Все о бизнесе фрукты и овощи. Бизнес-план службы по доставке цветов и фруктовых корзин. Площадь помещения для магазина по продаже овощей и фруктов

Для чего нужен бизнес-план? Большинство, наверное, ответит — чтобы получить кредит в банке. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. В первую очередь план нужен самому предпринимателю, чтобы понять размер первоначальных инвестиций для старта, сколько понадобится времени для выхода на самоокупаемость и прогнозные показатели выручки, оценить уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиций и множество других параметров.

Очень часто начинающий бизнесмен (да и не только начинающий) все планирование и расчеты делает “на глазок” на салфетке или в голове (а иногда и вообще не делает), забывая о многих затратных статьях, что выливается во множество ошибок и приводит к банкротству.

Типичные ошибки: при определении вложений не учитываются расходы на финансирование деятельности до выхода на самоокупаемость, неверно определяется величина товарных запасов (закладывается размер ТМЦ на один месяц, а исходя из периода оборачиваемости необходимы запасы на 3 месяца), в расчете фонда оплаты труда не учитываются налоги и страховые отчисления, неправильно рассчитывается потребность в персонале и множество других.

Правильно составленный бизнес-план с детальными расчетами — это залог успешного старта в любой предпринимательской деятельности , который позволит на этапе прогнозирования отсечь невыгодные варианты и, как следствие, уберечься от потери собственных вложений либо средств инвестора (кредитора).

Допустим, вы планируете установить , произведенный расчет показывает, что полная окупаемость составит 5 лет, очевидно, что это будет не совсем правильной инвестицией, маловероятно, что автомат проработает без поломок такой период времени. (Справочно: оптимальная окупаемость для данного вида деятельности — 12-18 месяцев.)

А что лучше — купить готовый бизнес-план или сделать его самостоятельно? Если мы говорим о малом бизнесе, то однозначно нужно делать его самому. Это позволит глубже погрузиться в проект, понять его суть, разложить для себя по полочкам экономику будущей деятельности. Ну а если вы хотите организовать производство, требующее многомиллиардных инвестиций, то тут без помощи специалистов не обойтись.

На сайте вы найдете образцы готовых бизнес-моделей со всеми расчетами, которые вы можете использовать как основу для составления технико-экономического обоснования под свой конкретный проект.

Алгоритм действий

  1. Ознакомление с приведенным образцом ТЭО.
  2. Сбор статистических данных по конкретному региону, где будет осуществляться предпринимательская деятельность.
  3. Проведение маркетингового исследования: , выявление сильных и слабых мест проекта ().
  4. Актуализация информации по экономической части: поиск потенциальных и сырья, запрос коммерческих предложений, пересчет себестоимости и определение конечной цены исходя из действующих рыночных реалий, а также определение уровня рентабельности.
  5. Проведение стресс-теста отраженных в расчете цифр (какая будет окупаемость, если выручка будет на N процентов меньше, чем запланировано). Исходя из полученных данных, составление нескольких вариантов развития события: консервативный, реалистический и оптимальный.
  6. осуществления хозяйственной деятельности.
  7. Выбор наиболее выгодной (изучение законных схем снижения налоговой нагрузки).

Исходя из анализа и обобщения полученной информации, составляете собственное экономическое обоснование проекта с помощью, которого вы сможете определить целесообразность инвестирования денежных средств.

Обращаем ваше внимание, что вы можете скачать бесплатно любой понравившийся бизнес-план. Если где-то нет формы для скачивания, вы сможете задать вопрос через специальную форму, и в течение короткого времени мы добавим данную возможность. Через данную форму вы также можете уточнить любой момент касательно описанной модели, и мы постараемся найти специалиста для представления грамотной консультации по интересующему вас моменту.

Лепить снежки, стоять в очереди, сообщать людям, что их бросили, раскрашивать домашних животных – удивительно, но на всем этом можно неплохо зарабатывать. Подборка самых оригинальных идей для бизнеса со всего мира, а также комментарии экспертов о том, как придумать и протестировать необычную идею, - читайте на «Бизнес.ру».

Как придумать оригинальную бизнес-идею

Любой маркетолог скажет, что главное в подаче товара или услуги – уникальность предложения. Но сама по себе уникальность еще не гарантирует успешности бизнеса. Самое сложное – это придумать «фишку», которая будет востребована.

