Милые собачки-крысоловы обладают необыкновенной, располагающей внешностью и привлекают всех любителей-собачников. Добрый, веселый и покорный пес становится прекрасным товарищем, верным другом и замечательным компаньоном, который не даст заскучать никому в доме. Русский той-терьер имеет свои определенные нюансы в воспитании, содержании и кормлении. Поэтому, если появилось желание завести такого питомца, прежде всего, необходимо изучить все породные тонкости, чтобы вырастить здорового питомца.
История русского той-терьера начиналась на берегах средневековой Англии. Загаженные нечистотами города кишели полчищами крыс, разносивших опасные заболевания. Маленькие отважные крысоловы боролись с нашествием, вызывая любовь и благодарность жителей. Постепенно улицы городов становились чище, а надобность в собаках-крысоловах отпадала. И небольшие милые той-терьеры перекочевали в будуары дам, в качестве компаньонов и живых блохоловок.
В Россию английский той-терьер попал в середине XIX века и держали их обеспеченные дамы, а после революции многие любимцы «белой кости» скитались и скрещивались с дворняжками. Только в середине ХХ века отечественные собаководы занялись выведением декоративных пород, в том числе и крохотных тойчиков.
Из-за границы в нашу страну не ввозились породистые производители, и заводчикам приходилось работать с имеющимся материалом. Той-терьер «создавался» заново и оказался весьма далек по экстерьеру от прародителя. В 1957 году от пары гладкошерстных мини-терьеров с родословной появился потомок – Чикки. У щенка была более длинная, чем по стандарту, шерсть и его записали в выбракованные.
Волей случая он попадает к Жаровой Е.Ф. и здесь, в московском питомнике, началась селекционная работа по выведению длинношерстной породы той-терьеров. Выгодное внешнее отличие московские собаководы закрепили, и постепенно русский той-терьер обрел симпатичную бахромку на ушках и лапках.
Эти различия были настолько весомы, что новая порода получила собственное название, а также потребовалось создание и утверждение нового стандарта маленьких русских тойчиков. Благодаря Е.Ф. Жаровой удалось добиться в 1966 г. признания породы и утверждения стандартов.
К 1969 году было выдано 300 родословных, что, учитывая малоплодность собачек, впечатляет. Но Евгению Фоминичну отстранили от руководства Московским Городским Обществом Декоративного собаководства, и работа над породой остановилась, популярность собачек стала падать, тем более что с падением «занавеса» в страну хлынул поток представителей различных декоративных пород.
Только в конце ХХ в. породу московского той-терьера буквально по крупицам удалось восстановить. Уже в 90-х стоимость щенков резко возросла, а очередь на приобретение растянулась на несколько лет.
Описание породы русский той-терьер
Русский той – это миниатюрная собачка, рост
в холке которой не превышает 20-28 см, а масса
тела – не более 3 кг. Эти параметры значительно меньше, чем у английского собрата. У русского тоя шерсть длинная – около 5 см, а по краю ушек и на конечностях имеются очесы – длинные украшающие волосы.
Кроме длинношерстных есть и короткошерстные представители. У них шерсть короткая, плотная, без подшерстка. Тельце этой крошечной собачки овальное, сухое с напряженной спинкой, спадающей к хвосту и выраженной холкой. Хвост, как правило, купируется, но допускается и естественный. Чистоту породы, согласно общепринятому стандарту, характеризуют следующие данные:
Двигается песик свободно, направление держит уверенно. Общее впечатление от внешнего вида московского мини-терьера – миниатюрная, подвижная, гармонично сложенная собачка.
Окрасы
Изначально той-терьеры были черно-подпалыми или коричнево-подпалыми. Сегодня породистые стандарты разрешают, кроме перечисленных, иметь питомцу шерстку голубо-подпалого, а также однотонного рыжего цвета с черным, коричневым налетом или без него. Предпочтительнее, чтобы цвет шерсти был насыщенным. Дисквалифицирующими являются такие цветовые окрашивания:
Также дисквалифицирующими признаками является:
- наличие больших участков редкого шерстного покрова у гладкошерстных особей;
- излишне удлиненная или кудрявая шерстка у длинношерстных.
Несмотря на то, что питомец выглядит очень субтильно, у него храброе сердце истинного терьера.
