Интересные факты о луке репчатом. Все о репчатом луке. Варенье из лука

Лук - полезный, вкусный и востребованный овощ, поражающий многообразием сортов: ранних и поздних, сладких и острых, красных и белых, лежких и высокоурожайных. Без него не обходится даже самый небольшой приусадебный участок. Чтобы получить отменный урожай этой культуры, необходимо прежде всего подобрать сорт с подходящими качествами: вкусом, сроком созревания, устойчивостью, урожайностью и длительностью хранения с минимальными потерями.

Разнообразие сортов

В зависимости от региона и условий произрастания, сорта лука условно подразделяются на две группы:

  • Для северных регионов. Такие сорта отличаются выраженным острым вкусом и отличной лежкостью.
  • Для южных регионов. Такой лук не слишком острый, но недолго хранится. Чаще всего это салатные сорта.

Широко распространен также лук белый. От обычного он отличается более сладким и нежным вкусом. Это салатный вид. Его недостаток - непродолжительный срок хранения и невысокая неустойчивость к болезням и вредителям.

В зависимости от срока созревания различают сорта:

  • Ранние. Вегетационный срок до 100 дней.
  • Средние сорта лука (100-120 дней).
  • Поздние. Созревают более чем за 120 дней.

Размер луковиц бывает:

  • мелкий - до 50 г;
  • средний - 50-100 г;
  • крупный - 100 г и более.

Раннеспелые сорта

Практически все ранние сорта такого лука острые. Они имеют хорошую лежкость, длительный срок хранения и отличаются большим количеством эфирных масел и сахара. Их недостаток - низкая урожайность. Практически все ранние сорта лука пригодны для выращивания в любых регионах. Но в южных их можно высаживать как однолетнюю культуру путем посева семян на рассаду и получить богатый урожай уже в этом же году. Рассмотрим лучшие ранние сорта лука, описание, отзывы.

Ранний сорт, отличающийся удивительной крупноплодностью. луковицы красивые, округлые, одномерные. Вес 1 луковицы может достигать 500 г. Этот сорт лука репчатого нетребователен к грунту, но ему необходимы органические подкормки. Благодаря сладкому, мягкому вкусу его выращивают в основном для салатов. Выращивать можно путем посева семян, получая хороший урожай уже в нынешнем сезоне.

Этот сорт лука отзывы получил самые хорошие. Отмечены:

  • крупноплодность;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вкус сладкий и нежный;
  • хорошая лежкость.

Кармен

Данный красный сорт лука выведен голландскими селекционерами. К сбору массового урожая можно приступать примерно через 80-85 дней после высадки севка. Урожайность достаточно высокая. С 1 м 2 можно собирать до 1,5-2 кг лука. Высота растения до 30 см. Средний вес - 70 г. Форма округло-плоская, плотность мякоти средняя. Внутренняя часть фиолетовая. Вкус не очень острый, даже чуть сладковатый с выраженным душистым ароматом. В красном луке содержится очень много полезных веществ. Это богатый источник витамина С. Он считается прекрасным средством для поднятия иммунитета, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Его рекомендуют употреблять людям, имеющим повышенный уровень холестерина. Красный лук препятствует появлению злокачественных опухолей, замедляет рост раковых клеток.

Популярность этот сорт лука репчатого приобрел благодаря полезности и отличным вкусовым качествам.

Ред Семко F1

Голландский ранний гибрид. Срок созревания 3 месяца. Можно выращивать как культуру однолетнюю либо из севка в районах со средним или коротким световым днем. Сорт лука Ред, описание которого мы рассматриваем, одно- или двухзачатковый, одногнездный. Форма лукавиц округлая, вес - 80-100 г. Верхние сухие чешуи фиолетовые, мякоть белая, довольно плотная, хорошо заметны темно-красные полосы. Вкус полуострый. Урожайность - 5-5,5 кг/м 2 . Лук пригоден для длительного хранения.

Отзывы о сорте в основном положительные. Лук ранний, форма достаточно красивая, срок хранения продолжительный, урожайность высокая, вкус сладкий.

Центурион

Этот гибрид относится к лучшим сортам лука. Выведен он голландскими селекционерами. Благодаря превосходным качествам получил всемирную популярность и распространение.

Центурион способен одинаково хорошо произрастать как в регионах с холодным, так и с теплым климатом. Луковицы аккуратные, слегка вытянутые, плотной структуры. Вес одной головки может достигать до 100 г и более. Шелуха ярко-соломенная. Мякоть белая. От посадки до сбора урожая проходит 90 дней. Данный сорт отличается стойкостью к многим заболеваниям, не выпускает стрелок. Вкус - слегка острый.

