Как выглядит проросший. Ростки и проростки пшеницы. В каких условиях появляются ростки пшеницы

О пользе проросших зерен пшеницы было известно ещё нашим предкам: злаковые ростки часто подавались к столу, их ели и с горячими блюдами, и с салатами, и с медом в качестве сладкого угощения. В том, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях, нет ничего сложного – для этого существует несколько способов. Употребляя проростки в пищу, вы сможете помочь организму очиститься и продлить свое долголетие.

Чем полезны для организма проросшие зерна пшеницы?

Проросшие зерна пшеницы – это эликсир жизни. Для профилактики рака и лечения раковых больных они просто необходимы. Действительно, это настоящее чудо. Вот, казалось бы, малоприметное зернышко, малюсенькое семечко, а сделай так, чтобы проклюнулся росток, и такая силища попрет наружу, что измерить ее какими-то физическими величинами подчас невозможно. Одно слово - живой солнечный продукт.

Проростки - это и проросшие зерна, и семена, и орехи. Они - живая сила и лекарь на все времена.

Посмотрите на фото – проросшие зерна пшеницы выглядят совсем неприметно, но это впечатление обманчиво:

Великая Эни Вигмор в 50-летнем возрасте вылечилась от рака проростками, сейчас она перешагнула 80-летний рубеж. Она утверждает: «Человек - сын Природы. И он должен принимать пищу, которую Природа дарит ему такой, какая она есть. Человек же все время пытается улучшить, усовершенствовать ее, и в результате баланс витаминов, минеральных солей и живительной силы нарушается. Причиной многих болезней является неестественное питание».

Чем же полезны проросшие зерна для организма человека? Особая ценность этой живой пищи в том, что она необыкновенно богата ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода. Польза проросшего зерна ещё и в том, что оно питает человека тонкой, управляющей энергией, так как именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в зернах, наиболее активна.

Если вы знаете, как правильно прорастить зерна пшеницы, вы получите идеальное «топливо» для человеческого организма, пищу, вобравшую в себя солнечную энергию, аккумулятор «солнечных витаминов», «топливо», в котором сгорает все лишнее, и исчезают все патологии в организме. При длительном и систематическом употреблении эта еда-«топливо»-лекарство помогает внутреннему очистительному огню выжечь практически все лишнее, ненужное организму, добравшись до самых сокровенных уголков, и «переплавить» некондиционные клетки в новые, закаленные и полноценные, восстановить здоровье.

Состав и свойства пророщенных зерен пшеницы

Особенно полезны проросшие зерна пшеницы, считают натуропаты. Что они такого дивного разглядели в них? И почему пшеница, а не, скажем, дубовые желуди или там разные корешки-клубешки? Чем полезны пророщенные зерна пшеницы и в чем их преимущество? Прежде всего, ростки пшеницы изобилуют, кроме растительных масел и незаменимых жирных кислот. Также польза пророщенных зерен пшеницы заключается в повышенном содержании витамина Е – именно он замедляет процесс старения организма, поддерживают его жизнеспособность.

Первое. Польза пророщенного зерна заключается в том, что вещества, содержащееся в проростках именно пшеницы, легко усваиваются. А поскольку они идут в пищу вместе с зерном, мы получаем также отруби, которые регулируют функции кишечника. Это самые богатые источники клетчатки, спасающие от запоров, рака, дивертикулеза и полипов.

Второе. В состав пророщенных зерен пшеницы наряду с дрожжами входит хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, которые предупреждают, к примеру, сахарный диабет и нервные расстройства.

Третье. Полезные свойства пророщенных зерен также обусловлены большим содержанием ценного калия, который нужен для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Проростки не допускают увядания мышц, придают им упругость. О пожилых людях можно сказать: как вода цветам, так им необходим калий. Необходимую дневную дозу этого элемента мы найдем в порции регулярно съедаемых ростков.

