Изменение глаголов по родам в немецком языке. Итальянские спряжения. Склонение глагола иметь

После английского, то спряжение глаголов вам покажется довольно сложной темой, ведь глаголы меняются не только по временам, но и по числам и лицам. Однако если вспомнить сложнейшие метаморфозы, происходящие с глаголами в русском языке, спряжение глаголов в немецком языке начнет восприниматься довольно простым и логичным. Для начала нужно научиться вычленять основу глагола. Именно к ней будут присоединяться различные окончания. Посмотрим на немецкие глаголы в начальной форме: heißen - звать, leben - любить, spielen - играть. Как видим, все они оканчиваются на -en. Таким образом, у нас остаются основы: heiß-, leb-, spiel-

Спряжение немецких глаголов по лицам

В первую очередь определимся с тем, что такое первое, второе и третье лицо. Все довольно просто: первое лицо - это тот, кто говорит или делает (я, мы - ich, wir), второе лицо - это наш собеседник, тот, к кому мы обращаемся (ты, вы - du, ihr), а третье лицо - это те, о ком мы говорим (он, она, оно, они - er, sie, es, sie) . Например: «я играю » - глагол стоит в форме первого лица, «ты играешь » - второе лицо, «она играет » - третье лицо. В множественном числе: «мы играем », «вы играете », они играют ». Попробуем проспрягать по лицам немецкий глагол sitzen - сидеть и глагол wohnen - жить. Результаты сведены в таблицу. Как видим, вариантов окончания намного меньше, чем в русском языке.

Спряжение глаголов в немецком: нюансы

Итак, в первом лице единственного числа нужно прибавить к основе глагола окончание -e. Во втором лице единственного числа глагол приобретает окончание из согласных букв -st (или -t для слов, которые оканичаваются на -z или - s). Эти два окончания нужно запомнить в первую очередь, потому местоимения «я» и «ты» употребляются чаще, чем другие. Все остальные окончания можно разбить на пары: он/она/оно и вы - значит, нужно употреблять окончание -t, мы или они/вы - окончание -en. Обратите внимание, что в первом случае «вы» (ihr) - это обращение к группе людей, а вовсе не вежливое обращение к одному человеку, как это принято у нас. Для того чтобы обратиться к одному человеку на «вы», нужно употребить местоимение Sie, глаголы в этом случае будут иметь окончание -en.

Всегда ли одинаковы окончания?

Разумеется, не всегда можно «приклеить» к основе слова окончания, иногда это просто не звучит. Например, как сказать «он работает»? Если к основе глагола arbeiten прибавить нужное окончание мы получим arbeitt - неблагозвучно. Поэтому здесь появляется дополнительная гласная - arbeitet. Это правило касается всех глаголов, чья основа заканчивается на -d или -t. Например: achten - sie achtet (она уважает), fürchten - sie fürchtet (она боится). То же самое касается слов с основой, оканчивающейся на -n, особенно если перед -n стоит согласная. Например, segnen - sie segnet (она благословляет), rechnen - sie rechnet (она рассчитывает), begegnen - sie begegnet (она встречает).

Спряжение сильных глаголов

Но не следует думать, что вышеупомянутыми окончаниями все ограничивается. Так склоняются только слабые глаголы. Есть группа глаголов, которые требуют особенно пристального внимания. Их называют сильными. Спряжение глаголов из этой групы сопровождается не только изменением окончания, но и корневой гласной. Это касается только второго и третьего лица. Если в корне есть гласные «a», или «au», то «a» получит умлаут. Например, fahren - ехать, он едет - er fährst. Если же у сильного глагола в корне стоит гласная «e», то она превращается в «i» или «ie». Например, lesen - читать, ты читаешь - liest. Если основа сильного глагола заканчивается на t, то все еще усложняется. Окончания, которые приведены в таблице выше, меняются. Как определить, какие глаголы являются сильным, а какие слабыми? Существуют таблицы сильных глаголов - их на самом деле намного меньше, чем слабых, всего около двух сотен. В ходе обычных занятий выполнения упражнений по немецкому языку, в том числе и по другим темам, спряжение глаголов из сильной группы постепенно и незаметно для студента усваивается - главное, больше практиковаться.

Исключения

Из любых правил есть исключения. Отдельно следует рассмотреть спряжение глаголов, которое не укладываются в описанные выше схемы. Усмотреть логику в изменении форм этих глаголов достаточно сложно, поэтому их придется просто «зазубрить», однако дело значительно облегчает то, что они являются крайне широко употребляемыми. Это глаголы: быть- sein, становиться - werden, иметь - haben.

