Посадка рассады томатов без пикировки. Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки? Уход за рассадой перцев и баклажан: видео

Рассаду помидор большинство садоводов, растят традиционным способом — посев семян в общую ёмкость, а потом пересадка сеянцев в отдельные стаканчики. Но обязательно ли пикировать томаты или можно этого не делать? При посадке в отдельные стаканчики, растения хорошо развиваются и вырастают здоровыми. Главное знать некоторые тонкости. Об этом, мы поделимся в этой статье.

Преимущества и недостатки выращивания без пикировки

Хотя томаты без проблем переносят пересадку, из одной ёмкости в другую. Все же, этот способ имеет свои преимущества:

  1. Не травмируя корневую систему, молодые растения вырастают более крепкими и реже заболевают.
  2. Способ менее трудоёмкий. Один раз наполнили грунтом и посадили семена. С пикировкой, придется делать в два раза больше усилий — сначала посев в общую ёмкость, а потом пересадка.

Но все же один недостаток есть — стаканчики много занимают места в комнате. Трудно обеспечивать молодые сеянцы солнечным светом, если окна маленькие.

Какой сорт томатов выбрать

Важно перед посадкой определиться с сортом помидор. Их различие заключается в сроках созревания, высоте растений и форме плодов. Заранее определяются, для каких целей выращивают помидоры — для салатов, консервирования или длительного хранения в свежем виде.

В самом начале следует определиться со сроками созревания. Для Урала и Сибири, выбирают раннеспелые сорта. Ранние томаты хорошо растут не только в теплице, но и открытом грунте под временным укрытием. Среднеспелые растят в теплице, а на грядке лишь в южных регионах или в Подмосковье.

Покупая семена в магазине, изучите описание. Для открытого грунт подходит детерминантные или штамбовые сорта, рост которых составляет максимум 60 см. Растения рано образуют кисти с цветками и соответственно урожай собирают раньше. Индетерминантные (высотой до 2-х метров и более), хорошо развиваются в теплице, в условиях благоприятного микроклимата. С высокорослых кустов, помидоры самые вкусные и сладкие.

Но и конечно же, обращают внимание на качество плодов. Для употребления в свежем виде, выбирают крупноплодные сорта с мясистыми помидорам. У них шкурка тонкая, а мякоть сочная и сладкая. К ним относятся: Бычье Сердце, Космонавт Волков и т.д. Для цельноплодного консервирования и хранения в свежем виде, отлично подходят плоды с толстой шкуркой и плотной мякотью. Такие как: Томат Новогодний, Снегопад F1, Лёжкий, Лежебока, Империя, Зазимок и т.д.

Читайте, как вырастить высокорослые помидоры на Урале в теплице . В статье найдете все о сортах, рассаде и формировании взрослых растений.

Как подготовить семена томатов к посеву

Важный показатель качества семян — срок годности. На каждой упаковке отпечатывается дата, до которой нужно использовать семена. После окончания срока хранения, гарантировать всхожесть посевного материала нельзя. Хотя иногда всходят даже просроченные семена.

Срок годности, указан примерный. Многое зависит от условий хранения. Например после вскрытия герметичной упаковки, семена хранятся меньше.


Как готовить посевной материал. Один из популярных способов:

  1. Сортировка семечек. Открывают пачку и перебирают семена. Отбраковывают самые мелкие экземпляры. Крупные и средние будем использовать для посадки.
  2. Дезинфекция. В слабый раствор марганцовки, помещают семена на двадцать минут. Этого вполне достаточно. Промывают семена.
  3. Замачивание. Наливают в ёмкость воду комнатной температуры (глубина — не более 1 см). Опускают семена в воду на 18 часов. Поддерживают температуру в помещении +20 градусов.
  4. Проращивание. Во влажную марлю, перекладывают семена. Заворачивают марлю и оставляют в тепле на 3-4 дня. По истечении этого времени, от влаги и тепла семена пускают ростки. Пророщенные семена быстро всходят и растения хорошо развиваются.

Некоторые садоводы добавляют в воду во время замачивания стимуляторы роста, но это не обязательно. Даже просто в воде, семена прорастают быстро.

Во время проращивания марля должна быть всегда умеренно влажной. Пересыхание недопустимо. Для сохранения влаги, укладывают марлю в стаканчик с крышкой и закрывают. Если тряпочку просто оставить на столе, то она быстро высохнет.

