Можно ли замораживать нектарины. Замороженные персики с сахаром. Можно ли замораживать фрукты

Многие домохозяйки на зиму замораживают фрукты и овощи, но не многие из них осуществляют заморозку персиков. Размороженные фрукты можно использовать в качестве десерта либо кушать как свежие. Прежде чем замораживать этот фрукт, следует ознакомиться с технологией и правилами заморозки, а потом всё сделать правильно, чтобы в дальнейшем персик не потерял свои вкусовые качества.

Особенности замораживания персиков

Для заморозки персиков на зиму стоит приобретать фрукты, которые выращивают на Кубани или в Крыму. Такие плоды имеются в продаже в конце летнего периода, а в начале лета на прилавках магазинов имеются только импортные фрукты, которые в основном проходят обработку химическими средствами для длительного хранения.

Персик является нежным фруктом, поэтому с ним нужно обращаться с осторожностью, так как существует высокий риск повреждения плода. Плоды, имеющие повреждения и гниль, нельзя подвергать заморозке.

Для данного мероприятия следует выбирать только спелые плоды, но не переспевшие. На вкус они не должны иметь горечи и кислоты, ведь в замороженном виде такие качества только усиливаются. Внешний вид фруктов тоже имеет значение: некоторые разновидности персиков имеют слишком плотную кожуру, которую в дальнейшем нужно удалять.

Чтобы замороженные персики после заморозки не потеряли свои питательные и вкусовые качества, необходимо соблюдать правила при выборе и подготовке фруктов.

Подготовка фруктов имеет важнейшее значение и состоит из нескольких основных операций.

  • Независимо от разновидности персика, их первым делом следует тщательно вымыть под проточной водой. После чего их необходимо выложить на ткань, впитывающую влагу, и промокнуть бумажными салфетками.
  • Если вы выбрали персики с плотной кожицей, то ее рекомендуется удалить. Для этой цели нужно сделать надрез в виде креста на кожице фрукта, а потом с помощью шумовки опустить плод в кипящую жидкость и сразу же перенести в холодную. Быстро снять кожицу с плода.
  • Если вы решили замораживать персики дольками, то после того как сняли кожицу, нужно разрезать плод пополам и удалить семя.
  • Зачастую мякоть плодов на воздухе приобретает темный окрас, а чтобы это предотвратить, следует выполнить определенные действия. Кусочки персиков нужно опустить в подкисленную жидкость и выдержать около 60 секунд. При этом на 1 литр воды потребуется 10 г лимонной кислоты. После нужно достать плоды и выложить на сито, чтобы вода полностью стекла.
  • Для заготовки фруктов необходимо подобрать специальные емкости или пакетики, которые предназначены для замораживания фруктов. Главное, чтобы тара плотно закрывалась. Это условие обязательно, ведь персики способны впитывать посторонние запахи, исходящие от продуктов, находящихся рядом.

Рецепты заморозки персиков

Рассмотрим рецепты замораживания персиков в домашних условиях.

Целые плоды

Для данной процедуры подойдут целые фрукты без каких-либо повреждений. Некоторые домохозяйки заворачивают каждый плод в белую бумагу, но для этой цели можно использовать бумажные полотенца. Завернутые фрукты складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Чтобы персики остались свежими после размораживания, необходимо выполнять постепенную разморозку плодов.

Персикового пюре

Если у вас в наличии имеются фрукты, которые непригодны к заморозке целыми или ломтиками, то из таких плодов можно приготовить пюре. Такое блюдо прекрасно подойдет для прикорма маленьких детей.

  1. Первым делом моют плоды в холодной воде.
  2. У персиков удаляют косточки и поврежденные места.
  3. Подготовленные фрукты измельчают в блендере до консистенции пюре. По желанию можно добавить сахарный песок.
  4. Полученную массу выкладывают в специальные контейнеры, которые в дальнейшем обвязывают полиэтиленовым материалом и убирают в морозилку. Если у вас нет таких емкостей, то их можно заменить бутылками из пластика.

С сахаром

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками либо кубиками средних размеров и укладывают в специальные контейнеры пластами, при этом каждый слой пересыпают сахарным песком. Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, ведь в основном такой продукт применяют после размораживания в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Специальные контейнеры как можно плотнее закрывают крышками и убирают в камеру.

В сахарном сиропе

Для данного рецепта потребуются переспевшие фрукты или те, что при нарезке способны выделить большое количество сока.

  • Первым делом приготавливают сироп. При этом на 600 мл жидкости потребуются 300–400 г сахарного песка. По желанию можно добавить лимонной кислоты. Пропорции ингредиентов необязательно соблюдать, можно добавить сахара и лимонной кислоты по вашему вкусу.
  • Нарезанные плоды укладывают в специальные емкости и заливают готовым охлажденным сиропом, но до края емкости должно остаться свободное место (1 см). В противном случае при замораживании сахарный раствор может вылиться из емкости.
  • Залитые фрукты следует выдержать в сиропе в течение нескольких часов, а после уже поместить в морозильную камеру. По отзывам домохозяек, которые уже замораживали данный фрукт, выдержу персиков в сахарном растворе можно и не выполнять, а сразу поставить емкости с фруктами в морозилку.