Выращивают Центурион и для личного использования, и в промышленных масштабах. Срок хранения без ущерба для вида и вкуса - до 8 месяцев.

Отзывы о сорте самые хорошие. Лук продуктивен, дает достаточно много всходов, форма всегда хорошая, срок хранения длительный.

Сорт выведен немецкими селекционерами. Сегодня он пользуется немалой популярностью среди огородников и дачников. Отличается культура неприхотливостью к погодным условиям, благодаря чему может выращиваться в разных регионах. Это раннеспелый сорт. Срок созревания - 95-100 дней. Луковицы достаточно крупные, приплюснутые, вес - около 130-150 г. Сорт лука Штутгартер Ризен пригоден для приготовления полезных салатов, консервирования, замораживания. Имеет сочную мякоть, приятную на вкус. Поверхностная шелуха бывает молочного, буро-желтого либо желтого цвета. У лука мякоть белая, достаточно сочная, приятно острая. Штутгартер Ризен устойчив к ложной мучнистой росе, благодаря чему нет необходимости обрабатывать его химическими средствами, что немаловажно для садоводов-любителей.

Дачники любят сорт за высокую урожайность, хороший размер луковиц, отличную лежкость и достойный товарный вид.

Среднеспелые сорта

Вегетационный срок таких культур достигает 100-120 дней. Через посадку севка возможно выращивание в самых разных регионах. Среднеспелые сорта хорошо хранятся, подходят для транспортировки на дальние расстояния. Урожай можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Рассмотрим наиболее популярные сорта лука, фото, описание.

Бессоновский

Один из самых старых сортов, выращиваемых в России. Луковицы небольшие, приплюснутые или округлые, весом до 60 г. Чешуйки плотно прилегающие, золотисто-желтые. Вкус достаточно острый. Срок хранения продолжительный - до 9 месяцев. Бессоновский лук имеет неплохой товарный вид. Урожайность средняя. С 1 м 2 грядки можно собрать 1,5-2 кг лука. К заболеваниям сорт не очень устойчив. Может подвергаться ложной мучнистой росе и гнили донца. Для профилактики посадки рекомендуется опрыскивать препаратами против возбудителей болезней.

По отзывам, это бюджетный сорт, имеющий неплохие характеристики: хорошую лежкость, среднюю урожайность и острый вкус.

Геркулес

Сорт лука Геркулес очень популярен среди дачников. Он отличается достаточно высокой урожайностью (собирают до 7-8 кг с 1 м 2), неприхотливостью в уходе и длительным сроком хранения. При правильном хранении лук гниет очень редко и в течение всего срока не теряет свои полезные качества. У луковиц приятный мягкий вкус и аромат. которого мы рассматриваем, устойчив к вредителям. Хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Можно высаживать под зиму.

Сорт лука Геркулес, описание которого мы рассмотрели, получил самые хорошие отзывы. Отмечена хорошая урожайность, нетребовательность в условиях содержания и ухода, неплохая адаптация к засушливому климату.

Стурон

Голландский сорт, любимый многими фермерами и огородниками. Широкое признание лук получил благодаря неприхотливости и длительному хранению. Техническая зрелость луковиц наступает приблизительно через 115 дней. Можно выращивать в регионах с теплым и умеренным климатом. Культивировать лук севок можно как однолетним, так и двухлетним выращиванием.

Луковицы крупные, весом до 220 г. Форма вытянутая, что очень удобно при его нарезке. Верхняя шелуха желто-коричневая. Вкус в меру острый. Сорт лука Стурон, описание которого мы рассматриваем, отличается отличной лежкостью: замечательно хранится на протяжении всей зимы, не теряя свои вкусовые качеств. Благодаря этой характеристике его часто выращивают в коммерческих целях. Урожайность средняя. С 1 га земли собирают в среднем до 29 т урожая. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, что позволяет получать урожай без использования химических препаратов. Выращивают и в открытом грунте, и в теплицах для получения зелени.

Сорт лука Стурон, описание которого мы рассмотрели, получил хорошие отзывы. Он не склонен к стрелкованию, хорошо переносит заморозки, болезнеустойчив, не требователен в уходе, отличается отличной лежкостью.

Халцедон

Вывел сорт молдавский институт овощеводства. Мякоть белая, достаточно сочная. Форма луковиц округлая или овальная, вкус острый, но не едкий. Вес - до 90 г. Халцедон приобрел популярность благодаря достаточно высокой урожайности: с 1 м 2 можно собрать 5-7 кг лука. Наружные чешуи имеют бронзовый цвет с коричневым оттенком. Особенностью сорта является то, что во время роста луковицы находятся над поверхностью земли, что ускоряет и облегчает их созревание и сбор урожая. Несмотря на то что луковицы достаточно крупные, урожайность во многом зависит от плодородности почвы и климатических условий. В Халцедоне содержится большое количество витаминов, фолиевая кислота, каротин, эфирные масла. По отзывам, этот овощ имеет красивый внешний вид и отменный острый вкус. Ценится за долгое хранение без потери витаминов и вкусовых качеств.

