Как сделать луковое варенье. Варенье луковое. Сладенькое луковое варенье с яблоками

Многие интересные рецепты имеют слишком сложную рецептуру, или дорогие, труднодоступные ингредиенты. Такие рецепты рассчитаны на тонких гурманов с изысканным вкусом. Большинство людей не столь требовательны и с лёгкостью заменяют составляющие рецепта, получая не менее вкусный продукт, но в разы дешевле и проще. В этой статье, предлагаем Вам ознакомиться с простым и доступным рецептом варенья из лука.

Много споров возникает из-за использования тростникового сахара. Некоторые кулинары рекомендуют именно его, при чём, их не смущает тот факт, что количество калорий и витаминов в обычном белом сахаре и в тростниковом - абсолютно одинаковое. Да и слишком большой шанс нарваться на поделку и купить просто подкрашенный свекольный сахар по цене тростникового. И никто не догадается, потому что, вкус у них тоже одинаковый.

И так, давайте адаптируем рецепт варенья из лука под наши вкусы и возможности.

Лук для варенья нужен красный, или белый. Обычный репчатый слишком «злой» и не подходит из-за своей горечи. Это главный ингредиент и его не стоит менять ни на что.

  • Возьмите 4 луковицы среднего размера.
  • Стакан красного сухого вина если лук красный, и белого, если лук белый.
  • 100 грамм сахара. Белого, коричневого, или вовсе, замените его мёдом.
  • 20 грамм бальзамического уксуса. Можно брать яблочный, или винный уксус.
  • 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
  • Веточка тимьяна.


Очистите лук и нарежьте его кольцами.

Налейте в сотейник, или глубокую сковороду масло и выложите в неё лук.

Засыпьте сахар и припустите лук, пока он не начнёт слегка карамелизироваться в сахаре.

Залейте в сотейник вино, уксус и добавьте тимьян.

Сделайте огонь потише и тушите лук, пока большая часть жидкости не выпарится.

Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

Без пастеризации варенье из лука может стоять в холодильнике до 3 месяцев, а больше и не нужно.

С чем можно есть варенье из лука?

Вообще, лук очень полезен и некоторые варят специально это варенье зимой, чтобы лечиться от кашля. Его с удовольствием едят и дети и взрослые. Да и само по себе это варенье очень вкусное. Оно замечательно сочетается с мягкими и твёрдыми сырами, и тосты с луковым вареньем необычайно вкусные и полезные.

Ещё один рецепт варенья из лука, смотрите на видео:

Вкусное, полезное и ароматное луковое варенье активно используется в кулинарии. Всего несколько чайных ложек отлично подойдут к мясу, рыбе, паштету, его можно добавить в соусы и начинку. Любители лука могут подобрать рецепт, который отменно подойдет просто на бутерброд. Это легкая и крайне полезная закуска, которую можно сделать дома, причем используя самые доступные ингредиенты.

Состав и калорийность

Нельзя точно определить калорийность, наличие полезных веществ и витаминов, так как каждый рецепт уникален. Важна степень обработки лука и других продуктов. Усредненный, близкий к классическому рецепт лукового варенья содержит на 100 г:

  • 185 ккал;
  • 1,6 г белков;
  • 26 г углеводов;
  • 8,5 г жиров;
  • 5,6 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 56,8 г воды.

Любое варенье будет особенно богато фолатами и тиамином благодаря луку – в 100 г содержится до 3% суточной потребности. Среди макроэлементов необходимо выделить кремний – более 15% суточной нормы, калий и фосфор – по 7%, кальций и магний – по 3%. Луковое варенье – отличный источник цинка, меди и марганца – более 7% от дневной потребности организма. Однако больше всего кобальта – 50% в 100 г продукта. Также присутствуют некоторые незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезно луковое варенье

Это вкусный и ароматный продукт, который можно добавить во множество блюд. Он имеет минимум противопоказаний, а за счет отсутствия горечи луковое варенье с удовольствием едят даже дети.

