендуется ставить на подоконник или пол. Многие виды пальм не выносят прямого солнечного света, предпочитая яркое и рассеянное освещение.

Однако в домашних условиях все растения только цветут, а редкие завязавшиеся плоды никогда не вызревают. Таким образом не получится узнать, что растет на пальме, но экзотическая зеленая красавица в кадке посреди дома создаст уютный тропический уголок и позитивную эмоциональную обстановку.


Пальма персиковая (лат. Bactris gasipaes) – плодовая культура, представляющая семейство Пальмовые.

Описание

Персиковая пальма – стройное и достаточно высокое деревце, высота коего находится в пределах от двадцати до тридцати метров. Наверху ее могучие стволы (впрочем, иногда и по всей длине) охватывают внушительные кольца черненьких иглообразных колючек, длина которых способна достигать двенадцати сантиметров. Такие колючки существенно затрудняют сбор плодов.

Листочки у данной культуры очень длинные – их длина может достигать от 2,4 до 3,6 метров. Все они ланцетовидные и перистосложные, могут похвастаться сочным темно-зеленым окрасом и довольно колючими краешками. Впрочем, и черешки тоже густо усеяны многочисленными колючечками.

Меленькие желтовато-беловатые цветочки образуют соцветия длиной до тридцати сантиметров. Все соцветия дислоцируются непосредственно под кронами деревьев, при этом одна и та же кисть содержит в себе как женские, так и мужские цветочки.

Плоды, свисающие гроздьями до сотни штук в каждой, могут быть как красными, так и оранжевыми либо желтыми. А их форма может быть как конической, так и чашевидной либо овальной. Каждый плод имеет по шесть нечетко выраженных граней и достигает шести сантиметров в длину. Под тоненькой кожицей фруктов находится сладенькая желтовато-оранжевая мякоть, а по центру этой мякоти располагается единственная косточка весьма внушительных размеров.

Урожай персиковая пальма начинает давать уже на третий-четвертый год своей жизни.

Где растет

Родиной данной разновидности пальмы являются эквадорские, колумбийские, перуанские и бразильские джунгли. Со стародавних времен персиковая пальма активно выращивается и не менее активно распространяется многочисленными племенами индейцев по всей территории Амазонии, однако наивысшее экономическое значение данная культура получила лишь в Коста-Рике. В последние несколько десятилетий данную культуру начали выращивать и в некоторых центральноамериканских государствах – в Панаме и Никарагуа, а также в Гондурасе и Гватемале. Кроме того, такую пальму можно повстречать на Антильских островах, а также в северных районах Южной Америки. В далеком 1924 году первые подобные посадки появились и на Филиппинах, а к 1970 году это удивительное растение добралось и до Индии.

По сути, данная пальма способна расти на любых территориях, характеризующихся жарким и достаточно влажным тропическим климатом. А размножаться эта культура может как посредством семян, так и вегетативно, к почвам же она совершенно нетребовательна.

Применение

Свежими плоды персиковой пальмы кушать не принято. Правда, именно свежие фрукты очень любят попугаи самых разнообразных видов, вот только по мере вырубания расположенных в бассейне Амазонки роскошных тропических лесов численность этих прекрасных птиц постепенно сокращается. А люди перед употреблением варят эти плоды на протяжении двух либо трех часов в подсоленной воде, частенько добавляя туда и сливочное либо растительное масло. Перед тем, как поставить их вариться, у каждого фрукта следует чуть надрезать кожицу. И есть их следует еще не остывшими.

Чаще всего данные фрукты употребляются в качестве гарнира к самым разнообразным жирным блюдам или же их просто едят с различными подливами – дело в том, что даже вареная мякоть всегда немного суховата.

Порой мякоть этих плодов добавляют и в хлебобулочные изделия, кроме того, из нее получают крепкий и очень насыщенный алкогольный напиток. А гурманы охотно едят и напоминающие по вкусу кокос ядрышки косточек.

Если плоды были собраны аккуратно и не имеют вмятин, то их легко можно хранить в привычных комнатных условиях на протяжении недели.

Не менее активно идут в ход и мягенькие сердцевинки верхних частей стволов – их едят сырыми либо готовят из них различные блюда. Достаточно часто их используют и для консервации. Кстати, вкус свежих сердцевинок очень похож на вкус стебельков сельдерея.

Древесина такой пальмы является превосходным стройматериалом, а из листиков местные племена сооружают кровлю для своих хижин. А еще из листочков готовят отвар, частенько употребляемый индейцами при головных болях либо болях в животе.

Противопоказания

Вследствие индивидуальной непереносимости нельзя полностью исключать аллергические реакции.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки


Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо


Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США Бразилия Африка Израиль ). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5-20 см, весит 0.05-1.8 кг.


Где растет дуриан


Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.



Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)

Как растут арбузы


Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):


Дыня

Дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европе она появилась из Малой Азии и распространилась на континенте уже в 18 веке. Хотя родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия.

На юге России её можно вырастить на приусадебном участке

Как растет манго


Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.


Где растут финики


Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа


Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет слива


Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:


Цветущее сливовое дерево:



Как растет грейпфрут


Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):

Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены в Флориде Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль Кипр.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):

Где растет гранат

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.


С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.


Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос


Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27-30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3-6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.


Как растут ананасы


Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация. (Фото Estevam Cesar):

Сбор ананасов. (Фото Rahmat Hussain):

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:


Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.


Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.



В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Мандарины мандаринчики.

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Такое чудо как мандарин в представлении не нуждается


Как растёт хурма

Хурма (от лат. Diospyros) относится к роду субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновых. Хурма может также называться диким фиником или финиковой сливой. Существует более 200 видов данного растения и у большинства из них плоды вполне съедобны, они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды. (с)

Родиной данного растения является Китай. Широкое распространение хурма получила в Японии. Самые популярные сорта хурмы, это: «Королек», восточная (D. Kaki), обыкновенная, кавказская (D. lotus), виргинская (D. Virginia).

Что такое фейхоа?

Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке.


В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид фейхоа , или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стран фейхоа оявилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше - в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Помелло, что за зверь такой?

ПОМЕЛЛО (Citrus grandis) или помпельмус, шеддок или сум-о - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи.

Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен


Там, где растет лайм

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки

На наших прилавках нередко встретить маленькие, зеленые плоды очень похожие на лимон, которые называются — лайм. По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочный и не имеет семян

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).

Инжир, он же фиговая смоковница)))

В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем

Айва, твёрдый плод, приятный цвет, кисло-сладкий вкус.

Айва - крупный желтый плод с плотной мякотью, покрытой жесткой кожурой. Айва очень ароматная и сладко-терпкая на вкус. Цветущая айва очень красивое растение, поэтому ее часто высаживают в декоративных целях для украшения парков и скверов.

Родина айвы - Закавказье. Там до сих пор встречается дикая айва. Местные жители называют ее «хейва». Культурные сорта айвы люди вывели очень давно - более четырех тысяч лет назад
.

Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Киви - это не только платёжный сервис!

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.