Ломтиками

  • Специальный лоток покрывают полиэтиленовым материалом либо пергаментной бумагой. Сверху укладывают ломтики плодов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Лоток помещают в морозилку на 120 минут, чтобы плоды успели затвердеть.
  • Замороженные плоды раскладывают в порционные пакетики и ставят в морозильную камеру.

Существует еще один рецепт замораживания персиков ломтиками, но только в этом случае кожицу необходимо снять согласно инструкции по подготовке плодов к замораживанию. Кожицу снимать рекомендуется с целых плодов, а уже после выполнять нарезку фруктов на дольки или ломтики.

Рецепт из половинок персиков

  • Фрукты тщательно промывают и обсушивают.
  • Персики разрезают напополам и удаляют косточки.
  • Можно мякоть плодов обработать лимонной кислотой, чтобы они не приобрели темный оттенок. Для этого нужно опустить плоды в подкисленную жидкость на 15–20 минут. Некоторые хозяйки не выполняют эту процедуру, а замораживают плоды в не обработанном виде.
  • Половинки плодов раскладывают на лоток кожурой вниз. Между уложенными плодами должно быть расстояние (0,5 см). Лоток с плодами помещают в морозилку для первоначальной заморозки на 120 минут.
  • Замороженные фрукты раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Правильное хранение

Чтобы размороженные фрукты радовали вас прекрасными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать правила хранения плодов в морозилке.

При температуре от -6 до -12 градусов персики хранятся в течение 6 месяцев, если температурный режим будет ниже -12 градусов, то срок хранения увеличивается до 9 месяцев. При этом на период хранения фруктов не должно быть резких перепадов температур, в противном случае плоды либо испортятся, либо потеряют свои вкусовые качества.

Чтобы правильно разморозить плоды, следует проводить замедленную разморозку. Можно размораживать как на полке в холодильнике, так и при комнатной температуре. Запрещено проводить размораживание плодов в горячей воде либо в микроволновой печи. В противном случае испортится не только внешний вид персиков, но и потеряется большое количество питательных элементов.

Подробнее о том, как заморозить персики, вы узнаете в следующем видео.

Мультиполезные, сочные и мягкие персики зимой - об этом можно только мечтать. Но если заморозить персики на зиму, то мечты становятся реальностью! Этот солнечный фрукт хорошо хранится в холоде, сберегая свой вкус и витаминный состав.

Можно ли замораживать персики

Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.

Чем хорош способ хранения при низких температурах:

  1. Это отличная альтернатива консервированию. Персики не подвергаются длительной термообработке, как варенье, джем или компот, а значит, остаются максимально полезными.
  2. Замороженный персик во много раз полезнее и вкуснее зимних магазинных фруктов.
  3. В таком виде плоды хранятся до 10-12 месяцев.
  4. Это удобная заготовка для начинок, украшения блюд, добавка в кашу, коктейль или фруктовый салат.

Как заморозить: 6 лучших способов

Перед тем, как заморозить персики, придётся отобрать подходящие экземпляры. Плоды берём спелые, но не мягкие, иначе они превратятся в кашу. Обязательно попробуйте мякоть фрукта на вкус: если есть горчинка или кислинка, то хранение при минусовых температурах только усугубит проблему. Сохраняйте на зиму только сладкие персики.


Как подготовить плоды к заморозке, все этапы:

  1. Опушённую кожицу нужно снять. Для этого плод нужно бланшировать в кипятке около минуты, а затем опустить в ледяную воду для быстрого остывания. После такой обработки достаточно подцепить шкурку ножом, и она легко отойдёт.
  2. У всех фруктов удаляется косточка.
  3. Теперь, независимо от способа нарезки для замораживания, мякоть нужно опрыскать лимонным соком или выдержать в растворе из 1 л воды и 10 г лимонной кислоты. Подкисление убережёт мякоть от потемнения.
  4. Последний этап - просушивание персика на вафельном полотенце. Лишняя влага портит продукт при длительном хранении.

Дольками

Чтобы хранить фрукты дольками, их нужно подморозить по отдельности, иначе мякоть склеится. Для этого просушенные кусочки разложите ровным слоем на плоском блюде, застеленном пищевой плёнкой. Отправьте всё в морозильник на несколько часов, чтобы мякоть затвердела. Когда персики промёрзнут, пересыпьте их по контейнерам и отправьте на постоянное хранение.


Важный момент: упаковка должна быть герметичной. Плотно завязывайте мешки, крепко закрывайте крышки, иначе кусочки отсыреют и потеряют аромат. Также не нужно распределять фрукты по большим мешкам. Делайте удобные порции, чтобы доставать их по мере необходимости.

Повторное замораживание запрещено: кусочки абсолютно испортятся.

В виде пюре

Для заготовки пюре подходят те персики, которые немного перезрели. Их мягкую структуру легко размять.


Рецепт:

  1. Очищенные от косточек плоды погрузите в чашу блендера. Если любите пюре с выраженными кусочками, то используйте тёрку или мясорубку.
  2. Парируйте персики удобным способом, по желанию добавьте немного сахара и лимонного сока.
  3. Распределите пюре по контейнерам, стаканчикам или формочкам для льда. Такой лёд в дальнейшем будет идеальным компаньоном для коктейлей.