Четвертое. Как известно, без магния не сохранить здоровья. Его обычно мало в нашей диете, ибо его мало в почве, а значит, и в произрастающих на ней растениях. Так вот, ежедневная порция из 100 г ростков пшеницы содержит столько магния, что его достаточно для сохранения здорового сердца, а также профилактики разрежения костной ткани. Для восполнения последней функции необходимо еще наличие кальция, кремния, что магний и кальций в оптимальной форме находятся в доломите.

Считается, что впервые силу проросшего зерна испытал на себе дважды лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель витаминов (С, А) Альберт Сент-Дьерди. Это занимательная история. Сент-Дьерди начал есть ростки на 70-м году жизни. А спустя 10 лет он пел «осанну» этим невзрачным и бледным проросткам: «Я с детства всегда был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, желудочные расстройства и другие недуги мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я ежедневно ем порции ростков, - поразительно! - я перестал болеть. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо, хотя ведь годов мне постоянно прибавляется. Можно сказать, что весь мир, и в особенности люди «третьего возраста» спасаются этими ростками».

Как правильно прорастить зерна пшеницы для еды в домашних условиях

Существует несколько простых способов, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях. Ниже перечислены некоторые из них.

1. Берут промытое зерно пшеницы , насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8-10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя его до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. Перед тем как прорастить зерна пшеницы для еды , порцию семян выкладывают в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку, блюдо заливают водой на 6-8 часов (обычно на ночь), чтобы зерна хорошо впитали воду и набухли. После этого зерно промывают через сито, ровным слоем выкладывают на тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли.

3. Зерно кладут в банку , заливают прохладной водой и й оставляют на ночь (на 6-8 часов). Уровень воды в банке должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко стягивают резинкой. Утром, не снимая марли, сливают воду. Затем банку с зерном нужно положить на бок и накрыть так, чтобы проростки оказались в темноте. При этом позаботьтесь, чтобы доступ воздуха был достаточным. Промывая проростки, следите за тем, чтобы на дне не оставалась вода, иначе зерна могут начать загнивать.

4. Ещё один способ, как прорастить зерна пшеницы: промойте семена, поместите их в марлю и подвесьте, затем время от времени сбрызгивайте водой не менее 3-4 раз в день. Через день зерна начнут набухать, а через 2-3 дня появятся маленькие росточки, которые можно употреблять в пищу.

5. При выращивании зеленого спраутса используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем в 2-3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на три, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно один раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

6. Если вы знаете, как прорастить дома зерна пшеницы , вы сможете таким же образом получить зеленый спраутс из семян гречихи и семечек – его выращивают подобным же образом. Выбирая семена и семечки, обратите внимание на то, чтобы на них была сохранена шелуха и чтобы они были органически чистыми, выращенными на экологически чистой земле без химических удобрений. Для одной порции замочите в 2-литровой банке 1,5 чашки семечек или 0,75 чашки семян гречихи. Банку с семечками полностью наполните водой, для гречихи достаточно половины. Вымачивайте их 8 часов. Затем высадите семена на поднос так же, как и пшеницу, но более глубоко, так как их корневая система гораздо слабее.

Как употреблять пророщенные зерна пшеницы. Чтобы они приносили пользу организму? Ростки можно добавлять в салаты, котлеты, фарш, в молоко и т. д. Проросшее зерно можно высушить, смолоть или растереть в порошок и использовать как приправу к супам, соусам.

Ежедневная норма - 1 ст. ложка сухого проросшего зерна. Из-за большой концентрации веществ передозировка ведет к излишнему физическому и психическому перевозбуждению. Поэтому проросшие зерна не рекомендуется принимать при высоком кровяном давлении (или по 0,5 ст. ложки) и вечером на ночь. Ежедневную дозу можно употреблять за 1 прием во время завтрака или обеда.

Всходы появляются в виде беловатой крючкообразной поросли , которая по мере роста выпрямляется и приобретает нежно-зеленый оттенок. Постепенно из каждого «крючка» оформляется росток с двумя круглыми листочками, абсолютно не похожими на листья граната.

