Перец замерз. Подмерзла рассада перца. Когда проводить обработку

Какую минимальную температуру выдерживают помидоры

Томаты - культура теплолюбивая, и большинство сортов спокойно переносят температуру в +5+8 градусов. Однако есть и более холодостойкие сорта, которые способны выжить и при +1 градусе (если такая температура будет недолгое время). К таким сортам относятся "Санька", "Крайний Север", "Ямал 200" и "Балконное чудо".

Важно знать, что при плюсовой температуре всего в один градус способны выжить исключительно закаленные растения вышеописанных сортов. У цветущих томатов при температуре ниже +8 градусов, скорее всего, опадут цветы. Большинство среднеспелых сортов томатов при +15 прекращают свой рост и цветение, при +10 имеющиеся на ветвях зеленые томаты прекращают созревать, при +5 циркуляция соков в растениях прекращается, а при 0 градусов - они гибнут.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что холодостойкие сорта томатов способны выжить при +1 градусе (находясь в таких условиях не более 12 часов), все остальные - при кратковременном понижении температуры не ниже +5+8 градусов.

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы

Огурцы совершенно не переносят холода, они хорошо себя чувствуют при температуре +25+28 градусов (скорость их роста и созревания на пике активности). При более низкой температуре, к примеру, +18 градусов их рост и созревание заметно снижается. При +15 растения начинают "подмерзать" и практически полностью перестают расти, при +8 срок их жизни составляет около 10 дней, а при +4 - не более пяти суток.

Какую минимальную температуру выдерживают перцы

К высадке рассады перцев в теплицу или открытый грунт нужно подходить с осторожность, так как данная культура очень капризна к температурному режиму. К примеру, если долгое время держать растения при +15 градусах, то можно заметить полное отсутствие их роста и развития, в то же время перцы могут выдержать кратковременное понижение температуры до +3 градусов. То есть если в одну из ночей температура воздуха понизится до этой отметки, то можете быть уверенными, что растения не погибнут. Более низкая температура, даже кратковременная, способна погубить перцы.

Совет 2: Как снизить температуру в теплице при выращивании помидоров

Помидоры - чрезвычайно пластичная культура в отношении агротехники. Но, высаживая их в теплицу, следует четко помнить, что температурный режим - одно из самых важных требований у помидоров.

При наступлении устойчивого летнего тепла, в июне-июле, в теплицах, как часто бывает, температура зашкаливает, и отметка в 35оС становится привычной. Это совпадает с цветением растений. Именно в этот период случается, что помидоры плохо завязываются, а то и вовсе завязь опадает. Сильная жара днем делает стерильной пыльцу, в результате - недобор урожая на цветущих кистях, что ведет к значительной потере и общего урожая в теплице. Не помогает проветривание.

Что предпринять в таких случаях? Снизить температуру поможет притенение крыши, боковых сторон теплиц, особенно поликарбонатных. Для этого подойдут белые укрывные садовые материалы с небольшой плотностью, например спанбонд 17 гр/м2.

Существенную помощь в жаркие дни окажут и бытовые вентиляторы. Они способны существенно снизить температуру и подать "сквозняк" для лучшего опыления цветов на кистях.

Самым правильным при выращивании помидоров в теплицах будет выравнивание дневных и ночных температур в жаркие дни. В 25-28оС помидорные растения хорошо растут и плодоносят. Во избежание появления конденсата с пленки или поликарбоната, форточки, двери в торцах в жаркую погоду надо держать открытыми даже в ночное время. Хорошую помощь в жаркую погоду могут оказать и боковые форточки. Проветривание является профилактикой против появления любых болезней на помидорах, включая фитофтору.

Снизить влияние высоких температур на завязываемость плодов поможет правильный выбор помидоров для выращивания их в теплицах. Есть много сортов, которые отлично плодоносят при жаре и не сбрасывают завязь.

Обработка цветущих кистей современными препаратами Бутон, Цветень, Завязь будут полезными в такое время.

Бывают некоторые неприятности с выращиванием растений.

