Разведение гусей в домашних условиях. Технология выращивания гусей на мясо для начинающих

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Ограждение для выгула.
  2. Искусственный водоём.
  3. Корм.
  4. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Большой популярностью у жителей сельской местности и у обычных дачников пользуются гуси. Эта домашняя птица легко приспосабливается к различным условиям содержания, они устойчивы к заболеваниям и очень умны, а главное — неприхотливы. С разведением домашних гусей может справиться даже начинающий птицевод. При этом очень выгодно, что крайне важно для семейного бюджета. Рассмотрим более подробно, как осуществлять разведение гусей в домашних условиях для начинающих.

Как банально это не звучит, но гусь – птица полезная. С давних времен эти пернатые исправно служат человеку. С ними связано много легенд, мифов, интересных сказок и захватывающих историй. Гуси неприхотливы в содержании . Обеспечив им нормальные условия содержания, часто выгуливая и давая возможность покупаться в водоеме, можно получить в результате:

  • вкусное мясо;
  • питательные яйца;
  • гусиную печень, которая является очень полезной и высоко ценится;
  • мягкий пух, пригодный в быту.

Выбор породы

В настоящее время существует около 25 пород гусей . Отличаются они своим внешним видом, требованиями к содержанию, размерами, условиями выращивания, яйценоскостью и прочими характеристиками. Начинающие птицеводы часто задают вопрос, какую породу выбрать?

Делятся породы гусей на три основные категории:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Тяжелые – это мясные породы . Представители такой категории крупные, их редко используют в промышленном птицеводстве, потому что некоторые породы сложно приобрести и при этом они довольно дорогие. Тяжелые породы разводят исключительно для получения мяса, так как отличаются они низкой яйценоскостью и сложны в разведении. Наиболее распространены следующие мясные породы: Линдовская, Холмогорская, Тулузская.

Средние породы – декоративные. Такие птицы придают приусадебному участку своеобразное украшение. Стоимость декоративных гусей довольно высокая. К такой породе относятся: Севастопольская курчавая, Хохлатая, Ленточная.

Легкие породы – это небольшие птицы, хорошо несущие яйца, поэтому они просты в разведении. Едят они много, но массу не набирают. Представители такой породы – кубанские и итальянские гуси.

Особо хочется отметить такую , как муларды. Именно они привлекают начинающих фермеров. Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард – это получение большого количества мяса. Разведение такой птицы не затратное. Если , то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом. Мясо муларда имеет более нежный вкус, чем у обыкновенного гуся, и обладает менее специфическим запахом. У такой породы один недостаток – они не могут производить себе подобных.

Содержание статьи:

Гусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.

Выращивание гусей – процесс трудоёмкий, но не тяжёлый. Первая декада жизни гусят самая важная. Если удаётся сберечь гусят в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и нормальные условия содержания, без особого труда удаётся вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более 10 гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к кормушкам и поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте.

В первой декаде температура в гусятнике должна быть около +28 °С, а следующие три недели – до +18 °С. Если температура будет ниже нормы, то гусята будут скучиваться, а если выше – молодняк будет много пить и не есть, иметь учащённое дыхание и постоянно открывать клюв. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. При плохой вентиляции молодняк теряет аппетит и плохо растёт. Освещение в первую декаду жизни гусят должно быть круглосуточным (на ночь свет делать менее ярким). А затем световой день сокращают на полчаса каждый день, постепенно доводя его продолжительность до 17 часов. Такой световой режим оставляют до убоя.


Самыми идеальными для общего состояния птицы будут условия её содержание возле водоёма с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Если птицу держать в условиях, максимально приближенным к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Чтобы успешно выращивать гусей, участок обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Если природного водоёма нет, то надо сделать канаву или наполнить водой корыто. Гуси – водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.

Чем кормить гусей

Гусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.

Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнёздах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.

Забивают гусей в возрасте 70-75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120-130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.

