Лецитин соевый натуральный. Соевый лецитин — польза и вред. Симптомы аллергии на соевый лецитин

Ученые и специалисты пищевой промышленности непрерывно ведут работу. Они придумывают новые добавки, способные удешевить производство продуктов питания, сделать их более полезными, аппетитными, вкусными. Один из таких компонентов лецитин соевый - это жироподобное вещество, в составе которого есть триглицериды и фосфолипиды. Он производится из очищенного масла сои. Его можно встретить в составе медицинских препаратов, продуктов, косметики. Свойства соевого лецитина тщательнейшим образом исследованы, проведены необходимые опыты, по результатам которых биоактивную добавку разрешено принимать в пищу и производить препараты и готовые продукты с ее содержанием. Разрешена она не только в России, но и в других европейских и азиатских странах.

Что такое эмульгатор соевый лецитин?

Не все мы являемся химиками, поэтому вопрос, что такое соевый лецитин, часто всплывает в умах общественности. Пищевая добавка скрывается за обозначением E 467 или E 322 и относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Она необходима для придания вязкости и густоты продуктам. Что это за добавка лецитин соевый и почему она вызывает страх у потребителей? Известно, что для производства часто берется генетически модифицированная соя. А любое упоминание о ГМО вызывает панику у людей. Якобы ГМО-продукты способны вызывать рак, мутации, гормональные изменения и всякого рода болезни. Доказательств подобному утверждению так никто и не представил, а вот научные обоснования необходимости и полезности лецитина легко найти в сети, да и научно-популярных фильмов снято на эту тему немало.

Вещество лецитин известно с середины XIX века. Впервые его выделили из яичного желтка. На 60–65 % оно состоит из фосфолипидов, остальное - триглицериды и другие элементы. Соевый аналог содержит:
  • фосфатидилхолин;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин;
  • инозитол-содержащие фосфатиды.
Также в состав входят эстеры, жирные кислоты, углеводы, биохромы, токоферолы. Пищеварительные ферменты расщепляют добавку до образования фосфорной, олеиновой и других кислот, также получается холин и глицерин.
Для чего нужен соевый лецитин? Понятно из состава, что он является источником фосфолипидов. Они, в свою очередь, формируют клетки, являясь для них энергией. Без фосфолипидов невозможна стабильная работа организма. Фосфатидилхолин и инозитол нужны для обмена нервными импульсами. Также они - липотропики, могут расщеплять и выводить лишний жир, а значит и выводить холестерин из сосудов, печени и желчного пузыря. Натуральный соевый лецитин широко используется в медицине, пищевой индустрии и в косметологии.

Применение соевого лецитина

У соевого лецитина применение может быть абсолютно разным. Он незаменим благодаря своим полезным свойствам и способности придавать густую консистенцию растворам. Рассмотрим некоторые сферы использования.

Производство косметики

Кремы, шампуни, маски для лица и волос - это эмульсии. Для стабильности текстуры, для однородности и необходимой вязкости им нужен лецитин. Как эмульгатор, он превращает жиры в микрокапли. Это делает кремы более воздушными, их проще распределять по поверхности, они лучше впитываются. Также соевый лецитин может быть активным ингредиентом, поскольку он:
  • восстанавливает защитные функции кожи;
  • используется как антиоксидант;
  • способен транспортировать полезные вещества внутрь кожи, помогая им преодолевать эпидермальный барьер (лецитиновые липосомы).

Медицина

Применение соевого лецитина активно ведется в медицине. Он используется как биологически активная добавка и рекомендуется при таких заболеваниях, как:
  • гастриты, колиты, гастродуодениты;
  • сахарный диабет, панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы, в том числе при восстановлении после инсульта;
  • жировая дистрофия печени, вирусные гепатиты;
  • атопический дерматит, псориаз;
  • мастопатия, онкология молочной железы и матки.
Назначают биодобавку для улучшения памяти, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, при аутоиммунных заболеваниях.

Пищевая промышленность

Соевый лецитин присутствует в составе многочисленных продуктов. Он есть в тортах, конфетах, шоколаде. Активно его используют для производства детского питания. В частности, компонент нужен для:
  • увеличения срока хранения выпечки и кондитерской продукции;
  • создания эмульсионных смесей;
  • исключения пригорания мучных изделий к формам;
  • предотвращения разбрызгивания фритюрных масел.