Совет
Помните, что для персиков лучше выделять отдельную фруктово-овощную секцию в морозильной камере. Фрукты могут впитывать посторонние запахи. Вряд ли вам понравится персиковый компот с ароматом рыбы или мясных полуфабрикатов.

В сахаре

Персики, особенно не самые сладкие сорта, быстро теряют сахаристый вкус от долгого хранения в морозилке. Хозяйки приспособились запасать кусочки в сахаре. Так зимой всегда под рукой будет сладкое фруктовое лакомство.


Как приготовить:

  1. Промытые и подкислённые плоды просушите и нарежьте удобными кусочками: половинками, кубиками или дольками.
  2. Разместите порции фруктов по небольшим контейнерам.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком. Его количество зависит от личных предпочтений и сладости самого плода.
  4. Плотно упакуйте засахаренный персик Если используете пластиковые стаканчики, то в качестве крышки возьмите пищевую плёнку. В открытом виде фрукты в морозилке не хранят, иначе заготовка отсыреет, покроется коркой льда, потеряет аромат и вкус.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

В сиропе

Персики бывают разной степени зрелости. Те, которые уже пускают сок, вряд ли получится сохранить кусочками, если у вас нет функции турбозаморозки и возможности держать плоды при температурах –25 градусов и ниже. Мягкие и сочные плоды хорошо хранятся в собственном соку и сахарном сиропе.


Как приготовить сладкое блюдо для начинок и компотов:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1. Растопите сироп и немного остудите.
  2. Персики нарежьте удобными кусочками и разложите по контейнерам.
  3. Залейте всё тёплым сиропом так, чтобы он покрыл кусочки на половину.
  4. Дайте плодам напитаться сахаром и пустить сок.
  5. Когда масса остынет, накройте её крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Целиком

Редкий, но тоже возможный способ хранения плодов. Достаточно хорошо промыть кожицу и обтереть от лишней влаги. Персики оборачиваются пергаментной бумагой или помещаются в плотные пищевые пакеты для заморозки. Затем хранятся в общем контейнере.

Интересный способ, суть которого - выпаривание лишней влаги. Такой персик в морозилке не отсыреет, его удобно добавлять в начинки без дополнительной разморозки.


Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры и косточки фрукт нарежьте дольками.
  2. Обработайте лимонным соком или раствором лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти.
  3. Разложите кусочки на противне и отправьте в духовку, нагретую на 60 градусов.
  4. Оставьте дверцу шкафа приоткрытой, подержите персики около часа.
  5. Когда плоды подвялятся, дайте им остыть.
  6. Расфасуйте по порционным пакетам и спрячьте в морозильник.

Успевайте съедать персики в первые месяцы хранения. Чем дольше они лежат, тем меньше витаминов в них остаётся. Разморозка проводится постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не используйте микроволновку и горячую воду для быстрого оттаивания. Ешьте персики просто так, добавляйте в салаты, каши, гарниры, коктейли и начинки для пирогов, варите компоты, варенья и джемы.

Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:

  • * -6С - 1-2 недели
  • ** -12С - 4-6 недель
  • *** -18С - до 12 месяцев

Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи. Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.

Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя, так как это не идет им на пользу. Если ваш холодильник требует разморозки, укутайте вытащенные пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод и держите так, пока снова не включите холодильное устройство.

Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.

Ягоды можно просто рассыпать в лотке или разделочной доске в один слой, включить режим быстрой заморозки, а потом собрать их в один пакет.

Лучше будет заранее подготовиться к процессу, с зимы собирая различные пластиковые емкости. Или пойти в магазин и присмотреться к лоткам с разделителями и специальным пакетам для заморозки с клипсами.

Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет - название, дату заморозки и срок хранения.

Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.

Какие овощи можно заморозить и как это сделать

Чтобы и зимой на нашем столе были витамины, различные овощи можно заморозить. Конечно же, сейчас даже зимой можно купить в магазине и помидоры, и огурцы, но каково их качество и цена? Сейчас мы расскажем вам, как заготовить таким способом всевозможные плоды и ягоды. Нельзя замораживать только редьку, редис и зеленые салаты. Даже картофель можно обработать холодом. Но есть ли смысл занимать драгоценное место в морозильной камере?

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец замораживают на зиму чаще всего. Его нужно вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать, как вам больше нравится, и разложить по пакетам. Далее пакет нужно немного расплющить, чтобы нарезка легла тонким слоем, и в таком виде уложить в морозилку. Можно использовать и контейнеры.

Как заморозить помидоры

Помидоры перед заморозкой нужно также хорошо промыть. Брать для этого лучше всего пальчиковые или сливовидные помидоры. Их и черри можно заморозить целиком, просто выложив в один слой в лоток или поддон, а потом собрать в пакет. Большие помидоры нужно порезать на дольки.

Из розовых помидор, как впрочем и из любых других, можно приготовить пюре. Снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на крупной терке. Разложить можно по пластиковым стаканчикам из-под йогурта, накрыть сверху пленкой и завязать.