Таких неприятностей бывает много за период выращивания растений в рассаде и на постоянном месте выращивания. Случается, что сломаешь растение, выдернешь через вертикальную опору при полив е, повредишь при окучивании. Бывает, что ящик с рассадой перевернется.Частенько при прополке задумаешься о чем - нибудь и повыдергиваешь посеянные тобой же овощи . Много растений гибнет вот из-за таких мелочей. О них быстро забываешь, но случаются такие оплошности. В этом сезоне у меня уже падали коробки с торфяными таблетками (падали удачно, без повреждений), повреждались перцы при не очень удачном рыхлении. Сегодня я, стараясь «нагородить» как можно больше ящиков с рассадой на единственное солнечное окно, на ящик с рассадой перцев поставила небольшой ящик с рассадой астр. Ящик сверху упал на такие уже большие растения перцев. И, естественно, сломал несколько стеблей у рассады. Пришлось реанимировать растения.

Я перевязала переломы стеблей ленточным пластырем. Скорее всего, это не поможет верхней части стеблей. Но возможно, что от нижней части стебля отрастут другие боковые стебли. У меня была подобная история. В один год высаженная рассада перцев подмерзла. Остались пенечки высотой сантиметров десять. Вся верхняя часть стебля погибла. Я подсадила в тоннельную теплицу, где это произошло купленные растения перцев. Замершие растения не мешали новым расти, и я их не убрала. Через некоторое время на этих коротышках начали появляться листочки. Затем стебли. К осени все основные стебли были в новых боковых стеблях с листочками. Естественно, что плодоносить они не успели, но они ожили.

Если от таких вот сегодня сломанных растений начнут появляться новые боковые стебли, то есть надежда, что растение выправится ко дню высадки. Будем наблюдать за дальнейшим ростом погубленных мной растений.

Шутки ради, хочу написать о моих предрассудках. Все мы «со своими тараканами в голове». Я в последнее время не считаю выращиваемые растения. Стараюсь этого не делать потому, что у меня постоянно совпадают два действия: как только посчитаю количество растений - сразу плачевный результат. Теряю часть этого посчитанного обязательно. Вот такие совпадения. Кстати перцы я накануне пересчитала. Вот такие неприятные считалки у меня происходят. Когда не считаешь поштучно – всё цело. Ну это все не серьезно. Мне просто смешно от таких совпадений. Когда случается подобная неприятность я сразу вспоминаю такие совпадения и начинаю улыбаться. Сразу улучшается настроение несмотря ни на что.

Как восстановить после заморозков рассаду помидоров, баклажанов, перцев. Результат помощи рассаде. Как вырастить большой урожай баклажанов? Видео «Скорая помощь рассаде после заморозков»

Морозная весна 2017 года в Подмосковье сильно отразилась на рассаде. Неотапливаемые теплицы, в которых рассада стояла, от морозов не спасали.

Вот так выглядела моя рассада до заморозков.
А вот так после морозов и снегопада 11-12 мая.

В таком виде я ее высаживала в теплицу. Моя рассада баклажанов из крепкой и цветущей превратилась в желтую и увядающую.

В этой статье я, на примере баклажанов, покажу вам как можно быстро реанимировать любую рассаду без всякой химии.


После морозов листьев у рассады почти не осталось.

Часто читаю, что такой травой мульчировать нельзя, что в траве плесень, что растения заболеют и погибнут. Но мы реанимируем рассаду мульчированием именно такой травой, и очень толстым слоем. Слой травы от 15 до 20 см. Эта трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение надета обрезанная пластиковая бутылка. В эти бутылки мы никогда не поливаем, поэтому на взрослое растение можно надеть разрезанную бутылку. Я это показала в видео, которое будет в конце статьи. Сразу после укладки толстого слоя травы мы очень хорошо проливаем всю площадь грядки, не поливая под корень растений. Лучший результат даст полив 2 раза в неделю, но можно поливать и раз в неделю. Траву и толстый слой при укладке невозможно показать на фото – смотрите видео.

