Препараты для разжижения. Лучшие таблетки для разжижения крови. Противопоказания к применению

Гипокалорийная диета – это настоящий стресс для организма и испытание для людей, которые никогда не задумывались о калорийности своего каждодневного питания. Однако, не смотря на данный факт, уже не один раз доказано, что гипокалорийная диета приносит неоспоримую и ощутимую пользу. Кроме того, что она помогает достаточно быстро избавиться от мешающих килограммов, она еще и снижает риск «заработать» сахарный диабет и стабилизировать кровяное давление.

Суть гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета меню по своей сути предлагает достаточно ограниченное. Верхний предел калорийности дневных порций в сумме не должен превышать 1300 калорий, это учитывая тот факт, что для женщин нормой считается съедать в день до 2000 калорий, а для мужчин до 2500. Диета же заставляет снизить употребление жиров почти в 2 раза, а углеводов и того больше (в 3-4). К тому же рекомендуется уменьшить количество соли и выпиваемой жидкости. В тоже время белки должны остаться в том же количестве, что и всегда, а минералов и витаминов должно стать значительно больше.

Важно! Несмотря на тот факт, что калорийность дневного питания значительно снижается, физические нагрузки должны быть обязательными.

Гипокалорийная диета не может продолжаться более трех недель. Однако именно в это время стоит соблюдать все рекомендации и питаться часто, но небольшими порциями. Если же лишних, по вашему мнению килограмм у вас достаточно много, то диету разрешается повторить, но только по предшествию месяца. Учитывая, что гипокалорийная диета отзывы получает только положительные, можно прислушаться и к ним. Что рекомендуется? Бывалые диетологи и те, кто уже воспользовался диетой, советуют в дополнение к ней устраивать яблочные (разгрузочные) дни. Можно также проводить кефирные, огуречные или овсяные дни. Тут уж каждый сам решает, что ему больше нравится.

Как уже не один раз доказано диетологами и на практике гипокалорийная диета помогает всего за один курс уменьшить массу тела на 2.5 килограмма. В основе диеты лежит особый стиль питания. Это значит, что меню разрабатывается таким образом, чтобы организм получал достаточное количество всех необходимых веществ, перерабатывал их, и при этом не оставалось излишков, которые накапливаются в виде жировых отложений.

Гипокалорийная диета: меню

  1. Понедельник – на завтрак по 150 грамм омлета и кефира. На обед — 200 грамм супа из перловки, 100 грамм квашеной капусты, 150 грамм гуляша и компот. На ужин – 100 грамм постной каши, печеночные оладьи, несладкий чай. Зеленое яблоко можно съесть перед сном.
  2. Вторник – на завтрак по 100 грамм отварной рыбы и отварных овощей, 100 грамм огуречного салата и несладкий чай. На обед – 200 грамм супа из риса, 50 грамм отварной говядины, свежий сок. На ужин – 70 грамм паровой котлеты из говядины, 100 грамм баклажанной икры и чай. Перед сном нужно выпить 150 грамм кефира.
  3. Среда – на завтрак 100 грамм куриной грудки, зеленое яблоко и 150 миллилитров томатного сока. На обед – 200 грамм постного борща, 75 грамм отварной говядины, 150 грамм овощного гарнира, компот с добавлением ксилита. На ужин – 50 грамм свекольной икры, 100 грамм несладкого чая. 200 миллилитров яблочного сока.
  4. Четверг – на завтрак 100 грамм кабачковой икры и 220 грамм несладкого чая. На обед – 200 грамм рассольника, 120 грамм говяжьего рулета приготовленного на пару и компот. На ужин – 125 грамм постной каши из тыквы и пшенки, 100 миллилитров яблочного сока. Перед сном нужно выпить 150 миллилитров обезжиренного кефира.
  5. Пятница – на завтрак по 50 грамм отварной рыбы и свежих огурцов, 150 грамм отварных овощей, несладкий чай. На обед – 100 грамм свекольной икры, 200 грамм супа из овощей, 100 грамм рыбы запеченной в фольге, 150 миллилитров компота. На ужин – 100 грамм паровых фрикаделек, 150 миллилитров нежирного кефира. Перед сном 150 грамм яблочного сока.
  6. Суббота – на завтрак салат из капусты, в который можно добавить морковки и яблока, 125 грамм отварного мяса, а так же 150 грамм кефира. На обед – 200 грамм рассольника, 100 грамм салата из свежих помидоров, 200 грамм тушеных кабачков, 100 миллилитров яблочного сока. На ужин – 100 грамм ленивых голубцов, 50 грамм свежих огурцов, 150 миллилитров томатного сока. Перед сном можно съесть зеленое яблоко.
  7. Воскресенье – на завтрак 100 грамм отварной говядины с овощами, 50 грамм свежих огурцов, 100 миллилитров компота. На обед – 200 грамм постного борща, 50 грамм отварной рыбы и чай. На ужин – 100 грамм отварной курицы и 100 грамм салата из помидоров, несладкий чай. Перед сном яблоко или 150 миллилитров нежирного кефира.

