Январь март 1942. Без сил и средств

Детский оздоровительный лагерь "Горки" расположен в красивом смешанном березовом и еловом лесу на территории площадью 16 гектар. Лагерь привлекает своим комфортом, зеленью, чистотой и благоустроенной территорией, которая находится под круглосуточной охраной. Лагерь принимает детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет (включительно) и рассчитан на 450 мест.

Направление : 62 км от Москвы по Калужскому шоссе, г.Москва, ТиНАО, Роговское с/п, д. Каменка.

Корпуса : 4 спальных двухэтажных каменных корпуса на 80 мест каждый. Трехэтажный корпус для спортсменов на 130 мест.Все корпуса и номера после ремонта. Проживание в теплых, удобных, хорошо оборудованных номерах. На каждом этаже жилого корпуса есть большой холл с мягкой мебелью и ТВ, питьевой фонтанчик, полки для хранения обуви. В каждом крыле корпуса есть сушилки (для обуви и верхней одежды). На первом этаже комната хранения для сумок и чемоданов. В корпусах с удобствами на этаже:на 4 номера имеется санкомната (2 унитаза, 3 умывальника, ногомойка, крючки, полочки, душевая кабина.В корпусах с удобствами номере:в каждом номере (унитаз, умывальник,крючки,полочки,душевая кабина).

Размещение : Комнаты на 5 человек с удобствами на этаже и в номерах. В каждом номере - деревянные кровати, тумбочки, стол, стулья, большой шкаф. Холодная и горячая вода подается круглосуточно.
Комплект постельного белья включает: синтепоновое одеяло, синтепоновая подушка, полотенце, простынь и пододеяльник, наволочку. Имеется собственная газовая котельная, 2 скважины для подачи воды, дизельный генератор.

Питание : детское 5-ти разовое питание: Разнообразное и вкусное. Столовая расположена в отдельно стоящем здании, состоит из двух залов с красивым интерьером и хорошей мебелью. В рацион обязательно входят мясные, рыбные блюда, собственная свежая выпечка, йогурты. Продукты доставляются с продуктовых баз, специализирующихся на детском питании. Блюда готовятся только из свежего мяса, хорошей рыбы и других качественных продуктов.Для приготовления используется самое современное кухонное оборудование немецкой компании RATIONAL.

Инфраструктура

  • спортивные площадки (баскетбольная, волейбольная) со специальным покрытием.
  • два футбольных поля: мини футбольное поле — 35х80 м., футбольное поле — 45х90 м.
  • 2 танцевальных зала (160 м2)
  • дом творчества с актовым залом на 350 мест,
  • дискозал
  • комнаты для кружковой работы,
  • костюмерная,
  • бильярд
  • стрелковый тир

Культурно-развлекательная программа : игры, фестивали, концерты, костюмированные шоу в которых дети не только зрители, но и участники.

Медицинское обслуживание : в лагере круглосуточно находится врач или мед. сестра, работает изолятор.

Безопасность : Лагерь охраняется круглосуточно, ведется видеонаблюдение.

Бытовое обслуживание:

ДОЛ "Горки" база благоустроенная для комфортного пребывания детей. Лагерь имеет закрытую охраняемую территорию с зелеными насаждениями и зонами отдыха. На территории расположены комфортные корпуса, 4-х местное размещение с удобствами в номере. Имеется развитая инфраструктура: игровые площадки, спортзал, два футбольных поля, баскетбольная и волейбольная площадки, библиотека, столовая, изолятор, тренажерный зал, летний клуб, веревочный городок, скалодром.

*Возможно изменение дат заездов

Инфраструктура

Библиотека
Компьютерный класс
Кинозал
Тренажерный зал
Медицинский кабинет
Бассейн

Дополнительно

Расположение: 142167, г. Москва, пос. Роговское, д. Каменка

Маршрут проезда: Проезд: Личным автотранспортом - по Калужскому шоссе через д.Кресты до д.Каменка (62 км от МКАД); Общественным транспортом - от автовокзала г.Подольска автобусом № 1028 до д.Каменка, оздоровительный лагерь "Горки"; Общественным транспортом - от метро "Теплый стан" 503 автобус или от метро "Дмитрия Донского" 1004 автобусом до д.Каменка.
Удаленность от центра города: 60км

Детский лагерь "Горки" расположен в экологически чистом Подольском районе в 60 км от МКАД по Калужскому шоссе. Территория лагеря площадью более 16 га огорожена, освещена, круглосуточно охраняется. На отдых и оздоровление принимаются дети в возрасте от 7 до 15 лет. Лагерь рассчитан на 450 мест.