Блестящий пример приложения оригинальной идеи к тривиальному бизнесу – австралийский магазин здорового питания Celiac Supplies с платным входом. На самом деле, вход условно платный, поскольку если человек что-то покупает в магазине, он получает скидку на товар в размере платы за вход. Эта на первый взгляд бесполезная идея на руку ретейлеру: благодаря платному входу магазин «отфильтровал» любителей «просто посмотреть» и снизил вероятность кражи товара. С другой стороны, платный вход в магазин возбуждает любопытство у случайных прохожих, и поток потенциальных покупателей растет.

Изобретение оригинальной бизнес-идеи базируется на сочетании известного продукта и удовлетворениия актуальной потребности покупателя.

Пример такого изобретения – злаковые батончики (батончики-мюсли). С одной стороны, мюсли – известный продукт, в котором нет ничего оригинального. С другой – наряду с потребностью в здоровом питании современному человеку постоянно не хватает времени. Из-за этого люди вынуждены перекусывать на ходу.

То есть до появления батончиков-мюсли у человека была альтернатива: здоровый завтрак, но потеря времени на приготовление мюсли, или фаст-фуд. Таким образом, изобретатели батончиков мюсли просто решили обе проблемы сразу: позволили питаться полезным продуктом и экономить время.

По моим наблюдениям, креативные идеи приходят к предпринимателям двумя способами:

1. Маркетинг во время прогулки. Люблю данный метод за его простоту и доступность. Он основан на наблюдениях. Это может быть прогулка по городу – кафе, ресторанчики, аттракционы; путешествия с изучением культурных или экономических особенностей страны; а может быть и виртуальное путешествие - фильм, серфинг в интернете. Это не означает прямого копирования идеи, скорее вдохновение.

2. Метод «боли». Речь о набившей оскомину «боли» клиента. Когда мы видим неудобства сервиса, хочется, чтобы это было по-другому. Например, нельзя заселиться в отель с животными или не с кем их оставить на время отпуска. Уверена, что именно так и появились отели для домашних питомцев.

Ниже рассмотрим примеры необычных бизнес-идей, собранные со всего мира.

Летающая еда

Австралийская компания Jafflechutes организовала доставку еды… парашютами.

Кафе расположено на четвертом этаже дома. Немногие готовы подниматься так высоко, чтобы просто перекусить жареным сэндвичем с сыром. Руководство заведения не пожелало терять клиентов и придумало сервис доставки еды непосредственно на мостовую – под окнами кафе.

Клиент делает предварительный заказ, оплачивает его через систему PayPal, и приходит под окна Jafflechutes. На дороге нарисован крестик, и в назначенное время туда на парашюте опускается сэндвич.

Впрочем, эта интересная бизнес идея возникла в мире немного раньше: YO! Sushi использует дронов для доставки еды по воздуху.

Но всё-таки дроны слишком дороги для повсеместного применения применения, особенно накладны они для начинающих бизнесменов.

Креативный груминг (окраска домашних животных)

Нам не удалось выяснить, где зародилась эта оригинальная идея. Но в настоящее время бизнес по креативному окрашиванию животных неплохо развивается за рубежом, в больших городах, где живет много обеспеченных людей.

Конечно, проще всего практикующим грумерам, которые могут добавить окрашивание животных к списку своих стандартных услуг. Но и в качестве самостоятельного бизнеса эта идея вполне интересна.

Вам потребуются специальные краски для животных (тюбик одного цвета – от 200 до 600 рублей) и, собственно, животное для первых экспериментов. Оно же будет живой рекламой.

Раскрашивать можно не только собак и кошек, но и хомяков, морских свинок, кроликов.

Единственный нюанс: специалисты не советуют раскрашивать животных, склонных к агрессии: повышенное внимание прохожих будет только раздражать их.

Пошив игрушек по детским рисункам

Художница Венди Цао из Ванкувера основала студию пошива мягких игрушек по детским рисункам. С 2007 года Child’s Own Studio изготовила сотни удивительных мягких игрушек. Родители присылают ей детские рисунки, она придумывает выкройку и шьёт. В настоящее время стоимость одной игрушки варьируется в пределах 120 – 150 долл.