Результат гипокалорийной диеты

Несмотря на тот факт, что предложенное выше меню достаточно разнообразное его калорийность в сумме не превышает 1200 калорий в день. Именно поэтому гипокалорийная диета отзывы, как правило, получает только самые положительные. Однако предлагаемое меню является примерным, а потому каждый сможет составить свое собственное, исходя из личных желаний и предпочтений. Вот и получается, что кушать можно все, что нравиться и при этом терять до 2.5 килограмм в неделю.

Сбалансированный рацион, разнообразный набор продуктов, учет индивидуальных особенностей организма - все это гипокалорийная диета. Получите рецепты творожного суфле, домашних конфет и худейте вкусно!

Преимущественное большинство диет для похудения основываются на уменьшении калорийности рациона, за счет чего создается дефицит энергии и для ее восполнения организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Такие методики снижения веса называются низкокалорийными и довольно широко используются многими желающими похудеть, как правило, без назначения врача. Наряду с этим в данной категории существует особая − гипокалорийная диета, больше известная как «стол № 8». В отличие от остальных ограничительных систем питания она представляет собой тщательно сбалансированный по составу рацион, энергетическая ценность которого определяется в индивидуальном порядке в зависимости от степени ожирения, образа жизни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Суть

Во многих интернет−источниках, посвященных проблемам лишнего веса, под термином «гипокалорийная диета» часто подразумевается любая низкокалорийная система питания, даже если она не является сбалансированной и не относится к категории здоровых. А именно эти обстоятельства являются основными в определении сути «стола №8».

Показанием к соблюдению гипокалорийной диеты является ожирение разной степени с отсутствием патологических изменений органов пищеварительной, кровеносной и других систем, при которых требуются специальные режимы питания. Стол №8 оказывает благоприятное воздействие на основные процессы, отвечающие за нормализацию массы тела:

  • восстанавливает обмен веществ, прежде всего липидный;
  • активизирует очищение желудочно-кишечного тракта;
  • способствует расщеплению жировых запасов;
  • предотвращает отложение избыточного жира.

Питание по гипокалорийному принципу предполагает употребление физиологической нормы белка и значительное сокращение количества углеводов за счет полного исключения простых углеводов, а также частичного уменьшения жиров наряду с обогащением рациона липотропными веществами и клетчаткой.

Кроме того, условиями данной методики требуется соблюдение следующих правил:

  • обеспечение дробного режима питания (не менее 5 раз в день) с размером порций, достаточным для насыщения;
  • формирование необходимого объема порции из низкокалорийных продуктов (преимущественно сырых овощей и фруктов), которые хорошо утоляют голод, но при этом не перенасыщают организм калориями;
  • использование только здоровых способов кулинарной обработки блюд − варки, тушения, запекания;
  • ограничение объема выпиваемой свободной жидкости в среднем до 1,5–1,7 л в сутки, включая суп (не более ½ тарелки за один прием), чай, компот, молочные напитки (3−4 стакана суммарно);
  • уменьшение потребления соли до 5 г в сутки и отказ от возбуждающих аппетит приправ (перца, чеснока, горчицы и т. п.);
  • полное исключение кофеина и алкоголя.

Важно! Помимо ограничений в рационе, при соблюдении гипокалорийной диеты для похудения используются разгрузочные дни (молочные, овощные, мясные и другие). Наряду с правильно организованным питанием это позволяет эффективно сбрасывать вес, избегая стресса и продлевая процесс похудения на более длительное время.