Характер
Порода специально выводилась, как декоративная, поэтому приветствовались такие черты характера, как отсутствие агрессии, дружелюбие, покладистость. Именно таким характером и обладает русский тойчик. Но, несмотря на игрушечную внешность, песик очень отважен, активен и всегда готов оберегать своего владельца.
Тонкий слух позволяет заметить опасность, а звонко раздающийся, заливистый лай – оповестить о ней своего хозяина, которому песик безраздельно предан. Полностью реализовать качества охранника терьеру не позволяют его размеры. Но бесстрашия и желания защитить в этом крохотном сердце хватит и на огромного пса.
Крошка очень доброжелателен и хорошо уживается со всеми обитателями дома. Веселый нрав, подвижность, чувство юмора делают его отличным спутником детских игр. Его считают отличным компаньоном светские львицы и пожилые леди. Представители данной породы не создают проблем в общественном транспорте или в отеле, куда их пускают беспрепятственно.
Той-терьер очень привязчив и любит, когда ему уделяют внимание. Песик обладает природной сообразительностью и его легко дрессировать даже подростку 12-15 лет. Но, несмотря на покладистость и отсутствие лидерских качеств, собачке нужен контроль и внимание, иначе темпераментное животное будет искать выход кипучей энергии, что приведет не только к порче имущества, но и может вызвать развитие агрессивности.
Дрессировка
Благодаря сообразительности той-терьера не вызывает больших сложностей. При настойчивости, последовательности и доброжелательности любимец быстро осваивает основные команды и с особенным рвением и желанием выполняет требования. Учить выполнять команды рекомендуется не только дома, но и на выгулах, чтобы у животного не возникло ассоциации, что подчиняться командам нужно только в пространстве квартиры.
Чтобы маленький той внимательно выслушивал требования и адекватно реагировал на дрессуру, необходимо реализовать активность и кипучую энергию животного на прогулках, тогда его легче будет контролировать. Со щенячьего возраста необходимо приучать тоя не только к спальному месту, миске, лотку, но и к нормам поведения в квартире и на улице.
Необходимо сразу дать понять щенку, кто в доме хозяин, отучать от привычки покусывать во время игр, бросаться в приступе радости на руки и прочих «щенячьих» шалостей, иначе потом воспитать собачку станет гораздо труднее. Легкость в уходе и дрессуре делает представителей этой породы пригодными для содержания и воспитания даже неопытными владельцами.
Здоровье и уход
Московские той-терьеры отличаются отменным здоровьем и достаточно длинной продолжительностью жизни – 12-15 лет. Но у той-терьеров отмечаются заболевания, генетически обусловленные особенностями мини-породы. К ним относятся:
Не стоит пугаться при виде столь внушительного списка болезней. Они характерны всем мини-породам. Естественно, что при выведении малюток страдают какие-то системы, но русский той-терьер выигрывает на фоне других карликовых пород и более устойчив к генетическим патологиям. Очевидно, сказывается приток «беспородной» крови и недавнее начало селекции.
Кроме наследственных, у этих малюток могут быть патологии, обусловленные, в первую очередь, анатомическим строением и особенностями иммунной системы, например:
Правильный уход и регулярное посещение ветеринарной клиники поможет предотвратить появление многих патологий. Малюткам необходимы прививки, уход за ушами и глазами, профилактика стоматологических патологий.
Особого ухода песик не требует. Гладкошерстных той-терьеров достаточно купать раз в месяц, а длинношерстных раз в 2-3 недели. Расчесывать длинношерстных приходится ежедневно, если хозяин хочет, чтобы собачка выглядела ухоженной. Короткошерстных достаточно раз в неделю «пригладить» специальной щеткой или рукавичкой. Так как собачки практически не линяют, то проблем с выпавшей шерстью в квартире нет.
Требуется регулярный, раз в 1,5-2 месяца, уход за когтями песика. Небольшой вес и субтильность той-терьера не позволяют когтям стачиваться естественным образом, поэтому их необходимо стричь. Если владелец не умеет этого делать или боится поранить своего любимца, можно обратиться в ветеринарную клинику или специальные салоны, обслуживающие домашних питомцев.
Миниатюрные размеры, отсутствие подпушка обуславливают термочувствительность мини терьеров. Поэтому при выгуле в прохладную погоду собачке требуется теплая одежда. В жаркую погоду ее также следует защищать от перегрева – смачивать водой, давать больше пить, меньше находиться под прямыми солнечными лучами.