Эта оригинальная бизнес-идея была подхвачена в России. Сегодня можно найти как студии, так и частных мастеров, предлагающих услуги пошива игрушек по детским рисункам. Стоимость одной игрушки, в зависимости от размеров и сложности изготовления, – от 500 до 5 000 рублей.

Кстати, пошив игрушек по детским рисункам – отличная идея бизнеса для женщин в декрете.

Продажа снежков

Образ продавца, способного «продавать снег эскимосам», нашел свое воплощение в городе Миннеаполис. Рекламное агентство Space150 установило по городу вендинговые автоматы, где по доллару за штуку можно купить красиво упакованный снежок.

В один автомат умещается до 500 снежков. На каждой банке имеется дата изготовления и слоган: «Забери снежок домой и кинь в друга».

Эта оригинальная бизнес-идея – часть программы регионального брендинга: в Миннесоте в 2018 году проходила финальная игра чемпионата Национальной футбольной лиги – Супербоул. Все вырученные от продажи снежков деньги направлены на благотворительные нужды.

Аутсорсинг носков

В принципе, в самой организации бизнеса нет ничего оригинального: в мире полно компаний, предоставляющих услуги по аутсорсингу чего угодно: , юридическое сопровождение, разработка программного обеспечения… Но вот аутсорсинг вещей – новинка.

Наверное, каждому человеку знакома проблема поиска приличной пары носков в доме: то заканчиваются чистые носки (и всегда не вовремя!), то один теряется, то они все – внезапно – оказываются с дырками. На решении этой «мистической» проблемы, всегда актуальной для населения, сосредоточился швейцарский предприниматель Самуэль Лихти. Основанная им компания BlackSocks специализируется на «носочном аутсорсинге» и предлагает всем желающим подписку на носки: с определенной периодичностью курьер доставляет подписчику упаковку свежих носков.

Наибольшей популярностью пользуются классические черные носки по 10 долларов за пару. Основную часть подписчиков BlackSocks составляют, конечно, мужчины.

По подсчетам предпринимателя, сервис позволяет экономить подписчикам около 12 часов ежегодно. В настоящее время компания принимает подписку не только на носки, но и на нижнее белье.

Агентство по расставаниям

Службой знакомств сейчас никого не удивишь, а вот агентство по расставаниям – это весьма оригинальная бизнес-идея.

На самом деле, сообщить ранее близкому человеку о том, что ты его бросаешь, - это весьма сложный шаг. И немногие решаются делать это, боясь реакции партнера. Агентство The Breakup Shop готово взять эти неприятные обязательства на себя.

За определенную плату они готовы написать письмо, красиво оформив его в виде открытки и приложив подарок, и доставить его адресату. Представьте: вы открываете дверь, а за ней – курьер с цветами и печальным лицом: «Вам просили сказать, что между вами все кончено. Но вы не расстраивайтесь: вы еще молоды, а мир полон возможностей! Распишитесь, пожалуйста, за услугу».

Эта необычная бизнес-идея пользуется хорошим спросом, особенно среди молодежи.

Трамидатор – профессиональный ждун

В Интернете широкую известность получила история Роберта Самуила – безработного, сумевшего «поднять» 325 долларов в очереди за iPhone 5 – за один день. В итоге, Роберт основательно экипировался (два смартфона, чтобы не скучать, портативное зарядное устройство, планшет, зонтик, портативный обогреватель, шезлонг – все для максимально комфортного ожидания) и сделал услугу подмены в очереди своим основным заработком. Ему даже пришлось нанять себе помощников.

Для профессиональных ждунов испанцы даже придумали специальное название – трамидатор.

В бюрократичной России эта необычная идея бизнеса актуальна как нигде. И сегодня уже многие подхватили ее, предлагая услуги ожидания за деньги. Так, в ВК обосновалось несколько групп (например, ), где встречаются клиенты и поставщики услуг. В основном, студенты.

Кстати, ценник на услуги ожидания в очереди коррелирует с объемом заработка промоутера (100 – 300 рублей в час, в зависимости от города). Услугами трамидаторов пользуются те, кто осознает, что время – деньги.

«Пластилиновое» кафе – «Диду»

«Бизнес.ру» уже писал ранее о необычном кафе в центре Москвы, где посетители во время ожидания блюд могут заняться творчеством – лепкой из пластилина. При этом не просто что-то вылепить, а внести личный вклад в оформление интерьера в кафе.