Хотите заняться разведением гусей? Смотрите видео с советами - с чего начать.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих представляется очень сложным занятием. Здесь, как и в любой отрасли птицеводства, есть свои правила, неукоснительное соблюдение которых упрощает выращивание молодняка и уход за взрослой птицей. Чтобы избежать неудач при первых попытках содержания домашней птицы, нужно знать ее биологические особенности.

Как лучше содержать гусей на приусадебном участке?

Многие ошибочно считают, что содержание и разведение водоплавающей птицы требует наличия большого водоема на участке или рядом с ним. Отсутствие речки или пруда сдерживает их в желании развести дома гусей для выращивания на мясо (в течение дачного сезона) или для постоянного содержания и самостоятельного воспроизводства поголовья. Но основным условием содержания этих крупных птиц является наличие выгула — заросшего травой участка.

Если гусям будет негде плавать, они прекрасно обойдутся и без этого, а вот обилие зеленой растительности сказывается прежде всего на стоимости содержания птицы. Бесплатный корм позволяет экономить значительные средства на выращивании гусей, поэтому весь летний сезон их желательно содержать на выпасе.

При отсутствии свободного выпаса для гусей нужно отвести и огородить выгульный дворик. Территория его должна иметь размеры из расчета 1 м² на 1 гуся. Место нужно выбрать с таким расчетом, чтобы в середине дня там было достаточно тени для отдыха птицы.

Отсутствие водоема может быть компенсировано наличием широкой емкости с водой. Глубина ее может быть не более 10-15 см, а вот площадь водного зеркала желательна такая, чтобы там могли одновременно поместиться 2-3 особи. Такой емкости будет достаточно на стадо из 15-20 голов, но хозяину придется постоянно следить за наличием воды в бассейне.

Емкость служит одновременно и поилкой, и местом для купания, поэтому вокруг нее будет постоянно сыро. Лучше всего сделать вокруг бассейна отсыпку из щебня или крупной гальки на расстоянии 1 м от бортиков по всему периметру. Это позволит избежать чрезмерной грязи на выгульном дворике.

Для выращивания гусей на мясо не требуется возводить тяжелых построек. Достаточно иметь дощатый сарай, защищенный от сквозняков. В таком помещении гуси смогут находиться до забоя или поздней осени: благодаря плотному оперению и пуху они способны переносить морозы до -20°С. Зимнее содержание этой птицы нерационально, так как домашние гуси будут потреблять большое количество зерновых кормов. На зиму оставляют только племенное стадо, если хозяин собирается самостоятельно получать молодняк для дальнейшего выращивания.

Как выбрать хороших гусят при покупке молодняка?

В настоящее время на рынке представлены гуси и традиционных, и современных пород. Лучшими для начинающих можно считать крупных серых и холмогорских гусей, а также линдовскую породу. Эти птицы к концу сезона могут достигнуть массы в 5-6 кг. Некоторые местные породы гусей неплохо приспособлены к жизни в условиях конкретного региона, но чаще всего немного мельче предыдущих.

Выбирая гусят для домашнего содержания, нужно обратить внимание на их внешний вид. Как правило, птицеводческие фермы продают молодняк в возрасте 1-2 суток. Средняя величина гусенка в этом возрасте — примерно с ладонь взрослого человека. Уже через 1 неделю птенец будет в 1,5-2 раза крупнее. При покупке подрощенного молодняка у частных торговцев на рынке важно помнить об этом и не покупать птенцов возрастом 1 неделя и больше, если они недостаточно крупные.

Даже суточный гусенок уверенно держится на лапках. Если он покачивается, садится, закрывает глаза, то покупать такого не следует. Здоровый гусенок активен и подвижен, у него развит хватательный рефлекс: если поднести к клюву палец или травинку, птенец будет ловить их.