Многое зависит от подбора ингредиентов, например, мед, красный или острый перец, имбирь, яблоки привнесут в варенье дополнительные витамины, полезные вещества и положительные особенности.

Луковое варенье входит в список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Его ограниченно добавляют даже при язвенной болезни. Сырой лук в этом случае противопоказан, а вот варенье в небольших дозах полезно и облегчает состояние.

Есть статистически подтвержденные данные, что обработанный лук стимулирует перистальтику и оказывает мягкое слабительное действие, особенно на фоне хронических запоров.

Несмотря на удаление большей части витамина С при термической обработке медовое луковое варенье рекомендуют употреблять при простудах, гриппе, бронхитах и ангине. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды будут эффективно противодействовать недугу.

Особое вещество гликинин способствует снижению уровня сахара в крови.

Как выбрать лук для варенья

Первоначально необходимо определиться с луком. Обычно в варенье идет или классический репчатый лук, или красный. Однако иногда необходим салатный или даже молодой шалот. Лук во многом задает общий вкус варенья и является его основой. Поэтому необходимо выбрать правильный, наиболее подходящий сорт.

Качество лука должно быть высоким в ароматном и вкусовом плане. Лучше взять на пробу несколько сортов, а затем выбрать наиболее интересный и подходящий к рецепту. При этом лук должен быть твердым, а при нажатии слегка хрустеть.

Зато наличие очаговой гнили или других повреждений проблемой не является. Все можно легко вырезать, на качество лукового варенья это не повлияет, только несколько увеличит количество отходов при чистке.

Как сварить луковое варенье: рецепты

Луковое варенье – отличное яство, настоящий деликатес при правильном приготовлении. Из плода уходит горечь, при этом он карамелизуется, раскрывается особый вкус и аромат. Используя специи и дополнительные ингредиенты, можно создать удивительную закуску, которая будет нарасхват даже у самых притязательных гостей.

Классический рецепт

Самое базовое и простое варенье требует лишь минимальных ингредиентов:

  • лук – 1 кг;
  • ложка растительного масла;
  • сахар – 500 г.

Можно использовать мед, коричневый сахар, различные специи и добавки. Однако данный рецепт позволит просто и быстро ознакомиться с этим удивительным блюдом, а дальше уже можно экспериментировать – добавлять вино, тимьян, создавать смеси с яблоками или цитрусовыми.

Лук необходимо почистить и нарезать кольцами по 5 мм. На сковородку влить масло и начать обжаривать кольца. Нужно довести их до золотистости за 2–3 минуты на большом огне, а потом готовить 30 минут на среднем. Следует обеспечить равномерность обжарки, перемешивая смесь раз в 5–7 минут.

В кастрюлю влить три стакана воды и высыпать сахар. Нагреть, тщательно размешать до растворения сахара и добавить обжаренный лук. Важный момент – необходимо регулярно помешивать, чтобы лук не склеивался в сиропе. Готовить около получаса, ориентируясь на продукт. Все должно хорошо карамелизоваться, загустеть, а сироп – превратиться в однородную массу.

По мере готовности содержимое кастрюли приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок, а комната наполнится приятным ароматом. Это момент, когда необходимо выключить нагрев, накрыть крышкой и дать массе настояться 10–15 минут. Луковое варенье готово, его можно закладывать в банки на недельное хранение в холодильнике или ставить на обеденный стол.

Это отменная добавка к мясу или сыру и идеальное решение для бургеров или мясных канапе. Обилие ингредиентов обеспечивает сложный, но очень манящий аромат и действительно деликатесный вкус. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • красный или синий лук – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • сухое красное вино – 300 мл;
  • бальзамический уксус – две столовых ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – две чайных ложки;
  • душистый перец – чайная ложка.

Это именно ресторанный рецепт, который выверен по ингредиентам. Поэтому дополнительный листик базилика или лимонный сок тут будут лишними и испортят блюдо.