Через некоторое время они подрастают и дают вторую и третью пару листьев. Сразу же визуально можно определить, какой росток будет жизнеспособным, а от какого лучше избавиться. Здоровый росток выглядит крепким, упругим, насыщенно – зеленого цвета. Чрезмерно тонкие, вытянутые, слабые и желтоватые ростки следует из горшка убрать.

Фото

На представленных ниже фото вы можете познакомиться с внешний видом всходов граната.







Через сколько дней после посадки из семечки прорастают сеянцы?

Косточки граната обладают хорошей всхожестью – 80% – 90% . В зависимости от условий содержания и оказываемого ухода первые всходы могут появиться уже в скором времени. Но следует отметить, что сеянцы прорастают неравномерно: одни появляются на свет уже через 1,5 – 2 недели, другие могут не показываться до 3 – 6 месяцев.

Немаловажную роль в процессе всхожести семян играет и время года, в которое был произведен посев. Гранат – южное растение, к тому же светочувствительное. Соответственно, в весенне-летний период процесс проклевывания ростков будет быстрым, а вот семена, посеянные осенью и зимой, будут нуждаться в дополнительном подсвечивании для ускорения процесса всхожести и полноценного развития ростков.

Важно! Необходимо помнить о том, что при размножении любого растения семенами, в том числе и граната, сортовые признаки материнского растения не сохраняются.

Причины отсутствия всходов

К причинам, по которым ростки так и не появились в положенный срок, можно отнести «свежесть» семян, несоблюдение требований к процессу посева, в частности, этап предварительного замачивания семян был упущен, несоблюдение температурного режима (в помещении должно быть около +25С), отсутствие дополнительного освещения в холодное время года.

Прежде всего необходимо проанализировать: все ли условия и требования к посеву семян и уходу за ожидаемыми ростками были соблюдены . Если что-то упущено, то необходимо в ближайшее время ликвидировать все недочеты. И впредь, конечно, следует быть внимательнее: обязательно проверять срок хранения на упаковке семян, тщательно изучать инструкции по посадке.

К действенным мерам, которые помогут молодым росткам все же показаться свету, следует отнести некоторые действия.

  • Полив раствором «Эпина» : концентрация препарата в воде должна соответствовать инструкции, которая обязательно помещена на упаковке.
  • Замачивание семян в «Эпине» : некоторые цветоводы советуют извлечь семена из грунта, замочить их повторно в растворе «Эпина» или «Циркона» (согласно инструкции) и опять посеять их в грунт.

Можно ли купить уже готовый сеянец?

Если не хватает времени и терпения на ожидание появления всходов или нет желания экспериментировать со вкусовыми качествами будущих плодов, то можно приобрести готовый саженец граната.

Где приобретать?

Конечно, с целью покупки саженца граната можно обратиться к услугам интернет-магазина, тем более их в настоящее время существует достаточное количество. Однако следует в таком случае искать необходимые варианты на страницах хорошо зарекомендовавших себя сайтов, в противном случае можно приобрести, что называется, «кота в мешке».

Можно прибегнуть к сайтам, размещающим частные объявления, и найти частное лицо, которое желает продать искомый побег. Но все же лучше отправиться в ближайший специализированный магазин или специальное хозяйство-питомник и совершить покупку там . Именно при визуальном осмотре саженцев можно убедиться в качестве посадочного материала.

Как правильно выбрать?

При покупке саженца граната нужно оценить, в каком месте он продается: переходы и обочины не лучшие места для покупки качественного товара. Если у продавца нет специальных документов, рисковать не стоит. Лучшее место для осуществления покупки – садовые центры или питомники!

При визуальном осмотре следует обратить внимание на состояние корневой системы саженца : если корней мало или они нездоровые (шелушение, утолщения и т.д.), то покупать растение не нужно. Здоровая корневая система выглядит мощной, упругой, без повреждений, с большим количеством разветвленных мелких корешков. Полезную информацию даст и осмотр коры саженца граната: здоровая кора – гладкая и без видимых повреждений.