Разумеется, не всякая оригинальная идея способна принести доход. Одно из условий изобретения действительно экономически успешной необычной идеи – быть на одной волне с потенциальным потребителем.

Что делать, если вас посетила оригинальная бизнес-идея?

Для воплощения идеи в жизнь, нужно, во-первых, протестировать спрос . Хотя бы методом проведения интернет-опросов. Но будьте осторожны с раскрытием деталей: ваша уникальная бизнес идея вполне может быть «перехвачена» более расторопными конкурентами.

О том, как грамотно протестировать спрос, «Бизнес.ру» рассказали эксперты в области маркетинга.

Татьяна Шейнфил , руководитель проекта «Комплекс маркетинга»

Процесс тестирования необычной бизнес-идеи советую разделить на этапы:

Предварительный этап

Сформировать понимание: что, для кого и как производить. Какие ресурсы нужны. Уметь рассказывать о продукте понятно и коротко.

Подготовительный этап

Проверить идею на знакомых, провести фокус-группу. Выбрать аудиторию, близкую к портрету вашего идеального потребителя. Стоит изучить товары - аналоги и заменители в wordstat.yandex.ru, на форумах, в соцсетях, понять степень интереса.

Подготовительный этап дает лишь относительный результат. Друзья сказали, что купят? Не факт. То же касается фокус-групп и запросов. Но делать это стоит, чтобы протестировать свою готовность и дальше заниматься этой идеей.

Основной этап

Создать минимально жизнеспособный продукт и продать его. Он должен удовлетворять потребности покупателей, но без «wow-эффектов». Задача протестировать идею в деле, избежав больших затрат. То же касается брэндинга, и упаковки. Главное ‒ продажи. Вы поймете готовы ли потребители покупать ваш продукт.

Если не покупают, но желание продолжать осталось, зайдите на ещё один круг. Доработайте продукт, попробуйте другую аудиторию. Круги опыта дают устойчивый результат порой на второй, третий… пятый раз.

Олег Глазунов , консультант по брендингу, координатор программы «Росподдержка» , член экспертного совета журнала «Бренд-менеджмент», член совета Гильдии маркетологов

Если нет времени и средств можно просто: у каждого из нас есть своя «Людмила Прокофьевна Калугина», покажите ей идею – «сапоги», если она скажет: «Вызывающе, я бы не взяла», значит – хорошая идея.

Можно прогнать идею через психосемантику, то есть выяснить эмоционально-ценностное отношение целевой аудитории к продукту с помощью технологии исследования при помощи семантического дифференциала. Результатом является точное понимание, каким именно образом целевая аудитория будет реагировать на ту или иную идею, выраженное с математической точностью. Но все-таки лучший тест – это первичные продажи.

Во-вторых, написать грамотный бизнес-план : определить основную целевую аудиторию, рассчитать объем инвестиций, составить пошаговый алгоритм действий по открытию бизнеса.

Наконец, искать инвесторов . Самый простой способ – разместить описание своей оригинальной бизнес-идеи на специальном сайте. Попробуйте поиск по фразам «сайт для поиска инвесторов», «поиск инвестиций для стартапа» и подобным. Наибольшую известность получила площадка www.kickstarter.com для стартаперов, ищущих инвестиции. Кстати, на этом сайте можно найти интересные идеи для бизнеса со всего мира, и при этом – не реализованные в России.

Безрутченко Юлия , к.э.н, инвестиционный аналитик

Как привлечь инвестора для стартапа?

Любого инвестора, как и любого человека, интересуют две вещи:

  1. Когда я смогу вернуть свои деньги? Как быстро?
  2. Сколько я смогу этом заработать?

Всего, вроде бы, два вопроса, но чтобы получить на них ответы, нужно проделать большую работу.

Нужно понять, из чего будут складываться доходы (это идет из понимания рынка, потребителей), какие будут расходы (это идет от понимания затрат на производство продукции, на маркетинговую стратегию, на персонал и т.п.). Ответ на эти вопросы дает один общий документ – бизнес-план. И чем лучше проработан бизнес-план, тем выше шанс найти инвестора.