Как правильно кормить и содержать мини-собачку
Те хозяева той-терьеров, кто кормит их сухими кормами, не испытывает трудностей в составлении рациона. Так как готовый корм содержит все необходимые песику вещества. Сложнее приходится тому, кто использует натуральные продукты. В рационе взрослого русского тоя должны быть следующие продукты:
Взрослых собак кормят дважды в день. Чем меньше щенок, тем чаще кормление. Тойчиков не стоит перекармливать, так как они, как и многие мини-породы, имеют склонность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. При натуральном виде кормления в корм, в обязательном порядке, добавляют и биодобавки. Рекомендации по комплексам может дать ветврач.
Фото русского той-терьера
Видео о русском той-терьере
Покупка щенка и лучшие питомники
Вне зависимости от цели приобретения, щенка лучше всего покупать в питомнике. Если заводчик известен и дорожит своей репутацией, то он гарантирует здоровье, психическое равновесие, необходимые прививки и правильное содержание щенка. Тем более, что представление о характере и поведении питомца можно составить, понаблюдав за характером родителей и социализацией щенков в помете.
Покупая щенка «с рук», никаких гарантий получить нельзя и вместо милого, забавного малыша можно приобрести больного, неврастеника или агрессивного неуправляемого мини-монстра. Наиболее известными заводчиками русских той-терьеров в Москве являются:
- Кинологический клуб, http://www.101dog.ru/toi_terer;
- «Солнышко Алекси» https://toy-york2.jimdo.com/;
- «Браво Жар» http://russtoy.ru/;
- «Тиянна» http://tiyanna.umi.ru;
- «Лилипуты собачьего мира» http://www.hochusobaku.ru/kennel/882/ и др.
В Киеве щенков русского той-терьера можно приобрести в питомниках:
- «Карманное счастье» https://karm-schastye.jimdo.com/;
- «Из Дома Чайковских» http://kiev.link.ua/profile/9799/
- «Киевский Кураж» (Fci-Ксу), https://www.ss.ua/msg/ru/animals/dogs/russkiy-toy-dlinosh/bppdb.html и др.
Русский той-терьер – прекрасный выбор для любителей небольших пород собак. Кроме своих миниатюрных размеров, питомцу достался отличный характер, который позволит ему заслужить любовь и уважение всех членов семейства.
Покупая тоя, важно удостовериться, что щенок действительно принадлежит к этой породе. Порой продавец умудряется подсунуть мало знающему покупателю даже сильно отличимые породы, например, или пинчер и их помеси. Хотя эти песики имеют общие мини-размеры, имеется много и отличий. Часто попадают и помеси той терьеров: щенки от скрещивания тойской и какой-либо иной породы.
Приобретая той терьера, берите во внимание, что у этой породы – 2 линии. Это гладкошерстная и длинношерстная.
Настоятельно не рекомендуем брать той-терьера на рынках, где частенько встречаются продавцы, предлагающие «породистых» тоев сомнительно дешево. Лучше найдите собаковода-заводчика тоев. Но и тут требуйте подтверждение. А той терьер без документов – дело подозрительное.
Отличительные приметы тоев: как не ошибиться?
Популярность этих мини-питомцев растет быстро, и тойчики – уже не редкие, беспредельно умилительные песики. И всё же не каждый сможет точно уверить, что пред собой видит той терьера, а не помесь. Наверняка определить, что перед Вами не помесь той терьера, а чистокровная собачонка, помогут такие критерии.
- Оценка весовой и размерной показателей. Взрослая особь тоя весит не больше 2,8 кг. Рост (в холке) – около 25 см. Также собачонка, даже с учетом мини-параметров, присущих породе, не должна выглядеть чахлой, вялой, худенькой. Здоровый тойчик обладает плотной мускулатурой и высокими ножками – крепкими, устойчивыми.
- Характер шерсти. Явное различие у длинно- и гладкошерстных пород – это длинная, висячая на ушках тоя шерстка. У той терьеров есть такие кисточки, они походят на крылышки бабочки на ушах собачки. Тело же покрыто гладенькой, короткой, блестящей шерсткой. Гладкошерстные тои кисточек на ушах не имеют. Любые иные проявления – признак помеси той терьера.
