Желе из черной смородины на зиму - рецепт. Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта)

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка


Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины


Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт

Желе из ягод красной и черной смородины — вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, когда желе застынет. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно. Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств. Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода. Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.

Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином

Ингредиенты для ягодного желе:

  • Ягоды черной и красной смородины — два стакана;
  • Вода питьевая — 2 стакана;
  • Желатин — 2,5 большие ложки;
  • Половина яблока;
  • Ягоды клубники замороженной — 10 штук;
  • Сахар — по вкусу.

Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины

Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.

Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.

И полтора стакана черной смородины.

Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.

Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.

Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.

В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.

Затем несколько долек яблока.

Залить смесь в креманки.

Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.

Приятного аппетита.

Вам понадобится:

Черносмородиновые ягоды – 1,16 кг
- сахарный песок – по? кг на каждый литр полученного сока
- пара стаканов воды

Особенности приготовления:

Соберите слегка недозревшие плоды. Из таких ягод получится самая лучшая заготовка. Аккуратно и внимательно их переберите, отбросьте испорченные, оборвите хвостики. Хорошие плоды промойте в тазу, слейте воду, прополощите. Взвесьте полученное количество ягодок. На каждый килограмм необходимо взять по 2 ст. чистой воды. Помните содержимое, чтобы начал выходить сок. Вскипятите, проварите 10 минуток. Переложите на мелкое сито. Полученный сок оставьте на 4 часа, дав ему время отстоятся. Отфильтруйте через марлечку. Уварите сладкую жидкость до трети объема. Пену снимайте кухонной шумовкой. Потихоньку засыпьте сахарный песок при непрерывном помешивании. Снова доведите до кипения. Проверяйте готовность по капле готового вареньица. После охлаждения переставьте его в прохладное место. Куда девать мезгу? Ее также можно брать для других блюд. Например, законсервировать ее и использовать для кваса, начинки для пирога и т.д.


Сварите и желе, подробно описанное .

Желе из черной смородины: рецепт

Подготовьте следующие продукты:

Сахарный песок – 290 г
- смородинка – 1,15 кг

Отберите и подготовьте ягоды, варите на очень слабом огне, доводя до бурления. Варку необходимо продолжать около 10 минут. Отожмите сок, разведите в нем сахарный песок и сок. Варите до окончательной готовности 20 минут.


Рассмотрите .

Желе из смородины на зиму без варки

Ингредиенты:

Сахарная пудра – 695 г
- литр черносмородинового сока

Особенности приготовления:

Ягодки очистите от мусора, отожмите сок. Не стоит использовать для этого сито! Как только отошел сок, отмеряйте его. Введите сахарную пудру. Добавляйте ее очень маленькими порциями, при непрерывном размешивании консистенции. После полного растворения пудры, разлейте готовое лакомство по баночкам.


Сварите и .

Желе из черной смородины: рецепты на зиму

Рецепт первый

Смородиновые ягоды – 1 кг
- сахарный песок – 1,55 кг
- прохладная водичка – 2 стаканчика

Залейте прохладной питьевой водой смородинку. Она должна быть равномерно быть покрыта водой. Поставьте умеренный огонь и варите смесь до начала бурления. После убавьте огонь, варите около четверти часа, введите стаканчик сахарка. Непременно в процессе снимайте пену, размешайте. Спустя полчасика досыпьте остальное количество сахарного песка, хорошенько помешайте. Снова доведите до кипения, варите 15 мин. Размешайте массу, снимите пенку. Если содержимое начнет прилипать к посудине, не стоит волноваться. То же самое касается недостаточно плотной консистенции. Спустя некоторое время плотность станет такой, какой должна быть. Расфасуйте лакомство по банкам, укупорьте, после охлаждения отнесите в погреб.


А как вам ? Сочетание этих двух плодов вас непременно покорит.

Рецепт второй

Вам понадобится:

Стаканчик воды
- два стакана сахарного песка
- литровая баночка черносмородиновых ягод

Особенности приготовления:

Помойте ягодки, просушите. Прокипятите 1 ст. водички и смородиновые плоды на протяжении 6 минут. Заберите с плиты, досыпьте 2 ст. сахарка, помешайте до растворения. Горячую массу расфасуйте по емкостям, законсервируйте.


А как вам ?