Развлекательная программа

Каждые летние каникулы лагерь "Горки" проводит новую интересную спортивно-развлекательную и творческую программу. Программа составляется профессиональными педагогами и креативными вожатыми с учетом возраста детей, индивидуальных особенной и погоды, творческие мероприятия чередуются со спартакиадами и викторинами. Игры направлены на развитие инициативы, лидерства самостоятельности и творческих способностей.

Влагеребудутработать студии: швейная,сувенирная,народныхпромыслов,живописная,настеннаяграфика,танцевальная,компьютерная и др.,гдеребятасмогутпоробовать свои способности и получить определенные навыки.

В каждую летнюю смену а лагере "Горки" создается профильный отряд "КомпьютериЯ" (за дополнительную плату), который участвует в основной жизни лагеря и обучает по следующим направлениям: графика (компьютерное рисование), WEB технологии (создание сайтов в Интернете), офис (правила ввода, редактирование текстов, создание мультфильмов), программирование (создание программ - приложений для Windows), операционные системы (Windows, ASPLinux). Выбрать программу можно исходя из собственных интересов и уровня знаний информационных технологий, а также после заполнения специальной анкеты. Начинающие и опытные пользователи занимаются в разных группах.

Инфраструктура

  • большой спортивный комплекс в который входит игровой спортивный зал, тренажерный зал, сауна вместимостью до 13 человек;
  • два футбольных поля;
  • волейбольные и баскетбольные площадки;
  • киноконцертный клуб;
  • молодежный клуб с кафе, видео (кабельное телевидение) и танцевальным залом, оснащенным профессиональным световым и музыкальным оборудованием для проведения дискотек и тврческих вечеров;
  • бильярдный зал на 4 стола (оплачивается дополнительно).

На территории оздоровительного комплекса медпункт.

Отряды, вожатые

Дети распределяются по отрядам в соответствии с возрастом. На каждые 30 детей приходится 2 вожатых. Педагогический состав - это опытные педагоги и психологи, а также студенты и аспиранты педагогических ВУЗов, ответственные и неравнодушные люди, любящие детей и лагерь.

Проживание

Дети размещаются в двухэтажных кирпичных корпусах с централизованным отоплением и водоснабжением по 4-5 чел в номере. В каждом номере имеются кровати с прикроватными тумбочками, шкаф общий. Удобства на этаже. В корпусах имеются холлы с мягкой мебелью и телевизорами для проведения отрядных мероприятий.

Питание

Питание 5-ти разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) по расширенному меню. Питание происходит в одну смену. В ежедневное меню входят: овощи, фрукты, выпечка, мясные и рыбные блюда. На территории имеется кафе, где можно купить сладости, газированные напитки, соки.

Медицинское обслуживание

На территории лагеря имеется оборудованный медпункт, контроль за здоровьем детей осуществляет врач-педиатр из Москвы

Отзыв от пользователя Васильева Нина

[email protected]

Моя девочка попала в отряд «Дюймовочки». С первого дня ей очень понравилась атмосфера лагеря «Горки». Развлекательная программа в лагере была насыщенная и полезная, потому что после приезда ребенка, ее было не остановить от восторженных рассказов. В следующий раз приедем снова!

Отправлен 04.09.2015 в 09:05

Отзыв от пользователя Rita876

Добрый день! Мой сын ездил в детский лагерь Горки на 2 смену 2015 ! Нам не было приятно, что когда мы приехали навестить ребенка, а нас даже не пропустили к нему в лагерь – посмотреть, как он и где живет, какая территория! Разве это родительский день?! В принципе у сына было свободное время, а мероприятия в основном были все спортивные – либо теннис настольный, либо футбол. В бассейн их вывозили за территорию. Как итог хочу сказать, что в следующий раз постараемся поискать лагерь с более насыщенной программой, ведь в 11 лет они все еще хотят каких-нибудь игр и вовлечения в мероприятия от вожатых! кстати ребенка забрали из лагеря раньше по его просьбе!

Отправлен 21.07.2015 в 14:48

Отзыв от пользователя Мария

Ребёнок был в первый раз в детском лагере (I смена) - в полнейшем восторге! Спасибо футбольной программе и лично тренеру! Огромная благодарность вожатым 14 отряда Елене и Саше, которые помогали моему сыну! Удачи и так держать!

