Свой бизнес: как открыть птицеферму. Бизнес-план птицефермы: оборудование и расчет рентабельности. Бизнес план небольшой птицефермы

Ценность мяса птицы и куриного яйца для человека велика. Как известно, именно поэтому данные продукты очень востребованы сегодня на рынке. Помимо привычных нам ножек, крылышек и грудки сегодня приобрели популярность полуфабрикаты из мяса птицы, например, наггетсы, готовые котлеты и так далее. Если верить статистике, этот бизнес стабильно расширяется. Поговорим о том, как открыть птицефабрику и насколько это сложно.

Анализ рынка

Крупные производители мяса птицы позволяют себе торговать своей продукцией за границей, но на это влияет близость региона, где расположен завод по отношению к границе другой страны. Если смотреть на ситуацию масштабно, то ни для кого не станет новостью информация о том, что Россия мясо птицы завозит извне. Полностью обеспечить свой рынок мы пока не можем. Это и есть тот самый фактор, который сказывается на развитии подобного бизнеса.

Второй фактор, который повлиял на скачок роста числа птицефабрик в нашей стране, — это сокращение импорта по разным причинам. Для того чтобы открыть птицефабрику, необходимо:

  • хорошо разбираться в деле;
  • иметь опыт работы;
  • обладать специальными знаниями.

Выращивание птицы дома и в условиях завода — это две разные вещи. Но тот, кто хоть раз сталкивался с разведением лично, знает, как это сложно. Придется бороться:

  1. За качество продукции.
  2. С рядом болезней и вирусов, которые с каждым годом все увеличиваются.
  3. С конкуренцией (если она существует в регионе).

Есть фермеры, отважившиеся на выращивание страусов.

Самой распространенной птицей является курица, конкуренция по этому направлению будет выше. Также можно выращивать утку, индюков и гусей. Прежде чем открыть даже небольшой завод обратите внимание на следующее:

  • изучите уровень конкуренции в регионе;
  • составьте подробный бизнес план;
  • оцените свои возможности.

Дополнительно необходимо провести мониторинг государственных программ, направленных на поддержку сельскохозяйственного бизнеса. Во многих регионах эта сфера считается приоритетной.

Регистрация и организация бизнеса

С этого начинается любой бизнес. Определившись со сферой деятельности, необходимо сразу переходить к открытию юридического лица. Это может быть как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство (КФХ). Дело это не сложное и не займет много времени. В качестве налога будет выплачиваться единый сельскохозяйственный, он равен 6% от разницы между доходом и расходами.

Необходимые документы

Птицефабрика — дело непростое. Чтобы она начала работать и приносить прибыль, понадобится большое количество сил. Часть из них будет потрачена на оформление документации. Для этого необходимо:

  • получить разрешение ветеринарной службы;
  • оформить землю в соответствии с видом использования;
  • соответствовать нормам СЭС (это как минимум 300 метров от жилого сектора);
  • получить разрешение от пожарной инспекции.

Направлений у такого хозяйства два:

  1. Производственные цеха по выращиванию и продаже яйца и птицы.
  2. Инкубационное хозяйство.

Эти два направления можно с успехом совмещать. Дополнительно потребуется получить сертификаты качества на всю продукцию, которая будет реализована.

Помещение и оборудование

Важнейший этап в открытии даже небольшого хозяйства — это поиск помещения. Его можно арендовать или построить на собственной земле. Если вы хотите приобрести землю с постройками, заранее убедитесь в том, что целевое назначение участка можно будет изменить в кратчайшие сроки.

Порядок в документах — это важно при открытии любого бизнеса. Помещение нужно выбирать или строить заранее понимая, что для птицы важен микроклимат в нем. Для цыплят и для взрослых особей необходима:

  • разная температура содержания;
  • различное освещение;
  • разное питание.

Понадобятся курятники и место для выгула. Все это нужно заранее учитывать. Температурный и световой режимы указаны в таблице.

В хозяйстве понадобится следующее оборудование:

  • клетки (норма содержания до 5 кур на один квадратный метр);
  • поилки;
  • кормушки;
  • приборы для измерения уровня влажности и температуры в помещениях;
  • инкубаторы (на рынке много российских моделей прекрасного качества).

На предприятии организовывают подвод воды, профессиональное освещение и отопление. Без этих трех составляющих ничего не получится. Дополнительные цеха отводятся для убоя птицы и ощипывания. Если удаление пуха и перьев часто производится вручную, то убой целесообразнее организовать полуавтоматическим способом в зависимости от наличия средств.

Закупка птиц

Жизнь такого хозяйства делится на два этапа:

  1. Закупка птицы.
  2. Ее выращивание.

Второй процесс иногда составляет шесть месяцев. Даже если предприятие будет заниматься самостоятельным выведением молодняка, исходный материал необходим. Более того, процесс этот займет достаточно много времени, а это повлияет на рентабельность.

Первая закупка птицы носит название родительного стада. Также требуется приобрести:

  • цыплят яичных;
  • цыплят бройлерных.

Как правило, особи должны быть в возрасте 30 дней.

Помимо требований к помещению, процесс разведения включает:


В условиях крупного хозяйства нет возможности обеспечить птицу травой и подножным кормом. Именно поэтому организовывают доставку специализированных кормов и зерна. Запасов должно хватать на месяц. Как правило, закуп осуществляется по предоплате. Потребуется заключить контракт на взаимовыгодных условиях с поставщиком.