- Учитывайте при осмотре окрас. Привычными и преобладающими цветами пёсиков стали соболиный, черный с вкраплениями рыжего или чисто-черный, рыжий и многообразные его оттенки. Белые пятнышки же не порок, но подозрительны и указывают на вероятную помесь.
- Оцените хвост песика. Купированные хвостики тоев длиной 2-5 см. А некупированные – около 10-ти см.
- Смотрим голову. Шея тоев – тонкая, удлиненная и слегка изогнутая. Так голова кажется маленькой, высоко посаженной. Носик как пуговка, глазки расставлены вполне широко. Мордочка чуть длиннее или соразмерна черепу. Ушки – тонкие и стоячие. Обвисшие ушки говорят о нечистокровности какого-то родителя, породе которого стоячая форма ушек не присуща. Значит щенок перед вами – помесь той терьера.
Важно! Родословная той терьера ценна для приобретателя питомца. Заводчик по необходимости должен предоставить такую генеалогическую информацию.
Часто щеночков тоев спутывают с чихуа. Но отмечается, что в 3 и даже 2 месяца гладкошерстные щеночки этих пород идентичны их взрослым особям. А значит отличить песиков куда проще, чем иногда кажется, по таким приметам:
- чихуа – более коренасты и плотные. Той терьер – изящный, чуть хрупкий и вытянутый песик.
- У тоя переход между мордой и лбом – плавный, у чихуа – резкий и выделяющийся.
- Чихуа имеют коротенькую, толстую шею, у тоев она вытянута и узка.
- Абсолютно разные у чихов и тоев темпераменты. Первые – спокойные, вторые – всплеск энергии.
Теперь, решаясь покупать тойчика, запомните все важные приметы, интересуйтесь родословной щенка. Оценка, сравнение и определение породы щеночка пройдут проще. И приводя домой малютку, Вы будете абсолютно убеждены, что ваш новый соседушка – точно той терьер, а не его помесь.
Существуют некоторые виды бактерий, которые производят тела круглой или овальной формы, отличающиеся сильным светопреломлением. Эти образования носят название эндоспор. Спорообразование является одной из стадий цикла развития определенных микроорганизмов в ответ на неблагоприятное воздействие внешней среды, выработанное в процессе эволюции в борьбе за сохранение вида. Недостаток питательных веществ вызывает у некоторых микроорганизмов различные реакции, обеспечивающие подготовку клетки к длительному периоду, в течение которого питательные вещества недоступны. Переход к спорообразованию наблюдается при истощении питательного субстрата, при недостатке углерода, азота или фосфора, изменении рН среды и т.д. Спорообразование присуще, в основном, палочковидным микроорганизмам (бациллы и клостридии, и сравнительно редко наблюдается у кокков (Sarcina urea, Sarcina lutea) и извитых форм (Desulfovibrio desulfuricans).
Спорообразование происходит во внешней среде, на питательных средах и не наблюдается в тканях человека и животных. Пpoцесс спорообразования разделяется на семь последовательных стадий, характеризующихся различными цитологическими изменениями (рис. 12).
Подготовительные стадии (стадии 0 и I). На этих стадиях в клетке еще нет морфологически видимых изменений, но уменьшается количество воды и уплотняется цитоплазма.
Стадия проспоры (стадия II) является первой стадией спо-руляции, распознаваемой морфологически. Она характеризуется появлением проспоровой перегородки, которая делит клетку на маленькую проспору и большую материнскую клетку. Это ключевой этап споруляции.
В течение стадии поглощения проспоры (стадия III) происходит пространственное обособление маленькой проспоры, которая переходит в цитоплазму материнской клетки. Снаружи проспоры образуется двойная мембранная структура.
Стадия предспоры характеризуется образованием кортекса (плотной споровой оболочки) внутри мембранной структуры проспоры (стадия IV) и конденсацией на его поверхности белков (стадия V).
На стадии созревания (стадия VI) споровая оболочка получает дальнейшее развитие и становится устойчивой к химическим агентам и нагреванию. Сформировавшаяся спора занимает примерно 1/10 часть материнской клетки.
Итоговой стадией является освобождение зрелой споры от материнской клетки (стадия VII). Процесс образования споры протекает в течение 18-20 часов.