Посев

Ничего сложного в посадке томатов без пикировки нет. Важно определиться с выбором ёмкости, так как дальше растения будут расти в них до пересадки в грунт. Подходят одноразовые пластиковые стаканчики объёмом 0.5 литра, высотой не более 30 см. Обязательно проделывают дренажные отверстия, для выхода лишней влаги.

Еще может возникнуть вопрос: когда сеять семена томатов, в какие сроки? Ранние сорта за 50 дней до пересадки в грунт (в первых числах апреля), а среднеспелые за 70 суток (в марте). При передержке сеянцев дома, идет задержка формирования урожая.


Технология посадки помидор на рассаду. Основные шаги:

  1. Готовят грунт для томатов — смешивают рыхлую землю с компостом, золой и песком. Обеззараживают готовый грунт методом прогрева в духовке или промораживаем.
  2. Ёмкости заполняют подготовленным грунтом на половину. Слой земли не должен превышать 15 см. Такая высота, обеспечивает умеренное увлажнение — не приводит к заболачиванию почвы и загниваю корней.
  3. Грунт в стаканчике увлажняют. Пророщенные семена заглубляют на 1 сантиметр, присыпают тонким слоем грунта и поливают. До появления всходов, поддерживают умеренную влажность.
  4. Стаканчики накрывают пленкой или стеклом. Поддерживают в комнате оптимальную температуру: +26.. +28 градусов.
  5. Когда проклюнутся семена, переносят стаканчики на южный подоконник или ставят под фитолампу. Помните — при недостатке света, сеянцы вытягивают.

Видео

Как ухаживать за рассадой томатов в домашних условиях

Подсыпка грунта

При посадке заполняют половину стаканчика почвогрунтом. По мере роста, сеянцы вытягиваются и нуждаются в дополнительном грунте. Подсыпают землю постепенно, чтобы не создавать стресс растениям. Примерно, один раз в неделю.

Для подсыпки используют грунт такого же состава, что и при посадке.

Полив

Для томатов опасно переувлажнение почвы, чем недостаток влаги. Рекомендуется обильный, но нечастый полив. Используют воду комнатной температуры.

Определяют нехватку влаги в почве по внешнему виду растений — если стебель упругий с поднятыми листочками , значит в поливе томаты не нуждаются. Наоборот, когда повяли , то пришла пора увлажнить землю в стаканчиках.


При правильном уходе, вырастает такая крепкая рассада

Подкормка

Покупной грунт обеспечивает растения нужными минеральными веществами. Но по мере роста, растения могут подать сигнал о недостатке питания. Определяют что нужно томатам, по внешнему виду молодых сеянцев:

  • При нехватке магния в почве, на листочках появляются темно-коричневые пятна.
  • Вытянулся стебель и приобрел фиолетовый оттенок — это сигнал, что растения нуждаются в азоте. Того же элемента не хватает, если желтеют листья или приобретают светло-зеленый оттенок.
  • Нижние листочки зеленые, а верхушка у молодых томатов желтая — это готовит о нехватке железа и кальция.
  • Долго не формируются соцветия на взрослой рассаде — значит пора подкормить фосфорными удобрениями.

Чтобы обогатить почву, подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Хороший источник азота — куриный помет. А фосфором, кальцием и калием обеспечивает древесная зола.

Важно обеспечить молодые растения светом, чтобы предотвратить вытягивание рассады и улучшить формирование корневой системы. Если условия позволяют, то стаканчики размещают на южном подоконнике. Когда нет возможности разместить рассаду на освещенном окне, то ставят томаты под фитолампу. Световой день должен длиться 18 часов — это самый лучший вариант. Минимум 12 часов.

Хорошо растут сеянцы помидор под обычной светодиодной лампой. Но все же, лучше использовать специальную фитолампу для растений.

Оптимальная температура для развития растений — днем от +22 до +25 градусов, а ночью +16. В прохладном помещении, сеянцы останавливаются в росте, а при повышенной сильно вытягиваются.

Хорошая рассада перед высадкой в грунт, должна толстый стебель, крупные листья, мощную корневую систему и бутоны.

Удивительно, но выращивание перца по этой технологии создает рассаду крепенькую, коренастую, с сильной корневой системой и с бутонами, которые появляются очень вовремя, как раз к дате высадки саженцев в грунт. На чем основана эта технология? На знаниях о корневой системе растений, которые учительница ботаники всем нам в пятом классе давала. Вот, почитайте о корешках « «. На первом рисунке сделана ошибка. Сможете понять, какая?

Выращивание перца с пикировкой. Беды рассады и проблемы огородника.