Рецепт третий

Вам понадобится:

Водичка – 5 стаканов
- ягодки – 3,5 кг
- сахарок – 2,1 кг

Вымойте черную смородинку, сложите в дуршлаг, оставьте для стекания воды. Пересыпьте плоды в тазик, залейте сверху водой. Переставьте на слабый огонь, доведите до образования пара, варите 10 мин. В итоге ягодки станут мягкими. Поместите сито в глубокую кастрюлю, постепенно выложите горячую массу. Перетрите ее при помощи сита, процедите остальной сок. Собранную мезгу сложите в другую посудину. Сок с плотной мякотью слейте в таз, доведите до образования пара и не спеша введите сахарок. Содержимое уварите на 1/3. Массу обязательно размешивайте, чтобы образовалась пленочка. Если она появилась, то это свидетельствует о готовности лакомства. Снимите с плиты, разлейте по сухим емкостям, укупорьте крышками. Поставьте в положение кверху дном, чтобы образовался вакуум. Спустя полчасика верните емкости в исходное положение.


Насладитесь и .

Рецептик из белой смородинки

Вам понадобится:

Литр сока белой смородинки
- горсть красной смородинки
- сахарный песок – 1,7 кг
- полтора стакана воды

Как сделать:

Сложите в кастрюльку чистые ягодки, залейте сверху водой, помешайте, медленно прогрейте, пока не лопнет кожура, и плоды не начнут отдавать свой сок. Быстренько охладите в тазике, отожмите сок. Верните содержимое на плиту, продолжайте вару до образования тягучей и вязкой массы. Горяченькое варенье расфасуйте и законсервируйте.


Желе из красной смородины на зиму

Подготовьте такие продукты:

Сахарный песок – 525 г
- смородиновые плоды – 290 г

Как заготовить:

Рассортируйте промытые ягодки, высушите. Возьмите жаростойкую посудину, пересыпьте ягодки, прикройте крышкой, поставьте на десять минуток в разогретую духовку. Этот этап нужен для того чтобы ягодки стали мягкими. Отожмите сок из размягченных плодов. Если под рукой нет соковыжималки, воспользуйтесь ситом. Полученный сок налейте в емкость, введите сахарный песок. Поставьте на плитку, варите до растворения сахарка, пока не образуется плотная консистенция. Разлейте по баночкам и законсервируйте.


Заготовьте и .

Желе из смородины - рецепт на зиму

Ингредиенты:

Смородинка – 700 г
- питьевая вода – 4 ст.
- сахарок – половинка стакана
- 0,5 ст. водички
- гранулированный желатин – 2,1 ст. ложечки

Как сделать:

Вымойте в потоке воды подготовленную смородинку, досыпьте сахара. Если вам нравятся очень сладкие десерты, то его количество можно еще увеличить. Разомните плоды деревянной ложечкой. В пюре долейте водички, прокипятите. Отцедите через марлю. Морс смешайте с желатином, тщательно размешайте до образования однородности. Образованную жидкость разлейте по емкостям, укупорьте.


Заготовьте и .

Желе из красной смородины: рецепты на зиму

Сахарный песок – 495 г
- сахарный песок – 700 г
- сок лимона – столовая ложка
- водичка – 90 мл

Особенности приготовления:

Отсортируйте ягодки, вымойте в дуршлаге, оставьте для стекания воды. Насыпьте в посудину смородинки, налейте водички, прикройте крышечкой, вымойте и потомите на умеренном огне, чтобы плоды стали мягкими. Слейте сок в чистую кастрюлю, перетрите через сито ягодки. Смешайте сок, сахарок и поместите на плиту, варите до растворения сахарных кристалликов. Порциями добавьте в жидкость, хорошенько размешайте. Консистенцию доведите до формирования пара, долейте лимонного сока, размешайте, расфасуйте и законсервируйте.

Желе из красной смородины - рецепт на зиму

Подготовьте такие продукты:

Сахарный песок и смородиновые ягодки – по 1,1 кг
- стаканчик воды

Как приготовить:

Подготовьте ягодки, пересыпьте в эмалированную емкость, долейте водички, включите огонь, доведите до кипения, варите пару минуток, сразу же перетрите через сито. Досыпьте в пюре сахарный песок, варите примерно полчасика, еще горячим разлейте по емкостям, завинтите закаточным ключом.

И еще несколько вариантов приготовления:

Вариант №1

Для этого рецепта сахара нужно взять 1 кг смородиновых плодов и на 10-20% больше сахарного песка. Из 1 кг ягодок получится около 600 г смородинового пюре. Освободите ягодки от листочков и прочего мусора, вымойте под проточной водичкой. Если вы самостоятельно собирали ягодки, то можно просто перебрать их. Измельчите плоды в блендере либо кухонном комбайне. Перетрите смородинку специальной толкушкой через сито. Благодаря этому у вас получится очень нежное пюре. Уменьшится количество жмыха, однако его можно использовать для готовки морса либо компота.