Поздние сорта

Вегетационный срок у поздних сортов составляет в среднем 120 дней. Они отличаются длительным сроком хранения, обладают отменными вкусовыми качествами и имеют универсальное назначение. Рассмотрим лучшие сорта лука.

Бамбергер

Новый сорт, рекомендованный для выращивания на перо и репку. Внутри цвет лука молочно-белый, верхние сухие чешуйки - желтые. Луковички небольшие (70-80 г), вытянутой формы. Вкус мягкий, сладкий, благодаря чему лук часто используется для приготовления салатов.

Среди отзывов огородников описания каких-либо недостатков этого сорта отсутствуют. Чаще всего его хвалят за очень приятный вкус, сочность, хрустящую мякоть, неприхотливость, удобную форму, продолжительный срок хранения, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Глобо

Позднеспелый сорт салатного назначения. От посадки семян до уборки урожая - 165-170 дней. Относится к бюджетному варианту. Пользуется популярностью благодаря возможности выращивания луковиц из семян. Рекомендовано выращивать через рассаду.

Луковицы очень крупные, массой до 600-700 г, форма широкоэллиптическая, сухие чешуи имеют насыщенно-желтый цвет. Вкус достаточно сладкий, мякоть сочная, без резкого лукового запаха. Можно выращивать в разных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям. Урожайность высокая.

Огородники любят сорт за сладкую сочную мякоть и отсутствие лукового резкого запаха. Он идеально подходит для салатов и иных блюд.

Ред Барон

Красные луковицы славятся изысканными вкусовыми качествами и особой пользой. В них много антиоксидантов, помогающих организму человека бороться с инфекциями, старением и раковыми клетками. Сорт пригоден к выращиванию в разных климатических условиях. Мякоть красная и сочная, привносящая некую изюминку в свежие витаминные салаты. Луковицы округлой формы, однородной структуры и высокой плотности, чешуйки фиолетовые или красные. Мякоть хрустящая, очень приятная на вкус, горечь отсутствует. Ред Барон имеет устойчивость к фузариозу, переноспорозу и корневой гнили. Урожайность высокая. Срок созревания составляет 125 дней. Урожайность стабильная, лежкость хорошая.

Хозяйки очень любят этот лук и часто используют в салатах. Красный цвет при соприкосновении не переходит на иные компоненты блюда. По отзывам, Ред Барон отлично хранится.

Эксибишен

Вывели сорт голландские селекционеры. Период выращивания продолжительный (80-85 дней), поэтому рекомендован рассадный метод. Во многих регионах России именно такой способ позволяет получать высокие урожаи. Луковицы отличаются своими крупными размерами. При соблюдении правил агротехники с 1 м 2 можно получить достаточно большой урожай (3 кг и даже более). Масса луковиц - от 120 до 500 грамм. Помимо хорошей урожайности данный сорт имеет великолепные вкусовые качества. Луковицы сладкие, без горечи. Но их нельзя долго хранить, так как они салатного предназначения.

Популярен сорт благодаря большим размерам и хорошему вкусу.

Озимые сорта

Существуют так называемые высаживают которые под зиму. Они не подвержены стрелкованию, за зиму не замерзают. Севок высаживают поздно осенью. Делается это для того, чтобы при теплой погоде перо не начало свой рост.

Радар

Данный озимый сорт отличается простотой в уходе, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Листва темно-зеленая, луковицы круглые с плотной мякотью. Вес достигает 300 г. Чешуйки золотисто-желтые, сухие и крепкие. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к стрелкованию, неприхотлив в уходе. От посадки до сбора урожая - 250 дней. Не рекомендуется на одном месте выращивать более 2 лет.

Радар очень популярен среди огородников. Его любят за устойчивость к неблагоприятным условиям, простоту в уходе и огромную пользу.

Шекспир

Озимый голландский сорт раннего срока созревания (75 дней от посадки). Луковицы отличаются четкой округлой формой, низ желтый, верхушка светло-коричневая. Шекспир не подвержен стрелкованию. Имеет плотную, сочную мякоть и полуострый вкус. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Луковицы большие (до 100 г). Плотная покровная оболочка позволяет переносить достаточно низкие температуры (-18 0 С) даже без снега.