Персонал

Самое маленькое хозяйство требует привлечение трех работников, которые осуществляют контроль на производстве. На крупных птицефабриках персонала больше. Однако учтите, что набирать большое количество сотрудников не стоит, ведь работы не так много, а заработная плата повлияет на рентабельность и снизит срок окупаемости.

Сбыт продукции

Имея птицефабрику, можно реализовывать следующий товар:

  • мясо птицы;
  • потроха птицы;
  • суповые наборы;
  • яйцо;
  • перо и пух (требует специальной технологии);
  • куриный помет.

Куриный помет в сухом виде используют в качестве топлива, стоимость его достаточно низкая. Что касается пера и пуха, то эту продукцию в основном собирают с мертвой птицы, что влияет на качество. Эта сфера не занятая в отличие от других, но она требует особой технологии, с которой мало кто знаком у нас в стране.

Потенциальными покупателями остальной продукции будут:

  • рынки;
  • крупные продуктовые сети;
  • мясокомбинаты.

Для крупных производителей выгодно открыть в городе несколько торговых точек и нанять персонал для реализации. Продажа в розницу также может стать очень прибыльной.

Финансовая составляющая бизнеса

«Это направление бизнеса выгодно», — так говорят специалисты. Но сразу хочется предупредить, что перспектива данной выгоды весьма расплывчата. Рентабельность птицефабрики — это отдельная тема, требующая времени. Разберемся по порядку.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные вложения для небольшого фермерского хозяйства составляют примерно 600 тысяч рублей, и в эту сумму не включены расходы на приобретение земли и постройку помещений. Чем выше будут вложения, тем быстрее начнется процесс окупаемости. Организовать большое производство сложнее, но это намного выгоднее с точки зрения перспективы.

Размер будущих доходов

Что касается одного из самых выгодных направлений бизнеса — производства мяса, то стоит обратить внимание на важный фактор: любой цыпленок должен вырасти для достижения им определенного веса. В это время основные средства будут простаивать. В контексте птицефабрики этот период длится по 50-60 дней и влияет на рентабельность.

Размер доходов нужно высчитывать отдельно, он зависит от следующих факторов:

Первый год хозяйство работает на стабильность, а прибыль начинают подсчитывать позже.

Срок окупаемости

Исходя из вышеперечисленных факторов, важно осознавать, что при открытии птицефабрики рентабельность зависит от многочисленных рисков:

  • периодичности между покупкой птицы и убоем;
  • наличия финансов;
  • стоимости коммунальных услуг;
  • правильности подбора пород птицы.

Риски могут быть и внешними. Например, птичий грипп может унести огромное количество птицы одновременно, но его появление не всегда возможно. Срок окупаемости в три года весьма реалистичный.

Конечно, открытие птицефабрики — это сложный процесс, поэтому он требует терпения, любви к своей работе, навыков и трудолюбия.

Бизнес на яйцах. Как построить мини птицеферму и зарабатывать на продаже куриных яиц. Как правильно выращивать и содержать кур и получать хорошую прибыль.

Домашняя птицеферма при правильном подходе к делу принесёт вам стабильный доход круглый год. В этой статье, я поделюсь собственным опытом и расскажу об особенностях содержания, кормления и разведения кур в домашнем хозяйстве.

.

Как открыть свой бизнес на яйцах.

Идея выращивания кур для получения мясо – яичной продукции и последующей реализации у меня возникла при посещении рынка. Основная часть яиц на рынке – это продукция птицефабрик и лишь малая доля домашних, полученных от курей, содержащихся в домашних условиях.

Яйца кур содержащихся в домашних условиях намного полезней и вкусней, имеют желток ярко жёлтого цвета, в них отсутствуют всяческие добавки, которыми пичкают курей на птицефабриках. Куриные домашние яйца на рынке всегда продаются дороже птице – фабричных, и на них всегда есть спрос, особенно в зимнее время, так как с наступлением холодов домашние куры прекращают яйцекладку, но если создать подходящие условия для курей, то яйценоскость нисколько не снизится.

Кур, можно содержать двумя способами: — выгульным, (куры свободно перемещаются в вольере) и в клетках по типу птицефабрики. Для получения качественных домашних яиц содержание в клетках не подходит, для яйценоскости, кур придётся пичкать добавками и витаминами, делать прививки, к тому же падёж кур заметно больше, поэтому кур лучше содержать в просторных вольерах.

На стене крепятся секции из досок в виде ящиков для гнёзд, в каждый ящик ложится подстилка немного сена. В курятнике должно быть небольшое окно для дневного освещения, на зиму окно дополнительно утепляется с наружи плёнкой. Нужно обязательно в курятник провести электричество, установить розетку и лампочку для дополнительного освещения, розетка понадобится для подключения обогревателя при понижении температуры в курятнике.

Пол лучше забетонировать, чтобы не завелись мыши или крысы, сверху бетон можно укрыть кусками фанеры или резины. Особое внимание нужно уделить подстилке, её нужно на зиму заготовить с запасом, в качестве подстилки можно использовать опилки, сено, сухие листья.

В курятнике также можно установить печь буржуйку , для экономии затрат на электроэнергию и обогрева курятника при наступлении сильных морозов.

Выбор породы кур.