Лук очистить и нарезать полукольцами средней толщины. Прогреть сковороду, добавить масла и начать обжаривать. Лук не должен пригорать, при этом необходимо довести его до равномерной мягкости каждого кусочка. По времени это займет 20–30 минут. Если используется сотейник, то можно добавлять прямо в него. Или переложить лук в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до однородной массы на малом огне.

Спустя пять минут влить вино, добавить лавровый лист, сушеный тимьян и бальзамический уксус. Все довести до закипания, а затем сбавить огонь на тушение. Потребуется 15 минут, за которые смесь необходимо один раз перемешать. Добавить душистый перец, попробовать на соль. Если все хорошо, то выловить лавровый лист и проварить еще 5 минут. Ресторанное луковое варенье на вине с тимьяном готово. Для хранения использовать стерилизованные банки, так продукт сможет продержаться до 20 дней в холодильнике.

Сладенькое луковое варенье с яблоками

Отменное сочетание преобразит варенье, оно станет сладким и очень приятным. Это уже действительно универсальное блюдо, которое можно просто съесть с хлебом, добавлять в виде начинки для пирожков, использовать при обмазке мяса, для запекания (корочка будет просто бесподобной). Для приготовления необходимы такие продукты:

  • обычный или красный лук – 1 кг;
  • большое яблоко кисло-сладкого сорта;
  • сахар – 420 г;
  • одна веточка тимьяна;
  • чайная ложка майорана;
  • соль;
  • уксус 6% – 30мл;
  • растительное масло;
  • вода или красное вино – 200 мл.

Варенье можно готовить только на воде, но оно будет значительно интереснее и насыщеннее, если добавить сухого красного вина.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук лучше измельчить полукольцами, но можно порезать кубиками, как яблоки. Далее поместить в кастрюлю с толстым дном, капнуть немного масла и обжарить. Достаточно лишь легкой золотистости, это займет буквально 5 минут. Затем добавить яблоки, сахар и уксус. Все поставить на средний огонь и регулярно перемешивать, а когда будет достаточно сока, довести до бурления. Для этого потребуется 10–15 минут.

Когда варево начнет слегка темнеть, добавить вина или воды, а также тимьян и майоран. Теперь можно закрыть крышкой и выставить минимальный огонь. Смесь должна медленно вариться около 3 часов. Масса станет густой и насыщенной. Закладывать можно в просто обданные кипятком банки, дополнительная стерилизация не требуется, так как варенье будет храниться в холодильнике до 10 суток.

Пикантное луковое варенье с острым перцем

Это отменная добавка к мясу, маринадам и соусам. Такое варенье можно использовать при фаршировке птицы и рыбы, в начинке для обеденных пирогов, добавлять в фарш и смесь для обмазки мяса перед запеканием. Слегка жгучий вкус и великолепный аромат подчеркнет исходное блюдо. Для приготовления потребуется:

  • лук репчатый – 1,3 кг;
  • перец чили – два стручка;
  • мед – 20 г;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • сушеный розмарин;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • сухое белое вино.

Наличие вина характерно для любого благородного лукового варенья. Можно готовить на воде, но получится менее насыщенный и раскрывающийся аромат.

Лук нарезать мелкими кубиками, перец чили измельчить кружочками или тоже кубиками. Если необходима меньшая острота, то следует убрать семечки.

В нагретую сковороду добавить растительное масло и сначала лук, а спустя 3–5 минут обжарки – перец чили. Технология простая. Лук необходимо обжаривать на большом жару, активно перемешивая, после добавления перца поддерживать этот режим еще 2–3 минуты. Затем включить медленный огонь и томить содержимое 15 минут, периодически помешивая.

В отдельной миске смешать уксус, мед и вино. Можно использовать воду, но аромат и вкус будет беднее. Спустя 15 минут томления добавить этот компонент в сковороду. Можно немного усилить огонь, чтобы все активнее обменивалось ароматами и выпаривалась лишняя жидкость. Однако затем вернуть режим томления под крышкой еще на полчаса.