При выборе гусят нужно взять каждого в руку, обхватывая спинку, и перевернуть брюшком вверх. Ближе к хвосту находится пуповина. У 1-2-суточных гусят она должна быть полностью закрыта, без наличия кровоточащей или покрытой корочкой ранки. В идеале начинающий птицевод просто не сможет ее увидеть в слое пуха. У основания хвостика находится клоака. Пух в этом месте должен быть чистым, без следов помета. Мокрый пух, белая слизь на нем должны стать поводом для отказа от покупки гусят из этой партии, так как они могут быть заражены инфекционными болезнями.

Глаза гусенка должны быть чистыми, полностью открытыми и блестящими. Пух в зависимости от породы имеет зеленовато-серый оттенок (холмогорские, крупные серые и другие породы с темным оперением) или может быть ярко-желтым (линдовская и другие белые породы). В любом случае он ярко блестит на солнце. Немного слипшиеся пушинки на затылке не являются пороком — гусята в ящике часто щиплют друг друга из-за наличия хватательного рефлекса.

Как вырастить молодняк?

В выращивании гусей в домашних условиях для начинающих есть некоторые тонкости. Обычно о птенцах заботится гусыня, согревая их, когда необходимо, выводя на прогулку и защищая от нападения хищников. А как вырастить маленьких птенцов, если гусыни нет?

Основные правила, которые должны быть обязательно соблюдены, следующие:

  1. Отсутствие сквозняков и сырости в помещении, где будут находиться гусята. Поилка должна быть такой, чтобы птенцы не могли упасть туда и вымокнуть. В зоомагазине можно приобрести специальные емкости с крышками и отверстиями в них. Своими руками можно сделать поилку из неглубокой миски или поддона для цветов, в котором установлена банка. Ее надо поместить на подставку из брусков с таким расчетом, чтобы горлышко находилось немного ниже бортиков тарелки. Банку наполнить водой, положить сверху бруски, прижать перевернутой миской и быстро перевернуть конструкцию. Но даже такую поилку вскоре придется ставить на поддон большего диаметра, чтобы гусята не лили воду на подстилку.
  2. В качестве подстилки можно использовать стружку, солому или сено. Обязательно нужно следить за сухостью и чистотой материала и заменять его по необходимости. Чаще всего придется делать это возле поилки. Во влажной подстилке быстро заводится плесень. Ее споры попадают в дыхательные пути птицы и могут привести к гибели молодняка.
  3. В первые дни жизни в воду следует добавлять марганцовку (1 раз в день). Раствор должен быть светло-розового цвета. Эта простая мера помогает дезинфицировать поилку и предохраняет гусят от поноса.
  4. Кормление птенцов до 7-10-дневного возраста нужно производить 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество корма, даваемое за 1 раз, должно быть съедено за 20-30 минут. Остатки нужно выбросить, а в следующий раз дать меньше корма. Обязательно нужно хорошо накормить гусят поздно вечером.
  5. Выпускать птенцов на выгул в первые 10 дней нужно только после того, как высохнет роса. В ветреные и дождливые дни лучше не выпускать их совсем: пух еще не имеет водоотталкивающих свойств, гусята легко намокают и переохлаждаются.
  6. Если в помещении холодно, то нужно подвесить лампы накаливания мощностью 60-75 Вт на высоте 10 см от уровня спины гусенка. Птенцы смогут обогреться, собираясь под лампой. Для эффективности обогревателя можно сделать колпак из жести.

Если птенцы жмутся в кучку и громко пищат, их крайне необходимо обогреть. Настольная лампа с абажуром может оказаться достаточным средством. Когда птенцам комфортно, они передвигаются по помещению, негромко пищат, спят, свободно усаживаясь рядом с собратьями.

В первые 7 дней лучшим кормом считается ячневая, кукурузная, пшеничная крупа продовольственного качества. Ее можно купить в любом супермаркете. Небольшое количество крупы (или смеси из них) нужно растереть со сваренным вкрутую яйцом. В смесь добавить мелко нарезанные листья крапивы, одуванчика, тысячелистника. Комок корма, сжатый в руке, не должен слипаться.