Отправлен 22.06.2015 в 21:54

Отзыв от пользователя Диана

Надеюсь мой отзыв окажется полезным для родителей, которые хотят отправить ребенка в лагерь Горки в Подольском районе. Мы купили путевку заранее со скидкой, нам нужно было получить компенсацию с мужа работы. поэтому специально искали смены не меньше 21 дня! выбрали Горки и наверное не прогадали! жили они в комнате 4 девочки, в соседней еще 3 девочки, и один туалет и душ на них. Как бы успевали мыться всегда, но приходилось занимать очередь и не растягивать удовольствие?. Кормили не скажу что плохо и не скажу что супер, одним словом обычно. Программа мне показалась немного с «отдушкой» старины, но дочке понравилось – дискотеки, кино, «Алло, мы ищем таланты» и тд. Читала отзывы, что разное количество дней у детей для отдыха, и вправду – моя дочка рассказывала, что несколько девочек из соседней комнаты уехали раньше. Но нам в принципе понравилось - остались друзья и фотки на память, спасибо персоналу и организаторам!

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Март 1942 года, 31-й месяц Второй мировой войны. На советско-германском фронте продолжались ожесточенные бои между противниками. Ни одна сторона не желала сдаваться. Несмотря на то, что стратегическая инициатива по-прежнему находилась в руках Красной Армии, ее контрнаступление постепенно выдыхалось. Тем временем японские войска продолжали крушить оборону союзников.

Развратный Кулик

Раздосадованный неудачами советских войск, Сталин продолжал укреплять дисциплину среди высшего генералитета. 2 марта за его подписью появился приказ народного комиссара обороны СССР о понижении маршала Кулика в звании до генерал-майора, лишении наград (в том числе и Золотой звезды Героя Советского Союза), исключении из состава членов ЦК ВКП(б) и снятии с поста заместителя наркома обороны.

Эти меры к Кулику были применены за недостойное поведение на фронте, где, согласно выдержкам из приказа, он "систематически пьянствовал, вел развратный образ жизни… занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности… никак не использовал имеющихся возможностей по защите Керчи и Ростова, не организовал их оборону и вел себя как трус, перепуганный немцами".

Тогда Григорий Иванович еще легко отделался - после публичной экзекуции его перевели в распоряжение наркома обороны. В 1950 году его расстреляли.

В то же время, потери Третьего рейха, руководители которого рассчитывали на быструю и легкую победу, становились все более угрожающими.

В начале марта 1942 года начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Гальдер зафиксировал в своем дневнике, что потери Германии с момента нападения на СССР составили уже более миллиона человек, или более 31% средней численности германской армии на Восточном фронте. Впереди предстояли еще более масштабные и кровопролитные сражения. "Исход войны решается на Востоке", - процитировал генерал высказывание Гитлера.

Без сил и средств

И - назад, к советской армии.

Другое кадровое решение Сталина было связано с печально известным генералом Власовым. Будущий создатель Русской освободительной армии, неплохо зарекомендовавший себя в ходе Московской оборонительной операции, 8 марта был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта.

Это было довольно сложное направление, на котором обе стороны вели тяжелые бои, то наступая друг на друга, то переходя к обороне. Боевые действия велись на сравнительно небольшом участке Ленинградской области (теперь частично Новгородской), где советские части вклинились в немецкие позиции недалеко от деревни Мясной Бор, впоследствии снискавшей мрачную славу, как место гибели 2-й ударной армии.

Получилась своего рода горловина шириной 12 километров с небольшим коридором к советским позициям. Увеличить прорыв не позволила яростная оборона немцев, а также отсутствие должной координации действий между Волховским и Ленинградским фронтами. 15 марта немцы перешли в контрнаступление с целью окружить 2-ю ударную армию, которая пыталась расширить горловину. В итоге бои за "коридор" шли весь март - советские войска прорывали его, немецкие - вновь закрывали.

Тем временем войска Северо-Западного фронта пытались додавить части 2-го армейского корпуса немцев, попавших в "демянский котел". С ним нужно было рассчитаться как можно скорее, поскольку он сковывал действия всего фронта и мешал выйти в тыл германской группе армий "Север". Однако 21 марта немцы предприняли два деблокирующих удара - снаружи, силами свежих частей и изнутри, тремя дивизиями генерала Зейдлица-Курцбаха (будущего главы Союза немецких офицеров в советском плену). К середине апреля немцам удалось пробить небольшой коридор, через который они поддерживали сообщение с осажденным Демянском.

На центральном участке безуспешно продолжалась Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой 43-я армия Западного фронта пыталась пробиться на помощь к попавшей в окружение 33-й армии (того же фронта). Но, несмотря на то, что расстояние между ними сократилось до двух километров, прорвать "котел" так и не удалось.

Командующий Западный фронтом генерал Жуков (позже маршал) в мемуарах пояснил, что, несмотря на требования Ставки (читай, Сталина) усилить наступательные действия, у фронтов к этому времени истощились силы и средства.

"Переутомленным и ослабленным войскам становилось все труднее преодолевать сопротивление врага. Наши неоднократные доклады и предложения о необходимости остановиться и закрепиться на достигнутых рубежах отклонялись Ставкой. Наоборот, директивой от 20 марта 1942 года Верховный вновь потребовал энергичнее продолжать выполнение ранее поставленной задачи", - писал Жуков.