Если необходимо жидкое варенье, то можно сразу же снимать с огня и разливать по банкам. Для более концентрированного состава и консистенции нужно томить до часа. Такое варенье хорошо хранится в герметично закрытой таре. Если заливать в стерилизованные банки, то свежесть, вкус и аромат будут радовать до месяца.

Карамелизованный лук и мед отлично сочетаются, они дают глубокий сладкий вкус и насыщенный аромат. Такое варенье можно использовать не только в обеденных блюдах, но и в различных начинках для пирожков, да и просто съесть с хлебом под чашечку чая. Для приготовления потребуется:

  • лук – 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • мед – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • кориандр – 10 г;
  • щепотка соли и перца.

Лук следует измельчить мелким кубиком, а в сотейнике растопить сливочное масло. Можно использовать сковороду, но тогда затем придется перекладывать все в кастрюлю для дальнейшей готовки. Измельченный лук пассеровать до полной прозрачности. Это может занять 10 минут на среднем огне. Сливочное масло даст лучший результат, однако оно легко прогорает, поэтому не стоит упускать момент.

В сотейник добавить сахар, мед и уксус, тщательно все перемешать, доводя до закипания. Спустя еще 5–7 минут влить вино, добавить специи. Перевести огонь в режим томления. Варенье будет готовиться два часа, постепенно загустевая. Именно консистенция и станет определяющим фактором в моменте снятия с огня.

Ароматное, медово-луковое варенье будет храниться в стерилизованных банках до двух недель при условии нахождения в холодильнике.

Луковое ассорти по-французски

Удивительно насыщенное и вкусное варенье можно получить, смешав сразу несколько сортов лука. Такая закуска появилась во французских харчевнях и сразу же завоевала популярность. Она подавалась с мясом, птицей и рыбой. Для приготовления необходимы:

  • две головки обычного лука;
  • две головки красного лука;
  • четыре головки лука шалот;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • коричневый сахара – 200 г;
  • 80 мл оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 400 мл сухого красного вина;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль.

Все виды лука следует порезать полукольцами, смешать. Лучше использовать сотейник, так варенье можно приготовить в одной таре. Туда влить масло и начать интенсивно обжаривать лук. Через 3–5 минут добавить тимьян, перец и убавить огонь. Процесс доведения разных типов лука до готовности занимает 20 минут на малом огне.

Когда весь лук подрумянится и станет прозрачным, влить вино и сахар. Добавить огонь и интенсивно помешивать, когда весь сахар не растворится, а смесь закипит. Теперь вновь необходимо уменьшить огонь до малого и томить будущее варенье около часа. Ключевым индикатором будет достижение желаемой консистенции. Можно остановиться на текучем луковом варенье или доварить до нужного уровня густоты.

Французское луковое варенье хранится недолго – всего неделю. Впрочем, зачастую его съедают за пару дней, такое оно вкусное и универсальное в кулинарии. Банки достаточно обдать кипятком, на таком малом сроке хранения нет смысла в стерилизации.

Луковое варенье со сливами

Это отменный рецепт, который выделяется своей полезностью. Луковое варенье со сливами рекомендуется при гастрите, недостаточной перистальтике кишечника, хронических запорах, нарушениях пищеварения. Сочетание дает очень необычный вкус. Варенье подойдет для начинки в блинчики или булочки, его можно есть просто с хлебом и йогуртом. Для приготовления потребуется:

  • красный лук – 5–6 шт.;
  • две средние сливы;
  • полстакана сахара;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • бальзамический уксус для салатов – две столовых ложки;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • несколько сушеных гвоздичных бутонов.

Лук нарезать тонкими ломтиками вдоль. Из сливы удалить косточку и нарезать ломтиками примерно такого же размера. Добавить масла в сотейник и переместить туда измельченный красный лук. Прожарка не требуется, необходимо чтобы все усело в несколько раз, стало мягким и прозрачным. Для этого достаточно держать на малом огне 15 минут, периодически помешивая массу.