Когда гусятам исполнится 3-4 дня, в кормосмесь обязательно нужно добавлять промытый речной песок. Фракция его зерен — 1-2 мм. Количество песка должно составлять около 10% от объема корма. В это же время в рацион можно ввести молотый мел или ракушечник.

С 7-10 дня яйцо следует постепенно заменить размоченным и пропущенным через мясорубку горохом (гороховая крупа или нелущеные зерна). Консистенция корма такая же, что и раньше. На 14-15 день можно начать понемногу добавлять вареный и размятый картофель. Обычно в это время гусята уже пасутся сами, поэтому траву в мешанку не добавляют.

В возрасте от 3 недель птенцы становятся практически самостоятельными, и уход за гусями сводится к кормлению. Если нет возможности выпускать птицу на выпас, ей нужно обеспечить возможность поедать большое количество травы. Для этого нужно подвесить ясли на ограждение дворика.

Ясли можно сделать из реек, набитых на рамку с шагом 5-7 см. Внутрь закладывают одуванчики, крапиву, молочай, рапс и другую растительность. Листья лопуха лучше бросить прямо на землю.

Поилка

Очень охотно гусята поедают выполотые в огороде сорняки. Листья капусты, ботва молодой моркови и редиса, салат, дынные и арбузные корки — желанные деликатесы для молодых гусей. Чем больше разнообразной зелени они получают, тем лучше растут.

Кроме сочных кормов необходимо давать и зерновые. Для гусей можно покупать специальные комбикорма или дробленое зерно. Утром обычно дают влажные мешанки на основе отварных овощей. Желательно добавлять в корм рыбные отходы или муку для обогащения белковыми веществами. В вечернее время лучше засыпать в кормушки сухое зерно, чтобы гуси могли есть его и ночью.

Не следует оставлять птицу без воды, особенно в жаркую погоду. Если есть возможность, к бассейну нужно подвести шланг, из которого будет понемногу капать вода, накапливаясь в емкости. Шланг нужно хорошо закрепить, так как гусята обязательно будут пробовать его на вкус и вытащат из бассейна.

Осенний откорм

В возрасте 4 месяцев гусей нужно начинать откармливать, чтобы получить вкусное мясо. В конце лета происходит и уборка урожая, поэтому все, что не подлежит зимнему хранению, можно отдать птице. Некондиционный картофель и зерноотходы составляют основу рациона.

Картофель нужно отваривать и разминать в пюре. В горячую массу следует засыпать молотое зерно (фураж, зерноотходы) из расчета на 10 кг картофеля 5-7 кг дробленки. Массу перемешать и охладить. При желании в мешанку можно добавлять кухонные отходы, измельченные корнеплоды, кабачки и пр. Гуси поедают смесь охотно и в большом количестве.

Как отобрать племенных птиц?

Маленьких гусят практически невозможно отличить по полу. Поэтому отбор племенной птицы производят в возрасте 4-5 месяцев. У самцов заметным становится нарост на клюве, по которому их можно отличить от самок.

Живой вес самца в это время должен быть около 4,5 кг в зависимости от породы. Самка весит немного меньше. На племя оставляют несколько гусаков и по 3 гусыни на каждого. Количество птицы зависит от площади, которая будет отведена под зимнее содержание: на каждую голову нужно не менее 0,8 м2.

Для кормления птицы зимой необходимо заготовить по 30-45 кг картофеля и свеклы, 10-15 кг моркови, 15 кг сена на каждого гуся. Зерновых кормов потребуется по 300 г в сутки на каждую птицу. Если есть возможность, стоит давать больше зерна, это положительно сказывается на яйценоскости гусынь.