Существуют три вида пород кур: — яичная, мясо – яичная, и мясная. Так как у нас цель получение максимального количества яиц, то выбор остановим на яичных породах.

Очень хорошо зарекомендовала себя порода Русская белая, на собственном опыте скажу, что куры этой породы очень подвижны, активно поедают корм, яйцекладку начинают в 4 месячном возрасте, яйцо крупное белого цвета, за год курица сносит до 300 яиц, также зарекомендовали себя хорошей яйценоскостью породы Леггорн и Изобраун.

Очень мне понравилась порода, Ломан – Браун, птица имеет палевую окраску, яйцекладку начинает в 4,5 месячном возрасте, хорошая яйценоскость 250 – 300 яиц в год, яйцо крупное коричневого цвета имеет отличный товарный вид.

Закупка и содержание цыплят.

Поголовье цыплят можно приобрести на птичьем рынке, но лучше на птицефабрике, там цыплята уже привиты и к тому же можете быть уверенны, что покупаете именно ту породу, что Вы собирались приобрести. Для транспортировки цыплят подойдут картонные ящики, в верхней части ящиков делаются небольшие вентиляционные отверстия для поступления воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. Дома цыплят пересаживают в более просторные ящики, плотность посадки цыплят не больше 50шт. на 1 м 2. На дно ложится подстилка, лучше всего подойдёт толстая ткань, сверху ящик частично накрывается тканью.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 100 ват, их устанавливают сверху ящика, так чтобы они не касались картонных стенок. Температура в ящиках в первую неделю должна поддерживаться на уровне 29 °С, на 10 й день постепенно снижают до 26 °С, затем постепенно снижают температуру до 18 °С. Кормят цыплят — пшеном, мелкой пшеничной крупой, зеленью, прикармливают отварными куриными яйцами, рыбными отходами. В поилках вода должна быть чистой. Подросших цыплят в теплую погоду на день выпускают в вольеры.

По мере роста молодняк переселяют в курятник обустроенный кормушками, поилками, насестами, гнёздами, пол должен быть засыпан подстилкой (опилки, листья, измельчённое сено).

Кормление кур.

Основной корм для кур — комбикорма. Существует множество методик кормления кур, но надо помнить — нельзя, экономить на качестве корма, иначе это отразится на яйцекладке. Куры очень плохо реагируют на смену корма, поэтому лучше резко не менять состав корма. Основной состав комбикорма – пшеничная и кукурузная крупа, остальное кормовые добавки – жмых подсолнечника, костная мука, мел и т д. Также следует давать зелёный прикорм, траву, пищевые отходы с огорода, в зимний период можно давать пророщенную пшеницу.

Куры яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, первое время яйца будут мелкими, к 6 – 7 месяцам куры будут нести яйца товарного вида. Стоимость куриных яиц в зимний период значительно возрастает, а домашних тем более, так как их практически нет, ведь при обычном содержании домашние куры в холодный период прекращают яйцекладку.

Но при правильном содержании, куры будут нести яйца и зимой. Итак для того чтобы куры не прекращали яйцекладку в зимний период нужно:

  • Утеплённый курятник без сквозняков
  • Дополнительное отопление (электрообогреватель, печь буржуйка, или другой вид обогрева)
  • Дополнительное освещение (не сильно яркое, 100 ватной лампочки достаточно)
  • Теплая подстилка на пол (менять по мере промокания подстилки)
  • Полноценный комбикорм и витаминный прикорм (пророщенная пшеница)
  • Чистая и тёплая вода в поилках
  • Выгул вольер возле курятника, защищённый от ветра

Это основные требования к содержанию кур в зимний период, остальной опыт нарабатывается в процессе работы.

Реализовывать продукцию своей мини птицефермы можно на рынке самостоятельно, сдавать оптовикам, поставлять в магазины и кафе.

Куриные яйца и куриное мясо можно назвать самыми востребованными продуктами среди населения. Белок, находящийся в куриных продуктах, является не просто полезным, но и жизненно необходимым для человека. У многих семей завтрак начинается с блюд из яиц. Если рассматривать идею с экономической точки зрения, то продажа этих продуктов может стать очень выгодным делом.

Именно из-за большого спроса на рынке все больше появляется компаний, занимающихся производством куриного мяса и яиц, и они имеют неплохой заработок. При правильном подходе, изучив азы птицеводства и составив грамотный бизнес-план птицефабрики, можно получить стабильный и достойный приток прибыли.

Сумма стартового вложения

Статистические данные показывают, что потребителей куриного мяса и яиц становится только больше, поэтому вложив деньги в птицефабрику, вы точно не проиграете. Начиная изучение данной сферы, стоит обратить внимание на специфику региона, в котором вы хотите открыть ферму. Наличие конкурентов, наличие рынка сбыта, наличие спроса и так далее.

Если вы начинаете составлять бизнес-план, то в него стоит включить следующие вопросы:

  1. строительство или аренда помещения для птицефабрики;
  2. закупка необходимого оборудования;
  3. закупка молодняка птицы;
  4. инвестиции;
  5. содержание и уход за особями.

Если вы обладаете достаточным количеством средств, но не хотите рисковать, можно открыть птицефабрику и постепенно расширяться. Для начала будет достаточным 1000 особей.