После усадки добавить сахар и сливу, перемешать, продолжить томление еще 5 минут. Влить бальзамический уксус, добавить тимьян и лавровый лист. Увеличить нагрев и продержать так еще 3–5 минут. Добавить гвоздичные бутоны, но с таким расчетом, чтобы их потом можно было выловить.

Прикрыв крышкой, томить на малом огне еще полчаса. Все должно размягчиться, карамелизоваться и усесть. Снять с огня и выловить гвоздичные бутоны, они отдали аромат и более не нужны.

Заливать в стерилизованную банку в горячем виде, так луково-сливовое варенье продержится в холодильнике 12 дней. Однако оно настолько вкусное, что банка уйдет за несколько дней.

Многих останавливает необходимость перекладывать ингредиенты, постоянно следить за временем, уделять много внимания готовке. Мультиварка во многом упрощает процесс. Вкусное, ароматное и полезное луковое варенье можно приготовить именно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • пять крупных луковиц;
  • 100 мл воды или вина;
  • уксус 6% – 50мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сушеный тимьян – половина чайной ложки;
  • карри – на кончике ножа;
  • душистый перец – 5 г.

Лук измельчить полукольцами. В чашу мультиварки влить масло, выложить лук, выбрать режим «Жарка». Можно слегка присолить и добавить черный перец. Готовить лук при открытой крышке, программу лучше ставить на 12 минут. За время обжарки достаточно помешать 2–3 раза.

Добавить тимьян, душистый перец, уксус, воду и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь закрыть крышку и выбрать режим «Плов». Там по умолчанию установлено время 40 минут, то что и необходимо для хорошего лукового варенья. За 5 минут до готовности добавить карри и перемешать. Можно оценить консистенцию, если необходимо еще гуще, то снова включить программу «Плов» на 15–20 минут.

Луковое варенье хорошо хранится в холодильнике около 10–12 дней. Поэтому достаточно обдать банки и крышки кипятком, особая стерилизация не требуется. Впрочем, лакомство уйдет быстро, его можно есть просто с хлебом, добавлять к мясу или сырным бутербродам.

Правила хранения варенья

Несмотря на название, луковое варенье хранится недолго. Его не выйдет заготовить на зиму, несмотря на термическую обработку и даже добавление консервантов. Это такой продукт, который испортится даже в холодильнике.

Обычный срок хранения – около недели при температуре не выше 5 градусов. Некоторые рецепты предполагают наличие консервантов, тогда время хранения в холодильнике увеличивается до 14–20 дней.

Закладывать варенье можно в герметично закрываемые банки. С учетом небольшого срока хранения достаточно их просто обдать кипятком. Плотная крышка важна, иначе буквально за день большая часть ароматов просто улетучится, варенье потеряет значительную часть своей привлекательности и полезности.

  1. Родиной лука считают восточные области передней Азии, то есть территории современного Ирана и Пакистана. С древних времен есть свидетельства об употреблении в пищу этого растения. Уже в бронзовом веке лук культивировался на Крите и в Греции.
  2. Самые древнейшие из найденных рецептурных книг – месопотамские таблички – содержат блюда с активным использованием свежего и обработанного лука. Также там упоминается порей и лук шалот.
  3. Лук крайне ценился в Средние века за свои целебные и укрепляющие свойства. Нередко им даже платили выкуп. Имеются документальные свидетельства по уплате 24 луковиц за пленного рыцаря в феодальном конфликте.
  4. Америка не знала лука до прихода европейцев, однако сразу после завоза он широко распространился по всему континенту. Причем индейцы многих племен, выменяв или получив лук через третьи руки, самостоятельно начали его выращивать, до прихода европейцев в те земли.
  5. Научно доказана высокая эффективность лука в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Но еще до исследований было подмечено, что люди, которые работают в теплицах и на огородах с луком, почти никогда не болеют, даже если почти не употребляют его в пищу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Для приготовления варенья из лука при лечении язвенного поражения желудка потребуется только сам овощ и сахар-песок или мед. Традиционно добавляются разные приправы и добавки, но все они запрещены при язве в ЖКТ. Такое блюдо наделено не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Варенье из лука вместе со сбалансированной диетой позволяет ускорить заживление язв, предупредить развитие осложнений.