Лук порей

Это двухлетнее растение, хотя на юге нашей страны может выращиваться как культура многолетняя. Луковицы длинные серебристо-белые, продолговатой формы, вкус гораздо нежнее и ароматнее, чем у репчатого лука. Имеется большое содержание витаминов, калия. Сорт обладает мочегонными свойствами.

Растение стартует довольно медленно - семена начинают прорастать хрупкими небольшими ростками. Но через два месяца порей достигает королевских, нетипичных для луковичных растений размеров - высота 1-1,5 м, продуктовый орган («ножка») массой до 400 г.

Плоские длинные листья, похожие на чесночные, растут веером. Размеры белого стебля зависят от срока созревания и сорта. У поздних сортов ножка короткая, но более массивная, у ранних видов - длинная и тонкая. Лук порей имеет длинный вегетационный период: у раннеспелых сортов - 100-130 дней, у средних - 140-160 дней, у поздних - 190-200 дней.

Сорта лука порея

Раннеспелые сорта. Чтобы получить раннюю продукцию, сажают летние или быстрорастущие сорта. Их уборка начинается уже в августе. Характерным признаком скороспелости является тонкий стебель, светлая часть которого достигает в длину до 50 см. Ранняя продукция используется в основном для летнего употребления и переработки.

Лучшие сорта лука порея:

  • Коламбус - голландский сорт с отличными вкусовыми качествами. Взрослое растение невысокое (до 80 см), ножка - до 20 см, диаметр - до 6 см, вес - до 400 г.
  • Веста - сорт отечественной селекции. Начало созревания - через 120-125 дней от посева. Взрослая культура мощная, до 1,5 м высотой, веер листьев светло-зеленый. Вкус сладкий.
  • Хобот слона - сорт, который формирует ложный отбеленный стебель до 30 см в длину. Имеет хорошее качество отбеленной части, приятный сладковатый вкус. В песке сохраняется до нескольких месяцев.

Среднеспелые сорта. Осенние сорта лука порея формируют более мощную и толстую «ногу», длина которой около 40 см. Листья также достаточно крупные, зеленые с восковым сизым налетом. Если оставить растение в земле и хорошо укрыть, после зимы оно отрастет и даст на следующий год семена. Срок хранения среднеспелых сортов до 2-2,5 месяцев.

Лучшие сорта:

  • Казимир - отечественный высокопродуктивный сорт, имеющий плотную, качественную отбеленную «ножку», средняя длина которой до 30 см. Это высокорослое растение с зелеными, почти вертикальными листьями. Казимир достаточно требователен к влаге и питанию, желательно выращивать рассадой.
  • Победитель - выращивается как однолетняя и как многолетняя культура. Это среднерослое растение, имеющее серо-зеленые листья с сизым налетом. Длина белой части 15-20 см, диаметр - примерно 4 см. Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему его можно выращивать в холодных регионах.

Среднепоздние и поздние сорта. Поскольку вегетационный срок зимних сортов составляет 180-200 дней, они не успевают вызреть на Урале, в Сибири и прочих регионах, где безморозный период - не более 150 дней. Такие сорта имеют короткую и утолщенную отбеленную часть и отличаются высокой холодоустойчивостью.

К лучшим сортам можно отнести: Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант.

Он всегда готов защищаться до слез того, кто пытается его съесть. В этом его прелесть и не только.

Представляем интересные факты о луке.

Ни для кого не секрет, что репчатый лук обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Его используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук считается одной из самых древнейших овощных культур.

В Китае и Иране лук был известен еще за 4 тысячи лет до нашей эры. В древней Греции лук считался самым часто используемым овощем из всех. На сегодняшний день его выращивают в любой точке мира и круглый год.

В пищу лук используют буквально во всех видах: жареном, вареном и свежем, для придания блюдам изысканного аромата. Лук считается многолетним растением, чаще всего его выращивают из мелких луковиц.

Сажают в начале весны и в начале осени собирают большой полноценный лук. Хранится лук хорошо в домашних условиях, но только при условии, что лук будет находится полностью в своей чешуе, так как разрезанный лук быстро портится.

Интересно, что репчатый лук содержит витамины группы А, В и С, а также эфирные масла и кальций, поэтому если говорить о пользе лука, то это несомненно самый витаминизированный овощ. Сок лука считается самым настоящим природным антибиотиком. Его также используют при бессоннице и неврастении.

Народная медицина считает, что если в день съедать 100 граммов лука, то никакие заболевания не коснутся организма человека. Лишь горький вкус его отталкивает многих людей, что не совсем правильно.

Если провести термическую обработку исчезнет не только этот горький вкус, но и многие полезные свойства лука, а организм человека будет получать лишь только малую часть витаминов и микроэлементов.