Энергетическая ценность суточного рациона стола №8 может быть разной в зависимости от степени ожирения. Максимально допустимой является калорийность в 1700–1900 ккал, при этом в меню должно присутствовать:

  • 100 г белков;
  • 80 г жиров (половина из них – растительные);
  • 200 г сложных углеводов.

При соблюдении более жестких вариантов гипокалорийной диеты снижение суточной калорийности до 500−1200 ккал должно осуществляться за счет сокращения количества потребляемых жиров и углеводов с сохранением физиологической нормы белка. Как правило, диеты с минимальной (500–800 ккал) энергетической ценностью должны применяться в условиях стационара под наблюдением врача и с соблюдением постельного режима. Поскольку в меню обязательно включается много сырых овощей и фруктов, которые являются поставщиками необходимых витаминов, дополнительный прием поливитаминных комплексов не требуется.

Существуют разные традиции составления такого рациона. В российской диетологии применяются рекомендации, выработанные еще в середине прошлого столетия одним из организаторов Института питания М. И. Певзнером. В соответствии с этими положениями суточная калорийность назначается в зависимости от количества лишних килограммов:

  • при избыточном весе (не ожирении) − 1700–1900 ккал;
  • при 1 степени ожирения − 1500;
  • при 2 степени – 1200;
  • при 3 степени − 600–800 ккал (с постельным режимом в стационаре).

При этом любой вариант похудения носит ограничительный характер и требует обязательного соблюдения всех указанных выше правил.

В американских и западноевропейских традициях не требуется исключения всех специй и кофеина, поскольку считается, что эти продукты упрощают переносимость диеты и делают ее более комфортной. Зато суточная энергетическая ценность пищи начинается от 500 ккал (по кембриджскому протоколу лечения ожирения) и ограничивается максимальными 1800 ккал. Также отличием является преимущественное употребление обезжиренных продуктов − вместо рекомендуемых «советских» 80 г жиров в этих вариантах меню их количество не должно превышать 20 г.

В любом случае оптимальная длительность гипокалорийной диеты для похудения составляет не менее 6 месяцев. Хотя при относительно небольшом превышении индекса массы тела для его нормализации вполне может хватить и 3–4 месяцев. В этот период можно варьировать меню по своему усмотрению, но с обязательным соблюдением дробного питания, допустимых способов приготовления блюд и других указанных правил.

Примерное меню

Для составления меню гипокалорийной диеты можно использовать предлагаемую специалистами диетическую программу с рецептами или изменять ее по своему усмотрению, пользуясь списком разрешенных продуктов и калькулятором калорийности блюд. В зависимости от количества лишнего веса и поставленных целей похудения выбирается умеренная или жесткая калорийность рациона.

Список разрешенных продуктов

Перечень продуктов для гипокалорийной диеты довольно разнообразен и включает в себя следующие наименования:

  • овощи, кроме крахмалистых (картофель, кукуруза);
  • фрукты, кроме бананов, фиников, инжира;
  • бобовые зеленых сортов – спаржевая фасоль, горошек;
  • крупы − овсяная, гречневая, перловая, бурый рис, булгур;
  • молочная и кисломолочная продукция 0% жирности;
  • яйца курицы или перепелки;
  • рыба и мясо белых сортов с низким содержанием жира;
  • морепродукты (креветки, мидии и т. п.);
  • ограниченно − сухофрукты, орехи, семена и растительные масла.

Супы следует готовить преимущественно вегетарианские с добавлением круп, а также молочные или фруктовые. Дважды в неделю разрешается использовать слабый рыбный или мясной бульон. При сильном ожирении первые блюда исключаются.

Наибольший упор при составлении меню надо делать на сырые овощи, фрукты и ягоды. В качестве заменителя сахара лучше всего подходит стевия, но допускается применение сорбита, ксилита, аспартама.