Не стоит гнаться и за достаточно «взрослым» растением. Да, оно более сильное и жизнеспособное, но оно будет долго болеть и может не прижиться вовсе. С другой стороны, не следует покупать и чересчур молодое деревцо. Оптимальная высота приобретаемого граната для выращивания в открытом грунте должна быть не менее 70 см и иметь минимум 4 здоровых боковых побега.

Как подобрать морозостойкий саженец?

Морозостойкий саженец граната – понятие относительное. Даже самые выносливые сорта не переживут морозы -15С – 20С . И это без учета сильного порывистого ветра, которыми так богата зимняя погода.

Поэтому если гранат произрастает в открытом грунте, то обязательным шагом в подготовке на зиму должно быть его укрытие.

Необходимо заранее почитать специальную литературу и ознакомиться с перечнем зимостойких сортов . При покупке обязательно уточнять название сорта. Кроме того, в специализированных садовых центрах к каждому саженцу прикреплена бирка с основными характеристиками, морозостойкость – одна из них.

Стоимость

В Москве и Московской области саженец граната можно приобрести по цене от 600 рублей и выше. В Санкт-Петербурге – от 250 рублей и выше. Но цены относительные: можно через объявления связаться с частым лицом и договориться о покупке. Цена, в таком случае, на порядок ниже.

Как ухаживать?

  1. При семенном размножении после появления всходов емкость необходимо поместить в светлое, теплое место.
  2. Будет неплохо, если можно обеспечить нижний подогрев контейнера (можно установить на батарею).
  3. Сеянцы следует периодически увлажнять при помощи пульверизатора: почва ни в коем случае не должна пересыхать.
  4. Важно также систематически приоткрывать пленку или крышу, которой укрыта емкость, для проветривания всходов, иначе они могут сгнить.
  5. Если ростки граната появились осенью или зимой, то им обязательно нужно дополнительное освещение.

Когда можно переносить?

В другой горшок

С появлением двух – трех настоящих листочков росток можно пересаживать в индивидуальный горшок , при этом укоротив его корешок на треть. Он не должен быть глубоким, так как корневая система граната поверхностная.

Справка! Грунт для посадки граната можно приобрести в магазине, а можно приготовить собственноручно: смешать листовой перегной, торф, песок, дерн в пропорции 2:1:1:4.

В открытый грунт

Когда саженец достигнет около 50 см в высоту, его можно пересаживать в открытый грунт весной. Зацветет такое растение года через 3 – 4, а плодоносить начнет на 4 – 5 год.

Гранат – весьма неприхотливое растение, требующее тепло и элементарный уход. Поэтому нет ничего сложного в размножении этого растения или в его выращивании. Достаточно запастись терпением, и результаты не заставят себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий:) Встречате! "Фа-фа-соль" или "С чего начинается жизнь"!

Фасоль (лат. Phaséolus ) – типовой род растений семейства Бобовые , объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри:)


Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.


В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
– будет просто лежать на свету и в тепле.
– будет лежать в стакане с водой.
– будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.


Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.


День второй

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

День третий

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День четвертый

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.


День пятый

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.


День шестой

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.


День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.



Выводы

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Часть II: Подготовка

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.




День первый

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.




День второй

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.


День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

День четвертый


У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Выводы

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Вопрос: Мне нужна информация о первых днях жизни ростка конопли . Расскажите, пожалуйста, какой должна быть температура. Когда можно переносить рассаду под более горячие лампы? Может у вас есть еще какие-то советы для начинающего гровера?

Ответ : Стадия ростка - как при выращивании конопли из семян, так и из клонов - играет важную роль для последующего развития растения. Хорошие условия после того, как конопля взошла , обеспечат ей здоровый рост вплоть до самого урожая.

Есть несколько простых советов, которые помогут вам добиться быстрого укоренения и активного роста молодых кустиков. Хорошая структура корней и недопущение вытягивания - вот ключевые моменты успеха при выращивании канабиса. От объема корневой массы будет зависеть как скорость роста, так и размер растения в целом.