Польза и вред лука и блюд из него

Растение ценится как незаменимая приправа, самостоятельное блюдо в свежем, вареном и жареном виде, как целебный продукт. Благодаря наличию в составе множества полезных веществ и микроэлементов, он помогает при многих серьезных недугах:

Единственный минус состоит в том, что во время язвы и гастрита овощ противопоказан, как и вся острая пища. Состав действует раздражающе на стенки желудка, вызывая ухудшение состояния пациента. Но в терапевтической практике лук используют не только в сыром виде. Он почти всецело сберегает свои полезные качества и после варки, при этом приобретает мягкую консистенцию, сладкий, деликатный вкус почти без горечи. При желудочных заболеваниях вареный овощ рекомендуется обязательно включать в ежедневное лечебное меню.

Рецепт лукового варенья для желудка

Язва желудка многими пациентами лечится с помощью этого сладкого блюда, которое не только налаживает работу пищеварительной системы, но и является хорошим профилактическим средством. Блюдо разноображивает диетическое меню. Отварной лук не раздражает слизистую желудка, легко переваривается и усваивается, в полной мере обеспечивая организм полезными элементами.


Натуральный мед повысить лечебные свойства варенья.

Для заготовки лечебного снадобья необходимо 2 компонента: лук и сахарный песок в пропорции 1:1. При желании сахар заменяется медом. Только добавлять его нужно в немного остывшую луковую смесь уже после варки, так как при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Репчатый лук можно использовать любых сортов. Рецепт № 1:

  1. Овощ почистить, порубить соломкой или кубиками.
  2. Сварить сахарный сироп и добавить в него порезанный лук.
  3. Варить до приобретения смесью густой консистенции.
  4. Разлить в стеклянные емкости и поставить в холодное место.

Рецепт № 2:

  1. Овощ порезать, а затем перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную луковую кашицу тщательно перемешать с сахаром.
  3. Варить на медленном огне до мягкости.

Ты когда-нибудь пробовала луковое варенье? А знаешь ли ты о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами?

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно, поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы ты ни решила приготовить. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. В нашей статье мы расскажем тебя том, как приготовить луковое варенье — выбор каждой хозяйки!

Луковое варенье очень сладкое, а приготовить его совсем несложно: попробуй, и ты убедишься, что внести капельку оригинальности в повседневные блюда совсем легко! Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он не только ароматен, но также очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без лука! Мы уверены, что оно понравится и тебе, и твоим близким.

Полезные свойства лукового варенья

Антианемический эффект: лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные шарики.

Слабительный и очищающий эффект: благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме, а также регулировать уровень кровяного давления.

Богатый источник витамина В: лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, лук — простое средство обеспечения организма необходимой энергией.

Антиоксидант: благодаря высокому содержанию витаминов А, С и их флавоноидов, а это значит, что лук — отличный антиоксидант.

Рецепт лукового варенья

Приготовить луковое варенье совсем несложно. Первым делом выбери стеклянную банку или другую емкость, чтобы хранить варенье. Мы с тобой будем готовить один килограмм варенья, поэтому тебе лучше позаботиться заранее о том, где ты будешь хранить такой объем варенья, чтобы оно не прокисло и не испортилось.

Также возьми на заметку, что мы будем жарить лук, а не варить его, потому что так он лучше сохранит свой замечательный аромат и вкус. Существует множество способов приготовления лука, в том числе есть люди, предпочитающие жарить лук на гриле. Однако это зависит от того, что тебе больше по вкусу.

Ингредиенты:

1 кг молодого лука
500 г сахара

Способ приготовления

Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и соли. Жарим 35-40 минут при температуре 200 градусов, не забывая время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился.