Молекулярная кухня

В молекулярной кулинарии продукт используется как превосходный эмульгатор. Это одна из важнейших текстур кухни. Он позволяет смешивать совершенно несовместимые вещества, такие как жир и вода. С его помощью делают эмульсии, насыщенные пены, коктейли и многое другое.

Где можно купить соевый лецитин?

Столь полезный растительный продукт сложно встретить в традиционном супермаркете. Не продают его и в аптеках (исключение биодобавки в виде гранул, содержащих лецитин). Удобно и выгодно приобрести его . В интернет-магазине всегда есть все необходимые для молекулярной кулинарии ингредиенты, соевый лецитин в том числе. Также в продаже легко найти альгинат натрия, ксантовую камедь, лактат кальция, сублимированные продукты, инструменты и оборудование для приготовления молекулярных блюд.

Польза соевого лецитина

О соевом лецитине, пользе и вреде этого компонента написано много научных и околонаучных статей. Все они содержат много информации о медицинских показаниях приема пищевой добавки (болезни, при которых могут назначить прием лецитина, перечислены выше), о полезных свойствах с точки зрения косметологии. Однако ответить на вопрос, чем полезен соевый лецитин, можно и иначе, рассказав о последствиях его дефицита в организме. При дефиците лецитина наблюдается:
  • истончение оболочек нейронных отростков, мембранных стенок клеток;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • снижение памяти и внимания;
  • нарушение в работе печени, пищеварения, сердца, сосудов, почек.
Полезен ли соевый лецитин для спортсменов? Известно, что при физических нагрузках концентрация лецитина существенно повышается в мышцах. Это придает им выносливость. Дополнительный прием биодобавки могут посоветовать беременной женщине для профилактики отклонений внутриутробного развития плода. Лецитин благотворно влияет на здоровье людей, проживающих в радиоактивных зонах. Он стимулирует выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Какой вред от эмульгатора соевого лецитина

Как эмульгатор, стабилизатор и антиоксидант лецитин соевый часто скрывается в составе продуктов питания под кодовым номером, незнание обозначения которого приводит к мыслям о вреде, неполезной химии и противопоказаниях. Предположения и страхи необоснованны. Истинный вред могут принести лишь медицинские препараты, приготовленные на его основе. Он выражается в:
  • вероятности аллергических реакций;
  • негативном воздействии ГМО (если лецитин выделен из генномодифицированной сои).
На практике лецитин, соевый или выделенный из другого сырья, оказывает исключительно положительное влияние на организм. В противном случае его бы не использовали в медицине - науке, продлившей жизнь человечеству минимум на 30 лет!

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Лецитин - вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.
  • Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень - на 50%.

    Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

    Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

    Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

    Таблица: Химический состав соевого лецитина

    Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

    Особенности применения

    Норма для взрослого человека

    Норма для взрослого здорового человека - 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

    При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма - 7–8 г в день.
  • Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

    При похудении

    Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

    Во время беременности и в период грудного вскармливания

    Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

    Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

    Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

    Лецитин для детей

    Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:

  • с 3 лет можно давать её в виде геля по 1 чайной ложке 2–3 раза в день;
  • с 5-ти - половину чайной ложки порошкового лецитина с такой же периодичностью;
  • с 7-ми - по одной капсуле 2–3 раза в сутки.

    Лецитин особенно необходим растущему организму ребёнка

  • Противопоказания и возможный вред

    Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои - она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.

    На российском рынке коммерческий лецитин запрещён, но изделия, содержащие его, всё же, встречаются и у нас. К сожалению, на упаковке товара указывается лишь название добавки, но не уточняется, из какой именно сои она произведена.

    Даже натуральный соевый лецитин в качестве эмульгатора может принести вред. Сам по себе он полезен, однако его взаимодействие с некоторыми компонентами того или иного продукта (особенно в кондитерских изделиях) порой вызывает пищевую зависимость.

    При некоторых болезнях соевый лецитин надо принимать с осторожностью (по рекомендации врача) или отказаться совсем. К таким недугам относятся:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.
  • Хотя эта добавка и предупреждает образование камней в здоровом организме, но если заболевание уже есть, она может оказаться вредной, так как оказывает желчегонный эффект.

    Лецитин, полученный из натурального соевого масла, очень полезен и даже необходим для здоровья организма. Выбирайте только те продукты с ним, производителям которых вы доверяете. А наилучший способ обеспечить потребление организмом нормы этого вещества - его приём в виде капсул, порошка и геля.

    Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.

    Особого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.

    Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавок

    Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?

    Что такое соевый лецитин?

    В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.

    Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.

    К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.


    При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322

    О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.

    Из чего состоит соевый лецитин?

    Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.

    В состав соевого лецитина входят:

    • витамины группы В;
    • фосфаты;
    • фосфодиэтиохолин;
    • холин;
    • инозитол;
    • линоленовая кислота.

    Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.

    Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:

    Польза эмульгатора

    Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.

    Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.

    Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:

    • предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
    • улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
    • ускорение обменных процессов в организме;
    • окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
    • улучшение оттока и реологических свойств желчи;
    • профилактика желчнокаменной болезни;
    • положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
    • восстановление клеток;
    • помощь в работе головного мозга;
    • улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
    • защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
    • ослабление тяги к никотину.

    Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить

    Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.

    Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.

    Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.

    Особенности применения

    Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

    В пищевой промышленности

    Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.

    При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:

    • при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
    • ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
    • усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
    • продлевает пригодность продуктов питания.

    Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.


    Без лецитина шоколад не держал бы форму

    Шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка. Хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина Е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих. Тогда как эмульгатор Е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.

    В фармакологии

    К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.

    Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.

    Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:

    • зависимость от курения;
    • заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
    • ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
    • склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
    • рассеянный склероз;
    • сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
    • отставание ребенка в развитии;
    • соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).

    Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.

    Солгар Лецитин соевый — популярная добавка к питанию

    Эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом. К сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. Взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей. Относительно длительности курса приема БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.

    Противопоказания и возможный вред

    Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.

    К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.

    Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.

    Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.

    Похожие материалы



    Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить годности.

    Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех , которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

    Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

    Что говорит законодательство?

    Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

    Производители за счет этого иногда даже делают себе в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

    Вред и польза

    Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.

    Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

    Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

    Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

    Употребление лецитина необходимо для быстрого и правильного развития.

    Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

    Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред .

    Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

    Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

    1. Шоколад и шоколадные масла /пасты;
    2. Маргарин, спред и растительное ;
    3. Майонез ,

    Пищевая промышленность сейчас находится на том этапе, когда практически все продукты производятся с применением всевозможных добавок, призванных продлить срок хранения, усилить аромат и вкус, обеспечить внешнюю привлекательность товару.

    Если изучить этикетки на шоколадках, печенье, хлебцах, маргарине и других подобных продуктах от разных изготовителей, с трудом удастся отыскать те, в составе которых не присутствует соевый лецитин (известный также как Е322). Но зачастую мы и понятия не имеем, что же это за вещество и для чего используется, а самое главное – есть ли от лецитина польза или вред для организма?

    Лецитин с греческого переводится как «желток». Именно из яичного желтка впервые и был выделен компонент «лецитин».

    Лецитин соевый Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, получаемая из растительных масел (преимущественно из соевого, рапсового, касторового или подсолнечного), которая является альтернативой более сложного для выделения и дорогостоящего лецитина Е476 (животного происхождения).

    Е322 является антиокислителем и эмульгатором, способствуя сгущению жидкостей, которые обычным способом смешать трудно – зачастую с помощью соевого лецитина удается достичь однородной смеси из жиров и воды.

    Споры и дискуссии по поводу безвредности соевого лецитина, в которой общество стремятся уверить производители, ведутся до сих пор, как и научные исследования данной пищевой добавки. До сих пор однозначно не выявлено – вреден соевый лецитин или от него все-таки больше пользы? Некоторые государства не стали полагаться на «авось» и запретили его использование в пищевой промышленности, тем не менее, страны Евросоюза, Россия, Австралия, Украина, Новая Зеландия, США относятся к соевому лецитину лояльно и не вводят ограничений на его применение.

    Е322, лецитин, подсолнечный лецитин, лецитин соевый, фосфатидный концентрат, фосфатид – если на товаре присутствует одна из этих надписей, значит, в его составе точно присутствует соевый лецитин.

    Если давать определение данной добавке позиции биохимии, то он является не чем иным, как фосфатидом – жизненно необходимым организму веществом, без которого не обходится процесс формирования нервных тканей и клеточных мембран.

    С точки зрения производителей продукции то – это незаменимая добавка пищевого характера, являющаяся следствием переработки растительного масла и имеющая в своем составе триглицериды (одноосновные жиры, обеспечивающие организм жизненной энергией) и фосфолипиды (сложные жиры, с участием которых происходит формирование всех мембран).

