Можно хранить мандарины в холодильнике. Условия и сроки хранения цитрусовых плодов. Как хранить мандарины – правильная покупка

Цитрусовые фрукты, в том числе мандарины, – главные источники свежих витаминов в зимний период. Сезон их созревания приходится на ноябрь-декабрь, но в зависимости от сорта и места произрастания он может длиться до самой весны.

Источник: depositphotos.com

Вопросы хранения мандаринов больше волнуют тех, кто их выращивает или закупает оптом. Им приходится использовать специальное холодильное оборудование с регулируемыми температурой, влажностью и вентиляцией. Хозяйкам, которые хотят создать оптимальные условия для домашнего хранения продуктов, тоже нужно учитывать эти параметры.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Источник: depositphotos.com

Полезный совет: можно проверить качество мандарина, слегка придавив кожуру. У спелых и свежих цитрусовых из нее брызнет маслянистый ароматный сок.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца. Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью. В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

Источник: depositphotos.com

Дольше хранятся мандарины, сорванные прямо с «плодоножкой» – небольшим отломком веточки с зеленым листком.

По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Кожура – природная защита

Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.

Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них. Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы. Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!

Источник: depositphotos.com

Так что, перефразируя классиков, можно смело сказать: храните мандарины бочками!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Ольга Чеботарева

5 5.00 / 4 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сколько хранить? Лежкость приобретенных мандаринов определяется цветом их кожицы и, конечно же, сортом. Желтые плоды при температуре в один-два градуса легко сохраняются как минимум две недели. Впрочем, плоды с зеленоватой кожицей тоже можно хранить от двух недель и более, но при температуре от двух до шести градусов. Самыми продолжительными сроками хранения славятся марокканские и абхазские мандаринчики, а вот их испанские и турецкие собратья...

Сколько хранить?

Лежкость приобретенных мандаринов определяется цветом их кожицы и, конечно же, сортом. Желтые плоды при температуре в один-два градуса легко сохраняются как минимум две недели. Впрочем, плоды с зеленоватой кожицей тоже можно хранить от двух недель и более, но при температуре от двух до шести градусов.

Самыми продолжительными сроками хранения славятся марокканские и абхазские мандаринчики, а вот их испанские и турецкие собратья сдаются гораздо быстрее. Если на плодах нет этикеток, можно попробовать научиться различать их по цвету. Как абхазские, так и марокканские фрукты наделены светло- или ярко-желтой пористой кожицей и характеризуются приятным сладким вкусом. Для испанских сортов характерны очень крупные плоды, а поверхность кожицы симпатичных турецких мандаринчиков всегда очень гладкая.

Если соблюсти все условия хранения сочных цитрусовых, то некоторые сорта без труда пролежат до трех-четырех месяцев. Не последнюю роль играет и степень зрелости этих прекрасных фруктов – не слишком спелые плоды способны пролежать значительно дольше.

Как хранить?

В идеале мандарины хранят в предназначенном для фруктов отсеке холодильника, а температура их хранения должна составлять в среднем шесть градусов. Если она будет выше либо ниже, плоды или заморозятся, или начнут портиться. Если мандарины свежие и качественные, то хранить их в холодильнике можно как минимум около месяца. Что касается среднего срока их хранения, то он обычно равен десяти дням. А вот при комнатной температуре цитрусовые станут очень быстро портиться, а если в дополнение ко всему помещение окажется еще и слишком теплым, то мандарины начнут засыхать.

При наличии непродуваемого утепленного балкона сохранить мандарины зимой можно и там. А самой подходящей для этого тарой будут деревянные ящички с промежутками между реек. Крышка в данном случае не понадобится.

Ни в коем случае нельзя упаковывать мандарины в пищевую пленку либо в полиэтиленовые пакетики – им жизненно необходим свободный доступ воздуха. Лучше всего хранить эти сочные плоды в сеточке.

Хранящиеся мандарины время от времени необходимо осматривать. Плоды, на которых были обнаружены первые признаки гниения либо подсыхания, следует как можно оперативнее изолировать от лежащих по соседству фруктов. Если пренебречь данной рекомендацией, можно быстро попрощаться со всеми запасами. А мандарины с поврежденной кожицей следует употребить в приоритетном порядке.

Некоторые хозяюшки уверяют, что мандарины великолепно хранятся в воске. Конечно, можно попробовать сохранить эти замечательные фрукты и таким способом, только при этом важно учесть, что воск от рук отмывается крайне неважно – процесс очистки мандаринов в данном случае может превратиться в настоящую пытку.