Варианты гипокалорийных приемов пищи могут быть следующими:

  • на завтрак:
    • овсянка с кусочками фруктов;
    • белковый омлет;
    • овощное рагу с рисом;
    • гречневая каша с творогом или молоком;
    • творожная запеканка;
    • кабачковые блинчики с йогуртом;
  • на обед:
    • вегетарианский суп с кусочком мяса;
    • отварная телятина с салатом (помидоры и огурцы с зеленью);
    • запеченная на гриле рыба;
    • тушеная индейка со спаржевой фасолью и луком;
  • на ужин:
    • белковый омлет и овощная нарезка;
    • творог с ягодами;
    • отварная рыба или мясо с запеченными овощами.

Для перекусов лучше всего подходят несладкие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы), овощи (огурцы, помидоры, капуста), обезжиренная кисломолочная продукция (йогурт, кефир, творог), диетические хлебцы.

На неделю

Несмотря на ограничения в рационе, при похудении на гипокалорийной диете можно составлять довольно разнообразное меню. Самое главное, чтобы оно было сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, а также соответствовало по калоражу выбранному варианту методики. Для понимания принципа такого питания рекомендуется использовать для примера приведенное ниже меню на неделю.

  • завтрак – омлет из двух белков и одного желтка с зеленью, 1 стакан кефира (можно влить в омлет, чтобы придать блюду сырный привкус), травяной чай;
  • ланч − 1 яблоко или другой несладкий фрукт;
  • обед – 150 мл овощного супа, 50 г капустного салата, 150 г запаренной на ночь гречки, 100 г отварной телятины, 100 мл ягодного компота;
  • полдник − свежий огурец или стебли сельдерея;
  • ужин − 100 г тушеной куриной грудки или куриных котлет, зеленый чай;
  • на ночь − 1 яблоко или стакан биокефира, 30 г семечек подсолнуха или 2 грецких ореха.
  • завтрак − 150 г нарезки из помидоров и огурцов с зеленью, 75 г рыбы, чай;
  • ланч − 1 небольшой апельсин или грейпфрут;
  • обед − 150 мл овощного супа с крупой, 100 г тефтелей на пару, 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • полдник − натертая на терке морковь среднего размера с добавлением половинки тертого яблока;
  • ужин − 150 г тушеных с помидорами и луком баклажанов, 120 г тефтелей из кролика, чай;
  • на ночь − 1 стакан йогурта или сливы.
  • завтрак − 100 г отварной куриной грудки, 150 мл томатного фреша или 2 свежих помидора;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца, чай;
  • обед − 150 мл борща, 75 г мяса на пару, 100 г твердо-сортных макарон, 200 мл компота;
  • полдник − 100 г отварной свеклы;
  • ужин − 150 г овощной смеси на гриле (баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец), 100 г отварной рыбы, чай;
  • на ночь − 150 мл яблочного или абрикосового фреша без мякоти, 2 грецких ореха.
  • завтрак − 100 г запеченного болгарского перца со спаржей и томатами, 200 г сырников, 150 мл ягодного компота;
  • ланч − 200 мл смузи из запаренной овсянки, клубники и йогурта;
  • обед − 150 мл рассольника, 120 г рулета из телятины с черносливом, 100 г овощной нарезки, чай;
  • полдник − 200 мл смузи, как на ланч;
  • ужин – 200 г перловой каши с овощами, 100 мл яблочного фреша;
  • на ночь − 1 стакан кефира, 3 шт. чернослива.
  • завтрак – 50 г запеченной рыбы, 100 г запаренной на ночь гречки, свежий огурец, настой шиповника;
  • ланч − 1 стакан свежих кисло-сладких ягод;
  • обед − 150 мл ухи с кусочком рыбы, 100 г запеченной брокколи с луком и корнем сельдерея, сливовый компот;
  • полдник – нарезка из томата, огурца и стебля сельдерея;
  • ужин − 100 г куриных фрикаделек, 100 г отварной цветной капусты с зеленью и томатами, 50 мл йогурта;
  • на ночь – 200 мл яблочного фреша или кефира с 1 ст. л. льняного семени.
  • завтрак − 100 г капустного салата с морковью, свеклой и яблоком, 2 вареных яйца, 200 мл кефира;
  • ланч – тертая морковь с яблоком;
  • обед − 150 г овощного салата с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, 150 мл постного борща, 75 г отварной грудки, 150 мл фруктового фреша;
  • полдник − 200 мл йогурта с кусочками яблока;
  • ужин − 100 г кролика на пару, 150 г нарезки из огурцов, томатов, стебля сельдерея с зеленью;
  • на ночь − 30 г сухофруктов.