Вследствие наличия плотной многослойной оболочки, имеющей пластинчатое строение, минимального количества воды и высокого содержания кальция, липидов и дипиколиновой кислоты, споры обладают большой устойчивостью к действию факторов окружающей среды и дезинфицирующих средств. Они выдерживают относительно высокие и низкие температуры, длительное высушивание, действие радиации, токсичных веществ и т.д. Они могут десятилетиями сохраняться в неблагоприятных условиях.
Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и вновь превращаются в вегетативные формы. Процесс прорастания спор начинается с поглощения воды. Они набухают, увеличиваются в размерах. Из оболочки на полюсе, в центре или между полюсом и центром появляется отросток, из которого вытягивается палочка. Процесс прорастания спор идет значительно быстрее и занимает 4 - 5 часов.
По характеру локализации в теле микроорганизмов споры располагаются:
1. Центрально (палочка сибирской язвы, aнтракоидная палочка и др.).
2. Субтерминально - ближе к концу (возбудитель ботулизма и др.).
3. Терминально - на конце палочки (возбудитель столбняка).
У отдельных видов спорообразующих микроорганизмов диаметр спор превышает поперечник бактериальной клетки. Если споры локализуются субтерминально, такие бактерии принимают форму веретена. К ним принадлежат клостридии маслянокислого брожения. У некоторых клостридии, например, у возбудителя столбняка, споры располагаются терминально, их клетка напоминает барабанную палочку (рис. 13).
Рис. 13. Формы и расположение спор в бациллах.
Способность к спорообразованию используют в систематике микробов, а также при выборе методов обеззараживания предметов, помещений, пищевых продуктов, различных изделий.
Некоторые виды палочковидных бактерий (род Bacillus и род Clostridium) способны образовывать споры. Обычно спорообразование индуцируется неблагоприятными условиями среды: изменением температуры, недостатком питательных веществ, накоплением токсичных продуктов обмена, изменением рН, понижением содержания влаги и т.д. Таким образом, спорообразование не является обязательной стадией развития спорообразующих бактерий.
В клеткевсегда образуется толькоодна спора.
Основными стадиями спорообразования являются:
1. Подготовительная стадия. Процессу предшествует перестройка генетического аппарата клетки: ядерная ДНК вытягивается в виде нити и концентрируется у одного из полюсов клетки либо в центре в зависимости от вида бактерий. Эта часть клетки называется спорогенной зоной.
2. Образование проспоры. В спорогенной зоне происходит обезвоживание и уплотнение цитоплазмы и обосбление этой зоны с помощью перегородки, образующейся из цитоплазматической мембраны.
Проспора - структура, располагающаяся внутри клетки и отделенная от нее двумя мембранами.
3. Формирование оболочек споры. Между мембранами формируется кортикальный слой (кортекс), сходный по составу с клеточной стенкой вегетативной клетки. Помимо пептидогликана - муреина в кортексе содержится кальциевая соль дипиколиновой кислоты, которая синтезируется клеткой в процессе спорообразования. Затем сверху мембраны синтезируется оболочка споры, состоящая из нескольких слоев. Число и строение слоев различны у разных видов бактерий. Оболочка малопроницаема для воды и растворенных веществ и обеспечивает большую устойчивость спор к внешним воздействиям
4. Выход споры из клетки. После созревания споры разрушается оболочка и спора выходит наружу.
Процесс спорообразования длится несколько часов.
Таким образом, спора - это обезвоженная клетка, покрытая многослойной оболочкой, в состав которой входит кальциевая соль дипиколиновой кислоты. Основной особенностью бактериальных спор является их высокая термоустойчивость.
Попадая в благоприятные условия, спора прорастает. Процесс превращения споры в растущую (вегетативную) клетку начинается с поглощения воды и набухания. При этом происходят глубокие физиологические изменения: усиливается дыхание и активизируются ферменты. В этот же период спора теряет свою термоустойчивость. Затем внешняя оболочка ее разрывается и из образовавшейся структуры формируется вегетативная клетка.
Движение бактерий
Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Большинство подвижных бактерий активно передвигается только в жидкой среде.
Движение бактерий осуществляется:
· с помощью жгутиков;
Жгутики имеют палочковидные бактерии и некоторые извитые формы. Наличие жгутиков, их расположение являются постоянными для данного вида признаками и имеют диагностическое значение. Некоторые виды бактерий имеют один жгутик (монотрихи), у других жгутики располагаются пучками на одном или обоих концах клетки (политрихи), у третьих покрывают всю поверхность клетки (перитрихи).