В такой бизнес-план бройлерной птицефабрики пойдут следующие цифры:

  • 90 тыс. рублей на закупку цыплят и бройлеров;
  • 100 тыс. рублей за клетки для птиц;
  • 60 тыс. рублей на дополнительное оборудование;
  • 50 тыс. рублей на приведение помещения в должный вид.

Все цифры приведены приблизительно, поэтому составляя бизнес-план, необходимо будет самостоятельно все узнавать у компаний, с которыми вы планируете сотрудничать. Первоначальный вклад в птицефабрику будет составлять около 300 тысяч рублей.

С чего начать работу?

Даже если вам кажется, что организовать такой бизнес-план по производству куриных продуктов не составит труда, все равно нужно тщательно обсудить каждый вопрос, чтобы потом ни на чем не останавливаться. В первую очередь, как и в любом другом бизнесе, нужно выбрать правовую форму будущей птицефарбрики.

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), для этого потребуется минимум средств и документов для регистрации. Налоги проще платить по системе ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу. Процент от дохода составляет всего 6%.

Когда все документы собраны и подписаны, переходим к строительству мини-фабрики. Земля, на которой она будет находиться, должна быть оформлена в качестве разрешенного использования. Участок можно как купить, так и взять в аренду. Обязательным условием является расположении фабрики более, чем в 350 м от жилых кварталов.

Если же вы не вкладываетесь в минимальную сумму необходимых вложений, то открыть свой бизнес помогут:

  1. гос. программа, специально разработанная для фермеров. Можно получить инвестиционную помощь до 2 млн. рублей;
  2. кредит из банка на льготных условиях, предназначенных для фермеров;
  3. гос. программа для начинающих предпринимателей, максимальная сумма на которую можно рассчитывать – 350 тыс. рублей.

Что можно производить?

Теперь переходим к производительному процессу.

Бизнес-план мини-фабрики может ориентироваться на следующие направления:

  • выращивание птицы для продажи мяса и яиц;
  • выращивание цыплят в условиях инкубатора, чаще всего бройлеров;
  • выращивание скороспелых несущих кур для производства большого количества яиц.

Для развития мини-фабрики с количеством птицы в 1000 штук, размер помещения понадобится от 100 кв.м. Все квадратные метры должны быть четко рассчитаны и записаны в бизнес-план. Клетки советую устанавливать в несколько рядов. Если нет возможности купить готовые, их можно сделать самостоятельно. Исходя из норм посадки кур, в одну клетку размером 1кв.м. можно поместить не более 6 голов.

Чтобы каждый раз не закупать молодняк, а самостоятельно выводить птицу, понадобятся инкубаторы. Если вас привлекает именно такой вариант, то это должно быть включено в бизнес-план птицефабрики. Рынок предоставляет большое количество оборудования для этих целей. Инкубаторы изготавливают как за границей, так и в нашей стране. Эксперты советуют покупать наше оборудование, так как оно более приспособлено для местных птиц. Например, инкубатор ИЛБ вмещает около 700 яиц, которые произведут на свет цыплят уже через 22 дня.

Микроклимат

Самым главным условием фабрик по производству куриных продуктов является поддержание оптимального микроклимата. Более старые куры, которым исполнилось 50 дней, могут находиться в температуре +18. А вот цыплятам требуется не менее +33 градусов. Поэтому в бизнес-план стоит вписать не только специальное оборудование для поддержания температурного режима, но и выделение отдельных помещений для молодых и более пожилых голов.

Помимо температуры важно соблюдать и световой режим. Если возраст цыпленка еще не достиг 3 недель, то свет должен поступать к ним круглосуточно. Постепенно взрослея, количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Для роста и развития здоровой и крупной птицы, нужно организовать им качественное, полноценное питание. Бизнес-план мини-фермы должен уделить этому моменту много внимания. Ведь прокормить такое количество птицы стоит немалых затрат. Основное питание – это кукуруза и пшеница. Дополнительно рекомендуется покупать кормовые смеси из крупы и муки, добавки с витаминами и легкоусвояемыми белками. Чтобы открыть мини-фабрику по производству куриного мяса и яиц, штат рабочих составит около 4 человек.

Сбыт готовой продукции

Самый важный пункт, завершающий бизнес-план – сбыт продукции (мяса и яиц). Только оценив результативность данного проекта, можно будет приступать к его реализации. Для этого с командой профессионалов нужно составить маркетинговую стратегию по сбыту кур и яиц. Самым главным препятствием будут выступать те компании, у которых уже есть постоянные клиенты.

Ваш бизнес-план должен быть направлен на то, чтобы клиенты перешли к покупке вашей продукции. Самый главный ход для привлечения покупателей – это кончено высокое качество при относительно невысокой цене.

Для реализации мяса и яиц можно составить такой план:

  1. поставка мяса и яиц в ближайшие регионы для продажи;
  2. заключение договоров с супермаркетами;
  3. реализации другим оптовым покупателям;
  4. продажа на рынках.

Как быстро сложенные деньги в мини-ферму начнут окупаться, вряд ли кто точно скажет. В этом деле поможет качественно составленный бизнес-план и четкое ему следование. Если на фабрике имеется 1000 голов, то приблизительный доход в месяц составит около 100 тысяч рублей. Больше половины из этого уйдет на различные расходы. Постепенно увеличивая поголовье птицы, можно увеличивать свой доход. Уже приблизительно за год данный бизнес может полностью окупиться.

Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

1. О

Описание проекта

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.


Несмотря на растущую конкуренцию на рынке, правильно организованная работа является прибыльным бизнесом.

Пошаговое открытие мини-птицефермы

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.


Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

Основные затраты на открытие птицефермы

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план


В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.


Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Технология выращивания птицы

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Штатное расписание:

План маркетинга

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

  1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
  2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
  3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.

В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини – птицефермы выращена в “домашних” условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия.

7. Производственный план

Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
Мясо птицы кг 100 750 75000
Яйцо шт 4 8330 33320
Итого х х х 108320

Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

Итого ежемесячные расходы составляют 70 тыс. руб.

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

Прибыль в месяц – 38 320 руб.

Рентабельность – 54,7%

Окупаемость проекта – 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

Это полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

1. Конфинденциальность

2. Резюме

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

5 готовых бизнес планов по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду, вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации, постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ.

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 – «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Прочитали? А теперь посмотрите 10 правил успеха в бизнесе от гениального бизнесмена Джека Ма
Его стартовый капитал в 20000 долларов ему помогли собрать жена и друг. Он первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Он является самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 29,7 миллиарда долларов. Его зовут Джек Ма, и он является основателем Alibaba.com, и вот его 10 правил успеха:

Развитие птицефабрик.

Птицеводство как отрасль сельского хозяйства появилась почти 3 тысячелетия тому назад. Это произошло, когда в Индии были одомашнены куры. Далее птицеводство стало успешно развиваться в Египте и других странах. В России изначально домашняя птица выращивалась только в домашнем хозяйстве.

Массовое развитие этой отрасли началось с 1930 года, именно в это время на территории государства стали появляться птицефабрики. На данном этапе развития в РФ было сосредоточено почти полмиллиона предприятий, специализирующихся на массовом выращивании птицы, располагались они, как правило, в зонах приближенных к промышленным центрам и мегаполисам. Сейчас продукция отечественных птицефабрик удовлетворяет спрос населения в качественном мясе, а также успешно импортируется за границу.

Организация птицефабрики.

Организация птицефабрики предполагает получение прибыли в будущем, для получения которой необходимо наладить сбыт товара. Но для реализации продукции необходимо соблюдение таких критериев, как:

Получение сертификатов качества на реализуемую продукцию;
присвоение птицефабрики имени юридического лица;
справки с ветеринарных лечебниц.

Это первые шаги, которые следует пройти на пути получения прибыли от разведения птицы. Далее у организатора бизнеса имеется возможность самостоятельно реализовать товар на розничном рынке либо же наладить договорные отношения с несколькими оптовыми магазинами.

Результат деятельности птицефабрики – мясо и яйца, для сбыта которых требуется соответствующая тара. Коробки и лотки для яиц выгодней заказывать у полиграфических фирм оптовыми партиями. Необходимо использовать определенную технологию забоя кур, соблюдение всех требований позволяет собственнику получить справку от ветеринара и требуемые сертификаты качества.

Мясо. Из всего потока, реализуемого на территории РФ, мяса домашней курицы: 42% продукции попадает на рынок в виде охлажденных и замороженных туш, 32.5 % поставляется в качестве консервов, колбас, сосисок, копченых изделий и еще 25.5 % - рубленые и натуральные полуфабрикаты.

Яйца. Около 62% этой продукции относится к категории пищевых товаров, что производятся по ГОСТ. Далее 13% - инкубационные и жидкие пастеризованные яйца, а еще 25% - лечебно-профилактическая продукция, несущая в себе полиненасыщенные микроэлементы, витамины, кислоты.

Стадии, которые реализуются на предприятиях, что занимаются промышленным производством мяса и яиц птицы:

1. Закупка родительного стада.
2. Организация инкубационного этапа.
3. Выращивание молодняка.
4. Распределение партии на мясной и промышленный молодняк.
5. Забой, обработка и реализация мяса птицы.
6. Сортировка, упаковка и отправка яиц на продажу.
7. Переработка отходов полученных в ходе производства.

При организации домашней птицефабрики важно определиться со сферой деятельности, это может быть мясное, яичное или комбинированное направление. При правильном подходе, разведение кур может стать доходным и хорошо окупаемым видом бизнеса, для той категории людей, что имеет желание, стремление и первоначальный капитал для развития птицеводческого хозяйства. Для более организованного рабочего процесса важно составить бизнес-план.

Изначально следует позаботиться об организации курятников и территории для выгула птицы. Помещения для содержания такой живности необходимо оснастить требуемым инвентарем, таким как жердочки, поилки, кормушки, приборы для измерения уровня влажности и температурного режима.

Еще один вопрос, что сопровождает весь процесс производства – заготовка еды и прикорма. Следует определиться: будет это специализированный корм или дробленное в домашних условиях зерно. Минеральные и витаминные комплексы, что используются в качестве прикорма, позволяют сократить срок необходимый для получения готовой продукции, а значит и прибыли.

Если возле дома имеется свободный участок его можно использовать в качестве огражденного загона для выгула птицы. Такой вольер также способствует сокращению расходов на содержание кур и другой домашней птицы, так как, получая свободу передвижения, живность занимается самостоятельным поиском корма на отведенном участке.