Начнем с того, что нужно поддерживать температуру в корневой зоне в районе 25,5°С-27,5°С. В идеале - 27°С-27,5°С, так как при этом ваши саженцы или клоны будут быстрее укореняться. Коврики для подогрева - отличное решение, так как они поддерживают стабильную температуру, что особенно важно в холодное время года.

Если вы используете мини-тепличку с крышкой, то этим вы также поможете своим растишкам сформировать сильную корневую систему. Относительная влажность воздуха в пределах 68-72 процента будет в этом смысле идеальной.


Так выглядят клоны в парничках с крышкой.

Используя небольшое количество гормона для укоренения либо в нижней части побега, либо в самом субстрате (например, пробке из минеральной ваты), вы также окажете вашим росткам неоценимую помощь. А вот применять удобрения на данном этапе не следует. После того как в нижней части субстрата (пробки) появятся корешки, можно пересаживать растишку в горшок большего размера. Тут уже можно добавлять в воду очень небольшое количество удобрений. Обязательно измеряйте pH излишков воды, вытекающих при поливе снизу - он должен быть на уровне 5.2-5.8, так как эти значения способствуют оптимальному усвоению удобрений и не позволяют корням обгорать.

Правильный световой режим - еще один важный момент при выращивании саженцев и клонов. Слабо греющиеся лампы, например, люминесцентные, идеальны, так как их можно держать очень близко к пророщенной конопле , не рискуя ее обжечь. Чем ближе лампы, тем меньше вероятность, что побеги начнут вытягиваться, а значит развитие будет быстрым и энергичным. Люминесцентные лампы, к тому же, богаче голубыми оттенками, а такой спектр укорачивает расстояние между узлами и делает кусты более коренастыми.


Эти проростки освещаются люминесцентными лампами T5.

Важно также помнить, что корни дышат кислородом (а не СО2), и делают они это по ночам. Наличие темного периода необходимо для укоренения, так как именно в темные часы стебли и листья перенаправляют энергию вниз, к корням. Те особенно активно растут по ночам, поэтому мы всячески рекомендуем вам выключать лампы на 6-8 часов в сутки.

После того как корневая система сформировалась, а проростки/клоны (например, двухнедельные) были пересажены в большие горшки, можно помещать их под мощные лампы типа ДРИ/ДНАТ.


Корни начали показываться в нижней части пробок из минваты. Еще через 5 дней рассада будет готова к высадке.

Однако, помните, что молодая марихуана пока еще маленькая и слабая, так что вам нужно держать ее на большем расстоянии от лампы, чем взрослые, окрепшие кустики, иначе ей будет слишком жарко, и она начнет заметно вянуть. Влажность тоже должна быть пока "тепличная". Только когда ваш канабис окрепнет и начнет активно расти, можно опускать лампу и понижать влажность до 40%.

Друзья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.

В чём польза пророщенной пшеницы?

Давайте разберёмся, почему же так полезно кушать проростки и ростки пшеницы.

Всё просто! При прорастании находящееся в спячке зерно пробуждается. Энергия жизни, что была скрыта в зерне, высвобождается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Ведь начинается новая жизнь! Молодому растению нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ. Если раньше большинство витаминов и полезных элементов были в неактивной и трудноусвояемой форме, то теперь их количество возрастает и проросток становится чрезвычайно полезным и питательным для человека. А ещё происходит синергетический эффект, то есть полезные вещества в проростах дополняют и усиливают действие друг друга.

Это настоящая Пища, что даёт нам энергию и здоровье.

Кстати, если проростки не съедены, то имеет смысл превратить их в 20-сантиметровые ростки. Полезные свойства от такого превращения тоже увеличиваются — например, теперь в составе пророщенной пшеницы содержится до 70% хлорофилла, соединённого с углеводами. Хлорофилл защищает, излечивает, чистит, участвует в формировании крови человека. Не переживайте, всё полезное (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка и т.п.) из проростков пшеницы переходит и в ростки, поэтому положительное действие ростков и проростков во многом схоже и отличается лишь в деталях.