Длина жгутиков может во много раз превышать длину клетки бактерий, достигая 10-30 мкм и более. Поперечный размер жгутиков составляет 0,01-0,03 мкм.
Скорость передвижения бактерий велика. За одну секунду клетка может пройти расстояние в 20-50 раз превышающее длину ее тела. Происходит движение при вращении жгутиков вокруг своей оси или за счет сокращения жгутиков.
Рис. 3.1 Расположение жгутиков:
1- монотрихиальное расположение;
2- политрихиальное расположение;
3- перитрихиапьное расположение
Путем скольжения;
Характерно для бактерий, имеющих слизистый чехол. За счет слизи клетка скользит по поверхности и передвигается.
Путем ползания;
Передвижение осуществляется за счет сокращения всей клетки. Такой тип движения осуществляют спирохеты.
Некоторые бактерии для передвижения выбрасывают порции слизи и сами при этом отталкиваются.
Размножение бактерий
Для прокариот характерно деление клетки на 2 части (бинарное деление).
При делении кольцевая ДНК прикрепляется к цитоплазматической мембране, расшнуровывается. При этом образуется 2 цепочки нуклеотидов, которые комплементарно достраиваются, в результате чего образуется две кольцевые двухцепочных молекулы ДНК.
У подавляющего числа грамположительных бактерий деление происходит ровно пополам с помощью поперечной перегородки (сеты), которая образуется за счет выпячивания внутрь клетки цитоплазматической мембраны.
У грамотрицательных бактерий деление происходит путем образования перетяжки (цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка прогибаются до слияния с противоположной поверхностью клетки).
Незначительная часть бактерий размножается почкованием (стебельковые бактерии).
Классификация прокариот
В настоящее время существует несколько классификаций бактерий. Наиболее известна и широко используетсяклассификация бактерий Берги. Составители «Краткого определителя бактерий Берги», девятое издание которого выпущено в 1980 г., преследовали цель создать руководство, позволяющее быстро идентифицировать бактерии по совокупности определенных признаков.
По этой классификации царство прокариот в зависимости от отношения к свету разделено на 2 отдела: отдел цианобактерий (фотосинтезирующие) и отдел скотобактерий (нефотосинтезирующие). В свою очередь отдел скотобактерий делится на 19 групп, каждая из которых делится на порядки, семейства, роды и виды в зависимости от формы, строения клеточной стенки, особенностей размножения, подвижности, способности образовывать споры, отношения к кислороду и т.д.
Например, группа 8 имеет название «Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки». Некоторые бактерии этой группы (семейство Enterobacteriacea) являются обычными обитателями кишечника (род Escherichia), другие - возбудителями пищевых инфекций (род Shigella, род Salmonella).
В некоторых группах виды объединены в роды, которые описаны в случайной последовательности, в других роды сгруппированы в семейства и порядки,
В последние годы получила также признаниеклассификация бактерий Мюррея, предложенная в 1978 г. В основу этой классификации положено строение клеточной стенки. Грам+ бактерии отнесены в отдел Firmacutes. Другой отдел - Gracilicutes - объединяет все бактерии, которые имеют клеточную стенку, характерную для Грам- бактерий. Третий отдел объединяет особые формы бактерий, лишенные настоящей клеточной стенки - отдел Mycoplasma.
К отделу Грам+ бактерий относятся четыре группы; в основу деления на группы положена форма клеток и способность образовывать споры. Это кокки, спорообразующие и неспорообразующие палочки, актиномицеты и родственные микроорганизмы. К неспорообразующим Грам+ палочкам относится род Lactobacillus. Это молочнокислые бактерии, которые используются в производстве кисломолочных продуктов, в сыроделии, при квашении овощей, в хлебопечении.
Все представители Грам- бактерий не образуют спор и резко различаются по способности развиваться на свету и без него. В пищевых производствах встречаются Грам- бактерии, которые безразличны к свету. Они различаются по форме клеток и способу движения. По числу представителей и значимости в природе и в жизни человека наибольший интерес из них представляют псевдомонады, энтеробактерии, уксуснокислые бактерии.
Вопросы для самопроверки
1. Каковы основные формы клеток у бактерий?
2. Чем отличаются стрептококки от стафилококков?