Если у вас уже есть готовый проект, то у вас есть два пути для привлечения финансирования в проект:

1 путь . Разместить презентацию или резюме своего проекта на площадках по поиску инвестора. И здесь уже зависит от вас: выберете ли вы активный или пассивный способ привлечения. Т.е. сами будете предлагать рассмотреть свой проект или же будете спокойно ждать, когда инвестор с вами свяжется.

2 путь . Обратиться в инвестиционные компании напрямую. Сейчас, наравне с банками и частными инвесторами, работают и объединения инвесторов. И тогда финансирование можно получить или от инвестиционной компании, или от её члена.

В принципе, есть и третий путь. Узнать, есть ли среди ваших знакомых желающие профинансировать ваш проект. Или, может, они знают таких людей.

Также нужно учесть, что финансирование получают люди. И только люди могут реализовать любой проект. И если вы сами не понравились инвестору, то даже при хорошем проекте вы вряд ли можете получить у данного инвестора займ.

Продажа овощей и фруктов – бизнес, который отличается постоянным спросом на товар и высокой рентабельностью. Даже в кризис люди находят деньги на пропитание, стараясь не экономить на витаминах. К тому же открыть подобный бизнес гораздо проще, нежели открыть целый .

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей и фруктов, понадобится документация:

  • заключение госслужбы санэпиднадзора (до 5 000 руб.) о помещении;
  • договор об обслуживании оборудования магазина.

Ассортимент и сезонность

Для начала решите, будете ли вы открывать магазин фруктов и овощей или только небольшую , может даже палатку. От этого будет зависит ассортимент товаров. Главное – предлагайте покупателям самые популярные продукты.

Если площадь или оборудование позволяют, бизнес на овощах должен иметь максимально широкий ассортимент. Кроме этого, ассортимент зависит от того, будете ли вы торговать привозными овощами и фруктами, а также от сезонности:

  1. Зима. Спрос на привозные продукты не слишком большой, но выручку будут делать фрукты, особенно мандарины;
  2. Весна . Это в большей мере тепличные продукты или привозные: фрукты – банан, киви, манго, кокосы; овощи – капуста, свекла, лук, картофель, морковь. Весной стоимость возрастает в среднем на 60%;
  3. Лето. Время очень большого ассортимента товаров (особенно вторая половина лета). Можно продавать практически все овощи, очень много фруктов (клубника, яблоки, груши, дыни, арбузы, сливы, т.д.);
  4. Осень . Это время дозревания всех овощей, некоторых фруктов, таких как виноград, апельсины.

Изучите немного информации о различных продуктах и сортах, чтобы вы могли что-то посоветовать покупателям, а также знать правила хранения, время сбора урожая, во время которого можно закупить товар по низкой стоимости.

Торговые помещения и оборудование


Необходимые помещения

Специалисты сообщают, что продажа фруктов как бизнес – это более выгодно, если иметь несколько небольших торговых точек (до 5-и штук). Можно дополнить их оптовым складом. Хотя все же меньше хлопот будет с открытием магазина.

Место положения выбирайте в местах, где есть постоянный поток людей, но это не обязательно должен быть базар. Площадь помещения – до 60 кв.м., из которых около 20 кв. м. отведите под склад (температура летом – до 8 °C, зимой – не ниже 0°C), подсобку. Поначалу можете использовать обычный, прохладный гараж. Если вы пока не уверены, получиться ли вам вести этот дело, остановите свой выбор на палатке (достаточно 20 кв.м.)

Для открытия палатки с овощами и фруктами понадобится автомобиль для доставки продуктов.

Оборудование

Одним из плюсов данного бизнеса является недорогое или торговой палатки.

Пожалуй, самой дорогостоящей покупкой будет автомобиль, без которого невозможно реализовать бизнес овощи фрукты. Эта же газель на начальном этапе может быть торговой точкой на базаре, а после накопления денег купите палатку, а затем уже магазин. Возможно даже откроете дочерний предприятие, например .

Персонал

Реализовывая бизнес план овощей, особое внимание уделите подбору персонала:

  • 2 продавца (заработная плата + процент от продаж);
  • рабочий по сортировке продуктов;
  • грузчик;
  • водитель для перевозок;
  • приходящий бухгалтер.

Поставщики

Рекомендуем производить закупки в 2-3-х поставщиков. При хороших продажах вам придется делать закупки товара минимум на 10 000 руб. в день. Тщательно отбирайте товар, он всегда должен быть свежим. Ищите поставщиков в ближайших селах: товар будет свежим по гораздо меньшей стоимости, нежели в оптовиков (рынки, базы), но обязательно требуйте документы на проверку продуктов.