Вот еще интересные факты о луке. Он помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, при кашле, насморке, бронхите и заживлении ран. А еще лук обязательно применяют при лечении бельма на глазу и цинге. Кашица сока лука и меда лечит от кашля и грибковых заболеваний.

Интересно, что лук является помощником в борьбе с ожирением, а именно: лук сжигает те жиры, которые откладываются у человека и считаются избыточными. Также лук помогает избавиться от глистов. Спиртовая настойка из лука считается мочегонным и имеет мягкое слабительное действие.

А жареный лук на сливочном масле хорошо избавляет от кашля и способствует выведению мокроты из бронхов. При гнойных нарывах половинку распаренной луковицы прикладывают к пораженному месту, и она «вытягивает» гной из раны.

Нарезанный лук заставляет нас плакать, что способствует «прочистке» глазных каналов, склонных к закупорке.

Не смотря на то, что лук очень полезен и лечебен, люди часто забывают о нём, или просто не хотят есть его, в силу горькости и неприятных последствий запаха изо рта. Хотя и это поправимо, так как не все сорта имеют сильно терпкий вкус, а избавиться от неприятного запаха можно при помощи жевательной резинки.

Неоспорим факт, что лечиться луком можно и нужно, поскольку он доступен каждому и никак не усугубит положение, как это могут сделать различные химические медикаменты.

К тому же, на радость огородникам, лук еще может быть очень большим.

Другие интересные факты о луке можно найти на просторах Интернет.

Лук выращивают и потребляют в большем количестве стран, чем любой другой овощ; впрочем, ему редко поют дифирамбы. Пришло время по достоинству оценить эту пикантную культуру, которая так часто доводит нас до слез, пишет корреспондент ВВС Марек Прушевич.

Глубоко в архивах вавилонской коллекции Йельского университета лежат три небольшие глиняные таблички, имеющие уникальное значение - это первые из известных нам кулинарных книг.

Покрытые мелкой клинописью, они не раскрывали своих тайн до до 1985 г., около четырех тысяч лет после их написания.

Разгадал эти тайны Жан Боттер, французский ассириолог и повар высокой кухни - сочетание, возможное только во Франции, как могут заметить некоторые. Ему открылась "кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством", со многими вкусами и ароматами, знакомыми нам и сегодня. Особенно это касается одного ингредиента.

"Похоже, они просто обожали всю семью луковых", - говорит Боттер.

Месопотамцы дружили не только с обычным луком, но и с пореем, чесноком и луком шалот.

Их преданность скромной луковице разделяли большинство поваров всех последующих поколений - редко найдешь кулинарную книгу, в которой бы не фигурировал этот продукт.

Лук - самый распространенный пищевой продукт в мире. По данным ООН, его выращивают не менее чем в 175 странах мира. Это более чем вдвое превышает количество стран, выращивающих пшеницу, которая является мировым рекордсменом по объему урожаев.

В отличие от пшеницы, лук является неотъемлемой составляющей всех известных кухонь мира - вероятно, это единственный действительно глобальный пищевой продукт.

"Генетический анализ указывает на то, что лук происходит из Центральной Азии. Итак, он был уже очень распространен в то время, когда его начали употреблять месопотамцы. Есть также очень древние - из бронзового века - свидетельства об употреблении лука в Европе", - говорит Лора Келли, специалист по истории питания и автор книги "Гурманы с Шелкового пути".

"Лук очень красиво цветет, поэтому, возможно, люди сначала заметили: "Ой, какая красота!", а потом уже узнали о его питательности. Его очень-очень легко выращивать... Растет он прекрасно, а вредителей почти не привлекает".

Несомненно, на Шелковом пути луком торговали уже за две тысячи лет до нашей эры - примерно тогда же, когда месопотамцы составляли свою книгу рецептов, такую богатую этим ингредиентом, рассказывает Келли.

Месопотамский пирог из дичи


Она рассказала нам об ингредиентах, указанных в рецепте: пернатая дичь, вода, молоко, соль, жир, корица, листья горчицы, лук шалот, манная крупа, лук порей, чеснок, мука, рассол, жареные семечки укропа, мята, луковицы дикого тюльпана (осторожно - последний ингредиент может быть ядовитым!).

Пошаговый рецепт можно найти на сайте Лоры Келли.

Впрочем, сегодня за границу лук практически не продают. Около 90% его урожая потребляется на месте, в стране происхождения. Возможно, именно поэтому в большинстве стран мира на лук редко обращают внимание.

И в выращивании, и в потреблении первые места занимают Китай и Индия - вместе на них приходится около 45% годового урожая лука в мире, который составляет 70 млн тонн.