3. Какое взаимное расположение кокков имеют сарцины?
4. Каким образом дифференцируют палочковидные бактерии?
5. Как осуществляется движение у бактерий?
6. Что такое монотрихи и политрихи?
7. Как располагаются жгутики у подвижных форм бактерий?
8. Перечислите известные Вам извитые формы бактерий.
9. Как протекает процесс спорообразования у бактерий?
10. Какую функцию выполняет спорообразование у бактерий?
11. Какие признаки используются при определении вида бактерий?
12. Каким образом осуществляется размножение бактерий?
13. Какова роль нуклеоида в размножении бактерий?
14. Какие классификации бактерий Вам известны?
15. Охарактеризуйте следующие группы бактерий: стрептококки, диплобактерии, торроиды, спирохеты, вибрионы, простеки, актиномицеты.
16. Какие признаки положены в основу классификации бактерий по Берги?
17. В чем отличие цианобактерий от скотобактерий?
18. Какие признаки положены в основу классификации бактерий по Мюррею?
19. Что такое актиномицеты?
20. Что такое «бациллы» и «клостридии» и в чем их различия?
21. Что такое споры?
22. Все ли бактерии способны к спорообразованию?
23. Перечислите основные стадии спорообразования у бактерий.
24. Какие новые формы бактерий Вам известны?
25. Какие взаимные расположения палочковидных бактерий Вам известны?
Литература
1. Шлегель Г. Общая микробиология. -М.: Мир, 1987.- 500 с.
2. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология. -М.: Экономика, 1985.- 400 .
3. Чурбанова И.Н. Микробиология. - М.: Высшая школа, 1987.- 240 с.
4. Чеботарев Л.Н., Богданова Л.В., Лузина Н.И. Техническая микробиология. Учебное пособие. - Кемерово, изд-во КузПИ, 1986.
5. Чеботарев Л.Н. Микробиология в иллюстрациях и схемах. Учебное пособие. - Кемерово, изд-во КузПИ, 1988.- 92 с.
6. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств.- М.: Агропромиздат, 1988.- 256 с.
7. Асонов Н.Р. Микробиология.- 3-е издание, перераб. и доп.- М.: Колос, 1997.- 352 с.
Тема 4 ЭУКАРИОТЫ (грибы и дрожжи)
4.1 Микроскопические грибы, их особенности
4.2 Размножение грибов
4.3 Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов
4.4 Дрожжи Их формы,размеры Размножениедрожжей. Принципы классификации дрожжей
©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31
спорогенез, процесс образования спор (См. Споры). У растительных организмов - прокариотов (См. Прокариоты), клетки которых не имеют типичных ядер, споры могут возникать: из целой клетки, накопившей питательные вещества и утолщившей оболочку (экзоспоры многих сине-зеленых водорослей); при делении Протопласта на большое число спор (эндоспоры некоторых сине-зеленых водорослей, рис. 1, 1); в результате уплотнения и сжатия протопласта внутри оболочки клетки и образования поверх него новой многослойной оболочки (у бактерий); при распаде особых участков мицелия на членики (у актиномицетов, рис. 1 , 2). У растений - эукариотов (См. Эукариоты), обладающих типичными ядрами, имеющих 3 основных типа спор (оо-, мито- и мейоспоры) и занимающих разное место в циклах развития, могут быть соответственно и 3 варианта С.: ооспорогенез, митоспорогенез и мейоспорогенез. Обычно под С. понимают образование мейоспор (мейоспорогенез). Ооспорогенез связан с процессом оплодотворения и, следовательно, со сменой ядерных фаз в циклах развития; заканчивается образованием ооспор (у многих зелёных водорослей и оомицетов), ауксоспор (у диатомей), зигоспор (у зигомицетов), представляющих собой одноядерные или многоядерные зиготы. Митоспорогенез приводит к возникновению митоспор, формирующихся по нескольку или в обльшом числе в результате митотических делений (см. Митоз) гаплоидных [например, зооспоры ряда водорослей (рис. 1 , 3) и грибов], реже диплоидных (например, карпоспоры большинства флоридей) клеток или без делений - моноспоры эдогониума (рис. 1 , 4), бангиевых, немалионовых; к смене ядерных фаз не приводит. Протекает в одноклеточных митоспорангиях (например, в зооспорангиях