День 7 – разгрузка на яблоках, огурцах, кефире или других разрешенных продуктах. Общее количество пищи (1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 л кефира) разделяют на 5 приемов и употребляют в течение дня через равные промежутки времени. Дополнительно пить в этот день можно только чистую воду и травяной чай со стевией.

Рецепты

Приготовление блюд, способствующих похудению на гипокалорийной диете, отличается использованием здоровых способов готовки без применения жира. Идеально для этого подходит варка в воде или на пару, тушение в собственном соку, запекание в фольге или на гриле.

Паровые тефтели

В фарш из нежирного мяса или рыбы вбить 1–2 яйца, всыпать 1–2 ст. л. сваренного до полуготовности риса или перемолотых овсяных хлопьев, добавить приправы по вкусу. Тщательно перемешать, сформировать тефтели смоченными в воде руками, обвалять в овсяной муке или перемолотой овсянке. Готовить на пару 40–50 минут.

Запеченная рыба

Разделанную и хорошо промытую рыбу щедро сбрызнуть лимонным соком с добавлением небольшого количества морской соли и поставить на 2 часа в холодильник для маринования. Затем внутрь брюшка положить кусочки лимона, немного чабреца и/или эстрагона, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 180º С в течение 20 минут.

Мясные рулеты с черносливом

Куриное филе разрезать вдоль на две половинки, каждую отбить, сбрызнуть лимонным соком, разложить несколько штук чернослива, свернуть рулетом и обернуть ниткой или сколоть зубочисткой. Готовить можно на пару или в духовке, завернув в фольгу, в течение 30 минут.

Запеченные овощи

Любые сезонные овощи из списка разрешенных помыть, при необходимости почистить, нарезать кружочками или пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Запекать лучше всего на решетке, пекарской бумаге или силиконовом коврике, иначе овощные кусочки прилипнут к противню. Во время готовки надо внимательно следить, чтобы блюдо не пересохло и не превратилось в чипсы.

Морковные котлеты

Перетереть в пюре 1 кг вареной моркови. Смешать 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. обезжиренного молока, дать набухнуть в течение 10 минут. Смешать обе массы, добавить 6 белков, предварительно взбитых до небольшой пены. Сформировать котлеты. Готовить на пару в течение 15 минут или запечь в духовке, выложив на лист пекарской бумаги (силиконовый коврик).

Творожное суфле

Смешать 125 г творога и 50 мл обезжиренного молока, перетереть смесь через сито или взбить блендером. Добавить любой заменитель сахара или 100 г сезонных ягод (кусочков фруктов).

Домашние конфеты

Пропустить через мясорубку любые сухофрукты, семечки и/или орехи. Добавить немного апельсинового или яблочного фреша, чтобы получилась густая масса. Скатать из нее шарики, обвалять в молотых семенах льна или в клетчатке из расторопши. Если смесь получится слишком жидкой, ее хранят в холодильнике и намазывают на хлебцы для перекуса.

Выход из диеты

Соблюдение гипокалорийной диеты для похудения − процесс довольно длительный и может продолжаться вплоть до полугода. По завершении этого периода переход на привычный рацион должен осуществляться с постепенным повышением его калорийности. При этом очень важно во время выхода не употреблять сладкую, жирную и другую высококалорийную пищу.

В первый месяц энергетическую ценность меню следует поднимать за счет увеличения объема порций, состоящих исключительно из разрешенных продуктов. Одновременно с этим разрешается:

  • вводить в рацион картофель и бобовые, но не чаще 1 раза в неделю;
  • постепенно добавлять растительное масло в овощные блюда при запекании и как заправку к салатам;
  • начиная с одного дня в неделю, употреблять бананы и груши.

Чтобы предотвратить повторный набор веса, нужно определить оптимальную для себя суточную калорийность. Для этого при повышении калоража необходимо ежедневно контролировать массу тела. Как только стрелка весов пойдет вверх, следует вернуться к прежнему показателю калорийности, не приводящего к набору лишних килограммов. Это и будет индивидуальный параметр, которого надо придерживаться на протяжении всей жизни.