Распыление сил

В этой директиве констатировалось, что "ликвидация ржевско-вяземской группировки противника недопустимо затянулась" и потому приказывалось уничтожить врага и в кратчайшие сроки овладеть городами Вязьмой [в реальности была освобождена только 12 марта 1943 года], Брянском [освобожден 17 сентября 1943 года], Ржевом [освобожден 3 марта 1943 года].

По словам Жукова, в конце марта - начале апреля 1942 года Западный и Калининский фронты попытались выполнить приказ, однако их усилия оказались безрезультатными.

По мнению Георгия Константиновича, вина в этом лежит на Сталине, который вместо того, чтобы собрать мощный кулак на Западном направлении и попытаться разгромить главную ударную силу вермахта - группу армий "Центр", распылил силы Красной Армии, заставляя ее наступать всеми фронтами на всех направлениях.

Тем временем в марте 1942 года войска Крымского фронта неоднократно атаковали противника. Командующий 11-й германской армией генерал Манштейн вспоминал, что его подчиненные порой с трудом сдерживали натиск советских войск: "О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46-й пехотной дивизии, в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трех дней отбили от 10 до 22 атак". Тем не менее, вермахт и здесь сдержал удар Красной Армии.

Основные же события вне главного театра боевых действий Второй мировой войны в марте 1942 года развивались в Юго-Восточной Азии, где японская армия продолжила теснить войска союзников. 8 марта британцы были вынуждены покинуть столицу Бирмы Рангул. На Филиппинах, в провинции Батаан, в конце марта 1942 года японская армия при поддержке авиации развернула мощное наступление против американо-филиппинских войск, с трудом сдерживавших натиск врага. Но их сопротивление продолжалось недолго - до начала апреля.

Широта: 55.75, Долгота: 37.62 Часовой пояс: Europe/Moscow (UTC+03:00) Расчет фазы Луны на 1.03.1942 (12:00) Чтобы рассчитать фазу Луны для Вашего города зарегистрируйтесь или войдите .

Характеристики Луны на 3 марта 1942 года

На дату 03.03.1942 в 12:00 Луна находится в фазе «Полная Луна (наступит 03.03.1942 в 03:22)» . Это 16 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Дева ♍ . Процент освещенности Луны составляет 100%. Восход Луны в 18:47, а закат в 07:27.

Хронология лунных дней

  • 16 лунный день c 17:31 02.03.1942 по 18:47 03.03.1942
  • 17 лунный день c 18:47 03.03.1942 и до следующего дня

Влияние луны 3 марта 1942

Луна в знаке зодиака Дева (+ )

Луна в знаке Дева . Время благоприятно для любой кропотливой работы, требующей вдумчивого и серьезного подхода. Абсолютно все направления финансовой деятельности, при серьезном подходе, как никогда принесут соответствующее материальное вознаграждение.

Успешны любые банковские операции и операции с недвижимостью. Неплохо идет торгово-закупочная и посредническая деятельность. Так же плодотворно продвигаются учеба, повышение квалификации и любое самосовершенствование.

16 лунный день (±)

3 марта 1942 года в 12:00 - 16 лунный день . Довольно гармоничный день. Все находится в равновесии. Ощутим некоторый переизбыток сил, которые лучше всего направить в творческое русло или на физическую нагрузку, иначе энергия может найти выход в необдуманных, возможно, агрессивных поступках и действиях.

Полная Луна (− )

Луна находится в фазе Полная Луна . Полная Луна оказывает самое существенное воздействие на все живое на Земле. Увеличивается кровоточивость ран, напоминают о себе хронические заболевания, обостряются душевные расстройства.

В период полнолуния наблюдается максимальная рождаемость детей. Появляется избыточная импульсивность в общении, повышается тяга к негативному мышлению и употреблению алкоголя.

С другой стороны, это самое идеальное время для сбора лекарственных трав, так как их целебные свойства в этот момент максимальны.

Влияние дня недели (+ )

День недели - вторник , этот день находится под покровительством Марса, поэтому он полон энергии. Удача ждет сильных, волевых людей, в которых энергия бьет ключом.

Если вы разовьете в этот день бурную деятельность, вас ждет успех. Однако во вторник бывает трудно сосредоточиться, выбрать правильный путь решения проблемы. Но если вы все обдумали заранее, то - вперед, без тени сомнения!

Это подходящий день и для физических нагрузок (спортсменам и дачникам надо брать его на заметку). Затраченная вами энергия легко и быстро восстановится. Тем же, кто занят в этот день только умственным трудом, полезно перемежать интеллектуальные упражнения с зарядкой.