улотрикса, моноспорангиях эдогониума, цистокарпиях флоридей), а одноклеточные водоросли как бы сами становятся спорангиями (рис. 1 , 5). Митоспорогенез может наблюдаться при распадении мицелия, состоящего из клеток, содержащих дикарионы, например у головнёвых и ржавчинных грибов. Мейоспорогенез связан со сменой диплофазы (См. Диплофаза) в циклах развития как низших, так и высших растений гаплофазой (См. Гаплофаза). У низших растений мейоспоры возникают в результате Мейоза или вскоре после него из митотически разделившихся гаплоидных клеток, образовавшихся при мейозе. У водорослей и грибов с гаплоидным циклом развития С. происходит при прорастании зиготы (ооспоры), диплоидное ядро которой, делясь мейотически, образует 4 гаплоидных ядра; при этом возникают 4 мейоспоры (например, зооспоры хламидомонад, рис. 1 , 6, апланоспоры улотрикса), либо 3 из четырёх гаплоидных ядер отмирают и образуется лишь 1 мейоспора (например, у спирогиры, рис. 1 , 7), либо за мейозом следует 1-3 митотических деления и формируются 8-32 споры (например, у бангиевых). У водорослей, имеющих изоморфный и гетероморфный циклы развития, мейоспорогенез протекает в одноклеточных мейоспорангиях и характеризуется образованием либо 4 мейоспор (например, тетраспоры бурых водорослей и большинства флоридей, рис. 1 , 8), либо 16-128 мейоспор (например, зооспоры ламинариевых, рис. 1 , 9) вследствие 2-5 митотических делений, следующих за мейозом. В спорангиях сумчатых грибов (сумках, или асках) возникшие в результате мейоза 4 гаплоидных ядра делятся митотически и формируются 8 эндогенных мейоспор (аскоспор). В базидиях (спороносных органах) базидиальных грибов после мейоза возникают по 4 гаплоидных ядра, которые перемещаются в специальные выросты на поверхности базидий; в дальнейшем эти выросты с гаплоидными ядрами, т. и. базидиоспоры, отделяются от базидий (рис. 1 , 10). Высшие растения образуют только мейоспоры, мейоспорогенез протекает в многоклеточных спорангиях. Обычно в результате митотических делений диплоидных клеток археспория (См. Археспорий) возникают т. н. спороциты (мейотически делящиеся клетки), формирующие по 4 споры (тетрады спор). Равноспоровые папоротникообразные продуцируют морфологически и физиологически одинаковые споры (рис. 2 , 1), из которых развиваются обоеполые заростки. У разноспоровых папоротникообразных и семенных растений осуществляются микро- и мегаспорогенез, мейоспорогенез, т. е. возникают споры двух типов. Микроспорогенез происходит в микроспорангиях и завершается образованием большого числа микроспор (рис. 2 , 2), прорастающих затем в мужские заростки; мегаспорогенез - в мегаспорангиях, где в меньшем числе - часто даже 4 или 1 - созревают мегаспоры (рис. 2 , 3), прорастающие в женские заростки. Развивающиеся спороциты и споры (у большинства высших растений) питаются веществами, получаемыми из клеток тапетума (слоя, выстилающего изнутри полость спорангия). У многих растений клетки этого слоя, расплываясь, образуют периплазмодий (протоплазматическую массу с дегенерирующими ядрами), в котором оказываются спороциты, а затем и споры. У некоторых растений в формировании периплазмодия участвует и часть спороцитов. В мегаспорангиях (семезачатках) некоторых покрытосеменных в результате мейоза образуются клетки с 2 или 4 гаплоидными ядрами, соответствующие 2 (рис. 2 , 4) или 4 (рис. 2 , 5) мегаспорам; из этих клеток развиваются женские гаметофиты - т. н. биспорические и тетраспорические зародышевые мешки. О С. у простейших см. в ст. Споры.
Лит.: Мейер К. И., Размножение растений, М., 1937; Курсанов Л.И., Комарницкий Н. А., Курс низших растений, М., 1945; Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. - Л., 1956; Поддубная-Арнольди В,А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964: Smith G. М., Cryptogamic botany, 2 ed., v. 1-2, N. Y. - L., 1955; Lehrbuch der Botanik für Hochschulen, 29 Aufl., Jena, 1967.
А. Н. Сладков.