Это глаголы, без которых никак не обойтись: fahren - ехать , sprechen - говорить, разговаривать , lesen - читать , sehen - смотреть, видеть , geben - давать , nehmen - брать , essen - есть ... Но есть у них одна особенность: изменение корневого гласного во 2-м и 3-м лицах единственного числа настоящего времени. Эти формы выделены ниже полужирным шрифтом.

Закономерность такова: всё это сильные глаголы, корневой гласный которых может подвергаться каким-либо изменениям. Если у сильного глагола в корне гласный i или дифтонг ei (bitten - просить , heißen - зваться, называться ), то дальнейшие изменения корневых гласных невозможны. А если в корне у сильного глагола - гласный a , дифтонг au или гласный е , то в подавляющем большинстве случаев такие глаголы меняют корневой гласный во 2-м и 3-м л. ед.ч. настоящего времени.

Правописание некоторых из этих глаголов обусловлено необходимостью передать долгий или краткий гласный:

Так же, как essen - есть , спрягаются сильные глаголы vergessen - забывать и fressen - есть, жрать (о животных и грубо - о людях) . Сильные глаголы с приставками спрягаются так же, как соответствующие глаголы без приставок: например, treten - наступать (на что-л.) - betreten - входить (в помещение) , sprechen - говорить, разговаривать – besprechen - обсуждать .

Сильные глаголы gehen - идти и stehen - стоять тоже имеют е в корне, но гласный у них при спряжении не меняется : ich gehe - du gehst, er geht; ich stehe - du stehst, er steht.

Теперь вы знаете, как спрягается глагол sprechen - говорить, разговаривать , и можете сообщить о том, на каком языке говорите вы, ваш спутник и т.д. Вот обозначения разных языков:

  • Russisch ["rʋsɪʃ] - по-русски
  • Deutsch - по-немецки
  • Englisch ["εŋlɪʃ] - по-английски
  • Französisch - по-французски
  • Spanisch ["ʃpa:nɪʃ] - по-испански
  • Italienisch - по-итальянски
  • Chinesisch [çi"ne:zɪʃ] - по-китайски

Итак, «ich spreche Deutsch». Составьте примеры с глаголом sprechen в разных лицах и числах и обозначениями языков. Задайте вопрос собеседнику (обращаясь к нему на «ты» и на «вы»), говорит ли он на таком-то языке.

Очень полезны в таких случаях пояснения, которые могут вставляться между «ich spreche» и названием языка:

  • auch - тоже, также
  • ein wenig - немного
  • ein bisschen ["bisçən] - немножко, чуть-чуть
  • nur - только

Пример: Ich spreche ein wenig Deutsch. - Я немного говорю по-немецки.

По старой немецкой орфографии различались существительные Russisch, Deutsch и т.д., с одной стороны, и наречия russisch, deutsch и т.д. - с другой. Теперь же названия языков во всех случаях пишутся с прописной буквы.

If you want to learn French there are many different ways. You can go to a French speaking country and work there, you can take French classes or you use the bab.la French verb conjugation tool! The bab.la French verb conjugation is a super easy way to get to know the French verb conjugation and to practice your French verb conjugation skills. To practice your French verb conjugation skills is very important when you really want to know French by heart. The French grammar is really tricky sometimes - especially the French verb conjugation! It is important to repeat the French verb conjugation almost every day to get great results. One way to practice French verb conjugation is, as said, the use of the French verb conjugation tool. With the French verb conjugation tool you can search for French verb conjugation by letter, meaning that you can you start with learning all the French verb conjugation beginning with the letter A, then B and so on. If you are looking for a welcome change you can also use the bab.la French verb conjugation games and quizzes. In the sector bab.la Quizzes you will find a lot of quizzes and you can focus on the grammar category to practice French verb conjugation. When you want something more playful you can go to the bab.la Games . There you will find games like Hangman or Memorize. These games allow you to practice French verb conjugation in a really funny way. Start practicing French verb conjugation now!

Немецкие глаголы, как и русские состоят из основы и окончания -en или -n .

Разберем спряжение глагола на простом примере:

lern en

Глагол lernen (перевод: учить, изучать) состоит из основы (красный цвет) и окончания (синий цвет)

Окончания глаголов в свою очередь меняются в зависимости от лица, числа и времени, в котором употребляется глагол.

В немецком, как и в русском языке есть

единственное число: я, ты, он, она, оно, Вы (вежливая форма), женщина, кошка, мальчик

и множественное число: мы, вы, они, Вы (вежливая форма), люди, города, книги

Также есть времена. Их всего шесть в немецком языке, но используется только пять.