Яйцекладку гусыни начинают в возрасте 8 месяцев. Мелкие яйца лучше не оставлять для выведения потомства, среди них много неоплодотворенных. Через 3-4 недели после начала яйцекладки можно начать собирать яйцо на инкубацию или для подкладывания под наседку.

Под гусыню можно заложить не более 12-13 яиц. Эти птицы считаются хорошими наседками и заботливыми матерями. В новом сезоне заботиться о молодняке хозяину будет гораздо проще, так как он уже знаком с основными правилами, как разводить гусей.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях

Гуси – очень интересные птицы, которые часто встречаются в фермерских хозяйствах. Перед тем, как заняться разведением, необходимо правильно организовать место содержания и выгула, подготовить корма.

С чего начать начинающему гусеводу?

Первое, что должен сделать человек, решивший заняться разведением гусей, – определиться с породой. Эти птицы не отличаются высокой яйценоскостью, но зато молодняк быстро набирает вес. Гусей содержат для получения вкусного мяса и пера.

Вот таблица с несколькими породами гусей и их основными характеристиками, которая поможет новичку определиться с выбором.

Порода Живая масса (самец), кг Живая масса (самка), кг Яйценоскость, шт Масса яйца, грамм Масса молодняка в 60-70 дней, кг
7-7,5 6,5-7 25-30 170-190 3,8-4
6,5-7 6-6,5 40-60 170-200 4-4,5
7-12 6-7 45-50 125-150 3,5-4

Крупные серые гуси – птицы отечественного происхождения. Их часто используют для откармливания на печень фуа-гра. Мясо серых гусей обладает отличными вкусовыми качествами. Эти птицы хорошо растут даже без водоема. Взрослый гусь весит 6,5-7 кг, гусыня – 6-6,5 кг. Яйценоскость – до 60 яиц за сезон.Холмогорская – наиболее популярная порода среди начинающих гусеводов. Эти птицы неприхотливы, быстро набирают вес, отлично приспосабливаются к любому климату. Главная особенность этих гусей – спокойный характер и отсутствие агрессии по отношению к человеку. Оперение у птицы может быть белым, пегим или серым. Вес взрослого гуся – 9 кг, самки чуть меньше – 7 кг. В год гусыня дает до 25-30 крупных яиц. Отличительные особенности породы – шишка над клювом и большая складка под ним.

Гуси Линда – очень красивые белоснежные птицы. Направление продуктивности – мясное. На лбу у них есть большая шишка. Эта порода составляет половину всего поголовья гусей России. Самка в год дает около 50 крупных яиц. Главная особенность породы – интенсивный рост и набор массы даже после 3 месяцев.

Гуси породы линда — фото

Оборудование места для содержания и выгула

На пол укладывают толстый слой подстилки (для взрослой птицы – около 50 см, для молодняка – не более 15 см), больше всего для этой цели подходит солома, но многие используют стружку или опил. Пол обязательно приподнимают над землей на 15 см. Вот основные требования к птичнику:

  • высота потолка – 2 метра;
  • площадь: для гусят – в возрасте 2-3 недель не больше 10 голов на 1 м2, к возрасту 9 недель – не больше 4 голов на 1 м2, для взрослых птиц – 1-2 головы на 1 м2;
  • температура воздуха – для суточных гусят она должна составлять 30 градусов, к 2 месяцам постепенно снижается до 18 градусов, комфортная температура для взрослых особей – 12-15 градусов;
  • влажность в птичнике не должна превышать 75%;
  • обязательно предусмотрите возможность проветривания и наличие окон.

Есть еще один способ содержания, который не предусматривает наличие глубокой подстилки, – на решетчатом полу. В этом случае сбивают деревянные щиты из реечек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга (в эти щели лапки птиц не должны проваливаться). Для уборки помета полы приподнимают.