Однако эти страны теряют свои призовые места, если рассчитать потребление лука на душу населения. Тогда мировым чемпионом становится Ливия, где среднестатистический гражданин в 2011 съел 33,6 кг лука, по данным ООН.

"Мы добавляем лук во все", - подтвердил мой ливийский приятель. Некоторые даже считают макароны или кускус с луком главным национальным блюдом ливийцев.

Келли отмечает, что лук потребляется "в огромных масштабах" во многих западноафриканских странах, хотя ни одна из них не вошла в ведущую десятку ООН.

"В Сенегале есть блюдо под названием "ясса", где лука гораздо больше, чем мяса или овощей - по сути, это лук с луком", - говорит она. По данным ООН, сенегальцы в 2011 потребили в среднем 21,7 кг лука на душу населения, что в два раза превышает соответствующий показатель у британцев (около 9,3 кг на человека).

Французы, которых британцы традиционно считают "поедателями лука", на самом деле обошлись скромными 5,6 кг на человека.

Родственники лука


От верхнего левого фото и по часовой стрелке: чеснок - Allium sativum, лук - Allium cepa, порей - Allium ampeloprasum, шнитт-лук - Allium schoenoprasum, шалот - Allium cepa var. аggregatum, зеленый лук - из различных сортов Allium cepa, а также некоторых других луковых

Иногда лук все же попадает на первые полосы, в частности в Индии. Если цена на него стремительно растет, следует ожидать неприятностей.

Не прошло и месяца, как Нарендра Моди заступил на должность премьер-министра Индии в мае 2014, а его правительство уже наложило запрет на дешевый экспорт лука, боясь, что он приведет к повышению внутренней цены. Четыре года назад тогдашнее правительство вообще запретило экспорт этого продукта и даже импортировало лук, чтобы остановить уличные протесты.

"Хотя устойчивой закономерности и нет, но время от времени скачки цен на лук действительно сказываются на выборах", - говорит Пранджул Бандар, ведущий экономист финансовой группы HSBC в Индии.

Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

Такой политический вес лука объясняется тем, что этот овощ - "неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома", - считает Бандар.

"За небольшими исключениями, ни одна индийская трапеза не обходится без лука. А значит, колебания в его стоимости ощутимы каждому простому человеку", - говорит она.

В Великобритании нехватка лука вряд ли приведет к массовым беспорядкам, но производители прилагают много усилий, чтобы обеспечить достаточно запасов на целый год.

"Мы собираем лук с июля по сентябрь - когда стебель падает, видно, что он созрел", - рассказывает Сэм Рикс, фермер и производитель лука в третьем поколении, который выращивает, упаковывает и продает лук со своей фермы около города Колчестер в Эссексе.

"Три недели собранный лук хранится в тепле, при температуре 28 градусов, чтобы он подсох и приобрел золотистый цвет. Затем его постепенно охлаждают примерно до нуля градусов", - объясняет он.

"Через одиннадцать недель после того, как его собрали, лук всегда пытается прорасти. Мы пытаемся это предотвратить", - добавляет фермер.

Хотя такой способ хранения стоит недешево, он дает гарантию, что около 90% луковиц сохранит высокое качество и попадет в продажу.

Улучшение хранения и вывод новых, устойчивых сортов приближает Рикса и его коллег к заветной цели: иметь возможность растянуть урожай лука до начала сбора следующего урожая.

"В прошлом году луковицы, собранные в сентябре, были еще в хорошем состоянии в середине следующего июля", - говорит он.

В том году он импортировал лук только три недели - из Новой Зеландии и Испании.

Что касается упаковки, то здесь работы продолжаются 363 дня из 365-ти, только с двумя выходными на Рождество и на Пасху.

Спрос на лук ощутимо повышается на Рождество - возможно, потому что индейку редко запекают без лука, или просто потому, что на этот праздник люди больше едят.

Но, оказывается, пик спроса на лук в Британии приходится на другие религиозные праздники - индийский Дивали и мусульманский Праздник разговения.

Как и можно было ожидать, глобальный овощ легко преодолевает межкультурные барьеры.

Вся правда о луке

  • Подсемейство луковых принадлежит к гораздо более крупному классу однодольных (Liliopsida), к которым относятся и лилии
  • Рекордный вес луковицы - 8,49 кг - был зафиксирован в этом году в британском графстве Лестершир
  • Лук на 85% состоит из воды
  • От лука слезятся глаза, потому что при нарезке высвобождается слезоточивое вещество пропантиол S-оксид
  • Луковый запах изо рта можно смягчить, если заесть лук петрушкой
  • Город Нью-Йорк сейчас называют "Большим яблоком", но раньше звали "Большой луковицей" - сейчас это название основном применяют к Чикаго

Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жизнь.