Через 35-40 минут выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился, до тех пор, пока постепенно не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат. Внимательно следим, чтобы оно не подгорело и не склеивалось, для этого не забываем помешивать. Если варенье подгорит, его запах изменится.

Выключаем газ и оставляем варенье на 10 минут. Это поможет нашему варенью как следует настояться и обрести нужную консистенцию. После этого накладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость. Чтобы лучше сохранить варенье, ты можешь прибегнуть к помощи «водяной бани». Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой. Когда вода закипит и ты услышишь характерный звук «поп», это значит, что варенье готово.

Помимо этого рецепта, существует множество других вариантов приготовления: некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и 200 г и тростниковый (черный) сахар или, например, добавлять немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем тебя, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами. Просто положи на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует твоих гостей.

Все привыкли, что варенье готовят из сладких фруктов и ягод. Однако если хочется чего-то необычного, предлагаем побаловать себя вкусным и полезным вареньицем из лука, которое станет настоящим деликатесом. В статье мы расскажем, как приготовить луковое варенье, и поделимся наиболее популярными рецептами.

Луковое варенье - это лакомство как для детей, так и для взрослых. Его еще используют в качестве добавки к мясным блюдам. По мнению профессионалов, оно подойдет к жареному мясу, сырам или паштетам.

Лук, как известно, обладает бактерицидными свойствами, и широко применяется для предотвращения или профилактики простуды. Однако многие люди брезгуют употреблять его регулярно из-за резкого запаха. А вот луковое варенье, напротив, сохраняет все полезные свойства и не имеет столь специфического запаха. Это является несомненным плюсом для тех, кто употребляет этот овощ в профилактических целях.

Также считается, что луковое варенье полезно людям, страдающим от язвы желудка. Сырой лук таким пациентам кушать строго запрещается, а вот термически обработанный (которым является луковое варенье) считается очень полезным. Конечно, это не панацея и не чудодейственное средство, способное избавить людей от серьезного заболевания. Однако терапевтический эффект продукта заметен, поскольку его употребление помогает облегчить боль.

Видео «Как приготовить луковое варенье»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного лукового варенья.

Лучшие рецепты

С яблоками

Этот деликатес благодаря яблочкам будет чуть сладковатым и отлично разбавит мясные блюда. Вам понадобятся:

  • сахар - 850 г;
  • красный лук - 2 кг;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • тимьян - 1 веточка;
  • сухое красное вино - 370 мл;
  • майоран - 1 ветка;
  • уксус (6%) - 30 мл.

Что делать:

  1. Лук и яблоки режем на небольшие кусочки. Луковицы нарезаются колечками, а фрукты необходимо порезать на небольшие кубики и вынуть из них косточки.
  2. Теперь все это складываем в небольшую кастрюльку, и туда же помещаем все остальные компоненты, за исключением вина. Теперь ставим нашу смесь на огонь и ждем, пока закипит.
  3. Теперь делаем огонь тише и варим помешивая еще 12-15 минут.
  4. Вино добавляем, когда варево станет темнеть.
  5. После добавления вина кастрюля накрывается крышкой, конфитюр варится на медленном огне 3 часа.
  6. По истечении указанного срока разлейте смесь в приготовленные заранее банки.

С вином

Пряный вкус вина и острый вкус лучка - что может быть лучше?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тимьян - 2 веточки;
  • сахарный песок - 60 г;
  • красное вино - 250 мл;
  • лучок - 900 г;
  • винный уксус - 100 мл;
  • розмарин - 1 веточка;
  • лавровые листики - 3 шт.;
  • кориандр, молотый перец, соль, оливковое масло - по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук очищается от шелухи и нарезается (не имеет значения, каким именно способом вы это сделаете).
  2. Сковородку поливаем оливковым маслом и прожариваем лучок, пока на нем не образуется золотистая корочка.
  3. После этого туда же насыпаем специи, травы и заливаем все это вином.
  4. Получившаяся смесь должна томиться на медленном огне, пока не испарится достаточно жидкости, и варенье не приобретет густоватую консистенцию.
  5. Потом смесь раскладывается по банкам. Разрешается употреблять конфитюр сразу после остывания или закатать, чтобы лакомиться через несколько месяцев.

С медом

Сладкий и тягучий мед также станет отличным компонентом для лукового конфитюра.

Итак, вам понадобятся:

  • сливочное масло - 60 г;
  • мед - 35 г;
  • кориандр - 10 г;
  • соль - 15 г;
  • сахарный песок - 170 г;
  • молотый перец - щепотка;
  • уксус - 30 мл;
  • лук - 1 кг;
  • белое сухое вино - 220 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Лук очищается от шелухи и нарезается на мелкие кубики.
  2. Далее необходимо взять термостойкую тару и растопить в ней сливочное маслице.
  3. Туда же кладется нарезанный лучок, и вся масса пассируется, пока не станет прозрачной.
  4. Когда лук приобрел нужный вид, добавьте все остальные компоненты, перемешайте и варите до закипания.
  5. После закипания снимите крышечку и томите смесь на минимальном огне, пока большинство жидкости не испарится и смесь не приобретет густую консистенцию. На это уйдет около двух с половиной часов.
  6. Готово, можно поместить конфитюр в баночки. Если хотите употребить варенье сразу же, дайте ему настояться 24 часа.

С тимьяном

Пряности отлично подчеркнут вкус изысканного кушанья. Вам понадобятся:

  • красненький лучок - 950 г;
  • оливковое масло - 55 г;
  • красное вино - 250 мл;
  • сахар - 80 г;
  • тимьян - 30 г;
  • уксус - 50 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Как сделать:

  1. Сковороду залить маслом и поставить на небольшой огонь.
  2. За это время очищаем и режем наш лучок на тонкие колечки и засыпаем в сковородку.
  3. Прожариваем лук примерно 7 минут, пока не станет прозрачным.
  4. Добавляем остальные компоненты. Тимьян перед добавкой нужно меленько порубить.
  5. После кипения огонь уменьшается, а блюдо томится, пока жидкость не испарится.
  6. После приготовления перекладываем смесь в отдельную емкость. После остывания она пригодна к употреблению.

С острым перцем

Это пикантное блюдо отлично подойдет любителям остренького.

Вам будут нужны:

  • репчатый лук - 1,3 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • уксус - 35 мл;
  • вино сухое белое - 190 мл;
  • соль, молотый перец, розмарин, кориандр, тимьян - по вкусу;
  • мед - 40 г.

Как готовить:

  1. В сковороду заливается масло и специи, греем несколько минут.
  2. Лук и перец мелко нарезаются и высыпаются на сковородку.
  3. Прожаривать 6 минут, а потом еще 15 минут томить на медленном огне.
  4. Отдельно смешиваем вино, мед и уксус.
  5. Заливаем смесь в сковородочку и томим, пока жидкость не испарится.
  6. Готово! Конфитюр можно раскладывать по банкам.

Из красных луковиц

И последний рецепт, для которого понадобится красный лук:

  • красный лучок - 2 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • одно зеленое яблоко;
  • красное сухое вино - 350 мл;
  • тимьян - 1 веточка;
  • майоран - 1 веточка;
  • бальзамический уксус - 25 мл.

Что делать:

  1. Лук и яблоко очищаются и нарезаются (кольцами и кубиками).
  2. Они помещаются в кастрюлю, а следом - остальные компоненты, кроме вина. Варево доводится до кипения.
  3. После этого огонь уменьшается, и смесь варится еще 15 минут.
  4. Теперь добавляем вино и варим 2,5-3 часа, пока не испарится жидкость.
  5. Готовый продукт раскладывается по банкам.

Мы рассмотрели наиболее популярные рецепты. Выбирайте свой, и приступайте к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.