Результат помощи рассаде после заморозков

11 июня, что в результате? Кто-то боялся такой травы и не верил в результат? А зря! Мы пробуем свои первые баклажаны! Для более быстрого нарастания листовой массы, конечно, нужно было оборвать цветы и не давать растениям на этом этапе плодоносить, но первые баклажаны очень вкусные. Собрав плоды, мы продолжим реанимацию и повторим закладку травой второй раз. Такая реанимация подходит не только баклажанам, но и любой другой рассаде. Для помидоров одной горячей закладки достаточно , далее можно мульчировать обычной свежескошенной травой.


22 мая помидоры посажены «лежа»
Помидоры и баклажаны 20 июня 2017.

Для перцев, так же как и для баклажанов, нужно две закладки как минимум.

Если есть возможность, то третий раз такую траву можно положить для перцев и баклажанов через месяц, а можно и обойтись обычной свежескошенной.

Как вырастить большой урожай баклажанов?


15 июня вот так выглядят баклажаны после реанимации рассады.

Какой вывод мы можем сделать?

Такая трава очень нравится растениям и это они показывают своим ростом и плодоношением. Никаких других подкормок, и тем более препаратов, пусть даже биологического происхождения, мы не используем. Скажите, а что нам мешает использовать этот метод не только для реанимации рассады, а и в обычных условиях? Что произойдет тогда?

В прошлом году у меня 10 ИЮНЯ померзла рассада из 98 кустов. Остался ОДИН.

Вчера было, а через сутки - все коричневое, мертвое.

В итоге остались пеньки (2-3 см у земли). То есть стволы ПОЛНОСТЬЮ ВЫСОХЛИ и умерли.

Я знал, что некоторые оклемаются, потому, что всегда верил в помидоры. В отличие от людей, которые покупают рассаду на рынке (чуть листики подвяли и уже всё - плохая рассада, а мозги включить и понять, что весь апрель (пока снег был) или большую часть мая, эта рассада росла в теплице и соответственно акклиматизации просто не могла пройти, ведь она росла в земле (в теплице). Не понимают простых вещей. После высаживания рассада прекрасно приживается.

Более того, помидор как сорняк (смотрите сами: точки роста нет - во-первых, очень удобно, а, во-вторых, кто-то этим пользуется: давая возможность нарасти дополнительной массе корней. У меня был небольшой опыт (в самом начале - "первый блин"), несмотря на отдачу, произошел избыток с рассадой. Самой разнообразной. И посадили в спешке довольно плотно. Многие вытянулись. Но поливал я их нормально. В итоге можете себе представить, что было уже через 6-7 недель? Это были реальные тропики, все загустело, заросло, когда вы выкапывал рассаду длинною 1,5-2 метра (и длиннее; потому, что сорта были мне интересны) я думал, ну как же я их посажу.

Поскольку они росли во влаге и плелись ПО земле - у них куча мест была, где образовались корни. Забавно было закапывать 1,2 м стебля в землю и оставлять 30 см над землей. А пасынки (с тепличных томатов) мы вообще выращивали, просто втыкая в землю и через 2-3 недели это уже огромная рассада. Ему только в воде нельзя отказывать, ну и притенить можно, если уже температура под 30С.

Ах, да. Пеньки.


Забросил я их. Поливать еще полил 2-3 раза, а потом забросил. В траве были. Где-то, возможно, можно было больше спасти.

Около 35-40% кустов выжило . Выросло и дало урожай .

Удивлялся, что жена еще там несколько ящиков помидор в разные дни собирала. Думал, что и есть-то особо нечего будет. Они у меня так и остались "плестись" сами по себе.

Если сорта хорошие. Если жалко труд. Если новую рассаду жалко покупать или ехать далеко (да бывает и такое, соседи вокруг живут, выбирается в город редко, рассаду не растят).


Если просто хочется увидеть, что они и правда вырастают.

То надо укрыть укрывным (ну хотя бы на время заморозков). Я имею ввиду: вы опоздали, помидоры подмерзли (всякое бывает) – приехали, все равно накрыли. Потом, когда потеплеет: поливать, мульчировать ОБЯЗАТЕЛЬНО. И попрут из корней новые "ростки" - как миленькие.

Мы вот вроде опоздали с посадкой. А морозы, пришли вовремя! Чего не было лет 15. Очень было жалко (когда померзли), но дел было море и как-то до помидор руки не дошли.