Полученные от хозяев остатки пищи, вырытые червяки, ощипанная трава удовлетворяет потребность кур в еде и вместо 100 граммов заводского корма, что требуется на вечерний рацион каждой особи количество уходит почти в два раза этой заготовки. Этот показатель зависит от степени насыщения птицы едой. К примеру, если ежедневно удается сэкономить 50 граммов комбикорма на каждой особи, то при условии содержания 20 единиц птицы, удастся сократить расход корма на 1 кг.

Когда с подготовительными мероприятиями удалось определиться, то следует производить закупку птицы. Молодняк можно купить на птицефабрике либо у жителей сельской местности, которые реализует цыплят. Так как практически каждый год цены на молодняк изменяются, а стоимость одной его головы в отдельных регионах разный, то сумму на закупку цыплят, нужно просчитывать отдельно в каждом отдельном случае.

Несущие куры. Выгода, которую дает домашняя курица – яйца и возможность самостоятельно высиживать птенцов, таким образом, затраты на покупку молодняка, на будущий год можно исключить. Нестись эта птица начинает примерно с пятого месяца жизни.

Следует учесть, что из двух десятков цыплят остается примерно половина, так как не весь молодняк выживает, и отсеиваются также особи мужского пола (оставить необходимо только одного петуха). В конечном итоге остается около десятка кур несушек, каждая из которых дает 1 яйцо за два дня, а за месяц она производит в среднем 15 яиц. Таким образом, за этот период из десятка несушек можно собрать 140-150 яиц для реализации.

Прибыль, собранная от продажи яичной продукции за 7-8 месяцев, окупает все вложенные в производство средства. Далее, хорошо налаженное производство, где наседки сами будут высиживать молодняк, не потребует никаких вложений. Затраты на корм окупаются опять таки же из сумм реализованных за яйца. Таким образом, хозяин мини производства может обеспечить сою семью столь ценными продуктами питания, как мясо и яйца, а также получать регулярную прибыль.

Строительство птицефермы.

Здание для птицефермы.

Примерный план организации птицекомплексов, птичников можно построить с соблюдением таких технологий и размерных параметров:

Высота помещения около 3 метров;
ширина 12, 15 или 18 метров. Этот параметр зависит от количества прогонов, каждый из которых приравнивается трем метрам;
длина прогона зависит от количества голов, что будут содержаться в каждом птичнике;
в качестве ограждений используются вспомогательные материалы. Для подшивного потолка и обивки стен можно использовать сэндвич-панели, а для наружно кровли больше подойдет профилированный лист.

Цена строительство птицефермы под ключ: от 20 000 руб. м2

В окончательную цифру расходов на строительство мини птицефермы входят многие факторы. Прежде чем заказывать строительство объекта следует конкретизировать вид будущей деятельности, определиться с видом и породой молодняка и его количеством. Следует учитывать, что на разную категорию птицы требуется разное свободное пространство. Если для несушки необходимо 0,4 кв. м площади, то бройлерному цыпленку хватает в 0,15 кв. м, на содержание утки требуется 0.5 , а на гуся и индейку 1 кв.м.

Для организации птицефермы может быть использовано любое помещение, которое оснащено хорошей вентиляцией и должным образом освещено. Отсутствие сквозняков и приглушенный неяркий свет – те требования, которыми также нельзя игнорировать. Одна люминесцентная лампа (15 Вт) установленная на каждых 10 кв. метрах фермы удовлетворяет потребность птицы в свете.

Если строение требует утепления, то для этих целей можно использовать минеральную вату или опилки. Вентиляция помещения может быть обеспечена через открывающиеся окна, но располагать их следует в таком порядке, чтоб избежать сквозняка. Что касается пола, то для бройлерных пород предпочтительней подготовить тепло сберегающий и водонепроницаемый пол, а для несушек лучше оставить земляную почву.

Порой целесообразней приобрести уже готовый бизнес, чем организовывать производство с нуля. Но если, же строительством птицефермы приходится заниматься самостоятельно, то следует учесть расходы на оборудование. Основоположные инструменты, требуемые для качественного производственного процесса – системы отопления, вентиляции, охлаждения и подогрева. Современные компьютерные системы, представленные на потребительском рынке, в одном комплексе содержат все нужные функции.

Система кормления в птичниках.

На птицефабриках проблема обеспечения птицы кормом решается благодаря специальным бункерам, что устанавливаются с обратной стороны клетки или загона. Зачастую аппарат заполняется трехдневной нормой корма, который подается в определенное время с помощью шнекового транспортера. Такой механизм способствует экономии затрат на содержание живности, так как еда попадает в нормированном количестве и ее излишки не разбрасываются.

За счет применения систем ниппельно-чашечных линий удовлетворяется потребность птицы в воде. Данный механизм позволяет избежать водопотерь, а добавленные в питье медикаменты, попадают в организм каждой особи в дозированном количестве.

Очистные и монтажные работы на птицефермах.

Для проведения очистных или ремонтных работ, оборудование, имеющееся в помещении выносить наружу не обязательно. Этот инвентарь подвешивается к потолку, таким образом, освобождается пространство для проведения нужных мероприятий. Применение специализированных кормушек позволяет не только повысить уровень гигиены в помещении, но и сократить частоту его уборки.

Вентиляция на птицеферме.

Сегодня на птицефермах могут быть использованы способы вентилирования, организованные по принципу отрицательного, равномерного либо избыточного давления.