Противопоказания

Использование гипокалорийной диеты для похудения противопоказано при наличии некоторых проблем со здоровьем, к числу которых относятся:

  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания органов пищеварения, склонность к запорам;
  • инфекции в стадии обострения;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • остеопороз, подагра;
  • атеросклероз;
  • диабетическая ретинопатия;
  • психические расстройства.

Кроме того, подобные ограничения калорийности запрещены в период беременности и грудного вскармливания, в возрасте до 18 и после 60 лет, а также при значительных физических нагрузках.

Гипокалорийная диета для похудения и поддержания веса, а также сгруппированное меню на неделю, рецепты блюд, продукты и особенности питания.

Диет на сегодняшний день существует великое множество: строгие и щадящие, экспресс и предусматривающие длительное соблюдение режима. Но, всех их объединяет одно общее правило – не стоит назначать себе диету самостоятельно. Посоветуйтесь со специалистом, а также учитывайте имеющиеся у вас заболевания.

Основные принципы гипокалорийной диеты

В основу этой методики лег принцип потери веса за счет очень жестких ограничений по употребляемым за сутки калориям. При этом:

  1. Максимально допустимый порог колеблется в пределах от 2500 до 1800 килокалорий в сутки;
  2. Идеальное значение – от 1300 до 1200.

Нормы предусматривают, что данным методом воспользовался взрослый человек с сформировавшимся организмом. Срок применения диеты может колебаться от 2 до 3 недель, но не более этого срока. За это время можно потерять от 5 до 10 кг излишнего веса. Но, окончательный результат зависит от особенностей вашего организма. Повторно использовать метод без ущерба для здоровья можно не раньше, чем через месяц перерыва.

На все время диеты следует придерживаться следующих пунктов:

  1. За одни сутки можно потреблять около 1,5 л жидкостей. При этом, вода, содержащаяся в пище, также входит в этот объем;
  2. Применение соли снижается до 1 ч л в сутки. Самое оптимальное решение – это добавлять ее в готовые блюда;
  3. Вся пища делится на порции, предусматривающие от 5 до 6 приемов еды в сутки. Между ними непременно соблюдается интервал от 3 до 4 часов;
  4. Большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет бороться с чувством голода;
  5. Совмещение диеты с активными нагрузками (плавание, аэробика, умеренные пробежки) существенно улучшит результат.

Особенности питания

Из рациона полностью удаляются следующие продукты:

  • Консервы и копченые изделия;
  • Пища, содержащая много крахмала (бананы, картофель);
  • Макароны и другие блюда из теста (пицца, пельмени);
  • Все виды хлеба и выпечки;
  • Все животные жиры (включая маргарины и сл масло). Вместо них можно более активно использовать растительные масла;
  • Сахар и его аналоги (например, глюкоза);
  • Алкоголь любой крепости;
  • Фаст-фуд и концентраты в любом виде (от чипсов до быстрых завариваемых ланчей).

Кому подойдет гипокалорийная диета

Данная диета однозначно требует предварительной консультации у врача. Помните, методика рассчитана на организм взрослого и здорового человека. При этом, даже в случаях отсутствия серьезных заболеваний или их протекания на начальных стадиях в легких формах, диетологи предпочитают контролировать состояние пациентов на время всей диеты.

Этот вид похудения не подходит подросткам, поскольку предусматривает выход из рациона достаточно большого количества продуктов. Это может крайне негативно сказаться на растущем организме, да еще в период гормональных сбоев с нестабильным эмоциональным фоном.

Меню на неделю

1 сутки:

  • Утро . Омлет (2 яйца), нарезка (капуста, яблоки и сельдерей), слабый чай (возможно добавление молока);
  • Дополнительный завтрак. 100 – 200 г маложирного сыра, сок;
  • День . Щи без мяса, куриная грудка (150 г), салат, компоты (фрукты можно использовать и свежие, и сушеные);
  • Полдник . 1 ст настоя из шиповника;
  • Вечер . Кабачковая икра, нежирная рыба (около 100 г, например, паровая треска), чай.