Продажа лука-севка начинается с февраля а самый разгар продаж приходится на март В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки но некоторые сорта уже можно и не найти.

Как выращивают лук в средней полосе

В качестве огородных культур возделывается около 10 видов лука. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук репчатый (Allium сера ) в дикорастущем состоянии не обнаружен. Зато сортов у него множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. До сих пор популярен старинный русский сорт Ростовский репчатый . Сорта-космополигы (Штуттгартер Ризен и Стригуновский ) пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам (Одинцовец, Зопотничок, Халцедон, Эллан) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полу-острый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые. Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка.

Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется, в конце апреля начале мая в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7-10 дней позже.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Шалот стоит того, чтобы вырастить!

Традиционный острый репчатый лук знаком каждому, а вот сладкий и нежный лук, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов, кажется мечтой! Это лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum ) многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Аlliасеае). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует «семейные» гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют «семейным» луком.

У шалота маленькие (20-50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно ка-рамелизируется и пригоден для сушки. Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок его удобнее выращивать зимой на подоконнике, чем обычный.

Выбор сортов лука-шалота, или скорозубки, не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц.

Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалота уже в феврале-марте или растят собственный посадочный материал.

В грунт лук-шалот высаживают в конце апреля начале мая.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8…+ 15 °С подходит для укоренения рост корней опережает рост листьев. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много «толстошеек».

Репчатый лук из семян рассадой

Лук-чернушка

Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!

В конце марта начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе «Эпина» (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30x20x10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом. Затем нарезают бороздки для посева семян (1) .

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке не менее 3 см, между рядками 5 см, глубина заделки 1 см (2) . В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву (3) . Можно использовать
специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +20…+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов (4) . Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре + 16…+20 °С, иначе лук вытянется. Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

В середине конце мая рассаду высаживают на подготовленные грядки. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга и высаживают в грунт, уплотняя землю вокруг каждого стебелька. Расстояние между бороздами 30 см, между растениями 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. После посадки лук поливают. Политые посадки мульчируют торфом.

Лук-севок как выбрать и купить

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. А сохранить нам его нужно до мая.

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8-14 мм — самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется. Для весенней посадки размер очень мелкий.

14-21 мм — средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Оптимальный размер для посадки весной.

21-24 мм — крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки только на зелень.

24-30 мм — крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени.

30-40 мм — Выборок. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются.

Сейчас этот овощ не стоит баснословных денег и растет практически в каждом огороде, а когда–то его считали священным. Сегодня мы его используем круглый год и каждый день. И по популярности его вряд ли кто–то затмит. Догадались, о чем речь? Конечно же, о луке.

Выращиваем из семян и рассадой

Можно ли выращивать лук из семян или рассадой? Про это расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.

— Лук из семян выращивать экономически выгоднее: не надо растить севок, а затем его и хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, – говорит Николай Петрович. – Главное, чтобы они не проросли осенью. Но, к сожалению, в последние годы зимы нестабильные и подзимний посев семян рискован.

Семена лука трогаются в рост уже при плюс двух градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. А чтобы зерна быстрее проснулись, замочите их на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только семена начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5–6 дней в холодильник. Затем слегка (!) подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться, тогда просто замочите на 12–24 ч. в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6–7 дней раньше, чем высеянные сухими.

Чтобы засеять 1 кв. м площади, хватит 0,4–0,6 г семян. Бороздки делайте глубокими (2–2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 2–4 см. Не будет лишним и замульчировать посевы двухсантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только «согреет» почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10–14 дней появляются первые всходы.

Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать с верхнего слоя земли.

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если вы не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.

Уход за луком, высаженным семенами, ничем не отличается от высаженного севком. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями – 10–15 г/кв. м. При образовании 1–2 настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня). И лучше в жидком виде. Или разведите в 5–6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора.

Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука (как из семян, так и севка) можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями – «ЖКУ», «КАС», «Витококтель», «Эколист», «Басфолиар», «Комплимет» и другие.

Зеленый лук можно получить, высеяв семена в теплицу, малогабаритное укрытие или под спанбонд. Посеяв в начале апреля, зелень можно будет уже срезать в середине июня.

Если же ставку делаете на луковицы и хотите получить их по-настоящему гигантскими, лучше выращивать лук через рассаду. Этот способ позволяет не только увеличить период вегетации на 1,5–2 месяца, но и расширить количество некоторых салатных средне– и даже позднеспелых сортов.