Как замораживать огурцы

Для заморозки подойдут молодые вкусные огурчики диаметром 3-4 см с мелкими семенами. Использовать их зимой можно будет в салатах. Вымойте и нарежьте кружочками около 2-3 мм, выложите в пакеты и заморозьте.

Как заморозить брокколи и цветную капусту

Брокколи разделите на соцветия, срезав жесткие стебли, замочите в соленой воде на полчаса, чтобы в ней не осталось личинок насекомых. Промойте, опустите на три минуты в кастрюлю с кипящей водой, промойте холодной и подержите в ней 3 минуты. Теперь можно переложить тонким слоем в пакеты и быстро заморозить.

У цветной капусты удалите листья и разделите на мелкие соцветия, опустите на полчаса в соленую воду. Бланшируйте перед тем, как заморозить, в кипятке 3-5 минут, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты. Промойте холодной водой и переложите в один ряд в пакеты в морозилку. Если вы хотите заморозить целый вилок цветной капусты, положите ее в морозилку сначала без упаковки, а потом переложите в пакет.

Как замораживать зеленый горошек

Свежий горошек, если вы решили его заморозить на зиму, нельзя хранить более суток после сбора. Очистите его от стручков и опустите в кипящую воду на 30 секунд. Охладите и быстро заморозьте одним слоем, иначе горошины слипнутся. Далее разложите по пакетам и храните в морозилке.

Замораживаем баклажаны

Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.

Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.

Как заморозить щавель

Чтобы заморозить щавель, промойте его листья и опустите в кипяток на 1 минуту, остудите, обсушите и разложите по пакетам.

Как заморозить зелень

Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.

Чтобы приготовить травяные кубики, которые очень удобно добавлять в супы и соусы, используйте формочки для льда. Нарежьте зелень, можно сразу заготовить смесь из разных сортов, плотно уложите в контейнеры и залейте водой, поставьте на несколько часов в морозильник. Если зелени таким образом нужно заготовить много, вынимайте кубики и раскладывайте по пакетам.

Таким же образом можно заготовить и травы для чая - мяту, листья малины, смородины.

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму

Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.

Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.

Как заморозить персики, абрикосы и сливы

Эти фрукты под воздействием ферментов темнеют и теряют витамин С. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства, лучше всего сделать это, приготовив пюре из персиков или сироп. В «сухом» виде персики можно замораживать с косточкой и без нее.

Под воздействием холода эти фрукты часто темнеют, поэтому их нужно предварительно подготовить. Персик можно очистить, а можно этого не делать. Вот способ заготовки на зиму с аспирином. Спелые плоды, удалив косточку, нарежьте дольками. Аспирин (шесть таблеток) измльчите и растворите в литре воды. Поместите в него ломтики персика и оставьте так. Приготовьте сироп из 4 частей воды и 3 частей сахарного песка, добавьте туда же еще 3 растертые таблетки аспирина. Разлейте сироп по пластиковым контейнерам, выложите персики, чтобы сироп их покрывал полностью и поставьте в морозилку.

Без консерванта половинки персиков заливают сахарным сиропом из 1 литра воды и 200 г сахара. Храните не более 10 месяцев.

Можно заморозить персики и без сахара. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кусочками и положите в воду, подкисленную лимонным соком (1 часть сока лимона на 4 части воды). Дайте стечь жидкости в дуршлаге и разложите в один слой на поддон. Замораживайте 6 часов, затем переложите в пакеты.

Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев. Аналогично заготавливают сливы.

Как заморозить груши

Вымойте фрукты и разрежьте плоды на четыре части. Удалите сердцевину. Доведите до кипения поллитра воды со стаканом сахара и бланшируйте груши в течение 3-х минут. Разложите по контейнерам, залейте сиропом, чтобы он покрыл четвертинки груш и ставьте в морозилку.

Употреблять в пищу зимой груши можно только термически их обработав. Это могут быть различные десерты, компоты, выпечка. Хранить замороженные груши можно не более 8 месяцев.

Как заморозить клубнику

Нам понадобятся спелые ягоды, без белых и зеленых кончиков, но не перезрелые. Клубнику нужно вымыть, не замачивая, обсушить и очистить от плодоножек. После этого уложите плоско в пакет, хорошо завяжите и замораживайте сутки. Хранить замороженную клубнику не следует дольше 8-9 месяцев.

Есть способ и с сахаром. Чистые, сухие ягоды засыпьте сахаром (150 г на килограмм клубники), перемешайте до растворения сахарного песка. Выложите в контейнер и поставьте в холодильник.

Как заморозить малину

Малину промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажные полотенца в один слой. Ягоды должны полностью высохнуть. В морозилку поставьте на плоской поверхности, также в один слой на 24 часа. Далее разложите в пакеты или герметичные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Есть способ заморозки малины с сахаром. Удалите плодоножки, промойте ягоды, просушите и выложите в морозилку примерно на сутки. Затем плотно уложите ягоды в пакет, всыпьте сахар (300 г на 1 кг малины), встряхните, чтобы перемешать, и завяжите. Уберите в морозилку и храните не больше года.

Как заморозить смородину

Черную и красную смородину (только спелую!) нужно очистить от стебельков, промыть и обсушить. Далее разложить тонким слоем на тарелках, поставить в морозилку и заморозить. Если хотите, можно добавить немного сахара (200г на кило ягод). Далее соберите ягоды в пакеты, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Таким же способом можно заготовить чернику, голубику, ежевику и крыжовник. Хранить их можно до года.

Как заморозить вишню и черешню

Ягоды вишни или черешни нужно перебрать, удалив недозрелые и переспелые ягодки, хорошо промыть в дуршлаге, обсушить бумажным полотенцем. Желательно замораживать эти ягоды с косточками. Выложите запечатанные пакеты с вишней в морозилку и заморозьте. Храните не более 9 месяцев.

Как заморозить арбуз

Перед тем, как заморозить арбуз, нарежьте его ломтями, срежьте корки и постарайтесь удалить семена. Далее можно порезать мякоть кубиками для удобства. Разложите в один слой в лотке и поместите в морозильную камеру. Имейте ввиду, что арбуз при заморозке расширяется, поэтому слишком близко друг к другу кубики не раскладывайте. Как только все кусочки хорошо заморозятся, переложите в пакеты или контейнеры. Чтобы арбуз не растерял свою сладость, можно пересыпать его сахаром из расчета 100 г на килограмм мякоти. Учтите, что арбуз хранится при температуре не выше -18 градусов.

Как заморозить дыню

Созревшую дыню лучше всего замораживать в сиропе. Очистите ее от кожуры, удалите семена, нарежьте ломтиками или кубиками. Сварите сироп из стакана воды и 2-х кг сахара на 1 кг дыни, залейте им нарезку и сразу поместите в морозилку.

Замораживание пищевых продуктов - давно известный северным народам способ сохранения пищи. Мясо или рыбу опускали в воду, развешивали на морозе, чтобы на их поверхности образовалась ледяная корка, а потом закапывали в снег. Так они могли лежать всю зиму.

Промышленное замораживание началось в 1910 году в США. Однако только со времени второй мировой войны его начали применять в широких масштабах. Сначала замораживали исключительно мясо, затем стали замораживать плоды, овощи, яйца, а в дальнейшем - готовые блюда и полуфабрикаты.

В современных скороморозильных аппаратах процесс заморозки ягод и плодов не превышает нескольких минут. Плоды и овощи в промышленных условиях замораживают при температуре минус 35 ° С и ниже, а хранят при температурах от минус 18 до минус 35 °С.

Замораживание - лучший, наиболее совершенный способ консервирования ягод, плодов и овощей, при котором сохраняются их пищевая ценность и вкусовые свойства. Очень полезны как сезонные продукты быстрозамороженные фрукты и помидоры.

Как в домашних условиях заморозить ягоды плоды и овощи на зиму, для этого используют бытовые холодильники и морозильники. В замораживающем отделении минимальную температуру можно устанавливать на уровне минус 25-27 °С. В морозильнике в отделении хранения может поддерживаться температура до минус 18 °С. В морозильной камере бытового холодильника постоянной можно сделать температуру от минус 12 до минус 25 °С. При таких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается хранение замороженных продуктов в течение нескольких месяцев.

Качество замороженных продуктов, естественно, зависит от качества исходного сырья. Значение имеет и время сбора плодов и овощей. Высшее качество готового продукта гарантируется, если плоды и овощи замораживают не позже чем через два часа после уборки. Замороженные плоды и ягоды, как правило, используются в свежем виде, поэтому собирают их в стадии потребительской зрелости. Овощи для замораживания берут обычно в начальной стадии зрелости с тем расчетом, что впоследствии их подвергают кулинарной обработке.

Подготовка плодов и овощей к замораживанию не отличается от подготовки их к другим видам консервирования. Сначала сортируют, отбрасывая непригодные, затем очищают, удаляя несъедобные части:

(малину, землянику) лучше очищать после размораживания. Все плоды и овощи тщательно моют или споласкивают проточной водой, затем обсушивают на ситах.

Чтобы затормозить деятельность ферментов и сохранить окраску овощей, их бланшируют, то есть окунают в горячую воду при температуре 80-100 °С, а затем быстро окунают в холодную воду.

Замораживать плоды и овощи можно россыпью, пересыпанными сахаром, в сахарном сиропе, в виде пюре или сока.

Подготовленное сырье, замораживаемое россыпью, раскладывают в один слой на сите или подносе и ставят для замораживания в морозильное отделение. Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и в таком виде хранят.

Плоды и ягоды часто замораживают перемешанными с сахаром или в сахарном сиропе. При замораживании с сахаром ягоды укладывают в тару и послойно пересыпают сахарным песком. При замораживании вторым способом готовят 40-60 %-ный сахарный сироп (концентрация зависит от кислотности сырья). Более концентрированный сироп замедляет процесс замораживания. Подготовленные плоды и ягоды укладывают в формочки и заливают сахарным сиропом. Если для заливки используют натуральный сок, то его предварительно осветляют и заправляют по вкусу сахаром и иногда лимонной кислотой.