Все учебники, все энциклопедии для огородников рассказывают о полезности и помидоров. Это неправда: корешки сладкого и острого перца очень нежные, они весьма чувствительны к самым незначительным, казалось бы аккуратным действиям огородника, для них пикировка всегда стресс.

А человек… а перец…

Это можно сравнить с человеком, который упал и сломал ногу. Вроде живой, вроде уже не болит, потому что конечность в гипс заковали, но ходить можно только на костылях. Вот в такой ситуации оказывается сеянец перца при пикировке.

Рассада перца приживется, пойдет в рост, но корневая система будет расти ущербной, неспособной снабжать растение необходимыми питательными веществами. Огороднику придется выполнять эту работу за растение.

Не хотите выполнять чужую работу? Тогда выращивайте без пикировки.

Выращивание перца без пикировки: когда сеять.

Не мешаем перцу жить…

Пикировка прекращает рост рассады перца на две недели. Хороший вариант, когда огородник перец пересадит только один раз. Тогда будет потеряно не очень много времени, но для перца, как культуры, которая растет очень медленно, даже эти две недели настоящий провал, который потом в грунте скажется снижением урожая.

Расчет сроков посева.

Расчет сроков посева ведем уже иначе, не прибавляем к количеству дней те четырнадцать, которые по своей воле отбираем у саженцев. Значит для меня, которая живет на Алтае и перец в грунт высаживает в начале июня, срок посева семян середина марта, но никак не середина февраля или начало марта. Хотя исключения возможны для покупных очень сильно высушенных семян.

Дальше все работы идут по стандартному протоколу: замачивание, выдержка в марганцовке или стимуляторе роста, что я не приветствую, и размещение семян в посуде по одному-два семечка в каждой плошке или ячейке кассеты.

Выращивание перца в большой посуде.

Подсобная тара многоразового использования.

Можно рекомендовать полиэтиленовые пакеты из-под молока или кефира или другую подобную тару, которую можно трансформировать. То есть, скатав подобно рукаву рубашки, насыпать на дно грунт, разложить семена, засыпать их сверху новой порцией грунта, полить и ждать всходов.

Важно ставить с самого начала импровизированные мягкие стаканы в ящики или коробки плотно, ведь сами они стоять не могут. Ящик закрывают пленкой, ставят в теплое место, то есть делают все, как рассказано в статье « ». Почва всегда должна быть влажной, рассаду нужно подкармливать каждые 10 дней.

Когда всходы подрастут, когда появятся два настоящих листочка, а третий настоящий начнет наклевываться, скатку немного поднимают, грунт добавляют и так делают несколько раз. Подрастающая рассада, у которой корневая система развивается и требуется дополнительное питание и больший объем почвы, все это получает легко, растения не травмируются.

Большие пластиковые стаканы использовать нежелательно, в них почвенный ком долго не будет освоен корешками и почва может закисать, если насыпать сразу много грунта. Если все делать последовательно, то есть добавлять грунт по мере развития растения, то этот способ более приемлем, ведь стаканы умеют стоять самостоятельно, без подпорок и поддержки соседей.

Так ли все хорошо.

У, казалось бы, очень удачной тары-скатки есть свои минусы. При переносе рассады в грунт почвенный ком обычно разваливается. Ведь у него нет четкого геометрического объема, он просто бесформенная масса, а корешки травмируются, что плохо для растения.

Проще сеять в кассеты, а потом перенести каждый росток в новую емкость типа кассет с большими ячейками. Это делается, когда рассада уже перенесена в теплицу и есть много места для ее размещения. Или при переносе на балкон, где места тоже намного больше, чем на подоконнике или импровизированном стеллаже для рассады. Здесь главное вынуть слегка подсушенный ком почвы и просто переставить в посуду большего размера. Это действие никак не мешает растению, да и потом при переносе саженца в грунт проблем тоже не будет.

Ах, как мне хочется…

Вот вроде и все, что хотелось рассказать про выращивание перца без пикировки.

Попробуйте всего несколько корней перца вырастить без пикировки, сравните результаты и сделайте свой выбор. Надеюсь, что вас привлечет красота рассады и минимум работы.

Материалы по теме:

Сорта перца для Сибири

Так уж повелось, что все огородники верят тем, кто их учит, и покупают сорта перца для Сибири, Урала, да и Подмосковья, исходя из биологических...

Болгарский перец в теплице

В этом сооружении я первый раз выращивала болгарский перец в теплице. Моя первая скороспелая очень простая теплица занимает совсем небольшую площадь, хотя...

Сладкий перец прочно вошёл в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец - , причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, очень восприимчивых к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Уход за ним в период вегетации очень простой, по силам даже начинающим овощеводам. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть ещё его уникальную питательную ценность для организма.

Однако каждый сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние , чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

Перец, как и многие другие теплолюбивые культуры выращивается рассадным способом. У него продолжительный вегетационный период, что не даёт возможности вырастить его в открытом грунте из семян. Рассадный же способ ускоряет плодоношение и благотворно влияет на качество и количество будущего урожая.

Оптимальной температурой для выращивания перца и плодоношения является 20-26 градусов. Для развития плодов необходим длинный световой день и хорошее освещение. Земля должна быть плодородной, хорошо структурированной.

Именно поэтому, перец в открытый грунт не высеивается, а выращивается рассадой. Из рассады получаются крепкие, устойчивые болезням и перепадам температур растения, которые дают крупные, ровные плоды.

Когда сажать перец на рассаду — сладкий, горький


Он выбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Перец выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, тоннелях. Чем раньше пересаживается перец на основное место, тем раньше высеиваются семена на рассаду.

Ранние сорта сладкого и острого перца надо высевать за 50-60 дней до пересадки растений на постоянное место, более поздние сорта – за 70-80 дней.

Лучшим периодом для посева перца на рассаду является конец февраля — начало марта.

При этом необходимо учесть сортовые особенности культуры. Ранний перец созревает на 90 день после посева, среднеспелый даёт первые плоды через 90-120 дней, поздний через 120 дней и более.

У взрослой рассады при пересадке высота стебля должна быть равна 17-20 сантиметрам. На растении должно быть 8-10 листьев и развитые бутоны.

В обогреваемой теплице саженцы высаживаются в конце апреля, в парниках, плёночных теплицах, тоннелях – в течение мая, в открытом грунте посадка проводится в конце мая - первой декаде июня.

Почва при пересадке должна прогреться на глубину 10 сантиметров, а воздух до 15 градусов.

На грядках считается горох, бобы, морковь и лук. После баклажан, картофеля, помидор и фасоли высаживать рассаду перца нельзя!

При выращивании перца нужно соблюдать все шаги. Пренебрежение хотя бы одного из них приводит к ослаблению растений, а иногда и к болезни, гибели.

Подготовка земли


Земля для выращивания рассады подготавливается с осени. Нельзя брать грунт с клумб и грядок. Дёрн берётся с участка, где на протяжении нескольких лет растут многолетние травы. Листовая земля набирается под деревьями. Она насыпается в ёмкости и оставляется на зиму промерзать.

За неделю до посева она заносится в помещение, при необходимости размораживается и просеивается через сито. В неё добавляется крупный песок, торф и перепревший перегной в соотношении 3:1:1:1. Также можно землю смешать с перегноем в соотношении 2:3. Всё перемешивается и обеззараживается. Для этого почвенная смесь прокаливается в духовке при 100 градусах в течение часа либо поливается крепким горячим раствором марганцовки или Фитоспорина.

В качестве ёмкостей для посадки берутся кассеты, стаканчики, горшочки, торфяные таблетки либо пластиковые ящики, контейнеры глубиной не менее 10 сантиметров и шириной 15-20 сантиметров.

У перца слабые, хрупкие корни и сеять их лучше сразу в отдельные ёмкости. При кучной же посадке, при пикировании растений они приостанавливаются в росте, что отодвигает пересадку в открытый грунт примерно на 2 недели.


Они плохо сохраняют всхожесть и их нельзя покупать про запас. Они должны быть собраны не позднее 2 лет назад.

Для выбраковки посевного материала берётся соляной раствор (на литр воды 30 грамм соли), туда погружаются семена и тщательно размешиваются. Через 10-15 минут слабые, пустые и повреждённые семена всплывают на поверхность и их остаётся только удалить, а качественные, здоровые опускаются на дно. Раствор сливается, оставшиеся семена хорошо промываются проточной водой и выкладываются на бумагу для подсыхания.

Просушенные семена пересыпаются в тканевый мешочек и помещаются в слабый тёплый раствор марганцовки на 25 минут. Затем на сутки помещаются в раствор стимулятора роста (Циркона, Эпина, Гетероауксина).

Рассада перца должна иметь крепкий иммунитет. Для повышения стойкости к заболеваниям и перепадам температур проводится закаливание семян. Семена нужно подержать в тёплой воде (50 градусов) до набухания, затем они помещаются на нижнюю полку холодильника и остаются там сутки.

Затем для окончательного прорастания семена во влажном мешочке выкладываются в тёплом помещении на 1 день, после чего можно приступить к посеву.


  • Ёмкости обеззараживаются от вредоносных микроорганизмов.
  • На дно насыпается 2 сантиметра дренажа, на него идёт почвенная смесь, на высоту около 8 сантиметров. Земля равномерно распределяется и поливается тёплой водой.
  • На поверхности на расстоянии 5 сантиметров распределяются семена и присыпаются сантиметровым слоем песка или земли.
  • Ёмкости с посеянными семенами накрываются плёнкой (стеклом) и отправляются в тёплое место.


Для прорастания семян перца необходима стабильная, высокая температура, равная – 23-27 градусам. Если она ниже 20 градусов, семена не прорастают. До появления всходов полив не требуется, так как внутри ёмкости под укрытием образуется конденсат. Ростки появляются через 7-14 дней.

После появления всходов, рассада выставляется на южную сторону (подоконник, отапливаемый балкон), температура снижается до 17 градусов.

После раскрытия семядолей, температура содержания в помещении повышается до 23-25 градусов. Днём температура не должна снижаться ниже 20 градусов, так как рост растений остановится. Ночью температура снижается до 18-20 градусов.


Поливать рассаду нужно раз в 3 дня либо при высыхании земляного кома. Это можно определить, нажав на него пальцем.

Первое время растения поливаются чайной ложкой, пипеткой или шприцем прямо к корню. Полив подросшей рассады осуществляется из лейки без насадки по краю ёмкости, не задевая листья и стебли растений.

Полив проводится тёплой отстоянной водой до полного увлажнения земли. Перелив, так же как и недостаток влаги недопустим! При вытягивании рассады, полив сокращается, а температура в помещении понижается.

Корням растений необходим кислород. После полива, почву нужно взрыхлять гвоздиком, шпажкой или спичкой, слегка разрушая корку на поверхности грунта.


Место, где растёт рассада, снабжается дополнительным освещением, так как она может вытянуться при недостатке света. Рассада досвечивается утром и вечером фитолампой. Световой день должен составлять 10-12 часов. При наступлении солнечных весенних дней листики рассады надо защитить от прямых солнечных лучей тюлем или белой бумагой, прикреплённой к стеклу.

Подкормки


На стадии раскрытия семядолей, растения надо подкормить. В качестве калийной подкормки, необходимой перцу, можно использовать минеральные удобрения либо настой золы и крапивы, банановой кожуры.

На стадии трёх настоящих листьев производится подкормка комплексными удобрениями, состоящими из:
10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 30 грамм частей суперфосфата на 5 литров тёплой воды.

Также можно использовать органические подкормки: настой куриного помёта (1 часть помёта на 20 частей воды) или раствор коровяка (1 часть перегноя на 10 частей воды).

Рассада удобряется под корень, не задевая листьев! На 10 растений требуется литр раствора. В следующий полив используется отстоянная вода, это защитит растения от ожога и переизбытка подкормок.

Следующая подкорма проводится на стадии 5-6 настоящих листьев. Концентрация раствора и расход увеличивается в 2 раза.

Если земля покрылась сухим белым налётом (закисленность почвы), она припудривается золой.


В фазе 5 настоящих листьев рассада (при необходимости) проходит пикирование в более просторные ёмкости.

Перед пикированием почва в ёмкостях с рассадой проливается водой.

В подготовленные ёмкости большего размера насыпается слой дренажа и почвенная смесь. Лунки для посадки должны равняться объёму диаметра корневого кома растения. При помощи лопатки растения по одному вместе с земляным комом извлекаются из предыдущей ёмкости и переносится в подготовленные лунки.

Чтобы пересадка рассады прошла менее безболезненно, стенки и дно ёмкости при посеве можно застелить большим полиэтиленовым пакетом, а сверху него насыпать дренаж и грунт. При пересадке пакет вынимается из ёмкости и раскрывается на плоскости. Корни рассады при этом меньше повреждаются, они просто отходят друг от друга.

Корешки засыпаются землёй и поливаются тёплой водой. Точку роста при заглублении засыпать нельзя. Для лучшей адаптации рассада опрыскивается Эпином. Это поможет растениям быстро восстановиться и пойти в рост.