Начнем мы со спряжения глагола lernen в настоящем времени Präsens

Спряжение слабых глаголов в Präsens

В немецком языке тоже говорят: я учу , ты учишь , она учит , мы учим и так далее.

Можно заметить, что формы для er, sie, es и ihr совпадают и имеют окончание -t , также форма глагола для wir, sie, Sie похожа на начальную форму глагола, то есть Infinitiv глагола и имеет окончание -en .

Особенности спряжения глаголов в настоящем времени

Если основа глагола (слабого или сильного, не изменяющего корневого гласного) оканчивается на -d, t или сочетание согласных chn, ffn, dm, gn, tm (напр., antworten, bilden, zeichnen), то между основой глагола и личным окончанием вставляется гласный e.

Если основа глагола (слабого или сильного) заканчивается на -s, -ss, -ß, -z, -tz (напр., grüßen, heißen, lesen, sitzen), то во 2 лице единственного числа s в окончании выпадает, и глаголы получают окончание -t.

Обратите внимание, что форма глагола при вежливом обращении (местоимение Вы) в немецком языке совпадает с 3 лицом множественного числа.

Вы видите, что обосенности спряжения в настоящем времени также есть и у сильных глаголов.

Спряжения таких глаголов можно внимательно изучить на таблице, специально разработанной командой Start Deutsch


Кроме слабых глаголов в немецком есть сильные глаголы :

a) Сильные глаголы во 2-м и 3-м лице единственного числа изменяют корневую гласную:

a, au, o получают умлаут (напр., fahren, laufen, halten)

гласный e переходит в i или ie (geben, lesen)

б) У сильных глаголов с изменяемой корневой гласной, основа которых заканчивается на -t, во 2-м и 3-м лице единственного числа соединительный гласный e не добавляется, в 3-м лице также не добавляется окончание (напр.,halten - du hältst, er hält), а во втором лице множественного числа (где корневой гласный не изменяется) они, как и слабые глаголы, получают соединительный -e- (ihr haltet).

Также в немецком языке есть глаголы, спряжение которых надо учить наизусть. К ним относятся:

Вспомогательные глаголы

sein (быть)

haben (иметь)

werden (становиться)

по своим морфологическим особенностям относятся к неправильным глаголам, которые при спряжении в презенсе проявляют отклонение от общего правила.

Посмотрите и выучите спряжение впромогательных глаголов в настоящем времени Präsens. При изучении немецкого языка эти глаголы необходимо знать , потому что они употребляются не только в настоящем времени, а также при их помощи образуется прошедшее время, будущее время и важный в немецком языке - пассив.


И модальные глаголы тоже надо выучить наизуть!

Обратите внимание, что модальные глаголы в 1 и 3 лицах единственного числа не получают окончание -e и некоторые из них теряют умлаут в спряжении.


Если вам еще не ясна эта тема, то вы можете просмотреть видео по спряжению немецких глаголов в настоящем времени.

Сейчас перейдем к спряжению глаголов в простом прошедшем времени Präteritum .

Для построения предложения в простом прошедшем времени Präteritum вам надо знать образование трех форм глагола и выбрать 2-форму Präteritum

1 форма - Infinitiv (начальная форма глагола)
2 форма - Präteritum (используется для образования простого прошедшего времени Präteritum)
3 форма - Patrizip 2 (его используют для образования сложного прошедшего времени Perfekt)

Возьмем все тот же глагол lernen . Как вы уже знаете, глагол lernen - это слабый глагол. Для того, чтобы вы лучше разобрались в этой тебе, мы проспрягаем также сильный глагол fahren. Для начала надо выбрать нужную нам форму глагола (выделена грасным цветом). Потом посмотреть на таблицу, и подставить нужные окончания.

lernen - lernte - gelernt
fahren - fuhr - gefahren

То есть, в том месте в таблице, где стоит прочерк - употребляется форма Präteritum (lernte, fuhr и т.д.)

Вам просто надо запомнить окончания в данной форме и также верно определить 2-ю форму глагола. И всё! Довольно просто, не так ли?


По такому же принципу спрягаются вспомогательные глаголы в Präteritum:


Внимание! Модальные глаголы употребляются в прошедшем времени только во времени Präteritum, даже в том случае, если вы говорите в Perfekt!

Поэтому модальные глаголы в форме Präteritum вам надо выучить наизуть!


Всё не так сложно, как кажется на первый взгляд:)

Удачи в изучении немецкого языка!

Светлана Кижикова,