Из-за ограниченных размеров бытовых холодильников и морозильников замороженные плоды и овощи хранят преимущественно в брикетах и полиэтиленовых мешочках. Для получения брикетов используют различные, желательно прямоугольные, формы, низкие жестяные консервные банки со снятой крышкой, формочки для льда со снятыми перегородками, полимерные коробки и баночки из-под молочных продуктов, коробки или стаканчики из парафинированного картона и др. Все формочки должны быть небольшими, чтобы продукты в них быстро промерзали. Чтобы вынуть из металлических формочек замороженные брикеты, их кладут в полиэтиленовый пакет и держат несколько секунд под струей холодной воды. После этого замороженный брикет немедленно вынимают, заворачивают в целлофан или полиэтиленовую пленку и сразу же кладут на хранение.

При замораживании в стеклянных банках нельзя забывать, что при замерзании продукт увеличивается в объеме, поэтому заполнять банки можно не более чем на 90 %, иначе они лопнут.

Все замороженные продукты тщательно упаковывают и укупоривают, чтобы не допустить их контакта с воздухом. Плохо укупоренные продукты непрерывно выделяют пары влаги, которая конденсируется на стенках морозильника, образуя снеговую шубу. А это значит, что холодильник нужно чаще отключать для оттаивания. Частое отключение холодильника создает сложности с сохранением качества замороженных продуктов - важно не допустить размораживания их. Зимой чтобы не допустить размораживания, сразу после отключения холодильника все замороженные продукты вынимают и предохраняют от потерь холода какими-либо подручными материалами. Самый простой выход - завернуть продукты в толстое одеяло. Годится для этой цели и автохолодильник.

Продолжительность хранения замороженных продуктов зависит от температуры хранения. При температуре минус 6°С замороженные продукты нельзя хранить более 3-4 дней. При минус 18 0С замороженные продукты в бытовых холодильниках и морозильниках могут храниться более длительное время (см. таблицу). Продукты со следами размораживания, а тем более размороженные, для дальнейшего хранения непригодны, их надо сразу использовать, Если размороженных продуктов по какой-либо причине оказалось больше, чем можно употребить за один прием, следует подвергнуть их тепловой обработке, остудить, а потом снова заморозить.

Очень важно знать, как правильно размораживать плоды и овощи. Правила размораживания в целом одинаковы для всей замороженной продукции - и промышленного, и домашнего приготовления.

Во время размораживания продуктов нельзя допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока. Проще всего продукт, подлежащий размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду. Продолжительность размораживания при этом способе не превышает 30-45 минут.

Если продукты в упаковке размораживать с помощью вентилятора, весь процесс займет около часа. Можно размораживать и при комнатной температуре, но хотя процесс этот длится всего 2-3 часа, у него много отрицательных сторон. В плодах и овощах, которые размораживаются при 18-20 °С, значительно увеличиваются потери витамина С,

Продолжительность хранения замороженных плодов и овощей в бытовом холодильнике или морозильнике

(при температуре минус 18 °С)

Плоды и овощи Продолжительность

хранения, мес

Абрикосы, черешня 8-12

Смородина, крыжовник, слива, ревень До 12

Малина, земляника Зеленый лук До 12

Зеленая петрушка 8-12

Помидоры 3-6

Цветная капуста 6-8

Зеленый горошек, фасоль 8-12

а рост микрофлоры происходит почти в 40 раз быстрее, чем при 4°С. Ягоды при таком способе размораживания теряют много сока.

Лучше всего размораживать ягоды и плоды при 4 С. Весь процесс размораживания в этом случае длится 5-8 часов. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные продукты положить на самую нижнюю полку холодильника.

Плоды и ягоды можно разморозить также, залив их холодным сахарным сиропом. Кипячение или подогревание приводит к потере сока и ухудшению качества продукции. Деформированные плоды и ягоды употребляют в пищу в тот же день.

Овощи, замороженные в свежем виде, не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке. Помидоры перед употреблением опускают на несколько секунд в кипящую воду, снимают кожицу и, пока они полностью не разморозились, разрезают на дольки.

Используют замороженные плоды и овощи почти так же, как свежие. Преимущество их в том, что они уже подготовлены к кулинарному использованию. Продолжительность варки замороженных овощей в 2-3 раза меньше, чем свежих.

Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы заморозить персики, не утратив аромат и вкус плодов. Немного времени и усилий – и даже в межсезонье вы сможете баловать себя полезными и ароматными десертами, которые к тому же благотворно влияют на все системы органов человека.

Спелые персики при комнатной температуре могут храниться всего несколько дней. Увеличить это время до 1 недели можно, поместив фрукты в бумажный пакет и убрать его в холодильник или погреб.

СОВЕТ. Целлофановую упаковку для этой цели не рекомендуется использовать. Это может привести к повышению влажности и порче фруктов.

Идеальная температура для сохранности плодов – 0°С, при плюсовых же значениях персики быстро станут мягкими и несъедобными. Продлить срок годности фруктов поможет замораживание.

Выбор фрукта и подготовительные этапы

Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации. Чтобы не повредить фрукт, подготавливать его к хранению нужно очень аккуратно.

Предотвратить окисление, и уберечь персики от появления неприятных темных пятен поможет кислый раствор. Приготовить его можно, смешав неполную чайную ложку лимонной кислоты (или 4 столовые ложки лимонного сока) с 1 литром воды. Затем полностью опустить нарезанные или целые фрукты и выдержать 1-2 минуты.