В дальнейшем рассада растёт в этих ёмкостях до перевалки в больший горшок или высадки в открытый грунт, теплицу.


При наличии большого пространства рассаду перца можно выращивать сразу же в индивидуальных ёмкостях или торфяных таблетках.

  • Семена в горшки, стаканчики, кассеты и таблетки высеиваются по 2 штуки. При появлении всходов, более слабый росток убирается.
  • В просторных ёмкостях растения растут до перевалки. В торфяных таблетках ростки по мере подрастания пересаживаются в просторные ёмкости.
  • Когда на каждом растении появится по 4 настоящих листка производится перевалка в горшок покрупнее.

Рассада перца за несколько недель до высадки проходит закаливание. Это повышает устойчивость к болезням и перепаду температур в открытом грунте. Ёмкости с рассадой в солнечную теплую погоду переносятся на балкон или закрытую веранду на 2-3 часа.

Температура должна быть не менее 13 градусов, иначе рассада замёрзнет.

Продолжительность пребывания в прохладе увеличивается ежедневно. При отсутствии балкона в комнате приоткрывается окно, форточка и создаётся пониженная температура на подоконнике.

Продолжительность проветривания увеличивается также ежедневно. После окончания ночных заморозков, рассада оставляется на балконе, веранде или отправляется в теплицу до пересадки на постоянное место.

Сквозняки и попадания прямых солнечных лучей при закаливании допускать нельзя!

При выращивании рассады без пикирования, перец готов к посадке на 2 недели раньше, так как в этом случае растения развиваются быстрее.

Перед пересадкой рассада поливаются, это упрощает перевалку земляного кома и уменьшает вероятность повреждения корней.

Рассада в торфяных горшочках высаживается прямо в них.

Для того, чтобы рассада без проблем прижилась после высадки в открытый грунт, на перовое время её нужно накрыть нетканым материалом, например, плёнкой или спанбондом.

В дальнейшем растениям нужно обеспечить надлежащий уход и они отблагодарят отличным урожаем.


Значительно снижающие урожайность. Ощутимые потери урожая наиболее часто происходят из-за болезней.
Чаще всего болезням способствует отсутствие профилактических мер. Большую часть инфекций можно предупредить. Избавиться от них намного труднее, а иногда и невозможно.

Черная ножка поражает нижнюю часть стебля. Он чернеет, гниёт и со временем высыхает. Причиной являются густые посадки, переувлажнённая почва, заморозки, резкие скачки температур. Спасти растения можно опрыскав растения препаратом Заслон и сократив полив до 1 раза в неделю.

Фузариоз приводит к пожелтению растений и быстрому увяданию. В основании стебля, черешков проявляются чёрные сосудистые контуры. Пораженные саженцы удаляются. Грунт возле оставшихся растений рыхлится, полив сокращается до 1 раза в 7 дней.

Столбур перца приводит к пожелтению и засыханию листьев, остановке роста, деформировании плодов. Болезнь распространяется насекомыми. Профилактика заключается в регулярном рыхлении, прополке грядок, профилактической обработке растений защитными препаратами от вредителей.

Кладоспориоз или бурая пятнистость проявляется светло-жёлтыми пятнами. На черешках и листьях появляются светлые пятна, на их месте появляется тёмный налёт. Плодоножки, завязи не развиваются и опадают. Предотвратить поражение помогает свободная посадка рассады и регулярное прореживание растений. При первых признаках заболевания проводится опрыскивание настоем чеснока, медным купоросом (3%).

Мозаика вызывает деформацию листьев и череду светлых и темных пятен, пожелтение плодов. Профилактикой болезни является дезинфекция семян, опрыскивание рассады раз в неделю водой с молоком (1:10).

Фитофтороз на будущем урожае проявляется чёрными пятнами. В борьбе с недугом помогают препараты Барьер, Заслон. Для профилактики используется препарат Оксихом.

Паутинного клеща можно распознать по тонкой паутинке под листвой. Они сосут соки с растений и переносят много вирусов, которыми растения поражаются при их питании. Избавиться от вредителей можно с помощью Фуфанона, Карбофоса, Фосбецида или Актеллика.

Тля и муравьи также высасывают сок из растений. Вредителей всего за 2 дня можно уничтожить инсектицидами или настоем крапивы.

При появлении слизней вокруг грядок с перцем надо сделать бороздки и обработать их известковым раствором. Разрыхленная почва в междурядьях посыпается молотым перцем или сухой горчицей. При поражении вредителем помогает средство Стрела.