Все же с оптовиками вам придется иметь дело – закупайте у них экзотические фрукты и овощи. Не забудьте составить договор на реализацию.

Длительное сотрудничество с поставщиками – залог успешного дела. Это говорит о допустимых качестве, ценах, а также исключает задержку товара.

Риски и преимущества


С рисков можно выделить:

  • подгнивание товара, может достигать 15%, но не спешите все выбрасывать, некоторые продукты еще можно попробовать продать с уценкой;
  • подсушка товара;
  • нечестные продавцы, которые могут обсчитывать не только вас, но также покупателей;
  • несоответствие всем санитарным нормам, как товаров, так и помещения, продавцов, автомобиля, малейшее нарушение повлечет за собой штраф.

Бизнес фруктами – это отличное направления в сфере здорового питание, у которого с каждым годом стает все больше приверженцев.

Финансы

Включите в бизнес план финансовые подсчеты.

Небольшая торговая точка:

  • выручка в день – 6 500 – 20 500 руб.;
  • выручка в месяц – около 52 000 руб.;
  • заработная плата реализатора – 7% от выручки;
  • наценка на товар – 50%;
  • списание испорченного товара – 15%;
  • аренда торгового места – 1 500 руб.;
  • налоги – 2 500 руб.

Стартовые вложения составляют около 100 000 руб.

Затраты для небольшого магазина:

  • аренда – 13 000 руб.;
  • ремонт – около 700 000 руб.;
  • покупка оборудования – 250 000 руб.;
  • закупка товара – 160 000 руб.;
  • наценка – 40 – 250% в зависимости от вида продукта.

Окупаемость бизнеса – 6 месяцев.

Видео: Как правильно хранить фрукты и овощи

Бизнес идеи рентабельных магазинов

Бизнес на свежем мясе всегда на вершине. Мясо относится к продуктам первой необходимости, к тому же любителей посмаковать свежиной очень много. Рентабельность – 30%.

В нашей стране найдется немало любителей садоводства и огородов. С каждым годом они становятся все привередливей, потому обеспечьте для них широкий выбор семян.

– это торговая точка с минимальными вложениями и большим потенциалом. Небольшой ассортимент продукции способен обеспечить стабильный доход.

Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.

Овощи и фрукты - желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека

Обзор рынка

Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы. Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.

Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.

На что нужно обратить внимание

Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов. Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент. Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.

Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.

Какие товары пользуются повышенным спросом

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.


Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах

Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.

Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Где брать товар

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  1. Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  2. Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  3. Собственное хозяйство . Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Формат продажи

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  1. Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  2. Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  3. Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  4. Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.

Анализ рынка

Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке. Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам. Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.

Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов. Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.

Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.
Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.

Возможные риски и преимущества

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.


Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли

Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона . Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.


Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия

Как правильно оборудовать магазин

Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.

Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара. При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.

Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.

Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.

Организационный план и оформление бизнеса

На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован. При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек. Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике. Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.

Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.

Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя. Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов . Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции. Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.

Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение. На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.


Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей

Бизнес-план с расчетами

Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей. В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама. Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей. Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000.

Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы. Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000. Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов). Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц. Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.

Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия. Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000. Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000. Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей. Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет.

Бизнес, связанный с реализацией фруктов и овощей – прибыльное предприятие, подходящее как для мужчин, так и для женщин. Ввиду высокого спроса на подобные товары первой необходимости, окупить вложенный капитал можно всего за несколько лет. Для того чтобы привлечь внимание общественности к своему магазину, необходимо постоянно анализировать изменения на этом рынке.

Вконтакте

Бизнес на овощах – привлекательная возможность заработать, потому что кушать хочется всегда.

Многие предприниматели понимают это, когда хотят открыть собственную точку. Это один из вариантов успешной реализации бизнес-идеи, но следует знать о некоторых нюансах ведения этого бизнеса.

Для реализации идеи необходимо арендовать , все зависит от ваших финансовых возможностей. Самое удачное – открыть точку в каком-то спальном районе. Хорошо, если рядом проходит оживленная магистраль, находится метро.