Продлеваем срок хранения

Чтобы поверхность мандаринов все время выглядела свежей, ее слегка натирают растительным маслом. А чтобы цитрусовые хранились еще дольше и не утрачивали своего привлекательного внешнего вида, желательно приобретать мандарины вместе с веточками.

Зеленые плоды

Если мандарины не очень зеленые, их хранят при влажности около 90% и температуре от двух до трех градусов. А сильно недозревшие плоды следует хранить при влажности в районе 80% и температуре от четырех до шести градусов.

Мандарины можно купить в любое время года, поэтому особой надобности в закупке большой партии этого продукта нет.

Но иногда бывают обстоятельства, когда нужно сохранить какое-то количество оранжевых ароматных плодов как можно дольше, причём без потери их внешнего вида и вкусовых качеств.

Знатоки этого цитруса могут безошибочно определить и его сорт, и способность к хранению. Но как разобраться простому обывателю и отличить марокканские сладкие мандарины, которые хорошо сохраняют свои качества в течение длительного времени, от испанских с плохой лёжкостью? Остаётся полагаться только на свою интуицию или вспомнить те советы, которые дают опытные в этом деле люди.

Поэтому, если вы решили закупить эти ароматные фрукты и сохранить их до определённого срока, надо знать несколько простых правил:

  • Мандарины должны быть крепкими, без малейших повреждений.
  • На кожуре не должно быть никаких пятен.
  • Если употребление мандаринов предполагается отложить на неопределённое время, то лучше покупать слегка недоспелые плоды, которые в процессе хранения ещё успеют дозреть.
  • Под кожурой не должны прощупываться пустоты. При рассматривании мандарина трудно определить его спелость, ведь сорта отличаются не только цветом кожуры и формой плода, но и вкусом мякоти.
  • Если взять мандарин в руки и слегка надавить на кожицу, иногда чувствуется, что под ней есть пустота, а сама шкурка как будто бы отделена от мякоти. С одной стороны, это бывает у спелых мандаринов, но, с другой стороны, они годятся только для употребления в ближайшее время, потому что при хранении быстро пропадают.
  • Если покупка совершается зимой, плоды не должны быть подмороженными.
  • Иногда мандарины продаются с коротенькими веточками. Считается, что такие плоды могут долго лежать и не портиться.
  • Некоторые определяют спелость мандаринов по весу. Спелый и сочный плод будет тяжёлым. А тот, который стал высыхать от долгого хранения, легче, чем может показаться с виду. Такие мандарины долго храниться не могут.

Как правильно хранить мандарины

Оптимальная температура для хранения мандаринов – 6-8° тепла, а влажность воздуха – около 80 %.

Такие условия может предоставить только холодильник.

Однако даже в холодильнике мандарины нужно правильно разместить. Самое благоприятное для них место – это отсек для фруктов и овощей. Но с условием, что там нет других продуктов.

Сухие, целые, крепкие, непереспелые мандарины там будут лежать без признаков увядания 3-4 недели.

Ни в коем случае нельзя их складывать в полиэтиленовый пакет, в котором они просто-напросто задохнутся и начнут пропадать.

Некоторые хозяйки считают, что при комнатной температуре мандарины не портятся и прекрасно себя чувствуют. Возможно. Но только непродолжительное время. А потом они постепенно начинают высыхать, при этом кожура настолько пристаёт к мякоти, что её трудно очистить. Да и сочности в таких мандаринах уже немного.

Зимой цитрусы можно хранить на балконе, если он застеклён и температура там не опускается ниже +5°. Их кладут в ящики с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха и накрывают, чтобы на них не попадал дневной свет.

На плодоовощных базах хранят отечественные и импортные цитрусовые плоды. Отечественные мандарины хранятся от 1 до 4 месяцев в зависимости от помологического сорта, апельсины - от 3 до 6 месяцев, лимоны - от 5 до 9 месяцев.

Срок хранения импортных мандаринов 2-3 месяца, а апельсинов - до 4 месяцев.

Итальянские и другие импортные лимоны и апельсины завозятся в разные периоды года и хранятся не более 2-3 месяцев.

Плоды раннего съема, недозрелые, застуженные, с механическими повреждениями и заболевшие - нележкоспособны.

Застуживаются цитрусовые при температуре ниже -2°С. Такие плоды не дозревают, плохо хранятся и неустойчивы к повреждениям микроорганизмами. Застуживание проявляется не сразу, а через 1-1,5 месяца хранения. В теплом помещении плоды становятся стекловидными, с привкусом горечи, так как содержат повышенное количество спирта и ацетальдегида.