При выращивании рассады перца в домашних условиях, огородниками довольно часто допускаются ошибки, которые ухудшают качество выращенных растений, а в некоторых случаях приводят к их гибели.

Возможные ошибки:

  • Неправильно составленная почвенная смесь;
  • Отсутствие либо неправильная подготовка семян;
  • Слишком ранний или, наоборот, поздний посев семян;
  • Несоблюдение температурного режима в помещении;
  • Плохое освещение;
  • Сквозняки и резкие перепады температур;
  • Отсутствие затемнения при попадании прямых солнечных лучей на нежные листья растений;
  • Недостаточное или переизбыточное питание;
  • Несоблюдение режима поливов;
  • Отсутствие профилактики болезней, вредителей;
  • Несвоевременное реагирование при появлении болезней и вредителей;
  • Пренебрежение закаливанием растений перед высадкой;
  • Неправильный выбор времени для посадки рассады в открытый грунт;
  • Несоблюдение режима полива рассады после пересадки в грунт.

Любая из этих ошибок способна, если не погубить растения, то нанести им серьёзный урон. При несоблюдении правил выращивания рассада получается слабой, плохо укореняется на новом месте, долго болеет и в последствии даёт плохой урожай.

Как вырастить здоровую рассаду перца: видео

Уход за рассадой перцев и баклажан: видео

Выращивание рассады перца при соблюдении всех требований и исключении возможных ошибок, является довольно несложной задачей и разобравшись с ней может справиться любой, даже начинающий огородник.
Самостоятельно выращенная рассада гарантирует хороший урожай.

Перец выращивается посредством рассады, которую либо покупают на рынке, либо выращивают сами. Это серьезный и длительный процесс, включающий этап пикировки, который может негативно сказаться на здоровье рассады. А вот выращивание рассады перца в домашних условиях без пикировки, это интересный подход, интересующий многих огородников.

Немного о перце

Родиной перца считаются Мексика, Гватемала и южные регионы Америки. Перец является древнейшей возделываемой культурой. Несмотря на свою теплолюбивость, он надежно прижился в наших климатических условиях и радует всех неплохими урожаями. Это самоопыляющееся многолетнее растение, радующее огородников своими многосемянными плодами различной величины и различной окраски. Разнообразие расцветки плодов просто поражает. Это могут быть красные, желтые, оранжевые, бордовые, коричневые плоды, а также их оттенки.

Несмотря на то, что это многолетнее растение, в наших условиях перец выращивают как однолетнюю культуру.

Период роста перца не вкладывается в наши климатические условия, поэтому, выращивают его через рассаду. Это овощное растение предпочитает хорошо освещенные места и повышенные температуры. Условия, когда температура окружающей среды находится в пределах +18°С-+25°С, являются оптимальными для перца. При понижении температурных условий до +15°С, перец перестает расти и цвести, что негативно влияет на сроки созревания. Если лето не солнечное, а сырое и прохладное, то содержание полезных веществ в нем сокращается. И, тем не менее, рассада запросто выдерживает пониженную температуру (+5°С), а взрослое растение может пережить заморозки до -2°С.

Плоды перца являются настоящей кладовой различных, полезных для человека, веществ. Один плод вмещает суточную дозу витамина Р, не говоря уже о витамине С, которого в перце настолько много, что его называют чемпионом по содержанию этого витамина. Причем, больше всего этого витамина содержится в плодах позднего сбора. Кетчуп, приготовленный из перца, содержит больше витамина С в 16 раз, чем кетчуп, приготовленный из помидоров. В порошке сушеного сладкого перца содержится как витамин С, так и витамина Р. Кроме этого, в нем находится и каротин. Употребление сушеного перца помогает избавиться от многих недугов, связанных с обменом веществ, а также с работой центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Агротехника выращивания перца

Техника выращивания перца практически не отличается от техники выращивания помидоров. Начиная с конца февраля наступает посадка семян сладкого перца для получения рассады. При этом, каждый старается вырастить рассаду перца дома, чтобы не затрачивать лишние средства на ее приобретение.

Сроки посадки

Если брать среднюю полосу, то высадить семена лучше в середине марта. В этот период уже достаточно света. Обычно, высаживаются в грунт побеги, возраст которых достигает 60-65 дней. К моменту высадки, вероятность заморозков должна быть сведена к минимуму. Поэтому, не трудно посчитать. Обычно, рассада перца высаживается в середине мая. Если от этой даты отнять 65 дней, то получается середина марта. Если рассада перестоит, тоесть ей будет больше 65 дней, то могут возникнуть проблемы, связанные с пересадкой. Рассада дольше приживается, может сбросить цветочные бутоны и т.д. Поэтому, рассчитывать на своевременное созревание плодов не следует.