Взвесьте перетертое пюре, отмеряйте нужное количество сахарного песка. Перетирать желательно сразу же в кастрюльку, чтобы не терять некоторую часть пюре во время перекладывания. Насыпьте сюда половину пюре, размешайте, на малом огне доведите до кипения, регулярно размешивая.

Емкость со смородиновым пюре снимите с огня, засыпьте вторую половину сахарка, быстренько размешайте. Буквально на глазах пюре начинает желироваться. Горячую массу разложите по емкостям, закатайте либо закройте. Накройте одеялом либо толстой тряпкой, чтобы содержимое охлаждалось как можно медленнее.

Вариант №2

Необходимые компоненты:

Сахар-песок – 2,1 кг
- красные смородиновые ягодки – 1,1 кг

Промойте смородиновые ягодки, высушите на чистом полотенце. Освободите от веточек плоды, переложите их в сухую и чистую мисочку. Помните толкушкой, чтобы получилось пюре. Если необходимо обработать большое количество плодов, используйте соковыжималку. Подготовьте сито, помните ягодки. Разложите их на несколько слоев марли. Для обработки используйте одноразовые перчатки. В готовый смородиновый сок постепенно введите сахарный песок, размешайте. Если в плодах большое количество желирующих компонентов, то жидкость сразу же станет, как желе. Если она продолжайте оставаться жидкой, дайте ей немного времени. Выложите в стерильные емкости, влейте 1 ч.л. спирта, закройте пластиковой крышечкой.

Вариант №3

Необходимые продукты:

Вода фильтрованная – 450 мл
- ягодки смородины, сахарный песок – по 1,1 кг

Растолките ягодки до получения пюре, залейте 450 мл водички, размешайте. Перетрите массу, досыпьте небольшими порциями сахарок и пектин, согласно инструкции. На плиту поставьте емкость, прокипятите пять минуток. Разлейте по стерильным емкостям, завинтите.

Варка варенья – процесс длительный и не всегда простой, но это ли повод отказываться от него? Конечно же, нет. Берите на вооружение наши рецепты и радуйте семью изумительными лакомствами.

Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.

Особенности технологии

Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.
  • Предварительно ягоды следует перебрать, выбросив мусор. Желательно удалить и плодоножки. Промывать ягоды лучше в проточной воде, после чего просушить: это снизит вероятность размножения патогенных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
  • Для ягодных заготовок не используют алюминиевую посуду, так как она окисляется.
  • Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Это же касается и крышек.
  • При варке желе можно существенно сэкономить время, если пользоваться широкой и плоской посудой с большой площадью нагрева и испарения – в такой кастрюле желе загустеет намного быстрее.
  • Для получения из смородины большего количества сока, который она очень «неохотно» отдает, ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецептом не предусмотрено использование целых ягод.

Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

Классический рецепт желе из черной смородины

Состав (на 2,5 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
  • Сухие ягоды сложите в таз.
  • Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
  • Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
  • Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
  • Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
  • Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
  • Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
  • Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.

Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт желе из черной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
  • Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
  • Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
  • Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
  • Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
  • Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
  • Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
  • Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.

Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Рецепт желе из черной смородины без варки

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
  • Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
  • Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
  • Через 12 часов уберите в холодильник.

Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Вкусное, полезное и красивое желе из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.

В ягодах смородины содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Для приготовления вкусного десерта необходимо использовать только созревшую ягоду.

Желеобразное варенье из смородины стаканами — на 11 стаканов

Получается ароматное, полезное смородиновое желе.
Состав:
Черная смородина - 11 стаканов
Сахар - 14 стаканов
Вода - 2 стакана
Приготовление:

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.



В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.


Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.


В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.



Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из чёрной смородины на зиму видео рецепт

По этому рецепту получается всегда вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины рецепт на зиму

Состав:
Ягоды черной смородины - 1 кг
Сахарный песок - 300 гр
Приготовление:



Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.



Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.
Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Пропустить через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжать еще раз.



Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут.


Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки. Желе получается замечательное — упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса из черной смородины с корицей

Видео рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды — морса из черной смородины с корицей. Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса. Как приготовить морс быстро в домашних условиях. Полезный компот для детей. Этот прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые.

Приятного аппетита!

Желе из чёрной смородины на зиму простой рецепт

Приготовьте по этому рецепту душистое желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!
Вы будете наслаждаться вкусненьким желе-его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
Состав:
10 стаканов чёрной смородины
10 стаканов сахара
2,5 стакана воды
Приготовление:



Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины.



Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.



Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.



Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье-желе с огромным количеством витаминов к чаю готово!

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки желе из черной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат черной смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.