Если существует привязка к какому-то месту, необходимо открыть павильон или магазин. Все это потребует дополнительных финансовых вложений. Получение разрешений тоже потребует времени, зато у вас будет собственный склад, что считается большим преимуществом.

Там, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура – летом +8, зимой – не ниже 0.

Торговая площадь в 20-30 метров – вполне достаточно, чтобы начать дело. Если вы живете в частном доме, можете с заднего двора открыть торговлю. А если дом находится возле трассы – наилучший вариант.

Документы

Для открытия бизнеса необходимы документы. Для:

  • налоговой
  • пожарной инспекции

В налоговой следует оформить разрешение на ведение торговой деятельности, еще необходимо разрешение на эксплуатацию помещения.

Конечно, обязательно понадобятся холодильники, стеллажи, витрины, столы.

Как организовать дело?

Можно открыть сразу несколько точек. Понадобится оптовый склад. Если вы откроете, несколько точек, ваши затраты снизятся.

  • за счет увеличения объема закупок
  • расходы по каждой точке сократятся до минимума
  • можно следить за работой точек, оптимизировать процесс торговли

Что понадобится?

  • Несколько продавцов, от 2-х на точку
  • Грузчик
  • Транспорт, хотя бы Газель
  • Место для торговли

Что продавать?

Самые популярные овощи нужны всем. Картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, разнообразные цитрусовые. После того, как вы убедитесь в том, что торговля идет хорошо, сможете разнообразить ассортимент продуктов.

Поставщики

На рынке продажи овощей и фруктов их много, работают на оптовых рынках, овощных базах, там можно найти производителей. Затем можно заключить договора и с сельскими производителями.

Если прикинуть бизнес-план точки, получится:

С каждой торговой точки можно получить по минимум от 1000-2000 долларов, может быть выше. Наблюдается сезонность бизнеса.

  • Зарплата продавца – 7-10 % от выручки
  • Цена товара – на 50% выше, чем на рынке
  • Аренда роллета – от 100 долларов в месяц
  • Если торговая наценка – 50%, а средняя дневная выручка – 500 долларов,
  • Получается выручка в месяц: 500 Х 30 = 15 000 долларов в месяц с одной точки.
  • Топливо – 400 долларов
  • Грузчик – 300 долларов
  • Аренда – 100 долларов
  • Списание товара – 40 долларов
  • Налоги – 800 долларов
  • Зарплата продавца – 400 долларов.

Получается 15 000 — 2040 = 12 960 с каждой торговой точки в месяц.

Расчёт, конечно. Приблизительный. Возникают и непредвиденные расходы.

Что нужно знать?

Придется побольше узнать о своей продукции, сортах, способах выращивания продуктов. Есть и другие нюансы ведения бизнеса. В начале осени многие сельские жители готовы продать товар по выгодным ценам, чтобы избавиться от урожая. А потом цены начинают расти. При этом необходимо учесть, что 10-15% товара портится. Без специального оборудования портится больше.

Подпортившийся продукт можно продавать со значительной скидкой. Практически возле каждой точки находится лоток с уцененными товарами.

Персонал

В торговой точке очень важно иметь опытных продавцов. Зарплата должна формироваться по принципу:зарплата + процент от продаж. Во внимание нужно принимать кражи, если магазин предлагает товар в открытой торговле. Вопрос решается при помощи камер наблюдения. Лучше всего нанять охранника, они пригодится в любом случае – иногда бывают случаи хулиганства, кражи.

Наценка

Наценка может колебаться от сезона. Поэтому если вы сможете купить основной товар осенью, будет лучше. Сохранить продукцию до весны вполне возможно, при этом вы сможете накручивать уже до 200% на товар. Во время сезона ваши накрутки составят около 30-40%.

Окупаемость наступает быстро. В случае, если это магазин, то отбить вложенные деньги за 7-8 месяцев, а если ларек на рынке – за пару дней. Вначале вашего бизнеса необходимо делать многие операции самостоятельно: торговать, разгружать товар, подписывать договора с поставщиками. Потом вы сможете взять помощника, а самому отвечать за процесс организации торговли. Для этого начинают собственный бизнес.

Что самое главное?

Главное – найти честных и добросовестных продавцов, что очень сложно, как показывает практика.

Формировать ассортимент продукции, при которых будет минимальные потери товара.

Посмотрите также ролик о том, как правильно хранить фрукты и овощи