У подмороженных мандаринов кожица отделяется от долек - «пухляки».

На длительное хранение закладывают здоровые плоды, завернув их предварительно в сухую чистую бумагу. Мандарины подбирают средних размеров с желтой кожицей или с прозеленью до 1/3 поверхности плода. Собранные более спелыми (третий сбор), неподмороженные и незастуженные хранятся лучше недозрелых и собранных в первый сбор.

Апельсины закладывают на хранение также среднего размера и желтой окраски, лимоны - средние и крупные со светло-зеленой окраской.

Цитрусовые плоды хранят при ОВВ 85-90% и температуре, указанной в таблице.

Наименование плода

Температура, °С выше нуля

Примерный срок хранения, мес.

Мандарины:

полужелтые

Апельсины:

полужелтые

полужелтые

Грейпфруты

При ОВВ ниже 80% плоды вянут, особенно недозрелые. К весне температура хранения против указанной в таблице должна быть снижена. При температуре 0...+1°С цитрусовые меньше загнивают, так как задерживается развитие микроорганизмов.

Импортные цитрусовые плоды перед отправкой в торговую сеть подвергают рефрижерации (хранению при 0...+1°С в течение 3 недель) или фумигации (окуриванию) бромистым метилом. Это необходимо для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. Рефрижерация и фумигация проводятся по правилам карантинной инспекции. После фумигации апельсины следует сразу направить в реализацию, в исключительных случаях хранить в холодильной камере, но не более 5 суток.

Цитрусовые плоды при хранении чаще всего поражаются грибками зеленой и серой плесени.

Коричневая пятнистость (крапчатость) вызывается понижением температуры при хранении. Сначала появляются мелкие сероватые пятнышки, затем они становятся тускло-серыми и коричневыми, а сама ткань - кожистой.

Голубая плесень поражает лимоны во время хранения их при температуре 0...-4°С. Сперва появляются пятнышки (через них просвечивает мякоть), которые со временем приобретает зеленовато-коричневый оттенок и становятся по виду как бы вдавленными. Плоды набухают, мякоть покрывается слизью.

Для борьбы с болезнями плоды необходимо бережно упаковывать и перевозить, не наносить механических повреждений, дезинфицировать склады, поддерживать оптимальный режим хранения.

При снижении температуры в хранилищах до 0...-1°С заболеваемость цитрусовых в течение 1-2 месяцев уменьшается, но после этого срока возникает опасность застуживания.

В магазинах и столовых цитрусовые хранятся в течение периода их реализации. Перед продажей осматривают каждый плод и удаляют испорченные, заплесневелые и больные экземпляры.

Бананы и ананасы - плоды тропических стран - собирают недозрелыми (они дозревают по пути - в трюмах банановозов, специально оборудованных железнодорожных вагонах и на складах). Перевозят бананы при температуре +12°С.

Срок хранения зрелых бананов - не более недели, а с момента съема - 30-45 суток в зависимости от сорта и степени зрелости. При температуре ниже +11°С бананы могут застудиться и потерять способность к дозреванию.

Бананы транспортируют гроздьями, иногда срезанные кисти упаковывают в коробки. По прибытии плодов к месту назначения определяют их качество, массу, температуру. Зрелые плоды немедленно реализуют, а остальные отправляют на дозревание при температуре + 21°С и ОВВ 95%. Пол помещения, где дозревают плоды, поливают горячей водой, иногда в камеру впускают пар, но не направляют его на бананы. Через сутки температуру снижают до + 19... + 20°С, при которой плоды хранят 3-4 дня, пока их кожура не станет золотисто-желтой.

Зеленые бананы, предназначенные для постепенной реализации, помещают в камеру хранения с температурой +12...+14°С и ОВВ 85-90%. В таких условиях бананы дозревают в течение 5-7 дней. В упакованном виде ящики с бананами в камере дозревания должны находиться не более 2 дней, после чего упаковку следует удалить и бананы оставить для дозревания без упаковки. Выдерживание бананов в камере дозревания в упакованном виде в течение более 2 дней приводит к запариванию плодов и их порче.

В течение всего времени хранения помещение должно умеренно вентилироваться.

При дозревании крахмал в бананах превращается в сахар, плоды становятся ароматными, вкусными.

Застуженные бананы не желтеют ни при каких условиях и загнивают. Недозрелые и застуженные бананы по вкусу напоминают свежий огурец.