2 сутки:

  • Утро. От 100 до 150 г телятины, овощной салат, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак . Обезжиренный творог или 1 яблоко, запеченное с медом;
  • Днем . Порция вегетарианского супа, до 200 г рыбы, порция винегрета (убираем лук и уксус), настой ромашки;
  • Полдник . 1 ст настоя семени льна;
  • Вечер . 200 г сыра (малое содержание жира), слабый черный чай.

3 сутки:

  • Завтрак . Запеченная цветная капуста (около 200 г), слабый черный (зеленый) чай;
  • Дополнительный завтрак . или ½ помело;
  • День . Рассольник на вторичном бульоне; филе индюшки (200 г), на гарнир зеленый горошек, несладкий мусс из яблока;
  • Полдник . Салат из моркови с лимонным соком;
  • Вечер . Тушеная тыква, пюре из любых фруктов.

4 сутки:

  • Завтрак . Каша пшеничная (Полтавка), нарезка из огурца с помидором, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак . 1 крупное яблоко;
  • День. Уха (щука или судак), дополнительно 150 г парового рыбного филе, ;
  • Полдник . Настой из шиповника (ромашка);
  • Вечер. Тушеные кабачки и 3 тефтели, приготовленные на пару.

5 сутки:

  • Завтрак . Овощной омлет (1 яйцо), 50 г куриного филе, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак . Салат с фруктами;
  • Обед . Холодный свекольник, любое диетическое мясо (до 150 г), компот;
  • Полдник . 3 мандарина (или апельсин);
  • Вечер . Ленивые голубцы, салат из свеклы (заправка из кефира или обезжиренной сметаны), отвар шиповника.

6 сутки:

  • Завтрак . Салат (куриная грудка с зеленым яблоком), компот;
  • Дополнительный завтрак . Нежирный творог, стакан овощного сока;
  • День . Овощная похлебка, паровая котлетка из телятины с рисом, сок или зеленый чай;
  • Полдник . Овощная нарезка;
  • Ужин . Каша из пшена с тыквой, капустный салат, слабый чай.

7 сутки:

  • Утро . Омлет с кабачком (1 яйцо), стакан простокваши;
  • Дополнительный завтрак . Йогурт без добавок (натуральный);
  • Обед. Суп с овощами и овсянкой, паровая рыба или котлета из нее, фруктовый сок;
  • Полдник . Несколько слив или красная сморода;
  • Ужин . Тушеные овощи с рисом, морская капуста, настой шиповника.

Рецепты блюд при диете

Все блюда, применяемые в гипокалорийной диете, объединяет несколько простых правил:

  1. Мясо и рыба используются только тех сортов, которые относятся к диетическим (курица, телятина, все белые и сухие сорта рыбы);
  2. Из способов термической обработки используются только отваривание, готовка паром либо запекание без жира;
  3. Для заправки салатов и гарниров не используются острые соусы, уксус и специи;
  4. Все используемые молочные продукты должны быть с минимальными процентами содержания жиров;
  5. Супы готовятся на вторичных бульонах (первый, самый жирный не используется).

Паровые тефтели
500 г телятины или самой постной говядины измельчить блендером. Добавить 1 луковицу, зелень (петрушка или укроп), еще раз измельчить. Вмешать в массу 200 – 250 г тертой мякоти кабачка и 1 – 2 яйца (сырые). Из этой массы вылепить небольшие шарики (желательно, чтобы все были одинакового размера). Уложить их на решетку пароварки и готовить 20 – 30 мин. В воду, над которой тефтели готовятся, можно добавлять зелень, лук и лавровый лист, для придания блюду аромата. В середине процесса тефтели можно перевернуть.

Запеченная цветная капуста
1 большой вилок цветной капусты разберите на более мелкие части, удаляя грубые стебли. В казан влейте 1 ст л оливкового масла, нагрейте и положите туда капусту. Подержите на очень маленьком огне под крышкой пару минут. Затем добавляются ломтики чеснока (2 зубка) и кусочки болгарского перца (1 большой стручок без семян). Все вместе томим под крышкой около 3 минут. Далее вливаем ½ ст жидкости (вода или очень слабый бульон). Держим под крышкой еще несколько минут (огонь малый).

Далее все выкладывается в форму, предусматривающую запекание. Верх посыпается терт сыром (используется овечий или козий и не более 50 г). Ставим все в нагретую духовку и держим там до момента, когда сыр расплавится и потечет.