Для заморозки выбирают спелые плотные плоды. Они не должны быть подпорченными, гнилыми, мягкими, иначе сохранить их в должном виде не получится. Лучший выбор – сладкие разновидности персиков, например, нектарины или инжирные (приплюснутые) сорта. Горьковатый и кисловатый вкус только усилится в процессе разморозки.

После сортировки персики необходимо промыть, независимо от способа планируемой заготовки. Затем – просушить на хлопчатобумажном полотенце.

К выбору емкости для хранения следует подходить ответственно: важно, чтобы она была герметичной. Это могут быть крафт-пакеты, ланч-боксы, вакуумные контейнеры.

Фрукты отлично впитывают посторонние запахи, что может неблагоприятно отразиться на их вкусе и качестве после разморозки.

Восемь способов заморозки персиков на зиму в домашних условиях

Целыми

Отличная альтернатива свежим фруктам. Этот способ не требует какой-то предварительной подготовки, кроме мытья и сушки плодов. Достаточно обернуть каждый персик пергаментной бумагой, и разложить урожай в пищевые пакеты. При этом фрукты желательно положить плотно в один ряд, удалить воздух, и герметично закрыть пакет. Затем поместить в морозильник. У вас должно быть отведено достаточно места для хранения, чтобы фрукты не соприкасались с другими продуктами.

СОВЕТ. Заменить бумагу можно кухонными бумажными полотенцами. Обычные газеты для этих целей не использовать, т.к. они содержат вредную типографскую краску, которую мгновенно впитают персики.

В целом виде фрукты можно также замораживать в объемных контейнерах. Для этого следует немного подморозить фрукты в морозилке, разложив их на какой-нибудь ровной поверхности. Затем аккуратно переложить персики в выбранную емкость, и убрать на длительное хранение.

Для разморозки этой заготовки нужно вынуть необходимое количество персиков, освободить их от упаковки, и некоторое время подержать под струей горячей воды, аккуратно потирая их. В результате таких манипуляций кожура легко снимется, и фрукт будет готов к употреблению.

Ломтиками

Обычный способ сохранить спелые и вкусные фрукты в холодильнике. Заготовить персики дольками можно, если вы не обладаете достаточным местом в морозильном отсеке для хранения фруктов в целом виде. Достаточно просто разложить дольки на пергаментной бумаге и заморозить. Затем собрать в контейнер или пакет.

При таком способе их еще можно предварительно пробланшировать или подсушить в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта.

Подвяленными в духовом шкафу

Персики следует предварительно промыть и просушить, а затем следовать следующему пошаговому рецепту:

  1. Разрезать плоды пополам. Для меньшего окисления лучше использовать нож с неокисляемым покрытием.
  2. Извлечь косточки.
  3. Нарезать мякоть небольшими дольками.
  4. Замочить на несколько секунд в воде, смешанной с лимонным соком. Это не только предотвратит появление темных пятен, но и сохранит вкус плодов после размораживания.
  5. Разложить фрукты на противне.
  6. Нагреть духовку максимум до 60 градусов.
  7. Поместить персики в духовой шкаф.
  8. Для циркуляции воздуха включить вентилятор или оставить дверцу приоткрытой.
  9. Достать слегка подвяленные плоды.
  10. Остудить.
  11. Разложить в порционные пакеты.
  12. Плотно завязать и убрать в морозильную камеру.

СОВЕТ. Вместо духового шкафа можно воспользоваться электросушилкой для фруктов и овощей.

Слегка подвяленные фрукты можно непосредственно употреблять в пищу после разморозки, а можно приготовить из них начинку для выпечки. Преимущество такой заготовки в том, что она сразу пригодна для пирогов, т.к не становится водянистой: при сушке теряется часть влаги.

СПРАВКА. Во время хранения подсушенные ломтики не слипаются, а при разморозке не теряют форму, вкус и текстуру.

Бланшированными

Для этого рецепта следует предварительно подготовить персики, сделав на каждом фрукте крестообразный надрез. Это позволит легче и быстрее в последующем снять кожуру. Затем опустить плоды в кипяток, и бланшировать их в течение 25-30 сек. После этого сразу же ополоснуть ледяной водой.

После дать персикам немного остыть, снять кожицу и нарезать кубиками, пластинками или дольками. Просушить заготовки, разложив их на подносе, и поставить в морозилку. Через некоторое время достать затвердевшие ломтики, поместить их в целлофановые пакеты или контейнеры и убрать на хранение в морозилку.

Засахаренными

Это способ оптимален для приготовления выпечек. Для этого персики следует порезать удобным способом. Затем поместить в пакет или контейнер, при этом каждый слой фрукта посыпать сахаром. Плотно закрыть и убрать в морозилку.

В зимнее время такую заготовку можно добавлять в выпечку, использовать для смузи и витаминных коктейлей, делать из нее соусы, подавать в качестве десерта к блинчикам и оладушкам.