Никогда такого холода не было.

Ну, вяли листики, ну макушки, ну еще чего. Но чтобы за сутки вымерзло: 100% помидор, 60% огурцов, 50% перцев, чтобы листья у МАЛИНЫ померзли - это финиш какой-то. А по прогнозу было всего +2+4С (ну да, это перебор, но под укрывным в два слоя в принципе даже рассада огурцов выживала, хотя и не вся). Явно фантастика у метеорологов, как всегда.

Виктор

Заморозки - это большая проблема для многих огородников. У меня тоже был подобный не менее драматичный случай.


Однажды 26 мая сильного заморозка синоптики не обещали. Вечером, почувствовав, что надвигается холод, я укрыл только что высаженные помидоры укрывным полотном, сверху полиэтиленовой пленкой, и третьим слоем матерчатой палаткой. Обычно этого всегда с избытком хватало для защиты помидоров. И пошел спокойно спать. Каков был для меня стресс, когда я утром вышел посмотреть, что и как, и увидел на термометре минус 9!


Когда потеплело, и я приоткрыл грядки, то убедился, что чуда не произошло. Погибли все 52 высаженных кустика помидоров. Точно как и у вас, Роман, замерзли под корень!

Досадно, что в ту ночь я сам находился на даче. Нет, чтобы мне часика в два встать, посмотреть… Мог бы спасти! Быстро нагрел бы воды, поставил бы под укрытие в ведрах, или еще сделал бы что-нибудь… Но спал, как убитый… Даже кошмары не снились! Кошмар пришел утром!)))


Хорошо рассады у меня были излишки, и я восстановил посадки, оставлять поврежденные кусты не потребовалось.


А восстановить кустики можно . Однажды, в июне в мое отсутствие ветром сорвало защиту с отдельно стоящего кустика помидоров. Как назло, ночью пришел заморозок, и кустик сильно повредило. Обидно, ведь на нем уже были хорошие завязи. Несчастный кустик я оставил, потом обрезал его, поливал, ухаживал, а осенью снова прикрыл.


И благодарный помидор ожил, завязал много плодов и порадовал неплохим урожаем !

Так что в подобных случаях отчаиваться не надо, если нет другого выхода, то выбрасывать поврежденную морозом рассаду не торопитесь! Вполне можно попробовать ее выходить !

Так уж случается из года в год со многими садоводами-огородниками, что рассаду умудряются заморозить! Не смотря на то, что мы много об этом говорили , и о том, как уберечь рассаду от возвратных заморозков.

И вот опять посыпался шквал вопросов о том, а можно ли теперь спасти подмерзшую рассаду или уже все!

Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится...


Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема - пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем.



Но и подмерзшую рассаду не надо торопиться выбрасывать. Первым правилом по спасению умирающих, будь-то: засуха , заморозки, жара, недостаток света, перепады температур или болезни, является опрыскивание растений препаратом Эпин.



Эпином полезно опрыскивать молодые растения и рассаду , а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие вредителей , болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. Эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.

Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало.

Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.

Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.

Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.

Еще лучше приготовить волшебный компот из Здорового сада, Экоберина, НВ - 101 и Эпина. Тогда уж точно ваши растения оживут и при этом урожай получите отменный! Но эти препараты продают в Центрах природного земледелия, если есть такие в вашем городе, то хорошо, а Эпин и НВ продают во всех обычных садовых магазинах.

Восстановительные функции овощей!

Многие растения имеют природную функцию восстановления. Так например, томаты и перцы пускают из стебля боковые побеги и листья. Поэтому не стоит их убирать, если их прихватили заморозки, конечно если заморозки были не по почве! А лишь окружите их повышенным вниманием и дайте время. И они оживут! Некоторые замерзшие растения после обработки биопрепаратами накрывали на время картонными коробками и это помогало:

Всегда помните, что вовремя уложенная мульча и укрывной материал всегда защищают наши культуры от неблагоприятных погодных условий. Уделяйте больше внимания своим крохам и они вырастут крепкими и здоровыми!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:

  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш глобальный проект более серьезными суммами!