Подготовка семян

Как правило, перед тем, как производить посев, семена подготавливают. Для этого их выдерживают в растворе марганцовки или стимуляторе роста. В крайнем случае их можно замочить в теплой воде, чтобы стимулировать прорастание. Как вариант, их можно завернуть в мокрую ветошь и оставить на несколько дней. Увидев, что семена пошли в рост, их тут же высевают в грунт.

Посадка

Практически все, кто выращивает перец, сталкиваются с такой проблемой, как пикировка. Для перца она нежелательна, поскольку способна задержать развитие культуры на 1, а то и на 2 недели. К сожалению, это много, если учесть момент высадки рассады в грунт, когда перец опять начинает болеть, то это весьма существенно. Не многие знают, что существует такой вариант, как выращивание рассады перцев без пикировки. При этом, следует отметить, что в результате получается здоровая рассада перца, выращенная в домашних условиях без пикировки.

Для этого подготавливается специальный субстрат, на основе торфяного почво-грунта, который можно приобрести в магазине. Этот легкий субстрат разбавляется с огородной землей, в соотношении 1:1. Подготовленный грунт засыпается в пластмассовые стаканчики или тару, которая осталась после сметаны или йогурта. Как вариант, возможно использование полиэтиленовых пакетов от майонеза или сметаны, сложив их пополам и заполнив грунтом. Использовать их предпочтительнее, поскольку их получается много, и они компактно помещаются в ящик. Из каждого пакетика получается 2 стаканчика, абсолютно приемлемой формы. В каждом пакетике следует срезать нижний уголок для дренажа. Землю в стаканчике промывают теплой водой с марганцовкой, после чего начинают посев перца на рассаду без пикировки.

Для этого, в каждый стаканчик укладывают по 1-2 зерна сладкого перца и присыпают грунтом, с толщиной слоя не более 1 см. После этого, ящик укрывают полиэтиленовой пленкой и перемещают его в теплое место, с температурой и перемещают его в теплое место, с температурой +25°С-+27°С, где семена и начнут прорастать.

Уход

Процесс роста следует контролировать ежедневно на предмет влажности. Если необходимо, то осуществляют увлажнение грунта. Если все сделано правильно, то уже через несколько дней можно наблюдать молодые ростки. Как только это случится, ящик сразу же переносится в теплое, но хорошо освещенное место. Когда рассада немного подрастет, можно начинать приоткрывать пленку для проветривания. Когда молодые побеги укрепятся, пленку можно снять вообще.

Поливать необходимо сеянцы только теплой отстоявшейся водой. Полив должен быть оптимальным, так как перец болезненно переносит, как перелив, так и недостаток влаги. Через каждые 10 дней осуществляется подкормка рассады раствором минеральных удобрений. В дневное время температура окружающей среды должна находиться в пределах +23°С, а ночью — +16°С-+18°С.

В процессе роста рассады, у нее начинает развиваться корневая система и на определенном этапе она уже не будет вмещаться в эти стаканчики. Поэтому, стаканчики вытаскиваются из ящика и аккуратно разворачиваются, чтобы внутрь досыпать достаточное количество земли. Вот здесь, на этом этапе проявляется достоинство применения полиэтиленовых пакетов. Если это будут плотные стаканчики, то проделать подобную операцию весьма сложно. Если взять стаканчики с большим объемом, как говорят «про запас», то на начальном этапе возможно закисание лишней почвы, которая не участвует в росте рассады.

Как вырастить перец без пикировки, чтобы на это ушло минимум средств, зависит от фантазии огородника-любителя. Как правило, технология допускает использование различных, не нужных вещей. При этом, подобный подход имеет ощутимые плюсы, положительно влияющие на рост рассады. Подобная технология не позволяет растению переживать стрессы, связанные с его пересадкой, тем более пикировкой. Этот метод позволяет получить крепкую рассаду с развитой корневой системой.

Несколько маленьких секретов

  1. Перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами, с удалением между рядами в 60 см и между перцами – 25 см. Такая, относительно тесная посадка дает не плохие результаты.
  2. Перец боится длительной засухи, поскольку его корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому, требуется постоянный контроль влажности почвы.
  3. Ну и основное – это уход, который предполагает прополку и рыхление почвы.