Вентиляция, устроенная по принципу отрицательного давления – самая экономичная, простая и распространенная технология. Выполняют ее за счет клапанов, что подлежат установке на расстоянии 2 метров от пола, через направляющие пластины удается контролировать поток воздуха.

Регуляция температурного режима в птичнике достигается благодаря применению тепловых генераторов, что устанавливаются внутри птичников и отличаются высоким КПД. Это более дешевый метод отопления, нежели электрические обогреватели или система центрального отопления. К освещению также важно подойти ответственно, так как такой критерий влияет на здоровье живности.

Финансовый план.

Рассматриваемый бизнес-план рассчитан на мини-птицеферму для 1 000 голов птицы, при условии, что помещение для их содержания готово.

Где взять деньги на открытие мини птицефермы?

В качестве источников финансирования организации такого производства может стать:

1. Государственная поддержка в виде помощи, что может быть выдана на развитие бизнеса начинающим предпринимателям. Так как сельское хозяйство – приоритетное направление, то оформление помощи – вполне доступный способ финансирования.
2. Государственная поддержка фермеров. Шансы на получение этой помощи конечно ниже, чем пор первой программе, но сумма помощи существенная. К участию в конкурсе допускаются уже действующие, а не только открывающиеся фермерские хозяйства.
3. Льготные кредитные программы. Определенные банки готовят специальные схемы, в рамках которых у сельскохозяйственных предприятий появляется возможность получения кредита под хороший процент. Эти условия более выгодные, чем ставки по займам для физических лиц.

В целях экономии затрат на производство допускается установка двух, трех ярусных клеток. Выгодней изготавливать их самостоятельно, так как покупные клетки обходятся в разы дороже. Средняя цена за одну единицу составляет от 2 000 рублей. А вместо покупки молодняка лучше применять инкубаторы, системы отечественного производства позволяют одновременно загружать более семи сотен яиц. Срок инкубации партии цыплят составляет 21 день.

Если организовать птицеферму на 1000 особей, где соотношение бройлеров и несушек будет 50:50, то следует заметить, что:

За год можно вырастить 6 поколений бройлерных цыплят, ведь их убойный вес достигается уже на 50-й день жизни. Таким образом, годовалый прирост составляет 3 000 голов птицы, а это около 9 тонн мяса;
Для несушки годовая норма производства яиц составляет 200 штук, следовательно, из 500 особей можно получить около 100 000 штук этой продукции.

При просчете прибыльности предприятия важно учитывать ежемесячные расходы фермы на налоги отчисления во внебюджетные фонды, затраты на коммунальные услуги, корма, витаминизированные и минеральные прикормы. Предусмотрены в этом случае и траты на трудовой ресурс. В среднем, при правильной организации бизнес окупается уже за восемь месяцев.

В связи с изменениями на потребительском рынке, можно производить ротацию яичного и мясного направлений, увеличивая численность той или иной категории живности. Этот поход способствует увеличению показателей прибыльности.

Помощь от государства для открытия птицефабрики в 2015-2018 годах .

Развитие производства внутри страны всегда являлась и является приоритетной задачей для правительства любой страны. Однако реализовать хоть сколько-нибудь приемлемую стратегию в условиях рыночной экономики и открытых границ - очень сложно. Как правило, если продукт поступает на внутренний рынок государства из-за рубежа, за ним стоит крупная компания, существующая несколько десятилетий, и сумевшая максимально оптимизировать свои бизнес-процессы. Именно в связи с этим, товары, выпускаемые иностранными брендами , как правило, существенно дешевле тех, что производят местные фирмы.

Однако, к счастью для отечественных производителей, государственные и региональные власти постоянно работают над политикой импорто замещением. Особенно важно проведение подобных программ в условиях санкций, которым Российская Федерация подверглась некоторое время назад. Естественно, эти экономические ограничения не могли остаться незамеченными, и правительство в срочном порядке бросило все силы на разработку проектов, которые бы помогли местным предпринимателям.

В связи с выше описанным, сейчас отличное время для того чтобы начать свой бизнес в сельском хозяйстве и/или животноводстве. Одной из наиболее перспективных сфер является создание птицеферм. Как можно видеть из постоянно появляющихся заголовков новостей, государство всеми силами старается оказать помощь бизнесменам, работающим в этой отрасли. Для того чтобы убедиться, нужно только взглянуть на конкретные примеры.

Относительно недавно в связи с наложенным эмбарго , региональное правительство Свердловской области решило субсидировать птицефермы в своем регионе, и предложило им неплохие субсидии. Так, например, если предприятие производит 1800 тонн мяса или более в течение одного месяца, то оно, за исключением от вырученных с продажи денег, также получает по 2500 рублей за тонну. Однако менее крупные компании получают за тонну больше - по 5500 рублей.
Кроме того, сейчас действуют и будут действовать программы налоговых каникул. Они предусмотрены для нескольких типов деятельности, среди которых есть и производственные.

Однако воспользоваться ими могут только те, кто только зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя или собирается это сделать в ближайшем будущем. Сделано это, в первую очередь, для того чтобы завлечь новичков в производственную деятельность, и чтобы как можно быстрее на территории страны большая часть продукции стала отечественной.
Конечно, начинающего или молодого предпринимателя интересуют конкретные цифры, однако, их невозможно предоставить не имея доступа к документам министерств. Это означает, что в каждом конкретном случае региональные или государственные власти выносят вердикт относительно предоставления дотаций или налоговых льгот только при комплексном анализе предприятия. Для того чтобы получить подробную информацию следует обратиться в налоговую инспекцию и/или министерство, которое занимается вопросами субсидированием и выделением дотаций бизнесменам, планирующим создать собственную птицеферму.