В целом, состав пророщенной пшеницы сказочно богат, и организм обязательно найдёт в ростках пшеницы то, что нужно именно ему. Ниже опубликован большой, но далеко не полный список того, в чём может помочь этот дар природы каждому из нас.

  1. укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма
  2. очищает организм
  3. замедляет процессы старения
  4. улучшает обмен веществ
  5. предотвращает витаминную и минеральную недостаточность
  6. способствует похудению
  7. обладает антиоксидантными свойствами
  8. препятствует хронической усталости
  9. облегчает последствия стрессов
  10. улучшает состояния кожи
  11. нормализует работу щитовидной железы
  12. восстанавливает волосы, их цвет, густоту (возможно даже избавление от седины)
  13. устраняет ломкость ногтей
  14. улучшает зрение
  15. помогает восстановиться после болезней
  16. восстанавливает женскую и мужские половые функции
  17. нормализует и очищает микрофлору кишечника
  18. блокирует воспалительные процессы
  19. борется с опухолями и другими и другими новообразованиями
  20. активизирует и нормализует работу всех систем организма (кровеносной, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и т.д.)

Неслабо, не правда ли? Действительно, пророщенная пшеница в виде проростков и ростков обладает поразительными лечебными и укрепляющими свойствами.

От себя хочу заметить, что регулярное поедание ростков способствует увеличению свободной энергии. Именно этого мне не хватало, и именно это я получил. Такой вот индивидуальный подход. Каждый человек найдёт в пророщенной пшенице то, в чём нуждается именно его организм. Ведь это — наш природный лекарь, и грех не воспользоваться такими полезными свойствами.

Друзья, если у меня получилось вас заинтересовать пользой пророщенной пшеницы, то ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по выращиванию. Отдельно — для проростков, отдельно — для ростков. Приступим!

Проростки пшеницы. Как проращивать и употреблять?


1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания! Ибо обычная пшеница как правило протравлена, то есть обработана вредной химией. Существуют два признака, что пшеница протравлена. Первый — пшеница не прорастает за двое суток. Второй — при замачивании на поверхности появляется радужная плёнка. Такую пшеницу употреблять для еды нельзя. Это важно! Нужно найти пшеницу специально для наших целей, то есть для проращивания. Такая пшеница экологически чистая, её можно купить в супермаркетах, в аптеках, в отделах здорового питания и в интернет-магазинах.

2) Возьмите необходимое количество зерна (дневная норма на человека составляет 50 - 100 грамм). Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

4) Замочите пшеницу в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде. Нужно залить её чистой водой. Воды над зёрнами должно быть не более 2 сантиметров, чтобы пшеница могла дышать. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов. Если же температура выше, то желательно часиков через 12 сменить воду на свежую.

5) Через 24-30 часов вы увидите беленькие проростки. Если их длина 2-3 миллиметра, то пора их кушать. Но, пожалуйста, не торопитесь, лучше ещё раз тщательно промойте проростки водой. Теперь проростки полностью готовы к употреблению!

Ребята, можете глянуть видео по проращиванию, тоже всё очень понятно и наглядно объясняется и показывается.

Вот и всё, друзья. Процесс проращивания пшеницы очень простой и быстрый, сложностей с этим возникнуть не должно. Чтобы зёрна не росли дальше, можно убрать их в холодильник (хранить не более 3 суток в стеклянной посуде, без воды, плотно не закрывать, перед употреблением ещё раз промыть). Ну а лучше не хранить проростки, а съесть их сразу, чтобы получить максимум пользы от живой пищи.

Кстати, об употреблении проростков пшеницы. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Проростки можно употреблять, добавляя их в салаты, каши, супы и т.д. Можно и просто так кушать. Главное правило — не подвергать проростки термической обработке , иначе теряются их полезные свойства.

Ростки пшеницы. Как растить и употреблять?

Пророщенная пшеница употребляется не только в виде проростков 2-3 мм., и в виде полноценных ростков длиной 20 сантиметров. Давайте же рассмотрим процесс получения ростков пшеницы по шагам. Первые 3 пункта совпадают с выращиванием проростков, ну а дальше мы узнаем, как получить зелёные ростки.

1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания!

2) Возьмите необходимое количество зерна. Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите зёрна в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде на 12 часов. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов.

5) Купите круглые прозрачные пластиковые контейнеры объёмом 1 литр (высотой ~ 10 см) , в них сыпаните хорошей влажной земли на 1-2 сантиметра, утрамбуйте. В контейнерах не должно быть болото, просто влажная земля. Сделайте в крышках контейнеров небольшие отверстия ~ 5 мм, чтобы посаженная пшеница могла дышать.

6) Высыпьте замоченные 12 часов назад зёрна на стол и удалите поврежденные. Ещё раз помойте и насыпьте их в один слой в контейнеры на влажную землю. Посыпьте зёрна тонким слоем сухого грунта и слегка его уплотните. Закройте контейнеры дырявыми крышками и поставьте на подоконник, где больше солнечного света. Посадка завершена!

7) Когда ростки пшеницы достигнут 10 сантиметров и упрутся в крышки, уберите крышки и подложите под корни пластиковый круг высотой 2 сантиметра, вырезанный из пластиковой бутылки. Как это сделать? Просто осторожно потяните за все ростки, и они поднимут сухую землю своими корнями. Затем положите на дно контейнера вырезанное пластиковое кольцо. Залейте это кольцо наполовину водой. Готово! Не допускайте пересыхания , каждый день восполняйте уровень воды на дне контейнера, извлекая ростки из банки.

8) Когда ростки пшеницы достигнут 20 сантиметров, то можно употреблять их в пищу. Поздравляю! Отрежьте верхнюю половину ростков (~10 см) и съешьте. Нижняя пускай дорастёт до такого же уровня (~20 см), затем срезайте ростки уже под корень. Можно, конечно, и дальше срезать только наполовину, но ростки становятся не такими сочными и более грубыми. Приятного аппетита, друзья.

А вот ещё парочка видео про выращивание пшеницы. Немного по другому, но сам принцип такой же.

Как употреблять ростки пшеницы? Зелёные ростки можно есть до еды, после еды и вместе с едой.

А ещё можно делать коктейли в блендере, например, добавляя всякие к нашей не менее полезной зелени.

Главное правило — не подвергать ростки пшеницы термической обработке , иначе теряются их полезные свойства. Чтобы получить максимум полезного эффекта, ростки рекомендуется съедать сразу же после срезания. А ещё ростки очень важно (в принципе, как и любую другую пищу).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ростки пшеницы (или проростки) — это настоящая живая пища. Пища, что дарит нам и здоровье, излечивает от болезней и улучшает самочувствие. Выращивать их легко — достаточно один раз провести этот процесс, и в дальнейшем всё будет получаться на автомате.

Главная польза пророщенной пшеницы заключается в том, что это живое (биогенное) питание. Живые ферменты, живой хлорофилл, живые витамины, живая клетчатка — всё это работает в комплексе на оздоровление нашего организма. Кроме того, живая еда содержит пока малоизученную мощную биоэнергетику (энергию жизни), и она в полной мере передаётся от живого ростка человеку.

Список болезней, которые лечит этот природный лекарь, очень широк. И что более важно, каждый человек найдёт в ростках пшеницы именно то, в чём нуждается его организм. Лично я получил дополнительную энергию. Такой вот персональный подход. И это прекрасно!

Дорогие читатели СиЗОЖа, пожалуйста, пишите отзывы о вашем опыте употребления пророщенной пшеницы. Если возникнут какие-либо вопросы о проростках и ростках, то не стесняйтесь, спрашивайте. Оставайтесь с нами, до скорых встреч!

Ещё По Теме:

Народные средства для зрения Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто Дары природы и здоровье Человеку мало века! Как стать долгожителем?