В сиропе

Хранить персики в холодильнике можно и в сиропе. Данный метод предотвращает слипание фруктов и сохраняет сладкий аромат и вкус в течение длительного времени. Если вы располагаете достаточным временем и желанием, сделайте витаминную заготовку по следующему рецепту:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
  3. Надрежьте каждый персик крестообразно.
  4. Поштучно опускайте плоды в кипящую воду на 35-40 секунд.
  5. С помощью шумовки переложите фрукты в емкость с ледяной водой.
  6. Охладите.
  7. Аккуратно снимите кожуру.
  8. Разрежьте плоды пополам.
  9. Удалите косточки.
  10. Нарежьте персики удобным для вас способом.
  11. Поместите персики в порционные контейнеры, оставив немного места до края емкости.
  12. Залейте обычной водой или заранее приготовленным охлажденным сиропом так, чтобы до края осталось не менее 2 см.
  13. Закройте крышкой и дайте постоять 1,5-2 часа.
  14. После пропитки фруктов уберите их в холодильник.

РЕЦЕПТ СИРОПА. В кипящую воду засыпать сахар. Размешивать до полного растворения. На 4 литра воды понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Не забудьте наклеить стикер с датой приготовления. Хранить такую заготовку можно от 8 до 10 месяцев, затем она теряет все свои полезные свойства и становится безвкусной.

В виде пюре

Для этого рецепта персики необходимо предварительно очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать на кусочки. Поместить заготовки в блендер и перетереть до однородного состояния. При желании можно добавить сахар, но даже и без него пюре будет вкусным и сладким. Полученную массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

СОВЕТ. Для хранения можно воспользоваться небольшими пластиковыми бутылками из-под детской воды. Только не стоит их заполнять полностью, т.к. в процессе заморозки объем увеличится.

Альтернативный вариант – поместить персиковое пюре в формы для заморозки льда, накрыв пищевой пленкой. Затем нужно заледеневшие кубики извлечь и упаковать в герметичные пакеты. В результате получится отличная витаминная добавка для детского питания, которой можно сдобрить, например, творожок или кашу.

Срок хранения персикового пюре составляет 6-7 месяцев.

В виде варенья

Любители консервации могут приготовить вкусное варенье на зиму. Для этого необходимо взять по килограмму персиков и сахара, 0,4 л воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Фрукты перебрать, промыть, очистить от кожицы и косточек. Затем нарезать на произвольные кусочки. Для приготовления сахарного сиропа требуется смешать воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

Фруктовые кусочки переложить в сироп и повторно довести эту массу до кипения. Томить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить плиту и добавить лимонную кислоту. Разложить персиковое варенье в стерилизованные банки и убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Как заморозить нектарин в морозилке

Нектарины по содержанию витаминов и полезных веществ схожи с персиками, но обладают более сладким вкусом и гладкой кожицей. Хранить эти фрукты можно в морозилке в целом, протертом или нарезанном виде, в сиропе или пересыпанными сахаром. Для этого можно воспользоваться предоставленными рецептами для персиковых заготовок.

После разморозки нектарины подходят в качестве самостоятельного десерта, для добавок к кашам, мороженому, творожным запеканкам и другим сладким блюдам.

Правила разморозки фруктов

Правильные условия хранения и разморозки сберегут вкус, цвет и полезные свойства персиков.

Размораживать заготовки нужно постепенно, естественным образом. Можно переложить их на полку в холодильнике или просто подержать при комнатной температуре. После оттаивания фрукты необходимо сразу же употребить в пищу или задействовать в приготовлении. Долго в таком виде держать их не стоит, иначе они быстро потеряют внешний вид и превратятся в кашицу.

ВАЖНО. Размораживание в горячей воде или микроволновке испортит внешний вид плодов и разрушит большую часть полезных свойств.

Если же вы планируете персиковые заготовки использовать в качестве начинки, то их можно не размораживать. Достаточно вынуть их из морозилки и сразу завернуть в тесто или добавить в запеканку.

ВАЖНО. Замороженные фрукты по времени готовятся быстрее, чем свежие.

Приготовление заготовок по представленным рецептам не составит особого труда и не отнимет много времени. Зато полученный результат позволит наслаждаться летними, вкусными и ароматными персиками в любое время года.

Видео: варенье без сахара из персиков

Видео: замороженные персики

Как заморозить нектарин правильно

Нектарины - красивые яркие плоды с отличными вкусовыми качествами. По своим свойствам и содержанию витаминов и полезных веществ, нектарины похожи на персики, но значительно слаще и, соответственно, их диетичность выше. Нектарин содержит много железа, фосфора и калия, провитамина А, витамина С, фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты.

Нектарины - отличное противораковое средство. Также нектарины усиливают работу системы пищеварения и помогают переваривать жирную и «тяжёлую» пищу. Клетчатка нектарина помогает правильному функционированию пищеварительной системы. И очень хочется такие полезные свойства нектаринов бережно сохранить до зимы.

В этом может помочь замораживание. Нектарины отлично переносят заморозку. Замораживать нектарины можно в сахарном сиропе, кусочками, пересыпав небольшим количеством сахара, а также в виде пюре с сахаром. Потом замороженные нектарины можно добавлять в сладкие каши, запеканки, готовить из них мороженое, сладкие соусы. Для заморозки обязательно выбирайте зрелые плоды без повреждений.