Мини-птицеферма в 1000 голов - отличное решение для начала бизнеса. Но для начала нужно все тщательно продумать и спланировать. Прежде чем кидаться в подсчет затрат и возможной прибыли, нужно решить куда более важные первоначальные задачи: где держать все поголовье, куда сбывать продукцию и как вообще организовать этот, казалось бы, легкий бизнес?

Куда сбывать готовую продукцию?

Столь важный вопрос, который многие почему-то откладывают на потом и вспоминают о нем, когда бизнес уже запущен. В нашем случае сбывать необходимо будет куриные яйца и мясо. Так почему стоит уделить этому вопросу особое внимание? Ответ лежит на поверхности. Когда в вашем курятнике содержатся около сотни птиц и в день вы получаете 60-90 яиц, продать такой небольшой объем получаемой продукции можно своим друзьям, родственникам, знакомым и соседям. Но когда производство приобретает несколько большие масштабы и объемы, придется искать дополнительные каналы сбыта продукции. Тут смело можно включать свою смекалку, ведь, как говорится, «кто во что горазд».

  • Начнем с рынков. Там такая продукция идет очень хорошо. У большинства людей товары, купленные на рынке, ассоциируются с чем-то натуральным, качественным и вкусным. Без яиц и мяса сложно что-то приготовить, а значит, на них всегда будет высокий спрос. Главное - не перегибайте с ценой.
  • Также можно заключить договоры на поставку продукции в местные кафе, рестораны и другие точки общественного питания.
  • Продуктовые магазины - основные точки сбыта. Заключайте договора с небольшими магазинами, они принесут вам хорошую прибыль. О крупных торговых точках пока не думайте, на начальных этапах ведения бизнеса с ними лучше дела не иметь - все-таки у вас не те масштабы производства.
  • Приезжайте на продуктовые базы и торгуйте там. Мясо и яйца будут оптом скупать небольшие предприниматели для своих магазинов, а вы будете быстро реализовывать свою продукцию.

Кстати, чтобы сбывать свою продукцию без проблем с законом, достаточно иметь всего лишь один документ - справку из ветеринарной лаборатории, подтверждающую безопасность продукции.

Вопрос со сбытом решили, теперь нужно подумать над помещением, где будут содержаться куры. Здесь нужно все тщательно и дотошно рассчитать, чтобы места хватило всем птицам. Специалисты настоятельно рекомендуют давать 1 кв.м. под 5 куриц. Следовательно, для поголовья в 1000 птиц необходимо будет помещение размером примерно 200 кв.м. Но тут не стоит забывать, что где-то еще необходимо поместить гнезда, поилки и кормушки.
Многие фермеры решают проблему с помещением следующим образом: выстраивают клетки в несколько ярусов (этажей) и помещают на те же условные 200 кв.м. не 1 тысячу голов, а 2-3 тысячи. Но такое ухищрение будет стоить дороже - оборудование клеток потребует дополнительных финансовых вложений. Но, несомненно, этот способ будет более результативным и удобным.

Взрослая птица или цыплята?

Многие задаются этим вопросом на самых ранних стадиях планирования бизнеса - и правильно делают. Вопрос важный, нужный и интересный. Покупать сразу взрослых птиц или устанавливать инкубатор и ждать вылупления цыплят? Со вторым вариантом сопряжено слишком много вложений и рисков.

Во-первых, для содержания цыплят придется возвести еще одной помещение со своим режимом отопления и освещения.

Во-вторых, одним дорогим кормом для роста дело не ограничится - придется постоянно докупать различные витамины, пищевые добавки и прикормки.

А если еще взять в расчет, что многие цыплята на стадии роста погибают, то невольно приходишь к мысли, что купить взрослую птицу - самая лучшая идея. 1 тысяча взрослых кур-несушек обойдется примерно в 300-350 тысяч рублей, когда затраты на цыплят обошлись бы еще на 100-200 тысяч рублей больше.

Статья расходов и доходов.

  • строительство помещения - 700 тысяч рублей;
  • закупка поилок, кормушек и оборудование гнезд - 100 тысяч рублей;
  • покупка птицы - 300 тысяч рублей;
  • прочие расходы - 30 тысяч рублей;

В итоге получается: 1 130 000 рублей. Сумма немаленькая, но ее можно значительно уменьшить, если у вас уже есть помещение и его не придется возводить с нуля.

Теперь необходимо подсчитать примерные расходы за один месяц обслуживания птицефермы. Но нужно понимать, что суммы могут в значительной степени разниться, все зависит от конкретных условий содержания птиц: от сорта кормов, от количества работников и тд.

  • оплата труда рабочих (1 работник) - 17 тысяч рублей;
  • оплата коммунальных услуг - 30 тысяч рублей;
  • витамины и прикормки - 3 тысячи рублей;
  • закупка корма - 30 тысяч рублей;
  • прочие расходы - 5 тысяч рублей;

В итоге получается: 85 тысяч рублей. Сейчас рассчитаем прогнозируемую прибыль в месяц и подведем итог.