Гусям, как и многим другим сельскохозяйственным птицам, выгул необходим. На одну голову достаточно 0,8 м2 площади. Выход в выгул из птичника должен иметь дверцу, которую закрывают в холодные дни. Высота ограждения уличной площадки составляет не меньше 1,4 метра. На выгуле и в птичнике обязательно устанавливают поилки и кормушки, которые следует регулярно чистить и промывать. Вода у гусей должна быть свежей.

В летний период гуси почти целый день гуляют на улице.

Если вы хотите содержать птицу только в теплое время года, можно не устанавливать на участке полноценный птичник, будет достаточно построить деревянный каркас с навесом. Если у гусей нет доступа к водоему, поставьте в выгул большую емкость с водой.

В зимний период птиц содержат в помещении без сквозняков. Гуси хорошо переносят морозные зимы, поэтому дополнительный обогрев птичника не требуется. Гуляют птицы в выгуле, который предварительно чистят от снега.

Кормление гусей: молодняк и взрослые особи

Следует уделить особое внимание составлению рационов гусей. Тип кормления будет зависеть от следующих факторов: возраст птицы, половая принадлежность, время года, направление продуктивности.

Виды кормов и нормы кормления

Гуси поедают большое количество зеленых кормов (до 2 кг на одну голову в сутки), поэтому в летнее время лучше всего отправлять их на луга. Если такой возможности нет, скармливайте птице подорожник, крапиву и одуванчики. Гуси любят камыш, рогоз и другие растения, которые растут на водоемах.

Вот список ингредиентов, из которых состоит рацион птицы , включая среднесуточную норму на одну голову:

  • зеленые корма (свежая трава в летний период, силос – в зимний период) – до 2 кг;
  • корнеплоды (свекла, картошка) и ботва – до 500 г;
  • тыква, морковка, капуста – до 100 г;
  • сыворотка и обрат – только для гусят до 4 месяцев до 50 г;
  • зерновые корма – до 70 г;
  • травяная мука – до 50 г;
  • минеральные добавки – до 25 г;
  • рыбная или мясокостная мука (или рыбные отходы) – до 50 г.

Многие фермеры используют для кормления гусей полноценные комбинированные корма. В этом случае птице дают только сухой корм и зелень. Суточная норма комбикорма для взрослой птицы составляет около 350 г.

Кормление гусят

Гусят начинают кормить сразу после их появления на свет. В первые 7 суток птенцам дают корм до 7 раз в день. Лучше всего кормить гусят полноценным комбикормом, но можно заменить его смесью из зерна (горох, пшеница, гречка, геркулес, кукуруза). В этом случае включите в рацион творог, измельченную зелень и отварные мелко порубленные яйца.

Картошку, свеклу и жмых гусятам дают на 3-4 день. Корм хорошо измельчают и увлажняют, добавляют ракушку и мел. В отдельные емкости насыпают гравий.

Рационы несушек

За месяц до начала яйцекладки гусынь начинают кормить более интенсивно. В рацион включают больше зеленых кормов. Обязательно увеличивают количество грубого корма, так как зерно часто становится причиной ожирения.

Основа рациона гусыни-несушки в племенной период – пшеница и овес. Обязательно увеличивают количество лугового сена, жмыха, корнеплодов, бобовых и муки животного происхождения. Кормят самок до 4 раз в день: два кормления влажной мешанкой, два – зерном. За неделю до начала яйцекладки гусыням скармливают витаминизированные добавки.

Откорм гусей на мясо

Гусят в возрасте от 3 недель откармливают двумя способами: луговым и интенсивным. В первом случае птенцов отправляют на пастбища, где они активно поедают свежую траву. За месяц до убоя (в 3 месяца) в рацион включают зерно (особенно овес) в неограниченных количествах. В помещении постоянно должны стоять поилки.

При интенсивном откорме гусят отправляют на убой уже в 2,5 месяца. Птиц лишают выгула, содержат в клетках, кормят пшеницей, овсом, ячменем и кукурузой. При необходимости гусят кормят насильно, для этого готовят специальные шарики из крутого теста (в состав входит пшеничная, кукурузная и ячменная мука, а также измельченные отруби), вымачивают в воде и с помощью трубки дважды в день вводят в пищевод.