    Помимо этих составляющих, в соевом лецитине присутствует еще с десяток других компонентов, наличие и количество которых определяется химическим составом первичного сырья – это могут быть биопигменты, исходные жиры, витамины А, Е, стеролы, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры.

    Лецитин и ГМО

    Добавку Е322 получают преимущественно из селекционных сортов сои, поэтому в
    теории соевый лецитин не является продуктом генетической модификации. Однако в процессе его производства значится столько этапов очисток и обработок, что полученный конечный продукт из натурального растительного сырья (ведь в мире есть еще самая обычная соя, которой генная инженерия пока не коснулась) практически не отличим от лецитина, который выделили из трансгенной сои.

    Для борьбы с производителями, использующими в продуктах данную добавку из ГМО, с 2000 года в Европе функционирует система контроля Identity preservation, предназначением которой является идентификация сырья, из которого выделяется лецитин. Изготовители продукции с использованием генно-модифицированного соевого лецитина обязаны предупреждать об этом потребителей надписями на этикетке наподобие «С использованием ГМО».

    Если сейчас осмотреть любой товар, то на каждом будет маркировка «Без ГМО». Однако проверить – так ли это на самом деле, потребитель вряд ли сможет.

    Естественными пищевыми источниками лецитина служат авокадо, яичный желток, жирная рыба, сало, печень, арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы, кунжут, соя, растительные масла, сливочное масло, молоко, сливки.

    Продукция, искусственно обогащенная соевым лецитином:

    • шоколад и изделия на его основе – батончики, конфеты, масла, пасты;
    • супы быстрого приготовления;
    • майонез;
    • соусы (томатный, соевый, сметанный, сырный и др.);
    • спреды;
    • маргарин;
    • мороженое;
    • хлебобулочные изделия, хлеб, печенье, торты, кексы;
    • консервы и паштеты;
    • баклажанная и кабачковая икра;
    • детские смеси.

    Целью использования этой добавки в пищевой промышленности является:

    • устранение масляных брызг во время жарения;
    • создание однородной эмульсии из плохо смешиваемых жидкостей – жиров и воды;
    • благодаря соевому лецитину выпечка не прилипает к формам и противням;
    • предупреждение кристаллизации жиров (лецитин позволяет сохранять смесь жиров в жидком состоянии);
    • продление срока годности продукции (шоколада, хлеба, кондитерских изделий);
    • придание формы некоторым продуктам (так, если в шоколадки не добавлять лецитин, то они будет выглядеть как обычный напиток);
    • способствует более быстрому растворению сухих порошков и гранулятов (сухого молока, какао, растворимых напитков);
    • усиливает антиоксидантное действие;
    • придает пластичности тесту, позволяя выпечке лучше пропекаться и долго не черстветь.

    Лецитин и его применение в непищевой промышленности

    Используется также и при создании продукции, не предназначенной в пищу. Зачастую его можно встретить в составе кормов для животных, растворителей и красок, чернил, косметических средств, пестицидов и удобрений, взрывчатых веществ.

    В медицине лецитин наиболее часто применяется при производстве БАДов – биологически активных добавок. Их выпускают в форме таблеток, гранул, порошка, ампул и капсул. Врачи могут назначать прием лецитина вместе с другими лекарственными препаратами, поскольку благодаря лецитину повышается их усвояемость.

    «Медицинский» лецитин в форме БАД помогает при таких заболеваниях:

    • суставных – артроз, артрит;
    • кожных – дерматит, экземы, псориаз, лишай;
    • авитаминоз;
    • сосудистых – атеросклероз, тромбоз;
    • диабет и эндокринные заболевания;
    • рассеянный склероз;
    • гормональные расстройства;
    • токсикоз;
    • почечные болезни;
    • сердечных – сердечная недостаточность, гипертония, ИБС;
    • коллагеноз;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гипоксия;
    • болезни печени;
    • дисфункции нервной системы, вызванные бессонницей, депрессией, переутомлением;
    • ухудшение памяти и проблемы с концентрацией.

    Значимость лецитина для организма человека

    Это вещество присутствует в тканях человека, животных, рыб, птиц, отдельных растений. Но именно в человеческом организме лецитин играет наибольшую роль – из него наполовину состоит печень, на треть – спинной и головной мозг и на 17% нервная система. Без него не будет функционировать сердце.

    Благодаря лецитину обеспечивается стабильность протекания таких процессов:

    • нейтрализация токсинов, попавших в организм;
    • регенерация поврежденных клеток;
    • кроветворение;
    • усиление репродуктивной функции;
    • построение клеток всего организма и тканей нервной системы;
    • эффективное функционирование головного мозга и нервной системы (улучшение умственной активности, способности к обучению и запоминанию, снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости, бодрость и способность ясно мыслить и адекватно реагировать на процессы, происходящие вокруг нас, предупреждение депрессий);
    • повышение работоспособности и мышечного тонуса;
    • защита, регенерация и улучшение работы печени (гепатопротекторная функция);
    • питание тканей и органов полезными веществами;
    • метаболизм;
    • полноценное внутриутробное развитие плода;
    • предупреждение скопления жиров у стенок сосудов и понижение концентрации вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
    • облегчение состояния женщин при климаксе и нормализация менструального цикла;
    • предупреждение отложения солей и камнеобразования в желчном;
    • дыхательные процессы – благодаря лецитину осуществляется газообмен в легких: кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится из нее;
    • поддержание минерально-жирового баланса в норме;
    • повышение иммунитета и снижение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
    • выработка и накапливание запасов энергии, жизненно необходимой для организма;
    • приостановление старения, здоровье ногтей, кожи и волос;
    • здоровье зрительной системы;
    • онкопротекция и замедление роста раковых клеток;
    • полноценное и правильное пищеварение, защита слизистых в ЖКТ.

    Как видим, благодаря лецитину стабильно функционирует весь организм и поскольку фосфолипиды усваиваются очень быстро, важно каждодневно пополнять их запасы. Если человек будет испытывать дефицит лецитина, самочувствие и здоровье его будут под угрозой, особенно при работе, требующей физических нагрузок и умственного напряжения. При этом случаи переизбытка лецитина в организме встречались весьма редко.

    Потенциальная угроза соевого лецитина

    Значимость лецитина для организма колоссальна. Однако пользу приносит только вещество, синтезируемое из натурального сырья или поступающее в организм вместе с полезными продуктами питания.

    Доподлинно известно только о вреде лекарственных препаратов, изготовленных с использованием соевого лецитина – они могут спровоцировать аллергию в случае индивидуальной непереносимости.

    Побочными последствиями приема БАДов на основе лецитина также могут быть головокружение, тошнота, усиленное выделение слюны, головные боли, отечности, диарея и диспепсия. Однако они проявляются крайне редко и зачастую только при передозировке.

    В остальном же лецитин признан безопасным и безвредным.

    Но вред соевого лецитина, полученного из сырья, подвергшегося генной модификации – вопрос открытый и не исследованный до конца. По некоторым данным (не получившим, к сожалению, окончательного подтверждения) соевый генно-модифицированный лецитин способен:

    • провоцировать аллергии;
    • приводить к сбоям в функционировании щитовидной железы;
    • ухудшать усвояемость аминокислот, вплоть до хронической стадии;
    • порождать проблемы с памятью;
    • сбои в обменных процессах;
    • нарушать функции головного мозга, провоцировать потерю его веса;
    • повышение неспособности к зачатию;
    • при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов;
    • увеличение печени и почек;
    • стимулирование процессов старения организма.

    Однако убедиться на практике, что какие-либо из перечисленных выше отклонений и сбоев в организме вызваны именно потреблением соевого лецитина, пока не представилось возможным.

    Чтобы обезопасить себя, исключите или доведите до минимума поступление соевого лецитина в организм с продукцией, в которую он введен искусственно, при таких ситуациях:

    • беременность (особенно первые месяцы) и лактация;
    • болезни щитовидной железы;
    • панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и периоды их обострения.

    В целом, соевый лецитин является весьма распространенным компонентом, присутствующим в качестве незаменимого ингредиента большинства продуктов питания. А сам по себе лецитин – вещество, поддерживающее жизнеспособность человека.

    Пользу и вред соевого лецитина трудно соотносить, поскольку детальных исследований этой области не было проведено либо же результаты их не были обнародованы. Поскольку опасность представляет только лецитин в качестве ГМО, то предпочтительней для здоровья будет отдать предпочтение натуральным и высококачественным его источникам (маслам, орехам, семечкам), минимизировав потребление шоколада, конфет, маргарина, консервов, соусов.

    Немного видео о данной пищевой добавке