Зрелые бананы надо перевозить и держать в магазине при температуре не ниже +8°С, так как при более низкой температуре они чернеют. Тигровые пятна на бананах не порок, а признак зрелости. Зрелые бананы с желтой окраской хранят в магазине при температуре +12...+14°С и ОВВ 80-85% в течение 5 суток.

К реализации допускаются зрелые плоды в рассортированном виде, дефектные и перезрелые экземпляры удаляют в процессе продажи.

Ананасы также собирают недозрелыми, упаковывают в ящики и перевозят морским и железнодорожным транспортом при температуре +8...+9°С. Зрелые ананасы без механических повреждений и заболеваний следует хранить на складах при температуре +7,5...+8°С и ОВВ в камере 85-90% в течение 10-12 дней.

При температурах ниже +7°С ананасы застуживаются и не дозревают, сохраняя темно-зеленый цвет; мякоть у таких плодов водянистая, они неустойчивы к поражению микроорганизмами. Дозревают ананасы в камерах при температуре +15...+16°С и ОВВ 85%, иногда в присутствии этилена (1 объем газа на 2000 объемов воздуха). При температуре +10...+15°С и ОВВ 80-85% ананасы дозревают в течение 5-8 суток.

В магазинах и домашних условиях следует хранить зрелые ананасы при температуре не ниже +8°С, а недозрелые - при температуре +11...+12°С в течение 7 суток. При температуре хранения выше +12°С зрелые ананасы быстро перезревают и повреждаются плесенями.

Среднесуточная убыль массы ананасов в холодильниках составляет 0,15%, а без охлаждения (при +15...+18°С) - 0,3%.

Перед продажей ананасы осматривают, отбирая негодные экземпляры; продают их вместе с «султаном».

Мандарины - это фрукты, приятный аромат которых ассоциируется с Новым годом. Без них невозможно представить себе зимнее время года. Обычно перед праздниками эти плоды закупают впрок. Но при этом возникает вопрос, где и как хранить мандарины в домашних условиях. Чтобы избежать порчи цитрусовых необходимо соблюдать определенные требования.

Условия и срок хранения мандаринов

Этот фрукт содержит в себе много полезных макроэлементов, витаминов и кислот. Его сок является диетическим и лечебным , назначается при различных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Полезным действием обладает и кожура: из нее делают горькие настойки, способствующие восстановлению пищеварения, и отвары, которые снижают сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, повышающими настроение и придающими бодрость.

В среднем плод хранится в течение десяти дней. Этот период можно увеличить, создав оптимальную температуру. На срок хранения влияет цвет кожуры. Желтые сохраняются в течение 2-х недель. Фрукты необходимо держать при температуре не ниже 2-х градусов тепла и не выше 6 градусов.

Если мандарины были выращены в Марокко или Абхазии, то могут храниться очень долго. Турецкие же и испанские сорта портятся быстро. Определить страну можно по внешнему виду фрукта или же по этикетке. Абхазские и марокканские имеют желтый цвет с пористой кожурой, а Турецкие обладают гладкой поверхностью.

Плоды из Таиланда несколько отличаются от привычных. Они меньше размером, имеют зеленую и тонкую кожуру, намного слаще. Хранить нужно по той же схеме, что и обычные. Главное, чтобы фрукты были не помятыми и не испорченными, так как портятся они намного быстрее обычных мандаринов.

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Выбор подходящего места

Места, где желательно хранить мандарины в домашних условиях:

  • холодильник;
  • застекленный балкон;
  • глубокий погреб.

Держать плоды можно в перфорированном ящике, который обеспечит приток воздуха к плодам. При этом нельзя накладывать много слоев (максимум 3). Если они будут лежать в закрытом полиэтиленовом пакете, то там будет скапливаться влага, которая со временем приведет к их гнили и порче.

Хранить фрукты в холодильнике можно еще и в сетках, но обязательно на нижней полке (в отсеке для фруктов и овощей, там же, к примеру, где хранят хурму).

Если цитрусовые хранятся в погребе, следует проследить, чтобы в нем была хорошая вентиляция. Также его необходимо продезинфицировать от вредителей. Помимо содержания плодов в ящиках, их можно еще подвешивать на крюки в сетках.

Если хранить мандарины дома при комнатной температуре, то это значительно ускорит порчу фруктов. В таком случае период хранения будет составлять около недели.

Унав, как и где хранить мандарины, можно смело приобретать их впрок. Любимые цитрусы обеспечат атмосферу праздника и хорошего настроения в любой день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!