Семена лука, высеянные в ящики или кассеты, всходят через 8–10 дней, отсюда и рассчитывайте сроки посева семян.

В качестве грунта лучше всего использовать смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Субстрат насыпьте слоем в 12–15 см. Семена обязательно замочите и высевайте рядами через 5–6 см на глубину 1–1,5 см. Затем посевы хорошо полейте, накройте ящик целлофаном или стеклом (чтобы создать парниковый эффект) и поставьте в теплое место, где температура плюс 18–22 градуса. Как только появятся всходы, пленку уберите и поливайте сеянцы через 2–3 дня. Можно уже немного (до плюс 14–16) снизить и температуру. Слегка подросшую рассаду периодически подкармливайте навозной жижей (1:10), не забывая затем сразу же поливать чистой водой.

За неделю до высадки 40–50–дневную рассаду закаляют. У сеянцев уже должно быть 3–4 настоящих листа и стебель толщиной в 0,6–0,7 см. Рассаду высаживают в грунт в те же сроки, что и лук–севок – третья декада апреля – первая пятидневка мая.

Перед посадкой обмакните корни растений в болтушку (глина + коровяк). И следите за тем, чтобы центральная часть (точка роста) не была засыпана почвой – иначе сеянец погибнет. После посадки грядку полейте и замульчируйте перегноем или торфом. Когда рассада хорошо примется, проведите азотно–калийную подкормку – по 10 г «Аммиачной селитры» и «Хлористого калия» на 1 кв. м. В дальнейшем – обычный уход.

Горе луковое

Самый опасный враг лука – луковая муха, вернее, ее личинки. Они повреждают не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук. Не брезгуют и луковицами тюльпанов, нарциссов.

Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см. А начинает летать, как только зацветают вишни, черемуха и одуванчики. Пепельно–серая луковая муха длиной до 1 см и очень похожа на комнатную. Вредитель откладывает яйца кучками по 5–20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, а также на почву возле растений. Через 3–8 дней появляются личинки (беловатые и безногие, похожие на червячков). Они вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя – поникшие желтые листья у лука. Доказано: больше всего луковая муха вредит на супесчаных и суглинистых почвах, а вот торфяники облетает стороной.

Через три недели личинки уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15–20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.

Бороться с луковой мухой во многом помогает знание агротехники. Наша задача – не дать ей отложить яйца. Поэтому в качестве профилактики можно применять полив. Ведь муха откладывает яйца только под сухие комочки земли.

Поможет и чередование культур, а также глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6–20 см. Эффективно и мульчирование грядок торфом. Что еще предпринять? Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки табачной пылью или известью с золой (1:1). Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром табака. 400 г измельченного растения или табачной пыли залейте 10 л воды и настаивайте двое суток. Затем процедите и добавьте для клейкости 40 г натертого хозяйственного мыла.

Можно попробовать и другие отпугивающие средства, например, «Креолин» (это антисептик для обработки древесины). Им нужно пропитать опилки или торф (1:20) и рассыпать их вдоль луковых рядов. Запах «Креолина» отпугнет муху, и она не будет откладывать яйца под ваши растения. Можно использовать и карболовую известь.

Дважды за сезон, когда вредитель наиболее активен (в конце мая – начале июня и в начале июля), полейте посевы раствором поваренной соли: 1 стакан на 10 л воды.

Также полезно высевать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Вот такое взаимовыгодное соседство. Можно между грядками высеять бархатцы или календулу.

Химические средства применять нужно очень и очень аккуратно. А если же лук выращиваете только на перо, то вообще никакой химии!

Часто спрашивают: почему раньше времени желтеют кончики у лука? Причин может быть несколько. Во–первых, недостаток азота, что обычно бывает при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез. Во–вторых, дефицит меди: такое чаще всего случается на торфяниках. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются. Если растения попали под сильный заморозок, то у них пожелтеют не только кончики, но и листья целиком.

Если же желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то, скорее всего, растение повреждено луковой мухой. Хотя такой же симптом может проявляться и на слишком кислой почве или когда корни из–за недостатка воздуха задыхаются в переувлажненной почве.

Берегите перья

Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей части лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар – там и ранка). Затем, если возможно, оставьте еще на 3–7 дней на грядке для просушивания. И не торопитесь обрезать листья. Сделаете это через месяц, когда все питательные вещества из пера перейдут в луковицу. А можно и вообще не обрезать, если хранить будете в косах. Когда шейка станет тонкой и сухой, отправляйте лук на зимовку, создав для него благоприятные условия: температура воздуха – от нуля до плюс 2 градусов, а влажность – 75–80%.

Кстати

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: