Чтобы приготовить два литра этого простого, но очень вкусного супа, достаточно будет взять одну рыбу среднего размера весом примерно 350-400 грамм. Замороженную рыбу нужно будет аккуратно разморозить — не следует заливать рыбу холодной водой или размораживать на воздухе, просто положите ее на нижнюю полку холодильника. Тушку размороженной рыбы аккуратно разделываем — хвост и голову нужно будет отрезать, а рыбу разделить на несколько средних кусочков.
Картофель средних размеров нужно будет очистить от кожуры, помыть и разрезать не очень крупными кубиками.
Картофель нужно хорошо помыть от лишнего крахмала — благодаря этому уха из скумбрии будет прозрачной.
В удобную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и аккуратно выкладываем картофель. Варить картошку на среднем огне до полной готовности.
Чтобы придать супу аромат свежих овощей, лук и морковь обжаривать не нужно. Как только картофель закипит, добавить овощи в кастрюлю и посолить по вкусу.
После того, как овощи будут полностью мягкими, добавить кусочки скумбрии и уменьшить огонь.
Скумбрии достаточно прокипеть на среднем огне 15-20 минут.
Перед тем, как варить уху из скумбрии, помойте свежую зелень укропа и петрушки и мелко нарубите ее ножом. Разделить зелень примерно на две равные части — одну нужно будет добавить в бульон, когда рыба сварится, другую использовать для приготовления сметанного соуса.
Свежую сметану смешать с мелко измельченной зеленью и поставить в холодильник — чем дольше соус постоит, тем ароматнее будет сметана. Этот соус прекрасно подойдет к готовому супу, при желании можно будет добавить мелко нарезанный чеснок.
Когда уха из скумбрии будет полностью готова, добавить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут. Суп из рыбы желательно подавать горячим со сметанным соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить уху из скумбрии — все очень быстро и чрезвычайно просто. Специи для ухи можно брать любые по вашему вкусу — можно использовать зеленый лук вместо репчатого, вместо свежей зелени можно использовать сушеные смеси.
Суп из рыбы — не только прекрасный способ возместить недостающие витамины, но и замечательная возможность убрать лишние килограммы. Уха из скумбрии очень питательный и сытный, поэтому придерживаясь разгрузочной диеты это блюдо будет для вас настоящим спасением. Приятного аппетита!
Скумбрия - очень вкусная и сытная рыба, именно поэтому из нее получаются невероятно ароматные и полезные супы. В этой рыбе практически нет костей, только хребет с крупными костями, так что почистить ее достаточно просто, необходимо лишь отделить голову и вынуть внутренности. Суп из скумбрии варится из совершенно недорогих и легкодоступных продуктов. При этом, уха выходит особенно вкусной, наваристой, нежной и полезной.
Хочется отметить, что приготовление такой ухи требует совсем немного времени. Но, не забывайте о таких ингредиентах, как свежая зелень. Нужно использовать побольше ароматной зелени, потому что рыба достаточно жирная и имеет своеобразный вкус. Суп из скумбрии крайне полезен для здоровья, как взрослым, так и детям, именно по этой причине, он имеет право быть в вашем рационе питания.
Ингредиенты:
Скумбрия, лучше свежая, но за неимением, подойдет свежемороженая - 1-2 тушки.
- Картошка - 3-4 шт.
- Вода - 2-2,5 л.
- Лучок репчатый - 1 шт.
- Морковка - 1-2 шт.
- Различная зелень, в нашем случае - укроп и петрушка - 1 пучок.
- Крупа манная (можно вместо манки использовать рис) - 3 ст. л.
- Соль и душистый перчик - на ваш вкус
- Лавровый листок - 1-2 шт
Как сварить уху из скумбрии
На 2 - 2,5 литра этого вкуснейшего и не сложного в приготовлении супа, необходимы одна - две средние/крупные рыбы, весом 350 -500 гр. Размороженную тушку обрабатываем, отрезаем голову, хвост, потрошим, промываем и режем на несколько одинаковых по размеру кусочков, как показано на фото.
Подходящую для нашего супа кастрюлю, наполняем водой, помещаем туда нашу рыбку, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь.
Овощи чистим и моем. Морковь режем колечками, а луковица нам пригодится целиком. Отметим, что морковь мы не обжариваем, этим самым, придадим ухе аромат свежих овощей.
Как только супчик закипел, снимаем накипь и варим рыбу на медленном огне, примерно минут 20-25. Когда рыбка сварилась, вынимаем ее, а в суп добавляем, нашинкованную ранее морковь и луковицу.
Картофель средних/крупных размеров, в зависимости от того на какое количество воды варим суп, чистим, моем и нарезаем средними кубиками, как и на любой другой суп.
Как только овощи закипели, отправляем и картофель вслед за ними и варим его на среднем огне до полу готовности.
Когда картофель сварился до полу готовности, аккуратно, в нашу уху, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу. Хорошенько перемешиваем суп, чтобы манка не взялась комками, и варим до полной готовности картофеля.
Пока супчик варится, мы разбираем, уже остывшую скумбрию на мелкие кусочки филе. Удаляем все кости, кожицу, если кто не употребляет ее в пищу, и добавляем мясо в уху.
Далее, берем зелень, в нашем случае петрушку и укроп (выбор зелени не ограничен, все на ваш вкус), тщательно промываем, мелко рубим ее ножом и добавляем в суп, вслед за рыбным филе. Варим нашу уху еще 2-3 минуты.
И вот наконец-то, последний штрих - добавляем лавровый лист и накрываем кастрюлю крышкой. Позволим ухе настояться минут 20-25 и разольем в порционные тарелки.
Получается необыкновенно нежное, сытное, вкуснейшее и, что немаловажно, полезное первое блюдо.
Скумбрия - это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной. Классическая уха из свежемороженой скумбрии
Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов: 1 рыбная тушка; 4-5 картофельных клубней; лук; укроп; перец горошком; лавровые листики; соль и приправы. Как сварить уху из скумбрии пошагово: Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой. Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку. Рецепт приготовления с рисом Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.
Для готовки потребуются: свежемороженая скумбрия; 130 г риса; луковица; морковь; немного сливочного масла; веточки зелени; листики лаврушки; соль и приправы. Последовательность действий: Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится. Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью. Как сварить с пшеном
Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов: свежемороженая скумбрия; 170 г пшенки; луковая головка; чесночные зубцы; морковь; сладкие болгарские перцы; жгучие приправы; немного соли. Способ приготовления: Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая. Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли. Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе. Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы. Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа. Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба. Вкусная уха из скумбрии с яйцом Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.
Для готовки потребуются: рыбная тушка; 2-3 картошки; 3 яйца; луковая головка; 10-15 веточек щавеля; соль и приправы. Способ приготовления: Порезать картошку, сложить в кастрюлю с водой и поставить отвариваться. Разрезать помытую скумбрию вдоль хребта, вытащить крупные кости и разделать филе на маленькие кусочки. Когда картофель закипит, добавить в кастрюлю рыбу, подсолить и приправить. Сварить яйца, остудить и мелко нарезать или натереть на терке. Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде. Промыть щавель, измельчить ножом и насыпать в емкость после того, как картофель размягчиться. Незадолго до того, как выключить огонь, положить луковую зажарку и измельченные яйца. Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану. Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким. Готовим в мультиварке
500 г свежезамороженной скумбрии; 4-5 картофелин; луковая головка; морковь; немного зелени; соль и приправы. Способ приготовления: Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире. Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам. Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности. Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться. Нежный рыбный суп со сливками
Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты: рыбная тушка; 3-4 картошки; 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного); луковая головка; морковь; 200 мл сливок; веточки зелени; соль и приправы. Способ готовки: Разделать скумбрию и поставить на огонь, добавив в воду соль и приправы. Очистить картофель, нарезать полукруглыми дольками, и когда бульон будет готов, отправить к рыбе. Сделать зажарку из лука и морковки и ввести в блюдо, когда картофель дойдет до стадии полуготовности. Насыпать в суп зелёный горошек, влить сливки и продолжить готовку на медленном огне, а перед тем, как снять ёмкость с конфорки, ввести рубленую зелень.
Скумбрия - это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной.
Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов:
- 1 рыбная тушка;
- 4-5 картофельных клубней;
- укроп;
- перец горошком;
- лавровые листики;
- соль и приправы.
Как сварить уху из скумбрии пошагово:
- Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки.
- Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть.
- Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо.
- Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой.
Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку.
Рецепт приготовления с рисом
Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.
Для готовки потребуются:
- свежемороженая скумбрия;
- 130 г риса;
- луковица;
- морковь;
- немного сливочного масла;
- веточки зелени;
- листики лаврушки;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком.
- Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки.
- Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным.
- Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится.
Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью.
Как сварить с пшеном
Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов:
- свежемороженая скумбрия;
- 170 г пшенки;
- луковая головка;
- чесночные зубцы;
- морковь;
- сладкие болгарские перцы;
- жгучие приправы;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая.
- Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли.
- Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе.
- Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы.
- Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа.
Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба.
Вкусная уха из скумбрии с яйцом
Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.
Для готовки потребуются:
- рыбная тушка;
- 2-3 картошки;
- 3 яйца;
- луковая головка;
- 10-15 веточек щавеля;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Порезать картошку, сложить в кастрюлю с водой и поставить отвариваться.
- Разрезать помытую скумбрию вдоль хребта, вытащить крупные кости и разделать филе на маленькие кусочки.
- Когда картофель закипит, добавить в кастрюлю рыбу, подсолить и приправить.
- Сварить яйца, остудить и мелко нарезать или натереть на терке.
- Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде.
- Промыть щавель, измельчить ножом и насыпать в емкость после того, как картофель размягчиться.
- Незадолго до того, как выключить огонь, положить луковую зажарку и измельченные яйца.
Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану.
Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким.
Готовим в мультиварке
Когда имеется мультиварка, процесс приготовления блюд значительно упрощается. Чтобы сделать уху, потребуется состав продуктов:
- 500 г свежезамороженной скумбрии;
- 4-5 картофелин;
- луковая головка;
- морковь;
- немного зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире.
- Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам.
- Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности.
- Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться.
Нежный рыбный суп со сливками
Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты:
- рыбная тушка;
- 3-4 картошки;
- 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного);
- луковая головка;
- морковь;
- несколько голов скумбрии;
- 4-5 клубней картофеля;
- морковь;
- 2-3 болгарских сладких перцев;
- 2-3 сочных помидоров;
- немного зелени;
- соль и специи.
Для варки ухи необязательно использовать целую тушку, достаточно и рыбных голов. Из остальной же части скумбрии можно сделать второе блюдо.
Чтобы сварить наваристую и вкусную уху, нужны такие составляющие:
Способ приготовления:
- Промыть рыбные головы, проварить в подсоленной воде, а затем вынуть из емкости и процедить бульон.
- Перелить суповую основу обратно в кастрюлю, вскипятить, всыпать приправы и порезанный картофель.
- Поджарить измельченную луковицу, морковь и болгарские перцы.
- После того как овощи размягчатся, положить нарезанные дольками помидоры и продолжить готовку.
- Когда картофель сварится, переместить томатную заправку в суп, подождать закипания, подержать на конфорке еще пару минут и завершить готовку.
Уху с томатом подают на стол со сметаной, обильно присыпав порции измельченной зеленью.