Отличия зимнего и летнего кормления

Летом и зимой рационы взрослых гусей немного различаются. Вот основные отличия:

Как понять, что рацион неправильный?

По поведению птицы можно понять, правильно или нет вы их кормите. При избытке зеленых кормов у гусей наблюдается понос. В этом случае ограничьте количество свежей травы. Большое количество сухих кормов приводит к развитию кашля. Если это произошло, начинайте давать гусям влажную мешанку.

Приготовление влажной мешанки

Взрослые особи не едят ядовитые растения, однако бывали случаи отравления молодняка пасленом или болиголовом. В этом случае обильно напоите птиц чистой водой. При расстройстве пищеварения в начале выгульного сезона пролечите гусей антибиотиками. Через некоторое время птицы начнут есть водные растения без каких-либо последствий.

Особенности разведения

Гуси достигают половой зрелости только к 8-9 месяцам, причем самок используют в разведении до 4 лет (с каждым годом яйценоскость увеличивается). Для племенного разведения отбирают наилучших представителей породы: все поголовье несколько раз проходит бонитировку, в ходе которой выбраковываются особи с малым весом, нехарактерной окраской и пороками экстерьера. На одного самца приходится 3-4 самки, причем каждому из них гусынь подбирают индивидуально.

Самки начинают нестись зимой (в феврале). Начиная с декабря в птичнике увеличивают световой день (для активной яйцекладки он должен длиться 14 часов). Именно в это время необходимо предоставить гусыням гнезда, размером 40*60*30 см (по одному на 2-3 головы). С января птиц начинают интенсивно кормить.

Гусыни некоторых пород – прекрасные наседки, поэтому часто яйца оставляют в гнезде. Самку не беспокоят, хорошо кормят и предоставляют комфортные условия. Если гусыня не высиживает яйца, их забирают и помещают в инкубатор. Птенцы вылупляются через 27-28 суток.

Отбор яйца для инкубации и искусственный вывод гусят

Для закладки в инкубатор подходят не все яйца. Вот основные требования:

  • яйца должны быть оплодотворенными (проверяется овоскопом);
  • скорлупа чистая, без помета;
  • в яйце должен быть только один желток;
  • нельзя использовать яйца неправильной формы, с трещинами и большой воздушной камерой.

Температура в инкубаторе – важнейший фактор, от которого зависит процент выводимости. Оптимальные показания – 37,5 градусов. Повышенная и пониженная температура приводит к получению слабых или нежизнеспособных гусят.

Влажность в помещении, где расположены инкубаторы, должна составлять 62-65%. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию. После 2 недели инкубации температуру снижают до 30 градусов на 30 минут в сутки.

Выращивание молодняка

У гусят есть особенность – они не нуждаются в дополнительном обогреве уже в возрасте 3 недель. В первые 5 суток после появления на свет в клетках или брудерах, где находятся птенцы, поддерживают температуру 26-28 градусов, к 10 дням ее снижают до 22, а к 20 – до 18 градусов.

После того, как гусятам исполнилось 3 недели, их выпускают в выгул (при условии, что на улице не холодно и не сыро). Летние птенцы могут гулять на улице с самого рождения. Если гусята разводятся с целью получения мяса, с 3 недель их отселяют в отдельное помещение и начинают интенсивно откармливать.

Распространенные заболевания: лечение и профилактика

Гуси болеют заразными и незаразными болезнями. В первом случае велик риск падежа поголовья, поэтому важно следить за состоянием здоровья птиц. Вот болезни, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры:

Для многих заболеваний гусей лечения не существует, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры: не допускайте скученности птицы, регулярно мойте кормушки и поилки, чистите подстилку, обрабатывайте помещение известкой.

Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие. Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях